ведь душа располагается в Я и даже в теле
Платон 2500 лет назад утверждал: «тело — темница души».
М.Фуко в ХХ веке сказал противоположное: «душа — тюрьма тела».
..............
Чтобы выяснить, чем же является душа по отношению к телу, нужно рассмотреть, что такое субъект. Рассмотрим это на примере.
Город Москва, как субъект Российской Федерации.
Город Москва, как субъект РФ, состоит из мэрии (аналитик), надзорных органов (наблюдатель) и контролирующих органов (разумный деятель). Телом города Москвы являются его жители плюс все строения, заводы, транспорт и т.д. Таким образом, субъект=наблюдатель+аналитик+разумный деятель. Тело остается за скобками.
"Я" субъекта РФ города Москвы является мэр. Мэр не является диктатором. Многие его замы обладают не меньшей силой. Он - часть мэрии. Мэр - проводник интересов как управляемого им тела, так и РФ - своего рода "Бога" по отношению к Москве. Мэр - не только символ, ярлык и т.п., но и источник воли, или обладатель определенной силы, наряду с другими членами мэрии и прочих органов. Но мэр одновременно может быть также частью каких-то иных сил,
лоббирующих свои интересы внутри тела субъекта. Сторонниками лобби могут быть другие чины мэрии. Многовекторность "я". Вступают в конфликт интересы "Бога" и лоббирующих сил. Возникает основа для множественности "Я". "Бог" требует исполнения законов морали и этики ради сохранения субъективности, а лоббисты - групповых интересов, направленных на тело субъекта. Получается основа для парадокса вагонетки. И т.д.
И тут наступает самое время, чтобы говорить о "Я" и духе субъекта.
Например, в одночасье происходит смена всех кадров субъекта Москвы: меняют мэра, меняют кадры надзорных и контролирующих органов, оставив тело Москвы неизменным. Внешняя воля и внешний Дух могут в одночасье поменять все. Обычно тело меняет свое "Я" при помощи выборов с активным участием лоббистских сил. Что-то произойдет при этом, или все останется без изменения? Смена людей повлияет на
субъектную архитектуру Москвы? Внесет ли новый мэр новый дух в рамках субъектности (не путать с политикой, направленной на тело)? Я говорю "нет" относительно души, поскольку субъектная архитектура и есть душа субъекта, а дух города Москвы не есть мэр города Москвы (в пику тем, кто говорит, что "Я" есть Дух), а векторность воли, исходящей от "Я" и приводящей к росту энергии в том или ином направлении.
Сторонние лобби, как дьявол, растаскивают душу субъекта, изменяя субъектную архитектуру. Трудно представить, что мэрия Москвы может находиться в Питере. Примеры тому - правительства в изгнании и прочие Императорские Дома вне России. Является ли тело Москвы темницей для мэрии? Во время бунтов-революций да, но тогда и субъектность исчезает. А во время тишины-покоя тело сигналит о своих интересах, а мэрия либо их исполняет, либо исполняет запросы лоббистов со стороны, загоняя себя в потенциальную темницу. Тело проявляет себя в роли тюремщика для души только при нарушении духа субъектности (бунты-революции), как и Душа может стать тюремщиком тела (диктатура). И так далее и тому подобное. Желающие сами могут порассуждать о "Я", духе и душе в рамках субъектности на конкретных примерах, а не вольных измышлениях - здесь непаханное поле размышлений.