Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 5 гостей просматривают эту тему.

« #256 : 24 Января 2026, 11:48:08 »
Логически несостоятельная гипотеза-предположение. Наблюдателем ну никак не может быть объект по самому определению субъекта и объекта.

Тут всё же Владимир прав - именно в том контексте, который имеет в виду. Есть такой околонаучный предрассудок, что в квантовой механике человек-наблюдатель, якобы, играет некую особую роль при редукции волновой функции. То есть, когда первоначальная суперпозиции состояний коллапсирует к какому-то одному. В действительности же редукция происходит при взаимодействии с любой средой, с чем угодно. Поэтому и камень - ничуть не меньший наблюдатель, нежели человек (точнее, прибор, посредством которого человек наблюдает). Примерно так, если не вдаваться в различие интерпретаций, ограничившись копенгагенской.

« #257 : 24 Января 2026, 11:55:50 »
Фобии и верификации

- Я-концепция (она же Я-образ или Образ Я) - рефлексивно осознаваемая совокупность представлений человека о самом себе, включающая сущее и должное в их взаимооценке...
Естественно, люди не любят, когда у них испрашивают их Я-концепцию, то есть лезут в душу, попросту говоря.
Совершенно не работающее, а посему, наверное, пустое определение.
- Что касается сущего люди еще как любят поговорить: как строить баню, как чинить автомобиль, чем лечиться от простуды, как устроена Вселенная и т.д.
- Что касается должного, т.е. того, кто что должен делать, то тут все скрижали всех народов и всех конституций исписаны этим, кто что кому должен делать.
- Да, чтобы лезли в душу, люди, точно, не любят. Так я в душу ни к кому не лезу. Я прошу, чтобы, опуская все душевные и духовные нюансы, дабы не раздувать вражду, мы поделились своими Я-концепциями, т.е. РЕФЛЕКСИЯМИ, как Вы и написали, что Я-концепция - это рефлексивные осознания, а меня, наоборот, поправляют: нет, давай говорить о чувствующих душах и о духовных предпочтениях. Так мы говорим о душах, духах или рефлексиях, которых еще и страшимся.

- Концепция Я - подлежащий эмпирической верификации теоретический уровень исследования феномена Я
А вот это определение очень даже строгое, но на практике, как выяснилось, трудно исполнимое. Вот я предложил Концепцию (модель) "Складень Я", плюс модель "Яйцо Ассанжиоли", плюс следом ниже предложу их синтез в виде бутылки Клейна.
Чтобы верифицировать этот теоретический синтез надобно связаться с феноменом Я. Тоже верно. Но как с ним связаться?
- Если я связываюсь и верифицирую в моем личном Я, то меня тотчас же критикуют и фальсифицируют за самолюбование, солипсизм и субъективизм.
- Если другие Я не участвуют в исследовании и не поставляют для него эмпирику своих Я-концепций, то исследователь вынужден связываться не с Я, а с другими (книжными) Я-концепциями, и тогда нарушается Ваше требование эмпирической верификации, потому что оно сводится к интеллектуальной игре в бисер или, как говорил Кант, к оперированием фикциями (ноуменами) чистого разума.
Вот и разрешай все эти противоречия.
Но я всё равно приведу мою синтетическую Модель, несмотря ни на чьи фобии обозначать рефлексии своего Я в теме эгологии.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 12:00:08, Сергей Борчиков»

« #258 : 24 Января 2026, 12:37:53 »
Тут лучше разойтись сразу по разным дорогам, во избежание аварии.
Согласен. Я тоже не вижу в вас собеседника, поскольку Вы даже не попытались вникнуть в суть мною сказанного. Но, надеюсь, однажды поймете, что человек ежедневно проживает четыре мною описанные мира, которые есть ни что иное, как его состояния. И тогда поймете, что парменидовское бытие существует в субъект-объектном мире, а любовь - в субъект-субъектном. Миры разные, как мягкое и красное. Что существует в одном мире (в одном состоянии человека в его противостоянии с миром), то не существует в других. Отголосок любви из субъект-субъектного мира в субъект-объектном - это удовольствие. Поэтому у Вас философская каша, которую Вы считаете единственно правильной. За сим - будьте здоровы.
................
Хотя, Вы - единственный, кто понял, что такое мысль на мнимой поверхности, разрезающей тор бытия в точке "сейчас", сравнив ее с "ползающим червем". Так что есть и позитив, чему я рад: хоть что-то, но Вы запомните по результату моего участия в дискуссии.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 12:50:04, Владимир физик»

« #259 : 24 Января 2026, 12:40:23 »
Договорились, Владимир. Пока! Получайте удовольствие от доминирования в другом месте.

Поэтому у Вас философская каша, которую Вы считаете единственно правильной.

Каша тоже еда. Только не "единственно правильной", а "истиной в последней инстанции". Тут есть нюансы. Где можно узнать адрес этой инстанции, я уже в этой теме пару раз сообщал.

На ход ноги бородатый анекдот, чтобы расстаться с улыбкой:

- Ты любишь помидоры, Гиви?
- Кушать люблю, а так нет.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 12:45:13, Ярослав»

« #260 : 24 Января 2026, 12:52:00 »
Получайте удовольствие от доминирования в другом месте.
Это Ваша ниша. Вам и доминировать. Я же ищу собеседников. Здесь не нашел. На этом все.

« #261 : 24 Января 2026, 12:56:02 »
Хотя, Вы - единственный, кто понял, что такое мысль на мнимой поверхности, разрезающей тор бытия в точке "сейчас", сравнив ее с "ползающим червем". Так что есть и позитив, чему я рад: хоть что-то, но Вы запомните по результату моего участия в дискуссии.

К сожалению, вынужден Вас огорчить. Зарождение мысли в физическом мозгу как червя - это метафора Абрама Терца (Андрея Синявского). Но сказано это было совсем не в положительном смысле: а типа, эти идиоты думают, что мысль зарождается в мозгах, как червь. (Можете нагуглить про запас. Мне не жалко чужих червей за неимением своих.)

Говорю же, полный неадекват. У нас, кстати, есть виртуальный "Адвокат неадеквата". Но его услуги платные (тот ещё гусь).

P.S. А кроме как доминировать - других вариантов нет? (Вопрос риторический.)

« #262 : 24 Января 2026, 13:04:20 »
Говорю же, полный неадекват.
А вот хамить не надо.
Надеюсь, в догонку камней больше бросать не будете и разберетесь, в чем разница между мозгом и мнимым пространством с ползающими в них червями.

« #263 : 24 Января 2026, 13:05:04 »
Привожу синтетическую модель «Яйцо Ассанжиоли» + «Складень Я»:

Описывать моменты сходства и почти-тождества двух моделей детально не буду, если только не появятся интерес, вопросы и комментарии. Отмечу лишь расхождения.
- У меня нет фазы 4 (сознание), поскольку вся эта модель (и у меня, и у Ассанжиоли) и есть модель сознания, поэтому фаза 4 стала створкой Я.
- У меня нет фазы 6 «Высшее Я», потому что «Высшее Я», «Божественное Я», «Истинное Я», «Всеблагое Я», «Всеединое Я», «Атман», «Чужое Я», «Космическое Я», «Я-Арете» и тому подобные Супер-Образы – это всё моды и проявления одной фазы 3 – Сверх-Я. Да, между ними и внутри нее всегда выстраивается иерархия (от низшего к высшему), и что-то всегда оказывается на месте, обозначенным у Ассанжиоли звездой, а в теории ТРД (у Ю.Д. Бухарова, Ю.М. Фёдорова и др.) – интегративной трансценденталией. Но это все равно не дает основания на выделение ее в качестве отдельной створки.
- 6-ой фазой я обозначил горлышко или ручку бутылки Клейна, через которую перетекает трансцендентная и трансцендентальная наличность Сверх-Я (а может быть, и еще чья-то) обратно в Я, захватывая по пути что-то из коллективного бессознательного (БСЗ). Навреное, стенки ее надо было обозначить пропускающим пунктиром. На моей модели Складня Я она обозначена как «Прото-Я».
- И, наконец, топологический момент входа в Я, представляющий переворот ТРД-наличности в индивидуальную наличность и обратно, по типу ленты Мёбиуса, я обозначил «Мета-Я». Мета-Я с точки зрения имманентности – это наблюдатель такого извывертывания одного в другое и обратно.

Пока достаточно. Даже если, как сказал Ярослав, эта тема никем не будет читаться и как-то вмиг исчезнет, то я буду считать эту модель закономерным итогом развития интенций теории ТРД в синтезе с теорией Эгологии.

« #264 : 24 Января 2026, 13:06:24 »
А вот хамить не надо.
Это я хамлю?..     /:^|

Признаюсь, я даже удивился: с таким неадекватом (не в смысле личности, а в смысле восприятия ею других текстов и личностей) я давненько не сталкивался у нас...

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 13:09:51, Ярослав»

« #265 : 24 Января 2026, 13:14:26 »
Даже если, как сказал Ярослав, эта тема никем не будет читаться и как-то вмиг исчезнет...

Удивительная у Вас способность, Сергей, приписывать мне то, что я никогда не говорил. Тема не исчезнет - ни "как-то", ни "вмиг". Мы не удаляем темы в никуда (и даже отдельные посты), не в нашем это воспитании. Из Вашего раздела не было удалено ни одной темы (только по Вашей просьбе, и то не в никуда, а в неиндексируемый архив). Для темы небытие - это когда её никто не перечитывает, включая её участников и её автора. Эта тема именно из таких. А признайтесь честно, хоть одну тему в своём разделе Вы перечитывали и хотели бы реанимировать? (То-то и оно.)

« #266 : 24 Января 2026, 13:46:12 »
Привожу синтетическую модель «Яйцо Ассанжиоли» + «Складень Я»
я буду считать эту модель закономерным итогом развития интенций теории ТРД в синтезе с теорией Эгологии

Сергей Алексеевич, итог впечатляет, ничего не скажешь. Стоило ради него исписать нам всем тут 18 форумных страниц (263 поста), не считая десятка удалённых (в основном моих). Количество букв и угадать боюсь. Если это всё распечатать, получится толстенный том. За пару недель. Борзописцы мы тут все, наверное...

Но я, собственно, вот о чём:
Это яйцо (схема) "Я" только Сергея Борчикова? Или у всех такая же... как бы помягче... концепция-складень (и дался Вам этот складень!) внутри сидит? У меня тоже? Со створками и пунктиками. Вы же были против обобщений, или я неправильно Вас понял? Прямо яйцо Кощея... Ладно, вскрытие покажет.

Кладу свои слова об эгологии взад. Раз эта серьёзная наука помогает мне воочию увидеть яйцо, пунктики и створки моего Я, она дорогого стоит, во всех смыслах этого слова. Теперь я, наконец, знаю, как оно, я, устроено на самом деле. Век живи, век лечись, как говорит мой Сумалётов.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 13:56:33, Ярослав»

« #267 : 24 Января 2026, 14:03:03 »
Пошёл я с этим яйцом к зеркалу... Покрутился... Зрелище так себе, на троечку. Но вот что я забыл уточнить: а где это яйцо находится (про уток и прочих зайцев не спрашиваю, ибо сказки это детские, нам не к лицу и не по летам) - в мозгу? Яйцо в мозгу? А есть в нём игла? В этом яйце... Должна быть, если Я бессмертно. Но иглу в мозгу я уже не стал представлять (побоялся инсульта, если честно, ибо натура впечатлительная, слабая и беззащитная).

« #268 : 24 Января 2026, 14:11:32 »
итог впечатляет, ничего не скажешь.
Спасибо, но это только промежуточный и, я бы сказал, начальный итог.

Это яйцо (схема) "Я" только Сергея Борчикова? Или у всех такая же...
Да откуда мне знать, если у других фобия показывать концепции своих Я.
Вот Ассанжиоли показал, и я с ним синтезировался.
Кен Уилбер в "Интегральной психологии" тоже показал. Следующий мой синтез (завтра-послезавтра) будет с ним. А дальше как получится.

Вы же были против обобщений, или я неправильно Вас понял?

Я был и остаюсь против обобщений фикций чистого разума. Бесполезное занятие. А если за чьими-то представлениями, идеями и понятиями стоит верифицированный опыт их Я, то я за обобщение и поиск интерсубъективных инвариантов. У меня за каждой буквой, за каждым словом (Мета-Я, ТРД, БСЗ, Сверх-Я, и т.д.) стоит частичка моего Я. Если же переводить эти слова на уровень обыденного языка, то можно скатиться до коммуникации по типу: "Дурак - сам дурак". У меня тоже защитная фобия на сей счет...

« #269 : 24 Января 2026, 14:20:49 »
Зачем скатываться? Не будем скатываться. Будем синтезироваться. А фобии, ну что поделать, известно, по профессии. Обыденный язык оттуда же. Про иглу не забудьте в этом яйце, это важно! "Я" без бессмертия всё равно что писатель без читателя. Даже хуже.

"Я"-"Язык"-"Яйцо" (случайно заметил на полях)... Так, где это Яйцо-Я - в мозгу, на Языке? Или в регионе сущностей? Вы вот не отвечаете на мои вопросы, а я, может, понять хочу... Я ленив, но любопытен.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 14:23:55, Ярослав»

« #270 : 24 Января 2026, 14:22:16 »
Юрий Бухаров
Сегодня в 16:20:40

Сёрен Кьеркегор ("Болезнь к смерти"):
"… Я человека: это отношение, которое относится к себе самому и вместе с тем к другому".

Вот так и имеем Я как самого себя и вместе с тем (в гегелевской терминологии) как «другое себя», «своё другое» (инобытие себя). Или «Я человека» есть Я (субъект-Я) и не-Я (объектное онтически сущее инобытие Я, или тела субъекта-я).
А человек в этом описании есть Плерон/Плерома (целокупность, тотальность), охватываюшая Себя как субъект-я и объект-не-я. Субъект-я есть необъектная сторона Человека (не-сущая в тварном мире, а представитель в Человеке мира горнего), а человеческие тела (физическое, психическое и ментальное) есть объектная материальная сторона Человека (тварно сущая в дольнем мире).
Как-то так.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика