Маратшах.
"Ветви Шамилёвского древа"
гл.1. Гази-Мухаммад Гази-Мухаммад чувствовал, что не всё в заверениях Лазарева, правда. Полковник производил впечатление человека, сохранившего понятия совести и чести, но сын Шамиля понимал то, что далеко не всё зависело от него в этот исторический момент. Заинтересованы в сдаче Шамиля были силы куда значительнее, чем те, кто вёл в этот час переговоры при въезде в Гуниб недалеко от дома Мухаммада Кудалинского.
Однако условия мира, при которых Имам смог бы выехать в Мекку, взяв при этом на Родину Пророка (с.а.с.) тех, кто пожелает пойти за ним или же при желании остаться здесь в Дагестане со своими преданными людьми, которым не причинят никакого зла, - вселяли в него надежду на благополучный исход дела. Пленения, гибели, а вслед за ней и окончания пути сопротивления - по Воле Аллаха удастся избежать. И потом вновь продолжить путь к свободе…
А если русские не выполнят своих обещаний? Что тогда? Лазарев уже был замешан в подкупах наибов, не зря рядом с ним находился Даниял-Бек, перешедший на сторону врагов. Сколько раз они уже обманывали и нарушали договора.
«Не возобновляй прошедшего. Что было, то было. Лучше взгляни на настоящее и размысли о последствиях! Знай, что я желаю устроить ваше дело как возможно лучше. Ты не должен смешивать прежних генералов с настоящим главнокомандующим. Этот — наместник Императора. Каждое приказание его — слово и дело самого Императора. Он во всем доверенное лицо его» *
Эти слова повторились в сознании Гази-Мухаммада. Клятва, которую дал Лазарев, не произвела на него вначале сильного впечатления, но он решил, что, если она будет нарушена, Господь вновь посрамит неверных.
Удел сильных и храбрых людей, в чьём сердце горит огонь благородных воинов, верить в Судьбу и в клятвы чести, данные, пусть даже и врагом, с которым он вынужден воевать и, которого вынужден ненавидеть. Гази-Мухаммад решил объявить отцу эти условия мира в надежде, что удастся сохранить жизни людей и избежать окончательного поражения после которого, дело Имама погибнет.
Направляясь к конской стоянке, он окинул взглядом вооружённый русский конвой, затем произнеся: «Бисмилла!» - вскочил на коня и в окружении своих людей помчался наверх, в Гуниб.
Чем ближе он был к отцу и чем дальше оставались отряды русских, тем сильнее росла в нём уверенность в том, что Гуниб и его защитники выдержат штурм, а Шамиль отвергнет условия мира.
Но это была всего лишь надежда, которой не суждено было сбыться. Гази-Мухаммад пытался убедить отца покинуть горы вместе с членами семьи и преданными людьми ради того, чтобы, исполнив Хадж, устроить их в полной безопасности. А дальше после совершения паломничества, испросить у Аллаха дальнейшей судьбы.
Но проблема состояла в том, что без согласия турецкого султана переход в Мекку был невозможен, и необходимо было продержаться до тех пор, пока послы не передадут его официальное решение. Для этого нужно было ждать месяц, на что царский наместник никогда бы не согласился, так как обстоятельства, сложившиеся в мировой и внутренней политике диктовали свои условия. Более того, он был возмущён озвученным Гази-Мухаммадом требованием, оставить царского генерала в заложниках у Шамиля.
После множества обманов со стороны наместников и генералов, Имам в свою очередь не мог позволить себе заключить новый договор с клятвопреступниками. Выслушивая голоса двух партий своего лагеря, одна из которых призывала биться насмерть, а другая довериться и принять условия мира, - предводитель правоверных решил идти до конца и вновь заглянуть смерти в лицо.
Обе стороны склонились к войне.
……………………………………………………………………………………………
Гази-Мухаммад унаследовал от отца не только храбрость, но и здравый ум политика и стратега. Полной зрелостью анализа ситуации и мудростью он сравниться с ним не мог, но жизнь и время раскрывали в нём личность неординарную, достойную своего родителя. Внутренне же, стержневое качество души, присущее каждому человеку и не передающееся по наследству – Иман*, - не был в нём столь могуч, и в этом состояло главное различие отца и сына. Гази-Мухаммад, хоть и верил в судьбу, предписанную Всевышним Аллахом, всё же, что свойственно многим людям, сомневался в завтрашнем дне. И лишь молитва и духовные силы Имама-отца поддерживали его в сложившихся испытаниях.
Он сидел напротив Имама и ждал его последнего слова. Русские уже взяли Гуниб. Али-Гаджи Чохский и Юнус были отправлены на переговоры о заключения мира.
Шамиль читал молитву. Грудь его высоко вздымалась, дыхание учащалось. Это состояние отца было знакомо Гази-Мухаммаду. Он замечал его всякий раз перед боем. В этот момент вошли Юнус и Али-Хаджи, глядя на Имама, они замерли… тот изготовился к битве, - положив оружие рядом с собой, он шептал молитву.
Передав слова Барятинского о том, что наместник ждёт выхода Шамиля, они, исполнив долг, покорно замолчали.
Мгновения, невыразимые по своей трагичности и напряжению, овладели пространством и чувствами присутствующих. Время потеряло свой счёт. Ход часов уподобился течению бурной реки, неровному и стремительному.
………………………………………………………………………………………………
Как свидетельствует сам Али-Хаджи, Имам, возвысившись над мыслями, державшими его во власти земного пути, отвечал: «Вы должны сражаться, а не говорить мне, чтобы я шел к главнокомандующему! Я хочу сражаться и умереть в этот день». *
В это мгновение нервы Гази-Мухаммада не выдержали. Он понимал, что большой шанс был упущен, умрёт и последняя возможность выйти и вывести людей из рук русских. Погибать было рано, и судьба противилась року. Он произнёс роковые и одновременно судьбоносные слова: «Я не хочу сражаться, я выйду к русским; а ты, если хочешь, то дерись!» *
Тогда сердце Имама ощутило удар и нечеловеческую боль. Утешал сон, явившийся ему знамением: видение покойного Джамалудина и его слова, его горячая мольба о мире. Но ум и гордость не позволяли ему смириться со словами старшего сына. Осудив сыновей, он решил предаться Воле Аллаха и идти навстречу тем, кто бросил ему вызов. Потерпев поражение в 35-летней войне, он понял, что терять нечего, и даже жестокая казнь не испугает его.
"Аллах - творец всего сущего, Он - покровитель всему... Наивысший Судья... Не бойся никого кроме Аллаха!"...
Аяты Корана звучали в тот день над землёй, над горами и в сердце Имама и всех его воинов.
Словно прозрев, Гази-Мухаммад повторял себе и пришедшему за ними Али-Хаджи: «Я хочу сражаться, пока не убьют меня!»…* «Я хочу сражаться…»
Но в мечети в сердцах людей звучали другие слова «ИЗА ДЖАА НАСРУЛЛАХУ УАЛЬ ФАТХ!...» («придет помощь Аллаха и настанет победа...») Повторялось тысячекратно, заливая души мюридов светлой надеждой на будущее…
Тяжёлые мысли и чувства овладели Гази-Мухаммадом. Он испытывал теперь страх за отца и думал, что его скоро убьют. Терзаемый муками, отбросив мысли о прочем, он готовился отомстить за него, ожидая прихода Лазарева. Но получив известие о том, что отец жив, он немного успокоился и пришёл в себя. Однако его ждало разочарование; весть о том, что семейству Шамиля надлежит перебираться в лагерь, повергла Гази-Мухаммада в состояние, которое можно описать, как крайняя степень отчаянья. Значит, все обещания были ложью, и путь в Мекку теперь закрыт! Они уже не выпустят Имама из своих рук, та же участь ожидает и нас.
Лазарев и Даниэль-Бек пытались успокоить его, заверить, что всё будет хорошо и передали письмо от Шамиля.
«Мир вам, любимые сыновья, жены, дочери, родственники и все остальные люди, преданные мне! Когда я ехал к стану врагов, думал, что меня здесь ждет казнь. Ни страх, ни робость не вселились в мою душу, ибо на этом не кончается наш путь...»*
Гази-Мухаммад слышал спокойный, уверенный голос отца и чувствовал, как мужество заново овладевает им, и надежда тихо повторяет: «на этом не кончается наш путь...»
ИншАллах! – повторяли тайные свидетели происходящего, Ангелы, посланные в те дни в мир Всевышним Создателем.
2011.
===
* Иман - вера (араб.).
* исторические высказывания и отрывок из письма Шамиля. Продолжение письма: "...Я только попросил напиться и помолиться в последний раз. Но к великому удивлению, благодаря милости Аллаха, меня приняли достойно, ни в чем не унизили, а, наоборот, оказали почести. Поистине эти русские далеки от зла в условиях мира, как и мы. Не бойтесь их, доверьтесь вполне, ибо они тоже есть люди, созданные единым Творцом. Завтра же поутру постарайтесь явиться сюда с теми, кто желает до конца быть со мной. Да хранит вас Аллах!"
Покорный судьбе Шамиль».(оригинал на авар.)
*http://www.a-u-l.narod.ru/Gadji-Ali_Skazan..._o_Shamile.html
*http://www.a-u-l.narod.ru/Mariam_Ibragimov...mil_kniga3.htm