Философия синтеза
Эгология и ПМО

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #166 : 07 Июля 2026, 09:49:51 »
Выяснение исследовательских отношений
(Владимиру физику)

Владимир, у меня нет никакого "негативного духа к Вам". У меня есть негативное отношение к флуду вообще, под которым я понимаю разговоры не по теме, даже весьма продуктивные и аргументированные.
Чтобы доказать это, все Ваши очередные флудовские реплики пропущу и оценю Вашу реплику по ТЕМЕ:

Жаль, что мы не добрались до момента рождения "я" и всех его клонов в солипсизме и не сравнили процесс рождения вариаций "я" с механизмами ПМО...

Мне тоже очень жаль, ведь для этого я тему и замышлял. И я готов прямо с сегодняшнего дня вернуться к началу темы, тем более нашел  в рукописях свое раннее исследование по ПМО Моисеева (2014 года) и много интересного там обнаружил.
Поэтому предлагаю Вам:

1) отстраниться здесь (в теме) от Вашей мирологии,
2) не зацикливаться на диагнозе солипсизма, очень обидное для таких онтологов, как Моисеев, обвинение,
3) ПРЕДЛОЖИТЬ Вашу версию, как рождается Я, не сводя это (как начали делать на ФШ) к телу, ДНК, маме-папе и прочему.
4) Начать сравнивать эти свои предложения с терминологией Моисеева + моей (если хотите, чтобы я в этом соучаствовал).
5) Показать рождение, даже если оно фиктивное, всех клонов Я, которые я называю модификациями: Оно, Сверх-Я, Мета-Я, Прото-Я и т.д. со свойственным им функциями души, духа, разума, бессознательности, социальности и т.п.
6) Стараться переносить центр тяжести с критики на обозначение ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ моментов ПМО Моисеева, моих и других участников интерпретаций. Вашу критику мы уже все знаем наизусть, а вот Ваше позитивное отношение к плюсам тех или иных мыслителей - интересно.

Если такая программа Вас устраивает, то в путь. Я буду только рад (позитивный дух). Если не устраивает, не критикуйте ее, я читать эту критику не буду (ибо задача - позитивная). Просто скажите "нет", и общение наше приостановим до новых тем.

«Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 09:53:27, Сергей Борчиков»

« #167 : 07 Июля 2026, 11:27:21 »
Теория "эгологии" может существовать только в единой мировой философской системе, которая, в свою очередь, может существовать только в единой картине мира и общечеловеческой культуре. Либо научная картина мира станет универсальной, интегральной, единственной (как-то вобрав в себя все религиозные и безрелигиозные картины мира), либо у каждой картины мира (мифа, культуры, религии, философии) будет своя "эгология".

Есть еще один вариант, который вы не упомянули: по причине того, что человек попеременно пребывает в четырех разных состояниях - в беЗсознании, в подсознании, в сознании и в зависшем сознании, где наблюдаемый мир предстает перед ним то объектом, то субъектом - по этой причине существуют четыре разные картины мира.
Научная картина мира - это детище объект-объектного миропонимания (состояние беЗсознания).
Мифология, теология, религия, эзотерика - это детище субъект-субъектного миропонимания (состояние подсознания).
Быт, описанный в романах, мемуарах и пр. - это детище обыденного субъект-объектного миропонимания (будничное сознание).
Философия и математика - это детище солипсизма (зависшего сознания).
Поскольку нет пятого состояния сознания, порождающего эти четыре состояния, то нельзя объединить все четыре картины мира воедино. Тем не менее, функцию объединителя на себя самостоятельно берет солипсизм. То есть, читай - ФИЛОСОФИЯ. Но солипсизм - такое же равноправное состояние человека, как и остальные три. Любой человек каждый день проживает часть своей жизни во всех этих четырех состояниях. И у него нет ощущения, что какое-то состояние важнее остальных. Вот и создается ложное впечатление, что философия может собрать воедино все картины мира. Но, раз одно из равноценных состояний перетягивает на себя одеяло, остальные - в возмущении: почему бы не создать общую картину мира на основе науки (объект-объектное миропонимание)? Или на основе религии (субъект-субъектное миропонимание)? Или на основе бестселлеров литературного жанра (субъект-объектное миропонимание)?
Вот эта чехарда боев местечкового характера так и будет продолжаться, пока всяк не поймет, что общей картины мира не существует. Парменидовское тождество бытия и мышления рождает неразрывную пару "наблюдатель-мир", поэтому нет мира без наблюдателя, как нет наблюдателя без мира. Философия уже проходила монизм мира схоластов, первенство сознания над миром Декарта, первенство бытия над сознанием марксистов и матричность и прочие фантазии солипсистов. По прошествии 2500 лет пора в полной мере признать парменидовское тождество и пойти, наконец, по "пути царицы", а не по "пути мнений", как это было ранее. Философия - это детище солипсизма. Но нельзя философию безропотно превращать в инструмент солипсизма: сознание в том или ином виде присутствует и в остальных миропониманиях (даже в беЗсознательном объект-объектном миропонимании есть сторонний субъект-наблюдатель), поэтому каждое миропонимание имеет право на часть своей философии, хоть и являющейся детищем солипсизма.
А теперь - вишенка на торте: раз в каждом из миропониманий есть своя философия, то, может быть, можно синтезировать и интегрировать сами эти философии, а не картины мира?
Поэтому здесь и нужно исследовать ПМО Моисеева, как набор инструментариев по строительству понятий в каждом из миропониманий и их преобразовании в проекции в солипсизме. Для этого не обязательно, как я говорил ранее, рассматривать "я". Можно рассмотреть любовь и прочее, но это будет посложнее, точнее, о-го-го, как сложно, так как "я" - это самый простой и понятный объект исследования, присущий любому обывателю, а вот ту же любовь не каждый из людей проживал в своей жизни по единому лекалу. А кто-то даже не проживал первую любовь на пике становления своей чувственной жизни.

«Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 13:57:58, Владимир физик»

« #168 : 07 Июля 2026, 12:22:00 »
все Ваши очередные флудовские реплики
Предложения русского языка состоят не только из существительных и глаголов со сказуемыми, но и из местоимений и прочих прилагательных с деепричастиями и т.д. Исходя из вашей логики, все причастия с прилагательными и иже с ними нужно объявить флудом русской грамматики, а с вами нужно общаться только при помощи существительных и глаголов.
Жаль, что вы до сих пор не поняли смысла моих реплик: все они - по теме эгологии, а не по теме бороздящих просторы вселенной космических кораблях.
Тем не менее, со второй частью вашего спича согласен.
Правда, опять нашел ваше непонимание моего понимания, хотя ранее излагал подробно:
2) не зацикливаться на диагнозе солипсизма, очень обидное для таких онтологов, как Моисеев, обвинение,

Я ведь отдельным постом разъяснял, что солипсизм, или зависшее сознание - одно из четырех состояний любого человека, эпизодически проживающего их день за днем, год за годом своей жизни. Состояние - это о наблюдателе. Но вы же не читаете мой "флуд" о паре "наблюдатель-мир" и считаете солипсистами только тех радикалов, которые отрицают существование внешнего мира. А это уже касается мира из пары "наблюдатель-мир". Эти радикалы сразу бы исчезли из философии, если бы осознали, что солипсизм - это рядовое состояние наравне с другими тремя, проживаемыми любым человеком хоть с правыми взглядами на мир, хоть с левыми, поэтому любой солипсист-радикал является радикалом только в состоянии солипсизма, а когда он переходит в иное другое состояние - сидит на унитазе и читает газету или копает яму - мир уже иной, потому что состояние сознания у него иное. История не знает ни одного человека, постоянно находящегося в состоянии глубокого погружения в собственные мысли, или солипсиста. Эдакий мудрец, непрестанно пребывающий в глубоких раздумьях и не выходящий из этого состояния для покушать-покакать, сменить одежду, получить новую информацию из книжек, ранее не прочитанных, из кино, радио, интернета и т.д. Так что не наводите тень на плетень: определение в словарях ложное, основанное только на мире из пары "наблюдатель-мир", а не на состоянии наблюдателя, которое, как говорилось ранее, является рядовым на фоне остальных и эпизодически меняется на другие состояния. Поэтому нет ничего обидного в принадлежности к солипсистам - мы абсолютно все солипсисты в тот или иной момент своей жизни, поскольку все, рано или поздно, глубоко погружаемся в свои мысли. Причем, так глубоко, что борщ остывает на столе, жена бесится, что ее не слышат и т.д. и т.п.

Если такая программа Вас устраивает, то в путь.
Без проблем.

«Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 12:34:47, Владимир физик»

« #169 : 07 Июля 2026, 12:33:41 »
беЗсознания

Нет такого слова в русском языке (а на неологизм не тянет). Есть такие слова: "бессознательное" и "без сознания".

« #170 : 07 Июля 2026, 12:39:30 »
Нет такого слова в русском языке
Значит, будет. Пусть только в моем одном, но имею право на право.
"Сталкеров", "гопников" и пр. тоже в свое время не было в русском языке. Почитайте письмо Ивана Грозного той же королеве англицкой Елизавете в оригинале и сравните тот русский язык с нынешним - земля и небо. А что будет через двести-триста лет? Одному Богу известно.
Основной мотив использования слова "беЗсознание": когда пишешь цепочку слов "подсознание - сознание - зависшее сознание", то, по логике, должно быть именно "беЗсознаниЕ", а не "без сознаниЯ" или "бессознательное". Смыслы разные.

«Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 13:09:52, Владимир физик»

« #171 : 07 Июля 2026, 13:59:06 »
Согласен. Раньше было: честь имею. А теперь: имею право. Имеете. А что - Ваш выбор.

« #172 : 07 Июля 2026, 14:10:48 »
А что - Ваш выбор.

Так я же четко и без экивоков с намеками написал:
Основной мотив использования слова "беЗсознание": когда пишешь цепочку слов "подсознание - сознание - зависшее сознание", то, по логике, должно быть именно "беЗсознаниЕ", а не "без сознаниЯ" или "бессознательное". Смыслы разные.
Мне что, слово "безсознание" нужно было строить на основе иностранных слов? Например, на основе английских  consciousness, conscious, conscience, sense, feeling? Или на основе слов племен Амазонки? Тогда примите симбиоз русского с английским (чтобы те и другие прошли молча) - безconsciousness. По вашей воле могу исправить на бесconsciousness, но тут англичане точно обратят внимание на правописание слов с двумя сс.

Кстати, немного наябедничаю: в философии Борчикова есть разные словечки (ябедники обычно говорят на ябедно-уничижительном), которых по запросу ИИ больше ни у кого нет. Авторские. Попросите его огласить список. Только на меня не ссылайтесь, что это я его заложил. На Канта с Гегелем ябедничать не стану: все знают, как они экспериментировали с немецким языком. И ничего, прижилось.

«Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 14:53:27, Владимир физик»

« #173 : 07 Июля 2026, 17:50:11 »
Цитата: Сергей Борчиков от Сегодня в 09:49:51
        Если такая программа Вас устраивает, то в путь.

Без проблем.

Хорошо. Давайте начнем с чистого листа.
Выскажитесь, пожалуйста, по начальному посту темы, что и как Вы понимаете под каждым из семи терминов ПМО В.И. Моисеева:

В семиместной ПМО-модели «7.mod» В.И. Моисеева... семь основополагающих характеристик: Модус, Мода, Модель, Модуль, Проектор, Сюръектор, Спецификатор (см. труды Моисеева).

Жду. Остальное - флуд.

« #174 : 07 Июля 2026, 18:04:40 »
Выяснение философских отношений
(Ярославу)

Ярослав, да, у нас, возможно, несколько разные представления о философской деятельности. Попробую подступиться к проблеме. Начну с нарочитой цитаты (без ее повтора).

Я.Т. По-моему, это не уличение, но констатация очевидного - без оценки (хорошо-плохо).
С.Б. Зачем тогда Вы это констатируете, когда я сам уже много лет назад это сказал: моя философия не есть религиозная философия. Законстатировали раз и достаточно. Или нет?

Я.Т. Ваша философия не является ни материализмом, ни идеализмом, ни всеединством, ни экзистенциализмом (безрелигиозным или религиозным). Нет?
С.Б. Зачем Вы снова это спрашиваете, когда я сам это и сказал: моя философия не является ни материализмом, ни идеализмом, ни всеединством, ни экзистенциализмом, а является их синтезом?

Я.Т. Декларируемый их синтез в Вашей философии так и остаётся на уровне деклараций.
С.Б. А вот это уже утверждение, которое, чтобы не быть голословным, требует обоснования, т.е. сравнения с тем синтезом, который не на уровне деклараций. Однако:

Я.Т. На мой взгляд, такой синтез принципиально невозможен, ввиду онтологической несовместимости первичных аксиом, без которых эти философии попросту перестают быть.
С.Б. Это не объяснение, а просто "Ваш взгляд". Если такой синтез невозможен, то у меня тогда вообще нет никакой философии, а только идея фикс. Но я утверждаю (как и Вы), что если разность - в первичных аксиомах, то эти аксиомы должны быть переосмыслены. Первичные аксиомы придуманы самими человеками, следовательно, самими человеками и могут быть передуманы. Я этим и занимаюсь.

Я.Т. ...демифологизация сознания. Вы эту цель не раз провозглашали открыто. Под этим благовидным предлогом скрывается разрушение целостной картины мира, которой и являются все без исключения религиозные и национально-культурные мифы.
С.Б. Да, именно так, как и Вы, это недобросовестно интерпретируют и оппоненты из данных Мифологий. Ведь почему-то исключают (игнорируют) одно маленькое, но весьма существенное уточнение, на которое я непременно указываю: под демифологизацией я понимаю не развенчания всех Мифов и всего в Мифах, а только развенчание ЭЛЕМЕНТОВ ИЛЛЮЗИИ И ЛЖИ, существующих в каждом Мифе, в том числе и в научном, но никак не ЭЛЕМЕНТОВ ПРАВДЫ И ИСТИНЫ, в них также содержащихся.
Не понимаю, почему должна пострадать целостность любой картины мира, если она избавится от лжи и предрассудков и упрочит свою целостность элементами истины.

Я.Т. Истина и есть реальность.
С.Б. Полностью согласен. Но это уже пошла метафизика - моя профессия. Поэтому сразу - набор обоснований, аргументов, объяснений: что такое реальность, что такое истина (у меня ТРД), какие атрибуты и функции ей присущи (только ли духовный опыт или еще и уникация теоретика и т.д.).

Я.Т. Беда в том, что на языке наукообразной философии (демифологизированном, оторванном от религиозных и национально-культурных корней) невозможно поставить последние метафизические и эсхатологические вопросы. Просто они на этом языке не ставятся. Поэтому "предельная метафизика", взявшая на вооружение такой язык, с целью демифологизировать сознание ради истины, сужает горизонты познаваемого, а не расширяет и не углубляет их.
С.Б. Во-первых, повторяю, я не такой уж ярый сторонник наукообразного языка, пользуюсь и поэтическим языком (изредка), пользуюсь медитативным языком и т.д.
А во-вторых, пожалуйста, решите адекватно те вопросы, которые я ставлю, Вашим (или каким-то другим) языком и я приму это без колебания, потому что для меня – главное истина, а не язык.

Я.Т. Суть философии - это поиск смысла. Единая и извечная суть. Чего тут понимать?
С.Б. Полностью согласен. Правда, боюсь, мы вкладываем разные смыслы в слово (в процедуру) ПОИСКА.

Я.Т. Но поиск этот происходит в той картине мира, какую философ считает реальностью. Повторюсь: картина реальности и сама реальность совсем не одно и то же.
С.Б. Вот, наверное, тут разногласие. Я считаю, что искать истину и надо в самой реальности, а если ищешь ее в картине мира, то уже тем самым ограничиваешь истину рамками картины мира (модели). И если вдруг обнаружится истина, которая противоречит картине мира, то необходимо эту картину мира переконструировать под истину, но не наоборот.

Я.Т. Философское сознание, как и религиозное, и художественное сознание (вкус), является одним из неустранимых качеств каждого человеческого сознания (атеизм - одна из форм религиозного сознания, в основании его также вера). Всё остальное - вопрос развитости этих качеств.
С.Б. У меня есть книга о шести уровнях философского сознания. Так вот, Ваше определение  верно только для первого, культмассового уровня сознания, в котором, действительно, у каждого человека без исключения есть признаки философского сознания (философской рефлексии). А дальше, хотя вопрос и касается развития, но с развитием возникают такие качественные изменения, которых просто не может быть у человека, если человек этим не занимается. И даже никакая картина мира в этом ему не поможет, потому что Картина и есть Картина = Продукт, а не Процесс.
Культ КАРТИНОМИРИЯ больше свойствен мифологиям, чем творческим философиям.

А что такое творческая философия, об этом речь вообще пока в нашем дискурсе не возникала.
Творчество в философии – это никак не изучение, дублирование, воспроизводство, преподавание и пропаганда картины мира. Творчество в философии - это сотворение новых смыслов и форм, новых истин и теоретических концептов

« #175 : 07 Июля 2026, 21:15:37 »
Выскажитесь, пожалуйста, по начальному посту темы, что и как Вы понимаете под каждым из семи терминов ПМО В.И. Моисеева:
.......
Жду. Остальное - флуд.

Для меня и читающей публики Модус, Мода, Модель, Модуль, Проектор, Сюръектор, Спецификатор без вашего объяснения могут быть чем угодно, вплоть до камасутры.
На ваше предложение "см. труды Моисеева" отвечу: не хочу. Выгодополучатель здесь вы: тема ваша - ваш интерес. Предложите краткий и понятный обзор. Обычно так все происходит даже при очном разговоре, где неприлично выгодополучателю отсылать собеседника к дяде Васе в соседний город за недостающей информацией, да еще и за свой счет. Напоминает сцену из "Золотого теленка":

— Поезжайте в Киев! — сказал он неожиданно. — И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев!
— Какой там Киев! — пробормотал Шура. — Почему?
— Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!
— Что вы пристаете? — хмуро сказал Балаганов.
— Нет, вы спросите! — требовал Паниковский. — Поезжайте и спросите!

Если заинтересует - прочту. Пока нет такого интереса. Оберегаю свое сознание от мусорной информации, а компьютер - от вирусных сайтов.

Мой ответ является флудом, или он по теме?

«Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 22:22:13, Владимир физик»

« #176 : 07 Июля 2026, 22:33:26 »
моя философия не является ни материализмом, ни идеализмом, ни всеединством, ни экзистенциализмом, а является их синтезом
Вспомнился анекдот про синтез ежа с гадюкой, в результате чего получилась  колючая проволока.

« #177 : 08 Июля 2026, 00:00:23 »
Ярослав, да, у нас, возможно, несколько разные представления о философской деятельности.

Это следствие. У нас разные представления о Боге и мире.

Законстатировали раз и достаточно. Или нет?

Я это говорю в контексте, который Вы в упор не видите, а видите только "уличение".

А вот это уже утверждение, которое, чтобы не быть голословным, требует обоснования, т.е. сравнения с тем синтезом, который не на уровне деклараций.

Сравнить что-то с чем-то можно только тогда, когда есть то, и то. Покамест есть только декларации такого синтеза, а самого синтеза нет. Появится - будем сравнивать.

Но я утверждаю (как и Вы), что если разность - в первичных аксиомах, то эти аксиомы должны быть переосмыслены.

Если первичные аксиомы будут переосмыслены, то материализм перестанет быть материализмом, идеализм идеализмом, всеединство всеединством, экзистенциализм экзистенциализмом. А вместо синтеза будет "куча мала". Но пока даже такой "кучи" нет, а есть эклектика (произвольная: по принципу нравится-не-нравится). Если невозможно синтезировать системы на уровне первичных аксиом, то их невозможно синтезировать вообще. Это как строить одно здание на разных фундаментах, причём весьма удалённых друг от друга не только на плоскости, но и на разных высотах находящихся. Да и не вижу я никакого смысла в таком синтезе. Пусть будет многообразие философий. Так веселее, а главное есть чем дышать. А вот внутри каждой не только возможно, но и желательно совершенствование и синтез, пока эта система жива.

Первичные аксиомы придуманы самими человеками, следовательно, самими человеками и могут быть передуманы. Я этим и занимаюсь.

Так и я о том же. Вы строите свою философию в своей картине мира. Как и любой философ. Насколько эта философия будет ценна для других философов - покажет только время. Но это никакой не синтез, а очень индивидуальная Ваша философия. Я бы только слово "придуманы" заменил на такую формулировку: "первичные аксиомы вытекают из духовного опыта человека, в том числе и соборного духовного опыта". Собственно, не с первичных аксиом начинается философское мышление (творчество смыслов), а именно с духовного опыта, глубинного, который убедительнее всех рациональных доводов.

Первичные аксиомы - это уже формулировки глубины глубин духовного опыта, которая первичнее самого процесса познания. Формулировки, конечно, могут совершенствоваться, уточняться, но не сама глубина, откуда они рождаются. А почему одним людям доступна одна глубина, а другим - другая, это, наверное, тайна, уходящая в далёкое предсуществование данной души. Почему кто-то изначально тяготеет к материализму, кто-то к идеализму, кто-то к религиозной философии и т.д. - одному Богу известно (буквально).

развенчание ЭЛЕМЕНТОВ ИЛЛЮЗИИ И ЛЖИ, существующих в каждом Мифе, в том числе и в научном, но никак не ЭЛЕМЕНТОВ ПРАВДЫ И ИСТИНЫ, в них также содержащихся

Этим занимаются все настоящие философы без исключения. Вопрос только в критериях истины и лжи. Ваши критерии основаны на индивидуальной картине мира, которую Вы зачем-то называете "синтезом". Шесть ипостасей человека - это не синтез материализма и идеализма, а исключительно Ваша идея. Найдёт ли она отклик в философском мире - Бог весть. У меня (в моём духовном опыте) не нашла, но я не камертон.

Не понимаю, почему должна пострадать целостность любой картины мира, если она избавится от лжи и предрассудков и упрочит свою целостность элементами истины.

Так она станет только живее. И все мифы, которые не остановились в развитии, именно так и живут, и развиваются, и обогащаются. Но демифологизация сознания - это не совершенствование мифа, а его уничтожение, разрушение.

А во-вторых, пожалуйста, решите адекватно те вопросы, которые я ставлю, Вашим (или каким-то другим) языком и я приму это без колебания, потому что для меня – главное истина, а не язык.

Да я, собственно, это только и делаю... Хотя истина без её языка человеку недоступна. Так что тут разделить курицу и яйцо вряд ли получится. Я аргументированно показываю, что на ложно поставленный вопрос невозможно дать правильный ответ. И невозможно решить систему, в которой количество уравнений на порядок меньше количества неизвестных. Данная тема и её задача именно таковы. Хорошо, напишу один пост-схему (как Вы любите): дано, требуется. И по пунктам распишу, почему поставленная в этой теме задача нерешаема, а причина - в самом "дано". Очень грубо: предлагается сравнить что-то когда-нибудь может быть с чем-то откуда-то во что-то. Нет предметов (теории, текстов) для сравнения. Ладно, покажу на пальцах.

Правда, боюсь, мы вкладываем разные смыслы в слово (в процедуру) ПОИСКА.

Так, в слово или в процедуру?

Я считаю, что искать истину и надо в самой реальности, а если ищешь ее в картине мира, то уже тем самым ограничиваешь истину рамками картины мира (модели).

Так, недоступна человеку сама реальность как таковая, но только в виде той или иной её картины (проекции). Искать истину в самой реальности не надо, потому что истина и есть сама реальность. Полнота истины и есть целостная реальность. Но человек не обладает всеведением и не может вместить в себя полноту истины (реальность), как нельзя в небольшой отрезок времени втиснуть вечность, полноту времён. Человеку доступны только проекции истины, картины реальности, но не она сама. И пока человек смертен, это абсолютный закон.

Грубо говоря: "нельзя объять необъятное". В капле воды отражается мир, но не находится в ней. Истина не ограничивается рамками картины мира, но доступна человеку только как картина реальности, а не сама реальность в своей полноте и целостности. Другое дело, что человеку свойственно путать картину реальности с самой реальностью; символ - с тем, что он символизирует; миф - с тем, что он описывает.

И если вдруг обнаружится истина, которая противоречит картине мира, то необходимо эту картину мира переконструировать под истину, но не наоборот.

Картина мира не одна, их великое множество. И лучше не переконструировать всё время одну и ту же картину, но созерцать многообразие картин, их переклички и взаимосвязи, исключив при этом идею сложить их все в одну гипер-синтез-картину - как идею ложную, упрощающую и искажающую истину каждой картины. Истина же постоянно обнаруживается и делает картины мира живыми и не вмещается ни в какие схемы и теории. Как говаривал мой альтер-псих Сумалётов: "Схема лучше хаоса, потому что свободнее, пока не претендует на универсальность".

Одним из главных критериев истинности мифа является его целостность и красота. Рациональные же критерии истинности для большинства духовных, метафизических или эсхатологических вопросов вообще не приемлемы. Там другие критерии - вера, духовный опыт, интуиция.

Главные проблемы начинаются тогда, когда одна картина мира лезет со своими критериями в другую (по методу Прокруста) или пытается её поглотить (ради синтеза). Сплошь и рядом две истинные картины мира (истинные в глубине своего духовного опыта) опровергают друг друга как ложные и приводят критерии истины, которые работают в одной картине мира и не работают в другой (и наоборот). Примеров такого "излечения от иллюзий" можно привести тысячи. Итог всегда один - отчуждение друг от друга. И тут нужно искать не объективные критерии истины, а учиться искусству общения. Но для этого нужна жизненная потребность в нём, а она всегда исходит изнутри, а не извне.

И даже никакая картина мира в этом ему не поможет, потому что Картина и есть Картина = Продукт, а не Процесс.

Как раз всё с точностью до наоборот: картина мира в человеке не продукт, а процесс. И процесс творческий. Фильм тоже называют "картиной". А стадии - это не нам судить. На то есть время, судьба, Бог.

Культ КАРТИНОМИРИЯ больше свойствен мифологиям, чем творческим философиям.

Что-то новенькое: "культ картиномирия" - а почему культ? Это как раз трезвое понимание того, что человек может видеть только проекции истины (картины реальности), а не её саму, потому что она сама видится только во всей полноте и целостности. С тем же успехом можно сказать, что трезвое понимание ограниченности во времени своего земного существования - это "культ могилы". Или как Ленин говорил, что "вера в Боженьку - это труположество".

А что такое творческая философия, об этом речь вообще пока в нашем дискурсе не возникала.

А это разве не очевидное? Какой же ещё может быть философия? Только творческой. Так же можно сказать, что на этом ресурсе не возникала речь о том, что такое творческая поэзия или творческая живопись, или творческая музыка. По-моему, сама постановка вопроса вполне идиотская, поэтому и не возникает такая речь. Кстати, в нашем с вами тексте-диалоге "Истина истины" речь возникала не только о том, что философия (как и познание вообще) - это творчество, но и о том, что сама Истина творится, в том числе и человеческим её познанием, включая философское.

Творчество в философии – это никак не изучение, дублирование, воспроизводство, преподавание и пропаганда картины мира.

Ещё один кульбит мысли: "пропаганда картины мира". Картина мира и есть то, что человек в своём сознании воспринимает как реальность. А "пропагандой реальности" мы все занимаемся без исключения, когда общаемся, то есть - расширением и обогащением своей картины мира.

Творчество в философии и есть творчество смысла той картины мира, которую человек воспринимает как реальность. Смысл и реальность - две вещи нераздельные, а реальность и есть картина мира, которую человек видит (внутреннего мира, внешнего, любого, но реального). Человек видит только картину реальности, а не её саму как таковую (рефрен темы).

Реальность (Истина) во всей полноте доступна только Всеведущему Богу. А всем остальным существам - в виде её картин. Их многообразие, взаимосвязанность и глубина зависят от стадии развития воспринимающего реальность сознания. Но когда сознание начинает выдавать картину реальности за саму реальность, оно теряет берега, впадает в неадекват, становится неспособным ни к творчеству, ни к общению с другими сознаниями.

Творчество в философии - это сотворение новых смыслов и форм, новых истин и теоретических концептов.

Это понятно, а каким ещё оно может быть? Вопрос только в качестве этих новых смыслов, истин и концептов. Что недоказуемо и поверяется только временем.

«Последнее редактирование: 08 Июля 2026, 07:11:30, Ярослав»

« #178 : 08 Июля 2026, 07:54:48 »
Мой ответ является флудом, или он по теме?

Этот Ваш ответ даже не флуд, а анекдот.
Собралась группа исследователей рассчитать прочность моста через Обь. Один говорит давайте попробуем применить три закона Ньютона. Другой - "А Вы сначала изложите нам кратенько основные законы Ньютона, да и где эта река Обь, подать сюда курс географии".
Всё, группу можно смело распускать.

«Последнее редактирование: 08 Июля 2026, 08:18:49, Сергей Борчиков»

« #179 : 08 Июля 2026, 08:18:12 »
Вот еще перл -  из серии анекдотов, в основном для ознакомления Ярослава (поскольку он не заглядывает на ФШ), любителя языка и к теме разговоров о Боге, на примере моего обмена репликами с дамой под ником Эль-Марейон.

Цитата:  Эль-Марейон, 8 Июль, 2026 - 01:09
Сергей, есть много всего интересного в мире, но нет и не может быть того, что имело бы место быть не там, где должно ему  быть. К чему это? А это к тому, что есть божественное только там, где есть и ему место быть - быть там, где не по приглашению следует быть, а по необходимости самое себя природы.
Вот ваше самое себя, как думаете, верно мыслит это место быть? Самое себе или самое себя, суть не в этом: форма может варьироваться как ей вздумается, но суть береги от того, кто имеет претензии там, где не место им, забывая о главном - сути своего самое себя. 
Скажу так: все приходит и уходит, но не уходит только то, чему радо самое себя в самое себе.

Цитата:  Сергей Борчиков, 8 Июль, 2026 - 07:43
Я как Самое Само личности

Есть прекрасный образец, как произносить сочетание этих двух слов - работа классика русской философии А.Ф. Лосева "Самое само" (с ударениями "сАмое самО").
Применительно к вещам: Самое само есть сущность вещи, ее объектная самость.
Применительно к человеку вообще: Самое само есть его объективная сущность и субъектная личность.
Применительно к личности: Самое само есть субъектная сущность его антропологическое и метафизическое Я.
Из этого я и исхожу, продолжая традиции лосевской философии.
Каких традиций придерживаетесь Вы, я совершенно не понимаю.

"Вот ваше самое себя, как думаете, верно мыслит это место быть?"

У меня нет никакого "самоЕ себя", просто даже потому, что я не женщина и к моему Само не применима форма женского рода.
У меня есть самое само моей личности, и это мое Я (как выше сказано).
Мое самое само не может мыслить без меня. Это не оно мыслит, это я, будучи субъектным Я, мыслю.
И вот теперь, если Ваш вопрос переформулировать по правилам русского языка:

Сергей, как Вы думаете, Вы верно мыслите или не верно о каком-либо нечто в прошлом (было оно или не было), в настоящем (есть оно или не есть) и в будущем (быть ему или не быть)?

то отвечу.
Ответ на вопрос о верности мышления определяется не моими или Вашими думами, а верификацией. Если думы человека соответствуют бытию и сущему, то эти думы являются истинами (верными), если не соответствуют, то - ложью.
А если речь идет о Боге, то насколько я понимаю все религиозные традиции, к Нему неприменима форма будущего времени (быть ему или не быть), а только настоящего: "Бог ЕСТЬ абсолютно и вечно", а не "быть" и даже не в каком "месте быть", о чем Вы спрашиваете.

«Последнее редактирование: 08 Июля 2026, 08:26:47, Сергей Борчиков»

« #180 : 08 Июля 2026, 08:28:51 »
Вот еще перл -  из серии анекдотов, в основном для ознакомления Ярослава (поскольку он не заглядывает на ФШ), любителя языка и к теме разговоров о Боге, на примере моего обмена репликами с дамой под ником Эль-Марейон.

А без ярлычков, походя развешенных, ну никак не получается что-то написать у Вас, Сергей Алексеевич? Что ж, отвечу анекдотом на анекдот:

Из этого я и исхожу, продолжая традиции лосевской философии.

Для Лосева всё в мире, в культуре, в философии - Миф. Лосев тотально мифологичен, как мало кто из философов. Провозглашая из темы в тему одной из главных задач своей философии "демифологизацию сознания", Вы, разумеется, "продолжаете лосевскую традицию". Точно так же и другие философские традиции Вы продолжаете и синтезируете, по тому же самому принципу?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика