Бабуля молодец! Не со всеми доводами её согласен - но основная линия, на мой взгляд, верна - если верите, ЧЕГО БОИТЕСЬ?
Когда-то, в начале "нулевых", довелось мне услышать от бывшего службиста генерала про такую штуку, как "эффект крыльев бабочки". (У меня этому даже отдельная глава посвящена в повести "Оглашенные").
Можно сказать, что "бешеные пуськи" и стали такими вот "крыльями бабочки" для Русской Православной Церкви. Те, кто их, девок, направлял, или подсказал подобную идейку знали, что делают.
И что имеем?
Православная общественность разделена на два враждебных лагеря: либералы проклятые (те, кто просит помиловать "пусек", как Спаситель помиловал некогда женщину взятую в прелюбодеянии) - и фанатики, законники (те, кто считает "пусек" опаснейшим прецедентом, осквернительницами сакрального - мол, дадим слабину, не засудим по полной; и потеряем всё). И надо сказать, что лагерь "судить по всей строгости закона" значительно больше "сторонников помилования". Очень тревожная тенденция.
Как может церковь, еще чуть более двадцати лет назад будучи гонимой, так быстро превратиться в гонительницу? (Вопрос этот задает диакон Кураев - и у меня такой же вопрос). Неужели так невыносимо искушение кесарем? Искушение по-быстрому, с помощью закона и жандарма вернуть общество к благочестивой жизни.... И замелькала тень "Великого Инквизитора".
Те, кто ведет компанию против церкви (а такая компания началась усиленным темпом с приходом Кирилла), бьют в основном по двум моментам:
А. Настроение в церковной среде, эта надежда на "сильную руку" и торжество закона, этакий "православный сталинизм". Реакция этих людей хорошо изучена и предсказуема, что и вышло с "пуськами".
Б. Роскошь высшего руководства церкви. Сейчас ведь немало людей читало Евангелие. Знают о нестяжании - а тут дорогие машины, дома и т.д. Всё это изрядно смущает людей не церковных. И эта тема самым активным образом используется.
Когда я читаю аргументы сторонников "наказать по полной", меня не оставляет ощущение, что, да, все очень верно, логично, (зло надо наказывать) - но как-то все говориться так, будто не было еще Христа, не звучала Нагорная проповедь, не написаны Евангелия.... Вот такое чувство.
Даст Бог, напишу обо всем этом подробней.