Философия синтеза
Эгология и ПМО

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #121 : 01 Июля 2026, 19:50:16 »
Ярослав, я бы вообще последнюю треть дискуссии (темы) удалил, просто отчикнул, и всё.

Сергей Алексеевич, уже не поможет, как и в теме о "Мета-Я". Там Вы удалили половину темы - и вместо одной получилось две нечитабельных. Я начал "бить тревогу" в первой трети темы, пока ещё не было поздно вырулить к более содержательному диалогу (получил в ответ от участников обвинения в диктаторстве и т.п.). Причём, вследствие запоздалого вмешательства модератора и выборочного удаления половины постов, разрушилась связь в диалогах в обеих получившихся темах. И обе заглохли (думаю, навсегда).

Т.ч. резанием и здесь уже не остановить вербальный перитонит. Если интересно, я могу ещё раз, но чуть подробнее описать причину неудачи - не искать виноватого, но показать системную ошибку самого подхода к предмету обсуждения. А если не интересно, то и проехали. Одной нечитабельной темой больше, ничего страшного. Жаль только потерянного времени немного...

«Последнее редактирование: 01 Июля 2026, 20:00:24, Ярослав»

« #122 : 01 Июля 2026, 20:10:12 »
Просто для иллюстрации и для подумать.

Ф.М. Достоевский
Сон Раскольникова

«Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одарённые умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали заражённые. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нём одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовёт, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремёсла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, – но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались…»

« #123 : 02 Июля 2026, 06:43:56 »
Владимиру, Ярославу и Родиону Раскольникову

надо было... можно было... выбрать любой другой пример и рассмотреть его в рамках ПМО.
Советовать легко. Предлагаю Вам взять такой пример, открыть свою тему и рассмотреть.

Ярослав, что касается нечитабельности моих тем, то я это знаю, но совершенно не ставлю такой задачи. Читабельность - это требование изящной словесности. И если бы у меня была такая задача, я никогда не взялся бы не то что за терминологически-умопомрачительную ПМО, но даже за нейтральную эгологию.
В психологической группе (при институте дианализа), где аудитория, не очень-то избалована литературными изысками, тема эгологии тоже провалилась и, будете смеяться из-за чего, по причине психологии. Поскольку эгология ищет причины неврозов и яврозов в личном Я, то никому не захотелось лезть в эти глубины своего Я. Вот и вся недолга.
А мне-то теоретику-метафизику что предлагаете в этом случае делать? Одним подавай литературные конфетки, другим психологические комфортности...

Достоевский, конечно, гений! Потрясающе красочно описал сон-явь о трехинах и поставил совершенно точнейших диагноз, говоря моим сухим эгологическим языком, коллективным яврозам Сверх-Я. Правда, говоря сухим социологическим языком, не дал практических рекомендаций, чем и как лечить эту заразу?
Нравственными увещеваниями: "перестаньте быть непоколебимыми, начните колебаться в своих приговоров, своих научных выводах, своих нравственных убеждениях и верованиях". Покажите мне хоть одну веру, хоть одну религию, которая колеблется в своих верованиях.
Психологическими увещеваниями: "перестаньте тревожиться, терзаться, злиться на других, перестаньте бить себя в грудь, что вы умнее других, плакать и ломая руки мучиться, что вас не понимают". Так ведь целые институты и врачебные учреждения работают на это и не могут одолеть неврозы и психозы, перверсии, да и просто отклонения.
Педагогически-правовыми призывами: "согласитесь, наконец, что считать злом, что добром. Кого обвинять, наказывать, а кого оправдать и помиловать". Огромные правовые и идеологические институты, воспитательные и образовательные учреждения работают на это и никак не могут прийти к решению.
Экономическими советами: "вернитесь к самым обыкновенным ремёслам, к земледелию..." Правда, тут советов маловато, потому что изящная словесность заканчивается и вступают в силу сухие экономические реалии: деньги, капиталы, рабочие места, безработица, профессиональное обучение и прочая, и прочая.
Кстати, тут нет совета, который просматривается у многих утопических социалистов и который я поддерживаю: начните заниматься каким-нибудь творчеством - писать стихи, картины, сочинять музыку, танцевать, петь в хоре, заниматься научным, философским творчеством и т.д.

« #124 : 02 Июля 2026, 07:12:24 »
не дал практических рекомендаций, чем и как лечить эту заразу?

Почему же не дал? В том же романе Расколькников пришёл к покаянию через любовь к Соне Мармеладовой. Есть и старец Зосима, старец Тихон в других романах. А главный рецепт - нет чисто человеческих рецептов исцеления человека, для этого человеку нужен Бог. Путь к Нему и есть рецепт рецептов. И путей таких великое множество.

Покажите мне хоть одну веру, хоть одну религию, которая колеблется в своих верованиях.

Религии представляют из себя устойчивые тысячелетние традиции, содержащие в себе соборный духовный опыт. Этот духовный опыт созидался в горниле сомнений и споров, жертв и подвигов, творческих озарений и жизненных путей миллионов и миллионов верующих.

Так ведь целые институты и врачебные учреждения работают на это и не могут одолеть неврозы и психозы, перверсии, да и просто отклонения.

И не смогут. Человеческие институты бессильны преобразить человеческую природу. Даже церковь этого сделать не может. Бессильна преобразить человеческую природу и культура со всеми своими духовными богатствами. Это может сделать только Бог, но Ему нужен свободный ответ человека, шаг со стороны человека навстречу, внутренняя готовность принять помощь.

Впрочем, оставим вопросы социального обустройства общества (для таких у нас есть несколько десятков тем в других разделах) и вернёмся к данной теме "Эгология и ПМО".

Ярослав, что касается нечитабельности моих тем, то я это знаю, но совершенно не ставлю такой задачи. Читабельность - это требование изящной словесности.

Я имел в виду, что эту тему никогда не будут перечитывать сами её участники. Изящество тут ни при чём: она бесполезна для самих её писавших. Вы хоть одну свою тему за 16 лет перечитывали спустя годы в этом своём разделе? А если Вы провозглашаете, что цель темы не текст, несущий смыслы сам в себе, но получение какого-то итогового результата, то покажите хоть один такой результат, к которому привела бы хоть одна Ваша тема здесь - какой-то вывод, какую-то теорию, которая кого-то духовно или хотя бы интеллектуально обогатила? Впрочем, были один-два диалога, которые сами по себе и стали результатом как текст. Но они появились спонтанно, а не с целью получить какой-то результат в виде итогового вывода или стройной теории

Под читабельностью форумной темы я понимаю не столько форму и стиль, сколько такой текст, который из себя представляет с одной стороны целостный и глубокий смысл, а с другой - многогранный. И такие темы у нас есть! Я их перечитываю спустя годы и делаю для себя открытия. А Вы всё опять свели к изящной словесности и философской мудрости: мол, поэт лезет со своими эстетическими оценками в работу философской мысли, ничего в ней не понимая. Не совсем так это.

Одним подавай литературные конфетки, другим психологические комфортности...

Писанина (любая) должна иметь смысл, а не быть самодовлеющим процессом ради процесса. Если текст интересен и содержит в себе смысл, это одно. Если это слововерчение и переливание из пустого в порожнее, перекладывание из угла в угол совсем нехитрых мыслей под разными обёртками, это другое.

Так Вам совсем неинтересен мой анализ неудачи данной конкретной темы?

«Последнее редактирование: 02 Июля 2026, 07:51:47, Ярослав»

« #125 : 02 Июля 2026, 10:17:02 »
Ну коли все человеческие институты, включая культуру и религию, "бессильны преобразить человеческую природу...Это может сделать только Бог", то о чем мы тут говорим? Подождем, когда Бог это сделает.

Что касается Вашего проекта создать Интерактивную книгу, то я перед ним искренне преклоняюсь. Буду рад если мои опусы в ней тоже как-то отразятся. Большое Вам спасибо!
Но лично для меня участие во всех интернет-площадках является: а) средством непосредственной коммуникации, б) обкаткой философских идей. В этом смысле мои посты - это, скорее, рабочие черновики, зарисовки, которые потом должны вылиться в законченные теоретические конструкты и книги.
Не знаю, как другие (перечитывают ли дискуссии), но я, работая над статьями и книгами, возвращаюсь к ним и беру из них какие-то апробированные моменты, учитываю позитивную критику, иногда целые фрагменты диалога переношу в публикабельные тексты. Даже из моих тем на портале "ВОЗ".

Что касается двух последних тем: по ТРД и Эгологии, то по первой я готовлю к публикации статью "Великие философы и трансценденталии" и, естественно, не только перечитываю, но еще глубже прорабатываю тему, сохраняя со-авторские рплики. Кстати, еще один не-участник дискуссии, прочитал интернет-дискуссию и дал добро примкнуть своими идеями к планируемой статье.
А по теме Эгологии я завел идентичную тему на форуме "Философский штурм", и копирую туда некоторые материалы, давая ссылки на портал "ВОЗ", думаю, что хоть кто-то да заглядывает.
К тому же слушатели группы на психологическом семинаре, попросили-таки меня в новом учебном году начать курс по Эгологии. Естественно, мне и им не обойтись, чтобы не обращаться к опыту наших наработок.
Вот такая реальная картинка вырисовывается. Пессимизма нет, нормальная рабочая ситуация для гуманитарных дисциплин.

« #126 : 02 Июля 2026, 11:22:51 »
Ну коли все человеческие институты, включая культуру и религию, "бессильны преобразить человеческую природу...Это может сделать только Бог", то о чем мы тут говорим? Подождем, когда Бог это сделает.

Вы опять обрезали моё предложение по запятой. А оно было следующим:
Это может сделать только Бог, но Ему нужен свободный ответ человека, шаг со стороны человека навстречу, внутренняя готовность принять помощь.
Выделил жирным вторую часть предложения, которая делает Вашу иронию... скажу мягко, неуместной.

Ладно, если Вы считаете, что тема эта рабочая и всё нормально, я выскажу вкратце (ближе к вечеру) свои соображения, почему я считаю, что эта тема была обречена изначально на "пустую породу", без подробного анализа. Если он не интересен автору темы, не буду и я терять времени.

А передёргивание высказываний оппонента (я привёл только в этой теме два примера такого передёргивания - обрезания предложения при цитировании посередине, что меняет его смысл чуть ли не на противоположный) тоже входит в рабочие моменты? А Вы и в свои статьи потом вставляете такие искажённые реплики оппонентов с глубокомысленными Вашими опровержениями их? Просто интересно. Как "механизм коммуникации", который Вы всё время ищете. Это он и есть? Это и есть "нормальная рабочая ситуация для гуманитарных дисциплин"? А по-моему, это просто недостойный приём для философа (это приёмы из арсенала политтехнологов, причём мелкого пошиба).

«Последнее редактирование: 02 Июля 2026, 11:27:33, Ярослав»

« #127 : 03 Июля 2026, 03:02:09 »
Сергей Алексеевич, прежде чем высказать свои соображения о содержательной бесперспективности главной идеи этой темы - сопряжения или сравнения Вашей "эгологии" и ПМО Моисеева - в формате форумной дискуссии, хотелось бы получить от Вас ответ на один уточняющий вопрос: правильно ли я понял, что форумная дискуссия для Вас имеет исключительно утилитарную цель?

Поясню: выше Вы сказали, что такие дискуссии являются для Вас "обкаткой философских идей" и помогают Вам точнее сформулировать свои мысли, идеи, отточить формулировки, как "рабочие черновики, зарисовки, которые потом должны вылиться в законченные теоретические конструкты и книги".

То есть, мысли других участников темы, их тексты, их мировоззрение носят для Вас вспомогательный характер, являются своего рода средством и поводом для работы над своими "черновиками". А целью - лично Ваши "теоретические конструкты и книги". Видимо, поэтому Вы не считаете чем-то зазорным, если Вам это кажется способствующим глубокомысленному Вашему ответу (пригодится), вырывать даже из одного предложения собеседника часть, которая без другой части этого предложения имеет и совсем другой смысл. Средство и есть средство.

Но не кажется ли Вам, что само такое отношение к другим участникам, исключает также заявленный Вами подход к форумной дискуссии - как "средству непосредственной коммуникации"?

То есть, два Ваших высказывания о том, чем лично для Вас является участие во всех интернет-площадках, как "а)" и "б)" взаимно исключают друг друга: цель "а)" становится средством для "б)", а средство для "б)" становится целью для "а)". В итоге цели и средства взаимно друг друга перечёркивают. Либо одно из высказываний "а)" или "б)" является лукавством.

Мне кажется, что именно утилитарный подход к людям на форуме и их текстам более соответствует истинному, чем коммуникация с ними. Коммуникация, какая уж получается при таком подходе, тоже средство для собственных "теоретических конструктов и книг". И участники этой коммуникации - всего лишь средства.

И это не праздные вопросы совсем. Если я правильно Вас понял (это и хотел уточнить), то сам такой подход к форумной дискуссии срабатывает зеркально и в отношении к Вам со стороны Ваших собеседников. И как по-настоящему они неинтересны Вам, так и Вы со своими теориями и конструктами становитесь неинтересны им. Вот и получается словесный пинг-понг: кто кого переиграет в словах, без малейшего шанса общения на более глубоком уровне, то есть настоящего общения, а не имитации его.

Это одна из причин содержательной неудачи большинства открытых Вами у нас форумных тем. Так скажем, психологическая. Если я ошибся, поправьте меня. О смысловой причине неудачи данной конкретной темы выскажусь после Вашего ответа.

«Последнее редактирование: 03 Июля 2026, 03:15:44, Ярослав»

« #128 : 03 Июля 2026, 04:32:39 »
Советовать легко. Предлагаю Вам взять такой пример, открыть свою тему и рассмотреть.

Не обижайтесь, Сергей Алексеевич, на обоснованную критику: вы шагнули слишком широко, поэтому штаны треснули по швам. Эгология - это наука "я" вместе с онтологией  происхождения "я" не только в разных состояниях сознания наблюдателя, но и в разных состояниях мира. Этот парменидовский фактор тождества элементов пары "наблюдатель-мир" (читай: тождества бытия и мышления) ускользает из внимания большинства теоретиков. Здесь ПМО Моисеева совершенно ни при чем. Другое дело - формирование "я" в одном из зафиксированных состояний сознания и в зафиксированном состоянии наблюдаемого мира. Только в таком случае можно проводить сравнительный  анализ с ПМО Моисеева. Ранее в теме шел разговор именно об этом. Если первая часть вопроса решена и вы с этим согласны, то можно переходить ко второй части: выбрать одно из четырех миропониманий, найти там "тело", найти "пальчик", тыкающий в "тело", найти "поучающего", кто здесь "я" и кто "ты", а далее  приступать  к анализу степени задействования ПМО Моисеева в  формировании "я" в данном миропонимании. Мое мнение таково: ПМО Моисеева наиболее эффективно работает в рамках солипсизма. Там задействованы операторы двойного, а то и тройного действия, синтез, проекции и многое другое. Весь предыдущий сыр-бор наглядно показал, что всегда работает троица идея, пространство и движение: нужно не только правильно сформировать идею темы, но и найти правильное пространство ее реализации, а также необходимый способ ее реализации.

«Последнее редактирование: 04 Июля 2026, 06:54:54, Владимир физик»

« #129 : 03 Июля 2026, 12:43:20 »
Только в таком случае можно проводить сравнительный  анализ с МПО Моисеева.
Хорошая теоретическая программа. Осталось ее реализовать. Еще раз предлагаю: приступайте, я подключусь.

« #130 : 03 Июля 2026, 13:33:16 »
правильно ли я понял, что форумная дискуссия для Вас имеет исключительно утилитарную цель?

В том смысле, какой Вы вкладываете в слово утилитарный:

То есть, мысли других участников темы, их тексты, их мировоззрение носят для Вас вспомогательный характер, являются своего рода средством и поводом для работы над своими "черновиками". А целью - лично Ваши "теоретические конструкты и книги".

неправильно, по четырем причинам:
Во-первых, цель моя - не книги писать, а развивать теорию (теории). И в этом смысле вклад каждого участника в теорию зафиксирован поименно в тексте Интерактивной книги, не вырубишь топором и не фальсифицируешь,
Во-вторых, для теории утилитарно (значимо) всё, любые рабочие идеи, их проработки, их обкатка, их черновики, а не только готовый проект в красивых корочках.
В-третьих, это не мои теории. "Теория синтеза", "Теория ТРД", "Эгология" - это мировые теории со столетней, а то и тысячелетней историей. Мои лишь - малюсенькие интерпретации. И никому не запрещено вносить свои интерпретации так же, как и мне.   
В-четвертых, если я использую для публикации коллективный труд, то всегда согласую текст с соавторами. Их в данном случае четыре: я, Ю.Д., Вы и Вадим (мой ученик). Вы от работы над статьей отказались ("пас"), но если хотя бы хотите увидеть свои цитаты в окончательном виде и подправить или зарубить, если не согласны, то вышлю Вам на согласование. Или можете заранее отказаться от использования Вашего имени, я просто удалю все Ваши реплики. С остальными двумя соавторами работаем (шлифуем) в рабочем режиме.   

Что касается коммуникации, то я не думаю, что из троих активных участников последних двух дискуссий (Вас, Ю.Д., Владимира), я кого-то ущемил. Вы все такие активные прожженные интернет-бойцы, что если где-то я и дал ляпу, то тут же прилетала ответка по полной, с учетом даже помощи целого зверинца. Поэтому Вы правы:

сам такой подход к форумной дискуссии срабатывает зеркально и в отношении к Вам со стороны Ваших собеседников.

Таким образом, тут полное равноправие. Кроме, пожалуй, модераторских удалений, но такие права мне даны общепризнанными интернет-правилами.
А вот следующая фраза вообще не про меня:

И как по-настоящему они неинтересны Вам, так и Вы со своими теориями и конструктами становитесь неинтересны им.

У меня как человека нет никакой интенции быть интересным кому бы то ни было. Жизнь философа - не образец для подражания. У меня есть интенция - стимулировать интерес к совместной творческой работе над конкретными философскими теориями. И если я его не пробудил, например, к эгологии или к теории ТРД, значит не пробудил, только и всего. В мире тысячи теорий, и не обязательно, что все люди должны ими он-лайн заниматься.

« #131 : 03 Июля 2026, 14:31:02 »
Спасибо за ответ, Сергей Алексеевич.

Несколько уточнений:
Во-первых, цель моя - не книги писать, а развивать теорию (теории).

Я это и имел в виду, цитируя Ваше определение цели - "теоретические конструкты и книги". Понятно, что первичны "теоретические конструкты", а книги - только одна из возможных форм их публикации (не самоцель). Это-то как раз ясно. Но целью остаются Ваши "теоретические конструкты", всё остальное для них - средства. Это и есть утилитарный подход, по определению.

"Теория синтеза", "Теория ТРД", "Эгология" - это мировые теории со столетней, а то и тысячелетней историей. Мои лишь - малюсенькие интерпретации.

Вот это Ваше утверждение вызывает массу вопросов, как и утверждение, что Вы следуете традиции "мировой философии". Не существует в природе ни единой мировой философии, ни мировой (общечеловеческой) культуры, ни мировой религии (одной), ни перечисленных Вами теорий. Эти теории очень раличаются в разных философиях, как они сами - в разных культурах и разных религиозных Трансмифах.

Нет (пока во всяком случае) даже единой научной философии, куда бы такие теории входили как дисциплины, признанные в научной картине мира научно-философскими теориями. Вы выбираете из разных философов и разных философских направлений только то, что укладывается в Вашу личную картину мира. Именно такую, сделанную лично Вами выборку и объявляете затем "мировыми теориями со столетней, а то и тысячелетней историей".

Но ни к одной религиозно-философской традиции, ни к одному устойчивому философскому направлению (материализм, идеализм, экзистенциализм, всеединство, космизм и т.п.) Ваша выборка по факту не принадлежит. Это исключительно Ваша личная картина мира с шестью ипостасями человека, регионом сущностей, Абсолютом и т.п. Отсюда и возникает одна из главных причин сложности коммуникации в таких темах.

Нужно либо глубоко изучать Вашу личную картину мира, чтобы понимать, какие значения в ключевые слова той же "эгологии" ("я", "душа", "дух" и т.д.) Вы вкладываете, либо уходить в дурную бесконечность определений в терминах.

Та же проблема и с научной психологией, насколько я понял, у Вашей теории. В такой психологии нет, собственно, никакой бессмертной души и духа в религиозном смысле слова, но есть нейросети мозга, наследственность, воспитание, поведенческая мотивация, социальные фобии и приоритеты и т.п., и т.д. Но и с традиционными религиозными значениями слов "душа", "дух", "эго" те же самые слова в Вашей теории не совпадают. Не совпадают они и с более-менее устойчивыми философскими направлениями (материализм, идеализм, эксзистенциализм).

Об отсутствии религиозной и национально-культурной идентичности наукообразного философского языка, которым и Вы изъясняетесь по преимуществу, я уже не раз говорил. И это ещё одна сложность в коммуникации.

но если хотя бы хотите увидеть свои цитаты в окончательном виде и подправить или зарубить, если не согласны, то вышлю Вам на согласование

Если честно, то мне всё равно. Положусь на Вашу порядочность: не обрывайте цитируемое предложение посередине на запятой, как это делаете на форуме. И не пересказывайте своими словами мысль оппонента ("Ярослав думает", "Ярослав считает", "Ярослав боится" и т.п.). И этого достаточно. Если что-то из моих высказываний Вам нужно для этого текста, мне не жалко. Но ни в каких согласованиях я участвовать не буду. Да, желательно, ссылку давать на источник, откуда взята цитата (из библиотечной статьи или форумной темы, не важно). Итоговый текст мне тоже неинтересен, увы. Это совсем не тот язык, который я люблю в философии.

то тут же прилетала ответка по полной, с учетом даже помощи целого зверинца

В данной теме не было никакого зверинца. Вылез один раз Сумалётов с Пафосом, но они порезвились друг с другом чуть-чуть, ни словом, ни намёком не задевая Вас.

У меня как человека нет никакой интенции быть интересным кому бы то ни было. Жизнь философа - не образец для подражания. У меня есть интенция - стимулировать интерес к совместной творческой работе над конкретными философскими теориями.

Разумеется, я имел в виду интерес не к Вашей жизни, а к Вашим текстам. Тут всё взаимно: с каким интересом Вы относитесь к текстам других, с таким же и они к Вашим.

Совместная (в точном смысле этого слова) работа может быть у Вас только с теми, кто либо целиком и полностью разделяет, либо очень хорошо знает Вашу картину мира, частью которой и является любая теория в Вашем изложении. Сколько бы Вы ни говорили, что это мировая теория с тысячелетней историей, это не так. Это исключительно преломление в Вашей картине мира (очень своеобразной, сугубо индивидуальной) любой теории. Как правило - выборка из разных философских направлений, но выборка лично Ваша. Для совместной работы нужен общий контекст, взаимное понимание языка той картины мира, с какой работаешь. В данном случае ничего этого нет и близко.

« #132 : 03 Июля 2026, 14:33:42 »
Хорошая теоретическая программа. Осталось ее реализовать. Еще раз предлагаю: приступайте, я подключусь.

Хорошо, я начинаю.
В солипсизме работает ментальное тело. Что это такое?
Тонкие тела, согласно представлениям некоторых религиозных, мистических и оккультных учений (например, йоги, суфизма, тибетского буддизма и др.) - одна из психодуховных составляющих всех живых существ. В соответствии с этими представлениями, люди состоят не только из физической формы материи, но и "жизненной энергии", существующей вокруг тела наподобие матрёшек, каждая из которых имеет своё метафизическое значение. Такое представление было сформировано в древней индийской духовной культуре, а в конце XIX столетия распространилось через теософическое общество на Запад.
Одно из тонких тел признает и христианство (душевно-духовное). В иконописи аура (нимб), как символ святости,  изображается на христианских иконах. Одно из первых изображений Иисуса Христа с нимбом - фрагмент росписей римских катакомб (катакомбы Коммодиллы, IV в.).
Ментальное тело - одно из тонких тел человека и выполняет функцию обработки информации и формирования мыслей и идей. В его задачи входит:
- получение данных от физических органов чувств
- интерпретация этой информации: разделение информации на относящуюся к самому себе и относящуюся к миру (важный момент появления себя, мира и тыкающего пальчика на себя и мир)
- формирование базы данных полученной информации (память)
- формирование мыслей и идей на основе интерпретации всех имеющихся данных
- передача мыслей и идей дальше, на уровень кармического тела
Таким образом, можно сказать, что ментальное тело человека - это его "тело мыслей".  На "зеркале мира" тора бытия существует как зона физического тела человека, так и зона его мышления. Если зону физического тела формируют окружности-циклы составных атомов и элементарных частиц тела, то зону мышления формируют окружности-циклы нейронов и синапсов. Из-за задержки формирования мысли по отношению к сигналам нейронов и синапсов, зона мыслей (ментальное тело) формируется особым образом внутри тора бытия, выходя за пределы "зеркала мира", привязанного к моменту "сейчас".

«Последнее редактирование: 03 Июля 2026, 15:31:46, Владимир физик»

« #133 : 04 Июля 2026, 07:06:18 »
Владимир, не думал, что Вы поймете мой совет так буквально и тотчас, нарушая логику делопроизводства, в завершающейся теме по эгологии вдруг начнете развертывать свою мирологию. Я уже говорил Вам об этом, когда отмечал интерес к Вашей теории Тора Бытия, для этого надо найти площадку, завести там свою тему и развивать ее, став ее модератором, и т.д. Успехов!

« #134 : 04 Июля 2026, 07:15:59 »
По общим, возможно, завершающим вопросам

Ярослав, что касается утилитарности, то слово отражает всё же какую-то практическую выгоду, и тут мои теории, да и вообще практически любые философские теории других людей выгоды не приносят никогда. Даже наоборот одни затраты. Но если считать, что речь идет об имманентно теоретических целях, то, Вы правы, в теоретической работе всё подчинено конструированию теорий, остальное - средство. Я это не распространяю на жизнь. В жизни для меня главное - жизнь, остальное - средство, в том числе и теории.

Что касается соотношения личного и общего, то в теории - это всегда смесь того и другого, у любого теоретика. Если нет личного, то это просто пропедевтика для "студентов", а если нет общего, то это просто "солипсизм", как говорит Владимир физик.

Что же касается общей направленности моей философской картины мира, как Вы определяете свою (принадлежность к русской религиозной философии), то с учетом предложенных квалификаций ("материализм, идеализм, экзистенциализм, всеединство, космизм и т.п."), я бы сказал так: это ни в коем случае не эзотерика и не космизм, не эмпиризм и не утилитаризм (практический), но однозначно это: синтез материализма и идеализма, + синтез экзистенциализма и всееединства (без неовсеединства), + предельная метафизика (ТРД).

Все Ваши пожелания по статье постараюсь учесть, если дело дойдет до публикации, а то может и не дойти по утилитарным (финансовым и прочим) причинам.

« #135 : 04 Июля 2026, 07:45:03 »
Я уже говорил Вам об этом, когда отмечал интерес к Вашей теории Тора Бытия, для этого надо найти площадку, завести там свою тему и развивать ее, став ее модератором, и т.д. Успехов!

Про тор бытия: это была небольшая ремарка. Основная идея - существование ментального тела. А если есть тело и есть мир, то есть "я" и есть "ты".

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика