Просто поговорить
Из темы "Наука о духе, или научность и духовность" (выяснения отношений)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Выскажусь откровенно. Без обид.

Вы по существу так и не ответили на большинство моих вопросов.

Мудрено было ответить: вопросов-то ко мне в данной теме - порядка пятисот.

Никаких "идеологем" в моих постах здесь не было и близко.

Разумеется. Для Вас это именно так. Один из законов человеческого духе: он всегда сам себе верит на слово. Мой, кстати, не исключение, хотя стараюсь это учитывать, ибо знаю сей закон духа.

Да и какой идеологии я, на Ваш взгляд, придерживаюсь?

Специфической. Близкой к мистическому анархизму Солоновича, но с добавкой религиозно-философского персонализма и эсхатологизма a la Бердяев, и к гуманистическому пантеизму Волошина, но с добавкой религиозно-консервативного традиционализма a la Достоевский. Это если предельно кратко.

Собственно, это и есть цель данной темы - просто вывести на свет "науку о духе".

Это я понял уже давно: обсуждение научного аспекта Вас не интересовало - главное "вывести на свет" (то бишь, "вывести на чистую воду", говоря по-простому). Это и есть идеологический подход.

Подумалось... А ведь, действительно, интегральная наука - это прежде всего идеология... А вот, например, "Путями Каина" М. Волошина - реальная ей духовная альтернатива, не идеологическая, а именно - духовная.

Это примерно так же, как сказать, что поэзия - прежде всего идеология. В былом идеологическом отделе ЦК КПСС, насколько мне известно, так и считали, ибо им тоже так думалось. И заодно сказать, что килограмм есть реальная альтернатива километру.

О сложных и противоречивых отношениях идеологии (любой) и культуры у нас есть несколько интересных тем...

Но нет темы "Что такое идеология". По крайней мере на ВОЗ таковой не нашёл - поправьте, если ошибаюсь.

Вам приводились совершенно логичные аргументы, буквально - на уровне здравого смысла

Вы достаточно знакомы с современной физикой, чтобы понимать всю нелепость того, если бы кто-то на уровне здравого смысле потребовал полностью описать формулами квантовой механики отдельно взятый квантовый объект - скажем, "вот этот" электрон или "вот этот" мезон. Ибо там совсем иные законы, нежели в макромире, где и обитает "здравый смысл". А тут почему-то до моих уважаемых оппонентов нелепость их аналогичных аргументов не доходила и не доходит: дескать, вынь да положь полное описание формулами духа конкретной личности.

А для меня тема не закончена. И как 9 лет назад я написал развёрнутые ответы на Вашу критику Андреева: https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4742.0
Так напишу, что задумал, и в этой теме.  А там уж Ваше дело - отвечать мне или не отвечать. 9 лет назад Вы не ответили, можно повторить то же самое и сейчас - Ваш выбор.

Читал, хотя уже давно. Спасибо, что напомнили, а то у меня в компе эти тексты не сохранились:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4731.msg37079#msg37079
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4731.msg37352#msg37352
Надо будет разместить их на сайте Рождество-Богородицкого монастыря, где у меня блог. Была такая мысль, да потом многое что стряслось, руки так и не дошли.

Однако что было отвечать? В своём тексте я тогда сказал почти всё, что считал нужным. Вы тоже. Пусть посторонние читатели, если таковые найдутся, сами делают выводы и выбор.

А в данном случае мой выбор, пожалуй, будет таков, что (если удастся) проведу пневматономический эксперимент, с использованием ChatGPT. Но это надо ещё продумать.

В этой теме, кстати, был совершенно неуместен Ваш "анализ" моего эссе "Свобода Слова". В кавычки я взял слово "анализ", потому что к моему эссе и его мыслям он относится как килограмм к километру...

Спорить не буду, ибо анализировать Ваше эссе и не собирался, а просто высказал некоторые свои мысли. Поэтому сам пост, если считаете его лишним, можете хоть удалить, хоть перебросить куда-нибудь. Могу и сам удалить, если опция сработает. Как скажете.

Ваши реакции на последние мои посты - более чем говорящие. Имеющий очи да видит: достаточно просто сравнить одно с другим - хотя бы по стилю и тону - и уже многое само станет ясно.

Добавлю, чтобы стало ещё виднее и яснее. Ситуация такова, если вернуться к самому началу темы. Тогда я отметил одно условие:

Тут такая проблема: если речь о науке, то и обсуждение требуется именно научное. Пусть даже на метанаучном уровне, но всё равно строго научное.

Вы прокомментировали:

А можно и так:
"Если некую теорию нельзя объяснить ребёнку, она, скорее всего, бесполезна."
(Эйнштейн, если ИИ-повар нам не врёт.)

Так вот, интернетовский ИИ-повар Вам нагло соврал, ибо Эйнштейн такой глупости не говорил, да и вообще никто из учёных. Сказал один из персонажей Курта Воннегута в романе "Колыбель для кошки". Потом кто-то ляпнул в Интернете, приписав Эйнштейны или Фейнману (там разные варианты), и пошло-поехало. Не зря Паскаль Буайе назвал это духовное явление "мусорной культурой". Однако тогда не стал об этом распространяться, ибо была надежда нормального обсуждения - именно в научном плане. Потом эта надежда всё таяла и таяла, отсюда изменение тональности. А в итоге, когда всё пришло уже к тому, что Корифей заговорил про формулы для кошек, мне стало просто смешно: типа, изначальная латентная кошка Воннегута всё же проявилась :)

Потом просмотрел всё обсуждение - стало не только смешно, но и грустно: прошло оно почти по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька". То бишь, я про Фому, а мне про Ерёму. Понял: пора завершать. Хотя последнее слово, конечно, должно быть за редактором - т.е. за Вами.

«Последнее редактирование: 18 Марта 2026, 15:36:34, Юрий Бухаров»

Да какие тут могут быть обиды? На что? Ваше отношение к людям - это только Ваши проблемы. Хорошо, отвечу один раз той же монетой, зеркально и в навязываемом Вами стиле - "кто кого победил". Я себе таких целей на форуме никогда не ставил и не ставлю. Моя цель - дать возможность в диалоге раскрыться максимально полнее каждой из сторон. Остальное - уже не моё дело, но суд времени.

Мудрено было ответить: вопросов-то ко мне в данной теме - порядка пятисот.

Больше 90% из них - риторические, и это стилистический приём, что Вам прекрасно известно, поскольку сами им в этой теме постоянно пользуетесь. Сущностных вопросов здесь было не более десятка. Вы не ответили ни на один. А отвечали как раз на второстепенные и то только тогда, когда Вам казалось, что можно таким способом выставить оппонента дураком. Именно сам "иезуитский" стиль ведения Вами полемики меня больше всего и разочаровывал в Вас как в интересном собеседнике (что 9 лет назад, что теперь). И по мере продолжения диалога всё яснее становится, что ни существо вопросов, ни истина Вас не интересуют по-настоящему в таких дискуссиях, но занимает в них только одно - желание доминировать и подавить чужую свободу во что бы то ни стало. Не понять - а доказать.

Именно такую установку воли я и вижу в самом корне "науки о духе". Ничего, кроме этой воли к духовной власти, в ней и нет нового в сравнении с другими гуманитарными науками. Выбор наукообразного языка из этой воли и проистекает. И это становится ясно сразу, как только дело доходит до живой конкретики. Но в этом - и слабость "науки о духе".

Именно в этой точке и случился у Вас главный прокол - почти две сотни постов я просил Вас привести хотя бы один живой и конкретный пример практического применения "науки о духе". И Вы случайно его привели, но уже не по моей просьбе. Высокомерие сыграло с Вами в данном случае злую шутку. И если нормальная математика на каждую свою теорию может привести с лёгкостью огромное количество примеров (квантовая механика в том числе), то у "науки о духе" с такими практическими примерами неразрешимая проблема. Как только эта "наука" пробует свои теории перенести на живой человеческий дух, а не абстрактный, но конкретный, так получается откровенная пошлость (и я не ошибся в слове).

Единственный результат такой "науки" мне видится только в будущем (очень надеюсь, что неблизком) - создание языка и идеологической базы для машины великого инквизитора. Других реальных практических плодов пока нет (кроме лозунгов "здесь будет город-сад"). Впрочем, вовлечение нескольких десятков душ в эту идею - тоже реальный плод. Но тут уже - свобода человеческой культуры, дающей равные возможности всем путям. И в этом отличие культуры от идеологии.

Я, по-своему, люблю и Розанова, и Ницше (Розанова больше), хотя трезво понимаю антихристианский вектор их идей. Но не считаю, что они должны быть удалены из культурной реальности. Поэтому на нашем ресурсе предоставлены все возможные варианты для ознакомления с "философией неовсеединства-интегральной наукой" (от ссылок до интерактивных разделов). Раз уж такой феномен в культуре появился, значит в нём есть смысл и его надо показать (и феномен, и смысл). И пусть в ИИН такого рода дискуссии исключены (табу), это проблемы только самого "интегрального сообщества".

Один из законов человеческого духа…
…ибо знаю сей закон духа.

Уверены, что знаете "сей закон"? Так такая уверенность и есть воля к власти - законничество (в евангельском смысле этого слова). Это и есть "буква убивает дух". Нет для духа законов, как и для Бога. Человеческий дух и есть образ и подобие Бога, творческое начало, любовь и свобода. Вам же очень хочется человеческий дух свести к тварной природе, к падшести, к феномену мира объектов. Это было явно и в других темах - о философии Бердяева, мифологии Андреева и т.д. Но тогда ещё не было идеологии "интегральной науки". Теперь такая появилась, и всё стало на свои места  - и Ваш выбор именно такой идеологии абсолютно закономерен, другого и быть не могло. Под научным изучением человеческого духа я вижу желание подчинить его неким объективным законам, волю управлять им (и не только своим, даже не столько своим).

Специфической. Близкой к мистическому анархизму Солоновича, но с добавкой религиозно-философского персонализма и эсхатологизма a la Бердяев, и к гуманистическому пантеизму Волошина, но с добавкой религиозно-консервативного традиционализма a la Достоевский. Это если предельно кратко.

Ярлыки на редкость штампованные, можно было что-то и позамысловатей и потоньше придумать. Так вот это и есть воля к власти - желание пришпилить творческое начало человека в какую-то клеточку гербария, занести в какую-то идеологическую ячейку. Живого чувства и понимания в этой воле ноль. В ней есть только одна страсть - доминирование. А самого себя Вы в какую идеологическую ячейку заносите? Сможете под такой лампой себя проанализировать и своё творчество? Или это не про Вас, а "то, что бывает с другими"?

Это я понял уже давно: обсуждение научного аспекта Вас не интересовало - главное "вывести на свет" (то бишь, "вывести на чистую воду", говоря по-простому). Это и есть идеологический подход.

Вывести на свет и вывести на чистую воду совсем не одно и то же. Вывести на свет - значит показать без идеологического тумана и лозунгов о благих намерениях - существо предмета. Что и было сделано. Причём не столько мной, сколько Вами. Я лишь немного помогал и давал возможность Вам раскрыться в этом вопросе.

Идеологический подход - это желание обличить с точки зрения своей идеологической схемы всё, в неё не укладывающееся или ей противоречащее, желание внести в идеологические ячейки этой схемы-системы и якобы её объективных законов всё живое, сделать его формулой. А это и есть "наука о духе" как таковая - её главный нерв, её корневая идея.

Это примерно так же, как сказать, что поэзия - прежде всего идеология. В былом идеологическом отделе ЦК КПСС, насколько мне известно, так и считали, ибо им тоже так думалось. И заодно сказать, что килограмм есть реальная альтернатива километру.

Реальная альтернатива идеологии (в т.ч. и науке о духе) не поэзия, а духовность, творческое начало, культура. Альтернатива букве - живое слово, состоящее из букв (формул) только формально. Альтернатива формализму с его доказательствами истины - любовь и вера.

Но нет темы "Что такое идеология". По крайней мере на ВОЗ таковой не нашёл - поправьте, если ошибаюсь.

У нас нет и тем: "что такое культура", "что такое религия", "что такое государство", "что такое философия", "что такое наука", "что такое свобода", "что такое творчество" и т.п. Есть живые диалоги об отношениях государства, идеологии и культуры (две ссылки я выше дал на такие темы) - с представлением разных позиций и живых контекстов об этих отношениях.

А тут почему-то до моих уважаемых оппонентов нелепость их аналогичных аргументов не доходила и не доходит: дескать, вынь да положь полное описание формулами духа конкретной личности.

А нет в человеческом мире иного духа, кроме духа конкретной личности. Дух абсолютно конкретен, а не абстрактен. Даже "дух победы", "духи русской революции", "дух времени" складывается в общий из духа личностей. У науки о духе есть только один реальный предмет - дух конкретной человеческой личности. Всеми другими формами человеческого духа занимаются гуманитарные науки. Нелепость не в аргументах оппонентов, а в беспомощности науки о духе при столкновении с реальным и потому конкретным духом человеческой личности.

Так вот, интернетовский ИИ-повар Вам нагло соврал, ибо Эйнштейн такой глупости не говорил, да и вообще никто из учёных.

Это выражение стало идиомой. И в нём есть много правды. А кто и чего говорил - разве это аргумент?

Пусть посторонние читатели, если таковые найдутся, сами делают выводы и выбор.

Так они их уже делают. Знаю в том числе и по личной переписке. И читатель не может быть посторонним - он всегда соучастник и сотворец. У кого и когда такие найдутся или не найдутся - это уже выходит за рамки нашей компетенции. Будет как должно быть.

А в данном случае мой выбор, пожалуй, будет таков, что (если удастся) проведу пневматономический эксперимент, с использованием ChatGPT. Но это надо ещё продумать.

Вот нежелание быть подопытной функцией в такого рода экспериментах и является, пожалуй, главным эмоциональным аргументом моего неприятия самой идеи "науки о духе". Надеюсь, эти эксперименты Вы будете проводить над собою и своими близкими (если они дадут на то согласие). Я своего согласия на такие эксперименты над моим духом Вам не даю.

Могу и сам удалить, если опция сработает. Как скажете.

Как хотите, мне всё равно. Пусть будет, раз уж есть.

Цитата: Юрий Бухаров от 17 Января 2026, 01:22:10
    Тут такая проблема: если речь о науке, то и обсуждение требуется именно научное. Пусть даже на метанаучном уровне, но всё равно строго научное.

Речь идёт не о науке, а о "науке о духе"! И обсуждение, следовательно, должно быть не строго научным, но и духовным. Как минимум - философским. Философия науки тоже не на научном языке говорит, а на философском. А научно-духовного языка пока не изобрели.

Все эксперименты с попыткой перевести духовные смыслы на язык математических формул, как я уже много раз говорил, мне представляются "покушением на жизнь с негодными средствами". И пока нет ни одного практического примера, где бы такой язык сработал и дал явные результаты, обогащающие духовную жизнь человека. Пока только умозрительные теории и прожекты их применения. Но самого применения нет. И надеюсь, ещё долго не будет (очень хочется в это верить).

Но в итоге, когда всё пришло уже к тому, что Корифей заговорил про формулы для кошек, мне стало просто смешно: типа, изначальная латентная кошка Воннегута всё же проявилась

Сначала появился Ваш добрый искромётный юмор (и от раза к разу всё тоньше и доброжелательней). А Корифей пошутил над моей фразой о взаимности ответа граблей, вспомнив один свой старый стишок. И я рад, что Вы оценили изящество его юмора и отреагировали на него с присущей Вам адекватностью и вкусом.

Потом просмотрел ленту обсуждения - стало не только смешно, но и грустно: прошло оно почти по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька". То бишь, я про Фому, а мне про Ерёму. Понял: пора завершать. Хотя последнее слово, конечно, должно быть за редактором - т.е. за Вами.

Я в форумной теме такой же участник, как и Вы. Редакторские функции ограничиваются структурной, организационной и технической составляющими. И никакого своего "последнего слова" редакторы у нас на форуме не говорят. Вы, видимо, путаете форумный формат с бумажными изданиями. Форумный формат именно интерактивный, в этом его изюминка.

А бузина, киевский дядька, Фома и Ерёма - это и есть освещение темы с разных сторон (не выведение на чистую идеологическую воду, как Вам удобнее представить эту дискуссию), а именно выведение на свет - возможность обозреть феномен по максимуму многосторонне. И по-моему, это у нас с Вами получилось сделать. А вот чья позиция победила (если уместна такая постановка вопроса) - судить уже не нам.

«Последнее редактирование: 18 Марта 2026, 17:44:18, Ярослав»

Доп.
Спасибо, что напомнили, а то у меня в компе эти тексты не сохранились...
Надо будет разместить их на сайте Рождество-Богородицкого монастыря, где у меня блог.

Вот видите: и наша Интерактивная книга на что-то сгодилась. У нас, к слову, только и осталось что-то от некоторых больших некогда сайтов - это их интерактивные разделы у нас, а самих уже этих сайтов в Сети нет.

Надеюсь, Вы, как настоящий учёный и философ, дадите в своём блоге для полноты картины вместе со своими текстами и ссылку на мои тексты как ответы на них: "Роза Мира с позиций православия — причины и разрешение противоречий":
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4742.0

Просто уверен, что именно так и сделаете! А как же иначе? И ссылку на наши дискуссии, где первоначально были Ваши тексты размещены, тоже, конечно, дадите.

Надеюсь, Вы... дадите в своём блоге... И ссылку на наши дискуссии...

Узнаю редактора. Сам такой. Был.

Однако есть некоторая разница. Резать тексты - да, тоже резал, по чисто технической необходимости. Но даже тогда не позволял себе блажь - рубить (или банить, по современному) кого-нибудь, как Вы Владимира. А тут... Чего Вы его забанили? Чего напускаете хихикающих клонов тему Борчикова? К чему удалили из темы одного из умнейших людей, каких ныне знаю - Бурылова? Да, "Дух диалога". Круто!

Ваше отношение к людям... выставить оппонента дураком... "иезуитский" стиль ведения Вами полемики... ни существо вопросов, ни истина Вас не интересуют по-настоящему в таких дискуссиях, но занимает в них только одно - желание доминировать и подавить чужую свободу во что бы то ни стало... Высокомерие... желание пришпилить творческое начало человека... только одна страсть - доминирование...

Круто!

В чём только меня ни обвиняли по жизни (даже два "персональных дела" - в ВЛКСМ и КПСС) , да и в инете . Вы первый, кто в высокомерии, в стремлении к доминированию, подавлению свободы и т.п. Обычно, наоборот, обвиняли в излишней мягкости при отстаивании своей точки зрения. Но спасибо за откровенность, обдумаю - может, Вы и правы. Век живи - век учись. "Дух бодр, плоть же немощна", - как сказал Иисус Христос  (Мф. 26:41). Стареем, потому меняемся, увы.

Остальное комментировать - не вижу смысла. Единственное, что по-настоящему заинтересовало - это насчёт статистики вопросов: то бишь, что у меня в данной теме

Больше 90% из них - риторические, и это стилистический приём, что Вам прекрасно известно, поскольку сами им в этой теме постоянно пользуетесь.

Прошу пример такого "постоянства" в данной теме - конкретно: перечень моих, якобы, риторических вопросов. Не вредности ради, а научной объективности для.

Вообще, один из законов духа, в ракурсе пневматономии, гласит: дух человеческий абсолютно субъективен и потому не может судить о самом себе абсолютно объективно.

Может,  оспорите и этот закон?

«Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 14:58:26, Юрий Бухаров»

Круто!

Я же сказал, что отплачу зеркально один раз Вам той же монетой. Вы меня пришпилили в идеологическую ячейку: "близкую к мистическому анархизму Солоновича, но с добавкой религиозно-философского персонализма и эсхатологизма a la Бердяев, и к гуманистическому пантеизму Волошина, но с добавкой религиозно-консервативного традиционализма a la Достоевский" - это ли не круто? Особенно - "мистический анархизм Солоновича", которого я терпеть не могу, как он терпеть не бог "бердяшку" (его стиль); да и "гуманистический пантеизм Волошина" - это ведь специально не придумаешь.

Остальное комментировать - не вижу смысла.

Ваши проблемы. Не видите, так не видите.

Прошу пример такого "постоянства" в данной теме - конкретно: перечень моих, якобы, риторических вопросов. Не вредности ради, а научной объективности для.

Если приведёте перечень десяти моих сущностных вопросов, на которые Вы не ответили, то отплачу Вам взаимностью. А так, извините. Давить статистикой - Ваш конёк (разумеется, научной объективности для - другого мотива и нет, всё врут календари). Мне неинтересно в данной теме говорить на языке формальных доказательств (не вижу никакого смысла, вернее - такой смысл для меня неприемлем в вопросах духа).

Вообще, один из законов духа, в ракурсе пневматономии, гласит: дух человеческий абсолютно субъективен и потому не может судить о самом себе абсолютно объективно.

Дух не объективен и не субъективен, человеческий в том числе. Дух духовен. Я не оспариваю законов духа, я говорю, что дух не подчиняется никаким законам и не является предметом научного изучения в принципе, т.к. не является ни объектом, ни субъектом природного мира. Дух есть свобода и познаётся только духом. И дышит, где хочет, а не по законам. Это касается любого духа, человеческого в том числе. Вы же говорите о законах психики, а не духа. Но дух не является "умной душой", как вообще душой. Он даёт душе жизнь, как душа - телу. Даёт душе качество и смысл, организует её структуры. Можно говорить о структурах текста, даже о структурах души, но не о струкурах и законах духа, выражающего себя в этом тексте или в этой душе. Дух проявляется в человеке через его жизнь и судьбу в целом, которые не поддаются описанию формальными методами - получится только наукообразная карикатура, не более. Проверьте на ком угодно, но лучше на себе (честнее, ибо лучше знаете предмет). Если "чужая душа потёмки", то дух - Тайна. Взломать её научным методом - значит убить. Дух отлетит и дышать в такой науке не будет. Неслучайно мне больше всего и не хватает именно воздуха в текстах ИИН, просто становится нечем дышать через непродолжительное время погружения в них.

У нас с Вами совершенно разное понимание человеческого духа, это было ясно и в других темах. Для меня богосыновство и сотворение человеческого духа по образу и подобию Бога не метафоры, как и "Отче наш" не метафора. Вы же сводите человеческий дух исключительно до падшей природы и делаете его объектом (или субъектом, не важно) падшего мира. Отказываете человеческому духу в его принадлежности духовной Божественной первореальности. И потому Вам кажется, что возможно научное изучение законов духа и описание их языком математических формул и доказательств. Зачем? - уже другой вопрос.

Миф об Адаме и Еве и грехопадении человека мы тоже понимаем с Вами по-разному. Вы считаете дух человека падшим, а я считаю, что греху подвержена только душа и плоть человека, но дух его (духовная монада) не содержит в себе "семя дьявола". Падшим духом в точном смысле слова можно считать только дьявола, а не человека.

Это различные трактовки библейских мифов. И в том же православии есть множество течений и трактовок, нет однозначного и общеобязательного понимания. Но может ли наука основываться не просто на мифах и символах одной из религий или одной из религиозных конфессий, но на какой-то одной из трактовок этих мифов? Что это будет за "наука о духе" - если сам её предмет понимается по-разному и не подлежит объективному и однозначному определению в принципе?

Сегодня (опять Солярис, опять так вовремя!) будет опубликована научная статья доктора физико-математических наук Елены Федотовой о библейской экзегезе как объекте культурологии. Вчера была прислана нам на почту, но сервер наш не работал. Вот у такой науки есть предмет - сам текст Библии. А у "науки о духе" - предмета нет, но есть только те или иные субъективные трактовки религиозных мифов. Сами эти мифы могут подлежать научному изучению в том числе, но не та духовная реальность как таковая, о которой в них символически говорится.

Я не собираюсь оспаривать какие-то "законы духа" (любые), я лишь говорю, что у "науки о духе" нет объективного предмета, а её цель - манипуляция человеком (другой попросту нет). Всё остальное изучают гуманитарные науки - каждая в своей области и со своим предметом изучения. А "законы духа" - плод воображения, и вот он как раз субъективен. И такая "наука" может только дать необходимую формальную базу для духовных манипуляций человеком, для духовной тирании. Остальное изучает психология, которая не лезет в духовную жизнь человека, выносит её реальность за скобки и сводит либо к интеллекту, либо к чувствам.

«Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 15:14:13, Ярослав»

А "законы духа" - плод воображения, и вот он как раз субъективен.

Потому и просрали Советский Союз, извините за за выражение. И многое,что ещё предстоит.

«Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 15:21:14, Юрий Бухаров»

Не, ну если Вы так ставите вопрос, тогда, да, это уже строго научный язык. А Советский Союз, который мы (не Вы, увы) просрали, - Вам, воцерковлённому православному, был идейно и духовно близок? Его научный атеизм, гонения на церковь, запрет религиозной философии? Лучше бы его не просрали, и диалектический материализм победил, и коммунисты бы показали "последнего попа", который бы отрёкся от "труположества Боженьки"? Ну, извините, просрали... Молодые были и глупые.

А знали бы "законы духа", то материалистический идеал остался в живых и процветал, так? А Российскую империю тоже по тем же причинам просрали? А Смутное время по тем же причинам было? И Киевская Русь распалась, потому что не было тогда "науки о духе"?

К слову, Христос не знал кибернетики, квантовой механики и не читал книг В.И. Моисеева, поэтому и не изложил своё "учение" языком формул и нам не оставил однозначного исчисления духовных законов, о котором мечтал Лейбниц и Вы, так? Прав был великий инквизитор - не любил Христос малых сих, а инквизитор любит, поэтому и прислушался к "умному духу".

Вспомнилось: лет 25 назад, "талантливый духовный практик" Павел Тихомиров мне говорил, что инквизицию напрасно таким монстром выставляют. На самом деле, инквизиция спасала души грешников - мучалось только их тело, но душа зато не попадала в вечные адские муки. Это и есть "наука о духе" в пределе своей функции (и самое страшное, что я не утрирую).

И многое,что ещё предстоит.

Предстоит. Но хуже духовной тирании ничего не будет. А это и есть царство Антихриста. И торопить его и создавать для него интеллектуальную и идеологическую базу - вряд ли самое верное научно-духовное направление. Хотелось бы помучиться ещё несколько столетий, чтобы уже потом всё просрать окончательно.

А в Царствие Божием живут по законам духа, как Вы думаете?
(Это сущностный вопрос, в отличие от остальных, риторических.)

«Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 15:44:40, Ярослав»

Однако количество, якобы, моих "риторических вопросов" - в студию . Или - "гражданин соврамши!?"

Вот только из последнего поста (не в одно предложение):
Но даже тогда не позволял себе блажь - рубить (или банить, по современному) кого-нибудь, как Вы Владимира. А тут... Чего Вы его забанили? Чего напускаете хихикающих клонов тему Борчикова? К чему удалили из темы одного из умнейших людей, каких ныне знаю - Бурылова? Да, "Дух диалога". Круто!

1. Владимир-физик был забанен на два месяца после нескольких предупреждений и явного перехода на хамство. Его пост, за который он получил бан, сохранён. Сергей Борчиков самостоятельно удалил из своей темы практически все посты Владимира-физика без моих просьб.

2. "Хихикающих клонов" из темы Борчикова я удалил сам через день. А сумалётовские экспромты были вместе с Вашими, и Вы сказали, что это вносит в тему воздух. И моё предложение их удалить отклонили. А в этой теме немало написали подобных "хихикающих экспромтов" (в своём вкусе, конечно) и даже посетовали, что я их не поддержал аналогичным стилем и хихиканьем. По поводу "клонов" я Вам давал ссылку на тему об "интерактивном театре", и Вы её читали; и мы даже с Вами эту идею обсуждали в переписке. Т.ч. Вы прекрасно знаете, что это не "клоны".

3. Бурылова из темы никто не удалял. Была открыта параллельная тема в том же разделе и туда перенесены посты Бурылова о косности церкви и её догматизме (сквозная мысль всех постов), потому что эта тема о другом совсем. И пока только я, а не Вы, опровергаю там эти тезисы А. Бурылова. К слову, о невозможности "науки о духе" он приводит аргументы, аналогичные моим, - отсутствие предмета и объекта для неё. И о "тварности (падшести) духа" человеческого - ещё более радикальные опровержения, чем у меня. Также он пишет параллельно ещё в нескольких темах (хотя о том же самом), а сейчас обсуждаются варианты его новой темы о Бердяеве. Вы, скорее всего, это всё и видите, и понимаете. Но каждое лыко в строку?

Итак, я привёл только из последнего Вашего поста вопросы. И как мог, на них ответил. Приводить статистику по всем постам - не буду (жалко времени).

И напомню Правила форума: все претензии к редакторским действиям автор может обсуждать в разделе "Переговорная" (закрытом для чтения) - с привлечением всего состава Редколлегии. Можете подать жалобу в Редколлегию на мои действия (по поводу бана, переноса постов или тем и т.п.). Публичное обсуждение таких действий запрещено нашими Правилами и будет удаляться.

А если Вы сейчас провоцируете меня на бан и будете повышать для этого градус конфликта и переходить на хамский тон, то это лишний раз покажет слабость Вашей позиции и неспособность отвечать по существу вопроса. А бан дело нехитрое - наговорите на него - получите. Тут всё как раз по закону, по букве, ничего личного.

«Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 17:44:07, Ярослав»

А если Вы сейчас провоцируете меня на бан и будете повышать для этого градус конфликта и переходить на хамский тон, то это лишний раз покажет слабость Вашей позиции и неспособность отвечать по существу вопроса. А бан дело нехитрое - наговорите на него - получите. Тут всё как раз по закону, по букве, ничего личного.

Да какой тут конфликт...  Типичная ситуация: как-то Вам уже говорил, что подобное будет воспроизводиться - это закономерно, вследствие фундаментальных различий наших подходов. Хотя для ВОЗ это даже и к лучшему: опереться-то можно лишь на то, что оказывает сопротивление. Иначе кому интересно читать, когда участники в главном друг другу лишь поддакивают и дискутируют лишь о чём-то второстепенном.

Однако хорошо, что отрицатели законов духа сразу же вспоминают и про закон, которому, оказывается, Дух диалога тоже подвержен. По букве.

Но ради научной объективности - напоминаю, по поводу этого:

Больше 90% из них - риторические, и это стилистический приём, что Вам прекрасно известно, поскольку сами им в этой теме постоянно пользуетесь.

Ещё раз прошу: просто пример такого моего "постоянства" в данной теме - конкретно: перечень моих, якобы, риторических вопросов. Не вредности ради, а научной объективности для.

Или и это тоже - "хамский тон" да "провоцирование на бан"?

Перечитала ветку с самого начала и хочу предложить участникам приостановить дальнейшее обсуждение. Предмету разговора да и участникам это, как мне кажется, должно пойти на пользу.

Согласен. Давно пора, о чём выше писал. Эта тема исчерпана. А коль так, то переход на личность возмутителя спокойствия (который, дескать, хочет доминировать, подавлять свободу и т.п.) неизбежен. Это тоже одна из закономерностей человеческого духа - в его нынешнем падшем состоянии. Поэтому к таким вещам отношусь спокойно.

Теперь главное, из-за чего душа моя не на месте уже несколько дней...Собственно то безобразие, которое началось с публикации этих "духовных" формул и есть лучшее доказательство безнравственности замаха на духовный подвиг человека формулами... Я испытываю глубокий стыд за то, что спровоцировала своим вопросом всё это непотребство, втянув в это имя Карбышева. Каюсь перед светлой памятью героя нашего Отечества. Слабым утешением мне может служить только то,  что я никак не рассчитывала на ту лёгкость, с которой формулы появились там, где им совсем не место...

А то, что личность и подвиг Карбышева - давно уже предмет другой науки, истории, это почему-то не напрягает. Как не напрягает и то, что в исторической реальности, в концлагере Маутхаузен той февральской ночью 1945 года, было не совсем так, как это преподносила и преподносит идеология. Впрочем, такое сплошь и рядом.  Оно ведь и Куликовская битва реально была несколько иной, чем это описывают школьные учебники, и Ледовое побоище тоже... Как историку (по первому образованию, да и практически кой-чем в этой области занимался) мне всё это хорошо известно. Известно и то, что другая наука, психология, давно уже исследует психологический феномен героического поведения - на конкретный фактах, личностях, но в том числе и посредством соответствующих формул. Опять-таки, всё это надо воспринимать спокойно, как данность. И идеология нужна, у неё свои функции, но и наука тоже нужна. Ничего безнравственного тут нет. Хотя можете считать и так. На то и свобода.

«Последнее редактирование: 20 Марта 2026, 21:21:03, Юрий Бухаров»

Хотя для ВОЗ это даже и к лучшему: опереться-то можно лишь на то, что оказывает сопротивление. Иначе кому интересно читать, когда участники в главном друг другу лишь поддакивают и дискутируют лишь о чём-то второстепенном.

Пока так было, я не уставал Вас благодарить и собирался включить эту тему в "Избранные диалоги". Но чем дальше, тем больше Вы стали скатываться совершенно в другой стиль, в типичный формат - в переход с предмета на личность говорящего, в попытку обесценить им сказанное известными формальными приёмами. Каждый раз ловить Вас на них - значит, окончательно угробить тему и утопить её в бездарных разбирательствах по букве.

А вот этот камень: "участники в главном друг другу лишь поддакивают и дискутируют лишь о чём-то второстепенном" совсем не в наш огород (достаточно сравнить дискуссии на форуме ИИН, чтобы в том убедиться наглядно). "Там негласное табу" на такого рода дискуссии (А. Пермский, его слова, могу дать ссылку на них). Все ссылки на наши дискуссии, которые я давал здесь (о государстве, культуре, идеологии, политике, церкви, литературе) были как раз очень серьёзными спорами самых разных, порою противоположных позиций. Тем и интересны.

Именно такого рода дискуссии и составляют наш золотой фонд, "Избранные диалоги". В том числе туда попали и две наших с Вами дискуссии десятилетней давности. И замечу, эту тему о научности и духовности предложил открыть нам с Вами именно я, прекрасно отдавая себе отчёт (по предыдущим дискуссиям) и в глубоком различии нашего отношения к человеческому духу, и в том, что такая тема не будет "лёгкой прогулкой" и духовное сопротивление в ней будет и сильное, и серьёзное. И это хорошо.

А вот переводить с "главного на что-то второстепенное" или даже не имеющее к предмету отношения совсем, это как раз Ваш любимый конёк, Юрий Дмитриевич. Привожу сразу доказательный пример, чтобы не быть вновь уличённым в "соврамшестве". В разговоре о поверке алгеброй гармонии, о пушкинской трагедии "Моцарт и Сальери", в которой поэт показывает два духовно противоположных пути и отношения к творчеству, Вы перевели разговор на исторического Сальери и Моцарта - кто был популярнее, кто кому завидовал и не завидовал, кто был автором "Реквиема" и т.п.

И таких "сливов" темы было не один и не два. Последний в разговоре о Карбышеве: историческая справка и упомянутый художественный фильм - совершенно ничего не прибавляют к описанию Вами формулами его подвига. Но уводят не просто в сторону, а в совершенно другую постановку вопроса (ну, заодно и блеснуть лишний раз эрудицией, как без этого). На вопрос: можно ли по этим формулам восстановить духовный подвиг и угадать личность того, кого они описывают (то есть, провести инверсию функции)? - Вы так и не ответили. Как не ответили и на вопрос: что дают для понимания духа и человеческой жизни на конкретном примере такие "научно-духовные" формулы? Но зато лишний раз намекнули на идеологическую подоплёку у оппонента и т.п.

Однако хорошо, что отрицатели законов духа сразу же вспоминают и про закон, которому, оказывается, Дух диалога тоже подвержен. По букве.

А при чём тут законы духа и тем более Духа диалога? Это юридические законы для форума - нормы правил ведения форумного диалога. Или юридические законы и есть "законы духа"?

Ещё раз прошу: просто пример такого моего "постоянства" в данной теме - конкретно: перечень моих, якобы, риторических вопросов. Не вредности ради, а научной объективности для.

Я привёл пример таких вопросов из последнего поста. Вы требуете анализа всей темы? И зачем? Что этим хотите доказать? Что риторические вопросы не являются стилистическим приёмом, которым Вы тоже пользуетесь, и я ошибся? Хорошо, мне проще согласиться с этим, чем продолжать подобное "судебное крючкотворство".

Уверен, что число "500" (моих вопросов) было взято Вами не с потолка, а после проведения научного анализа и точного подсчёта. Не прошу проверять это число на предмет "научной объективности", но верю на слово.

Или и это тоже - "хамский тон" да "провоцирование на бан"?

Нет, в данном случае это элементарный "слив темы" и уход от существа в крючкотворство - попытка подловить собеседника в какой-то фразе на ошибке и раздуть эту ошибку, чтобы забить "пустой породой" смысл сказанного. Приём насколько понятный, настолько и скучный.

А хамский тон и провоцирование на бан были в припоминании моих редакторских действий месячной и даже двухмесячной давности, причём в других темах и ситуациях; а также в переворачивании с ног на голову открытие новой темы А. Пермского (мол, удаление его из этой темы), пассаж про "хихикающих клонов" и т.п. - вот это уже прямое провоцирование конфликта и заодно нарушение Правил форума - публичное препирательство с редакторскими действиями и их критика (для этого есть Редколлегия, куда может подать жалобу недовольный автор и обсудить редакторские действия, в том числе мои, с другими коллегами, в спокойной обстановке и по делу, а не играть на публику). К слову, с "обиженными", защитить которых Вы вдруг решили спустя месяц, идёт совершенно спокойная работа и в других темах, и в личной переписке. Кроме "Владимира-физика", конечно (но его посты, несколько десятков, ещё раз уточняю, удалил не я, а С.А. Борчиков из своей темы).

Вот продолжение публичных разбирательств в таком ключе и есть нарушение Правил форума, которое может повлечь и бан (на месяц или на два, чтобы просто "сбить эмоциональную волну" и дать человеку успокоиться и посмотреть более трезвым взглядом на ситуацию). И ещё раз: к "законам духа" это всё не имеет никакого отношения, это юридическая (для форума) процедура, и только.

Разумеется, потом все такого рода посты из этой темы перенесу в архив (свои "объяснения-оправдания" включительно).

«Последнее редактирование: 20 Марта 2026, 23:35:12, Ярослав»

Эта тема исчерпана. А коль так, то переход на личность возмутителя спокойствия (который, дескать, хочет доминировать, подавлять свободу и т.п.) неизбежен.

Это для Вас она исчерпана вместе с исчерпанием аргументации. Для меня совсем не исчерпана. Открою и новую тему для обсуждения программного текста ИИН (тем более что об этом меня уже неоднократно просили и С. Борчиков, и А. Пермский).

И какое и чем Вы возмутили спокойствие? Не преувеличивайте. На Вашу аргументацию приводилась совершенно спокойная и развёрнутая аргументация. Первым терять уравновешенность начали именно Вы, и чем дальше, тем больше. И упомянутый "переход на личность" был единственным зеркальным Вам ответом (о чём я сказал прямо: отплачу один раз той же монетой, для наглядности) после множества таких переходов с Вашей стороны, включая уже совсем "комеди-клабный" уровень вкуса.

Известно и то, что другая наука, психология, давно уже исследует психологический феномен героического поведения - на конкретный фактах, личностях, но в том числе и посредством соответствующих формул. Опять-таки, всё это надо воспринимать спокойно, как данность. И идеология нужна, у неё свои функции, но и наука тоже нужна. Ничего безнравственного тут нет.

Про психологию, историческую науку и другие гуманитарные науки не раз говорилось - их никто здесь не отрицает и не противопоставляет другим путям познания (религиозному, философскому, художественному, мифологическому и т.п.). Такое противопоставление Вы из поста в пост приписываете Вашим оппонентам.

Речь здесь идёт не о науке вообще и не о гуманитарных науках в частности, но о "науке о духе": в чём её предмет и чем она сама как методология отличается от других гуманитарных наук, от той же психологии, религиоведения, культурологии, истории или библеистики?

Даже на такой элементарный и первым приходящий на ум вопрос Вы так и не ответили.

В этой теме я позже размещу свои ответы на два заглавных Ваших текста. Но после паузы (Елена права - такая пауза необходима) и после удаления десятка-другого постов с разбирательствами и препирательствами личного характера.

«Последнее редактирование: 20 Марта 2026, 23:19:44, Ярослав»

Елена права - такая пауза необходима

Полностью согласен. Согласен и с Вами - насчёт "удаления десятка-другого постов с разбирательствами и препирательствами личного характера".  Они не к месту.

Только с моей стороны в данной теме (подчёркиваю - в данной) пауза будет бессрочной.

Всё, что хотел тут сказать - сказал. Не могут понять - ну, значит, не могут. Доказывать, что не верблюд, тоже желания нет.

Проехали!

Но лично Вам - благодарен. За предложение разместить статьи, стихи и т.п. По крайней мере это побудило собрать хотя бы часть в одном месте, как-то всё недосуг было. Теперь копаюсь в своих "архивах" и такой нашёл, из послеармейских - с годами-то тексты забываются:

Говорили, что пули свистят? -
бред.
Может, прежде свистели - сейчас
нет.
Трёхлинеек уж нету - да нет
их,
Потому-то и свист их давно
стих.
Звук, он вязкий такой - пулемёт
бьёт.
Хорошо - далеко. Наизлёт  -
влёт.
Если над головой - там иной
визг,
А коль рядом пришлось, то бетон
вдрызг.
Ростовые мишени, - сказал
старшой.
Но на деле-то - люди, а тут -
бой.
Приложусь к калашу - орошу
пыл...
Лишь в кошмарах - теперь.
А тогда -
был.
Остаётся надеяться -
не убил.
(1983 г.)

Тексты забываются, но не дух. Поэтому все виртуальные "баталии" для меня ныне - ничто.

Просто хотелось бы узнать: Ваши предложения остаются в силе?

«Последнее редактирование: 20 Марта 2026, 23:39:50, Юрий Бухаров»

Только с моей стороны в данной теме (подчёркиваю - в данной) пауза будет бессрочной.

Поживём увидим...

Не могут понять - ну, значит, не могут.

Да как же Вас понять, если Вы ничего не говорите, царь-батюшка? То есть - на вопросы о смысле и предмете "науки о духе", в сравнении её с другими гуманитарными науками, не отвечаете.

Просто хотелось бы узнать: Ваши предложения остаются в силе?

А я дал повод в этом усомниться? Они остались бы в силе, если бы даже пришлось Вам заблокировать вход на форум на пару месяцев. Это совершенно разные форматы, один с другим никак не связан. Только для рубрики в Сборной нужно человеческое фото и краткая биография автора. Это необходимое условие.

«Последнее редактирование: 21 Марта 2026, 01:27:46, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика