Когда я начинал обзор художников с фотосайтов, я не предполагал, что один из жанров фотографии получил сегодня столь интенсивное развитие, так широко и интересно представлен на сайтах. Теперь авторам, работающим преимущественно в жанре натюрморта, будет посвящена отдельная ветка.
До сих пор показанные работы уже позволяют сделать некоторые обобщающие наблюдения и, возможно, объяснить привлекательность этих сюжетов для фотографов.
Ссылки на альбомы временно удалены и будут выложены текстовым файлом в ближайшее время.
Это те фотохудожники, для которых натюрморт стал главным, определяющим жанром. У других авторов он появляется эпизодически, но также становится важной гранью их творчества.
В целом мы видим, что для очень широкого спектра образов, созвучных современному человеку, формой выражения может стать именно натюрморт – жанр, казалось бы, достаточно консервативный, предполагающий ориентацию на традиции нескольких веков его существования в живописи. Однако нет никаких признаков исчерпанности этих традиций, напротив – можно, пожалуй, говорить о новом расцвете жанра в технике цифровой фотографии. Чем же вызвана эта его актуальность в новых условиях?
Конечно, помимо внутрикультурных факторов, интенсивности, высвобождению творческих сил сегодня способствуют и технические возможности: благодаря Интернету авторы могут без труда найти адекватное место для обнародования своих работ, сразу увидеть отзывы созвучно мыслящих людей, и это создает ощущение востребованности, благотворное для творческого человека. И всё же: почему натюрморт? Почему именно его многие избирают как наиболее естественный путь творческой реализации?
Первый и очевидный ответ: он может быть формой личностного высказывания, выявления собственной лирической интонации. Большинство представленных натюрмортов именно таковы: это подобия лирических стихотворений, слепки внутреннего мира человека. У одних авторов они выстраиваются в плавный, последовательный рассказ о внутренней жизни, у других каждая работа стремиться стать неожиданным взглядом, неповторимой творческой находкой.
С другой стороны, натюрморт может стать и своеобразной формой жизнестроительства. Фиксируя небольшой участок пространства, где человек обустраивает максимально достижимую гармонию, он предполагает и мысленное его расширение, распространение достигнутого качества на окружающую жизнь. Это – мечта о том, чтобы тот уровень осмысленности, духовной наполненности каждого кусочка пространства, который удалось здесь создать, стал нормой для мира. Или, для начала – мерой оценки мира, центром притяжения, кристаллизации этого нового качества мира.
Для художника, ощущающего серьезность задач, которые способен решать жанр натюрморта, традиции предшествующих культурных эпох перестают быть мертвым грузом, в каждой эпохе он может отыскать нечто жизнеспособное, ждущее дальнейшего развития.
Так, снова ощущается актуальным присущий многим художественным эпохам интерес к уголкам мира ветхого, к покрытый патиной времени предметам, уже утратившим свое прямое жизненное назначение, превратившимся только в предмет художественной медитации. Подобные сюжеты в разные времена были привлекательны по разным причинам: и как способ выявления самоценности живописного мастерства, и как путь выстраивания изысканных, сегодня уже трудноуловимых, ассоциативных рядов. Для современного автора это в первую очередь пространство памяти, ностальгической и благодарной, укрывающей от сквозняков времени, возвращающей художника к истокам собственной жизни с их чистотой и таинственностью.
Иногда традиционность предстает и в своем подчеркнутом виде, как воссоздание в фотоработах той или иной живописной манеры. Чаще это бывают старые добрые традиции натюрморта XVI - XVIII веков.
Но встречается и ориентация на более поздние стили с выявлением живописной фактуры, а также искусство модерна.
Ряд фотографов воспроизводят и стиль акварели с ее артистической раскованностью, вниманием к мимолетным ощущениям.
Таким образом лирическое высказывание, доходя до определенного уровня напряженности, ищет себе опоры и в языке художников предшествующих поколений; спектр ощущений и смыслов расширяется, захватывая семантику различных культурных областей. В работах некоторых авторов процесс включения, комбинирования и переосмысления различных культурных токов идет особенно осознанно и интенсивно.
Но помимо внесения смыслов, идущих от человеческой культуры, фотохудожники и в самой природе ищут возможности представить ее более одухотворенной, способной направить нашу мысль к созерцанию более просветленной материальности. Немногие, наверное, ставят эту задачу сознательно, но художественная интуиция сама ведет их в этом направлении. Это происходит и в жанре пейзажа, и в макро, рождаются и некоторые промежуточные повороты жанра, когда натюрморт почти не выделен из природы, становится ее частью.
Стремление построить натюрморт пронизанный токами природных стихий, дать концентрированный зрительный образ этих стихий ведет многих фотохудожников к созданию своеобразных «водяных» композиций; здесь используются различные средства: от съемки сквозь влажное стекло до весьма изысканных способов соединения воздушной и водной среды.
Компьютерные способы работы с изображением позволяют и более разнообразно задавать свойства пространства, делая зримыми пронизывающие его, согласно представлениям художника, духовные токи. Так постепенно создается миф о пространстве, переходя из художественной реальности в наше сознание, делая сознание более восприимчивым, более настроенным на иноматериальные сквожения.
Таковы некоторые тенденции, которые прослеживаются в работах фотохудожников. Помимо этого, каждый автор открывает и свои области смыслов, наделяет работы своим эмоциональным и культурным опытом. Рассказ о наиболее интересных авторах будет продолжаться.