Философия синтеза
Эгология и ПМО

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #136 : 04 Июля 2026, 07:52:36 »
если нет общего, то это просто "солипсизм", как говорит Владимир физик.

Я говорю о солипсизме совершенно в другом смысле: солипсизм - это глубокое погружение в собственные мысли, где нет внешнего мира с его физическими табуретами, а есть только внутренний мир мыслей о табуретах.
Сравните со словарным определением: солипсизм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») - философская доктрина и позиция, отличительным признаком которой является признание собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности.
В словарном определении звучит категоричность, а в моем - состояние, привычное для любого человека, или состояние "зависшего" в собственных мыслях сознания, когда человек действительно сам и один со своим мышлением. Категоричность появляется только в результате дальнейшего обдумывания этого состояния, как некой единственной реальности, что есть глубокая ошибка, ибо при субъект-объектных вариациях пары "наблюдатель-мир" солипсизм есть одна из четырех возможных вариаций. А вариация - это ни какая не крайность. Это один из четырех естественных вариантов сознания наблюдателя при исследовании мира: без сознания, подсознание, сознание и "зависшее" сознание. И не более того. Каждый человек каждый день проживает эти четыре состояния своего сознания, а не вечно пребывает только в одном из них (клинические случаи не рассматриваются). И это есть жизнь, а не фантазии радикалов, кто здесь царица морская, а кто старуха у разбитого корыта. Поэтому у меня к вам тоже просьба (как и у Ярослава): не меняйте смыслы моих высказываний.

«Последнее редактирование: 04 Июля 2026, 08:24:47, Владимир физик»

« #137 : 04 Июля 2026, 16:00:49 »
По общим, возможно, завершающим вопросам

А почему "завершающим вопросам"? В начале темы Вы заявили о родстве Вашей "эгологии" и - цитирую: "семиместной ПМО-модели «7.mod» В.И. Моисеева, включающей в себя тоже семь основополагающих характеристик: Модус, Мода, Модель, Модуль, проектор, сюръектор, спецификатор (см. труды Моисеева). Что они означают, разберу на примерах по ходу дискурса и отвечу на вопросы и критику, если таковые поступят."

Вы бегло рассмотрели только "сюръектор" и "спецификатор". А на "вопросы и критику", которые поступили-таки "по ходу дискурса", так и не ответили и не "разобрали на примерах" обещанное. Не обижайтесь, но что этим всё и кончится, толком и не начавшись, мне было понятно с первого поста темы. С Вашего позволения, я напишу ещё один текст в этой теме. Ориентировочное название: "Эгология и ПМО (система с количеством неизвестных, превышающим количество уравнений на порядок)".

А пока только несколько уточнений по последнему Вашему посту.

Ярослав, что касается утилитарности, то слово отражает всё же какую-то практическую выгоду

Отнюдь. К материальной выгоде "утилитарность" как философское направление не сводится. Утилитарная философия и есть философия научного прогресса. В данном случае, прогрессом является создание Вами философской теории (цель), для которой всё остальное - средства.

но однозначно это: синтез материализма и идеализма, + синтез экзистенциализма и всееединства (без неовсеединства), + предельная метафизика (ТРД).

Такой картины мира и такой философии в культуре пока не существует как устоявшегося мифа, в отличие от марксизма, кантианства, гегельянства, постмодернизма и т.п.

"Синтеза материализма и идеализма" тоже нет в философии и близко. Вами что-то берётся из материализма (самоданная материя), что-то из идеализма (Абсолют, регион сущностей). В отличие от материализма, единой философской системы идеализм так и не создал, но только несколько разных направлений, мало чем между собою согласующихся. В общем, это никакой не синтез, а личная Ваша картина мира и её философия.

Экзистенциализм тоже совсем не един: есть безрелигиозный эксзистенциализм (Сартр, например), а есть христианский персонализм (Бердяев, например). Общего у одного и другого экзистенциализма даже меньше, чем у идеализма и материализма (у этих хоть отсутствие Бога общее, но этого мало для синтеза).

С всеединством тоже не так всё однозначно. София у Владимира Соловьёва и София Вашей системы - разные до неузнаваемости. У Соловьёва - это Вечная Женственность, мистическая Личность. У Вас - мудрость (шестая, высшая ипостась человека после "души", "духа" и "разума"). Бог у Соловьёва - Творец Мира. Это христианская философия, в православном её направлении по преимуществу.  А кто такой (или что такое) Абсолют в Вашей картине мира, я так и не понял. Но это точно не Бог, не Творец мира и человека, как у Соловьёва.

В перечисленных Вами философских направлениях (кроме "синтеза материализма и идеализма", который существует только в Вашей личной системе и нигде больше) в слова "я" ("эго"), "душа", "дух" вкладываются не пересекающиеся друг с другом значения. Следовательно, никакой общей для этих картин мира "эгологии" быть не может по банальной причине: нет общего предмета у этой "логии".

Философия не может, как математика, оперировать только абстракциями, общими для всех картин мира. Философия всегда осмысляет только ту картину мира, которую считает реальностью.

Отсюда вопросы: в Вашей картине мира (а внутри неё и эгологии, и других теорий) Бог - Творец Мира и человека - это реальность? Или реальность - самоданная материя, а вместо Творца Мира - Абсолют, зародившийся в человеческой культуре, как и София (мудрость, шестая ипостась человека)? А сам человек не сотворён Богом, но появился из самоданной материи путём эволюции (тоже, видимо, самоданной), как и весь остальной природный мир. Сама собою зародилась жизнь в самоданной материи, потом сознание, потом человеческая культура и её вершина - философия (Мудрость, София)?

В зависимости от ответов на эти вопросы, кардинально меняется сам предмет эгологии. Человеческое эго совершенно разное в безрелигиозных картинах мира (материализме, идеализме (коих множество), кантианстве, безрелигиозном экзистенциализме, утилитаризме, позитивизме, сциентизме, постмодернизме и т.п.) и в религиозных картинах мира (христианстве, индуизме, буддизме и т.д. - и также не одно и то же там "я" у человека).

Эгология не существует, как в математике комбинаторика, планиметрия или арифметика, в качестве отдельной теории в философии, как не существует и самой единой философии, в отличие от математики. Ваша "эгология" существует только в Вашей личной философской системе, поэтому при сопряжении с другими устойчивыми направлениями - хоть философии, хоть психологии - у Вашей "эгологии" будут возникать непреодолимые языковые барьеры.

А никакого упомянутого Вами "синтеза" - материализма, идеализма, экзистенциализма, всеединства - в реальности нет, пока Ваша личная система не стала одним из устойчивых философских направлений. Следовательно, говорить с Вами на одном языке могут только люди, глубоко знающие Вашу философскую систему и принимающие Вашу картину мира за реальность.

Повторю главный вопрос: Бог, Творец Мира - это реальность или это только реальность внутри религиозных картин мира, но существует и другая, равноправная им безрелигиозная реальность?

От ответа на этот вопрос уйти невозможно, если речь заходит о человеческом "я" ("душе", "духе"). А без такого ответа никакой эгологии, как общепризнанной философской теории, быть не может, в виду несовместимости и несоразмерности её предмета в разных философских реальностях.

«Последнее редактирование: 04 Июля 2026, 16:23:03, Ярослав»

« #138 : 05 Июля 2026, 07:30:51 »
А если есть тело и есть мир, то есть "я" и есть "ты".

Ни один человек в здравом уме не отрицает ни тело, ни мир, следовательно, по Вашему, есть Я и есть Ты.
Остается выяснить, что такое Я и что такое Ты. В ту же проблему мы уперлись сразу же на ФШ. Все говорят про Я, но дать теоретическое определение, кроме обиходных интуиций типа "Я, Петя Сидоров, говорю вам: ваша теория ложна", но что/кто такое его (Сидорова) Я, которое разговаривает со мной, и почему оно обладает такими полномочиями судить об истинности и ложности, сказать ничего не может.
А сказавши Я и Ты, дальше надо выяснять, кто такие Мы, кто такие Они, кто такое Оно, кто такое Сверх-Я, кто такое Мета-Я и т.д. по списку возникающих вопросов и проблем эгологии. Даже если Мета-Я - "шизо", надо выяснять, почему мета-Я - шизо и как этого избежать.
Короче, надо заниматься эгологией, если хотите. А если не хотите, продолжайте заниматься миропониманием или мировоззрением и т.д., не возбраняется. Тоже интересно.

« #139 : 05 Июля 2026, 08:26:02 »
О философии вообще в связи с эгологией

Ярослав, коли Вам захотелось поговорить о философии вообще плюс теологии, давайте поговорим.

Сначала о философии. Я написал, что моя философия - синтез материализма и идеализма, + синтез экзистенциализма и всееединства (без неовсеединства), + предельная метафизика (ТРД).

Такой картины мира и такой философии в культуре пока не существует как устоявшегося мифа, в отличие от марксизма, кантианства, гегельянства, постмодернизма и т.п.

Тут два момента: общий и конкретный.
Общий: если философия превращается в устоявший миф, то ей приходит крендец. Она превращается либо в обыденное сознание, либо в мифологию, либо в идеологию.
Конкретный: совсем неправда, в философии очень много систем, представляющих синтез материализма и идеализма, таковы древнеиндийские учения, на которые Вы любите ссылаться, таково учение Аристотеля (в отличие от Платона), такова вся эпоха Возрождения, такова философия Декарта и Спинизы, субстанция которых состоит из двух атрибутов Материи и Мышления, таково большинство нами (Вами и мной) любимых русских философов. Вообще, некоторые считают Достоевского и Шестов родоначальниками экзистенциализма, а цельное знание Соловьева потому и цельное, что объединяет Жизнь и Разум. Тот же Космизм объединяет Материю (космос) и Дух. И т.д.
Понятно, что у каждого философа, своя нюансировка, своя модификация этих направлений и этих решений. И это не есть отклонение от некоего Единого Мифа, а это и есть норма существования философии. Аналогично и метафизики.

Теперь о теологии (кратко).

Бог - Творец Мира и человека - это реальность?

Тут тоже два теологических вопроса:
Бог - это реальность или нет? И Бог - это творец мира или нет?
Отвечаю на первый: Бог - это реальность. Тут я полностью солидаризируюсь с такими классиками, как Аристотель, Декарт, Спиноза, Лейбниц, Гегель, Соловьев, со всей религиозной философией.
На второй - ответ двояк: я сомневаюсь, что Бог творец материи (материального мира, природы), но очень даже признаю, что Бог - участвует в творении идеального мира и мира сущностей.

Ну и пару слов по эгологии, прямо по теме.

Человеческое эго совершенно разное в безрелигиозных картинах мира (материализме, идеализме (коих множество), кантианстве, безрелигиозном экзистенциализме, утилитаризме, позитивизме, сциентизме, постмодернизме и т.п.) и в религиозных картинах мира (христианстве, индуизме, буддизме и т.д. - и также не одно и то же там "я" у человека).

Не совсем так. Разное в них не Эго (как объект, модус), а разное в них - представления (т.е. моды) об Эго. А учитывая еще, что тут имеются не простые моды обычных людей, а связанные с вершинами культуры, то разные у них и модели Сверх-Я.
Т.о., я как раз хочу показать обратное, что Эго как предмет, как денотат - как бы одно у всех, со своими специфическими проблемами, а вот заморчки у каждого свои, у одних связаны с их телами (неврозами), у других - с их идеалами и сверх-ячными моделями и т.д. Разбираться во всех этих кроссвордах и ребусах как раз и призвана теория Эгологии.

« #140 : 05 Июля 2026, 12:56:29 »
если философия превращается в устоявшийся миф, то ей приходит крендец. Она превращается либо в обыденное сознание, либо в мифологию, либо в идеологию.

Устоявшийся миф - это та картина мира, которую философия принимает за реальность и осмысляет. Картина мира и есть миф - как целостная система. И может быть воспроизводима сознанием человека только как миф. Философия не может существовать в пустоте, как математика, вне культурного контекста, а он и есть миф. Но как в слова "душа" и "дух" можно вкладывать совершенно разные значения, так и в слово "миф".

Научная картина мира - тоже миф об объективной реальности, а не сама реальность как таковая. И Ваша "философия - синтез материализма и идеализма, + синтез экзистенциализма и всееединства (без неовсеединства), + предельная метафизика (ТРД)" - тоже находится в определённой картине мира, в определённом мифе, а не гуляет сама по себе. И упомянутый "синтез" - тоже миф, в который Вы отбираете из упомянутых направлений только то, что укладывается в Вашу картину мира; и игнорируете всё, что в неё не укладывается.

Сартр и Бердяев - оба экзистенциалисты, но что между ними общего? Не более общего, чем у Маркса с Достоевским (оба были немало озабочены социальными вопросами с точки зрения нравственных категорий). Можно тогда Маркса и Достоевского причислить к социальным философам, а потом провозгласить синтез социальной философии и, скажем, космизма.

Это всё остаётся на уровне деклараций, но рассыпается при первом же соприкосновении с конкретикой. То же касается и упомянутого "всеединства", с которым в Вашей философии осуществляется, де, синтез с "экзистенциализмом". София у Соловьёва и София в Вашей картине мира (мифе!) друг с другом незнакомы, как экзистенция Сартра и Бердяева.

таковы древнеиндийские учения, на которые Вы любите ссылаться

То есть? Могу бумерангом вернуть Вам фразу: "таковы древнегреческие учения, на которые Вы любите ссылаться". Смысла в этой фразе ноль. Это именно что фигура речи, полемический приём, не более того.

Индийская философия, как и античная, не единая система, там есть множество взаимно не пересекающихся направлений, от крайнего материализма до крайнего спиритуализма. Я уже не говорю, что индуистская и буддийская картины мира совершенно разные, общего в них даже меньше, чем у зороастризма с христианством, например. И если античная философия осталась в Древности (новых античных философов в средние века уже нет, а культурный ренессанс не привёл к ренессансу античной философии), то индийская философия жива и развивается.

Как и в русской религиозной философии был свой расцвет в 19-20 веках, так и в индийской: Рамакришна, Вивекананда, Шри Ауробиндо. А буддийская философия вообще пережила ренессанс в 20-м веке и вылилась за пределы буддийского Трансмифа, обогатив и европейскую, и русскую мысль. Есть и в русской культуре яркие представители буддийской философии (я в этой теме их упоминал). В отличие от европейской (античной, христианской и постхристианской) культуры, в индийской и буддийских культурах не было таких разрывов, они намного целостнее. Не было у них и гуманистической (безрелигиозной) эры.

цельное знание Соловьева потому и цельное, что объединяет Жизнь и Разум. Тот же Космизм объединяет Материю (космос) и Дух. И т.д.

Жизнь и Разум, Материя и Дух вовсе не синонимы "материализма" и "идеализма". Материя как форма выражения и творчества Духа не разводит Материю и Дух по разные стороны реальности. Само противопоставление их так же уместно, как противопоставление художника его картинам. Констатация того факта, что художник и его картина принадлежат разным реальностям и разным уровням бытия, вовсе не означает их противопоставления на уровне "либо-либо". Более того, одно без другого не существует: картин не могло быть без художника вообще, а художник без картин перестаёт быть художником (творцом).

А вот "материализм" и "идеализм" - это философские направления, принадлежащие разным картинам мира (разным мифам). Впрочем, единого идеализма также нет, к идеализму причисляются очень разные картины мира и их философии. Синтез "материализма" и "идеализма" так же возможен, как синтез мужчины и женщины. Получится трансгендер или гермафродит - ни то ни сё, ни Богу свечка ни чёрту кочерга. А синтез материализма и религиозной философии (того же христианского персонализма, христианского экзистенциализма) - это уже такой гомункул будет, что Франкенштейн по сравнению с ним Аполлон.

И это не есть отклонение от некоего Единого Мифа, а это и есть норма существования философии. Аналогично и метафизики.

Никакого "Единого Мифа" в человечестве не существует, если, конечно, не считать научную картину мира таковым. Но сколько бы эта картина мира ни пыталась заменить собою реальность, она остаётся мифом об объективной реальности, но реальностью как таковой не становится.

Человек бессилен выпрыгнуть из физического тела и остаться жить в нашем мире без него (редкие случаи осознанных выходов из физического тела всегда сопровождаются возвратом в него, либо тело превращается в труп). Ещё меньше человек способен выпрыгнуть из культурного тела (а такое культурное тело и есть миф, оно строится структурно как миф и существует как миф). Таких культурных тел великое множество.

Но если в религиозных мифах мир - это тоже становящийся миф, реализация в Материи Божественного Замысла, и поэтому в этих картинах мира можно ставить вопросы (т.н. последние вопросы) о смысле мира, о цели. То в безрелигиозных мифах, включая научный миф об объективной реальности, вопросы: почему? зачем? откуда и куда? - попросту лишены смысла. На них не только внутри этих мифов ответить нельзя, но даже поставить такие вопросы. В этих мифах - объективная реальность, Материя, просто данность. Можно изучать "как всё это устроено", но спрашивать "почему так, а не иначе?" и "зачем так?" - не имеет никакого смысла. Просто так есть, и всё.

Также в этих мифах невозможно поставить последние вопросы о добре и зле - не как социально-нравственных категориях, но как метафизических сущностях, присутствующих в самих законах материального мира. Также нельзя поставить вопроса о возможности преображения и просветления материального мира и его законов, то есть - вопросы эсхатологические. По этой причине безрелигиозную метафизику никак нельзя считать предельной, в ней как раз предельные вопросы и не ставятся.

Но человек не может не задаваться такими вопросами на определённом уровне самосознания: почему в самих законах природы есть зло? почему есть невинные страдания, болезни и смерть? какова цель у этого мира и есть ли она? бессмертна ли душа человеческая (её "я" в том числе)? в чём отличие души и духа?.. И т.п., и т.д. В зависимости от самой постановки такого рода вопросов могут возникать и разные "эгологические реальности", единую теорию для которых создать так же немыслимо, как и единую теорию Бога для всех религий в синтезе с безрелигиозными картинами мира и объективной научной реальностью.

Отвечаю на первый: Бог - это реальность.

Но не объективная реальность, в том-то всё и дело! В объективной реальности (материализм) никакого Бога быть не может. Существует ли сама объективная реальность в реальности - другой вопрос. Но Бог и не субъективная реальность (идеализм). Субъективная реальность как внутренний мир - такой же разрыв с реальностью в сознании человека, как и объективный внешний мир. Бог - высшая реальность, для которой всё объективное и субъективное лишь её преломления, её частные случаи, включая сам материальный мир (вернее - миры, т.к. наш мир далеко не единственный и им не исчерпывается реальность материальных миров).

На второй - ответ двояк: я сомневаюсь, что Бог творец материи (материального мира, природы), но очень даже признаю, что Бог - участвует в творении идеального мира и мира сущностей.

Это уже вопросы "механизмов", а не сути. Если Бог творит духовные существа (по-Вашему, идеальные сущности; по Лосскому, субстанциональные деятели), а они уже творят материальные формы и законы, то это только стадиальное различие, а не сущностное. Если есть Замысел Бога о материальном мире (мирах, космосе) и Замысел Бога о человеке, то всё сотворённое в природе входит в этот Замысел. А если такого Замысла нет, то нет и Бога в мире, Он уходит тогда из мира в абсолютную трансцендентность.

Но Вы так и не ответили, кто такой (или что?) Абсолют в Вашей картине мира? Это Бог? Или это какая-то отдельная сущность, какая?

Разное в них не Эго (как объект, модус), а разное в них - представления (т.е. моды) об Эго.

Так не бывает. В психологии (научной) - эго у человека это одно, а в религиозных картинах мира - другое, причём в разных - разное. Эго в христианстве и эго в буддизме отличаются на уровне онтологии. Эго бессмертной души и эго как функцию физического мозга - в одну теорию втиснуть можно с тем же успехом, как Божий Дар в яичницу. Эго так же не существует в пустоте, как и любая философия, но только в той или иной картине мира (мифе).

Для человеческого эго культурное тело не меньшая необходимость земного существования, как и тело физическое. А единого культурного тела нет - есть очень разные тела, мифы. И у каждого соборного культурного тела своя "эгология", как и религия, как и метафизика. Единой общечеловеческой метафизики не существует. И на мой взгляд, слава Богу! Если бы такая вдруг появилась, то объективная реальность нашего мира и стала бы для человеческого духа безысходной тюрьмой, без единого шанса найти из неё выход.

Разбираться во всех этих кроссвордах и ребусах как раз и призвана теория Эгологии.

В зависимости от той картины мира, внутри которой существует та или иная философия, а внутри неё различные теории, включая "эгологию", рецепты излечения (решения "кроссвордов и ребусов") могут взаимно друг друга исключать (да так и бывает чаще всего). И что хорошо и является психическим здоровьем в одной картине мира, то плохо и является тяжёлой формой психического расстройства (неадекватом) - в другой. А самая тяжёлая форма неадеквата, на мой взгляд, это идея единой эгологии для всех картин мира (для материализма, идеализма, религиозной философии, религиозного и безрелигиозного экзистенциализма, фрейдизма и всеединства).

«Последнее редактирование: 05 Июля 2026, 13:16:10, Ярослав»

« #141 : 05 Июля 2026, 12:58:35 »
я сомневаюсь, что Бог творец материи (материального мира, природы)
Если начнете последовательно уменьшать масштабы наблюдателя и мира - материя при каждом изменении масштаба будет исчезать. Предел исчезающего - это отсутствие исчезающего. Например, Солнечная система, если ее моделировать при помощи яблока-солнца и горошин-планет, есть система вращающихся на расстоянии сотен метров горошин вокруг яблока. Практически, нет ничего, кроме гравитационного поля. Уменьшаем масштаб и рассматриваем солнце и планеты, как скопище атомов. Опять практически пустота, заполненная полем. Опять уменьшаем масштаб и рассматриваем атом. Та же, практически, пустота, заполненная полем. И т.д. В итоге, материя стремится к нулю, зато остается поле. А что такое поле в чистом виде? Некая идея. Большего мы не знаем о поле. Зато знаем, что электромагнитное излучение в виде фотонов может распространяться от галактики к галактике. А еще знаем, что все пространство заполнено полем. Теоретически, любой атом, галактика, звезда и иже с ними - это полевые сгустки. Вот и получается, что поле - это аналог древневосточной акаши, о которой рассуждали философы тысячи лет назад, а мы только подходим к этому: нечто под названием "поле" заполняет все пространство и полевые сгустки формируют подобие материи, которую без наблюдателя в том или ином масштабе не обнаружить. Чистый идеализм. Творец, управляющий полем, создает материю, а, чтобы материи не было грустно, что она необнаружима, создает наблюдателя-Адама. Вот так теперь и живем, полевые сгустки в полевом мире, интерпретирующие при помощи мнимой составляющей поля (сознание) иные полевые сгустки в мире, как материю.

« #142 : 05 Июля 2026, 13:19:44 »
Владимир, осталось сделать следующий шаг - от поля к духу. По тому же примерно алгоритму, как от материи к полю.

Осуществима ли мечта физиков 20-века - единая теория поля? На мой взгляд, не более осуществима, как и единая религия (единая "теория веры" или единая "теория духа"). Здесь физика подходит к той границе, за которой происходит молниеносная инверсия материального мира в мир духовный.

И если принять (на веру, естественно) идею о том, что материальный мир (в любых его формах, включая иноматериальные) - это мир относительный, а мир духовный - мир абсолютный, то отношения между ними и есть отношения части и Целого. Тогда единая теория поля, как и единая теория духа, в относительном мире становится невозможной. Религия и есть своего рода "теория духа" в относительном мире, поэтому и нет единой религии в нём и быть не может.

Под относительностью материального мира я подразумеваю его основной атрибут не столько в свете "Теории относительности", сколько в символическо-религиозном смысле - относительность мира как одна из частных форм духовного Целого. Единая религия, как и единая теория поля, может существовать только в духовной реальности, реальности Целого, а не в относительном мире, в котором мы живём. Но в духовном мире уже религия не нужна, как и физика. И это ещё один парадокс инверсии материального мира в духовный. А говорить о таких парадоксах лучше на языке образов и символов, чем на языке теорий и формул. Лучше - в смысле адекватнее.

«Последнее редактирование: 05 Июля 2026, 21:32:34, Ярослав»

« #143 : 05 Июля 2026, 13:41:47 »
Владимир, осталось сделать следующий шаг - от поля к духу. По тому же примерно алгоритму, как от материи к полю.
Не все так просто: перед духом должна быть воля, перед волей - ..... Боюсь ошибиться. Слишком интимная цепочка.

«Последнее редактирование: 05 Июля 2026, 13:48:21, Владимир физик»

« #144 : 05 Июля 2026, 13:47:57 »
Воля есть одно из качеств духа, как и разум. Впрочем, под "полем" тоже ведь можно подразумевать "колхозное поле" и сказать, что перед ним должна быть почва, а перед ней... слишком длинная цепочка. Зависит от того, какое значение вкладывается в слова "поле", "воля", "дух", а это зависит от того культурного контекста (языка, мифа), внутри которого эти слова употребляются. То же самое - и к слову "эго" относится.

« #145 : 05 Июля 2026, 13:50:00 »
Зависит от того, какое значение вкладывается в слова "поле", "воля", "дух", а это зависит от того культурного контекста (языка, мифа), внутри которого эти слова употребляются.
Поэтому я и исправил слово "длинная" на "интимная".

« #146 : 05 Июля 2026, 14:05:10 »
Религия, как и физика, не интимны. Во всех религиях духовное первично. Дух первичен, а не воля. А вот вера - это уже интимное, как и любовь, это правда. Самое забавное, что единая теория поля упирается как раз в интимное, в веру...

« #147 : 05 Июля 2026, 14:10:41 »
Здесь физика подходит к той границе, за которой происходит молниеносная инверсия материального мира в мир духовный.

Все в этом мире существует либо парами (инь и ян, белое и черное, плюс и минус, действительное и мнимое и т.д.), либо троицами (например, Творец-Бог), либо прочими комбинациями. Нет ничего единственно изначального (Абсолют), от которого можно начать отсчет. Даже от Бога, поскольку Бог, как идея, не может самостоятельно существовать без пространства существования и без самого существования (троица: идея, пространство и движение). В свое время в философии были жесткие дебаты о начале. Гегель об этом подробно говорил в "Науке логики":

«С чего следует начинать науку?
Только в новейшее время зародилось сознание, что трудно найти начало в философии, и причина этой трудности, равно как и возможность устранить ее были предметом многократного обсуждения. Начало философии должно быть или чем-то опосредствованным или чем-то непосредственным; и легко показать, что оно не может быть ни тем, ни другим; стало быть, и тот и другой способ начинать находит свое опровержение.
Правда, принцип какой-нибудь философии также означает некое начало, но не столько субъективное, сколько объективное начало, начало всех вещей. Принцип есть некое определенное содержание, единое, нус, идея, субстанция, монада и т. д.; или, если он касается природы познавания и, следовательно, должен быть скорее лишь неким критерием, созерцанием, ощущением, Я, самой субъективностью, – то и здесь интерес направлен на определение содержания. Вопрос же о начале, как таковом, оставляется без внимания и считается безразличным как нечто субъективное в том смысле, что дело идет о случайном способе начинать изложение, стало быть, и потребность найти то, с чего следует начинать, представляется незначительной по сравнению с потребностью найти принцип, ибо кажется, что единственно лишь в нем заключается главный интерес, интерес к тому, что такое истина, что такое абсолютное основание всего».

По причине отсутствия единого начала, не может быть единой теории чего-либо, поскольку теория, по сути, есть движение от неких результатов к началу появления этих результатов. 

« #148 : 05 Июля 2026, 14:27:01 »
Воля есть одно из качеств духа, как и разум.
Воля - это концентрация, или сжатая пружина, а дух - это распрямляющаяся в своем движении пружина. Если волю рассматривать в моменте процесса сжатия, то таки да - воля есть имманентный дух.
\\\\\\\\\\\\\\\
Вы мое мнение знаете о сущности духа и оно описано в каком-то из ранних комментариев: дух - это движение в субъект-субъектном миропонимании, как перемещение есть движение в объект-объектном миропонимании. В философии есть такая троица, как процессуальность, субстанциональность и пространственность. Дух относится к процессуальности. Одно и то же понятие не может принадлежать сразу трем или двум этим регионам, как имя существительное не может одновременно быть сказуемым в предложении.

«Последнее редактирование: 05 Июля 2026, 14:38:30, Владимир физик»

« #149 : 05 Июля 2026, 14:27:26 »
Вопрос о начале существует только во времени. Но первичность реальности Целого и относительность реальности частного, первичность Творца и вторичность творения - это не вопросы времени, но вечности. И вечность - это не бесконечно длящееся время, но полнота времён и полнота бытия. А это и есть дух (в религиозном смысле этого слова).

Аналогия с пружиной - из мира объектов. У духа есть та или иная воля, но не у воли - дух. Воля - только реализация духа, способ его развёртывания вовне. Ладно, ходить вокруг такого значения слов можно до бесконечности, как в трёх соснах. Есть те или иные контексты (мифы), которые по языку органичней тому или иному духовному опыту. Спорить о духовном опыте, как и о словах, занятие бестолковое.

«Последнее редактирование: 05 Июля 2026, 14:31:49, Ярослав»

« #150 : 05 Июля 2026, 15:02:32 »
как имя существительное не может одновременно быть сказуемым в предложении

С чего вдруг? Сплошь и рядом!

Я писатель.
Собака - друг человека.
Кажется, что это враньё.
Осень - время года.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика