Искусство слова
Путь литературы в ХХI веке: от самовыражения к самоотречению

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Приветствую участников Интернет-портала «Воздушный Замок»! Пока познакомилась только с некоторыми темами, но вижу, что здесь всё «всерьёз и надолго». Надеюсь на доброе сотрудничество! Получила предложение от Наталии Подзолковой разместить статью «Смыслы и ценности эпохи Водолея», близкую, как я понимаю, духу вашего проекта, его целям и чаяниям.

… Мы пережили эпоху, когда смыслы и ценности резко поляризовались. И это тоже момент развития. В массовом сознании акцент переместился от духовного к материальному, от общего (общественного) к частному, от служения к владению, от гармонии противоположностей к их смертельному антагонизму, от вечного циклического бытия к конечному линейному, от труда к потреблению, от доверия и миролюбия к хитрости и агрессии. Это произошло прежде всего в ценностно-смысловой сфере, но ведь именно ценностно-смысловая сфера определяет общее направление развития или деградации.
А что же произошло в литературе? Совершенно очевидный переход от духа произведения к букве текста. И тексты стали множиться бесчисленно, но перестали питать читателя духом и превратились в филологический конструкт, более или менее изощрённый.
Так вот, эпоха Водолея уже запустила маятник в обратную сторону. Он начинает движение к противоположному полюсу, круша ставшие привычными прежние формы нашей жизни. Мы далеки от наивного оптимизма, понимая, как чудовищно много высвечивается сейчас вокруг нас нежизнеспособного, лишнего, преграждающего путь, разрушительного и уводящего в никуда. И пережить это – распознать, обозначить, отвергнуть – будет очень непросто. Мало того, всё это будет высвечиваться и внутри нас самих. Посмотрите на современный интернет – какая прекрасная техническая возможность увидеть изнутри картинку современного человеческого сознания!..

Да, впереди много трудной и скрупулёзной работы, но мы её не боимся, не так ли, товарищи?

«Последнее редактирование: 13 Августа 2024, 20:20:59, Нина Ягодинцева»

Однажды в ноябре 2023 года папа принёс очередной номер своей любимой «Литературной газеты» и показал мне статью «Вечное в вещном» (№43), в которой с Ниной Александровной Ягодинцевой беседует Юрий Татаренко. Дело в том, что Нина Александровна ещё в начале 80-х годов занималась вместе с мамой в областном поэтическом сообществе «Светунец» (г. Челябинск). В конце 80-х страна начала слишком стремительно меняться, и многие люди потеряли друг друга из вида. Тем более, что жили мама с Ниной Ягодинцевой в разных городах. А потом мамы не стало. Тем не менее за прошедшие тридцать с лишним лет папа несколько раз говорил, что «встречает» Нину Александровну на страницах прессы и радуется её активной литературной деятельности. Да, разговоры такие были, но тогда у нас не было Замка… А в этот раз мы посмотрели друг на друга и почти одновременно сказали: «А давай попробуем пригласить Нину Александровну в Воздушный Замок!..» Так и родилась идея написать письмо, на которое Нина Александровна очень тепло отозвалась.
Нина Александровна Ягодинцева — поэт (член Союза писателей России), культуролог (кандидат наук), преподаватель (доцент Челябинской государственной академии культуры и искусства), переводчик и автор учебников, человек бесконечно преданный своей работе, своей миссии нести чистое и прекрасное поэтическое слово молодому поколению. В этом смысле её цели очень близки нашему Солярису. Надеюсь, что со временем Душа Замка (Солярис) очарует её, и она станет активным соавтором Интерактивной книги. Главное начать. А начало нашей дружбе сегодня положено.
Статья «Смыслы и ценности эпохи Водолея» очень созвучна Замку. Просто удивительно, как буквально каждое слово проникает в суть происходящего, вскрывает самые глубинные пласты того антропологического сдвига, который происходит сегодня во внутреннем измерении человеческой культуры.

«Нам стал катастрофически тесен тот образ мира, в котором мы живём. Мы понимаем, что жизни нужно новое пространство…
… И если вы думаете, что речь идёт об освоении пространства физического, то есть о массовом выходе в Космос, то, возможно, да, но не сегодня. Это, по сути, горизонтальная линия движения. Сегодня речь пока идёт только о Земле и о новых духовных уровнях, которые как раз и определяют состояние реальности физической. Речь идёт о вертикали, восхождении сознания».


Очень близкие переклички со статьями и эссе Ярослава Тарана о колоссальной важности слова в той точке бифуркации, в которой мы все оказались:

«… Координата будущей Ойкумены… – Слово как инструмент сборки и трансформации сознания, инструмент управления реальностью. Родной язык – не только великое множество разнообразных слов, не только функционал общения, но и наиболее полное и точное отражение реальности и её законов (в том числе и законов преображения) в сочетаниях, фигурах речи, метафорах.
То, что ещё только изучают физика, химия, математика, уже содержится в языке, в его колоссальном инструментарии, который постоянно развивается. Через язык сознание оперирует и временем, и пространством, и материей, и энергией. А это значит, что литература в таком развороте становится массовой общедоступной духовной практикой самосозидания, в которой задействован весь предшествующий опыт, сконцентрированный в языке и законах речи»
.

Но особенное достоинство статьи Нины Александровны — в мудром оптимистическом настрое. Сегодня это редкость! Сегодня чаще слышишь вокруг интенции, что «пессимист — это хорошо информированный оптимист». Но длинный и сложный профессиональный путь не убил в авторе статьи веры в чудо любви. Кстати, Григорий Соломонович Померанц тоже сказал, что ХХI век будет веком Святого Духа…

«Новая эпоха всё равно будет, но насколько извилист окажется путь к ней, реально зависит от нас. Это мы сейчас подталкиваем маятник космических часов от материального к духовному, от конечного линейного к циклическому вечному, от эгоистического личного ко всеобщему, от самовыражения к самосотворению, от владения к служению, от сети к иерархии, от холодного интеллекта к горячему сердцу, полному созидательной энергии любви».

Как же хочется, чтобы пророческие зёрна-слова поэта Нины Ягодинцевой дали свои добрые всходы. Спасибо, Нина Александровна! И добро пожаловать в Воздушный Замок!


Спасибо, Нина Александровна! Давно мне не приходилось знакомиться с мыслями, мне настолько созвучными. И при этом выраженными так образно и афористично. Буквально в каждую фразу хочется вчитываться, взвешивать ее и укладывать в свой внутренний мир.

Это – сжатый и предельно ясно изложенный манифест нашего теперешнего существования, каким должно оно быть для людей, которые намерены жить дальше, растить и формировать своих потомков. Конечно, не только манифестами духовно питается человек, ему нужна полнокровная культура, с богатством образов, с непредсказуемыми движениями души и мысли. Но помимо этого, и особенно в определенные исторические моменты, душу могут питать и четко обозначенные цели, ясные направления движения. И здесь Ваша статья оказывается нужна и своевременна. Как хочется, чтобы с ней ознакомилось как можно больше людей!

Еще раз – спасибо!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Давно не удивляешься и вместе с тем не перестаешь удивляться тому, как Замок притягивает, объединяет и обогащает новым знанием и новым чувством людей, мысли, идеи. Близкие, созвучные, родные, долго блуждавшие в просторах Космоса. Искавшие себя и свой путь. Евгений Морошкин уже сказал об удивительной близости по духу, глубине и полноте работы Нины Александровны. Мне остаётся лишь присоединиться к этим словам, ибо выделять отдельные мысли и тезисы в данном случае – лишь неуклюже ломать и обеднять прочитанное. Так по мне. Но обязательно хочу сказать то, что данная работа удивительным образом пересекается с работами другого автора портала, доктора искусствоведения, профессора Нонны Александровны Яковлевой. Глубоко анализируя действительность, переплавляя собственный жизненный и профессиональный, в том числе немалый педагогический опыт в некий универсум, она задаётся теми же вопросами и по мере сил пытается дать на них ответы. Так, например, в своей работе "Апостолы добра" Нонна Александровна анализирует причину отрицательных духовных перемен у части нового поколения и видит это в глобальном сломе нашей педагогической системы, когда от учителя-друга и наставника мы перешли к учителю-обслуге, функции. Поправимо ли это? Поправимо. До тех пор, пока мы будем ощущать себя наследниками всей русской культуры и сможем передать это наследие потомкам. Как? Впереди много сложной работы, поисков, находок и ошибок. Главное, не складывать руки и не останавливаться.

Очень радует то, что в нашем непростом мире, на самом сломе эпох, в котором нам выпало жить, есть люди, вглядывающиеся с оптимизмом и надеждой в будущее, пытающиеся его разглядеть и сделать как можно лучше, верящие в его грандиозную красоту и ее достижимость. Люди, которым интересно жить и рядом с которыми жить интересно. Спасибо, Нина Александровна.




Апостолы добра, о роли учителя – интерактивная тема со вступительной статьёй Н.А. Яковлевой. Авторская рубрика Н.А. Яковлевой в Сборной.
Прим.ред.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 19 Августа 2024, 01:47:07, Золушка»

Дорогие друзья, благодарю за радушный приём и сердечные отклики на статью! Рада оказаться среди единомышленников. Посмотрю материалы по ссылкам и напишу подробнее. Уже поняла, что в Замке есть очень интересные авторы, с текстами которых хотелось бы познакомиться поближе.
А свою полную тёзку по инициалам (Нонну Александровну Яковлеву), конечно, прочту обязательно! O0

«Последнее редактирование: 22 Августа 2024, 13:56:16, Золушка»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика