Философия синтеза
Литературно-мировоззренческие отступления из темы "Феноменология Мета-Я"

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

В этой теме я предложил бы Вам взять не только модель Ассанджиоли, но и схожие с Вашими идеи неофрейдиста Жака Лакана
Я только начинаю анализировать парменидовское "подобие шара с правильным центром внутри", а вы уже предлагаете закончить этот анализ. Спасибо. Пока не надо.

откройте параллельную тему, там и поговорим о Пармендовом шаре, мне интересно.

Я уже понял, что здесь говорят о другом "я", которое бытийствует в "ты" и прочих красочных упаковках, поэтому покидаю тему - это не интересно.

Ярослав
Вчера в 15:41:33

Ясно. Ось так ось. Овёс так овёс (лошадиная фамилия). Вопросов больше не имею. Кому и кобыла невеста.

А ещё говорят кесарю кесарево, а слесарю слесарево.  Так кому и кобыла невеста, а кому вместо кобылы причитается лишь слесарево.

Ярослав
Вчера в 21:16:39
Ну вот, была у нас Интерактивная книга, а теперь даже не форум, а чат... Хорошо, что пока только в этом разделе докатились да чата. В других пока держимся.

Не отчаивайтесь, Ярослав!
Какая ж песня без баяна, какая ж беседа без чата ))

Простыми словами, чат — это онлайн-общение между двумя или несколькими людьми. Переписка может происходить на сайте, в мессенджере, в социальной сети или в специальной программе.
Простое объяснение Чат (от английского to chat - "болтать, общаться").

Владимир физик
 Вчера в 21:44:30

Александр Пермский - Будет что-то интересное от Вас на этом чате – пообщаемся.
Владимир Физик - Вот, делюсь некоторыми наработками по поэме Парменида. Сейчас занимаюсь интерпретацией полученных результатов. Пытаюсь сформулировать суть мнимого пространства. В информационном поле давно ходит идея, что, раз существуют действительные и мнимые числа, то должна реализовываться философская пара "действительное-мнимое", и, соответственно, наряду с действительным пространством, должно существовать мнимое пространство.

Как Вам такая идея? Под действительным пространством будем полагать онтос – сущий мир, а под мнимым пространством  будем понимать умозримое математическое пространство с действительными и мнимыми числами и прочими воображаемыми в умозрении числами и их комбинациями. Одно пифагорейское число чего стоит ))).
Сознание, как мнимое пространство, очень хорошо подходит на эту роль.

Вот тут не соглашусь. Ну нельзя так обуживать Сознание. Сознание потрясающе в себя вмещает всё.
Не зря же Ахматова писала о своем сознании как вместилище всякого сора:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне

PS
Поражаюсь, как круто развивалась философия две с половиной тире две тысячи лет тому назад. Парменид формулирует тождество, а его ученики расширяют теорию. Мелисс говорит о бесконечности мира и о конечности шара бытия (читай - о конечности нашей Вселенной, в которой мы живем). Апории Зенона порождают теории атома и эфира, а также зачатки дифференциального исчисления. Платон, создавая теорию души, просит учеников создать теорию вращения планет исключительно при помощи окружностей. И Евдокс Книдский делает это, создав, по сути, первую теорию гравитации. Потом Аристотель, Архимед, ученые Александрии - и все, аут. Тишина на полторы тысячи лет...

Ну нет! Вас опровергает сам Сергей Борчиков с его трудом «Обзор классических и современных трансценденталий (К 800-летию теории трансценденталий)». Этот Обзор демонстрирует, что никакого тёмного застойного Средневековья в помине не было.

Именно в любви, а не в мышлении, бытие и становится бытием.
Спорный вопрос.
Основные потребности человека - еда, удовольствие и борьба за еду и удовольствие (доминирование). Любовь - один из множества источников удовольствия. Наркотик. Кто-то от передозировки сгорает, а кто-то периодически меняет марку наркотика: то любил соседку Машу, а теперь полюбил свиные ребрышки, которые со временем разлюбил, но зато полюбил электромобили и мотоциклы.

«Последнее редактирование: 23 Января 2026, 22:26:44, Владимир физик»

Спорный вопрос.
Основные потребности человека - еда, удовольствие и борьба за еду и удовольствие (доминирование). Любовь - один из множества источников удовольствия. Наркотик.

Понятно. Можно добавить, что любовь - это инстинкт продолжения рода и всё вообще свести до биологии. Свести в плоскость и опошлить можно всё на свете. Насколько я понимаю, религиозный смысл слова "любовь" (Бог есть любовь) Вам недоступен. Но это не значит, что этого смысла нет (всё попы придумали, чтобы народ дурить) или что люди, у которых есть и такой смысл, и такой духовный опыт, лгут, одурманенные "наркотиком". Ленин тоже считал религию "опиумом для народа", так что Вы не одиноки. И либерализм, победивший коммунистический глобальный проект, так же атеистичен и враждебен религиозным смыслам, если не более даже.

Правда, победив всех своих конкурентов в борьбе за мировое господство и выродившись затем в неолиберализм, в тоталитарную глобальную Систему, либерализм закономерно, может быть даже помимо воли его адептов, стал обнажать своё подлинное лицо - сатанизм. Религиозные смыслы вернулись, но уже изнаночные, окарикатуренные, опошленные. Такой картины мира придерживаются сейчас миллионы и миллионы, она и типична, и глобальна. Но в фундаменте её лежит дух человеконенавистнический, воля к небытию, а "познание истины" только прикрытие, приманка для не крепких духом умов, детей своего времени, чей духовный опыт исчерпывается типичными чертами победившей идеологии и модой. И дальше за эти черты - ни шагу: не хватает ни смелости, ни таланту, ни внутренней свободы. Ваш тип я угадал по первым же фразам, но мне хотелось, чтобы он сам раскрылся.

И повторюсь, философия обезбоженного мира и обезбоженной души меня не интересует. Я её знаю в общих чертах и знаю, что она есть. Мне этого достаточно. Разбираться в её деталях и внутренних связях, её анализах и синтезах - не нахожу в своей душе ни малейшего смысла. На мой взгляд, такая философия растлевает душу, выхолащивает дух человеческий, сводит в примитив и плоскость все духовные вершины. Погружение в неё душевредное занятие. Но имя Божие поругаемо не бывает.

Играть в толерантность больше не считаю возможным и нужным. Другое сейчас время на дворе - пришло время называть вещи своими именами. Идёт война за само существование культуры и за духовную жизнь человека. На всех уровнях бытия, тотальная война. Т.ч. участие Ваше, Владимир физик, в других разделах нашей Интерактивной книги не приветствую. В разделе Сергея Борчикова, которому именно такие гипотезы и теории больше всего по душе (чем меньше в тексте религиозного смысла и вообще упоминания Бога, тем лучше и синтетичнее), на здоровье (если это здоровье). Но если так и будет продолжаться дальше, то внесу в название этого раздела подзаголовок "Философия синтеза (картина обезбоженного мира)". Теперь я точно сказал всё без дипломатии, что накипело на душе при возобновлении дискуссий в этом разделе.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 06:27:34, Ярослав»

А по предложению – это новая версия Всеединства, обогащенная (но не для персонально Вас) логико-математическим аппаратом (методологией) персонального Автора этого обновленного учения (В.И. Моисеева).

Спасибо, Александр, теперь основная идея приставки "нео" понятна. Именование всеединства "учением" оставляю на вашей совести. Я такого учения - как учения - не знаю, только как философию тех или иных философов, начиная с Владимира Соловьёва. Хотя и философию соборности Хомякова можно отнести к всеединству. Да и "всемирную отзывчивость" Достоевского как главную черту пушкинской поэзии и русской души - тоже к идеям философии всеединства. Туда же и "Роза Мира" Даниила Андреева одной из философских своих граней относится, но ею, разумеется, не исчерпывается.

Внесение "логико-математического аппарата" в язык философии - как его обогащение - разговор для отдельной темы: о смысле, оправдании и целеполагании такого внесения.

Также интересен разговор о том, чем всеединство и всемирная отзывчивость (обе русские идеи) сущностно отличаются от общечеловеческих ценностей и мультикультурализма неолиберальной утопии. Такие разговоры у нас ведутся давно и в нескольких темах.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 04:47:44, Ярослав»

Ярослав
Вчера в 17:19:28
Под человекобожеским я подразумеваю ту духовную болезнь (не знаю, как сказать мягче), когда человек ставит себя в центр мира и провозглашает мерою всех вещей, а Бога либо отрицает, либо выносит за скобки, либо делает эпифеноменом человеческой культуры и философии (хрен редьки не слаще).

Выше всё сказано, по мне верно, а тут нужно учитывать нюанс. Человек как мера всех вещей подразумевается не в антитезу Богу, а как самое совершенное творение Бога (ведь сотворен по Образу и Подобию Божьему). И будучи «мерою всех вещей» по этой милости Божией способен подобно Богу сотворить уже мир человеком созданных вещей (свою культуру и техносферу), обладая в силу подобия Богу творческим даром, реализуемым по человека свободной воле в вещный мир, творимый уже человеком (так называемая «вторая природа»). Эта способность творчества есть не нечто превышающее Творческую Силу Бога, но как раз таки способность человека творить именно в меру знания вещей, сотворенных Богом (знания вещного мира первой-естественной Богосотворенной природы).
Вот в этом смысле человек – мера всех вещей, которые по своим сущностям-идеям трансцендентно пребывают в человеке и для познания-овладения (имманентизации) которыми человеку необходимо познать по сути «самого себя», в процессе чего (познания самого себя) человек будет обладать и Знанием мира.
Скорее, бытие тождественно любви, а не мышлению.

Вот когда тождество применим по его определению как полное совпадение -
«свойство логических выражений, при котором они принимают одинаковые значения при любом наборе значений входящих в них переменных (элементарных высказываний)», - тогда применительно к бытию можно говорить о его тождественности не только мышлению, или только любви, а о бытии в его полноте (куда переменными значениями входят и мышление, и любовь, и воображение-фантазии и прочие переменные значения-составляющие бытия).

У собаки, например. Или в физическом сне, или во сне без сновидений, где Я сохраняется со всем своим опытом и чертами. Любовь ближе к отношению. Но без любви и бытие иллюзорно. Именно в любви, а не в мышлении, бытие и становится бытием.

А любопытство (жажда истины) познавателя (ученого, метафизика) не входит в бытие? Да сама иллюзорность разве не есть нечто сущее в бытие? Вот иллюзия «любви до гроба» влюбленных, заключающих брачный союз «до гробовой доски». А проходит иной раз весьма короткое время и брак разбивается о быт - развеялась иллюзия любви «до гробовой доски». И что? - эта иллюзия отсутствует в бытие?

Любовь и есть мера и смысл бытия. Поэтому я и говорю, что рождение "ты" в душе (а "ты" в ней рождается только через любовь, а не через мысль о любви) в определённом смысле и является обретением я-бытия. И Я - это весь путь, а не точка на оси времени неуловимого мига "сейчас". И путь не только от прошлого до этого мига, но и потенциально весь - включая будущее (Замысел Бога о тебе). И не только от физического рождения, но и до него (глубинная память, подсознание). И не только до физической смерти, но и после неё. Будущее говорит с Я точно так же, как и память. Только на другом немного языке и через другие "каналы связи".

Так это метафизический смысл-сущность Любви как основы всего сущего. Но разве Бытие исключительно имеет значение лишь ТРД, как и Любовь, и Вера, и Надежда. Ведь бытие как универсально до статуса ТРД, так и предельно конкретно как наличие сущей былинки в мире.

Учений много, а Христос Один.
Если нравится перечислять через запятую с Ним других великих учителей и основателей религий, то каждый из них и есть Учение, но вне личности его учение превращается сначала в проекцию в ученике, а потом в абстракцию. Религия не учение, но путь и тайна.

Так и каждый человек имеет свободную волю быть проводником Воли Божественной или прелести дьявольской. И Религия либо принимается и есть в таком случае в человеке Путь в Отчий дом, либо отвергается и путь такого человека – блуждание «в неведении что творят». А помогает не сбиться с Пути Церковь, если представители церкви сами не сбились с Пути (полно сексуальных скандалов в Католической церкви).

Универсальный дух, как и универсальное единое Учение - это абстракция, причём именно человеческого разума. Богу и духовной реальности Учение не нужно. Впрочем, как и законы. Законы появляются уже в относительном (материальном) мире как равнодействующая творческих воль, его творящих. (Об этом подробно и хорошо у Лосского рассказано, например.) Учение нужно для усвоения объективных законов, но любое учение (хоть с большой буквы, хоть с маленькой) бессильно привести к духовной встрече. Скорее, может даже отдалять от неё, подменяя собою.

То есть текст Нового Завета с Нагорной проповедью Христа – это «абстракция, причём именно человеческого разума». И слова в ней не Христовы, а человечьи (евангелистов, утверждавших, что записали слова самого Христа, но это записи не от Бога, но от человеков-евангелистов). И нет этим словам веры. Значит цитата лишь якобы от Христа «не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить», а получается от интерпретаторов-человеков-евангелистов. Так тем самым Вы ставите под сомнение тексты всех Священных писаний.
В таком случае, действительно, никакого Закона Божьего не существует, но есть лишь абстракция-интерпретация людская Божественной реальности, живущей-сущей лишь внутри человека – в его возможной «духовной встрече» с Богом?
Тогда уже действительно Вас обуяла гордыня, отрицающая значение Священных Книг (Библии с Ветхим и Новым заветом, Корана, индийских Вед). В них речь отнюдь не сводится к объективным законам, но как раз таки речь идет о метафизических законах мироздания. А по-вашему что? В них человеческая отсебятина?

В духе человеку дана возможность встречи с духом других людей, не важно когда они жили, и даже с духом Богочеловека (такая встреча и превращает Савла в Павла, а пастуха в пророка). Очень прошу не понимать здесь слово "дух" в оккультном смысле слова.

Так поясните как понимать в Вашем смысле слово Дух? Но если Вам это неинтересно (нечитабельно), то и не тратьте на пустое своё время.

Книги, произведения искусства и другие материальные плоды и носители творческого духа - лишь мостик, приглашение к духовной встрече. Из таких встреч и состоит духовный опыт человека. Но путь каждой личности единственный и неповторимый, у Бога повторов не бывает. Никакое учение и законы не помогут тебе пройти след в след за учителем, повторить его путь (духовный опыт).

Так откуда же в человек берется опыт (в том числе духовный)? Он нисходит/восходит от внутреннего приватного мира человека? От интерсубъектного человеческого общения?  От других личностей опыт приходит либо через словесное общение, либо через примеры поступков (деяний) других людей, либо типа телепатии (связь бессловесная). Может духовный опыт вы связываете с телепатией, то есть с мистикой? Вот и Лосский признавал мистический опыт:
«Владимир Николаевич Лосский в книге «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» писал, что богословие и мистика не противополагаются, а, напротив, поддерживают и дополняют друг друга».

Я большой любитель пофилософствовать, но именно любитель.

Так и философия именуется как любовь (а не обязанность-профессиональный долг) к мудрости. Я тоже любитель.

Впрочем, жанр эссе вряд ли можно отнести к наукообразной философии. Да и большинство тех мыслителей, которых люблю и встреча с кем состоялась у меня в духе, тоже к такой философии не относятся. Но как любитель (как ребёнок), я могу сказать: "А король-то голый" - если вижу, что он голый, а все его "одежды" суть фикции, "слова, слова, слова", за которыми нет духовного опыта - не просвечивает Реальность. Соглашаться со мной или нет - вопрос личной свободы. И это уже не моя проблема. А у меня не так много осталось времени в этой жизни, чтобы тратить его на изучение ментальных построек тех картин мира, которые мне видятся ложными в самом своём основании, определяющем вектор движения и соотношение частей.

В том сила и слабость свободной воли, что сам как делаешь выбор, так и отвечаешь-расплачиваешься за него. Только сушества, обладающие свободой воли, несут кармическую ответственность за свои выборы (на языке юриспруденции являются дееспособными).

Как читатель и по совместительству местный редактор скажу, что данная тема стала нечитабельной
.

Нечитабельность - чрезвычайно широкое понятие. То, что нечитабельно, скажем, мне будет составлять большую часть портала «Воздушный замок». А эта тема для меня даже очень читабельна. Но сопоставьте свое восприятие нечитабельности темы и такой же вывод о нечитабельности от Владимира Физика. Я уверен, что мотивы нечитабельности (неинтересности) темы у Вас и у Владимира совершенно разные А кто далек от философии, тому всякие философские форумы в принципе будут нечитабельны. Так что нечитабельность нечитабельности – рознь.

Владимир физик
 Вчера в 21:12:14

Цитата: Александр Пермский от Вчера в 18:25:03
Наблюдателем ну никак не может быть объект по самому определению субъекта и объекта. Ведь субъект никогда не объект в силу определения субъекта как Того, Кто наблюдает-различает полярный субъекту объект.
И вы, и камень у дороги абсолютно в равной степени являетесь приемниками данности. Что на вас, что на камень у дороги будет дуть один и тот же ветер, падать дождь и светить солнце. Приемник данности и есть наблюдатель. Просто я вместо камня могу установить множество датчиков и получить всю ту информацию, которую получает человек.

Разве датчики получают информацию для самих себя? Нет же. Они получают то, что наблюдатель-субъект, или Я человека, закладывает в датчики. Здесь датчики не наблюдатели, а объектные предметы-инструменты наблюдателя-человека – субъекта.

Разве после этого множество датчиков станет человеком-наблюдателем?

Они принципиально не наблюдатель. Они не субъекты в этом отношении, а объекты, лишенные субъектности.

Но я могу провести тщательное исследование камня и выяснить, когда он появился, какие климатические факторы пережил, что его раскололо, сколько впитал в себя влаги, каковы магнитные линии внутри и т.д. и т.п. Так был камень наблюдателем тех или иных событий, происходивших, например, в далекие времена с магнитным полем земли, извержением вулкана, а еще сегодняшним утром наблюдал дождь, который начисто смыл всю придорожную пыль? Как видите, и субъект, и объект - все они воленс-не-воленс являются наблюдателями, ибо обречены быть приемниками данности.

В третий раз утверждаю, что наблюдатель – это субъект, но никогда не объект. Это Вы (субъект-наблюдатель) приписываете объекту-камню статус наблюдателя. Другое дело, когда мы камень будем рассматривать как предмет, способный сам воспринимать-различать объекты своей внешней среды (умвельт – объектная картинка различения субъектом воздействий внешнего мира). Вот в таком узком диапазоне воспрятия-различения воздействий внешней среды (узком в сравнении с восприятием живых существ и восприятием разумных существ) у камня имеется своя объектная действительность (умвельт), на которую камень-«наблюдатель» реагирует. Вот в этом отношении, в этом смысле можно полагать, что у камня есть свой субъект-я с его объектной действительностью (умвельтом). И способность камня быть «наблюдателем» ограничивается пределами его умвельта.
Так Болдачев наделяет умвельтом, или способностью различать и реагировать на воздействия внешней среды, даже электрон. Вот в этом смысле и электрон имеет свой Я-субъект-«наблюдатель».

Теперь о субъекте и объекте. Вы пользуетесь старомодным определением объекта и субъекта. Типа, как пишут в словарях, то, что сверху и то, что снизу.
Я пользуюсь бытийствующими определениями:
субъект=наблюдатель+аналитик+разумныйдеятель
объект=наблюдатель.
Главное отличие субъекта от объекта - наличие вектора внимания, который всегда исходит от субъекта и упирается в объект.

Так что же наблюдает объект. Если субъект упирается в объект, то во что направляет вектор внимания (то есть наблюдает) сам объект? Или у объекта нет никакого внимания? Ну тогда поясните в Вашей терминологии что означает наблюдение?

Ярослав
Сегодня в 04:35:07

Спасибо, Александр, теперь основная идея приставки "нео" понятна. Именование всеединства "учением" оставляю на вашей совести.

Моя совесть закалена с детства учением и практикой Образования из младенца социально спелёнутого гражданина Советского Общества (начиная с детского сада культивировали-взращивали во мне советского человека). Далее Учение советского государства и советских граждан культивировали в школе и добивали Образование Вузовской вишенкой «научного коммунизма».
Так что с совестью всё в порядке, ведь я же выжил в тисках Учении о советском человеке и советском государстве и, как только догматы советского строя ослабли, с завидной энергией окунулся в сокровищницу знаний с разными мировыми учениями сильно не совпадающими с догматами «воинствующего материализма». Среди настольных книг по теософии у меня есть и глубоко мной востребована и такая мистическая книга как «Роза мира» Даниила Андреева.

Я такого учения - как учения - не знаю…

Если Вас напрягает слово «учение» (видно имеются какие-то негативные коннотации) замените это слово на теорию, концепцию, мировоззрение. Или что же иное Вас так напрягает?
Внесение "логико-математического аппарата" в язык философии - как его обогащение - разговор для отдельной темы: о смысле, оправдании и целеполагании такого внесения.
Так и весь смысл именно в том, как воспринимает мир человек. Кто-то художественно синкретно, или образно. А другой по своему складу метафизик, склонный к логико-математическому восприятию мира. Ну а третий в жизни своей озабочен материальным обеспечением (в откровении одной дамы в передаче «Место встречи» ей для «полного счастья» нужно в материальном плане минимум 5 млн рублей в месяц). Воистину, кто питается духовной пищей, а у кого проблемы в том, что «жемчуг мелкий».

Также интересен разговор о том, чем всеединство и всемирная отзывчивость (обе русские идеи) сущностно отличаются от общечеловеческих ценностей и мультикультурализма неолиберальной утопии. Такие разговоры у нас ведутся давно и в нескольких темах.

Тем и хорош портал "Воздушный замок", что вмещает и любителей мистики (метафизической, а не шарлатанской), и любителей метафизики с логико-математическим уклоном, и любителей художественного слова. Лишь бы у хранителя-вседержителя портала хватило мочи управляться с таким мощным хозяйством ))). В чем и желаю Вам нескончаемой энергии и всетерпения, ну и, конечно, юмора, без которого терпеть все эти безобразия не хватит никаких сил.

Доп. (о читабельности и всеединстве)

Вот вчера появилась в нашей Библиотеке статья Валерия Байдина "Слово, устремлённое в Запределье: русская космическая поэтика".
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/russkaya-kosmicheskaya-poetika
Пока вложенными файлами. Но на днях сделаем и онлайн-текст, добавим в Сборную и в Интерактивную книгу (для обсуждения).
Статья небольшая, но очень плотная по смыслу. В ней и о философии всеединства говорится. Это ещё один пример, как можно соединить в одном тексте и простой язык, и глубокие мысли, и поэзию, и филологию, и философию.

Ярослав
Сегодня в 07:18:33

Я, например, не знаю, как писать стихи. И не умею. И никого не смогу ничему научить. Читать только если... Книжек немало на эту тему прочёл в молодости, не помогло. Нет такой науки. Ни целой, ни частичной. Есть какие-то обобщения уже написанного. Есть анализ уже написанного - структуральный, математический (Ю. Лотман и КО). Но это абсолютно ничего не даёт для написания нового. Более того - только мешает. Я и о форме в том числе говорю (уточнил на всякий случай). Читать тоже, кстати, скорее мешает, чем помогает.

Иными словами, нельзя научить творчеству. Для творчества в любой сфере нужна не методология создания творческой новации (она не то, что бесполезна, но совершенно недостаточное условие для творчества), а нужно человеку обладать исходно талантом/даром творческим в той или иной сфере.
А что такое талант? Это форма человечской интуиции - иррационального начала в человеке, - к которой творческий человек для плодотворного творчества должен приложить устремленные усилия (труд) и владеть способом творческого труда (той самой методологией, которая не будет бесплодной только, когда человек наделён каким-либо талантом).

Но нет "концепции любви". Научить при помощи логики и концепций любить (себя в том числе) - это ещё больший блуд разума, чем научить писать стихи. Стихи хотя бы можно имитировать, формально. А вот любить - это уже фальшь будет, лживость. Да и зачем имитировать любовь? Чтобы получить удовольствие? Для Владимира физика - значит доминировать (это у него удовольствие).

Любви, также как творчеству, невозможно научить. Способность любить – такой же Божественный дар, как свободная воля или человеческий разум (чем человек отличается от неразумных и бессловесных животных, наделенных Богом лишь низшим умом – элементарным рассудком).
И вот здесь средство раскрытия в себе глубины/широты любви – это духовная эволюция человеческого существа. Так Иисус Христос «учит» (в кавычках, поскольку буквально научить невозможно, но можно продемонстрировать пример, который поможет «научить самого себя») Божественной всеохватной любви, когда станет возможным «Возлюбить врага, как самого себя». Ведь устами Иешуа от Булгакова «все люди добрые» в своей сушности, только  погрязли в грехе и потому “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34).

Юрий Бухаров
Вчера в 01:41:07

Дело именно в том, что дух - это не тождество бытия и мышления, а тождество бытия и любви (причём, "не надо двух слов: это одно и то же", если перефразировать диалектическую формулу известного классика, хотя и матёрого материалиста). Сретение как таковое. Здесь уже нет никакого разделения на субъект и объект.

Эта ситуация "не надо двух слов: это одно и то же" на языке метафизики именуется термином Единое/Единый. Вот в Едином и бытие и мышление, и бытие и любовь, и объект и субъект обозначаются всего лишь одним словом «Единое» без разделения на многое
 В концепции неовсеединства соотношение Единого и многого выражается термином Многоединое/многоединство. Вот в таком рассмотрении Единый мир (Всемир)  мог бы распастья на Многое (предметное многообразие), да этому препятствует понятие с термином финфинитность, в значении которого Многоединое неслиянно связывает Единое/Всемир и Множественое/предметно-вещное многообразие мироздания. А далее Единый начинает финфинитно условно (умозрительно) расщепляться на совокупность ТРД (Бытие, Любовь и далее по списку), на чувственное (феноменальное) и умозриельное (ноуменальное) «расщепление» мира в сознании человеческого субъекта и множество прочих дихотомий.

Ярослав
Вчера в 03:46:31

Играть в толерантность больше не считаю возможным и нужным. Другое сейчас время на дворе - пришло время называть вещи своими именами. Идёт война за само существование культуры и за духовную жизнь человека. На всех уровнях бытия, тотальная война. Т.ч. участие Ваше, Владимир физик, в других разделах нашей Интерактивной книги не приветствую. В разделе Сергея Борчикова, которому именно такие гипотезы и теории больше всего по душе (чем меньше в тексте религиозного смысла и вообще упоминания Бога, тем лучше и синтетичнее), на здоровье (если это здоровье). Но если так и будет продолжаться дальше, то внесу в название этого раздела подзаголовок "Философия синтеза (картина обезбоженного мира)". Теперь я точно сказал всё без дипломатии, что накипело на душе при возобновлении дискуссий в этом разделе.

Ох, Ярослав! Вы совершенно искренни в своих чувствах (что называтся «без экивоков»), но душа у Вас ожесточена. Вот эта ожесточеность (которая, мне кажется, порывами на Вас накатывает) чрева тем, что в порыве гордыни можно «с водой выплеснуть и ребенка». Наверное, во многих людях живет такая нетерпимость к другим людям, происходящая от нетерпения к чужим мнениям (так называемому инакомыслию). Мне, например, этот грех гордыни совсем не чужд. И когда обнаруживаю (осознаю) себя в таком состоянии, стремлюсь преодолеть в себе этот один из семи смертных грехов.
Правда я не согласен (опять взыграла во мне гордыня), с поименованием этого греха гордостью. По мне, гордость глубоко позитивное переживание, полярное гордыне. В гордыне человек превозносит себя любимого (ярчайший пример – Трамп), а гордость - это чувство единения себя с другими людьми, со своей малой родиной, со своей страной и народом.
Вот Сергей Борчиков - милейший человек, любимый своими соратниками по озерскому Философскому клубу, глубоко мной увжаемый и любимый братской любовью. У меня  язык не повернется навешать на него ярлык адепта «обезбоженного мира». Он всегда толерантен к метафизическим религиозным течениям, тем более старается извлечь из религиозных текстов зерно истины (провел целое исследование текстов Патанжали). Единственная его неукротимая страсть (проявление гордыни) – это нетерпимость к эзотеризму (за что меня временами нешадно критикует). Но это как раз случай, когда такая гордыня приводит к выплескиванию с водой и ребёнка. Всё же нужно различать метафизический эзотеризм (восточный и западный) и профанацию его в так называемой эзотерике-шарлатанстве.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика