Пространственные искусства
Натюрморт

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 07 Декабря 2009, 10:48:43 »
Когда я начинал обзор художников с фотосайтов, я не предполагал, что один из жанров фотографии получил сегодня столь интенсивное развитие, так широко и интересно представлен на сайтах. Теперь авторам, работающим преимущественно в жанре натюрморта, будет посвящена отдельная ветка.

До сих пор показанные работы уже позволяют сделать некоторые обобщающие наблюдения и, возможно, объяснить привлекательность этих сюжетов для фотографов.

Ссылки на альбомы временно удалены и будут выложены текстовым файлом в ближайшее время.

Это те фотохудожники, для которых натюрморт стал главным, определяющим жанром. У других авторов он появляется эпизодически, но также становится важной гранью их творчества.

В целом мы видим, что для очень широкого спектра образов, созвучных современному человеку, формой выражения может стать именно натюрморт – жанр, казалось бы, достаточно консервативный, предполагающий ориентацию на традиции нескольких веков его существования в живописи. Однако нет никаких признаков исчерпанности этих традиций, напротив – можно, пожалуй, говорить о новом расцвете жанра в технике цифровой фотографии. Чем же вызвана эта его актуальность в новых условиях?

Конечно, помимо внутрикультурных факторов, интенсивности, высвобождению творческих сил сегодня способствуют и технические возможности: благодаря Интернету авторы могут без труда найти адекватное место для обнародования своих работ, сразу увидеть отзывы созвучно мыслящих людей, и это создает ощущение востребованности, благотворное для творческого человека. И всё же: почему натюрморт? Почему именно его многие избирают как наиболее естественный путь творческой реализации?

Первый и очевидный ответ: он может быть формой личностного высказывания, выявления собственной лирической интонации. Большинство представленных натюрмортов именно таковы: это подобия лирических стихотворений, слепки внутреннего мира человека. У одних авторов они выстраиваются в плавный, последовательный рассказ о внутренней жизни, у других каждая работа стремиться стать неожиданным взглядом, неповторимой творческой находкой.

С другой стороны, натюрморт может стать и своеобразной формой жизнестроительства. Фиксируя небольшой участок пространства, где человек обустраивает максимально достижимую гармонию, он предполагает и мысленное его расширение, распространение достигнутого качества на окружающую жизнь. Это – мечта о том, чтобы тот уровень осмысленности, духовной наполненности каждого кусочка пространства, который удалось здесь создать, стал нормой для мира. Или, для начала – мерой оценки мира, центром притяжения, кристаллизации этого нового качества мира.

Для художника, ощущающего серьезность задач, которые способен решать жанр натюрморта, традиции предшествующих культурных эпох перестают быть мертвым грузом, в каждой эпохе он может отыскать нечто жизнеспособное, ждущее дальнейшего развития.

Так, снова ощущается актуальным присущий многим художественным эпохам интерес к уголкам мира ветхого, к покрытый патиной времени предметам, уже утратившим свое прямое жизненное назначение, превратившимся только в предмет художественной медитации. Подобные сюжеты в разные времена были привлекательны по разным причинам: и как способ выявления самоценности живописного мастерства, и как путь выстраивания изысканных, сегодня уже трудноуловимых, ассоциативных рядов. Для современного автора это в первую очередь пространство памяти, ностальгической и благодарной, укрывающей от сквозняков времени, возвращающей художника к истокам собственной жизни с их чистотой и таинственностью.

Иногда традиционность предстает и в своем подчеркнутом виде, как воссоздание в фотоработах той или иной живописной манеры. Чаще это бывают старые добрые традиции натюрморта XVI - XVIII веков.

Но встречается и ориентация на более поздние стили с выявлением живописной фактуры, а также искусство модерна.

Ряд фотографов воспроизводят и стиль акварели с ее артистической раскованностью, вниманием к мимолетным ощущениям.

Таким образом лирическое высказывание, доходя до определенного уровня напряженности, ищет себе опоры и в языке художников предшествующих поколений; спектр ощущений и смыслов расширяется, захватывая семантику различных культурных областей. В работах некоторых авторов процесс включения, комбинирования и переосмысления различных культурных токов идет особенно осознанно и интенсивно.

Но помимо внесения смыслов, идущих от человеческой культуры, фотохудожники и в самой природе ищут возможности представить ее более одухотворенной, способной направить нашу мысль к созерцанию более просветленной материальности. Немногие, наверное, ставят эту задачу сознательно, но художественная интуиция сама ведет их в этом направлении. Это происходит и в жанре пейзажа, и в макро, рождаются и некоторые промежуточные повороты жанра, когда натюрморт почти не выделен из природы, становится ее частью.

Стремление построить натюрморт пронизанный токами природных стихий, дать концентрированный зрительный образ этих стихий ведет многих фотохудожников к созданию своеобразных «водяных» композиций; здесь используются различные средства: от съемки сквозь влажное стекло до весьма изысканных способов соединения воздушной и водной среды.

Компьютерные способы работы с изображением позволяют и более разнообразно задавать свойства пространства, делая зримыми пронизывающие его, согласно представлениям художника, духовные токи. Так постепенно создается миф о пространстве, переходя из художественной реальности в наше сознание, делая сознание более восприимчивым, более настроенным на иноматериальные сквожения.

Таковы некоторые тенденции, которые прослеживаются в работах фотохудожников. Помимо этого, каждый автор открывает и свои области смыслов, наделяет работы своим эмоциональным и культурным опытом. Рассказ о наиболее интересных авторах будет продолжаться.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:15:51, Ярослав»

« #2 : 07 Декабря 2009, 10:50:02 »
in-ga из Латвии – автор натюрмортов, за неярким, пасмурным колоритом которых таится изысканность ощущений, проникновенная и добрая лиричность. Чувство одиночества, сквозящее в большинстве работ, не становится дискомфортным – это скорее мир уединения, отшельничества, в котором высветляется взгляд, в обыденных предметах открывается красота и значительность.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:16:52, Ярослав»

« #3 : 07 Декабря 2009, 10:51:14 »
Лирические миниатюры onta из Канады привлекают своим узнаваемым авторским почерком. Радостные цветовые аккорды, прорезающие мягкий полусумрак, атмосфера душевной наполненности и теплоты создают ощущение скромной, но уютной, естественной и устойчивой среды существования, сообщают работам скрытую эпичность.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:17:14, Ярослав»

« #4 : 07 Декабря 2009, 10:53:01 »
Натюрморты Марии Сапего (Marasa) из Минска отмечены светлой лиричностью, эмоциональной уравновешенностью. Безукоризненно построенные композиции, чувство ритма в рисунке и орнаменте создают впечатление художественной завершенности и чистоты.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:17:44, Ярослав»

« #5 : 07 Декабря 2009, 10:54:04 »
Натюрморты Наташи Андреевой из Москвы подобны небольшим сюжетным рассказам; один или несколько предметов, находящихся в центре внимания, разыгрывают какую-то психологическую ситуацию, за ней угадывается предыстория, точными штрихами обозначены характеры «действующих лиц» и эмоциональный тонус действия.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:18:06, Ярослав»

« #6 : 07 Декабря 2009, 10:55:44 »
Мир, который выстраивает в натюрмортах sila (Ирина) из Москвы, можно по ряду работ назвать эстетским, замкнутым на себе; однако это его качество уравновешивается другими работами: меткими деревенскими зарисовками, натюрмортами, в которых чувствуется дыхание земли, теплота чувства. В целом же это – построение какого-то личного мифа, где отдельные предметы и повторяющиеся композиции выполняют роль условных знаков, элементов личностного языка. Иногда выстраиваясь в причудливый узор, иногда заставляя любоваться физической красотой материала, они создают атмосферу медитации, посвящения в какое-то тайное знание.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:18:27, Ярослав»

« #7 : 07 Декабря 2009, 10:57:20 »
В натюрмортах Елены Огородниковой (Elenk@) из Иркутска, при разнообразии их художественных задач, преобладает мягкая светопись, немногословие, камерность звучания. Узнаваемый авторский почерк имеют и пейзажи Прибайкалья с их сочетанием красочности и графичности, романтическим ощущением воздушных перспектив.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:18:52, Ярослав»

« #8 : 07 Декабря 2009, 10:58:41 »
• Ири©ка • представляет работы, где царит светлая непринужденность и легкость; рафинированное изящество композиций возникает из самых обычных повседневных предметов. В поздних работах больше самоуглубленности, там преобладает благородный сумрак, прорезаемый отточенным узором мелкого растительного рисунка.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:19:11, Ярослав»

« #9 : 07 Декабря 2009, 11:00:02 »
Стиль композиций Наталии Шлома (Nattallia Shloma) из Брянска восходит к искусству живописного салона, им присущи уравновешенность, элегантность; пространственное построение нередко напоминает сценическую площадку с разделением реальной предметности и живописного (пейзажного или интерьерного) фона.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:19:29, Ярослав»

« #10 : 07 Декабря 2009, 11:01:10 »
Ирина К. из Орла умеет одухотворять самые прозаические предметы, а в неяркой цветовой гамме выявить тончайшее перламутровое свечение. Ее работы наполнены ностальгией, чувством ценности каждого мгновения жизни; в них иногда почти физически чувствуются скупые, но согревающие солнечные лучи.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:19:49, Ярослав»

« #11 : 07 Декабря 2009, 11:03:06 »
Работам Юлии Овчинниковой свойственны ясность изобразительного языка, четко построенная цветовая драматургия, идущее от живописного натюрморта чувство самоценности каждого изображенного предмета. За ориентальным колоритом некоторых работ чувствуется вхождение в глубокую культурную традицию, предметы становятся выразителями исторической памяти и сложных символических смыслов.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 11:20:10, Ярослав»

« #12 : 02 Января 2013, 20:44:16 »
14 декабря я выступил с докладом о фотонатюрморте на конференции «Грани культуры» в Институте бизнеса и политики. Он сопровождался большой слайд-программой из работ тех авторов, которым посвящены мои очерки в этой и соседней ветках, а также новых авторов, ярко заявивших о себе на фотосайтах в последнее время.

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2012/1214/1.MP3

Слайд-программа в архиве:
rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2012/1214/Naturmort.rar

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 11 Ноября 2015, 16:08:40, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика