Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

Сергей Борчиков и 3 гостей просматривают эту тему.

« #241 : 23 Января 2026, 21:38:08 »
Как Вам такая идея?
под мнимым пространством  будем понимать умозримое математическое пространство с действительными и мнимыми числами и прочими воображаемыми в умозрении числами и их комбинациями.
Плохая идея. Вы, закрыв глаза, четко видите в сознании табурет. Это математический табурет в математическом пространстве?
Вот тут не соглашусь. Ну нельзя так обуживать Сознание. Сознание потрясающе в себя вмещает всё.
Зеркало - это тоже мнимое пространство, которое вмещает в себе все. Сознание - такое же зеркало. И тоже мнимое пространство, которое вмещает в себе все. Так что нет никаких противоречий. Для любой аристотелевской сущности должны выполняться три необходимых и достаточных условия:
1) аристотелевская сущность обладает идеей
2) аристотелевская сущность существует благодаря внутреннему или внешнему движению
3) аристотелевская сущность существует в пространстве, а не подвисает между небом и землей.
Если воображаемый табурет в вашем сознании вами фиксируется, как обладающий определенной идеей, и вы уверены в факте его существования в воображении (сознание приватно, поэтому только вы это можете сказать), то тогда остается третий пункт - для воображаемого табурета, как аристотелевской сущности, должно существовать пространство его существования (пардон за тавтологию, но так красивше и убедительней). Ну и в каком пространстве может существовать воображаемый табурет, как аристотелевская сущность? В сознании. Следовательно, сознание - это пространство. Только оно не может быть физическим (действительным). Какая пара у действительного? Мнимое. Следовательно, сознание - это мнимое пространство, в котором осуществляется мышление, т.е. оперирование с мысленными объектами. 
Если не согласны с тремя необходимыми и достаточными условиями, то обратитесь к задаче Коши в математике - она построена по этой схеме. Задача Коши - это основа диф.исчисления. Если не хотите Коши, купите дом и не попадитесь мошенникам: при покупке дома вы6
1) удостоверяетесь, что это дом, а не шалаш (идея дома)
2) удостоверяетесь в факте существования дома (есть стены, потолки, двери с окнами)
3) удостоверяетесь в пространстве существования дома, что он находится в московском Кремле, а не в казанском.
Пренебрежете хоть одним пунктом - попадете в руки мошенников.

«Последнее редактирование: 23 Января 2026, 21:58:19, Владимир физик»

« #242 : 23 Января 2026, 22:15:24 »
Именно в любви, а не в мышлении, бытие и становится бытием.
Спорный вопрос.
Основные потребности человека - еда, удовольствие и борьба за еду и удовольствие (доминирование). Любовь - один из множества источников удовольствия. Наркотик. Кто-то от передозировки сгорает, а кто-то периодически меняет марку наркотика: то любил соседку Машу, а теперь полюбил свиные ребрышки, которые со временем разлюбил, но зато полюбил электромобили и мотоциклы.

«Последнее редактирование: 23 Января 2026, 22:26:44, Владимир физик»

« #243 : 23 Января 2026, 22:42:29 »
И Я - это весь путь, а не точка на оси времени неуловимого мига "сейчас".
Насчет точки, как "Я", я немного погорячился. Точнее, не полностью выговорил свои рассуждения. "Я" формируется в зоне "правильного центра внутри" тора бытия, о чем свидетельствует суть эрайгниза. Какой механизм - нужно еще много думать.

« #244 : 24 Января 2026, 01:41:07 »
под знанием я имел в виду объективно доказанное (логически или эмпирически) знание, перед которым ты поставлен извне, а не идущее изнутри и поверяемое твоим духовным опытом

Всему дано, родившись, кануть в Лету,
Одно не прекращается - молва
На торжище идей, где как монеты
Стираются со временем слова.

Они уже не дышат духом верным,
Пред коим лишь умолкни и дивись,
Истанчиваясь в плоские каверны,
Которым недоступны глубь и высь.

Отныне и витийствуй, и шепчи мы -
Слова не по уму, а как-нибудь,
Поскольку стали в них неразличимы
Исконных первосмыслов суть и путь.

Зато, листы статей своих листая,
Стирая многомерность изнутри,
Над разумом, как суетная стая,
Расхожие довлеют словари.

Не сдвинете сей плоский монолит вы,
Всё шире размолвляется молва -
И лишь в словах поэтов да молитвы
Ещё живут исконные слова...

Не поэт я, увы, но примерно так сказал бы посильной рифмованной прозой экспромта. Ибо оно и в словарях ныне (от философских до самых обыденных) значится почти одно и то же: знание - это осведомлённость или понимание чего-либо, что можно логически или фактически обосновать и практически проверить опытом (выделено мной). Этакая плоская дефиниция, в свою очередь состоящая из плоскостей-ловушек плоских слов. Например, что значит - практически? Практика многообразна, есть в том числе и духовная. Э, не так, идёт в ответ, первична материальная практика. А что значит - проверить опытом? Ведь в многомерности человеческих сущностных сил религиозный опыт - тоже опыт. Ан нет, отвечают, это не опыт, ибо настоящее знание - это научное знание, наука. Однако позвольте: в пушкинском "его пример другим наука", да и во многих других прежних речениях, отнюдь не научное знание имеется в виду. И не только по-русски так было. Скажем, когда в раздёрганной и раздрызганной Германии порубежья 18-19 веков Фихте создавал Wissenschaftslehre, оно ещё отнюдь не воспринималось, как "наукоучение", в смысле доктрины научного знания, как единственным образом понимается и переводится сегодня. Нет, то было просто учение о знании как таковом: само немецкое слово Wissenschaft, с его нынешним плоским, сугубо сциентистским смыслом, тогда охватывало любое знание - включая поэзию, риторику и многое другое, связанное прежде всего с пониманием истины, красоты и добра. Ибо в исконном смысле wissen - это просто "знать", а chaft - всего лишь словообразовательный (субстантивирующий в данном случае) суффикс. Да и у нас вплоть до середины 19 века в слове "научный" содержались (и поныне этимологически содержатся) смыслы, входившие (и даже ныне латентно входящие) в слова "навык", "учить", "обычай" и т.п. И главное, что веками эта смысловая взаимосвязь, во всем богатстве игры значений и смысловых взаиморефлексий, была непосредственно понятна, едва ли не очевидна, вытекая из самого духовного строя языка и его исторического пути. Того пути, где и русское слово "вера" одного корня, что латинское "веритас", истина.

Всё это просто для уточнения. Вы - поэт, помимо всего прочего, и сами всё понимаете. Просто накипело от многочисленных дискуссий по поводу смысловой и духовной девальвации живого языка. Тем паче, что ещё и постмодернисты оказали ему медвежью услугу своими языковыми деконструкциями, из-за чего теперь нормальные люди вообще стараются держаться подальше от подобной тематики.

И уж коль скоро речь здесь в общем идёт об эгологии, то и применительно к ней, на мой взгляд, никак нельзя упускать из виду смысл и духовность. Человек телесно, душевно и духовно, со всем своим Я и прочими феноменами внутреннего мира представлен на всех уровнях всего мироздания, изначально имея непосредственное имплицитное знание - ответ на вопрос "как?". Пусть не в деталях, коими познание внешнего мира прирастает исторически, но интуитивно в принципе знает. И именно потому главными всегда были вопросы гораздо более важные: каков смысл? для чего? во имя чего? во имя Кого?

Дело именно в том, что дух - это не тождество бытия и мышления, а тождество бытия и любви (причём, "не надо двух слов: это одно и то же", если перефразировать диалектическую формулу известного классика, хотя и матёрого материалиста). Сретение как таковое . Здесь уже нет никакого разделения на субъект и объект. И если уж подходить с научной точки зрения, то для хоть какого-то теоретического постижения всего этого недостаточны стандартные модели, тем более статические, а не динамические. Нужны нестандартные, и не плоские, а многомерные. Тогда, быть может, что-то всё же получится.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 02:43:16, Юрий Бухаров»

« #245 : 24 Января 2026, 03:46:31 »
Спорный вопрос.
Основные потребности человека - еда, удовольствие и борьба за еду и удовольствие (доминирование). Любовь - один из множества источников удовольствия. Наркотик.

Понятно. Можно добавить, что любовь - это инстинкт продолжения рода и всё вообще свести до биологии. Свести в плоскость и опошлить можно всё на свете. Насколько я понимаю, религиозный смысл слова "любовь" (Бог есть любовь) Вам недоступен. Но это не значит, что этого смысла нет (всё попы придумали, чтобы народ дурить) или что люди, у которых есть и такой смысл, и такой духовный опыт, лгут, одурманенные "наркотиком". Ленин тоже считал религию "опиумом для народа", так что Вы не одиноки. И либерализм, победивший коммунистический глобальный проект, так же атеистичен и враждебен религиозным смыслам, если не более даже.

Правда, победив всех своих конкурентов в борьбе за мировое господство и выродившись затем в неолиберализм, в тоталитарную глобальную Систему, либерализм закономерно, может быть даже помимо воли его адептов, стал обнажать своё подлинное лицо - сатанизм. Религиозные смыслы вернулись, но уже изнаночные, окарикатуренные, опошленные. Такой картины мира придерживаются сейчас миллионы и миллионы, она и типична, и глобальна. Но в фундаменте её лежит дух человеконенавистнический, воля к небытию, а "познание истины" только прикрытие, приманка для не крепких духом умов, детей своего времени, чей духовный опыт исчерпывается типичными чертами победившей идеологии и модой. И дальше за эти черты - ни шагу: не хватает ни смелости, ни таланту, ни внутренней свободы. Ваш тип я угадал по первым же фразам, но мне хотелось, чтобы он сам раскрылся.

И повторюсь, философия обезбоженного мира и обезбоженной души меня не интересует. Я её знаю в общих чертах и знаю, что она есть. Мне этого достаточно. Разбираться в её деталях и внутренних связях, её анализах и синтезах - не нахожу в своей душе ни малейшего смысла. На мой взгляд, такая философия растлевает душу, выхолащивает дух человеческий, сводит в примитив и плоскость все духовные вершины. Погружение в неё душевредное занятие. Но имя Божие поругаемо не бывает.

Играть в толерантность больше не считаю возможным и нужным. Другое сейчас время на дворе - пришло время называть вещи своими именами. Идёт война за само существование культуры и за духовную жизнь человека. На всех уровнях бытия, тотальная война. Т.ч. участие Ваше, Владимир физик, в других разделах нашей Интерактивной книги не приветствую. В разделе Сергея Борчикова, которому именно такие гипотезы и теории больше всего по душе (чем меньше в тексте религиозного смысла и вообще упоминания Бога, тем лучше и синтетичнее), на здоровье (если это здоровье). Но если так и будет продолжаться дальше, то внесу в название этого раздела подзаголовок "Философия синтеза (картина обезбоженного мира)". Теперь я точно сказал всё без дипломатии, что накипело на душе при возобновлении дискуссий в этом разделе.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 06:27:34, Ярослав»

« #246 : 24 Января 2026, 04:35:07 »
А по предложению – это новая версия Всеединства, обогащенная (но не для персонально Вас) логико-математическим аппаратом (методологией) персонального Автора этого обновленного учения (В.И. Моисеева).

Спасибо, Александр, теперь основная идея приставки "нео" понятна. Именование всеединства "учением" оставляю на вашей совести. Я такого учения - как учения - не знаю, только как философию тех или иных философов, начиная с Владимира Соловьёва. Хотя и философию соборности Хомякова можно отнести к всеединству. Да и "всемирную отзывчивость" Достоевского как главную черту пушкинской поэзии и русской души - тоже к идеям философии всеединства. Туда же и "Роза Мира" Даниила Андреева одной из философских своих граней относится, но ею, разумеется, не исчерпывается.

Внесение "логико-математического аппарата" в язык философии - как его обогащение - разговор для отдельной темы: о смысле, оправдании и целеполагании такого внесения.

Также интересен разговор о том, чем всеединство и всемирная отзывчивость (обе русские идеи) сущностно отличаются от общечеловеческих ценностей и мультикультурализма неолиберальной утопии. Такие разговоры у нас ведутся давно и в нескольких темах.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 04:47:44, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #247 : 24 Января 2026, 05:12:26 »
удовольствие (доминирование)

Как стукнется - так и опрокинется.

В скобочках-то ещё тот червь сидит... древний, доисторический.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #248 : 24 Января 2026, 06:46:08 »
Как писать Я-концепцию?

Типа,  как личная Я-концепция Руссо в его "Исповеди"?

Юрий Дмитриевич, тут вот какая (эмпирически) интересная штука выяснилась. Все психологические учебники и словари испещрены термином "Я-концепция", да и 20 человек Философского клуба (многие из которых по совместительству психологи) тоже пользуются этим термином, но когда дело дошло до дела и я попросил изложить эту самую или эти самые "Я-концепции", то люди говорят хоть о чем, как в этой теме ВОЗ - о физике, о математике, о культуре, о поэзии, о гносеологии, о сознании вообще, о поэзии, о вере и т.д. и т.п. Но лишь бы не о Я. А если и говорят о Я, то как о неком объективированном и общекультурном, ширпотребном, шаблонном образе, сотканном из множества устоявшихся за тысячелетия поучений (порой противоречивых) классиков культуры. Либо ничего внятного, кроме своей личной интуиции, сказать не могут. Как сказал мне один товарищ в Клубе: "У меня есть истинное Я, но оно так глубоко и интимно, что определить его невозможно. Да и не хочу. Отстаньте". Примерно как сказал Владимир-физик: "Я - точка. И достаточно". Правда, поправился:
Какой механизм - нужно еще много думать.

С этим не могу не согласиться. О Я нужно еще много думать. Впрочем бы дополнил это долженствование удивительным поучением Ассанжиоли, которое и у меня тоже было, но как бы факультативно, а теперь утвердилось и методологически: И ПИСАТЬ. Нужно очень много писать, а не просто думать о Я, т.е. оставлять следы этого Я-мышления на письме. И желательно, как учит тот же Ассанжиоли, вслед за Гуссерлем: после каждого сеанса личного психосинтеза как бы разрывать прежде написанное, удалять сопутствующее, привнесенное, инопредметное, сохраняя и перенося в следующее ПИСЬМО (в текст), прошедшие проверку мысли о Я.
Вот мы тут выше в дискуссии поговорили, как писать прозу, есть целая наука о том, как писать стихи (поэтика), математики знают как писать формулы, а вот есть ли какая-то методика, как писать Я-концепцию?..

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 06:51:39, Сергей Борчиков»

« #249 : 24 Января 2026, 07:18:33 »
есть целая наука о том, как писать стихи (поэтика)

Я, например, не знаю, как писать стихи. И не умею. И никого не смогу ничему научить. Читать только если... Книжек немало на эту тему прочёл в молодости, не помогло. Нет такой науки. Ни целой, ни частичной. Есть какие-то обобщения уже написанного. Есть анализ уже написанного - структуральный, математический (Ю. Лотман и КО). Но это абсолютно ничего не даёт для написания нового. Более того - только мешает. Я и о форме в том числе говорю (уточнил на всякий случай). Читать тоже, кстати, скорее мешает, чем помогает.

"Я-концепция" - это звучит гордо!

Их немножко есть у меня: когда любишь кого-то, твоё "я" живо; когда нет в нём любимого "ты", то оно и не живёт (почти и не существует, находится в потенции и ждёт встречи с "ты", чтобы жить и быть).

Но нет "концепции любви". Научить при помощи логики и концепций любить (себя в том числе) - это ещё больший блуд разума, чем научить писать стихи. Стихи хотя бы можно имитировать, формально. А вот любить - это уже фальшь будет, лживость. Да и зачем имитировать любовь? Чтобы получить удовольствие? Для Владимира физика - значит доминировать (это у него удовольствие).

« #250 : 24 Января 2026, 07:30:30 »
Сергей Борчиков
Сегодня в 07:25:33

Но предварительно всё же выскажу три методологических соображения.
1) В современной метафизике всё же не считается, что бытие тождественно мышлению. Хотя признается, что есть некое специфическое частное состояние, в котором такое тождество реализуется.

Прямо согласно определению равенства, в котором среди разных признаков предметов А и В сходство-тождество имеет место по одному (нескольким), но не всем признакам двух предметов. Вот и такой предмет рассмотрения как бытие может быть равен-тождественен человеческому бытию лишь в модели (в условиях) сведением к одному лшшь признаку «мышление». И при этом по другим признакам (по чувственному восприятию, по телесной представленности в мире) бытие совершенно не равно мышлению человека.
Иначе говоря, утверждая тождество бытия и мышления, мы отвлекаемся-абстрагируемся от прочих признаков бытия: чувственного восприятия и телесного существования человека.

2) Аналогично мышление не тождественно Я.

Ровно та же ситуация равенства по одному признаку, а не равенство-тождество по всем признакам. Ведь Я не сводится к признаку «способность мыслиь», но Я также и «способность психически-чувственно переживать», и «способность телесно ощущать».

3) В этой теме я предложил бы Вам взять не только модель Ассанджиоли, но и схожие с Вашими идеи неофрейдиста Жака Лакана (1901-1981), который на полном серьезе ввел в изучение Я идеи топологии и сравнивал природу Я, в отличие от Парменида и Вас, не со сферой, и даже в отличие от Ассаджиоли (не с яйцом), а прямо:
а) как и Вы – с тором,
б) больше – с лентой Мёбиуса,
в) фундаментально – с бутылкой Клейна,
г) специфически – с Борромеевым узлом.
И я бы добавил сюда:
д) проективное пространство, в частности, поверхность Боя…
Если Вам удастся не абстрактно-декларативно, а конкретно, как Лакан, увязать основные функции и состояния Я с такой топологией, то это будет прорыв в эгологической науке.

Вот эта рекомендация (очень уместная) и представила бы нам многоединое описание феномена Я как (в терминологии Неовсеединства) Полярного портрета исследуемого предмета познания-постижения.

« #251 : 24 Января 2026, 08:44:13 »
Сергей Борчиков
Сегодня в 13:02:48

О парадоксах реальной эгологии

Ю.Б. - Хочется всё же напомнить главный парадокс эгологии. А именно, эгология пытается исследовать Я как объект, изначально превращая его из Я в Оно.
С.Б. - Столкнувшись за три недели нового года (с начала моих исследований) с двумя десятками мнений оппонентов, причем некоторых на корню отрицающих «подобное самокопание и самоедство» (их слова, и это не Ярослав), могу теперь более четче сформулировать парадокс эгологии.

1) Я не пытаюсь исследовать какое-то там абстрактное Я, не знаю, где-то там обитающее в толщах библиотек, в лекциях докторов психологических наук или в Платоновом идеальном пространстве. Я пытаюсь исследовать исключительно мое личное Я. Но не ставлю на этом точку.

И при этом апеллируете к другим по принципу «со стороны своё Я виднее»? Так ведь об этом Ю.Д. и говорит, что вне интроспекции Я своё-субъектное обращается в не-Я – объект, или уже суррогат самостного Я. Вот и со стороны другие Ваше Я могут расмотреть лишь как объект, но не личное-приватное-субъектное Ваше Я.

2) Я предлагаю каждому соучастнику исследований сделать то же самое, т.е. тоже исследовать свое личное Я, а не Я Фрейда, не Я Фихте, не Я индусов, не Я Лакана или Я Левина. И в результате тоже составить свою личную Я-концепцию. Но также не ставить на этом точку.

То есть Вы предлагаете каждому обратиться к своей интроспекции и усмотренное в себе приватное Я объективировать в понятийно-объектную персональную концепцию умозительного представления своего субъектного Я.

3) Конечно, можно и нужно опираться на опыт и Я-концепции других людей (классиков и эгологов), но только в том случае, если их опыт совпадает с Вашим. Например, если Вы нашли, что Ваше личное Я работает по алгоритмам топологии бутылки Клейна (как у Лакана), то смело можете употреблять этот образ как свой (он ведь и так Ваш), а если считаете это полной фигней, то исключаете из рассмотрения как фикцию чистого разума. Аналогично заявил один из участников Клуба: «У меня нет никакого Оно. Это полная ерунда». Зачем тогда упоминать это «Оно», если в его Я-концепции такового нет. Это дурной тон, оперировать библиотечными абстрактами, без личного опыта.
Здесь уже упор на сравнение своего персонального представления о Я (эгологии) по принципу сопоставления личного своего опыта, извлеченного с помощью интроспекции, и Опыта исторического (Лакана, Левина и прочих авторов) плюс повседневного бытового «У меня нет никакого Оно. Это полная ерунда».

4) После фаз (1), (2), (3) мы могли бы сравнить наши письменные Я-концепции и попытаться выработать какую-то интерсубъективную Я-концепцию, исключительно для данного коллектива исследователей. Потому что для других (сторонних) исследователей надо проделать те же самые фазы (1), (2), (3), (4). И другого пути нет, в противном случае получаем парадоксы.

Парадокс уже в том, что личный опыт неразрывно связан с Опытом человеческим (мы все нагружены Опытом человеческим в процессе своей социализации: воспитания родителями, улицей, школой, вузовским образованием и самообразованием).
5) Если противоречия между нашими Я-концепциями будут непреодолимы, то затею для данного коллектива (группы) следует прекратить. Потому что противоречия будут понятийными и переносить их внутрь живого Я просто вредно и разрушительно для наших Я. А разговаривать абстрактно о понятиях, без реализации в опыте, так это можно напридумывать десятки и сотни более прекрасных фикций и упражняться в логических способностях, так сказать, играя в бисер или умственные шахматы.
Те из нас, для кого «противоречия между нашими Я-концепциями» являются непреодолимыми (кто слышит только себя) самоудалятся из общей дискуссии, как заявил о своем намерении Владимир физик:
«Я уже понял, что здесь говорят о другом "я", которое бытийствует в "ты" и прочих красочных упаковках, поэтому покидаю тему - это не интересно»

Вот так: те, кому интересно либо слушать лишь самого себя, либо лишь согласие со своей позицией, подобны чукче, что «не читатель, а писатель».

« #252 : 24 Января 2026, 09:47:38 »
То есть Вы предлагаете каждому обратиться к своей интроспекции и усмотренное в себе приватное Я объективировать в понятийно-объектную персональную концепцию умозительного представления своего субъектного Я.
Да. А что, это плохо? В противном случае человек существует только на уровне самосозерцаний и интуиций.

И при этом апеллируете к другим...
Такова суть человеческой природы -- апеллировать к другим. Вы что, не апеллируете? Все люди, даже на нашем форуме апеллируют к другим: и оценивают, и критикуют, и соглашаются, и восхищаются? Что касается коммуникации разных Я, главное, чтобы она была адекватна этим Я. А как я могу догадываться, что нравится или не нравится другому, если он не выражает своего Я в своей Я-концепции? Внутренним нюхом чуять что ли, пробиваясь через тысячи километров интернет-кабеля?..

Парадокс уже в том, что личный опыт неразрывно связан с Опытом человеческим
Тут никакого парадокса нет. Это банальная истина. Парадокс в том, что кто-то отличает: вот в моем Я нечто, наведенное Культурой, а вот нечто - мое личное, уникальное Я. Подавляющее большинство людей в этих двух соснах путается.

Те из нас, для кого «противоречия между нашими Я-концепциями» являются непреодолимыми (кто слышит только себя) самоудалятся из общей дискуссии
Согласен. Однако, если для дискуссии это просто эпизод: нажал кнопку и самоудалился из чата или, если у тебя есть права модератора, удалил оппонента из чата. А как быть в жизни? Куда самоудалиться тому, кто считает себя непонятым? И наоборот? На одних интуициях коммуникацию в жизни и метаистории не построишь...

« #253 : 24 Января 2026, 10:41:51 »
тут вот какая (эмпирически) интересная штука выяснилась. Все психологические учебники и словари испещрены термином "Я-концепция", да и 20 человек Философского клуба (многие из которых по совместительству психологи) тоже пользуются этим термином, но когда дело дошло до дела и я попросил изложить эту самую или эти самые "Я-концепции", то люди говорят хоть о чем, как в этой теме ВОЗ - о физике, о математике, о культуре, о поэзии, о гносеологии, о сознании вообще, о поэзии, о вере и т.д. и т.п. Но лишь бы не о Я. А если и говорят о Я, то как о неком объективированном и общекультурном, ширпотребном, шаблонном образе, сотканном из множества устоявшихся за тысячелетия поучений (порой противоречивых) классиков культуры. Либо ничего внятного, кроме своей личной интуиции, сказать не могут. Как сказал мне один товарищ в Клубе: "У меня есть истинное Я, но оно так глубоко и интимно, что определить его невозможно. Да и не хочу. Отстаньте".

В психологии (общей и социальной) терминологически это достаточно просто:

- Я-концепция (она же Я-образ или Образ Я) - рефлексивно осознаваемая совокупность представлений человека о самом себе, включающая сущее и должное в их взаимооценке.

- Концепция Я - подлежащий эмпирической верификации теоретический уровень исследования феномена Я посредством той или иной модели, основанной на той или иной структуре.

Естественно, люди не любят, когда у них испрашивают их Я-концепцию, то есть лезут в душу, попросту говоря. Такое может быть только сугубо межличностно, при условии достаточно большой взаимной доверительности и искренности.   

Хотя порой зависит от уровня эгоцентризма, откуда различные публичные "Исповеди", типа Руссо и Толстого. Но тут уже, пожалуй, некая патология: хотя бы в том, что оные Я-публикаторы не осознают самое простое, но немаловажное, психологически выявленное давным-давно (и теоретически обоснованное, в частности, ещё теорией "социального Я" Джеймса, а также теорией "зеркального Я" Кули и Мида): публично "изливать душу" как свою Я-концепцию - значит так или иначе, но обязательно лгать, привирать (даже неважно, в позитив или в негатив).

Ну, а теоретических концепций Я, как известно, весьма немало. В том числе достаточно мощных и эффективных. Денег в это тоже немало вкладывается, ибо конечный выход теоретических изысканий в конечном итоге ныне выливается в конкретные технологии программирования да манипулирования массовым и индивидуальным сознанием. Отсюда, в частности, столь свирепая подковёрная борьба вокруг теорий личности, с безусловной доминирующей установкой, что личность есть чисто социальный феномен - хотя на фасаде пока ещё соблюдается некая научная респектабельность.

Дело в том, современная психология (наука о душе, не признающая душу) - она ведь не о личностях, а об индивидуумах и социумах, как скопищах индивидов. Она пребывает только в плане индивидуального, в системе координат "индивидуум - общество". Тогда как личность человеческая совсем в других координатах, в духовных: "человек - Бог", и в этом плане уже далеко не совсем от мира сего.

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 10:56:52, Юрий Бухаров»

« #254 : 24 Января 2026, 11:00:11 »
Можно добавить, что любовь - это инстинкт продолжения рода и всё вообще свести до биологии.
Свести не получится. Любовь, как источник удовольствия, многогранна. "Кто-то любит свиной хрящик, а кто-то арбузную корочку".
Насколько я понимаю, религиозный смысл слова "любовь" (Бог есть любовь) Вам недоступен.
Боюсь, что Вы не знаете, что такое "религиозная любовь". Открою Вам тайну - это "умиление". Скажите честно: Вы хоть раз в жизни прожили чувство религиозного умиления?
Ваш тип я угадал по первым же фразам, но мне хотелось, чтобы он сам раскрылся.
Великий Вы человек, а я вот, букашка, до сих пор не понимаю, кто я что еще могу сделать в этой жизни.
Играть в толерантность больше не считаю возможным и нужным. Другое сейчас время на дворе - пришло время называть вещи своими именами.
Я тоже прямой человек и говорю всегда так, как есть. Мои знакомцы по ФШ это подтвердят. Именно по этой причине (по причине презрения к толерантным играм) я и написал, что вы играете в игры с любовью, употребляя ее всуе и к определению сути парменидовского бытия, и к сути религиозного бытия. Так, как Вы, могут размышлять лишь люди, которые строят свое мировоззрение на основе прочитанных книг, а не собственного опыта. Романтики, в полной мере не прожившие первую любовь к женщине, а потому не проанализировавшие, что же это такое было, не прожившие "религиозное умиление" и тоже не проанализировавшие, что это было, не прожившие любовную лихорадку в своей рабочей деятельности и так далее по списку. Так что без обид: своими рассуждениями Вы мне напоминаете такую категорию людей, которых называют "вооцерквленные": много красивых слов, но нет понимания, что истинная любовь существует только в субъект-субъектном мире, а в нашем привычном субъект-объектном мире есть только удовольствие, еда и доминирование.

участие Ваше, Владимир физик, в других разделах нашей Интерактивной книги не приветствую.
Я уже было покинул форум, но увидел комментарий Пермского, на который нельзя было не ответить. Так что не беспокойтесь: больших планов на ваш форум не строю, поскольку за эти несколько дней написал много комментариев, но для себя ничего пока не получил (ни одного информативного ответа). Поэтому и склоняюсь к тому, чтобы навсегда покинуть его. Тем более, что в данной теме "я" не ищут. Просто говорят о "я".

«Последнее редактирование: 24 Января 2026, 11:35:57, Владимир физик»

« #255 : 24 Января 2026, 11:46:24 »
Владимир физик, позабавили: от первого и до последнего слова всё мимо цели. Это надо уметь. Признаюсь, я даже удивился: с таким неадекватом (не в смысле личности, а в смысле восприятия ею других текстов и личностей) я давненько не сталкивался у нас... Может быть, при других способах коммуникации какой-то диалог и мог бы у нас состояться, но скорее всего на самые поверхностные темы. Но вот в пространстве письменной речи - абсолютный неадекват, абсолютно одностороннее движение. Тут лучше разойтись сразу по разным дорогам, во избежание аварии. Т.к. не я пришёл к вам, а вы к нам, то отворачивать придётся вам (тут без вариантов). Удачи на интернет-дорогах, Владимир физик!

Юрий Бухаров, хотя я и не воцерковлённый человек, в отличие от Вас, но подписываюсь под каждым словом! Каждое слово - в десятку. Вот как совпало: два редких случая и так рядом. Такое тоже бывает в природе, но редко. Спасибо, согрели душу. Жаль только, что канет это всё в небытие со всей этой темой (ничего личного - просто опыт: такие темы никто и никогда не перечитывает, включая их участников).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика