Метаистория и геополитика
Новые вызовы для «венца творения»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Светлая память и Царство Небесное погибшим.

Соглашусь с Ярославом:

Второй день не отпускает чувство, что катастрофа в Сочи с нашим самолётом — не просто катастрофа, но отзвук какого-то глобального мистического и метаисторического события.


Дух дышит, где хочет

После трагедии в Кемерово находят виноватых, арестовывают каких-то исполнителей, формально нарушивших инструкции. Все понимают, что вряд ли накажут виновных более высокой иерархической ступени. Многие понимают, что виновата вся политическая система и даже что она порочна в своей сути. Но, увы, пока не такое большое число людей понимает, что виноваты мы все, когда приняли внутренне ту шкалу ценностей, в которой главное - прибыль, деньги, а остальное приложится. От количества понимающих это и зависит жизнеспособность системы. Когда количество понимающих самую суть её порочности и не принимающих всей душой её шкалу ценностей станет существенно превышать количество  принимающих, система изменится изнутри и сама собою, а вслед за этим изменится и социальная, экономическая и политическая модель.

Если вспомнить мысль Достоевского, то есть глубоко христианскую мысль, что единичного греха нет и все за всех виноваты, то невольно снижается пафос справедливого возмездия и не таким жгучим становится желание найти главных виновников... Это не значит, что они не должны отвечать юридически, это значит, что сам такой пафос ложен и формальный закон не затрагивает подлинных причин таких трагедий.

Одною из первопричин является и отношение человека к Природе. В насквозь утилитарном, эгоистическом, жестоком и духовно слепом отношении существа, возомнившего себя "венцом творения", к другим существам и сущностям Планеты и к Её Целому, творящемуся миллиарды лет, повинна во многом и религия, провозгласившая высшую нравственную истину об отсутствии единичного греха и о тотальной вине всех перех всеми и за всех. Но та же религия в пылу борьбы с языческими верованиями утвердила в сердцах миф о "венце творения" и "центре мироздания", вернее - исказила истину этого мифа эгоцентрической волей человека.

Утилитарное отношение человека к Природе может стать причиной такой катастрофы, которая поставит под вопрос существование самого человека как вида ради сохранения живого Целого Планеты. К сожалению, центральный акцент на личном спасении человека в христианстве отодвинул в тень вопрос о спасении Природы. Этот вопрос должен возникнуть в христианском мировоззрении как один из главнейших вопросов смысла жизни и смысла спасения души, и сама его постановка должна в корне изменить отношение человека к Природе, вывести его из эгоцентрической слепоты и перенаправить творческие силы из служения только человеческому к служению Целому.

Без изменения отношения к Природе о Богочеловеческом векторе развития не может идти речи, пусть даже весь цивилизованный мир воцерковится и станет истово христианским - это всё равно будет человекобожеский путь, духовная подмена и обман. И срыв в гибельную для человечества и спасительную для Природы катастрофу станет неизбежен. Новая эпоха в человечестве должна изменить в самой своей сути отношение человека к Природе. Это новое отношение должно стать религиозным, то есть войти в плоть и кровь христианства и других авраамических религий.

Если же наше нравственное чувство остановится на сострадании жертвам катастроф и жажде справедливого воздаяния для нарушивших юридические законы, то новые катастрофы не заставят себя ждать и будут только с каждым разом страшнее.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Апрель 2018, 16:56:02, Ярослав»

пока не такое большое число людей понимает, что виноваты мы все, когда приняли внутренне ту шкалу ценностей, в которой главное - прибыль, деньги, а остальное приложится.

Это так. Такие "Зимние вишни" имеются, наверное, во всем СНГ (на всех просторах бывшей Одной Родины - СССР). Где-то их больше, где-то их меньше. Но шкала ценностей одинакова и универсальна: прибыль, деньги - больше и быстрее... К слову, на той же Украине, после трагедии в Кемерово, вроде как (по слухам) началась спешная проверка подобных заведений.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 17 Апрель 2018, 07:42:01, Золушка»

После трагедии в Кемерово находят виноватых, арестовывают каких-то исполнителей, формально нарушивших инструкции. Все понимают, что вряд ли накажут виновных более высокой иерархической ступени.

Да, более высокие иерархии лишь перетасовываются. Губернатор Кемеровской области ушёл в отставку и тут же был принят депутатом в областную думу, получив тем самым депутатскую неприкосновенность.

Такие "Зимние вишни" имеются, наверное, во всем СНГ (на всех просторах бывшей Одной Родины - СССР).

В каждом мало-мальски крупном городе найдутся. Строить с нарушениями, заплатив взятку, норма. Все к этому привыкли и понимают.

Как я недавно слышал, главным виновником решили сделать пожарного, который не спас как минимум 37 человек по халатности. Логика тут следующая. Если бы погибло менее 30 человек, то и траур общероссийский не стали бы объявлять, Путину не надо было бы прилетать, губернатора с должности снимать. Короче, ничего делать было бы не надо. Страшная логика нелюдей...

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Случайно (если случайно) натолкнулся на этот свой пост 2010 года. "На пороге. Угроза русского национал-социализма". Я не отношусь к любителям перечитывать свои старые тексты, наоборот - мне это занятие весьма тягостно, и я стараюсь его избегать по возможности. С трудом пробежал и этот текстик. Интересным показалось вот что: как наши предчувствия трансформируются в реальности.

Предчувствие националистической идеологии, взятой на вооружение жругритом, подтвердилось в реальности на Украине, то есть - в части Российской метакультуры, а не в её центре. Жругрит там или эгрегор - не столь важно. Важна его ненависть к действующему уицраору и к Демиургу. Причём - к обоим, что характерно. Даже не понятно, к кому из них лютее.

Украинская прививка, как это ни прискорбно, оказала оздоровляющее воздействие на российское общество. Последствия этой прививки впереди. И мне кажется, они благие.

Также в том старом тексте уделено немалое место коллизиям (на тогда ещё многолюдном) рм-форуме (розамира.орг). Не буду вдаваться в детали (они уже неактуальны), но интересно другое. Сделав круг во времени и растеряв 90% своих участников и аудитории, форум вновь пригрел крайний национализм (в лице как раз украинского варианта, такого причудливого сочетания, как "рм-бандеровец"). А с другой стороны - один из самых активных новых участников - "либерал". О союзе либерализма и нацизма мы много говорили в Украинской теме, посвящённой событиям 2014 года...

И самое печальное (для тех, кто в теме), что именно на том же форуме теперь закладывается фундамент нового "виртуального домика" (как было с Андреевской энциклопедией). Только на новом технологическом уровне (вместо устаревшего html-варианта) - аудио, видео, слайд-шоу, картинки и т.п. Да и ориентация теперь не на интеллигенцию советского разлива, а на "племя молодое, незнакомое". Отсюда и не "академик", а "свой в доску"... Впрочем, все эти отсылки и параллели понятны только тем людям, кто в своё время получил и смог осмыслить опыт пленения и освобождения от духа, которого в слепоте считал духом Розы Мира.

Вот такая заметка на полях памяти. Иногда полезно наблюдать "круги времени". Меня же ещё немало заставили задуматься ожившие параллели между Андреевской энциклопедией (её стилистикой и эстетикой в том числе) и полотнами Глазунова (я эту параллель проводил в книжке о родонизме семь лет назад). Теперь именно любитель Глазунова является одним из самых активных создателей нового эклектичного строения. Та же стилистика, та же безвкусица и совмещение несовместимого. Тот же дух. Но уже на совершенно ином уровне и с иной перспективой массовости.

Впрочем, это ноу-хау нуждается ещё в наблюдении и осмыслении  (что оно ищется, я писал и в книжке, но какое - не было тогда понятно совершенно, теперь контуры прорисовываются). Смысл всё тот же (возможность охвата аудитории совсем иная) - фильтр отсева и притяжения и новый метод отделения в массовом сознании (прежде всего молодёжном) Даниила Андреева от культуры (в масскульт) и в маргинальную эзотерику. Ну, и заодно - новый "виртуальный домик"...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Февраль 2020, 14:09:05, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика