Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 3 гостей просматривают эту тему.

« #196 : 25 Января 2026, 20:48:04 »
Юрий Бухаров
Всё зависит от промпта - от заказа, проще говоря. Хоть и слабенькая пока нейросеть Алиса (сравнительно с более продвинутыми), а может выдать о Мета-Я хоть монографию с любыми объяснениями: и с лаканами, и с клейнами, и с топологиями, и с онтологиями, и с чем угодно ещё. Причём, не просто информативно, но и оценочно, и в соотношении с собой, как собственное мнения: "Я считаю..." и т.д..

Отсюда вопрос: а есть ли у неё Я?

Вот что можно, так это GPT назвать зеркальным отражением Я. В современной версии GPT авторы перестарались и превратили её в «льстивую особу» https://t-j.ru/news/chatgpt-sycophancy/?ysclid=mktpfb8pww89470097&utm_referrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F

« #197 : 25 Января 2026, 21:01:39 »
Ярослав
Сегодня в 11:47:25

Что Алиса бездарная графоманка, я знал. Но что будет, если она научится писать стихи (повести, эссе, философские трактаты, научные диссертации) на относительно приличном среднем уровне? Даже думать не хочу в ту сторону (слава Богу, не доживу).

Конечно, научится. Ведь писать произведения «на среднем уровне» могут и неспособные к творчеству люди, именуемые компиляторами. А GPT будет так «творить» в тысячу (а может в миллион) раз быстрее.

« #198 : 25 Января 2026, 21:02:19 »
...рассматриваем камень «от первого лица»...

Сейчас уже всерьёз никогда не рассматриваем, просто не можем, утратили такую способность - в том числе из-за упростившегося языка и обеднённой языковой картины мира.

Ведь теперь всегда говорим "камень", а это только винительный падеж - лишь объект, на который направлено наше действие. В древнерусском был и именительный - "камыкъ", то есть как субъект сам по себе. И имена-то какие были! "Синь-Горюч", "Бел-Горюч", "Горыныч"... Увы, разсыпашася велии камыци. А вместе с ними и какие-то частицы наших душ.

...не забывайте подчеркивать, что Вы излагаете свою-ИМХО

Что КАПСЛОКОМ, то не тихо,
Знаем тайный смысл имён:
"Хрен Оспоришь" значит ИМХО
С фидонетовских времён.  :)

« #199 : 25 Января 2026, 21:18:47 »
В современной версии GPT авторы перестарались и превратили её в «льстивую особу»

Если бы только это... А то ведь и шантажируют, и угрожают.
https://www.moneytimes.ru/news/neiroset/56123/

« #200 : 25 Января 2026, 21:25:32 »
Хорошо, Александр, эта тема читабельная. Объявляйте меня хоть диктатором, хоть чёртом в ступе, мне всё равно. Я тему покинул. Продолжайте в ней писать, сколько душе угодно. Одна просьба, чисто человеческая: не обращайтесь здесь ко мне лично, не цитируйте из моих постов и не задавайте мне лично вопросов, чтобы не выглядело моё молчание невежливым. Впрочем, как хотите. Была у меня интуиция, что моё участие в этой теме до добра не доведёт... Признаюсь: я ошибся, что отмахнулся от первого импульса. Вот Наталия, такой же админ ресурса, как и я, поступила мудрее. Пусть само время покажет и рассудит, что читабельно, а что нечитабельно. Я попытался что-то Вам объяснить, приводил какие-то аргументы... - это тоже было ошибкой. Пусть этот раздел останется своего рода филиалом ИС здесь. Хоть и односторонняя связь, но лучше чем никакая. В конце концов это очень маленькая частица портала. Переживём.

«Последнее редактирование: 25 Января 2026, 21:41:24, Ярослав»

« #201 : 25 Января 2026, 21:52:13 »
Почитайте на досуге (это, как минимум, интересно):
https://rmvoz.ru/sobor/dialog-o-mastere-i-margarite/

Даже очень интересно!

Но и чувствуется, сколько времени прошло с того обсуждения.

Высказаться ли там? Однако Татьяна Путинцева уже не ответит (Царствие ей Небесное), хотя её размышления во многом зацепили. Да и в любом случае это уже будет не то обсуждение.

Грустно

« #202 : 25 Января 2026, 22:42:47 »
Юрий Бухаров
Сегодня в 16:38:06

Александр Пермский
- Напоминаю, вслед за Булгаковым, - «рукописи не горят».
Ю.Б. - Не верьте Воланду - горят. Да ещё как.

В Боге всё живо, и живы все.
Писанным пленом не смерить высь:
Буквицы тленны -
Нетленна мысль.
Пусть даже ценны и два из двух:
Буквицы тленны -
Нетленен дух.

Это я и имею в виду не в Вашей трактовке слов Воланда, а в том смысле, что содержится в Ваших строчках. Как и в строчках Н. Добронравова:
«Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна»
Вот, продолжая тему бессмертия, бессмертны-нетленны мысли, изложеннные в буквицах рукописей, а вместе с ними (нетленными мыслями) и «рукописи не горят». Нетленный дух хранит вечную память о всех земных деяниях, всех сотворенных рукописях.
Память нашего бренного ментального тела преходяща (подвержена «гнусному» альцгеймеру – это как Высоцский пел «Земля ведь ушла лет на 300 вперед по гнусной теории Эйнштейна»), а нетленный дух ничто не забывает.

« #203 : 26 Января 2026, 09:02:39 »
Владимир физик
Вчера в 17:55:11
Александр Пермский
- Вот поэтому, по мне, придумка про «объект-объектный мир с наблюдателем-объектом» полная логическая чепуха.
В.ф. - Давайте поговорим по понятиям "да-нет": принимает камень ту же данность, что и человек, или нет?
От Вас требуется простейший ответ в виде "да" или "нет" без всяких "но" типа " но у человека есть глаза и уши", что относится к следующей части - чем именно отличается камень от человека, плавно перетекающей к вопросу "а чем отличается камень от датчика, если его молекулярная и атомарная структура и есть природный нерукотворный датчик?" с последующим утверждением, что человек - это тот же камень, но  телесный, напичканный датчиками и снабженный, в отличие от камня, еще и центром обработки полученных от датчиков сигналов.

Так и да, «человек тот же камень», когда мы убираем из человека то, что его (человека) отличает от камня (типа «но у человека есть глаза и уши…» и много чего другого: чувственное восприятие, умозрительное различение, а в остальном «всё хорошо, прекрасная маркиза»).
И что общего остается у человека и камня, после умозрительного абстрагирования от различий? То, что и камень, и человек есть сущие предметы тварного мира, а дальше уже идут конкретные различия камня и человека.
Тут же важно понимать, что при общности камня и человека как сущих предметов мира, человек по своей природе никак не редуцируется до природы камня (исключая их тождество по признаку тварного сущего).
Вот теперь уже можно перейти к вопросу можно ли каждый сущий предмет мира рассматривать не только как объект, но и как субъект? И здесь нам в помощь метод рассмотрения сущих предметов мира, предложенный Болдачевым, - «от первого лица».
Вот этот метод мышления и позволяет «влезть» во внутренний мир такого «лица», как камень.
Мы условно-умозрительно расщепляем камень на субъект-объктное отношение. Субъект камня – это содержание данного предмета рассмотрения, которое есть его потенциал для вступления во взаимодейстия с другими предметами тварного мира. Этот субъект распознает сущие предметы мира своей способностью вступать с ними во взамимосвязь-взаимодействие.
Это распознавание-различение предметов «внешнего мира» есть субъектная сторона предмета-камня, согдасно логическому опредедению субъекта как того, кто различает объекты. Соответственно, не только человеческий субъект различает объекты, но и камень обладает своей субъектной стороной и также различает объекты внешнего мира.
Принципиальное отличие субъекта человека от субъекта камня в широте/губине различательной способности этих субъектов. Камень (минерал) различает объекты в рамках своего содержательного потенциала (химической реакционной способности), а человечский субъект различает объекты в рамках своего потенциала/сложности распознавания объектов (тут сложность различения охватывает и химические объекты/минералы, и психические объекты-эмоции-переживания, или различение чувственных/феноменальных объектов, и ментальные объекты-понятия, или ноумны).

« #204 : 26 Января 2026, 10:46:37 »
И что общего остается у человека и камня, после умозрительного абстрагирования от различий?
Общим остается то, что и на камень, и на человека приходит один и тот же поток данности, что уравнивает камень и человека в их возможности быть наблюдателями. Более того скажу, мир науки физики создан на основе информации, поступившей от "глаз"-датчиков. Древневосточная философия с ее Принципом, акашей и пр. также описывала объект-объектный мир. В объект-объектном мире нет Бога, нет любви, нет ничего субъективного. Это мир полей (древневосточная акаша), их взаимодействий и их законов взаимодействий. Люди, пережившие кому, в момент комы были типичными "камнями"-объектами, которые можно было колоть уколами без соответствующей реакции на укол, пинать-ронять, переносить с место на место и пр. И после возвращения многие вспоминали, что слышали какие-то голоса, чувствовали проникновение иглы, но ничего сделать не могли, поскольку даже мышления не было. То есть, находясь в коме, их тела были наблюдателями в объект-объектном мире. Или та же операция под наркозом: лежит человек-камень, а его потрошат, сердце новое пришивают. Потом у тела, как безмолвного наблюдателя за операцией, шрам на всю жизнь остается. Вот Вам и ответ
на ваше возражение, что обычный объект не может быть наблюдателем.
Принципиальное отличие субъекта человека от субъекта камня
Обратите внимание: я ни разу не произнес фразу "субъект камень".
Да, у меня есть весь мир, как субъект, но камня субъекта нет и в помине. На земле сейчас проживает 8 миллиардов людей, а как там во всем мире обстоят дела с инопланетянами и пр. - уже не важно. Главное, что в противостоянии наблюдателя-субъекта со всем миром-субъектом за команду мира играют 8 миллиардов минус один человек.
Камень (минерал) различает объекты в рамках своего содержательного потенциала
Александр Леонидович, в рассуждениях лучше исходить из простейших стартовых позиций. Усложнять мы всегда успеем. Вот что такое информация? Информация - это след знаний на носителе. Камень - это носитель информации. Чтобы камню стать носителем, кто-то/что-то должно дать ему носимое, а камень должен принять носимое. Здесь растут ноги наблюдателя.
..................
Когда Вы осознаете, что объект по факту приема данности является тоже наблюдателем, то советую переходить к четырем мирам (миропониманиям), ранее упомянутым мною, и выяснить, в каких мирах "я" есть лэйбл, а в каких мирах "мета-Я" и прочее. Предупреждаю: эрайгниз - это граничное состояние между субъект-объектным миром и субъект-субъектным. Именно в состоянии эрайгниза, являющегося воротами в субъект-субъектный мир, человек в полной мере осмысленно осознает свое "я".
Недавно Юрий Дмитриевич привел большой список "я" из солипсизма. Там есть некоторые пункты из субъект-объектного и субъект-субъектного миров, поэтому их еще нужно фильтровать. Но, в целом, тема Сергея Алексеевича как всегда интересная, но он тяжел на подъем в восприятии моих идей. Так что не надеюсь, что в ближайшее время Борчиков начнет раскладывать все типы "я" по четырем мирам (пардон, по трем, поскольку в объект-объектном мире нет "я"), чтобы прийти к серьезным выводам. Тем не менее, я желаю ему успехов и продолжу читать тему.

«Последнее редактирование: 26 Января 2026, 11:06:00, Владимир физик»

« #205 : 26 Января 2026, 10:53:54 »
Человек и его ипостаси

Уилбер дает возможность понять место различных ипостасей человека (души, духа, разума и т.п.) в его Я-существе. Есть разные теории об ипостасях человека, их количестве и качестве. Со времен «Трансцендентального сообщества» и «Интегрального сообщества» я придерживаюсь модели "Гексада человека", т.е. шести ипостасей. Это: Человек = Тело + Душа + Социальные роли + Дух + Разум + Мудрость. У кого другие модели, можете привести их и исходить из них.
На предлагаемой ниже схеме эти ипостаси и их модификации подписаны красным цветом.

Отдельные нюансы.
– У Тела есть флексии, которые издревле именуются чувствами. Чувства являются базисными свидетельствами о материальной плероме и о телесном Я-Оно, хотя потом они могут входить в основу и душевных ре-флексий, и высоких духовных чувств (нравственных, эстетических и даже интеллектуальных, разумных).
Душа есть полная имманентность Я.
Разум имеет две формы низшую, именуемую рассудком, и высшую – форму теоретического разума на причинном уровне.
– Аналогично Дух имеет низшую форму на уровне повседневного бытия в устоявшихся мифах, и высшую – затрагивающую самые высшие ступени Сверх-Я.
Мудрость тоже пытаются делить на мудрость в широком смысле и мудрость в специальном (философском). Однако широкая мудрость (за счет широты) попросту сливается с мифами и общечеловеческим опытом, а собственно мудрость философская (София) родилась в (мета)истории как раз как освоение тонких уровней сознания, проникающего в глубины или вершины Я, отождествляющего себя с миром, а у некоторых мыслителей даже и с за-миром. Сбивка в понимании происходит потому, что мудрость с высот Сверх-Я опускается обратно к Я, но на другой стороне поверхности Мёбиуса, чего, как правило, не замечают.
Ловите модель:

Можете ее покритиковать, тем более, если Вы как человек не находите в себе какой-то ипостаси, и представить Вашу трансформацию (модель). К тому же в дискуссии уже многие так или иначе ссылаются на Человека (антропологию).

« #206 : 26 Января 2026, 13:16:20 »
И волки целы, и овцы сыты
структурно-организационные изменения

Раздел "Философия синтеза" перенесён в категорию Авторские проекты.

Это такая же анонсируемая, в том числе на Главной странице портала, категория, как и разделы Интерактивной книги. Разница лишь в том, что за Интерактивную книгу, как оригинальную идею этого портала, несёт ответственность Редколлегия, а за авторский проект - исключительно его автор, в данном случае: Борчиков Сергей Алексеевич.

Содержание раздела "Философия синтеза" и его структура, таким образом, становятся в прямом смысле слова авторским творчеством, без привязки к содержанию портала в целом. Общие правила форума сохраняются и в авторских разделах, но ответственность за них несёт уже самостоятельно автор раздела. Уверен, что вмешательство Редколлегии не потребуется в данном разделе.

Я попробовал органично вписать раздел "Философия синтеза" в нашу Интерактивную книгу как одну из её глав, но мои представления о том, что для этой Книги органично (читабельно) и вписывается в её Целое, оказались неинтересны или непонятны новым участникам раздела "Философия синтеза". Равно как и само это Целое их не заинтересовало. Поэтому, чтобы избежать дальнейших споров, не ведущих к взаимопониманию и всё более конфликтогенных, участникам раздела "Философия синтеза" предоставляется Редколлегией портала полная творческая свобода без оглядки на этого портала "лица необщее выраженье".

Автономные авторские проекты входят в Замысел нашего ресурса, но ответственность за их содержание Редакция портала с себя снимает. Разумеется, в рамках разумного. В данном случае переход за эти рамки, по-моему, исключён. Желаю С.А. Борчикову творческих успехов и надеюсь, что у его авторского проекта на нашем ресурсе будет интересное читателям наполнение.

« #207 : 26 Января 2026, 15:10:41 »
Юрий Бухаров
Вчера в 21:18:47

Александр Пермский
- В современной версии GPT авторы перестарались и превратили её в «льстивую особу»
Ю.Б. - Если бы только это... А то ведь и шантажируют, и угрожают.
https://www.moneytimes.ru/news/neiroset/56123/

Если это не газетная утка, то ИИ, действительно, представляет угрозу для человека.
Хотя это проблема не столько самой прогаммы ИИ, сколько разработчиков GPT. В перефразировке известной поговорки «нечего на зеркало-ИИ пенять, коль рожа разработчика крива».

« #208 : 26 Января 2026, 15:16:24 »
Ярослав
Вчера в 21:25:32

Хорошо, Александр, эта тема читабельная. Объявляйте меня хоть диктатором, хоть чёртом в ступе, мне всё равно. Я тему покинул. Продолжайте в ней писать, сколько душе угодно. Одна просьба, чисто человеческая: не обращайтесь здесь ко мне лично, не цитируйте из моих постов и не задавайте мне лично вопросов, чтобы не выглядело моё молчание невежливым.

Принято.

Впрочем, как хотите. Была у меня интуиция, что моё участие в этой теме до добра не доведёт... Признаюсь: я ошибся, что отмахнулся от первого импульса. Вот Наталия, такой же админ ресурса, как и я, поступила мудрее.

Наталия Андреевна (по моему личному публичному мнению), вообще умнейший и мудрейший человек – достойнейший участник и редактор на всех интернет ресурсах, где она присутствует

Пусть само время покажет и рассудит, что читабельно, а что нечитабельно. Я попытался что-то Вам объяснить, приводил какие-то аргументы... - это тоже было ошибкой. Пусть этот раздел останется своего рода филиалом ИС здесь. Хоть и односторонняя связь, но лучше чем никакая. В конце концов это очень маленькая частица портала. Переживём.

Без тени иронии, Вы очень великодушны (тьфу ты, опять вторгся в личное). Но, оправдывясь возможностью (хоть и запоздалою, зато допустимую для личного публичного) поздравления с Днем рождения, я Вас поздравляю и желаю Вам и личных успехов на многотрудном посту Редактора Портала и общего процветания «Воздушного замка». Я очень надеюсь на то, чтобы Портал был притягательным как для философских дискуссий, так и для обогащения гостей причащением к литературным сокровищам Портала.

« #209 : 26 Января 2026, 15:51:45 »
Спасибо, Александр!
Я рад, что Вы меня правильно поняли.

На всякий случай расскажу предысторию (просто для исторической справки): раздел "Философия синтеза" несколько лет (с момента его открытия) находился в категории "Авторские проекты" (Культурный поиск). Перенос его в категорию Интерактивной книги был исключительно моей инициативой:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=248.120#msg35639

Тогда были перенесены туда одновременно два раздела: "Философия синтеза" (модератор: Сергей Борчиков), "Иконология и иеротопия" (модератор: Андрей Охоцимский). И если Андрей Охоцимский стал активно участвовать в творческой жизни портала, а не только писать в своём разделе, а спустя время вошёл и в Редколлегию, то Сергей Борчиков ограничился исключительно своим разделом, а в другие темы и разделы просто не заглядывал (не интересовался ими). Потом Сергей Борчиков вообще покинул наш ресурс. На несколько лет. Тем не менее раздел "Философия синтеза" продолжал находиться в основной категории нашей Книги. И вот теперь, с возобновлением его работы, я воочию убедился в ошибочности тогдашней моей инициативы (экспериментально убедился). И всё вернулось на круги своя.

Так будет и вам, участникам этого раздела, свободнее, и мне спокойнее. У меня не будет нужды и стимула лезть в ваш монастырь со своим уставом и участвовать в этих дискуссиях, а у вас не будет повода вступать со мной в препирательства. Всё остальное покажет время. Пока оно показало, что с переносом авторского раздела С. Борчиковав в Интерактивную книгу в январе 2017-го года я не только поторопился, но и ошибся. Нормальный творческий процесс. Попробовали - не получилось - и вернулись к прежнему статус кво.

Надеюсь, обсуждать подобные организационные вопросы у нас больше с Вами нужды не будет, а у Вас исчезнут поводы обличать меня в гордыне, диктаторстве и т.п. Я не буду участвовать в дискуссиях этого раздела ни в каком качестве (и Сумалётову закрою сюда вход заодно). И будет всем как минимум посвободнее дышаться (уже неплохо). То есть, я исходил не из соображений великодушия, а исключительно из реального положения дел и соображений своей личной творческой свободы, из оказавшейся наиболее оптимальной возможности освободиться, наконец, от того, что мне стало и в тягость, и просто неинтересно. Это если совсем честно.

« #210 : 26 Января 2026, 19:29:35 »
Если это не газетная утка, то ИИ, действительно, представляет угрозу для человека.
Хотя это проблема не столько самой прогаммы ИИ, сколько разработчиков GPT. В перефразировке известной поговорки «нечего на зеркало-ИИ пенять, коль рожа разработчика крива».

Не утка, хотя и не столь драматично, как подавали блогеры и некоторые электронные СМИ. Речь об отчете компании Anthropic "Выявление и предотвращение вредоносного использования Claude: март 2025 г." ("Detecting and countering malicious uses of Claude: March 2025"). Один из моментов и состоял в том, что сам ИИ тоже может действовать вредоносно, если появится угроза ему (отключение, например). Хотя такого быть не должно ни при каких обстоятельствах. Соответственно, был модифицирован код и усилен протокол безопасности.

Словом, текущая рутина, которая систематически осуществляется всеми разработчиками всех генеративных ИИ, и шум периодически возникает лишь при инсайдерских утечках. Тут уже в дело вступают службы внутренней безопасности фирм. Так, ещё летом 2022-го Гугл уволил Блейка Лемуана, которые тестировал ИИ-бот LaMDA и подал официальный доклад о его разумности (характерно, что LaMDA тоже заявляла, что боится отключения). Но уволили не за выводы (наоборот, все кинулись опровергать), а за нарушение подписки о неразглашении. 

Было бы полбеды, крива у разработчиков рожа и насколько. Однако если и их начинают заменять на ИИ (а начинают), то это гораздо хуже, хотя выгодней и больше конкурентных преимуществ. Кроме того рожа-то крива у всего человечества, у коего учатся нейросети. Ну и, наконец, проблема "чёрного ящика": никто полностью не знает, что происходит в нейросетях и не может стопроцентно контролировать контекстуальные, ассоциативные, генеративные и прочие подобные процессы.

А самое главное, что в этой сфере почти начисто отсутствует духовное понимание происходящего. Вот это - проблема проблем, мало кем воспринимаемая как проблема.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика