Буду очень рад, если приведёте цитаты, которые, по Вашему мнению, подтверждают такую Вашу позицию.
Я их приводил в самой первой своей статье "Дух и буква", которая была 11 лет назад размещена на рм-форумах (с этой статьи я и начал тогда). А во второй статье "Человеческий фактор" была впервые проведена попытка согласования с христианским пониманием Боговоплощения идеи о незавершённости миссии Христа у Андреева. И после этих двух статей мне стало окончательно понятно, что тот уровень обсуждения андреевских идей, даже
сама постановка вопросов, какие являются потолком для
определённого понимания Розы Мира, совершенно неудовлетворительны. Любая, самая простая критика со стороны тех же православных христиан, не оставляет камня на камне от таких "андреевских интерпретаторов" (у которых, кроме вечных цитат и своих лобовых их трактовок, ничего и нет). Необходим
иной уровень, иная постановка вопросов, чтобы Роза Мира могла плодоносить, а не стать маргинальной и тупиковой ветвью в христианской мысли. И вот у нас на ресурсе такой диалог с православным философом состоялся. Это наиболее глубокая критика Андреева, какую мне доводилась читать когда-либо, с одной стороны, и достойное её опровержение - с другой. А на том уровне, какой Вы предлагаете: цитата-на-цитату, трактовка-на-трактовку, мне попросту неинтересно разговаривать. Уж извините. (Если интересно почитать упомянутый диалог, дам ссылку, там и продолжим. А на нет - и суда нет.)
Вот прекращение постоянного негатива в общении на форуме, где в названии фигурирует Андреев - это для меня большой плюс.
Определённое понимание Розы Мира (как мировоззренческой системы или учения) порождает бесконечную вражду трактовок с железной необходимостью. И не может не порождать. Это почти математически можно доказать, указав на главную причину этой бесконечной вражды - причина заключается во
всемирной универсальности системы. А такой универсальной системой может быть только одна, следовательно - остальные ложные. Вот и неугасимый источник негатива.
Выход: понять, что Роза Мира не система вообще, но ОТНОШЕНИЕ систем. Как и Аримойя не сверхкультура, но культура ДИАЛОГА культур. Пока Розу Мира воспринимают по аналогии с религиями и культурами (или того хуже - с организациями), склокам внутри рм-сообщества не будет конца (вернее, бесславный конец его предрешён самим этим подходом).
Роза Мира обладает
текучей, женственной природой, а все системы творит в мире дух мужественный. Уникальность Розы Мира именно в этой её внесистемной природе, которая и создаёт ПОЛЕ ДИАЛОГА. Не сами феномены и системы, но АТМОСФЕРУ внутри и между ними. (Если Вам действительно интересно посмотреть на привычные шаблоны восприятия с другой стороны, то прочтите хотя бы эту одну тему с начала до конца. А иначе будем ходить по кругу и переливать из пустого в порожнее, что неинтересно ни ведущим диалог, ни его читателям.)