Поистине, Пророк (да благословит его Аллах1 и приветствует!) велел нам остерегаться нововведений, т.к нововведение есть заблуждение.
В настоящее время мусульмане, относящие себя к какому-либо суфийскому тарикату (или иных течений Ислама) подвержены большому количеству нововведений. Сюда относится чрезмерное почитание, можно сказать - поклонение своему устазу, а так же различным шейхам, совершение молитв на захоронениях предков (зиярат) и обращение с мольбами не к Аллах1у а к умершим. Аллах1 Всевышний говорит: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»» (Верующие 40:60) а так же «Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке.
Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам» (Творец 35:13-14) Эти и многие другие цитаты из Священного Писания и достоверные хадисы Пророка (да благословит его Аллах1 и приветствует) говорят о запрете возносить мольбы кому-либо или чему-либо кроме одного лишь Аллах1а, и приписывать силу и власть, подобную Великой силе и могуществу Всевышнего Аллах1а. Кроме того, среди приверженцев нововведений распространено празднование дня рождения Пророка (да благословит его Аллах1 и приветствует) - Мавлид. Нет точного указания в Коране или хадисах, что это запрещено. Но, если же это является благом, как полагают те, которые празднуют его, то, разве Пророк (да благословит его Аллах1 и приветствует) не сообщил нам об этом великом благе?? Ведь он, поистине, призывал людей в первую очередь к единобожию, потом в обязанность был введен намаз, потом пост, затем хадж и т.д, Невозможно, чтобы мы знали благо, о котором неизвестно было Посланнику Аллах1а, да благословит его Аллах1 и приветствует. Все хорошее и благое мы познали через него. Из хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подтверждающие сказанное, его слова: «Я не оставил ничего из того, что приближало бы вас к Аллаху, иначе как повелев это сделать». То есть, если мавлид является благом и приближает нас к Аллаху, то необходимо, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал нам на него, ведь так? Мавлид не имел место во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – в этом согласны все без исключения – и таким образом, этого благого деяния не было ни во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни во времена сподвижников, ни во времена таби1инов и имамов-муджтахидов. Как же осталось это благо им неизвестным? И когда был ниспослан аят «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Свою милость, и довольствовался Исламом как религией», не было празднования дня рождения Пророка (да благословит его Аллах1 и приветствует). И последнее, что я хотела бы сказать по поводу течений в Исламе как таковых вообще. Аллах1 говорит нам в Священном Коране: «Поистине, те, которые раскололи свою религию и разделились на секты, ты не имеешь к ним никакого отношения. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали». (аль-Ан’ам 6: 159). Пророк (да благословит его Аллах1 и приветствует) сказал: «Я завещаю вам бояться Аллаха! Слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот из вас, кто проживёт долго, увидит много раздоров. Так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Держитесь за это “коренными зубами”, и полностью избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!» Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджа 42, Ибн Наср 1/21. Помните, Аллах1 не создал нас безвольными роботами, у нас есть выбор, и мы сами выбираем, чему следовать. В Судный день, когда всю вину скинем на Иблиса, он скажет - "Я лишь советовал вам (наущениями) и вы послушались!" Вся хвала принадлежит Аллах1у, молим Всевышнего Творца уберечь нас от пламени Ада..