Упоминать можно любые имена, лишь бы они работали на понимание и развитие темы (эгологии). А если они работают на развитие других тем, надо заводить другие темы. Например, можно упомянуть имя Магнуса Карлсена, создав тему по шахматам.
Я дал ссылку на эссе Романа Перельштейна о кризисе концептуального человека. Это эссе о человеческом эго, о его концепции (здесь "спецификатор" или "модель"). Вы назвали это "пропагандой иных учений", поэтому я и попросил огласить список тех имён, которые можно упоминать в этой теме. Пока понял, что Фрейд здесь в тему, а Перельштейн нет. И даже понял - почему.
И ещё раз, для усугубления эгологической реальности. Эссе Перельштейна о человеческом "эго", а не о шахматах. В буддийской по преимуществу картине мира и о
концепции отрицания всех концепций. Более того, в интерактивной теме, на которую вела ссылка, находится и эссе-отклик Наталии Подзолковой. Вы вот тоже упомянули выше одну из её статей - это не пропаганда иных учений, а у меня - пропаганда? Замечу вновь, что у меня много разночтений и разногласий с
концепцией отрицания всех концепций, так что личной заинтересованности в "пропаганде" её как "учения" нет никакой.
Но это так, мелочные придирки, по-моему, а вот что по-настоящему интересно и важно:
Я готов искать корреляции с Вашим языком: с «пронырливым оком», «окапываться во тьме», «кряхтеть над памятью», «болтаться с боку» и т.д. Но тогда и Вы должны подыскивать коррекции «сюръектору», «проектору», «Сверх-Я», «модусу» и т.д. В противном случае Ваш вопрос возвратится к Вам: а Вы что предлагаете решать их на Вашем языке?..
Во-первых, это сумалётовский сонет, а не мой. Можете его спокойно удалить, если раздражает. Но тут мы на другую постановку вопроса выходим: у литературного героя есть своё "я" или это лишь клон "я" автора? Что тут не так всё просто, говорят свидетельства читателей и участников даже нашего форума. Например, Фёдор Козырев после нескольких лет сотрудничества как-то сам нашёл в библиотеке Сумалётова (видимо, его "прозу"), оценив его в самой превосходной степени, и поинтересовался в письме, знаком ли я с этим автором лично? И когда я ответил, что наше знакомство шапочное, как у Алексея Толстого и Козьмы Пруткова, был немало удивлён. Есть и другие свидетельства, признающие, что моя и Сумалётова идентичность совсем не очевидны, что это два разных пишущих субъекта и у каждого не только свой стиль, но и свой взгляд на мир, своя музыка смыслов.
Я это вот к чему. У Дон Кихота, например, есть своё "я" или это преломление "я" Сервантеса? А у Фауста и Мефистофеля? А у Гамлета, а у Офелии? А у Татьяны Лариной или Наташи Ростовой? Эти "товарищи" оказали влияние на культуру и общались с миллионами душ как живые люди в гораздо большей степени, чем миллионы "реальных я", имевших или имеющих пока физическое тело. Или авторское "я" шизофренично и распадается на десятки других "литературных я"? А чьё "я" у Остапа Бендера - Ильфа или Петрова? Или "я" Остапа двойное? А "я" игравшего его артиста - чьё? А чьё "я" у Одиссея, а у богов в поэмах Гомера? Такого рода вопросы можно плодить сотнями. Это говорит только о том, что в реалиях культуры "я" не привязано намертво к какому-то физическому телу. А что такое "эгологическая реальность", я так ответа и не получил.
А во-вторых, ничего "решать на Вашем (моём) языке" я не предлагаю. И потому "подыскивать коррекции «сюръектору», «проектору», «Сверх-Я», «модусу» и т.д." не собираюсь. То же упомянутое мною и уличаемое Вами в пропаганде иных учений эссе Р. Перельштейна написано прекрасным русским языком. Как и книги тех, кого он называет своими "учителями": З. Миркиной и Г. Померанца. И хотя картина мира в них далека от христианской и ближе к буддийской, находится внутри другого религиозного Трансмифа по преимуществу, но по языку принадлежит русской культуре, то есть культурные корни не отрезаются и остаются глубинными и живыми. То же можно сказать и о большинстве великих русских философов 19-20-го веков. Не все из них (хотя и большая часть) принадлежат христианскому Трансмифу, но по языку все - русской культуре.
Моя главная, магистральная претензия к той философии, частным случаем которой является и Ваша "эгологическая реальность", это не столько её внерелигиозность (оторванность от любого религиозного Трансмифа), сколько её
язык. Это не русский язык, не язык классической русской литературы и не язык русской философии. Я это
переформатирование языка "сердцем чую", оно и вызывает главное отторжение, а уже потом - желание понять смысл и того, и другого (предмета и моей реакции на него).
Наукообразная философия лишена как религиозной, так и национально-культурной идентичности (на самом глубинном уровне - на уровне языка). Как нет христианской или буддийской, немецкой или русской математики, так нет и религиозно-национальной идентичности у
наукообразной философии (вернее - становится всё меньше и меньше с каждой следующей ступенью). Её
язык мне и видится главной целью, а не провозглашаемый "синтез", ради которого, де, осуществляются все эти замены научными терминами, а то и математическими формулами органичных русской философии и русскому языку слов и понятий. Это именно что
демифологизация философии, разрыв её с религиозным и национально-культурным Трансмифом. Прежде всего через язык, формирующий первичный вектор воли, а остальное приложится.
Несмотря на все благие намерения и лозунги о светлом будущем (синтезе), я вижу тот же волевой вектор у наукообразной философии и её языка, что уже привёл "общечеловеческую культуру" к антикультуре, а неолиберальную идеологию к сатанизму. Последнее - уже свершившийся исторический факт. Наукообразная философия, оторванная самим своим языком (по аналогии с математическим) от всех религиозных и национальных Трансмифов, из того же лукошка ягодка. Это та же воля
человекобожеского вектора. Но это уже отдельный разговор.
Проиллюстрирую (не откажу ещё разок себе в пропагандистской слабости).
Сейчас с развитием искусственного интеллекта появилась впервые в истории
техническая возможность воплотить утопию Платона ("Государство") в жизнь. Именно философы, а не программисты (как ни парадоксально!) становятся там элитой, как и у Платона.
Вот глубокая беседа на эту тему. Отталкивается она от нашумевшего манифеста компании Palantir с тезисами из книги Алекса Карпа "Технологическая республика". Послушайте хотя бы первые 10 минут... Просто глоток воздуха - словно вынырнул из "эгологической реальности" в совсем другой мир.
https://vkvideo.ru/video-228964575_456239650Очень прошу автора темы проявить долготерпение и не удалять этот мой пост. На мой взгляд, он имеет непосредственное отношение к
сути данной темы, а не к формальным её "деталям и механизмам".