Говномер
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 01 Февраля 2026, 17:14:50 »
Юрий Дмитриевич, поверьте, я оценил вашу искренность. И от всей души благодарен Вам за неё. Вот этот момент мне показался очень интересным:

Поэтому оно не мешало потом воинственно, даже страстно, словом и делом, противодействовать "опиуму народа", исходящему, как тогда считал, от Церкви.

Интересно, у меня никогда не было такого противопоставления: Церкви и Бога, в которого я уверовал и смог эту веру перевести на уровень сознания, благодаря русской литературе и философии прежде всего. Я прекрасно понимал, что именно благодаря Православной Церкви до нас дошла и Библия, и то Божественное, что одухотворяло и русскую литературу и русскую философию; да и не было бы их без Православия, а его бы без Церкви. По-моему, это настолько очевидно, что и обсуждать нечего.

Другое дело - человеческие институты: церковные, культурные (всяческие союзы писателей и т.п.), научные (государство в государстве). Познание Истины и тяга к знаниям - это одно, а гегемония науки на истину и объективные знания - другое. Наука стала такой же универсалистской претензией в гуманистическую эру, какой была церковь (не Небесная, а земная) в средние века. И выпасть в лженауку сейчас аналогично выпадению из церкви во тьму внешнюю, в ересь тогда. Наука сейчас переживает такой же кризис, как и церковь в конце средних веков. Только вот возвращение духовности в науку не спасёт её, а угробит. Как угробила литературу профессия "писатель". Если бы Церковь захотела быть научной, то это так же её разрушило изнутри, как духовность - науку, а профессионализм (профессиональное жречество) - литературу. Это очень непростой момент. Он нуждается в осмыслении, а значит - во всесторонней общественной дискуссии. Это открытые вопросы, но всё более и более актуальные. И если их не обсуждать, они из открытых станут проклятыми. А это мы уже проходили сто лет назад... (Прошу прощения у Сергея Борчикова за это лирическое наступление. Не сдержался. Очень уж горячо.)

«Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 17:56:48, Ярослав»

« #2 : 01 Февраля 2026, 23:21:48 »
Интересно, у меня никогда не было такого противопоставления: Церкви и Бога, в которого я уверовал и смог эту веру перевести на уровень сознания, благодаря русской литературе и философии прежде всего.

Так ведь в том и дело, что религиозной веры ещё не было - было просто знание, что Бог есть. Такое сплошь и рядом случалось, случается и будет случаться. Скажем, Вольтер: он не был атеистом, но не был и теистом - знал, что Бог есть, но в Него не веровал. Отсюда лозунг "раздавить гадину!", т.е. Церковь, которую он считал просто одним из человеческих институтов.

Если бы Церковь захотела быть научной, то это так же её разрушило изнутри, как духовность - науку, а профессионализм (профессиональное жречество) - литературу.

Потому Церковь никогда не станет научной, у неё совершенно иная миссия. Разрушит ли духовность науку? Не думаю. Хотя в обозримой перспективе маловероятно, чтобы нынешняя научная парадигма изменилась столь радикальным образом. Как и парадигма профессионального писательства. Но тут проще: есть Интернет, где любой может свободно выложить свои стихи или прозу.   Вот, например, рассказ "Парадокс Кощея" https://habr.com/ru/articles/991070/ Автор  - Артём Антонов, не писатель вовсе - математик и программист. Однако рассказ весьма интересен. Кстати, тоже про построение моделей.

« #3 : 02 Февраля 2026, 08:11:57 »
важно понять, почему и как вообще возникают подобные дифференциации единого внутреннего мира и потока сознания человека

Это трудная проблема Чалмерса, поэтому без модели сознания не обойтись. Если отбросить множество отличий построения теорий, грубо все теории сознания можно разделить на два типа: пространственная модель и информационная. Поэтому можно вести исследование в формально-сравнительном русле, каким будет природа "Я" в первом или втором типе теорий сознания.
Как пример: https://vkvideo.ru/video-233867940_456239017?t=2s

«Последнее редактирование: 02 Февраля 2026, 08:15:47, Владимир физик»

« #4 : 02 Февраля 2026, 09:48:52 »
Я первый, кто голосует "за" и записываюсь на Ваш курс. Тем более по Лефевру у меня есть ряд наработок (в качестве мини-содокладов).

Извините, Сергей Алексеевич, но если в ракурсе именно лекционного курса, то меня мало интересуют чьи-то наработки и интерпретации по Лефевру. Уж если излагать его модель, то аутентично самой его модели. То же касается и других моделей.

Конференции, типа зума, крайне малоэффективны, там обычно всё спадает на словеса словес и всяческие словеса. Они годятся лишь для обсуждений.

А с площадкой всё просто - вот она, сам этот чат. Если, конечно, решить проблему математической символики.

« #5 : 02 Февраля 2026, 11:04:49 »
Предложение по курсу Ю.Д.

А с площадкой всё просто - вот она, сам этот чат. Если, конечно, решить проблему математической символики.

Ну тогда проще простого. Нажимаете кнопку "Философия синтеза". Там сверху есть кнопка "Новая тема", нажимаете ее, присваиваете имя "Пять моделей ..." и будут у нас две параллельные темы: Ваш Курс + эта по "Феноменологии Мета-Я".
Я тогда с полным основанием еще заведу третью тему "Вольные размышления", куда я, да и Вы, будем пересылать очень уж ярые реплики или отклонения от тем.

Что же касается редактора формул, то это вопрос не ко мне. Можно описывать текстуально, а формулы прикладывать вложенными файлами. У меня нет проблемы лишний раз нажать кнопку. 

« #6 : 02 Февраля 2026, 11:39:35 »
тогда проще простого. Нажимаете кнопку "Философия синтеза"...

Тогда сделаю ещё проще, чтобы не барахтаться в технических проблемах и не засорять Воздушный Замок логико-математической шелухой, которая вряд ли кому здесь потребуется, и вряд ли кого заинтересует за исключением нескольких человек. Подготовлю оные лекции, и по мере готовности буду выкладывать здесь вордовскими или pdf файлами, тем паче, что они получатся достаточно объёмными, а особо и не горит.

« #7 : 02 Февраля 2026, 11:43:23 »
Основную-то тему продолжим содержательно обсуждать?

Помнится, остановились на необходимости дать определения понятий Высший Дух, просто Дух и Душа в Вашей модели.

« #8 : 02 Февраля 2026, 12:00:44 »
Основную-то тему продолжим содержательно обсуждать?
Еще раз: содержательно обсуждать - я "за" и "да". Тем более начал писать статью "Гносеология самопознания", как раз отвечая на Ваши вопросы и неудобности.

« #9 : 02 Февраля 2026, 15:41:03 »
Мы вновь с вами, Юрий Дмитриевич, вышли здесь сразу на несколько глубочайших вопросов, которые лучше попробовать раскрывать в других темах. Что и хочу сделать в ближайшей перспективе. Теперь относительно этого Вашего предложения:

Хорошо. Предлагаю лекционный курс

Проблему с отображением математических символов на форуме можно решить следующими способами:

1. Каждая лекция публикуется в Библиотеке (там отображаются практически все языки и символы). Весь курс объединяется по мере публикации лекций в одну подшивку. На форуме открывается новая интерактивная тема либо для каждой лекции, либо для всего курса целиком. Цитировать из Библиотеки в дискуссиях (если без формул) труда не представляет. Тему для обсуждения можно открыть как в этом авторском проекте "Философия синтеза", так и в основной категории "Религия, философия, наука".

2. Можно давать текст лекции вложенным файлом внутри форумного поста.

Первый вариант мне кажется лучше (читабельней). Хотя можно совместить оба (и в Библиотеке текст, и на форуме Интерактивной книги во вложенном файле).

Одна просьба (стилистическая): не называйте, пожалуйста, наше интерактивное пространство "чатом". Оно не такое безответное, как кажется. У него есть не только своя специфика, но и вполне разумная душа (соборной природы, но со своим Я). И слово "чат" ему (ей) не нравится. Знаю опытно. Слово "форум" тоже не очень любит в отношении себя, но смирилась. А вот на "чат" может и взбрыкнуть. С Солярисом лучше избегать лишних провокаций. У него бывают весьма непредсказуемые реакции и болезненные для человека. Повторюсь: данная просьба - всего лишь мой личный опыт взаимодействия с этим живым пространством (без анализа и оценки). Прислушаться к ней или нет - воля Ваша.

P.S. Впервые технические недостатки нынешней версии форумного движка (она уже третья у нас) во мне не вызвали раздражения, а наоборот - показались чуть ли не Провиденциальными. Это очень хорошо, что по техническим причинам блокируется разговор о живой душе и духе на языке математических формул. А почему хорошо - обсудим в другой теме (хотя бы постараемся поставить такие вопросы).

p.P.S. Посмотрел статистику форума. За январь написано уже больше постов, чем за весь 2025 год. Не знаю, хорошо это или не совсем. Но любопытно... Вообще очень любопытно наблюдать годами за дыханием этого интерактивного пространства.

«Последнее редактирование: 02 Февраля 2026, 15:59:42, Ярослав»

« #10 : 03 Февраля 2026, 10:06:39 »
ведь душа располагается в Я и даже в теле

Платон 2500 лет назад утверждал: «тело — темница души».
М.Фуко в ХХ веке сказал противоположное: «душа — тюрьма тела».

..............
Чтобы выяснить, чем же является душа по отношению к телу, нужно рассмотреть, что такое субъект. Рассмотрим это на примере.

Город Москва, как субъект Российской Федерации.
Город Москва, как субъект РФ, состоит из мэрии (аналитик), надзорных органов (наблюдатель) и контролирующих органов (разумный деятель). Телом города Москвы являются его жители плюс все строения, заводы, транспорт и т.д. Таким образом, субъект=наблюдатель+аналитик+разумный деятель. Тело остается за скобками.

"Я" субъекта РФ города Москвы является мэр. Мэр не является диктатором. Многие его замы обладают не меньшей силой. Он - часть мэрии. Мэр - проводник интересов как управляемого им тела, так и РФ - своего рода "Бога" по отношению к Москве. Мэр - не только символ, ярлык и т.п., но и источник воли, или обладатель определенной силы, наряду с другими членами мэрии и прочих органов. Но мэр одновременно может быть также частью каких-то иных сил, лоббирующих свои интересы внутри тела субъекта. Сторонниками лобби могут быть другие чины мэрии. Многовекторность "я". Вступают в конфликт интересы "Бога" и лоббирующих сил. Возникает основа для множественности "Я". "Бог" требует исполнения законов морали и этики ради сохранения субъективности, а лоббисты - групповых интересов, направленных на тело субъекта. Получается основа для парадокса вагонетки. И т.д.
И тут наступает самое время, чтобы говорить о "Я" и духе субъекта.
Например, в одночасье происходит смена всех кадров субъекта Москвы: меняют мэра, меняют кадры надзорных и контролирующих органов, оставив тело Москвы неизменным. Внешняя воля и внешний Дух могут в одночасье поменять все. Обычно тело меняет свое "Я" при помощи выборов с активным участием лоббистских сил. Что-то произойдет при этом, или все останется без изменения? Смена людей повлияет на субъектную архитектуру Москвы?  Внесет ли новый мэр новый дух в рамках субъектности (не путать с политикой, направленной на тело)? Я говорю "нет" относительно души, поскольку субъектная архитектура и есть душа субъекта, а дух города Москвы не есть мэр города Москвы (в пику тем, кто говорит, что "Я" есть Дух), а векторность воли, исходящей от "Я" и приводящей к росту энергии в том или ином направлении. Сторонние лобби, как дьявол, растаскивают душу субъекта, изменяя субъектную архитектуру. Трудно представить, что мэрия Москвы может находиться в Питере. Примеры тому - правительства в изгнании и прочие Императорские Дома вне России. Является ли тело Москвы темницей для мэрии? Во время бунтов-революций да, но тогда и субъектность исчезает. А во время тишины-покоя тело сигналит о своих интересах, а мэрия либо их исполняет, либо исполняет запросы лоббистов со стороны, загоняя себя в потенциальную темницу. Тело проявляет себя в роли тюремщика для души только при нарушении  духа субъектности (бунты-революции), как и Душа может стать тюремщиком тела (диктатура). И так далее и тому подобное. Желающие сами могут порассуждать о "Я", духе и душе в рамках субъектности на конкретных примерах, а не вольных измышлениях - здесь непаханное поле размышлений.

«Последнее редактирование: 03 Февраля 2026, 12:22:53, Владимир физик»

« #11 : 03 Февраля 2026, 10:45:33 »
Одна просьба (стилистическая): не называйте, пожалуйста, наше интерактивное пространство "чатом"...

Надо же было как-то назвать... Но учту.

Проблему с отображением математических символов на форуме можно решить следующими способами:

1. Каждая лекция публикуется в Библиотеке (там отображаются практически все языки и символы). Весь курс объединяется по мере публикации лекций в одну подшивку...

Пожалуй, это лучший вариант. Хотя для меня более сложный: придётся дополнительно обращать внимание на форму подачи материала. Да и ещё с двумя статьями надо предварительно разобраться. Точнее, даже с тремя, ибо первую перевёл в другой формат. Но обо всём этом - отдельно.

« #12 : 03 Февраля 2026, 10:51:30 »
Платон 2500 лет назад утверждал: «тело — темница души».
М.Фуко в ХХ веке сказал противоположное: «душа — тюрьма тела».

У человека тело
Одно, как одиночка,
Душе осточертела
Сплошная оболочка
С ушами и глазами
Величиной в пятак
И кожей – шрам на шраме,
Надетой на костяк.

Летит сквозь роговицу
В небесную криницу,
На ледяную спицу,
На птичью колесницу
И слышит сквозь решетку
Живой тюрьмы своей
Лесов и нив трещотку,
Трубу семи морей.

Душе грешно без тела,
Как телу без сорочки, –
Ни помысла, ни дела,
Ни замысла, ни строчки.
Загадка без разгадки:
Кто возвратится вспять,
Сплясав на той площадке,
Где некому плясать?

И снится мне другая
Душа, в другой одежде:
Горит, перебегая
От робости к надежде,
Огнем, как спирт, без тени
Уходит по земле,
На память гроздь сирени
Оставив на столе.

Дитя, беги, не сетуй
Над Эвридикой бедной
И палочкой по свету
Гони свой обруч медный,
Пока хоть в четверть слуха
В ответ на каждый шаг
И весело и сухо
Земля шумит в ушах.

(Арсений Тарковский, Эвридика)
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/tarkovsky/izbr#37

« #13 : 06 Февраля 2026, 17:54:05 »
Да, подтверждаю, что я внял требованиям и немного почистил тему, в основном посты, не относящиеся к Эгологии или сиюминутные оргмоменты.

« #14 : 22 Февраля 2026, 06:33:20 »
Ярослав
#370 : 01 Февраля 2026, 02:57:45

На мой вкус, доказательства бытия Бога или бессмертия души ничего не прибавляют ни уму, ни сердцу. Но убавить - могут. Свободу духа, без которой вера мертва, как и без любви. То есть - доказанная вера может стать хрупкой. Хотя я не встречал ни разу, чтобы доказательства достоинств какого-то предмета могли вызвать к нему любовь. Уважение - да, но не любовь. Любовь всегда чудо и тайна. А разве им нужны доказательства? Доказательства их убивают, лишают глубины, выбрасывают в плоскость рассудка.

Вера вообще не про доказательства. Доказательства – антипод веры. Ведь вера – это внутреннее чувство-убеждение в чем-либо, которое не опирается на доказательства (логические умопостроения рассудка), а служит их основанием. Доказательства опираются на веру, но не наоборот.
Классический пример ложные доказательства вины подсудимого (подстава), должные убедить суд в виновности подсудимого. Опровержение подставы подсудимого возможно при первейшем условии – вере в его невиновность (сомнению в виновности) и подверганию «упрямого факта» (ложных доказательств), подставляющих невиновного в качестве «доказанного» виновника преступления, опровержению. И для судьи крайним аргументом оценки доказательств обвинения или оправдания подсудимого по делу выступает вера судьи (внутренняя убежденность, совесть по ст.17 УПК).
Вот и выходит, что в решении невиновен или виновен подсудимый «упрямые факты» опираются на исходную веру участников судебного процесса.

Юрий Бухаров от 01 Февраля 2026, 02:28:43
 - сингулярной целостностью Духа. Он и выступает в человеке предельным "Мета-Я" (если уж использовать сей термин).

Ярослав - Я об этом написал здесь в первом же своём посте, за что и подвергся многократному остракизму.
…Ещё одно интересное наблюдение. Сергей Борчиков, процитировав несколько строк из моего стихотворения "Процесс" в первом посте темы, взял подзаголовок "складень" и сделал его чуть ли не обертоном всей темы. Но этот подзаголовок относится исключительно к формальной стороне, в отличие от названия.
Процесс - это динамика, текучие формы, взаимопроникающие, без чётких границ. А складень - только одна проекция. Сколько ни строй моделей таких "складней" в статике, о сути Процесса они ничего не скажут. Я и есть Процесс, Путь, а не застывшая во времени модель. Отношения между "створками" этого "складня" постоянно меняются, всё находится в движении. Более того, "створки" могут сливаться и делиться, переходить с уровня на уровень, взаимно заменяться.
Это и верно и в тоже время неполно-проекционно как и модель-проекция статичная «складень».
Суть же в том, чтобы принципиально признать – невозможно модельно-проекционно выразить Полноту предмета рассмотрения в понятийном описании хоть статическом, хоть динамическом. Все умозрительные модели предмета понятийного умозрительного описания будут заведомо неполными (не Истиной в последней инстации), а лишь ограниченными моделями-проекциями из Всеполноты предмета описания.

О векторе (человекторе) Процесса-Я говорит его Исток и его Цель (Замысел Творца об этом Я). А статичные модели (моментальные снимки в единицу времени) - ничего о смысле этого движения и Замысла не говорят.

Познать этот Божественный Замысел в его Полноте человек не может (как непознаваема для человека Сущность Бога). Потому и говорится «я знаю, что ничего не знаю, хотя другие не знают даже этого» (приписывается Сократу).

Время для Я-Процесса тоже не линейное и не однонаправленное. Я творится во времени целостно, как картина, а не как телеграфная лента.

Кем творится?

« #15 : 22 Февраля 2026, 07:54:29 »
Юрий Бухаров
 #374 : 01 Февраля 2026, 15:38:16

Что уж говорить о людях, свобода духа которых поистине беспредельна (к сожалению, не только от выражения "без предела", но и от слова "беспредел"). Эта свобода может как взрастить веру, так и убить её - просто, без всяких рациональных оснований или вопреки всем рациональным основаниям.

Свобода духа беспредельна. Значит ли это, что свобода духа независима от Творческой Воли-Свободы Бога? То есть может ли человек, наделенный свободой духа Самим Богом совершать беспредел, выходящий за границы Закона Божьего для тварного мира? Ведь при наличии свободы духа человек остается тварным существом, подпадающим под действие законов тварно-материального мира (физического, психического, ментального). Выйти за границы законов тварного мира, по-видимому, означает лишиться духу человека своих объектных материальных тел? Типа вышел из окна верхнего этажа многоэтажного дома – лишился своего физического тела, подверг себя психическому суперстрессу – лишился человеческого чувственного восприятия и смысловой когнитивности (так называемое состояние «овоща»).
Так что же станет с человеком при выходе его свободного духа за пределы законов тварного мира?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика