Так здесь работает элементарная логика: раз тело относится к объектному, а душа к субъектному, причем оба являются основой двойственного человека, то они и оба являются телами в своих ипостасях.
Эта "элементарная логика" существует только в мире, разделённом на объекты и субъекты. Вы пытаетесь художника представить одной из картин в ряду других картин. По-Вашему, раз картина
источает дух художника, то она и является
источником духа. Но дух (художник) не объект и не субъект, не одна из картин. Дух и есть творец всех картин и каждой в отдельности. Всё в мире (хоть объективном, хоть субъективном) есть та или иная форма (картина) выражения (творчества) духа.
Пока дух ставится в один ряд с объектами и субъектами, с реалиями природного мира, он неуловим. Существует духовная реальность Целого, Художник, Творец и творение, частное, относительное. Духовная реальность не делится на объективную и субъективную, внутреннюю и внешнюю, слово и дело и т.д. - и не является одной из картин мира.
Дух познаётся только духом. Остальное - проблемы языка. Мы, находясь внутри мира объектов, вынуждены, познавая и описывая духовный опыт, прибегать к метафорам и аналогиям из этого мира. Так можно сказать, что и у художника есть тело, а не только у его картин. Что и художник принадлежит миру объектов и субъектов, а не только его картины. Получается замкнутый круг, который на языке аналитической философии разорвать нельзя. Этот круг преодолевается только философией символов и мифологем, а не философией понятий и категорий.
Вот элементарная задачка, но из другой оперы.
Слово является объектом или субъектом как таковое? Слово принадлежит материальному, информационному или ментальному миру (телу)? Слово источает дух, но является ли само духом? Слово передаёт и даже может пробуждать чувство, но является ли само чувством? Слово можно записать знаками (буквами, иероглифами), но является ли слово само знаком (буквой)? Слово передаётся звуками, но является ли само звуком? Слово живое или мёртвое? Слово существует в живом контексте и в окружении других слов, но может ли существовать само по себе без языка и контекста? Слово содержит в себе пространственный образ, но является ли само пространственным предметом и сводится ли только до передачи образа? Слово символично, но является ли только символом? Слово передаёт смысл, но исчерпывается ли только смыслом?
Вот навскидку вопросы о той реальности, с которой мы имеем дело каждый день, да и тут в ней с Вами сидим и при помощи неё общаемся. То же касается и времени - мы в нём живём, но дать исчерпывающее определение времени пока не смогла ни наука, ни философия.
Время всё время от них ускользает.
Сама постановка вопроса "что такое "я" (время, слово, дух)? - ложная. На ложно поставленный вопрос нельзя дать правильный ответ. Главная проблема аналитической (наукообразной) философии в том, что
на её языке главные вопросы жизни и смерти, истории и судьбы, так называемые "последние и проклятые" вопросы нельзя даже правильно поставить, а не то чтобы на них пытаться ответить.
духовно-душевное тело проявляет себя духом, а ментальное - разумной деятельностью
И душевное тело, и ментальное тело, как любое тело, лишь форма выражения духа. Источение этой формой духа - следствие сотворённости её духом. Как поэма источает дух поэта, но сам поэт не сидит внутри поэмы и не является одной из своих поэм, точно такие же отношения духа и любого предмета в материальном мире (хоть объекта, хоть субъекта). Любое тело сотворено духом, как и любой закон природы.
Зато в этой теме окончательно выяснили...
Выяснили всё то же, что и в других
аналогичных темах: язык аналитической (наукообразной) философии может только разделять (анализировать), но не объединять. Для полноценного человеческого общения нужен общий контекст-миф (религиозный, культурный) и другой язык. Нужна общая История, но наукообразная философия
внеисторична, как и внерелигиозна, и вненациональна.
Таков сам её язык. А из языка не выпрыгнешь и выше его идеала не прыгнешь.
А каков идеал наукообразной философии? Вот это вопрос уже интересный. Но его самим адептам философского наукообразия задавать бессмысленно (это не входит в их кругозор, находится за рамками самого языка аналитической мысли).
"Государство" Платона - вот, на мой взгляд, исторический идеал такой философии. Самое парадоксальное, что не из Платона и не из его мира идей вытекает как и наукообразная философия, так и само его "Государство". Скорее, из Аристотеля. Но уже внутри кантианства - в разделённом в самом себе на субъект и объект человеке. И чтобы преодолеть кантианскую пропасть между субъектом и объектом, выйти из самого этого разделения реальности на две автономии, нужен другой язык. Не язык понятий и категорий, но символов и мифологем.
Необходимо в философию абстракций вторжение
историчности и незыблемой религиозной вертикали. Это меняет не только всю систему координат: важное становится неважным, а вынесенное за скобки - самым жизненно ценным и целостным. Но главное - так возрождается в новом качестве другой философский язык, на котором
последние вопросы можно хотя бы поставить. А они, эти вопросы, и являются
вечным смыслом философии и её оправданием. Символ и миф должны стать живым языком и главным предметом философии, а не субъекты и объекты. Тогда только у нас есть исторический шанс не оказаться
вдруг всем миром в "Государстве" Платона.
А чтобы не быть уличённым вновь в отходе от темы "эгологии", скажу следующее: человеческое "я" существует не в пустоте, но в Истории. У каждого "я" своя история (жизнь и судьба), вне которой его (это "эго-я") не только нельзя анализировать, но оно не существует вообще. А история (судьба) каждого "я" существует только в контексте общей Истории - религиозной, культурной, национальной и т.п. Внеисторический подход к таким сущностям, как человеческое "я", обречён на исследование абстрактного "яблока" без древа и корней, без неба и солнца, без почвы и вод земных. "Я" - это река жизни, а не узник в камере. В данной же теме всё сводится к попыткам нарисовать детальный план-схему этой камеры, без единого шанса выйти из неё.
Говорю же, что для таких реалий, как "я", нужен совсем другой язык! Наукообразный язык только плодит неадекватности в таких сферах, уводит в дурную бесконечность анализа, никаких реальных плодов не дающего в принципе. Налицо абсолютное несовпадение языка и предмета. Остановлю свою телегу тем же рефреном: эгология на таком языке - это очередное
покушение на жизнь с негодными средствами.