Случайно (если случайно) натолкнулся на этот свой пост 2010 года. "
На пороге. Угроза русского национал-социализма". Я не отношусь к любителям перечитывать свои старые тексты, наоборот - мне это занятие весьма тягостно, и я стараюсь его избегать по возможности. С трудом пробежал и этот текстик. Интересным показалось вот что:
как наши предчувствия трансформируются в реальности.
Предчувствие националистической идеологии, взятой на вооружение жругритом, подтвердилось в реальности на Украине, то есть - в части Российской метакультуры, а не в её центре. Жругрит там или эгрегор - не столь важно. Важна его ненависть к действующему уицраору и к Демиургу. Причём - к обоим, что характерно. Даже не понятно, к кому из них лютее.
Украинская прививка, как это ни прискорбно, оказала оздоровляющее воздействие на российское общество. Последствия этой прививки впереди. И мне кажется, они благие.
Также в том старом тексте уделено немалое место коллизиям (на тогда ещё многолюдном) рм-форуме (розамира.орг). Не буду вдаваться в детали (они уже неактуальны), но интересно другое. Сделав круг во времени и растеряв 90% своих участников и аудитории, форум вновь пригрел крайний национализм (в лице как раз украинского варианта, такого причудливого сочетания, как "рм-бандеровец"). А с другой стороны - один из самых активных новых участников - "либерал". О союзе либерализма и нацизма мы много говорили в Украинской теме, посвящённой событиям 2014 года...
И самое печальное (для тех, кто в теме), что именно на том же форуме теперь закладывается фундамент нового "виртуального домика" (как было с Андреевской энциклопедией). Только на новом технологическом уровне (вместо устаревшего html-варианта) - аудио, видео, слайд-шоу, картинки и т.п. Да и ориентация теперь не на интеллигенцию советского разлива, а на "племя молодое, незнакомое". Отсюда и не "академик", а "свой в доску"... Впрочем, все эти отсылки и параллели понятны только тем людям, кто в своё время получил и смог осмыслить опыт пленения и освобождения от духа, которого в слепоте считал духом Розы Мира.
Вот такая заметка на полях памяти. Иногда полезно наблюдать "круги времени". Меня же ещё немало заставили задуматься ожившие параллели между Андреевской энциклопедией (её стилистикой и эстетикой в том числе) и полотнами Глазунова (я эту параллель проводил в книжке о родонизме семь лет назад). Теперь именно любитель Глазунова является одним из самых активных создателей нового эклектичного строения. Та же стилистика, та же безвкусица и совмещение несовместимого. Тот же дух. Но уже на совершенно ином уровне и с иной перспективой массовости.
Впрочем, это ноу-хау нуждается ещё в наблюдении и осмыслении (что оно ищется, я писал и в книжке, но какое - не было тогда понятно совершенно, теперь контуры прорисовываются). Смысл всё тот же (возможность охвата аудитории совсем иная) - фильтр отсева и притяжения и новый метод отделения в массовом сознании (прежде всего молодёжном) Даниила Андреева от культуры (в масскульт) и в маргинальную эзотерику. Ну, и заодно - новый "виртуальный домик"...