Философия синтеза
Литературно-мировоззренческие отступления из темы "Феноменология Мета-Я"

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Юрий Бухаров
Сегодня в 16:38:06

Александр Пермский
- Напоминаю, вслед за Булгаковым, - «рукописи не горят».
Ю.Б. - Не верьте Воланду - горят. Да ещё как.

В Боге всё живо, и живы все.
Писанным пленом не смерить высь:
Буквицы тленны -
Нетленна мысль.
Пусть даже ценны и два из двух:
Буквицы тленны -
Нетленен дух.

Это я и имею в виду не в Вашей трактовке слов Воланда, а в том смысле, что содержится в Ваших строчках. Как и в строчках Н. Добронравова:
«Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна»
Вот, продолжая тему бессмертия, бессмертны-нетленны мысли, изложеннные в буквицах рукописей, а вместе с ними (нетленными мыслями) и «рукописи не горят». Нетленный дух хранит вечную память о всех земных деяниях, всех сотворенных рукописях.
Память нашего бренного ментального тела преходяща (подвержена «гнусному» альцгеймеру – это как Высоцский пел «Земля ведь ушла лет на 300 вперед по гнусной теории Эйнштейна»), а нетленный дух ничто не забывает.

Ярослав
Вчера в 21:25:32

Хорошо, Александр, эта тема читабельная. Объявляйте меня хоть диктатором, хоть чёртом в ступе, мне всё равно. Я тему покинул. Продолжайте в ней писать, сколько душе угодно. Одна просьба, чисто человеческая: не обращайтесь здесь ко мне лично, не цитируйте из моих постов и не задавайте мне лично вопросов, чтобы не выглядело моё молчание невежливым.

Принято.

Впрочем, как хотите. Была у меня интуиция, что моё участие в этой теме до добра не доведёт... Признаюсь: я ошибся, что отмахнулся от первого импульса. Вот Наталия, такой же админ ресурса, как и я, поступила мудрее.

Наталия Андреевна (по моему личному публичному мнению), вообще умнейший и мудрейший человек – достойнейший участник и редактор на всех интернет ресурсах, где она присутствует

Пусть само время покажет и рассудит, что читабельно, а что нечитабельно. Я попытался что-то Вам объяснить, приводил какие-то аргументы... - это тоже было ошибкой. Пусть этот раздел останется своего рода филиалом ИС здесь. Хоть и односторонняя связь, но лучше чем никакая. В конце концов это очень маленькая частица портала. Переживём.

Без тени иронии, Вы очень великодушны (тьфу ты, опять вторгся в личное). Но, оправдывясь возможностью (хоть и запоздалою, зато допустимую для личного публичного) поздравления с Днем рождения, я Вас поздравляю и желаю Вам и личных успехов на многотрудном посту Редактора Портала и общего процветания «Воздушного замка». Я очень надеюсь на то, чтобы Портал был притягательным как для философских дискуссий, так и для обогащения гостей причащением к литературным сокровищам Портала.

Спасибо, Александр!
Я рад, что Вы меня правильно поняли.

На всякий случай расскажу предысторию (просто для исторической справки): раздел "Философия синтеза" несколько лет (с момента его открытия) находился в категории "Авторские проекты" (Культурный поиск). Перенос его в категорию Интерактивной книги был исключительно моей инициативой:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=248.120#msg35639

Тогда были перенесены туда одновременно два раздела: "Философия синтеза" (модератор: Сергей Борчиков), "Иконология и иеротопия" (модератор: Андрей Охоцимский). И если Андрей Охоцимский стал активно участвовать в творческой жизни портала, а не только писать в своём разделе, а спустя время вошёл и в Редколлегию, то Сергей Борчиков ограничился исключительно своим разделом, а в другие темы и разделы просто не заглядывал (не интересовался ими). Потом Сергей Борчиков вообще покинул наш ресурс. На несколько лет. Тем не менее раздел "Философия синтеза" продолжал находиться в основной категории нашей Книги. И вот теперь, с возобновлением его работы, я воочию убедился в ошибочности тогдашней моей инициативы (экспериментально убедился). И всё вернулось на круги своя.

Так будет и вам, участникам этого раздела, свободнее, и мне спокойнее. У меня не будет нужды и стимула лезть в ваш монастырь со своим уставом и участвовать в этих дискуссиях, а у вас не будет повода вступать со мной в препирательства. Всё остальное покажет время. Пока оно показало, что с переносом авторского раздела С. Борчиковав в Интерактивную книгу в январе 2017-го года я не только поторопился, но и ошибся. Нормальный творческий процесс. Попробовали - не получилось - и вернулись к прежнему статус кво.

Надеюсь, обсуждать подобные организационные вопросы у нас больше с Вами нужды не будет, а у Вас исчезнут поводы обличать меня в гордыне, диктаторстве и т.п. Я не буду участвовать в дискуссиях этого раздела ни в каком качестве (и Сумалётову закрою сюда вход заодно). И будет всем как минимум посвободнее дышаться (уже неплохо). То есть, я исходил не из соображений великодушия, а исключительно из реального положения дел и соображений своей личной творческой свободы, из оказавшейся наиболее оптимальной возможности освободиться, наконец, от того, что мне стало и в тягость, и просто неинтересно. Это если совсем честно.

Обзор 350 теорий сознания:
A landscape of consciousness: Toward a taxonomy of explanations and implications - ScienceDirect
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079610723001128
............................

Сайт о сознании "Ландшафт сознания"
https://loc.closertotruth.com/map

Разве информация это просто?

Для меня - да: информация - это след знаний на носителе (мое авторское определение). Нет субъекта, работающего со знаниями - нет информации, а есть только знаки на носителе, поскольку знаки на носителе - это данные (информационные). По линиям связи мы передаем данные, а данные превращает в информацию исключительно субъект.

А.Л. - Разве информация это просто?
В. ф. - Для меня - да: информация - это след знаний на носителе (мое авторское определение).

А.Л – Что за носитель? Носитель – это след знаний? 
 Что есть знания это понятно, а что есть след-носитель знаний – непонятно. Объясните значение слова «информация» как носитель знания.
Вот имя - носитель понятия, поименованного словом «информафия». Может и у Вас информация     
 – это поименованное словом «информация» имя-следа знаний?

В.ф. - нет субъекта, работающего со знаниями - нет информации, а есть только знаки на носителе
поскольку знаки на носителе - это данные (информационные). По линиям связи мы передаем данные, а данные превращает в информацию исключительно субъект.

А.Л. – Ну и что за информация след знаний, но не знания? Что за след такой? Знаки на носителе – это же просто слова-знаки (словесные знаковые обозначения слов речи, которые выражают в словах-знаках понятия умозрения субъекта. Вот и вся инфромация.

Что есть знания это понятно
Раз знаете, что такое "знания", то должны понимать, что знания в чистом виде не возможно передать другому субъекту. Для этого должен быть какой-то переносчик (носитель), на котором Вы "начеркаете" следы передаваемых знаний, а принимающая сторона должна принять носитель со следами и конвертировать их  непосредственно в сами знания. Что может выполнить роль переносчика следов знаний? Да все, что угодно. Хоть электромагнитный сигнал 5G, хоть звуковая волна, хоть записка с текстом на ноге голубя, хоть роза на трупе убиенного.

сообщения прямо из чата Клуба
следующее занятие надо посвятить
какие еще методы самопознания Вы знаете? Выскажетесь

Не понятно, к кому обращены констатации, вопросы и предложения.

на ФШ кто-то, то ли Вы, то ли Сергей Алексеевич, приводил рисунок из книги о вариантах существования множества Вселенных и давал ссылку на нее. У меня просьба: если есть такая возможность, не могли бы Вы (или Сергей Алексеевич) повторно дать ее?

Перекопал свои ФШ-материалы, но что-то не нашел. Может, речь о таких книгах:

Дэвид Дойч - Структура реальности: Наука параллельных вселенных https://logic-books.ru/sites/default/files/doych._struktura_realnosti._nauka_parallelnyh_vselennyh.pdf

Дэвид Дойч - Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир https://psv4.userapi.com/s/v1/d/Mv8PZUE5dhqX7uvXmifolFUXiXZnr-xQBRcRZbyENaBCUNr4HZF-ycMXUkJ2_6HA7_Pi1ZowQW8h9HDtWMYyBlzfLudVuf3FoeH_cj9faEo1mgkjadXi7Q/Devid_Doych_-_Nachalo_beskonechnosti_Obyasnenia_kotorye_menyayut_mir.pdf

Или, может, о какой-то книге Лебедева?

Вот если бы припомнить дополнительно, в какой ситуации то было...

Академик Б.В. Раушенбах, например, безукоризненной математикой доказавший логическую непротиворечивость христианского понятия Троицы

В моем видении Абсолюта христианская Троица также имеет непротиворечивую логику.
Абсолют = идея + пространство + движение
Бог = Бог-Отец (пространство "зеркала мира" тора бытия, заполненное точками от пересечения окружностей-циклов мнимой плоскостью поперек тора) + Бог-Сын (линии мышления на "зеркале мира", соединяющие точки-идеи движения в законченные идеи) + Святой Дух, или движение (энергия) окружностей-циклов тора бытия (тор может вечно двигаться только в том случае, когда потенция, или часть тора в зоне будущего времени, будет "тяжелее" памяти, или части тора бытия в зоне прошлого времени), и линий мышления на "зеркале мира". Перевес потенции над памятью, обеспечивающей вечное движение тора бытия, возможен только за счет всей вселенской жизни, формирующей все новые и новые окружности-циклы, откуда следует вывод, что задача человечества, как части вселенской жизни - мыслить и реализовывать свои идеи в масштабах всей Вселенной, а не только в масштабах маленькой планетки своего нынешнего обитания.

«Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 16:16:22, Владимир физик»

Юрий Дмитриевич, поверьте, я оценил вашу искренность. И от всей души благодарен Вам за неё. Вот этот момент мне показался очень интересным:

Поэтому оно не мешало потом воинственно, даже страстно, словом и делом, противодействовать "опиуму народа", исходящему, как тогда считал, от Церкви.

Интересно, у меня никогда не было такого противопоставления: Церкви и Бога, в которого я уверовал и смог эту веру перевести на уровень сознания, благодаря русской литературе и философии прежде всего. Я прекрасно понимал, что именно благодаря Православной Церкви до нас дошла и Библия, и то Божественное, что одухотворяло и русскую литературу и русскую философию; да и не было бы их без Православия, а его бы без Церкви. По-моему, это настолько очевидно, что и обсуждать нечего.

Другое дело - человеческие институты: церковные, культурные (всяческие союзы писателей и т.п.), научные (государство в государстве). Познание Истины и тяга к знаниям - это одно, а гегемония науки на истину и объективные знания - другое. Наука стала такой же универсалистской претензией в гуманистическую эру, какой была церковь (не Небесная, а земная) в средние века. И выпасть в лженауку сейчас аналогично выпадению из церкви во тьму внешнюю, в ересь тогда. Наука сейчас переживает такой же кризис, как и церковь в конце средних веков. Только вот возвращение духовности в науку не спасёт её, а угробит. Как угробила литературу профессия "писатель". Если бы Церковь захотела быть научной, то это так же её разрушило изнутри, как духовность - науку, а профессионализм (профессиональное жречество) - литературу. Это очень непростой момент. Он нуждается в осмыслении, а значит - во всесторонней общественной дискуссии. Это открытые вопросы, но всё более и более актуальные. И если их не обсуждать, они из открытых станут проклятыми. А это мы уже проходили сто лет назад... (Прошу прощения у Сергея Борчикова за это лирическое наступление. Не сдержался. Очень уж горячо.)

«Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 17:56:48, Ярослав»

Интересно, у меня никогда не было такого противопоставления: Церкви и Бога, в которого я уверовал и смог эту веру перевести на уровень сознания, благодаря русской литературе и философии прежде всего.

Так ведь в том и дело, что религиозной веры ещё не было - было просто знание, что Бог есть. Такое сплошь и рядом случалось, случается и будет случаться. Скажем, Вольтер: он не был атеистом, но не был и теистом - знал, что Бог есть, но в Него не веровал. Отсюда лозунг "раздавить гадину!", т.е. Церковь, которую он считал просто одним из человеческих институтов.

Если бы Церковь захотела быть научной, то это так же её разрушило изнутри, как духовность - науку, а профессионализм (профессиональное жречество) - литературу.

Потому Церковь никогда не станет научной, у неё совершенно иная миссия. Разрушит ли духовность науку? Не думаю. Хотя в обозримой перспективе маловероятно, чтобы нынешняя научная парадигма изменилась столь радикальным образом. Как и парадигма профессионального писательства. Но тут проще: есть Интернет, где любой может свободно выложить свои стихи или прозу.   Вот, например, рассказ "Парадокс Кощея" https://habr.com/ru/articles/991070/ Автор  - Артём Антонов, не писатель вовсе - математик и программист. Однако рассказ весьма интересен. Кстати, тоже про построение моделей.

важно понять, почему и как вообще возникают подобные дифференциации единого внутреннего мира и потока сознания человека

Это трудная проблема Чалмерса, поэтому без модели сознания не обойтись. Если отбросить множество отличий построения теорий, грубо все теории сознания можно разделить на два типа: пространственная модель и информационная. Поэтому можно вести исследование в формально-сравнительном русле, каким будет природа "Я" в первом или втором типе теорий сознания.
Как пример: https://vkvideo.ru/video-233867940_456239017?t=2s

«Последнее редактирование: 02 Февраля 2026, 08:15:47, Владимир физик»

Я первый, кто голосует "за" и записываюсь на Ваш курс. Тем более по Лефевру у меня есть ряд наработок (в качестве мини-содокладов).

Извините, Сергей Алексеевич, но если в ракурсе именно лекционного курса, то меня мало интересуют чьи-то наработки и интерпретации по Лефевру. Уж если излагать его модель, то аутентично самой его модели. То же касается и других моделей.

Конференции, типа зума, крайне малоэффективны, там обычно всё спадает на словеса словес и всяческие словеса. Они годятся лишь для обсуждений.

А с площадкой всё просто - вот она, сам этот чат. Если, конечно, решить проблему математической символики.

Предложение по курсу Ю.Д.

А с площадкой всё просто - вот она, сам этот чат. Если, конечно, решить проблему математической символики.

Ну тогда проще простого. Нажимаете кнопку "Философия синтеза". Там сверху есть кнопка "Новая тема", нажимаете ее, присваиваете имя "Пять моделей ..." и будут у нас две параллельные темы: Ваш Курс + эта по "Феноменологии Мета-Я".
Я тогда с полным основанием еще заведу третью тему "Вольные размышления", куда я, да и Вы, будем пересылать очень уж ярые реплики или отклонения от тем.

Что же касается редактора формул, то это вопрос не ко мне. Можно описывать текстуально, а формулы прикладывать вложенными файлами. У меня нет проблемы лишний раз нажать кнопку. 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика