Философия синтеза
Эгология и ПМО

Владимир физик и 4 гостей просматривают эту тему.

« #76 : 28 Июня 2026, 09:51:23 »
Владимиру физику (только по эгологии):

В.Ф. Понимаете, Сергей Алексеевич, "я" в разных миропониманиях все разные.
С.Б. Не понимаю. Если Вы говорите о модах, то согласен с Вами, а если о модусе (модусах) Я, то не согласен. Например, если я – верующий ученый, да еще практикующий йогу (измененное состояние сознания), то у меня, что три Я: в вере одно Я, в науке – другое Я, в медитаци – третье?

В.Ф. В солипсизме их вообще целый набор…
С.Б. Целый набор мод Я, но модус Я либо один, либо их тоже набор, но тогда Вы должны ответить на вопрос: этот набор у КОГО? Тоже у разных Я или всё же у одного человека с одним Я? Солипсист он один или как дракон о семи головах?

В.Ф. НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, ЧТОБЫ НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗА МИРОМ ОДНОВРЕМЕННО БЫЛ БЕЗ СОЗНАНИЯ, В ПОДСОЗНАНИИ, В ОБЫЧНОМ СОЗНАНИИ И В "ЗАВИСШЕМ СОЗНАНИИ".
С.Б. Не знаю, как Ваш наблюдатель за Вашим миром, но про обычных людей вся современная психология говорит, что, находясь в обычном состоянии сознания, они одновременно имеют пласт подсознания (с неврозами), пласт предсознания, плюс одновременно пользуются идеалами сверх-сознания (Сверх-Я), да еще с коллективно неоосознаваемыми архетипами и яврозами, к тому же время от времени могут впадать в измененное (подвисшее) состояние.

В.Ф. Я, как все смертные, попеременно нахожусь то в состоянии безсознания, то в состоянии подсознания, то в состоянии обыденного сознания, то в состоянии "зависшего" сознания. Так и гуляю по четырем миропониманиям всю свою жизнь.
С.Б. Мое объяснение таково. Вы одновременно находитесь в нескольких состояниях, но если Ваше Мета-Я поставит задачу целенаправленно-осознанно находиться, удерживать себя в каком-то одном состоянии, то это возможно: скакать из одной установки в другую. Ну кроме может быть сна, туда мы заскакиваем в силу естественных причин, хотя некоторые люди могут управлять сновидениями. Пример по аналогии: откушивая гороховый суп, вы одновременно едите в супе горох, картошку, лук, морковь и т.д., но можете методологически изловчиться и вылавливать из него по отдельности горошины или морковь.

В.Ф. Дети до какого-то возраста вообще живут без "я".
С.Б. Допускаю.  Раньше считал, что «Я» возникает у человека где-то годам к 16 плюс-минус. Но чтобы такое допущение обосновать надо, четко определить природу Я (признаки, характеристики, законы), чтобы показать в силу каких причин оно (нечто = Я) возникает. Не знаю как Вам, но мне пока не хватает данных, чтобы доказать это допущение. 

В.Ф. У меня только один вопрос: так о чем эта тема?
С.Б. Сто раз оговаривал в преамбулах двух частей темы по эгологии. Эта тема о Я во всем многообразии эгологической реальности.
Конкретно:
часть 1 – о феномене Мета-Я,
часть 2 – о сравнении эгологии и ПМО Моисеева.

« #77 : 28 Июня 2026, 10:41:43 »
Ярославу (только по эгологии):

Я.Т. …какие имена здесь можно упоминать, а какие нельзя, чтобы не было пропаганды "иных учений".
С.Б. Никаких запретов нет. Упоминать можно любые имена, лишь бы они работали на понимание и развитие темы (эгологии). А если они работают на развитие других тем, надо заводить другие темы. Например, можно упомянуть имя Магнуса Карлсена, создав тему по шахматам. 

Я.Т. Тут необходимо уточнение: под "общими задачами" подразумеваются задачи, поставленные Вами.
С.Б. Нет. Пожалуйста, ставьте эгологические задачи и Вы, и любой участник исследования. Буду только рад.

Я.Т. И решать их необходимо на предлагаемом Вами языке…
С.Б. Тут сложнее. Решать, естественно, каждый исследователь должен на своем языке. Но если исследователи вступают во взаимодействие, то они вынуждены коррелировать языки. А иначе как?..
Я готов искать корреляции с Вашим языком: с «пронырливым оком», «окапываться во тьме», «кряхтеть над памятью», «болтаться с боку» и т.д. Но тогда и Вы должны подыскивать коррекции «сюръектору», «проектору», «Сверх-Я», «модусу» и т.д.  В противном случае Ваш вопрос возвратится к Вам: а Вы что предлагаете решать их на Вашем языке?..

Я.Т. Можете это обозвать моим "спецификатором", но есть другое слово - вкус.
С.Б. Вкус – это скорее модуль. Ибо вкус формирует сбор и отбор материала в картинку познаваемого или творимого. 

Я.Т. Я об эту незатейливую мысль бьюсь с самого первого появления здесь темы по "эгологии". Живое человеческое "я" существует не в пустоте, а в том или ином религиозно-культурном контексте.
С.Б. А что битья, когда не только я, но уже Фрейд с Гуссерлем это провозгласили. Ну, может быть, я вслед за Моисеевым назвал этот религиозно-культурный контекст «моделью». Только и всего. Чем лучше три слова «религиозно-культурный контекст» одного емкого слова «модель»?

Я.Т. В безрелигиозном контексте сама постановка вопроса о "душе" и "духе" не имеет смысла…
С.Б. Верно, только с утонением. Она не имеет религиозного смысла. Но она может иметь другой культурологический, эгологичекий, нравственный, экзистенциальный смысл. Вообще, без модели никакая постановка вопроса не может быть, - только что в предыдущей фразе это оговорили.

Я.Т. Живое познаётся только в живом и конкретном контексте, а не в пустоте.
С.Б. Полностью с Вами соглсен.

Я.Т. …"я" лишь форма самосознания, причём переменная, текучая.
С.Б. Пожалуй, соглашусь. Самосознание – это функция Мета-Я. И то, каковым будет Я, во многом зависит от того, насколько работает и развито Мета-Я. Тем не менее многие теоретики Я ставят вопрос и о том, что в Я есть, помимо переменных элементов, еще и некий неизменный пласт (остов) Я, подобно тому, как Вы говорили о душе. А у Наталии Подзолковой даже работа есть, «Я-константа» называется (я с нею солидарен).

« #78 : 28 Июня 2026, 19:47:51 »
В.Ф. Понимаете, Сергей Алексеевич, "я" в разных миропониманиях все разные.
С.Б. Не понимаю. Если Вы говорите о модах, то согласен с Вами, а если о модусе (модусах) Я, то не согласен.

Если для вас осмысление себя, ощущение себя, чувствование себя, самореференция, бессознательные якоря самости и пр. являются частями или модами/модусами какого-то супер-пупер Мета-Я, существование которого не возможно в силу аргументов, изложенных ранее, то нам с вами далее не о чем говорить. Для справки: "мета" - это слово, которое используется в различных областях знаний и может иметь несколько значений, в зависимости от контекста. В общем смысле, мета означает "над" или "выше" чего-то.
В своих комментариях я обоснованно доказал, что нет никакого Мета-Я, поскольку нет пятого миропонимания, стоящего "над" или "выше" четырех общеизвестных.

Теперь давайте проведем анализ осознавания себя в четырех разных миропониманиях при помощи трех транскатегорий: при помощи идеи, пространства и движения.
Во всех миропониманиях общей идеей является идея самости, обозначенная "я".
Во всех миропониманиях пространства все разные: нет сознания, подсознание, обычное сознание и зависшее сознание.
Во всех миропониманиях движения разные: осмысление, ощущение, чувствование, бессознательные якоря, самореференция в самых невероятнейших вариациях - это все разное.
И что же получается? Общей для всех миропониманий является идея самости. Все остальное разное. Как ни называй общую идею самости - "я", Мета-Я, Супер-Я, Гипер-Я и пр. - общая идея самости так и остается общей идеей самости. А там, где самость - там и "я".

Остается поговорить о "самости" и "я". Одно из них точно ярлык, появившийся в тот момент, когда папа-мама-дедушка-бабушка тыкали пальцем в грудь и приговаривали заклинание "ты - Петя, я - папа-мама-дедушка-бабушка", другое - смысл, схваченный при заклинаниях, а также якорь, выплавленный в потаенных уголках сознания и брошенный в океан подсознания в момент осмысления, ощущения или чувствования самости. Так что здесь что, Сергей Алексеевич? Что просто фантик, а что конфетка?
И, главное, с чем вы играетесь в состоянии солипсизма: с конфеткой или фантиком?

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Кстати, у известного среди психиатров и психологов пациента Миллигана было 24 разных личностей, 10 из которых были основными. Что скажете про его "я"?

«Последнее редактирование: 28 Июня 2026, 21:46:50, Владимир физик»

« #79 : 29 Июня 2026, 01:27:25 »
Упоминать можно любые имена, лишь бы они работали на понимание и развитие темы (эгологии). А если они работают на развитие других тем, надо заводить другие темы. Например, можно упомянуть имя Магнуса Карлсена, создав тему по шахматам.

Я дал ссылку на эссе Романа Перельштейна о кризисе концептуального человека. Это эссе о человеческом эго, о его концепции (здесь "спецификатор" или "модель"). Вы назвали это "пропагандой иных учений", поэтому я и попросил огласить список тех имён, которые можно упоминать в этой теме. Пока понял, что Фрейд здесь в тему, а Перельштейн нет. И даже понял - почему.

И ещё раз, для усугубления эгологической реальности. Эссе Перельштейна о человеческом "эго", а не о шахматах. В буддийской по преимуществу картине мира и о концепции отрицания всех концепций. Более того, в интерактивной теме, на которую вела ссылка, находится и эссе-отклик Наталии Подзолковой. Вы вот тоже упомянули выше одну из её статей - это не пропаганда иных учений, а у меня - пропаганда? Замечу вновь, что у меня много разночтений и разногласий с концепцией отрицания всех концепций, так что личной заинтересованности в "пропаганде" её как "учения" нет никакой.

Но это так, мелочные придирки, по-моему, а вот что по-настоящему интересно и важно:

Я готов искать корреляции с Вашим языком: с «пронырливым оком», «окапываться во тьме», «кряхтеть над памятью», «болтаться с боку» и т.д. Но тогда и Вы должны подыскивать коррекции «сюръектору», «проектору», «Сверх-Я», «модусу» и т.д.  В противном случае Ваш вопрос возвратится к Вам: а Вы что предлагаете решать их на Вашем языке?..

Во-первых, это сумалётовский сонет, а не мой. Можете его спокойно удалить, если раздражает. Но тут мы на другую постановку вопроса выходим: у литературного героя есть своё "я" или это лишь клон "я" автора? Что тут не так всё просто, говорят свидетельства читателей и участников даже нашего форума. Например, Фёдор Козырев после нескольких лет сотрудничества как-то сам нашёл в библиотеке Сумалётова (видимо, его "прозу"), оценив его в самой превосходной степени, и поинтересовался в письме, знаком ли я с этим автором лично? И когда я ответил, что наше знакомство шапочное, как у Алексея Толстого и Козьмы Пруткова, был немало удивлён. Есть и другие свидетельства, признающие, что моя и Сумалётова идентичность совсем не очевидны, что это два разных пишущих субъекта и у каждого не только свой стиль, но и свой взгляд на мир, своя музыка смыслов.

Я это вот к чему. У Дон Кихота, например, есть своё "я" или это преломление "я" Сервантеса? А у Фауста и Мефистофеля? А у Гамлета, а у Офелии? А у Татьяны Лариной или Наташи Ростовой? Эти "товарищи" оказали влияние на культуру и общались с миллионами душ как живые люди в гораздо большей степени, чем миллионы "реальных я", имевших или имеющих пока физическое тело. Или авторское "я" шизофренично и распадается на десятки других "литературных я"? А чьё "я" у Остапа Бендера - Ильфа или Петрова? Или "я" Остапа двойное? А "я" игравшего его артиста - чьё? А чьё "я" у Одиссея, а у богов в поэмах Гомера? Такого рода вопросы можно плодить сотнями. Это говорит только о том, что в реалиях культуры "я" не привязано намертво к какому-то физическому телу. А что такое "эгологическая реальность", я так ответа и не получил.

А во-вторых, ничего "решать на Вашем (моём) языке" я не предлагаю. И потому "подыскивать коррекции «сюръектору», «проектору», «Сверх-Я», «модусу» и т.д." не собираюсь. То же упомянутое мною и уличаемое Вами в пропаганде иных учений эссе Р. Перельштейна написано прекрасным русским языком. Как и книги тех, кого он называет своими "учителями": З. Миркиной и Г. Померанца. И хотя картина мира в них далека от христианской и ближе к буддийской, находится внутри другого религиозного Трансмифа по преимуществу, но по языку принадлежит русской культуре, то есть культурные корни не отрезаются и остаются глубинными и живыми. То же можно сказать и о большинстве великих русских философов 19-20-го веков. Не все из них (хотя и большая часть) принадлежат христианскому Трансмифу, но по языку все - русской культуре.

Моя главная, магистральная претензия к той философии, частным случаем которой является и Ваша "эгологическая реальность", это не столько её внерелигиозность (оторванность от любого религиозного Трансмифа), сколько её язык. Это не русский язык, не язык классической русской литературы и не язык русской философии. Я это переформатирование языка "сердцем чую", оно и вызывает главное отторжение, а уже потом - желание понять смысл и того, и другого (предмета и моей реакции на него).

Наукообразная философия лишена как религиозной, так и национально-культурной идентичности (на самом глубинном уровне - на уровне языка). Как нет христианской или буддийской, немецкой или русской математики, так нет и религиозно-национальной идентичности у наукообразной философии (вернее - становится всё меньше и меньше с каждой следующей ступенью). Её язык мне и видится главной целью, а не провозглашаемый "синтез", ради которого, де, осуществляются все эти замены научными терминами, а то и математическими формулами органичных русской философии и русскому языку слов и понятий. Это именно что демифологизация философии, разрыв её с религиозным и национально-культурным Трансмифом. Прежде всего через язык, формирующий первичный вектор воли, а остальное приложится.

Несмотря на все благие намерения и лозунги о светлом будущем (синтезе), я вижу тот же волевой вектор у наукообразной философии и её языка, что уже привёл "общечеловеческую культуру" к антикультуре, а неолиберальную идеологию к сатанизму. Последнее - уже свершившийся исторический факт. Наукообразная философия, оторванная самим своим языком (по аналогии с математическим) от всех религиозных и национальных Трансмифов, из того же лукошка ягодка. Это та же воля человекобожеского вектора. Но это уже отдельный разговор.

Проиллюстрирую (не откажу ещё разок себе в пропагандистской слабости).
Сейчас с развитием искусственного интеллекта появилась впервые в истории техническая возможность воплотить утопию Платона ("Государство") в жизнь. Именно философы, а не программисты (как ни парадоксально!) становятся там элитой, как и у Платона.

Вот глубокая беседа на эту тему. Отталкивается она от нашумевшего манифеста компании Palantir с тезисами из книги Алекса Карпа "Технологическая республика". Послушайте хотя бы первые 10 минут... Просто глоток воздуха - словно вынырнул из "эгологической реальности" в совсем другой мир.
https://vkvideo.ru/video-228964575_456239650

Очень прошу автора темы проявить долготерпение и не удалять этот мой пост. На мой взгляд, он имеет непосредственное отношение к сути данной темы, а не к формальным её "деталям и механизмам".

«Последнее редактирование: 29 Июня 2026, 16:45:33, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #80 : 29 Июня 2026, 02:03:07 »
Я скопировал свою репризу на соседний Аэродром, в тему "Моему зеркалу". Т.ч. автор данной темы может удалить её (репризу) из своей эгологической реальности с чистой совестью. К слову, а понял ли многоуважаемый автор шести ипостасей человека, что "От души" в имени моего сонета - буквальное? От лица души и написано. Моей. И в порядке бреда, впрочем необходимого условия прекрасного, доложу до кучи: автор эгологической реальности не имеет никакого полного права обзывать мою душу и мой язык ярославскими! Кто как обзывается, тот так и моделируется, вот!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 29 Июня 2026, 06:17:57, Сумалётов»

« #81 : 29 Июня 2026, 05:58:11 »
Ладно, с общими вопросами по предмету темы очередной тупик. Тогда несколько относительно частных вопросов (по деталям и пунктам, как Вы любите, Сергей Алексеевич).

1. Человеческое "я" индивидуально. Т.к. предметом эгологии не может быть всякий раз конкретный идивидуум (в противном случае, эгология сведётся к личному духовному опыту, неповторимому и не переносимому на другие "я"), Вы вынужденно должны выделять из каждого "я" какие-то общие свойства и черты со всеми другими "я". Следовательно, изучать абстрактное "я" абстрактного человека, с допущением, что такой абстрактный человек и такое абстрактное "я" входит в состав каждого индивидуального "я". Не превращается ли таким путём "я" в "оно", в "объект", а значит, перестаёт быть "я" по определению "я"?

2. Если "я" не превращается в объект ("оно"), то надо признать, что "я" (предмет эгологии) вовсе не индивидуальное "я", но нечто объективно общее для всех индивидуумов, как органы физического тела. Но только тела душевно-духовного. Но и в физическом теле есть лицо, дающее этому телу индивидуальную узнаваемость, а также походка, голос, запах и т.д. Можно ли что-то на основании общих абстрактных соображений о лице, голосе, походке, запахе сказать о конкретном теле с конкретным индивидуальным "я"?

3. Вы говорите, что изучение устройства "я" нужно для поиска механизмов коммуникации между индивидуальными "я". В нашем с Вами случае Ваше знание таких механизмов не только не помогает коммуникации, но лишь отчуждает друг от друга. Можно списать это исключительно на меня, моё невежество, скверный характер, умственную тупость и т.п. Но положа руку на сердце, скажите, Вам с кем-нибудь знание эгологии помогло наладить личное общение? А кому-то из тех, с кем помогло, эти Ваши схемы створок "я" помогли самопознанию? Я очень в том сомневаюсь. Хотя не исключаю, что - из человеческого уважения к Вам лично - найдутся люди, которые скажут, что знание этих механизмов и эти схемы очень им помогли. Но я им не поверю.

4. Вам не кажется, что как только Вы подходите к человеческому "я" как чему-то обще-абстрактному, исчезает из "я" то "лица необщее выраженье", что и делает из "оно" "я"? То есть, предметом эгологии является "лица общее выраженье", а это уже абстрактное "лицо", но абстрактное лицо перестаёт быть живым лицом и становится мёртвой схемой. Отсюда вопрос: применимы ли алгоритмы познания, работающие с неживой природой, к познанию живого и индивидуального "я"? А "я" не бывает другим, но только живое и только индивидуальное.

5. Вам не кажется, что сама цель эгологии исключают из её сферы познания "я" как таковое, подменяя его чем-то абстрактно-общим, чего в реальности не существует как "я"?

Может быть, системная ошибка эгологии заключается в самом подходе (методологии) к предмету познания и в самом языке его описания, которые неизбежно (методология и язык) один предмет подменяют другим, поэтому, сама того не осознавая, такого рода "наука о я" изучает не "я", но некое абстрактное "оно". То же относится и к пресловутой "науке о духе", да и вообще к самому сочетанию научного и духовного и наукообразной философии в целом. Я не удержался и вновь скатился на тот же круг общих вопросов. Поэтому написанное после черты можно пропустить с лёгким сердцем.

«Последнее редактирование: 29 Июня 2026, 06:01:43, Ярослав»

ОффлайнПафос

• При ловле блох ирония хороша.
« #82 : 29 Июня 2026, 06:08:43 »
В одно и то же "я" нельзя войти дважды.

Сколько раз пробовали с папой, ничего не вышло... Ну вот, опять скажут, что Ярослав на уважаемого человека спустил всех собак... А я не все, а просто хотел поделиться результатом своего пневматоанатономи... атомологиче... как его... пневматономического, вот! эксперимента. Пусть совсем маленького в уме, но такого трогательного.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 29 Июня 2026, 06:13:42, Пафос»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #83 : 29 Июня 2026, 06:17:23 »

Вот собака! Подари этот вздох бытия для коллекции моих аксиом по месту службы по-дружески, а? Ладно, сам украду, можешь не отвечать (всё равно удалят).

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнПафос

• При ловле блох ирония хороша.
« #84 : 29 Июня 2026, 06:47:15 »
У меня процессор слабенький, но зато в процессе я.
Бери: что отдал, то твоё. А что взял, то неси. Пусть и чушь.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 29 Июня 2026, 07:18:27, Пафос»

« #85 : 29 Июня 2026, 07:39:35 »
Владимиру физику

В.Ф. ...супер-пупер Мета-Я.
С.Б. Я не понимаю этого термина. Дайте определение, что такое "сепер-пупер-Мета-Я". Для меня Мета-Я - это всего лишь одна из специализированных функций Я (см. тему по Мета-Я).

В.Ф. В своих комментариях я обоснованно доказал, что нет никакого Мета-Я...
С.Б. В части-1 о Мета-Я я привел десятки имен современных исследователей от Налимова до Лефевра, которые признают Мета-Я. Что ж, буду беседовать заочно с ними.

В.Ф. Во всех миропониманиях общей идеей является идея самости, обозначенная "я".
С.Б. Приравнивание Я к Самости или к Субстанции (субстанциальной самости) одна из древнейших (выше я указал связку "Я - Само"). В новейшее время такой версии придерживался А.Ф, Лосев. См. его трактат "Самое Само". Готов подискутировать о плюсах и минусах подобного приравнивания. Ваше мнение каково?

В.Ф. Остается поговорить о "самости" и "я". Одно из них точно ярлык... другое - смысл, схваченный при заклинаниях, а также якорь, выплавленный в потаенных уголках сознания и брошенный в океан подсознания в момент осмысления, ощущения или чувствования самости. Так что здесь что, Сергей Алексеевич?
С.Б. Странно, но и "ярлык", и "смысл" - это одного поля ягодки, это МОДЫ. Только одни моды (смыслы) - боле истинные, более естественные, более соответствующие модусу (реальности), другие (ярлыки) - более искусственны, более симулятивны, как Вы говорите, фантики.
Аналогичное раздвоение происходит и самим реальным модусом (Я или самостью): может быть реальное Я конкретного человека (мое, Ваше, Ярослава, Джона, Марии и т.д.), а может быть Я искусственное, сконструированное, саморефлексивное внутри самого человека (его Я), например, литературные или психологческие Герои (подробнее - дальше в ответе Ярославу).

В.Ф. Кстати, у известного среди психиатров и психологов пациента Миллигана было 24 разных личностей, 10 из которых были основными. Что скажете про его "я"?
С.Б. Я не психиатр, чтобы ставить диагноз, но философская оценка та же: у него один модус Я, саморекурсивно расщепившийся на 24 вторично-самостоятельных модуса. И при этом у каждого из 24 модусов свой набор и естественных, и искусственных мод. Такое положение дел в теории ПМО предусмотрено.
А Ваша оценка какова?

«Последнее редактирование: 29 Июня 2026, 07:47:46, Сергей Борчиков»

« #86 : 29 Июня 2026, 07:56:02 »

Поэтому надо не обещать, а жениться.

« #87 : 29 Июня 2026, 09:10:03 »
По ссылкам

Ярослав, спасибо за ссылки.
По статье Гершензона о Пушкине - посмотрел еще тогда же. Статья очень понравилась, цитаты из нее включил в мою статью о великих философах.
По статье Перельштейна о кризисе концептуального человека. Посмотрел сразу же. Подтверждаю: статья в русле темы по эгологии. Но обсуждать хотелось бы либо с самим автором, либо с кем-то, кто представит здесь его идеи (с Вами или Наталией), а не со ссылкой.
По "Технологической республике". Если это "выныр из эгологической реальности", то обсуждать ее нужно не в эгологической теме, а в какой-то другой, в которую Вы нырнули вынурнув отсюда.
По сонету Сумалётова "От души". Стихотворение меня не раздражает, даже понравилось. Написано сочно, саркастично.

Дальше отвечу по содержанию темы.

« #88 : 29 Июня 2026, 09:15:22 »
В.Ф. В своих комментариях я обоснованно доказал, что нет никакого Мета-Я...
С.Б. В части-1 о Мета-Я я привел десятки имен современных исследователей от Налимова до Лефевра, которые признают Мета-Я. Что ж, буду беседовать заочно с ними.

Предлагаете мне покаяться, что ненароком пошел против них? Я же не знал, как и Остап Бендер, что своими миропониманиями и их анализом разыгрываю такую известную комбинацию, как королевский гамбит, ибо играю в шахматы...пардон,  рассуждаю о Мета-Я второй раз в жизни (первый раз - в вашей же теме до моего бана, но затем вы, как всегда, удалили мои комментарии, и я забыл дорогу в тему).
Да, кстати, я теперь копирую свои комментарии и переношу их на ФШ в тему "Теория полноты познания ч.1. НАЧАЛО", где вы их точно не удалите.

В новейшее время такой версии придерживался А.Ф, Лосев. См. его трактат "Самое Само". Готов подискутировать о плюсах и минусах подобного приравнивания. Ваше мнение каково?

Так я свое мнение уже высказал:  тыканье пальцем в грудь формирует и ярлык, и мысль/чувство/ощущение/якорь самости. Вариации самореферентности в состоянии солипсизма появляются позже по мере развития мышления. Субстанциональность не признаю - с потерей единственности смысла,  субстанциональность стала инструментом софистики.

С.Б. Странно, но и "ярлык", и "смысл" - это одного поля ягодки, это МОДЫ.

Образно говоря, мода - это клон чего-то, однокачественная копия, отличающаяся от этого базового "чего-то" только по мелочевке. Если у вас "ярлык" и "смысл" есть моды, то моды ЧЕГО? Но, главное, моды между собой тоже однокачественные и отличаются по мелочевке. "Ярлык" и "смысл" - это как красное и мягкое. Разные качества. А разные качества модами быть не могут.

может быть реальное Я конкретного человека (мое, Ваше, Ярослава, Джона, Марии и т.д.), а может быть Я искусственное

Когда папа-мама тыкали пальчиком в грудь ребенка и говорили заклинание - тогда появилось реальное "я" конкретного ребенка. А когда впечатлительный ребенок  сам себя начал тыкать пальцем и говорить заклинание, то это уже не реальное "я"? Позвольте, но техника (тыканье пальцем и заклинание) формирования самости не изменилась. Поменялись только тыкатели пальцем и чтецы заклинания. Но это все внешнее, а самость - внутреннее. От смены внешнего суть и реальность внутреннего не изменилась. Получается, что множественные "я" такие же реальные, как и единственное "я".
Литературные "я" все есть копии либо реальных людей, в том числе самого автора, либо составные. Тема совершенно не философская, не научная, а эстетическая.

у него один модус Я, саморекурсивно расщепившийся на 24 вторично-самостоятельных модуса.

Что это значит? Опишите модус "я", который расщепляется на 24 вторично-самостоятельных модуса. Я понимаю, когда арбуз разрезают на 24 ломтика. При этом ломтики перестают быть целыми арбузами. И не понимаю, как "я" разрезают на 24 ломтика, каждый из которых становится вторичным "я". Вы затронули тему целого и его частей: ни одна часть не может быть модой, или клоном всего целого целиком, как не может ребенок в утробе матери тоже быть беременным, как и его мать.

«Последнее редактирование: 29 Июня 2026, 09:29:59, Владимир физик»

« #89 : 29 Июня 2026, 10:18:33 »
Ярослав, спасибо за вопросы. Они очень по теме.

Я.Т. 1. Человеческое "я" индивидуально. [В эгологии]... Вы вынужденно должны выделять из каждого "я" какие-то общие свойства и черты со всеми другими "я".
С.Б. Верно, так происходит во всей философии, во всех науках, даже в мифах и литературе.

Я.Т. Следовательно, изучать абстрактное "я" абстрактного человека, с допущением, что такой абстрактный человек и такое абстрактное "я" входит в состав каждого индивидуального "я".
С.Б. Не совсем так. Если изучатель отдает себе отчет, что абстракции – всего лишь моды (образ), а не сам модус (предмет), то никакого отождестленя и подмены не происходит, а если он верит, что оперирует самим модусом (верит в деда мороза), то получаем негатив, о котором Вы говорите.

Я.Т. Не превращается ли таким путём "я" в "оно", в "объект", а значит, перестаёт быть "я" по определению "я"?
С.Б. Да, Я превращается таким образом в предмет исследования (или объект), даже в мифологиях Зевс или Атман превращаются в объект рассмотрения. Выход один не заниматься исследованиями и познаниями, и просто жить с Зевсом или Атманом: кушать за одним столом, спать в обнимку и общаться, не заходя ни на какие интернет-форумы.

Я.Т. Надо признать, что "я" (предмет эгологии) вовсе не индивидуальное "я", но нечто объективно общее для всех индивидуумов, как органы физического тела. Но только тела душевно-духовного.
С.Б. Да, я так и признал, только чуть расширив до шести: Я – как тело душевно-духовно-социально-разумно-мудростное. Вы сузили до трех: тело душевно-духовное, кастрировав рузум, социум и мудрость. Хотя ведь сами же говорите о культурных, а значит, социально-мудростных моделях.

Я.Т. 3. Но положа руку на сердце, скажите, Вам с кем-нибудь знание эгологии помогло наладить личное общение?
С.Б. Положа руку на сердце, давайте разделим коммуникацию на повседневную и форумно-исследовательскую.
В повседневной коммуникации я и слов-то таких не произношу, как эгология и явроз, модус и сюръектор. Но примеров положительной коммуникации на основе общефилософских и  общепсихологические знаний за жизнь очень даже предостаточно. Наоборот, все конфликты происходили тогда, когда у нас были разные общекультурно-психологические модели.
А вот в исследовательском плане, не считая прошлых, очень эпизодических и локальных выплесков, проект новаторский и мало распространенный, все результаты перед Вами налицо (на портале ВОЗ, в теме их двух частей и нескольких участников). С Вами и Владимиров коммуникация идет слабо, всё по той же причине – разности моделей, а с Юрием Бухаровым есть пересечения и очень метафизически мощные и обнадеживающие.
Попробую завести параллельную тему на сайте ФШ. Расширим выборку, посмотрим.

Я.Т. 4. Применимы ли алгоритмы познания, работающие с неживой природой, к познанию живого и индивидуального "я"?
С.Б. Смотреть надо не из общих соображений, а конкретно: если какие-то работают, то и применимы, а если какие-то не работают, то не применимы.

Я.Т. 5. Вам не кажется, что сама цель эгологии исключает из её сферы познания "я" как таковое?
С.Б. Не кажется. Потому что, чтобы ответить на вопрос, что такое «Я как таковое», надо как раз уже начать заниматься эгологией.

Я.Т. Моя и Сумалётова идентичность совсем не очевидны, это два разных пишущих субъекта и у каждого не только свой стиль, но и свой взгляд на мир, своя музыка смыслов.
С.Б. Согласен. И у меня есть несколько искусственных модусов моего Я. Например, «Я – птица по имени Бруно». Можем где-нибудь когда-нибудь устроить поэтическую встречу Сумелётова с птицей по имени Бруно, пусть вместе поворкуют и полетают (по смыслу имен).

Я.Т. Или авторское "я" шизофренично и распадается на десятки других "литературных я"?
С.Б. Я не литературовед, но думаю, что авторское Я точно распадается на целый веер параллельных модусов (ответил выше В.Ф.), но вот ставить диагноз шизофренично это или не шизофренично (норма), в каждом конкретном случае я не берусь, это уже к психиатрам.

« #90 : 29 Июня 2026, 16:35:06 »
Ярослав, спасибо за ссылки.

Так за что же Вы меня тогда упрекнули в "пропаганде иных учений"? Что  имелось в виду или кто, конкретно? И второй раз Вы уже говорите про статью Гершензона о Пушкине. В моём очерке, на который я давал Вам ссылку (первый раз в 2020 году, то есть 6 лет назад), упоминается не статья, а книга Гершензона "Мудрость Пушкина".

Выход один: не заниматься исследованиями и познаниями и просто жить с Зевсом или Атманом: кушать за одним столом, спать в обнимку и общаться, не заходя ни на какие интернет-форумы.

Спасибо за изящный юмор и дельный совет. Я ему и сам следую (совету, т.к. юмору следовать нельзя, даже если очень хочется) и не захожу ни на какие интернет-форумы давным-давно. А Замок не форум, но интерактивная книга и многое-многое другое. Хотел бы ответить Вам взаимностью, но не хватает чего-то... а чего, не знаю (и Вам не советую).

А в остальном: "Вот и поговорили. А начали хорошо." (Из Антидиалогов сумалётовской Репки о восьми головах присказка.) Начали мы с Вами и правда неплохо в 2011 "Истиной истины"... Не смогли вовремя остановиться, бывает.

А вот очередной пример передёргиванья, которое и отбивает охоту к продолжению банкета. У меня фраза начинается так: "Если "я" не превращается в объект ("оно"), то надо признать..." А Вы её цитируете и затем комментируете так:

Я.Т. Надо признать, что "я" (предмет эгологии) вовсе не индивидуальное "я", но нечто объективно общее для всех индивидуумов, как органы физического тела. Но только тела душевно-духовного.
С.Б. Да, я так и признал, только чуть расширив до шести: Я – как тело душевно-духовно-социально-разумно-мудростное. Вы сузили до трех: тело душевно-духовное, кастрировав рузум, социум и мудрость. Хотя ведь сами же говорите о культурных, а значит, социально-мудростных моделях.

И зачем было отрезать первую (очень короткую) часть сложноподчинённого предложения, а начинать с "Надо", убрав "если и то", и как с начала предложения, с большой буквы? Да чтобы исказить смысл высказывания, а потом уже этот искажённый смысл с умным видом опровергать. Вы такими приёмами пользуетесь постоянно, но всякий раз хватать Вас за руку нет уже никаких сил, да и желания. Проще не давать Вам для этого материал, не провоцировать лишний раз на такие "методы ведения полемики".

Если христианское триединство личности - это сужение и кастрация, по сравнению с Вашими "шестью ипостасями человека", то что я могу сказать? Вы велики, даже страшно представить - насколько. Но вот только "я" и личность не синонимы. А "социально-разумно-мудростное" - это качества души и духа, а не испостаси человека. Впрочем, тело-душа-дух тоже не ипостаси. Красное-сочное-сладкое - это качества яблока, а само яблоко - плод яблони, а яблоня - дерево в саду садовника. У Вас же "кисточка-картина-художник-известная-прекрасная-глубокая" - шесть ипостасей одного феномена, перечисляемые через запятую, словно вытекающие одна из другой по возрастающей (от тела - 1-я ипостась к мудрости - 6-я ипостась, высшая, так как философу только принадлежит).

А видеобеседа, на которую я дал ссылку, как раз о социальном устройстве, где философы станут элитой, как в "Государстве" Платона. Какова истинная суть такого идеального государства - тоже более-менее понятно ещё со времён Платона. Наукообразная современная философия, создавая логосную и языковую базу ИИ, и мостит дорогу к такому идеальному государству с философской элитой на вершине. Высшая испостась человека - мудрость, а другие всё-таки низшие - у кого-то 5 ипостасей, а остальные не раскрылись, у кого-то 4, у кого-то 3, у кого-то 2, а у кого-то вообще 1 (самый низ, почти и не люди или даже совсем не люди). Вы тут упоминали уже примитивного "сантехника Петра" - вот-вот... А я другого тогда Петра вспомнил, рыбака...

«Последнее редактирование: 29 Июня 2026, 17:29:53, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика