Говномер
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #31 : 01 Марта 2026, 14:17:55 »
У меня от поэзиса развился стихоз.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #32 : 01 Марта 2026, 18:46:37 »
Юрий Бухаров
 #471 : Вчера в 17:28:09

Цитата: Александр Пермский от 22 Февраля 2026, 07:54:29
Свобода духа беспредельна. Значит ли это, что свобода духа независима от Творческой Воли-Свободы Бога? То есть может ли человек, наделенный свободой духа Самим Богом совершать беспредел, выходящий за границы Закона Божьего для тварного мира? Ведь при наличии свободы духа человек остается тварным существом, подпадающим под действие законов тварно-материального мира (физического, психического, ментального). Выйти за границы законов тварного мира, по-видимому, означает лишиться духу человека своих объектных материальных тел? Типа вышел из окна верхнего этажа многоэтажного дома – лишился своего физического тела, подверг себя психическому суперстрессу – лишился человеческого чувственного восприятия и смысловой когнитивности (так называемое состояние «овоща»).
Так что же станет с человеком при выходе его свободного духа за пределы законов тварного мира?
Ю.Б. - Рад снова общаться с Вами, Александр Леонидович! Дай Вам Бог здоровья, да и всем нам тоже.

Спасибо за пожелание здоровья (уже вполне актуально стало). И с Вами я очень рад вновь общаться и, разумеется, Вам желаю также здоровья на многие лета.

А по теме - хорошие вопросы. И здесь, на мой взгляд, есть два аспекта.
А.Л. - Первый - "значит ли это, что свобода духа независима от Творческой Воли-Свободы Бога?"
Ю.Б. - Человеческая свобода духа (или свобода воли, что в данном случае одно и то же) независима от воли Бога в том смысле, что человек может решать и действовать вопреки Божьей воли - выраженной, например, в заповедях. Творя зло, человек ведь не Божью волю исполняет, а свою. Другое дело, что он же и ответственен за свои решения и действия - прежде всего на духовном уровне.

Нет никакого расхождения с моей трактовкой. Но хотелось бы чуть продлить ответ на такое вопрошание. Есть ли границы, пресекающие творение зла «не ведающим что творит» человеком по своему своеволию?
Что Человек способен уничтожить самого себя как Социум нам говорит религия в мифах о всемирных потопах и других природных катастрофах раз за разом сметающих человеческие цивилизации, переступающие Божественную «чашу терпения».
То есть ответственность за своеволие, творящее зло, ждет человека неотвратимо в земных катастрофах типа всемирного потопа и выжившие праведники, начинают новый цикл нарождения и развития новой цивилизации? Или, согласно христианству, все сметенные с лица земли во «всемирных потопах» люди в Конце Света  будут воскрешены для Страшного Суда и предстанут перед Богом?

А.Л. - Второй - "при наличии свободы духа человек остается тварным существом, подпадающим под действие законов тварно-материального мира (физического, психического, ментального)... Так что же станет с человеком при выходе его свободного духа за пределы законов тварного мира?"

Ю.Б. - Это так: человек остаётся тварным существом. Но и в данном случае он свободен в том смысле, что может попросту проигнорировать материальные законы. Например, выйти из окна верхнего этажа многоэтажного дома. Здесь ответственность тоже наступит - прежде всего на материальном уровне (разобьётся), но и на духовном уровне тоже (в зависимости от мотивов поступка).

Иначе можно сказать, что тварно-сущий человек отвечает за своё своеволие понятно как своими материльно-объектными телами (физическим увечьем, безумием, отсутствием эмоциональных реакций на события). Но как при том своеволие эгоцентризма, рождающее зло, скажется на «духовном уровне»?
Скажем нацистские бонзы, отдававшие приказы на уничтожение сотен тысяч, миллионов их жертв как расплачиваются на духовном уровне за сотворенное ими зло?
Или это такой уровень понимания природы духа, что просто непостижим для обычного человека? Типа разъяснение христианское, что души нацистских  злодеев ждут себе где-то в загробном мире Конца Света и, тогда предстанут на Страшном Суде пред Господом и отправятся затем в ад на муки вечные?
Мне больше импониует картина мироздания, описанная Даниилом Андреевым в его Розе мира, по которой души мировых злодеев  отправляются на Дно Шаданакара и ведут невыносимо мучительное бытие, пребывая в двухмерном пространстве, где степень свободы – это только возможность со страшными муками существовать  продвигаясь либо вперед, либо назад, а остановка в мучительном движении ведет к проваливанию души великого грешника ещё в более ужасные условия бытия на инфрафизическом Дне Вселенной.

« #33 : 15 Марта 2026, 20:44:58 »
Перенесено из темы "Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)":
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.135#msg50537

Прим. ред.

А где философия-то?

Реальность - как попытка скрестить духовное и научное в одной методологии - как раз есть.
Есть, и слава Богу.
Я знаю о попытках соединить шахматы Фишера с классическими шахматами. Или о попытке проведения в этом году чемпионата мира по футболу впервые в составе 48-ми команд.
Правда, как философ не считаю себя вправе судить ни о том, ни о сем.
А о философии готов, но в этой теме о ней мало говорится, всё о духовности, да о научности.
Как философ я 15 лет назад предпринял попытку разработать философию синтеза. Вы косвенно (по одноименному разделу на ВОЗ) знаете об этих попытках, удачных и неудачных, о неудачных даже лучше меня.
Последние 5 лет я пытался (в Теории трансценденталий) реализовать попытку второго кантовско-коперниканского переворота в метафизике. Но руки до обсуждения этой попытки в отдельной теме пока никак не доходят, соответствующая аудитория пока не складывается. Все ушли в духовность или в научность.

«Последнее редактирование: 16 Марта 2026, 10:53:31, Золушка»

« #34 : 15 Марта 2026, 21:14:26 »
А о философии готов, но в этой теме о ней мало говорится, всё о духовности, да о научности.

Чему тема посвящена, о том в ней и говорится по преимуществу.

Как философ я 15 лет назад предпринял попытку разработать философию синтеза.

А я, как любитель и дилетант, много раз говорил, что синтез может иметь прямо противоположный духовный вектор - Богочеловеческий и человекобожеский. Либо быть гармонизацией отношений и диалога систем без слияния их в одну Систему. Либо волей одной Системы: "всё не-я должно стать мною".

Последние 5 лет я пытался (в Теории трансценденталий) реализовать попытку второго кантовско-коперниканского переворота в метафизике.

И опять "коперниканский переворот"? До этого был "фрейдовско-коперниканский" (в теме о Мета-я). Теперь будет "борчиковско-коперниканский" (второй после Канта)? А в этой теме интегральную науку В.И Моисеева тоже не раз сравнивали (не Вы, увы) с "коперниканским" переворотом в науке. Может быть, какое-то другое, чуть поскромнее сравнение придумать? А то девальвируется ведь слово. Да и чтобы стать "коперниканским", нужно пойти на костёр, быть мучеником идеи, а не примерять такие лавры на себя при жизни. Разве не так?

Оба поста (Ваш и мой) перенесу завтра в раздел "Философия синтеза" - в какую тему лучше?

Оглавление темы «Феноменология Мета-Я и Эгология»

1. А. Платонов. Образ Мета-Я у. – 6 янв.
2. Альманах «Размышления о…», вып. 6. Размышления о Мета-Я. – 7 янв.
3. С.Б. Модель «Складень Я». – 7 янв.
4. Ю. Бухаров. Стихотворение «Есть два лица в душе твоей…» – 7 янв.
5. Я. Таран. Стихотворение «Процесс». – 8 янв.
6. В. Ходасевич. Стихотворение «Перед зеркалом». – 8 янв.
7. Архиметарх. Концепция гипервизора «Мета-Я» – 9 янв., 4 фев.
8. Ф.М. Достоевский. Образ Я (человека) и Бога. – 11 янв.
9. Я. Таран. Стихотворение «Метанойя мета-я…» – 11 янв.
10. А. Пермский. Концепт личности и Я (поли-Я). – 12 янв.
11. З. Фрейд. Концепция трех Я: Оно, Я, Сверх-Я. – С. Борчиков синтез моделей Фрейда и «Складня Я». – 13 янв.
12. А. Пермский. Концепт трех Я: Я-объект, Я=субъект, Я-понятие. – 14 янв.
13. С.Б. Идея метапсихологии. – 17 янв.
14. Древнеегипетский папирус «Беседа разочарованного со своей душой». – 17 янв.
15. Древнеиндийская (индуистская) концепция Атмана. – 18 янв.
16. А.С. Пушкин. Мета-взгляд на себя. – 20 янв.
17. Я. Таран. Литературно-мифологические лики Я: «Сумалётов», «Козёл отпущения» и т.д. («зверинец»). – 20 янв.
18. Владимир физик. Концепция Я на основе шара Парменида. – 22 янв.
19. Р. Ассаджиоли. Модель Я – «Яйцо Ассаджиоли». – 22 янв.
20. Ю. Бухаров. Концепции «Я–Ты». – 22 янв.
21. Ж. Лакан. Топология Я. – 23 янв.
22. С. Кьеркегор. концепция «Дух есть Я». – 23 янв.
23. С.Б. Синтез моделей «Яйцо Ассаджиоли» и «Складень Я». – 24 янв.
24. С.Б. Синтез с Я-концепциями А. Пермского и отчасти Гуссерля. – 25 янв.
25. С.Б. Синтез моделей Уилбера, Фрейда, Ассаджиоли и Складня Я. – 25 янв.
26. С.Б. Модель гексада Человека и синтез ее с «Яйцом Ассаджиоли». – 26 янв.
27. С.Б. Лента Мёбиуса и Я. – 27 янв.
28. Ю. Бухаров. Концепции метапсихологии. – 27 янв.
29. С.Л. Франк. Понимание Я в «Непостижимом». – 28, 29 янв.
30. Ю. Бухаров. Концепции Я как Духа. – 30 янв.
31. Ю. Бухаров. Математические модели В.В. Налимова, В.А. Лефевра, В.И. Моисеева. – 31 янв.
32. Ю. Бухаров. Проект курса. – 2 фев.
33. С.Б. Квантовая запутанность и Я. – 3 фев.
34. В. Шекспир. Конценция Я в сонетах. – 11 фев.
35. Шри Рамана Махарши. Модель Атмана с комнатами. – С.Б. Синтез моделей Складня Я с моделью Махарши. –  21 фев.
36. Леонардо да Винчи. Художественный подход. – 27 фев.
37. Фотон. Концепция Я. – 28 фев.
38. В.А. Лефевр. Саморефлексивный подход. – 10 фев., 11 мар.
39. К. Левин. Эгологическая позиция. – 17 мар.
40. В.О. Леонтьев. Квантово-механический подход. – 20 мар.
41. Э. Берн. Трансактный подход. –20 мар.
42. В.А. Петровский. Четыре ипостаси «Я». – (20 янв.), 20 мар.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика