Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 3 гостей просматривают эту тему.

« #196 : 22 Января 2026, 15:12:03 »
Последний пост Ваш натолкнул на такой вопрос: мышление - это функция мозга, где мысли зарождаются, как черви?
Где-то так.

« #197 : 22 Января 2026, 15:18:00 »
Причинно-следственная связь движется только от прошлого к будущему?
А как еще можно остановить и повернуть вспять всю эту космическую махину, где меньшие окружности толкают большие, а большие, в свою очередь, раскручивают меньшие?
И тут появляется мысль, что мышление - это тот самый двигатель Аристотеля, который христианство полторы тысячи лет считало Богом.

« #198 : 22 Января 2026, 15:31:35 »
А с подключением Владимира-физика, мы можем вообще улететь в математико-физику...
Я никого не увожу в математику-физику, а только в поэму Парменида и его "правильный центр внутри подобия шара", что, согласно теории эрайгниза и тождества бытия-мышления, есть "я". Так что все в рамках вашей темы. Другого "я" нет. Как заметил Ярослав о подобии мысли ползущему червяку, мысль-червяк, заползший в "правильный центр подобия шара бытия", соответствует вхождению в состояние эрайгниза с декартовским выводом о когито.

«Последнее редактирование: 22 Января 2026, 15:43:20, Владимир физик»

« #199 : 22 Января 2026, 15:41:33 »
Ясно. Ось так ось. Овёс так овёс (лошадиная фамилия). Вопросов больше не имею. Кому и кобыла невеста.

«Последнее редактирование: 22 Января 2026, 15:45:11, Ярослав»

« #200 : 22 Января 2026, 15:44:32 »
Сергей Борчиков
Вчера в 21:24:35

А.Л. - Мы знаем Я вне его рефлексивного рекурсивного понятийного осмысления как простое чувственно-переживательное самоощущение «Я себя переживаю» - чистая интроспекция.
С.Б. - Сказал Александр Леонидович и совсем как бы не заметил, что употребил термины: «Ощущение» (с которым эмпириокритики здорово бы поспорили), «Интроспекция» (из теоретической психологии), «Чистое» (это как?), «Необъектное» (вот Гуссерль бы удивился), да даже «Переживание» (это экзистенциальное проживание Dasein или что?). Чем Ваше определение – не логическое описание в терминах?

Другим определение и не может быть, кроме как в логических терминах и сокрытых за терминами/словами понятиях. А Вы как хотели? Чтобы иррациональное определить иррациональным же способом? Это будет не логическое и не описание, а иррациональная бессловесность. Тогда (в таком иррациональном постижении) нужно следовать дзен-буддизму и молчать. Или, следуя призыву Гёте, вместо умозрительного определения следовать своему чувственному созерцанию «Остановись мновенье – ты прекрасно» и словесное определение тут лишь разрушает очарование чувственного переживания слитной нераздельности чувственного восприятия.

Чем хуже термины «Оно», «Умозрение», «Интуиция», «Невроз», «Сверх-Я», "Я-конепция"и т.д.? Разве невроз – это просто понятие, а не боль Я, которой оно непосредственно мучается и страдает в жизни?

Тем и хуже, что они используются для логического понятийного описания Того, что совершенно не сводится к логической терминологии. Мы в дискуссии логически-понятийно препарируем иррациональный феномен Я. А во внутреннем переживании (себяощущении) мы не исследуем умозрением наше Я, а переживаем Его.
Можно, как угодно, понятийно описать боль и это не будет равным эмпирическому/чувственному опыту переживания боли. Не даром же говорится «Сколько ни говори «халва» - во рту слаще не будет».
Так и с Я. На сколько сторон-аспектов ни «дербань» Я в логический Складень, а самоощущение Я нам позволяет непосредственно без "расчленения"постичь Я.

…я знаю мое Я непосредственно и, чтобы не мычать беспомощно, тотчас фиксирую это знание в понятиях, которые более-менее подходят для описания, как Вы выше выразились, непосредственного самочувствования и умозрения.

Поймите же, наконец, что Я непосредственное (чувственно-иррационально данное) не тождественно, а различно (иноприродно) с Я объективированным в логическое понятийное описание. Вы понимаете разницу между понятием со словом-термином «Я» и феноменальным явлением, описываемым понятийно-умозрительно рациональным умом/умозрением в пространстве мысли (ментальном пространстве) и данным нам Я непосредственно не понятийно, а чувственно-феноменально, или переживательно-иррацинально в собственном восприятии – в чувственном иррациональном пространстве (психическом пространстве)?

И удивляюсь, почему Вы (и какие-то "мы") не можете так же знать мое Я, а прибегаете для его описания к каким-то «инобытийным понятийным логическим конструктам». И приписываете мне (нам) это свое логическое конструирование. А потом меня же и нас за это еще и критикуете.

Так на то и человеческое общение с разыми взглядами на мир, а не одна на всех точка мировоззрения (как было в этом отношении в недобрые советские времена с «единственно истинной научной философией» диамата).

« #201 : 22 Января 2026, 15:47:23 »
Как заметил Роман

Кто такой? Почему не знаю? Речь о литературном жанре или человечьем имени, или о личной жизни? С кем роман-то, с Мета-я?

« #202 : 22 Января 2026, 15:51:47 »
И тут появляется мысль, что мышление - это тот самый двигатель Аристотеля, который христианство полторы тысячи лет считало Богом.

Действительно, червь...

« #203 : 22 Января 2026, 15:53:07 »
Кому и кобыла невеста.
Как и не всякого жеребца можно назвать женихом.
Так и прет напомнить:
«И пришел ко мне один из .. Ангелов .. и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (Отк.21:9,10)

« #204 : 22 Января 2026, 15:55:15 »
Кто такой?
Извиняюсь. Уже исправил.

« #205 : 22 Января 2026, 15:57:35 »
Действительно, червь...
Нет, скорее потенция Аристотеля. Часть превращается в химеру, часть преобразуется в бытие.
Например, была сказка о говорящем зеркале - появились TV и смартфоны с ИИ-собеседниками. Трудно посчитать, сколько новых окружностей появилось в торе бытия.

«Последнее редактирование: 22 Января 2026, 16:12:50, Владимир физик»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #206 : 22 Января 2026, 16:14:52 »
была сказка о говорящем зеркале - появились TV и смартфоны с ИИ-собеседниками.

Хм... и Вам того же...

Владимир физик, а я правильно уловил суть?
Перевожу на свой язык:

Лирики и шизики,
червяки и нытики,
на оси торчащие,
что-то там мычащие
о каком-то Боженьке,
в мозге вашем ноженьки
свесившем, как ниточки;
за них в церкви дёргают, -
занимайтесь йогою!
Это всё лишь фантики,
мусор математики.

22.01.26

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 22 Января 2026, 16:20:21, Сумалётов»

« #207 : 22 Января 2026, 16:28:04 »
Ну, и чего с чем тут синтез? Ежа с ужом - колючая проволока?

« #208 : 22 Января 2026, 17:00:20 »
Перевожу на свой язык:
А теперь, если не сложно, переведите со своего языка на русский. Ибо ничего не понял.

« #209 : 22 Января 2026, 18:24:52 »
Сергей Борчиков
Сегодня в 07:05:44

С.Б. - … да еще я и ругатель какой-то:
Я.Т. - Это роль ругательная, порошу её ко мне не применять.

Так нужно всё же классику юмора знать. Это же реплика Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию».

Сам же Ярослав заявляет, что чтобы коммуницировать с его Я, нужно знать символы русской классической литературы и учение русской религиозной философии.

Естественно, для адекватного и заинтересованного общения нужно, чтобы тезаурусы собеседников были одного уровня.

И где здесь упомянутое выше А.Л. логическое конструирование и логическое расщепление Я.

Вот Вам пример понятийно-логического расшепления Я на Я-носителя родного языка и Я-грамотного пользователя этого языка. Я как рожденный в своем социуме носитель языка могу быть совершенно безграмотным – не знающим его правил, не умеющим ни читать, ни писать тексты на своём родном языке. Но Я как грамотный пользователь (юзер) должен знать правила языка и тогда О чудо! – Я, наконец, узнал (познал правила языка), что говорю прозой (как восхитился герой Мольера – Журден)

Разве "глыбище", "ругань", "литературатурный герой"  - это логические понятия?

Это не понятия, а слова-термины понятий, их обозначающие в языковом речении. Понятия приватно пребывают с персональном уме субъекта-я, а мы (субъекты-я) их объективируем с помощью языка как знаковой системы, словесно или символьно обозначая приватные понятия в интерсубъектные речения/тексты языково-словесные, языково-символьные.
Получается, что человек знает себя и непосредственно (в бессловесном чувстве), и  опосредованно - с помощью мифов, символов (всяких там змей, свиней (Мармеладов), литературных героев и прочая)

Тут главное не содержательная сторона опосредования себя (Я) в мифах, литературных героях, а форма (по-вашему, формаль) выражения собственной природы Я. Форма непосредственного знания себя – это чувственное себяпереживание как психического феномена Я. А форма опосредованного знания себя (Я) – это понятийное себяосознание как логического объекта-понятия, именуемого на языке логики «логический субъект» (на языке лингвистики синтаксическое подлежащее и морфологическое существительное – местоименное существительное).

а другие Я - непосредственно ему вообще не доступны (трансцендентны), он знает о них только опосредованно, да и то с помощью той культуры, в которой сам познающий воспитывался и тех символов, мифов и понятий, которые господствуют в той среде, которая близка Я познавателя. Однако насколько это адекватно другим Я, выросшим и существующим в другой среде, в других символах, в других понятиях?
Вот в чем вопрос...

Да, это серьезный вопрос. С одной стороны, всякое персональное Я приватно обретается в персональном же сознании и в силу приватности внутреннего мира Я (непосредственной откытости (и то частичной-актуальной стороны полноты Я) в интроспективной данности себя себе же). С другой стороны, другие Я всё же частично открыты друг для друга в силу их сущностного единородства между собой как «лучиков» от одного «светила»  (Божественного Духа). И эта открытость-родство друг другу разных персонально Я есть основание для более менее адекватного взаимопонимания в языковом знаковом общении – обмене друг с другом языковыми знаковыми шифровками приватного понимания того или иного предмета.

« #210 : 22 Января 2026, 19:56:50 »
Ярослав
Сегодня в 08:19:02

Господин Журден говорил "прозой" в том же самом смысле, как и время можно свести к хронометражу.

Разумеется так. Ведь для Журдена и такое искаженное представление о прозе – это гигантский прорыв в знании родного языка.

А в начале 20-го века появился такой жанр как эссеистика. Это философия? проза? поэзия мысли? А язык мифа - это проза или поэзия?

Эссеистика – такой жанр письменного творчества, в котором вполне уютно чувствуют себя и философы и поэты с прозаиками )).
В мифе сочетаются разные жанры письменного и устного творчества

Знанию не нужна вера. Вообще не нужна. Знание объективно, хочешь верь, хочешь не верь, но ты поставлен перед фактом этого знания - свободы духа в знании нет по определению его объективности.

Тогда выходит, что знания не нуждаются в аксиоматике (положениях, принимаемых на веру как истинные). Или Вы полагаете, что постулаты основываются на логических доказательствах, а не полагаются как априорные допущения-гипотезы?
А кто постигает из неведомого (кантовской ВВС) это объективное знание? Разве не субъект? Но ведь объективного нового (ранее ещё не познанного) знания нет у человека? Или есть? Так, где же до момента познания «пряталось» это будущее новационное знание?
Вот Вера и есть та Сила, что питает познание человека, побуждает его (человека) к выдвижнию разнообразных предположений (постулатов-аксиом) и напрягает в человеке его главный инструмнт извлечения из потенциального/непознанного предмета позания новационного знания – человеческую интуицию, у которой разные имена (инсайт, озарение, самадхи). Да и писательское творчество ну просто ни шагу не сдеоает без опоры на творческую интуицию художника (творческий дар, гений). И всё творчество питается-основывается на вере (ну и ещё парочке, именуемой любовью и надеждой)

Вера - это всегда шаг в неведомое, на свой страх и риск, без гарантий и доказательств, это внутренний (духовный) творческий акт. Как только появляется доказанное (эмпирически или логически) знание, вера уже без надобности. Вера исходит изнутри, из свободы духа, а знание поступает извне, из мира объектов. В точном смысле слова и духовный опыт нельзя назвать знанием.
А что есть точный смысл слова-термина Знание? Это ведь ключевое, черезвычайно важное в развитии как человеческого юнита, так и всего социума.

Это путь, который никто за тебя ни пройти, ни повторить не может, в отличие от знания. И вера на этом пути - своего рода маяк, компас, внутреннее солнце, освещающее твой экзистенциальный космос. А знание - в лучшем случае солнце внешнее.

Вера и Знание – это как «два сапога – пара». Без Знания Вера бесподна, а без Веры Знание замыкается в себе в свод догматов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика