Когда я зимой составлял фотокомпозицию
«Ледяное царство», я набирал по крупицам материал с разных авторских страничек, чтобы получить достаточное количество выразительных и разнообразных кадров. Позднее я обнаружил альбомы Ольги Сытиной
«Зимние этюды» и
«Морозные узоры»; в них одних уже был материал для еще одного такого же фотофильма.
Ольга Сытина группирует свои работы в большие циклы, где последовательно, всесторонне изучает избранный ею предмет. Что заставляет фотографа уделять столь пристальное внимание формам снежинок или рисунку мороза на стекле? Вероятно, и любовь к творческой силе природы, к ее созидательной щедрости, и, в то же время, стремление уловить в причудливых природных формах нечто внутренне себе созвучное, то есть выразить заимствованными средствами собственные ощущения. Так поступает, в сущности, всякий автор лирического пейзажа: заставляет внешнюю материю говорить своим личностным языком, превращает окружающее в «пейзаж души».
Мир художника, каким он предстает в этих альбомах – загадочный и хрупкий, в нем есть детская непосредственность и детское же стремление погрузиться в сказку, в чудесное, преображенное пространство.
Архив фоторабот Ольги Сытиной:
https://rmvoz.ru/lib/arhiv/photosight/author/Olga_Sytina.rar