Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #211 : 26 Января 2026, 20:45:30 »
Наш проект некоммерческий, мы до сих пор воздерживаемся от размещения рекламы на наших сайтах.
Если Вы считаете нужным существование в Сети такого ресурса, как «Воздушный Замок», то окажите ему посильную финансовую помощь.
Для этого вы можете воспользоваться следующими электронными реквизитами или связаться с нами по редакционной почте rmvoz@rmvoz.ru
(для адресного перевода укажите, пожалуйста, его цель в примечании платежа):

Спасибо!

« #212 : 26 Января 2026, 21:58:06 »
Цитата:
Особое явление связано с осознанными снами — состоянием, когда человек понимает, что он внутри сна, и способен управлять происходящим. Такие моменты меняют привычное представление о границах между бодрствованием и сном. Наблюдатель внутри сновидения ощущается иначе, чем личность, действующая днём. Это создаёт впечатление существования дополнительного уровня восприятия, который становится доступным, когда внимание не привязано к физическому телу.

Подобный опыт показывает, что наша психика гораздо масштабнее, чем та часть, которая активна при бодрствовании. Внутренний наблюдатель, проявляющийся в такие моменты, помогает лучше понять связь между эмоциями, памятью и свободой воображения. Некоторые исследователи рассматривают это состояние как инструмент для работы с восприятием и формированием устойчивости к стрессу.

« #213 : 26 Января 2026, 22:19:20 »
Субъект-объектный мир (бодрствование) и субъект-субъектный (сон)

1. Бодрствующее сознание (субъект-объектный мир):

-ориентировано на внешний мир;
-активно анализирует, принимает решения;
-использует логическую последовательность;
-опирается на органы чувств.

2. Сознание во сне (субъект-субъектный мир):

-ищет внутренние связи и символы;
-свободно от привычных ограничений;
-работает с памятью и эмоциями;
-создаёт альтернативные модели восприятия;
-взаимодействует в различных вариациях как со всем мировым мнимым пространством (мировым сознанием), в результате чего появляются Божественные Откровения, пророчества и т.п., так и с его отдельными фрагментами (или с пустотой).
Кроме сна, состояние субъект-субъектного миропонимания достигается в нирване, во время растворения в молитве и т.д.

"Я" нужно искать как в солипсизме (Юрий Бухаров ранее опубликовал список), так и в субъект-объектном мире (здесь "я" просто лэйбл), в состоянии эрайгниза (на границе) и в субъект-субъектном мире.

« #214 : 27 Января 2026, 00:21:56 »
Ловите модель... Можете ее покритиковать...

Прежде хотелось бы получить некоторые ответы.

Вы сформулировали понятийную модель и сопроводили иллюстрацией в виде некой графической контаминации яйца Ассаджиоли и бутылки Клейна. У самого Ассаджиоли соответствующий рисунок - не модель, а лишь "карта нашего внутреннего мира". Сам он так и характеризует: "Чтобы проиллюстрировать данную концепцию, мы воспользуемся приведенной ниже схемой. Разумеется, это схематическое и крайне упрощенное изображение, способное дать лишь структурное, статическое, едва ли не «анатомическое» представление о строении нашего внутреннего мира, тогда как более важен и существенен именно динамический его аспект" (Ассаджоли Роберто Психосинтез: теория и практика. - М.: "REFL-book", 1994, с. 9-10). При этом почему-то в стороне осталась другая его достаточно подробная карта-схема: звезда Ассаджиоли (шестилучёво-восьмиэлементная), которая на рисунке яйца едва помечена, и без конкретики которой исчезает основание, почему его система, собственно, называется динамической психологией.

Допустим, его звезда для Вас оказалась не важна, ибо для выражения динамики решили воспользоваться другим инструментарием - топологическим. Хотя вызывает вопрос: почему именно бутылка Клейна? Почему, скажем, не поверхность Боя? Или почему не римская поверхность Штейнера?

Вопросы не праздные. Все эти топологические многообразия  хоть и односторонни, и неориентируемы, но помимо того обладают и схожими, и различающимися свойствами. В том числе в плане выражения и распределения 12-ти ипостасей. И насчёт соотношения с телом. Для вложения бутылки Клейна требуется пространство 4D, а человеческое тело, увы, пространственно трёхмерно. Ну, и такой ещё вопрос, по поводу вот этого:

Сбивка в понимании происходит потому, что мудрость с высот Сверх-Я опускается обратно к Я, но на другой стороне поверхности Мёбиуса, чего, как правило, не замечают.

Как понимать? Ведь у поверхности Мёбиуса нет "другой стороны" - это односторонняя поверхность.

«Последнее редактирование: 27 Января 2026, 00:28:57, Юрий Бухаров»

« #215 : 27 Января 2026, 07:36:13 »
к Ю.Д, А.Л. и Вл.-физику

Юрий Дмитриевич, вопросы не праздные и действительно очень важные.
И общий формальный ответ на них очень легкий. Я не рассматриваю многие эгологические моменты просто потому, что элементарно не успеваю.
Появилась потребность рассмотреть звезду Ассаджиоли, предлагайте ее рассмотрение, впишите в общий дискусрс. Считаете поверхность Боя более адекватной, чем другие, предлагайте решения и т.д.
Вот предложил А.Л. свои понятия Я-субъект, Я-объект, Я-понятие, я их поддержал и дополнил Я-ноэмой, но в общий исследовательский дискуср это почему-то пока не вписывается. Да я и сам пока думаю, как совместить это с предложенными моделями складня и уровней Я.
Интересные предложения поступили от Владимира-физика, но что он предлагает для общего дискурса, я не понял. Заняться теорией сновидений (в чем мы не специалисты) или развенчать лейбл "Я". Я уже отвечал выше: я не против, но развенчание (фальсификация) - не элементарная процедура, типа сказал "Лейбл!" и пошел довольный, потирая руки, что разоблачил, а тысячи людей преспокойно продолжают заниматься психологией и феноменологией Я, теорией эгологии и метапсихологией.
Общий вывод: надо как-то вписываться в эти теоретические изыскания. Я стараюсь, возможно, делаю это коряво. Помогайте.

«Последнее редактирование: 15 Февраля 2026, 12:08:53, Сергей Борчиков»

« #216 : 27 Января 2026, 09:07:01 »
Лента Мёбиуса и Я.
ТРД Единое или Множественное?

Что касается замечания по модели ленты Мёбиуса, то на эту тему много раз отвечал, особенно в дискуссии 2005 года, где я предложил модель ленты Мёбиуса «Благо–Я» (см. сборник по Эгологии).
Кратко. Общеизвестно что математически и онтически лента Мёбиуса имеет одну поверхность. Однако эмпирически и феноменологически она воспринимается, например, божьей коровкой, которая ползет по ней, или человеком, который идет по ней, как двусторонняя: с верхней поверхностью и нижней.
Как об этом парадоксе знать божьей коровке или человеку, если лента Мебиуса открыта всего-то меньше двухсот лет назад, а понятия «верх» и «низ» человек использует с допотопных времен?

Проблема обострилась в связи с введением Фрейдом низшего Я (под-Я, суб-Я, Я-Оно, полуживотное-Я и т.д), и высшего-Я (Сверх-Я, идеал-Я, истинное Я, звезда Я и т.д.).
– Если признавать, что, исходя из ТРД Единое, как это делает А.Л., природа Я едина, то надо признавать, что и деление на низшее Я и высшее Я, да и на срединное Я – это феноменологическая иллюзия, потому что Сверх-Я – это продолжения Оно, а неврозы Оно – подпитываются Сверх-Я.
– Если не признавать этого и считать Я сложносоставным из разных субстанций (ипостасей): низших, средних, высших, то следует отказаться от приложения ТРД Единое к Я, и считать природу Я – множественной. О чем в самом начале дискуссии у нас с А.Л. возникло разногласие, неразрешенное до сих пор. Вы тоже не высказались.

« #217 : 27 Января 2026, 09:10:58 »
надо как-то вписываться в эти теоретические изыскания...

Звезда Ассаджиоли (она же Звезда функций) - в той же книжке, что и его "Психосинтез" - приводится в статье Пьеро Феруччи https://psv4.userapi.com/s/v1/d/OnP6IfynaNSnw--ne8A5a0neSVsFTO4LLD6gs4QW5jNRtow3SCx-IFuTUDt2JwxPZ5yOE0CdJnMT3NIvq1g7Z-WxGJ86mAkfUXLxyXMKY933-wpthSn7bw/Assadzholi_Roberto_-_Psikhosintez_teoria_i_praktika_-_1994.pdf

Книжка по полиграфии и т.п., прямо скажу, не ахти, как и многие чисто коммерческие в 90-х. Но содержание, в том объёме как там есть, всё же достоверно.

« #218 : 27 Января 2026, 09:29:56 »
Интересные предложения поступили от Владимира-физика, но что он предлагает для общего дискурса, я не понял. Заняться теорией сновидений (в чем мы не специалисты) или развенчать лейбл "Я".

Ранее я дал расшифровку парменидовского "подобия шара с правильным центром внутри" вместе с "зеркалом мира" и мнимой плоскостью сознания, выводящих на динамику (тор движется по оси времени) процесса бытия-мышления. Юрий Дмитриевич также напомнил Вам о динамике. В купе с четырьмя мирами и эрайгнизом появляется весь необходимый аппарат для разговора о вариациях "Я". Осталось все лишнее отсечь и заняться онтологией "Мета-Я".

« #219 : 27 Января 2026, 09:41:37 »
Общеизвестно что математически и онтически лента Мёбиуса имеет одну поверхность. Однако эмпирически и феноменологически она воспринимается, например, божьей коровкой, которая ползет по ней, или человеком, который идет по ней, как двусторонняя: с верхней поверхностью и нижней.

Встречалась такая интерпретация - в частности, у Стивена Роузена (Розена): "поверхность Мебиуса не является односторонней в гомогенном смысле единой поверхности цилиндрического кольца. Она односторонняя в парадоксальном смысле, одновременно и двусторонняя, т.к. локальное отделение двух сторон не сохраняется при распространении на всю ленту Мебиуса в целом. Когда стороны соединяются, их отличные идентичности не просто устраняются. Они остаются разными, но, тем не менее, также являются одним целым" (Стивен Розен "Наливая старое вино в новую бутылку. Современная алхимическая интерпретация древнего герметического сосуда"). Но это скорее подмена понятий: подстановка чего-то материального на место нематериального.

« #220 : 27 Января 2026, 09:52:53 »
Интересные предложения поступили от Владимира-физика, но что он предлагает для общего дискурса, я не понял. Заняться теорией сновидений (в чем мы не специалисты)...

По моему разумению, вовсе не это. Наоборот, поднят весьма важный аспект:

Наблюдатель внутри сновидения ощущается иначе, чем личность, действующая днём. Это создаёт впечатление существования дополнительного уровня восприятия, который становится доступным, когда внимание не привязано к физическому телу.

Особенно важен он, если от психологии "ночного сознания" (как обычно называют в литературе) продвигаться к онтологии, что Владимир и делает.

« #221 : 27 Января 2026, 12:48:28 »
Обзор 350 теорий сознания:
A landscape of consciousness: Toward a taxonomy of explanations and implications - ScienceDirect
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079610723001128
............................

Сайт о сознании "Ландшафт сознания"
https://loc.closertotruth.com/map

« #222 : 27 Января 2026, 12:50:44 »
к Ю.Д. и В.-Ф.

Я не сказал, что я не знаком со Звездой Ассаджиоли, я ее даже на моей модели нарисовал. Я сказал, что до ее интерпретации у меня руки не доходят. У Вас есть ее интерпретации? Приведите.

Я не сказал, что я против изучения теории Парменида. Более того, 15 лет назад на ФШ мы с неким Marall (Алексеем) не только занимались ее рассмотрением, но даже пробовали сделать новый перевод "Поэмы" Парменида. Возрождение этих штудий потребует от меня ухода из темы Эгологии.

Аналогично я не против онтологии Я. Только на поверку оказывается, что вместо онтологии Я получается опять же уход в просто онтологию (и даже в физико-математику). Если так хочется поговорить об онтологии, то давайте, я заведу отдельную тему по онтологии, а здесь всё-таки будем увязывать онтологию, как впрочем и гносеологию (как это делает А.Л.) с эгологией и феноменологией Я.
Аналогично по теории сознания. Нет времени рассматривать 350 теорий сознания..

Вот в Философском клубе мы сейчас вышли на понятие невроза, это неполадки в Я. Как увязать теорию неврозов с онтологией? Какими онтологическими средствами можно чинить эти неполадки? Что думаете?..

«Последнее редактирование: 15 Февраля 2026, 12:08:30, Сергей Борчиков»

« #223 : 27 Января 2026, 13:00:29 »
Вот в Философском клубе мы сейчас вышли на понятие невроза, это неполадки в Я. Как увязать теорию неврозов с онтологией?

Как можно лечить болезнь, связанную с "Я", не понимая, что такое "Я"? Хотите переклеить ярлык в субъект-объектном мире, переориентировать вектор мышления в солипсизме или исправить код формирования "Я" в субъект-субъектном мире? Ведь только один из трех перечисленных пунктов лечит на корню болезнь, а два других залечиваются самообманом.

«Последнее редактирование: 27 Января 2026, 13:04:05, Владимир физик»

« #224 : 27 Января 2026, 13:56:26 »
Владимир физик
 Сегодня в 10:46:37

И что общего остается у человека и камня, после умозрительного абстрагирования от различий?
Общим остается то, что и на камень, и на человека приходит один и тот же поток данности, что уравнивает камень и человека в их возможности быть наблюдателями.

У нас разные представления что есть данность и что есть наблюдатель.
В силу этого наша полемика становится терминологичски неадекватной. По принципу в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Мой наблюдатель - это субъект, различающий объект. А Ваш наблюдатель - это объект, наблюдающий объект, что в моей логической оценке недопустимо.
Конечно, можете рассуждать как Вам угодно, но я считаю, что объект, наблюдающий объект - это логический нонсенс.

Более того скажу, мир науки физики создан на основе информации, поступившей от "глаз"-датчиков.

Так и повторю, что глаз человечий, датчик механический, - это объекты, с помощью которых  субъект человека воспринимает-наблюдает объекты (например, и глаз и телескоп служат человеку, или субъекту-наблюдателю,  объектом-инструментом для человеческого субъектного наблюдения), но сами они не субъекты-наблюдатели и не объекты-наблюдатели, а объектные инструменты.

То есть, находясь в коме, их тела были наблюдателями в объект-объектном мире.

Попытаюсь ещё раз пояснить. Дело в том, что человек не тождественен своему физическому телу. Когда человек прибывает в коме, его психическое и ментальное тела остаются активными и человек своими психическим и ментальным телами воспринимает своё физическое тело со стороны.
Наркоз временно прерывает связь человеческого субъекта я со своим физическим телом и субъект временно управление теряет над своим физическим телом. Прекращение действия наркоза восстанавливает связь психического и ментального тел человека с своим физическим телом.
После операции связь субъекта человека со своим физическим телом восстанавливается и человек ощущает боль и переживает свои эмоции и мысли в единстве всех своих объектных тел и физического, и психического, и ментального – умозрительного.
Наблюдателем является ни одно из объектов-тел человека, а субъект человека.

Александр - Принципиальное отличие субъекта человека от субъекта камня
В.ф. - Обратите внимание: я ни разу не произнес фразу "субъект камень".

Сразу поправка: не «субъкт камень», а «субъект камня», как и «субъект человека». Ведь ни человек, ни камень не сводятся к своей субъектной стороне. Они плероны-тотальности, объемлющие как свою объектную сторону, так и свою субъектную сторону.

В.ф. - Камень (минерал) различает объекты в рамках своего содержательного потенциала
Александр Леонидович, в рассуждениях лучше исходить из простейших стартовых позиций. Усложнять мы всегда успеем. Вот что такое информация? Информация - это след знаний на носителе.

А.Л. - Ну Вы, Владимир, и нашли же простейшую стартовую позицию ))).  Разве информация это просто? Нет же. Существует множество определений информации.
То, что Вы именуете приёмником информации и есть собственно субъект, или наблюдатель
Можно допустить взаимоотношения субъект-объектное и субъект-субъектная, но субъект-субъектное отношение опосредовано субъект-объектом отношением. Вот, когда мы с вами взаимодействуем как субъекты, между нами есть опосредование объектное: ну не напрямую взаимодействуем, а либо через такие объекты как наши материальные тела,  либо через такие объекты как наши ментальные тела то есть посредством ума и опосредования умозрения языковой интерсубъектной связью.
Тяжело с Вами общаться и мне, и Сергею Алексеевичу не потому, что отрицаете «назло» позицию оппонента (по мне, искренне пытаетесь разобраться что к чему), а вследствие глубокого расхождениея принятых мной, им и Вами значений основных терминов.

Тем не менее, я желаю ему успехов и продолжу читать тему.

Очень радует такое толерантное отношение к Автору темы.

« #225 : 27 Января 2026, 15:02:48 »
У нас разные представления что есть данность и что есть наблюдатель.
В силу этого наша полемика становится терминологичски неадекватной. По принципу в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Мой наблюдатель - это субъект, различающий объект. А Ваш наблюдатель - это объект, наблюдающий объект, что в моей логической оценке недопустимо.
Конечно, можете рассуждать как Вам угодно, но я считаю, что объект, наблюдающий объект - это логический нонсенс.
Субъект в объект-объектном мире выполняет роль стороннего и нейтрального  аналитика, наблюдающего за показаниями приборов и работающего с полученными результатами.
Утверждения об объективности мира идут из объект-объектного мира, где результаты получаются и многократно перепроверяются при помощи наблюдателей объектов-датчиков, а не при помощи субъектов-наблюдателей.
Вы правы: нам нужно прекратить этот разговор и разойтись при своих мнениях. Я уже достаточно много написал о наблюдателе, а Вы - слов "нет, такого быть не может".

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика