Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 4 гостей просматривают эту тему.

« #226 : 23 Января 2026, 11:30:33 »
В современной метафизике всё же не считается, что бытие тождественно мышлению.
Значит, метафизика уже не та.

«Последнее редактирование: 23 Января 2026, 11:36:53, Владимир физик»

« #227 : 23 Января 2026, 11:34:42 »
Аналогично мышление не тождественно Я.
Мышление - это процесс, а "я" - точка, в которую, как в черную дыру, засасывает тор бытия вместе с продуктами мышления. Скрежет прохождения бытия и мышления через точку (экстремальная ситуация) и воспринимается как самость (не путать с физиологическими процессами, хотя и там можно кое-что интересное найти). Если воспользоваться сравнением Ярослава мысли с ползающим червем, червь извивается, но силой затягивается в точку. Здесь нужно искать онтологию "я", а не в мировых языках и прочем. Не зря ведь я постоянно напоминаю, что "я" осознается в эрайгнизе, а эрайгниз происходит в моменте "сейчас". "Сейчас" - это вечно движущаяся точка, а вместе с ней вечно движется мнимая плоскость, являющаяся не только "зеркалом мира", но и единым пространством для всех мировых субъектов.
Разумеется, если мы говорим об одном и том же "я", ощущаемом в момент эрайгниза, а не о формальном лейбле типа "я, ты, он, она - вместе дружная страна".

«Последнее редактирование: 23 Января 2026, 12:11:43, Владимир физик»

« #228 : 23 Января 2026, 11:56:55 »
В этой теме я предложил бы Вам взять не только модель Ассанджиоли, но и схожие с Вашими идеи неофрейдиста Жака Лакана
Я только начинаю анализировать парменидовское "подобие шара с правильным центром внутри", а вы уже предлагаете закончить этот анализ. Спасибо. Пока не надо.

« #229 : 23 Января 2026, 12:51:36 »
Владимир, продолжайте Ваше исследование сколько желаете, но данная тема (эгология) не резиновая, откройте параллельную тему, там и поговорим о Пармендовом шаре, мне интересно. Но там, а здесь готов рассмотреть Вашу Я-концепцию.

я постоянно напоминаю, что "я" осознается в эрайгнизе, а эрайгниз происходит в моменте "сейчас". Разумеется, если мы говорим об одном и том же "я"...

То, что Я осознается в Эрайгнисе, я полностью согласен. Но что это за "Я", Вы не сказали. Пока только отождествили его с некой точкой. Я не нахожу в моем Я никакой "точки". Либо поясните, как и где во мне ее найти, я ее найду и соглашусь с Вами. Пока для меня это чужая абстракция.

« #230 : 23 Января 2026, 13:02:48 »
О парадоксах реальной эгологии

Хочется всё же напомнить главный парадокс эгологии. А именно, эгология пытается исследовать Я как объект, изначально превращая его из Я в Оно.
Столкнувшись за три недели нового года (с начала моих исследований) с двумя десятками мнений оппонентов, причем некоторых на корню отрицающих «подобное самокопание и самоедство» (их слова, и это не Ярослав), могу теперь более четче сформулировать парадокс эгологии.

1) Я не пытаюсь исследовать какое-то там абстрактное Я, не знаю, где-то там обитающее в толщах библиотек, в лекциях докторов психологических наук или в Платоновом идеальном пространстве. Я пытаюсь исследовать исключительно мое личное Я. Но не ставлю на этом точку.

2) Я предлагаю каждому соучастнику исследований сделать то же самое, т.е. тоже исследовать свое личное Я, а не Я Фрейда, не Я Фихте, не Я индусов, не Я Лакана или Я Левина. И в результате тоже составить свою личную Я-концепцию. Но также не ставить на этом точку.

3) Конечно, можно и нужно опираться на опыт и Я-концепции других людей (классиков и эгологов), но только в том случае, если их опыт совпадает с Вашим. Например, если Вы нашли, что Ваше личное Я работает по алгоритмам топологии бутылки Клейна (как у Лакана), то смело можете употреблять этот образ как свой (он ведь и так Ваш), а если считаете это полной фигней, то исключаете из рассмотрения как фикцию чистого разума. Аналогично заявил один из участников Клуба: «У меня нет никакого Оно. Это полная ерунда». Зачем тогда упоминать это «Оно», если в его Я-концепции такового нет. Это дурной тон, оперировать библиотечными абстрактами, без личного опыта.

4) После фаз (1), (2), (3) мы могли бы сравнить наши письменные Я-концепции и попытаться выработать какую-то интерсубъективную Я-концепцию, исключительно для данного коллектива исследователей. Потому что для других (сторонних) исследователей надо проделать те же самые фазы (1), (2), (3), (4). И другого пути нет, в противном случае получаем парадоксы.

5) Если противоречия между нашими Я-концепциями будут непреодолимы, то затею для данного коллектива (группы) следует прекратить. Потому что противоречия будут понятийными и переносить их внутрь живого Я просто вредно и разрушительно для наших Я. А разговаривать абстрактно о понятиях, без реализации в опыте, так это можно напридумывать десятки и сотни более прекрасных фикций и упражняться в логических способностях, так сказать, играя в бисер или умственные шахматы.

« #231 : 23 Января 2026, 13:42:47 »
откройте параллельную тему, там и поговорим о Пармендовом шаре, мне интересно.

Я уже понял, что здесь говорят о другом "я", которое бытийствует в "ты" и прочих красочных упаковках, поэтому покидаю тему - это не интересно.

« #232 : 23 Января 2026, 15:44:10 »
...при написании раздельно Ich heit переводится "меня зовут"...

Кибер-переводчик ошибся.

Я уже понял, что здесь говорят о другом "я", которое бытийствует в "ты" и прочих красочных упаковках, поэтому покидаю тему - это не интересно.

Зря, на мой взгляд.

Чем больше аспектов и моделей здесь будет представлено, более-менее обстоятельно, тем лучше.

« #233 : 23 Января 2026, 16:09:34 »
Я пытаюсь исследовать исключительно мое личное Я... предлагаю каждому соучастнику исследований сделать то же самое, т.е. тоже исследовать свое личное Я... мы могли бы сравнить наши письменные Я-концепции...

Типа,  как личная Я-концепция Руссо в его "Исповеди"?

« #234 : 23 Января 2026, 16:20:40 »
Информация к размышлению.

Сёрен Кьеркегор ("Болезнь к смерти"): "Человек есть дух. Но что же такое дух? Дух есть Я. Но тогда - что же такое Я? Я это отношение, относящее себя к себе самому, - иначе говоря, оно находится в отношении внутренней ориентации такого отношения, то есть Я - это не отношение, но возвращение отношения к себе самому. Человек - это синтез бесконечного и конечного, временного и вечного, свободы и необходимости, короче говоря, синтез. Синтез — это отношение двух членов. С этой точки зрения Я еще не существует. В отношении между двумя членами само отношение выступает как нечто третье в качестве негативной части, а два эти члена относятся к отношению, существуя каждый в своем отношении к отношению; тогда для того, кто рассматривает так душу, отношение души и тела составляет простое отношение. Если же, напротив, отношение относится к себе самому, это последнее отношение выступает как положительная третья часть, и мы имеем Я. Подобное отношение, относящееся к себе самому, это Я, не может быть положено иначе как через себя самое или же через другого. Если же такое отношение, которое относится к себе самому, было положено через другого, такое отношение конечно же является чем-то третьим, но это третье одновременно само является отношением, иначе говоря, оно относится к тому, кто и положил все это отношение. Подобное отношение, извлекаемое или полагаемое таким образом, и есть Я человека: это отношение, которое относится к себе самому и вместе с тем к другому".

« #235 : 23 Января 2026, 17:19:28 »
Юрий, под знанием я имел в виду объективно доказанное (логически или эмпирически) знание, перед которым ты поставлен извне, а не идущее изнутри и поверяемое твоим духовным опытом. Что в основе математики (самой объективной из наук) лежат аксиомы, принимаемые на веру, я в курсе. Спасибо за уточнение: противоречий между верой и знанием в духовном смысле слова нет. Хотя вера первична, как мне кажется, первый шаг делает именно она из глубины личного духа и его свободы навстречу другому духу и его свободе. Противопоставления веры и знания и противоречия между ними возникают уже в мире объектов, в социуме.

Кто-то считает доказанное тебе извне знание свободой, а веру - слепой, несвободной, как и всех верующих, в отличие от знающих. А кто-то с точностью до наоборот. И тут мы опять упрёмся в изначальную развилку Богочеловеческого и человекобожеского пути познания. Под человекобожеским я подразумеваю ту духовную болезнь (не знаю, как сказать мягче), когда человек ставит себя в центр мира и провозглашает мерою всех вещей, а Бога либо отрицает, либо выносит за скобки, либо делает эпифеноменом человеческой культуры и философии (хрен редьки не слаще).

Скорее, бытие тождественно любви, а не мышлению. У собаки, например. Или в физическом сне, или во сне без сновидений, где Я сохраняется со всем своим опытом и чертами. Любовь ближе к отношению. Но без любви и бытие иллюзорно. Именно в любви, а не в мышлении, бытие и становится бытием. Любовь и есть мера и смысл бытия. Поэтому я и говорю, что рождение "ты" в душе (а "ты" в ней рождается только через любовь, а не через мысль о любви) в определённом смысле и является обретением я-бытия. И Я - это весь путь, а не точка на оси времени неуловимого мига "сейчас". И путь не только от прошлого до этого мига, но и потенциально весь - включая будущее (Замысел Бога о тебе). И не только от физического рождения, но и до него (глубинная память, подсознание). И не только до физической смерти, но и после неё. Будущее говорит с Я точно так же, как и память. Только на другом немного языке и через другие "каналы связи".

Это, примерно, как «Для общения с Богом мне не нужны ни церковь, ни метафизические учения, ни какие иные посредники-подпорки вроде костылей для увечного. Я сам в себе напрямую общаюсь с Богом во мне». Но на языке богословия эта позиция именуется грехом гордыни и порицается как раздутое самомнение, чреватое вместо общения с Богом в себе подверженностью общения с Лукавым/Сатаной. Ну и Вам, конечно, решать, чему следовать. На то и дана человеку Богом свобода воли.

Сожалею, Александр, что Вы меня ТАК поняли. Спасибо за совет. Отплачу взаимностью: "на то и дана человеку Богом свобода воли" - понимать так, как понимается. Но у меня не только слова, но и намёка не было на ненужность Церкви и т.п.

(На память. Из Бердяева.)
"Толстой знал учение Христа, но не знал Самого Христа. А у Достоевского был глубокий внутренний опыт личной встречи с Христом, а не с Его учением."

Учений много, а Христос Один.
Если нравится перечислять через запятую с Ним других великих учителей и основателей религий, то каждый из них и есть Учение, но вне личности его учение превращается сначала в проекцию в ученике, а потом в абстракцию. Религия не учение, но путь и тайна.

Дух говорит через личность. Изнутри её духа, внутреннего солнца души. Дух всегда и во всём абсолютно конкретен. Универсальный дух, как и универсальное единое Учение - это абстракция, причём именно человеческого разума. Богу и духовной реальности Учение не нужно. Впрочем, как и законы. Законы появляются уже в относительном (материальном) мире как равнодействующая творческих воль, его творящих. (Об этом подробно и хорошо у Лосского рассказано, например.) Учение нужно для усвоения объективных законов, но любое учение (хоть с большой буквы, хоть с маленькой) бессильно привести к духовной встрече. Скорее, может даже отдалять от неё, подменяя собою. В духе человеку дана возможность встречи с духом других людей, не важно когда они жили, и даже с духом Богочеловека (такая встреча и превращает Савла в Павла, а пастуха в пророка). Очень прошу не понимать здесь слово "дух" в оккультном смысле слова.

Книги, произведения искусства и другие материальные плоды и носители творческого духа - лишь мостик, приглашение к духовной встрече. Из таких встреч и состоит духовный опыт человека. Но путь каждой личности единственный и неповторимый, у Бога повторов не бывает. Никакое учение и законы не помогут тебе пройти след в след за учителем, повторить его путь (духовный опыт).

Если я вижу, например, что в основании какой-то метафизической или любой другой умозрительной системы лежат ложные аксиомы, уводящие мыслителя в не адекватную Реальности картину мира, то зачем мне погружаться в детали и взаимосвязи этой картины, если она в самом своём фундаменте ложная?

Я большой любитель пофилософствовать, но именно любитель. Впрочем, жанр эссе вряд ли можно отнести к наукообразной философии. Да и большинство тех мыслителей, которых люблю и встреча с кем состоялась у меня в духе, тоже к такой философии не относятся. Но как любитель (как ребёнок), я могу сказать: "А король-то голый" - если вижу, что он голый, а все его "одежды" суть фикции, "слова, слова, слова", за которыми нет духовного опыта - не просвечивает Реальность. Соглашаться со мной или нет - вопрос личной свободы. И это уже не моя проблема. А у меня не так много осталось времени в этой жизни, чтобы тратить его на изучение ментальных построек тех картин мира, которые мне видятся ложными в самом своём основании, определяющем вектор движения и соотношение частей.

Мне уже неинтересна философия, которая отвечает (пытается отвечать) на вопросы "как это всё устроено?", но не может ответить или не хочет на вопросы: зачем? откуда и куда? И о мире, и о человеке. Мне даже почти неинтересны уже вопросы о смысле жизни и смерти, если в них не присутствует бессмертие и вечность. Философия, которая ничего не говорит о духовной сущности добра и зла (не в социальном, но в религиозном смысле), мне неинтересна также. Как читатель, я уже могу себе позволить читать книжки не для пополнения багажа эрудиции, но для духовного общения.

Как читатель и по совместительству местный редактор скажу, что данная тема стала нечитабельной. У меня в последние годы одно из любимых чтений - это чтение тем нашей Интерактивной книги. Откроешь какую-нибудь десятилетней давности тему - и читаешь до конца, не можешь оторваться. Это небольшой процент от общего количества тем, но несколько десятков наберётся. Эту же тему никто и никогда, включая её автора, перечитывать не будет. Она слишком похожа на типичные форумные обмены постами, одноразовые и текущие в одном направлении, без шанса на возвращение из небытия. Так и соцсети все устроены. Вообще одноразовость текста - один из признаков антикультуры обезбоженного мира (предпоследняя остановка человекобожеского поезда).

Путаница интеллектуального, информационного и духовного - тоже один из признаков обезбоженного мира и обезбоженной души.

«Последнее редактирование: 23 Января 2026, 17:28:57, Ярослав»

« #236 : 23 Января 2026, 18:25:03 »
Владимир физик
Вчера в 15:10:29

Начну с того, что в познании мира принимают участие два актора: наблюдатель за миром и, непосредственно, сам мир. Если кто-то говорит о мире вне наблюдателя - не верьте ему: что можно сказать о том, что не наблюдаемо? Поэтому всегда работает пара наблюдатель-мир.

В кантовской терминологии это соотношение наблюдателя и мира выражается, собственно, в форме того, ЧТО (предмет-Объект) именно наблюдает Наблюдатель (Субъект). А наблюдает Субъект мир в его двух формах данности себе (Наблюдателю-Субъекту). Одна форма данности мира – это мир ещё непознанный Наблюдателем, или кантовская ВВС, а вторая форма данности – это мир частично-проекционно познанный Наблюдателем (Субъектом), или ВДН (Вещь для нас).
Ключевой вопрос как может быть дана Субъекту ещё неведомая-непознанная Вещь (предмет тварного мира)? Доступность Субъекту (уровня человека) ВВС Канта предоставлена благодаря способности человеческой интуиции проникать за границу имманентного в трансцендентное содержание (ещё непознанную ВВС) мира и извекать из непознанного/трансцендентного/потенциального содержания мира новое знание о мире (эту самую ВДН - Вещь для нас). Пока Вещь ещё непознана, её идея тем не менее уже проникает в интуитивных инсайтах, озарениях в человеческое воображение как посредник между миром идей Платона и миром вещей тварных в форме эйдоса познаваемой вещи в воображении человеческого субъекта.

Объект-объектный мир - это бездумное существование тела, существование камня, табурета, физического датчика. В этом мире нет субъективности. Есть только сторонний субъект, объясняющий суть происходящего между наблюдателем-объектом и миром-объектом.

Логически несостоятельная гипотеза-предположение. Наблюдателем ну никак не может быть объект по самому определению субъекта и объекта. Ведь субъект никогда не объект в силу определения субъекта как Того, Кто наблюдает-различает полярный субъекту объект. Соответственно объект никак не может быть субъектом в силу определяния объекта как Того, Кто/Что наблюдается-различается субъектом.
Следовательно, если опираться на логические правила-определения, то Наблюдатель - это всегда субъект, а объект всегда То/Тот, Что/Кого наблюдает-различает субъект.

Древневосточная философия преимущественно работала с этим миром. Здесь нет времени. Ученики Парменида Зенон и Мелисс дополнили теорию бытия и мышления Парменида. В частности, Зенон в "Стреле" показал, что в объект-объектном мире есть только миг и нет движения. Нет движения - нет времени. Но в те времена еще не было понятия дифференциалов. Поэтому кадр Зеннона был "мертвым". Но, на самом деле, дифференциал никогда в точку не превращается.

Что на языке метафизики выражается в том, что в темпоральном (пространственно-временном) мире деление пространства и времени не бесконечно, а ограниченно пределом, поименованным с подачи физики квантом. А вот в математике, которая имеет дело с атемпоральным миром математических идеальных предметов, допускается рассматривать идеальную математическую точку безразмерной, а идеальные линию и плоскость слитно-непрерывными из безразмерных математических точек.
Вот на этом разрыве математических идеальных предметов-объектов и темпоральных квантовых предметах тварного онтического мира и строятся апории Зенона.

« #237 : 23 Января 2026, 18:47:21 »
Ярослав
Вчера в 15:41:33

Ясно. Ось так ось. Овёс так овёс (лошадиная фамилия). Вопросов больше не имею. Кому и кобыла невеста.

А ещё говорят кесарю кесарево, а слесарю слесарево.  Так кому и кобыла невеста, а кому вместо кобылы причитается лишь слесарево.

« #238 : 23 Января 2026, 18:48:16 »
Ярослав
Вчера в 21:16:39
Ну вот, была у нас Интерактивная книга, а теперь даже не форум, а чат... Хорошо, что пока только в этом разделе докатились да чата. В других пока держимся.

Не отчаивайтесь, Ярослав!
Какая ж песня без баяна, какая ж беседа без чата ))

Простыми словами, чат — это онлайн-общение между двумя или несколькими людьми. Переписка может происходить на сайте, в мессенджере, в социальной сети или в специальной программе.
Простое объяснение Чат (от английского to chat - "болтать, общаться").

« #239 : 23 Января 2026, 19:13:23 »
Владимир физик
 Вчера в 21:44:30

Александр Пермский - Будет что-то интересное от Вас на этом чате – пообщаемся.
Владимир Физик - Вот, делюсь некоторыми наработками по поэме Парменида. Сейчас занимаюсь интерпретацией полученных результатов. Пытаюсь сформулировать суть мнимого пространства. В информационном поле давно ходит идея, что, раз существуют действительные и мнимые числа, то должна реализовываться философская пара "действительное-мнимое", и, соответственно, наряду с действительным пространством, должно существовать мнимое пространство.

Как Вам такая идея? Под действительным пространством будем полагать онтос – сущий мир, а под мнимым пространством  будем понимать умозримое математическое пространство с действительными и мнимыми числами и прочими воображаемыми в умозрении числами и их комбинациями. Одно пифагорейское число чего стоит ))).
Сознание, как мнимое пространство, очень хорошо подходит на эту роль.

Вот тут не соглашусь. Ну нельзя так обуживать Сознание. Сознание потрясающе в себя вмещает всё.
Не зря же Ахматова писала о своем сознании как вместилище всякого сора:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне

PS
Поражаюсь, как круто развивалась философия две с половиной тире две тысячи лет тому назад. Парменид формулирует тождество, а его ученики расширяют теорию. Мелисс говорит о бесконечности мира и о конечности шара бытия (читай - о конечности нашей Вселенной, в которой мы живем). Апории Зенона порождают теории атома и эфира, а также зачатки дифференциального исчисления. Платон, создавая теорию души, просит учеников создать теорию вращения планет исключительно при помощи окружностей. И Евдокс Книдский делает это, создав, по сути, первую теорию гравитации. Потом Аристотель, Архимед, ученые Александрии - и все, аут. Тишина на полторы тысячи лет...

Ну нет! Вас опровергает сам Сергей Борчиков с его трудом «Обзор классических и современных трансценденталий (К 800-летию теории трансценденталий)». Этот Обзор демонстрирует, что никакого тёмного застойного Средневековья в помине не было.

« #240 : 23 Января 2026, 21:12:14 »
Наблюдателем ну никак не может быть объект по самому определению субъекта и объекта. Ведь субъект никогда не объект в силу определения субъекта как Того, Кто наблюдает-различает полярный субъекту объект.
И вы, и камень у дороги абсолютно в равной степени являетесь приемниками данности. Что на вас, что на камень у дороги будет дуть один и тот же ветер, падать дождь и светить солнце. Приемник данности и есть наблюдатель. Просто я вместо камня могу установить множество датчиков и получить всю ту информацию, которую получает человек. Разве после этого множество датчиков станет человеком-наблюдателем? Но я могу провести тщательное исследование камня и выяснить, когда он появился, какие климатические факторы пережил, что его раскололо, сколько впитал в себя влаги, каковы магнитные линии внутри и т.д. и т.п. Так был камень наблюдателем тех или иных событий, происходивших, например, в далекие времена с магнитным полем земли, извержением вулкана, а еще сегодняшним утром наблюдал дождь, который начисто смыл всю придорожную пыль? Как видите, и субъект, и объект - все они воленс-не-воленс являются наблюдателями, ибо обречены быть приемниками данности. И только теперь можно говорить, чем субъект-наблюдатель отличается от объекта-наблюдателя.
Ведь субъект никогда не объект
Теперь о субъекте и объекте. Вы пользуетесь старомодным определением объекта и субъекта. Типа, как пишут в словарях, то, что сверху и то, что снизу.
Я пользуюсь бытийствующими определениями:
субъект=наблюдатель+аналитик+разумныйдеятель
объект=наблюдатель.
Главное отличие субъекта от объекта - наличие вектора внимания, который всегда исходит от субъекта и упирается в объект. В межсубъектных отношениях между Петей и Васей Вася для субъекта Пети есть объект, как Петя для субъекта Васи тоже есть объект. Петя в состоянии ступора, комы, обширного паралича и пр., не говоря о смерти, тоже есть объект, если он не проявляет свою субъективность разумной деятельностью.
Это коротко. Про Канта с его вещами в себе и для нас - это вчерашний день. Вон Борчиков интересуется трансценденталиями и вам быстро объяснит, что любая гегелевская вещь в себе - это обычная трансценденталия, о которой не надо писать томов толстых книг.

«Последнее редактирование: 23 Января 2026, 21:39:00, Владимир физик»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика