Я только что доказал, что душа есть тело.
Ключевое слово -
доказал.
Доказательства хороши для мира объектов, но не для духовной сферы. Доказанное - это извне полученное знание, которое не требует никакого подвига веры и подвига свободы, наоборот - даёт гарантию истинности:
доказано. Дух определяется только изнутри, извне ему ничего доказать (навязать) невозможно. Дух есть свобода. Духовное постигается верой, а не доказательством.
Впрочем, Вы писали, что для Вас удовольствие - это доминирование. Попытка что-то доказать в духовных вопросах и есть попытка доминировать. В этом Вы солидарны с духовной наукой, которая и строится на объективных законах духа и математических алгоритмах (определениях, доказательствах).
Я аргументированно доказываю, что ваши стартовые позиции ошибочные.
Я тоже стараюсь, в меру способностей, писать свои тексты аргументированно. Но бесконечно далёк от желания в них что-то кому-то
доказать. В духовных вопросах считаю саму такую волю
доказывать ошибочной. Доказать - значит навязать извне другому духу истинность своей картины мира и ложность его. Стопроцентный тупик.
Мы с Вами вкладываем совершенно разные значения в слово "дух" в своих текстах. Но проблема не в этом, а в том, что люди, научившись много писать в интернете, разучились читать. Понимать чужие тексты целостно - так, как они написаны, совсем непросто. Это вообще проблема нашего переходного времени. Сравнить её можно с переходным временем от рукописных книг к массовому книгопечатанию. Отношения в паре "писатель-читатель" меняются на уровне первичной онтологии.
Сейчас появились сотни тысяч пишущих в Интернете, как в эру книгопечатания - сотни тысяч читающих. Но читать эти писатели разучились, или никогда и не умели - сразу стали писать и публиковать написанное. Неумение читать адекватно чужие контексты и есть одна из главных проблем в интернет-коммуникации. Это промежуточная стадия до появления кардинально новых отношений в культуре вообще и, в частности, в паре "писатель-читатель". Мы живём как раз в такое время. На своём портале мы пытаемся творчески противостоять интернет-энтропии, в меру таланта. Иногда - получается.
А
доказывать, что твоё понимание духа истинное, а понимание другого - ложное, это занятие и абсолютно бесперспективное, и к тому же бездарное. Нужно создавать свои живые контексты, пусть и в диалоге, без цели соорудить из них
доказательства твоей правоты и неправоты собеседника. Читатель сам разберётся, что ему ближе, понятнее, полезнее, интереснее. Форумный текст ценен в своей многогранной целостности, а не как доказательство истинности одной точки зрения и ложности другой. В идеале форумная тема должна быть такой интерактивной книгой-диалогом. Но это в идеале, к которому нужно стремиться... На мой взгляд, философия - это искусство (отдельный жанр), а не наука. Искусство не доказывает, но показывает.
Видите ситуацию: одни удаляют комментарии, другие разносят по закоулкам, а мне теперь нужно переходить к подробностям того, как Шекспир вкладывает свою душу в сонет и как затем этот осколок души Шекспира действует своим духом на читателя-наблюдателя, вызывая резонанс в его душе. Не хочу. Где-то есть комментарии об этом. Там написано.
Лучше бы я удалённые комментарии не сохранял в архивах, а удалял в никуда? В чём претензия? А когда я переношу какой-то пост в другую тему, всегда оставляю в обеих темах перекрёстные ссылки (откуда и куда). Найти свои посты можно разными способами, вот два самых простых: по списку сообщений в профиле, по ключевым словам и фразам в Поиске.
По поводу сонета Шекспира. Я уже, кажется, давал эту ссылку (как раз о "я" и "ты"):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4576.60#msg40785А в остальном - те же разночтения в самом наполнении слов "душа" и "дух". Я выше задал Вам несколько вопросов о слове: слово материально, духовно, душевно, чувственно, логосно, это знак, буква, звук, символ? И т.д. С духом ещё сложнее. Пока нет исчерпывающего определения, что такое слово или время, к духу вообще нельзя подступиться на языке определений, только - образно, ассоциативно (только дух с духом говорит, и никак иначе).