Культурный поиск
Анонсы публикаций журнала «Новая Литература»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.


Журнал «Новая Литература» принимает к рассмотрению произведения всех жанров и любых объёмов, если они соответствуют 4 условиям:
1. Этого произведения нет в Интернете. Исключение: оно может быть только на сайте novlit.ru.
2. Это не одиночное стихотворение. Из стихов рассмотрению принимаются только сборники стихов, поэмы, басни и пьесы. Сборник должен состоять из двух или более стихотворений общим объёмом от 2 минут на их чтение. У сборника должно быть название.
3. У произведения должны быть указаны имя и фамилия (или псевдоним) автора.
4. Произведение должно быть предоставлено в виде текста или редактируемого файла. Можно: doc, txt и другие текстовые файлы. Нельзя: pdf, jpg и другие файлы-изображения.
 
Пришлите свои произведения по электронной почте newlit@newlit.ru или откройте свой литературный блог и сообщите об этом на newlit@newlit.ru или заполните эту форму.



Как я серьёзна! Как я деловито На мир смотрю без розовых очков! Сижу у моря со своим корытом Под звон ушедших с дурой каблучков.

Фаина Судкович. Погибла дура (сборник стихотворений)

Цитата из произведения:

«Обними меня так, словно Завтра – не будет.
Дыши мне в щёку, гладь меня по спине.
Это сейчас мы – живые, влюблённые люди.
И только сейчас мы – с блаженными наравне.
Всего через миг всё изменится безвозвратно.
За мной закроется дверь, и стихнет стук каблуков.
Я выйду на улицу. Твоё время сквозь мокрые пятна
дождя потечёт без меня. Быть может, во веки веков.
Случится то, чего мы не могли придумать,
лёжа в объятьях. Предутренний мир за окном
разглядывал нас, как кусочки рахат-лукума.
– Где там орешки? – И что с вами будет потом?
Что с нами будет? Мор? Война? Угасание?
Не думай об этом, просто впитывай каждый миг,
слово, вздох, поворот головы, касание…
не привыкая к счастью. Несчастлив тот, кто привык.
Что там светлое будущее нам поднесёт на блюде?
Яства, отраву – узнаем. Оно не минует нас.
И потому обними меня так, словно Завтра – не будет.
А я, уходя в безвременье, запомню и день, и час».

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 24.09.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_09.html



В мире книжных отзывов засияла новая звёздочка – блогер Алеся Четверикова.

Читающая книги с 5 лет, мечтающая быть литературным критиком.

Мечты осуществляются, стоит только повнимательнее присмотреться к истории Алеси:

https://newlit.ru/news.php?id=1142



Писатель вглядывался в слова, изобретённые им в процессе создания художественной прозы, и делает выводы о литературном творчестве.

Михаил Ковсан. Слова обетованные (статья)

Цитата из произведения:

«...Портрет героя. Пусть даже не всегда разберёшь, а ведь пытаешься разглядеть, но «дамские шляпки огромны: лица из-за них не видны, из-за них дамы безлики, не разобрать: у кого глаза-маслины, у кого губы змеиные».
Что портрет читателю говорит, особенно если словами общими выписан? Вот, и попробуем.
Её (его) глаза были довольно бесцветными, нос немного мал для большого лица, губы слегка узковаты, щёки несколько бледные, и надо всем нависали уши слегка оттопыренные.
Вот так. Бывает, конечно, и хуже. Но редко.
Было время, без портрета совсем обходился. Читателю надо – пусть себе нарисует. Да и теперь многих персонажей, возможно, смертельно их обижая, я оставляю без внешности, а, если решаюсь на подвиг, штрих-другой – и довольно. Причина нелюбви к описанию внешности очень проста: всегда выходит банально, как две капли воды, похоже даже не на кого-то – на всех. Подражать кому-то, тем более большому писателю, – грех не великий: в эпигонах походишь, помогая критикам в большом писателе разобраться. Но быть похожим на всех – в отставку немедленно, на писательскую службу не заступив...»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 27.09.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_09.html



Загадочное происшествие, произошедшее во время постановки оперы-оратории «Демон» (по Лермонтову) наводит её участников на самые невероятные мысли.

Лачин. Демон а капелла (рассказ)

Цитата из произведения:

«...Опера ставилась – как уже говорилось, в концертном исполнении, без декораций – в здании кирхи, в высокой готической зале с органом. Занавес скрывал импровизированную сцену. Представление начиналось в семь, и в половине седьмого двор кирхи заполнила публика человек в сто, уже втекавшая в залу и не подозревавшая о панике, царившей за кулисами. Панику вызвало отсутствие Орасио – домашний и мобильный телефоны молчали, общие знакомые также пребывали в неведении. Под готическим сводом кипели страсти, достойные средневековья. Маркин, уже вошедший в роль князя, говорил, что зарежет извращенца, и сверкание белых (напудренных) бровей на покрасневшем лице заставляло верить в это. Иванчук наскоро гримировала трясущегося Л., решившегося заменить содомита и потому спешно демонизируемого. Трясся же он как от бешенства, так и от непривычной роли певца. Жанна стояла у открытого окна и думала, что жизнь её к тридцати годам грозит обернуться такой же пародией на планируемое, какой обернулся Орасио на лермонтовского героя и своих предков, и не выгоднее ли карьера в провинции, по принципу «лучше быть королевой ада, чем фрейлиной в раю». В эту же секунду она услышала удивлённые возгласы и поспешила на них...»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 28.09.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_09.html



История русского авангарда омрачена ссорами и взаимными подозрениями. Возможно, их причина – в слишком разных подсознательных идеалах художников, а вовсе не в борьбе за утверждение исповедуемых ими направлений в искусстве.

Художественный смысл. Ещё одно объективное проявление подсознательного идеала художника (критическая статья Соломона Воложина)

Цитата из произведения:

«...«Прежде», в XIX веке, было засилье прикладного искусства. Академизм усиливал переживание класса-победителя (дворяне поражением декабристов удержались на вершине социальной пирамиды). Неверно называемый реализм обслуживал плач разночинцев по несчастному народу, освобождённому от крепостничества без земли. Натурализм усиливал ненависть к безыдеалью. Из тоски натурализма были выходы тоже в прикладное искусство. Один: замысел сознания, что можно успокоиться, если признать Зло нормой – декадентство. Другой: осознаваемое крайнее отчаяние из-за, кажется, всесилья Зла – экспрессионизм. Третий: безумный рывок из отчаяния в какое-то заоблачье – символизм. Последние два из-за крайности чувств уже здорово заигрывались с корёжением натуроподобия. И всё это – прикладное искусство, порождение замысла сознания. Это не такие глубокие переживания, как от подсознательного идеала. А подсознательным идеал стал тогда же, в конце XIX века, от крайнего же разочарования не коллективистов, в общем-то, а индивидуалистов. Те, ницшеанцы, в глубине души побежали вообще в немыслимое для большинства принципиально недостижимое метафизическое иномирие. Выражается корёжением натуроподобия. Это – глубоко. Из-за такого возможны более глубокие ссоры. Другая глубина предстала и перед коллективистами – перед футуристами. У каждого было своё понимание о прогрессе, и они его славили. Но. У каждого прогресса есть свой непереносимый, но сознанию не данный изъян. И, чтоб прогресс всё же славить, приходилось как бы до боли закусывать губу – корёжение натуроподобия. Вот ницшеанцы и футуристы и дрались с повышенной силой...»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 28.09.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_09.html




Стелла Кьярри представила читателям свой новый роман

...Очаровательная, похожая на музу, Стелла Кьярри искренне отвечала на вопросы, делилась с гостями своими творческими планами. Озвучка второй книги из цикла «С юмором о любви» – «Срочно женюсь на вашей маме» закончена, и она скоро будет доступна для покупки, а так же появится на полках магазинов и её бумажная версия. Кроме этого, Кьярри заинтриговала поклонников, упомянув, что в начале 2023 года сбудется её заветная творческая мечта...

Подробности о мероприятии и красивые фото смотрите по ссылке:

https://newlit.ru/news.php?id=1145



Если вы готовы в лепёшку расшибиться по принципиальному вопросу, дайте себе время перевести дух: быть может, милые сердцу ценности повернутся к вам новой стороной.

Олег Золотарь. Вдоль (рассказ)

Цитата из произведения:

«Дед остановился и замер. Прямо как статуя, или как столб, или… Ну или как что-то ещё (не важно – не до поэзии сейчас!).
А я замолчал. И не просто так замолчал, а потому что все замолчали. Самым первым сам дед замолчал, потом отец замолчал, дядька Антон замолчал, брат двоюродный Юрка (а ведь его обычно не заткнуть), сосед Иван Арнольдович.
Все мы замолчали и на деда уставились.
А вообще, утром мы за дровами выбрались. В самые потроха леса, чтобы лесника Юрьевича своими правонарушениями лишний раз не тревожить. Теперь домой шли – обедать, коня Андрюху запрягать, брёвна возить. И хорошо до самого пригорка шли, можно сказать, весело. Взрослые о своём говорили. Мы с Юркой о своём. Иван Арнольдович и вовсе песню напевал. Что-то вроде – «Во-о-о-о-т уж и сно-о-о-о-о-ва уви-и-и-и-и-и-жу тебя-я-я-я-я!»
Ну а потом дед вдруг замер, и все замолчали.
– Поперёк… Поперёк! – наконец сказал дед.
Тихо сказал, шёпотом.
Сказал и затрясся. Нехорошо так затрясся. Как люди от сильных и едва ли полезных переживаний трясутся...»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 29.09.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_09.html



Слушая Таю. «Холивар» – лирическая фантастика

Москва. Март 2022 г.

В связи с событиями в стране Эмма, главная героиня романа, попадает под сокращение. Однако перед увольнением ей предлагают поучаствовать в неоднозначном эксперименте, суть которого чётко не объясняется, но выполнение всех условий – хорошо оплачивается. Девушка принимает предложение, не особо вдаваясь в подробности эксперимента, надеясь лишь на быстрый заработок и возможность хоть на время забыть о той реальности, в которой живёт.

Так Эмма становится участником эксперимента по перемещению во времени, разработанным ещё Эйнштейном в 1955 году, и попадает в 2127 год.

Её открытия, ошибки, решения должны лечь в основу романа, который ей необходимо написать, чтобы вернуться обратно домой. Но в какой-то момент всё меняется, и спонтанный выбор героини приводит к необратимым последствиям.

Но… Каким бы ни был фон, на котором разворачиваются события в романе, это всё равно

- история о любви,
- о поисках себя,
- о взаимоотношениях с родителями.

Приметы будущего – лишь впечатляющие декорации для постановки простых человеческих вопросов, иногда оставленных без ответов, но всем знакомых и актуальных в любом времени.

Эмма – соседская девчонка. Каждый из нас встречал такую в своей жизни. Но как поступит эта противоречивая несдержанная рыжеволосая девушка? Что она выберет? Идеальное будущее с фантомным мужем или настоящее – с опасным незнакомцем? А может, она поймёт, что выбирает не она, а – её?
 
Читать «Холивар» Слушая Таю на Литрес!
 
Ссылка для скачивания:
 
https://www.litres.ru/slushaya-tau-32109335/holivar/?lfrom=181902844



Как воспринимают новость о начале войны те, чья жизнь и без неё полна отчаяньем и болью.

Владимир Захаров. Последние обстоятельства (сборник новелл)

Цитата из произведения:

«...Проснувшись в том месте, которое вроде как реальность, где вечером встреча с читателями… в том месте, где жена по-прежнему мертва, и это не детектив, а банальная история с пьяным за рулём… и, казалось бы, можно попуститься, ведь прошло время, острая фаза миновала… проснулся, но не наступило облегчения… потому что если представить, что реальность это то, что произошло в кошмаре, и машины могут застревать в балконных проёмах, а в машинах тех чудовища, и судьба твоя, сына твоего, самых близких и родных, может оказаться в их руках, а твои руки бессильны, и сопротивление оказано не будет, а если и будет, то бесполезно… если всё это представить...
Да и зачем представлять. Ведь всё так и есть. Так и устроен мир. И я бессилен. Все бессильны. А при этом важные такие. Водружаем жопы на сцены актовых залов, и с апломбом мудреца делимся ни на что не годными хилыми прозреньицами, а то и жизни учим. Сами же понятия не имея о том, что это за штука – жизнь. Учим, как ловчее просеивать планктон через губчатые ротовые отверстия, барахтаясь на тёплом мелководье. Забывая, или вовсе не подозревая, что вокруг безбрежный океан. От горизонта и до горизонта – океан. Забывая, что нас всего лишь прибило к куцей полоске суши, над которой тьма безраздельная с вратами в бездны кромешные.
Конечно, время от времени шальная волна кого-нибудь сметает. Кого-то из близких. Жену вот, например. Или целые народы. Но мы и тогда предпочитаем отвернуться к косе на мелководье, и не смотреть, не смотреть вниз, за спину, вверх не смотреть, по сторонам, увещевая себя, что волна научила, мы вынесли уроки, стали лучше, и в следующий раз будем готовы, обязательно будем.
Не стали. Не будем... Но даже не в этом проблема. А в том, что мы так ограниченны своим трусливым кругозором, что боимся допустить и мысли, что никому нет дела до нашей учёбы, нет и самой волны, косы и мелководья нет, и нас нет, а есть лишь безбрежные океаны хаоса и разбитое на осколки сознание...»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 29.09.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_09.html



О первых приключениях лягушонка Госси, только что превратившегося из головастика в лягушку, в одном из озёр Франции. Малыш с помощью мамы и друзей познаёт большой мир, в котором ему предстоит жить. Из серии «Учим наших детей иностранным языкам», в данном случае – французскому.

Александр Ралот, Марина Воробьёва, Николай Дик. Приключения лягушонка Госси (сказка)

Цитата из произведения:

«Добрый день, мой маленький друг. Меня зовут Госси и я лягушонок. Это моё озеро. Я здесь живу с мамой, папой, братом и сёстрами, и для меня нет лучшего места на всём свете.
Озеро очень большое, по его берегам растёт высоченный камыш, а на воде много красивых растений. Их называют кувшинки; с них удобно прыгать...»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 30.09.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_09.html



Борис Берзин. Единство двух начал (рецензия)

Цитата из произведения:

💬 «Выпущенный в свет Издательским домом «Линия график Кострома» на исходе 2021 года поэтический сборник «Прозрачный мир» характерен тем, что составлен из стихов двух оригинальных и очень не похожих друг на друга поэтов: мужа и жены Сбитневых – Виктора и Ларисы, которые живут и творят вместе уже без малого сорок лет. Впрочем, прежде их партнёрство исчерпывалось, главным образом, редакторской деятельностью: например, они очень долго издавали частную газету «Новые костромские ведомости» и уже несколько лет готовят и выпускают в свет областной литературный альманах «Костромской собеседник», редактируют и публикуют в российских газетах и журналах стихи и прозу земляков, готовят к печати их книги, проводят в стенах областной научной библиотеки презентации книжных новинок. Но вот недавно Виктор стал победителем престижного поэтического конкурса и, получив стипендию от Союза российских писателей, предложил Ларисе сообща опубликоваться, как поэты, памятуя о том, что когда-то давно, ещё в советское время, их свела и соединила на всю жизнь искренняя привязанность к Поэзии...»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 3.10.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_10.html



Счастлив ли человек или это обман?

Лилия Бойчук. О счастье (миниатюра)

Цитата из произведения:

«Я появился на свет в необычном тихом месте, окружённом камышом. Оно казалось мне огромной планетой! Но вскоре я подрос, и всё то, что было горизонтом, стало явью. Понял я, и что огромный великан был дубом, а невидимый музыкант – соловьём.
Иногда казалось, что я царь этой «планеты», и мне нравилось, что жители островка смотрели на меня с восхищением. А через некоторое время в наш тихий залив пришёл человек. Он был добр ко мне и всегда приносил в подарок кусочки белой пищи. Однако я гордо отворачивался о него: Я – птица, он – всего лишь человек!..»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 4.10.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_10.html



«Всё это стихи последних лет, а некоторые и последних дней. До этого делился ими только с друзьями. Но пришло время их оглашения…»

Геннадий Литвинцев. Оглашение (цикл стихотворений)

Цитата из произведения:

«Когда послушаешь хулителей твоих –
Как не смутиться, не смешаться с хором!
И так легко прославиться средь них!
И разве мало правды в их укорах?

Да, вглядываясь в твой разлад и мрак,
Не удержу я горестного плача:
Ты мимо церкви часто шла в кабак,
С обманщиками проспала удачу.

О, Родина, от язв твоих и бед
Не отведу я малодушно взора.
Дрожит и мечется судьбы неверный свет –
Никто её не знает приговора.

Не оставляй в неведенье жестоком,
Дай угадать твои пути.
     За эти слёзы, за мои попрёки –
      Прости меня, прости!»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 6.10.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_10.html



Противоречия эпохи глазами Владимира Высоцкого.

Кругом 500. Запреты и свобода: «Москва – Одесса» (очерк)

Автор: Вера Круглова

Идея проекта: Анна Круглова

Цитата из произведения:

«...Песня «Москва – Одесса», вышедшая на миньоне фирмы «Мелодия» при жизни своего автора (редкий в его судьбе случай!), была написана в 1968 году – непростом для В. Высоцкого и всего СССР. Шестьдесят восьмому было суждено стать годом свершений и катастроф: 1 января в эфир впервые вышла программа «Время», 27 марта погиб легендарный космонавт Юрий Гагарин, 18 июня свой первый полёт совершил советский противолодочный самолёт Ту-142, 21 августа наши войска вошли в Прагу, а 29 октября страна праздновала пятидесятилетие комсомола. В список памятных событий то и дело вплетались некрологи: в 1968-м произошло несколько авиакрушений (Ан-2, Ил-18, Ми-8), поэтому тема полётов была у граждан СССР не просто на слуху – ею проникся буквально каждый. Но если обыватели обсуждали перелёты чаще всего с точки зрения риска, то автор песни «Москва – Одесса» пошёл дальше. Произведение Высоцкого не просто зарисовка ситуации, сложившейся в аэропорту. Это – взрывной рассказ о системе, навязывающей современникам автора и ему самому те рамки, за которые невозможно выйти. Это – накал эмоций, поднимающийся, как девятый вал, в душе лирического героя, оказавшегося очевидцем и жертвой происходящего...»

Опубликовано в журнале «Новая Литература» 7.10.2022

Ссылка на публикацию:

https://newlit.ru/sale/2022_10.html



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика