Мирное сосуществование - итог войны
"Дьявол начинается с пены на губах ангела в борьбе за правое дело"
Григорий Померанц
"Дьявол торжествует победу,
когда ему удаётся внушить к себе злые, то есть дьявольские чувства"
Николай Бердяев
Любая война есть следствие накопившегося в душах зла, которое выплёскивается вовне, когда уже не в силах удерживаться в рамках "мирной жизни". У каждой войны есть свои разжигатели, но каждая война заканчивается миром и необходимостью переговоров.
Между форумом "розамира.орг" и нашим порталом велась идеологическая и пропагандистская война с применением недопустимых средств. Оба ресурса выжили в этой войне, оба понесли ощутимые потери и приобрели опыт. Этот опыт нужно теперь трансформировать в мирное и созидательное русло.
От лица редакции нашего портала и от себя лично я приношу извинения коллективу форума "розамира.орг" за полемические крайности, допущенные нами в этой идеологической войне. Между нашими сетевыми ресурсами остаётся много различий: идейных, культурных, духовных. Я остаюсь при своих взглядах на существование нашего общего врага "квази-рм-эгрегора" (инфернальное создание того тёмного духа, что Сергей С. назвал "кукловодом"). Но люди не марионетки (за исключением тех, кто добровольно стал такой марионеткой), и не только инфернальными внушениями определяется их жизненный выбор, и не только этими внушениями они руководствуются в своём творчестве. Лучшее и вечное только от Бога и от Света, и только это останется, и только это имеет цену. Вот ради этого и стоит не только прекратить войну, но и начать переговоры.
Я признаю, что опасность "коричневой Розы" нами была преувеличена, что отклонения во взглядах на национальные вопросы имели и имеют место быть между нашими ресурсами, но они не носят того катастрофического характера и той грозной опасности, которая была бы адекватна такому накалу борьбы с ней, приведшей оба форума к разрыву всяческих отношений и к состоянию войны "не на жизнь, а на смерть". Все упоминания "коричневой Розы" и другие ярлыки в адрес форума "розамира.орг" являются личной точкой зрения автора автономных проектов, находящихся на нашем домене, и не отражают ни мнения коллектива в целом, ни нашего главного духовного вектора. Это моё официальное заявление как главного редактора портала "Воздушный Замок".
Оба ресурса имеют своё лицо, занимают свою нишу в "рм-поле". Выход ВОЗа из этого поля был обусловлен первоначальным становлением нашего портала, периодом его роста: внутри "квази-рм-эгрегора" молодой портал не справился бы с атаками инфернальных сил и просто перестал бы существовать. Теперь, когда мы уже крепко стоим на ногах, имеем своё содержание и нашли свой путь, мы можем вернуться в сетевое "рм-поле". Какие силы победят в этом поле: "квази-рм-эгрегор" (с его "кукловодом") или силы здоровые, светлые, несущие подлинный дух Розы Мира, а не Её имитацию и фальшивку, зависит в первую очередь от способности наших коллективов и их лидеров переступить через личные амбиции, через дух конкуренции, через свои обиды и фобии ради Главного.
В "рм-поле" должно быть много разных ресурсов. Постепенно из их взаимоотношений будет складываться модель новой культуры. Мы, мало ещё это осознавая, все вместе творим новое искусство: мы не только авторы своих текстов, но все наши отношения друг с другом, все наши страсти и войны становятся текстом одного "рм-романа"; не только внутри отдельного форума, но и межфорумные отношения превращаются в текст этого "романа", в котором мы и авторы, и герои, и зрители. Наша война - одна из глав этого "романа", и она уже принадлежит истории. Напишем ли мы следующую главу и какой эта глава будет, зависит только от нас. Будет ли этот "роман" в целом душеполезным или душегубительным - зависит от нас. Читатели, входя внутрь текстового пространства этих форумов, попадают в мощное информационное, духовное и эстетическое поле. Каково содержание этого поля и каково его воздействие на души - мы дадим отчёт Высшему Судье. Нельзя столько лет писать в открытом информационном пространстве и не нести за эти писания никакой ответственности.
Круг авторов и круг читателей будет неизбежно циркулировать между нашими форумами, это нормальный и живой процесс. И этому процессу надо способствовать, а не пытаться его блокировать, закупоривая читателей и авторов только на одном ресурсе (сие всё равно невозможно). Нужно оставить претензии на превосходство одного ресурса над другим, перестать мериться успехами, количественными характеристиками, перестать самоутверждаться за счёт унижения другого (духовный стержень любой злой страсти находится в такой тенденции к самоутверждению за счёт других, это основа зла как такового, всё остальное лишь многообразие его форм и масок).
Я ещё раз приношу свои извинения коллективу форума "розамира.орг" и лично Максиму Босому за допущенные мною полемические крайности и слишком "крутые характеристики" в ходе нашей идейной войны. Я не хочу искать виноватых, поджигателей, устраивать "охоту на ведьм": каждый из нас сам может отследить в своей душе, кто, как и зачем подталкивал нас к войне. Я протягиваю открытую руку не для того, чтобы пожать кулак или искать козла отпущения, на которого можно свалить все наши грехи.
Я предлагаю, никуда не торопясь, шаг за шагом устранять последствия войны, завалы и руины человеческих и межфорумных отношений. Вести хоть какие-то переговоры, хоть какой-то взаимообмен, снять уже лишние блоки и запоры на наших дверях. Изредка ходить друг другу в гости. То есть - вести нормальную мирную жизнь, ибо нам всё равно некуда деваться с одного сегмента культуры, в котором мы находимся волею нашего выбора и волею судеб.
Наш ресурс сделал шаг навстречу, каков будет ответный шаг - покажет время. Худой мир лучше доброй ссоры. А сделать этот мир не худым, плодотворным и взаимно обогащающим и нас, и наших читателей - зависит только от доброй воли активов обеих сетевых площадок, от умения подняться над частным и эгоистическим ради общего и главного.
По тем отношениям, какие рм-форумы смогут выстроить друг с другом, будут судить не только о нас, но и о тех идеях, которые мы пытаемся исповедовать и нести в мир. Если ни внутри форумов, ни между форумами люди не могут создать душевного мира, творчески созидательной атмосферы, то как можно верить таким пропагандистам Розы Мира, Новой Эпохи, диалога культур и религий, объединения всех светлых сил и т.д.? Грош цена таким декларациям, если нет ни мира, ни созидательного творчества, явного всем, в самом "рм-поле". Мне кажется, что опыт последних лет должен нам помочь не только придти к этим выводам, но и суметь сделать шаги для их реализации на практике.