Культурный поиск
Открытый вопрос

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 22 Октября 2022, 01:54:23 »
Игорь Якушко перестал вести новости своего сайта у нас в апреле 2016 года. После того как по независящим ни от меня, ни от него лично причинам не осуществилась идея общего интернет-магазина. Вдаваться в детали этого проекта (на мой взгляд, совсем не лишённого смысла) теперь уже нет никакого резона. Не срослось, так скажем. Я же продолжал вести новости нашего сайта в аналогичном разделе на форуме "Новой литературы" до июня 2021 года, то есть - ещё 5 лет. Но дальше и сам не нашёл в себе сил продолжать это безответное дело...

И вот 19 октября сего года, сам от себя того не ожидая, я открыл там новую тему, где разместил небольшую подборку своих последних стихов. Этот шаг я сделал в связи с историческими событиями, оставаться в стороне от которых не может ни один человек, работающий со словом. Не получится, как ни старайся.

Живые и творческие взаимосвязи между автономными авторскими сайтами в сети Интернет, где 99% аудитории и времени уже занимают глобальные монополисты, сейчас мне видятся ещё более насущными и благими, чем 12 лет назад, когда наш ресурс появился и заявил одной из своих центральных идей - Культурный поиск.

Увы, немало идей, требующих для своего воплощения доброй и последовательной воли не одного человека, но коллектива, осталось в нашей действительности не реализованными. Я говорю о таких идеях, в очевидном и благом смысле которых и в их принципиальной осуществимости не сомневается большинство тех людей, что с этими идеями имели возможность ознакомиться. И даже на первых порах их пытались поддерживать практически. Такова наша человеческая природа. Сетовать на неё или пытаться своими силами изменить - удел разве что ранней юности.

Но остаётся символ как одна из движущих сил культуры. И множество открытых вопросов. Вот один из таких вопросов я и задал размещением на форуме "Новой литературы" этой подборкой стихов... Будет ли ответ на него? и какой? - я не знаю, конечно. Но поживём - увидим. Это лишь символ. Но что, кроме символа, миру даёт поэзия? Высшая форма любой литературы (что старой, что новой).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Октября 2022, 02:00:02, Ярослав»

« #2 : 25 Октября 2022, 18:34:34 »
Здравствуйте, Ярослав.

Я готов к сотрудничеству.
Давайте:
- составим список идей по взаимовыгодному взаимодействию между нашими проектами,
- обсудим их,
- выберем лучшие,
- составим план
- и начнём его последовательно реализовывать.
Чтобы начать, давайте обозначим наши цели.
Мои приоритеты:
1) финансовая целесообразность,
2) продвижение НЛ: привлечение новых клиентов для нашей рекламы и услуг, а также новых авторов и читателей,
3) реализация миссии журнала: распространение русского языка через развитие художественной литературы.
Третий пункт не получится без первых двух, поэтому порядок интересов именно такой.
Какие цели у Вас? Сформулируйте их максимально конкретно, пожалуйста.

С уважением,
Игорь Якушко.


« #3 : 31 Октября 2022, 21:30:38 »
Примем за аксиому, что "пункт 3" у нас общий. Но чтобы оставаться в реальности, я пойду не от частной конкретики, а от самых общих вещей. Выйдем ли мы таким образом на частную конкретику - как получится. Но иного пути, чтобы не оторваться от реального положения дел в нашей культуре и литературе, я не вижу.

Итак. Самое-самое общее.

"Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать" - эта формула пушкинского книгопродавца более-менее работала только в 19-м веке. В 18-м пишущей братии приходилось где-то служить, а литературой заниматься как хобби. Сама же литература (книгопечатание) была полностью под контролем государства. Далее в историю углубляться не буду - в средние века сами принципы культуры были кардинально иными. Впрочем, не исключено, что к ним мы и движемся в будущем.

В 20-м веке (в советское время) литература превратилась, как и наука, в государство в государстве. Со своим бюрократическим аппаратом, финансированием, госзаказом и т.п. Её нынешнее положение отчасти обусловлено необходимым очищением от огосударствления. В определённом смысле, мы вернулись в 18-й век, где литератору необходимо зарабатывать себе на хлеб в иной области. С тою лишь разницей, что публикация его трудов отдана государством на самотёк и не контролируется.

После этого короткого исторического экскурса посмотрим на положение литературы в последние три десятилетия. Формула пушкинского книгопродавца не работает. Вернее, продаётся именно вдохновенье, чтобы можно было продать рукопись. Заказ рынка и масскульта оказался более тоталитарным, чем государственный. Какие-то компромиссы ещё было можно находить в этой реальности, если бы масскульт не превратился окончательно в антикультуру, а сама культурная пирамида качества не перевернулась с ног на голову. Теперь приоритет - количество, массовость, он и определяет саму возможность продать рукопись. Более того, этот критерий постоянно снижается в сторону смыслового и структурного примитива, с одной стороны, и диктата массового вкуса - с другой.

Реальность такова, что сама система антикультуры так устроена, что в ней всё наоборот: пункты 1 и 2 тем действеннее, чем ущербней пункт 3. Равно и наоборот. Энергия перетекает либо туда, либо обратно. Взаимоподпитки нет: либо-либо. Финансовая целесообразность диктует отказ от качества, а приоритет качества исключает финансовую целесообразность. И с каждым десятилетием эта развилка всё более жёсткая и всё меньше содержит в себе компромиссов. Жертвовать приходится в итоге либо тем, либо другим.

Такова сама система антикультуры, её цель - через переворачивание пирамиды качеств культуры (массовое наверху, истинное внизу) выдавить культуру сначала на обочину, в подполье, а затем и вообще уничтожить, подменить антикультурой. В этом проблема: массовая культура, находившаяся извечно в низинах культуры, служившая ей как добрая почва, стала вершиной и стала диктовать культуре свои критерии качества и свои вкусы. Долгое время был один критерий качества в этой системе - продаётся, не продаётся. Но и он не устоял. И массовая культура вовсе превратилась в антикультуру, расчеловечивающую каждого, кто находится в её атмосфере и дышит её воздухом. Через девальвацию слова мы пришли к слову, убивающему и развращающему душу. То есть - к пошлости как главному мерилу успеха.

Есть ещё одна проблема у литературы - собственно читатель. Как необходимый участник её творческого движения. Без читательского сотворчества нет литературы. И вот читатель пострадал первым. Среди тысяч пишущих очень мало читателей, действительно любящих литературу, способных творчески воспринимать её высшие качества. Эта утрата человеком способности к чтению, как творческому труду души, и есть одно из следствий замещения культуры антикультурой. И чтобы продать рукопись, необходимо ориентироваться именно на такой деградирующий год от года читательский спрос, подыгрывать ему, даже заискивать перед ним. Это движение вниз обоюдное - и писателя, и читателя.

Такова реальность. И я бы не стал огород городить уже, если б не последние события в мире, дающие надежду на то, что глобалистическая антикультура не навсегда воцарилась в душах. Что культура вернётся в своё естественное состояние, а русская литература, очистившись от навязанных ей в 20-м веке государственных функций, скажет ещё не одно великое слово. Но этот процесс очень длительный. Пока же мы находимся в системе антикультуры, где ни о какой настоящей русской литературе не может идти уже речи, где всё уже имитация только или прямая подмена культуры пошлостью. Но так как надежда дожить до времён лучших появилась, можно искать и способы эти времена чуть приблизить своим трудом.

В следующем посте порассуждаю уже о частных вопросах. Собственно, о сайте и его возможных связях с другими проектами, при наличие общей цели, разумеется ("пункт 3)". Но без понимания реального положения дел в культуре и литературе на сегодняшний день, все частные идеи повисают в воздухе или остаются лишь на словах, а на деле - всё та же игра по правилам антикультуры и на её поле ради финансового обеспечения неких "высших целей". Игра по таким правилам и на таком поле ни к каким целям истинной культуры не только не приведёт, но с каждым годом лишь отодвигает их или подменяет чем-то им бесконечно чуждым.

Есть ли какие-то реальные варианты игры по иным правилам и на ином поле? Проще говоря, как выживать физически, с одной стороны, и не продавать душу (вдохновение) - с другой? Возможен ли компромисс? Или любой компромисс здесь становится в итоге формулой: "коготок увяз - всей птичке пропасть"?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 31 Октября 2022, 21:46:52, Ярослав»

« #4 : 13 Ноября 2022, 00:42:40 »
От общего к частному, и обратно

1) финансовая целесообразность

Мы также много раз пытались решить, хотя бы частично, финансовую сторону нашего ресурса. И каждый раз натыкались на какое-то кажущееся на первый взгляд случайным, но неизменное и очень упорное "сопротивление обстоятельств". Я, например, по сей день считаю идею с общим интернет-магазином для нескольких сайтов, отвечающих за качество своей "продукции" и работающих самостоятельно над ним, перспективной не только теоретически, но и практически. Однако реализация этой идеи натолкнулась на ту же незримую "стену обстоятельств" (в т.ч. и технических, но не только).

Ещё один конкретный пример для наглядности. Сделанный профессором Ф.Н. Козыревым на нашем домене сайт "Тезаурос". Вернее - сделана только первая стадия планируемого проекта, но и по ней можно судить об его перспективности. Учебные курсы, разработанные Ф.Н. Козыревым и выложенные на этом сайте, уникальны и по качеству, и по объёму. Были и коллективы, готовые с этими курсами вести работу онлайн, через сайт. Для такой работы и планировалась следующая стадия сайта - с личными кабинетами для занятий, групп и т.д. Сначала умер спонсор проекта, а в этом году ушёл от нас и Фёдор Николаевич, автор самой идеи и учебных курсов. Остаётся надежда, что проект со временем найдёт своих реализаторов. Но для этого должны произойти те изменения в культуре, о которых я писал выше. В нынешнем её состоянии такого рода проекты будут сталкиваться с непреодолимым "стечением обстоятельств".

Я привёл только два примера такого "стечения обстоятельств", их в истории нашего ресурса было гораздо больше. Естественно, возникал и вопрос о первопричине этого: что, почему и чему сопротивляется? Как показал многолетний опыт, сопротивление идёт обоюдное - и со стороны культуры, и со стороны антикультуры, но по прямо противоположным мотивам.

Душа Замка (я это очень чувствовал всякий раз, когда мы пытались запрячь в одну арбу финансовую целесообразность и культурное качество) не принимает самого такого подхода; видимо, предугадывая в нём неизбежность игры по правилам антикультуры и сдачи наших позиций одну за другой. Ну, а сопротивление антикультуры всему, имеющему отношение к культуре настоящей, понятно, оно вшито в эту сущность намертво.

В Интернете есть свои особенности и того, и другого, но суть та же: либо ты играешь по правилам антикультуры, либо уходишь в подполье. В определённом смысле, все сайты "с лица необщим выраженьем", сохраняющие приоритеты качества, свойственные культуре и составляющие её смысл, становятся участниками "движения сопротивления" процессу унификации и последующей утилизации культуры как таковой.

На остающихся островках культуры в Сети творческая свобода сохраняется ценой отказа от правил антикультуры либо неизбежно теряется. Все компромиссы лишь последовательные стадии такой утраты. Можно, конечно, какое-то время эксплуатировать простое и понятное человеческое тщеславие авторов, создавать у них иллюзию публикации и имитацию литературной жизни. Но что останется от этой "жизни"? Кто будет это всё читать спустя время, да и кто читает сейчас, кроме самих авторов и их близкого круга?.. Это всё риторические вопросы, конечно.

В общем, я пришёл к выводу, что необходимо выбирать: что для тебя действительно главное, а чем можно пожертвовать. Мы пожертвовали финансовой целесообразностью и социальным статусом. Работаем (зарабатываем на хлеб насущный) в других областях, откуда берём и средства на поддержание нашего портала. По-иному у нас не получилось, несмотря на множество попыток. Но если есть понимание, что такие ресурсы, с таким уровнем содержательности и качества, как в Замке, это не просто подполье, а движение сопротивления тотальной культурной деградации (историческая аналогия здесь вполне уместна, к слову), то их смысл не может и не должен определяться по критериям финансовой целесообразности, у него совсем иные критерии и приоритеты.

2) продвижение НЛ: привлечение новых клиентов для нашей рекламы и услуг, а также новых авторов и читателей

Для этого давным-давно и был создан данный интерактивный раздел у нас, а также Новая литература включена в навигатор-маяк (то есть, её раздел виден на любой странице нашего портала). Сама же творческая активность этого раздела зависит от представителей НЛ. К сожалению, активной творческой жизни в этом разделе не состоялось. Также к сожалению, форум НЛ, где есть аналогичный раздел нашего Замка, служит подсобной функцией, и активной творческой жизни на нём нет (или почти нет) во всех разделах. Впрочем, авторы НЛ, как я понимаю, практически не читают друг друга, а заняты только собой и своими публикациями... Хотя я могу ошибаться, но такое создалось у меня впечатление.

Других вариантов привлечения "клиентов" у нас нет на сегодняшний день. Но есть понимание необходимости творческого взаимообмена с духовно близкими ячейками "движения сопротивления". Степень творческой составляющей в таком взаимообмене определяется именно степенью духовного родства и ничем иным. Все остальные соображения побочны и легко преодолимы, было бы понимание общей картины...

3) реализация миссии журнала: распространение русского языка через развитие художественной литературы. Третий пункт не получится без первых двух, поэтому порядок интересов именно такой.

Получается или не получается что-то в литературе - рассудит время. Порядок интересов каждый определяет самостоятельно. Мы можем предложить следующее:

1. Ведение новостей.
2. Выборочный обмен публикациями (например, один автор и одно произведение). Сроки, как и где публиковать - это уже технические детали, для начала важно взаимное понимание блага такого обмена. А в каких критериях это благо формулируется для каждого - дело личное. Так мы делали, например, с "Вечерним гондольером", пока жива была Татьяна Путинцева (КАРР), связующая нить обоих ресурсов. С уходом Татьяны эта нить, увы, оборвалась.
3. Возможность обсуждения какого-то произведения или какой-то темы. В идеале - перекрёстное. Такие обсуждения с переменным успехом проходили у нас, например, с философским интегральным сообществом.

Какие цели у Вас? Сформулируйте их максимально конкретно, пожалуйста.

1. Создание портала, имеющего своё уникальное творческое содержание, своё неповторимое лицо и качество.
2. На нашем портале остались наиболее полные и наиболее качественные публикации нескольких очень талантливых и уже ушедших из нашего мира авторов. Сберечь это богатство на будущее - цель как максимально конкретная, так и ясная.
3. Использовать нашу площадку как творческую лабораторию для создания новых жанров искусства, в том числе - и литературы. Это совершенно конкретные вещи, а посему их рассматривать нужно предметно и каждый жанр в отдельности. Судить об успешности этого дела можно только с позиций естественного состояния культуры, а не её перевёртыша в антикультуре.
4. Диалогическая связь и перекличка на нашем ресурсе нескольких духовных и культурных вершин, например: русский космизм (Гачева), мифология Андреева, Теория Времени Козырева, семинар "Работа любви" Померанца и Миркиной... И не только. Нигде в Сети диалог между этими направлениями и их ведущими представителями не существует. У нас худо-бедно он есть. Есть у нас ещё и сотни часов аудиозаписей бесед с очень интересными людьми. И это всё также максимально конкретно и предметно.
5. Несколько уникальных авторских проектов, имеющих самодостаточную ценность, - они все конкретны, и о каждом нужно говорить отдельно.

Все эти пункты можно объединить в один - и уже с предельной максимумой конкретности: мы сопротивляемся культурной и духовной смерти самим фактом существования нашего ресурса и качеством его творческого содержания.

Для эффективности такого сопротивления и для приближения победы культуры над антикультурой - связи между автономными ячейками имеют не меньше значения, чем богатство и уникальность содержимого каждой в отдельности.

Если бы у нас не было надежды, что русская культура и литература вернутся в своё исконное состояние, то не просто не имело никакого смысла ничего тут городить, но и говорить о какой-то художественности и языке - вообще. Зачем?.. А заработать на тихую жизнь можно другими способами, не продавая душу.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Ноября 2022, 12:12:40, Ярослав»

« #5 : 15 Ноября 2022, 16:22:54 »
Здравствуйте, коллеги.

Хотел было спросить о том, к какому же всё-таки результату вы стремитесь, по достижении которого будете судить о реализации своих целей. Задумался, и вот что увидел.

Правильно ли я понял, что ваши цели сводятся к тому, чтобы существовать в определённого рода культурной среде, сберегать наработанное и, в конечном итоге, выжить, не предавая своих идеалов?

Всё это, конечно, красиво и благородно, но как-то непрактично. Что вы скажете через 5 лет, оглядываясь назад? А через 10, через 15? Боюсь, что то же самое, что и сейчас: «создать проект», «сберечь островок», «выжить», «не предавать»… Если я правильно вас понял (прошу прощения, если ошибся!), то это не цель, а декларация образа жизни.

Я, когда о целях спрашивал, имел в виду достижение каких-то результатов. Мои цели, например, выражаются в числе платных подписчиков на журнал к определённому сроку, в достижении финансового показателя, в распределении доходов на определённые задачи, через решение которых журнал развивает свои возможности как трибуна культуры, повышает уровень своего влияния как СМИ, привлекает мастеров культуры высокого уровня как медиасреда, способная предоставить им внимание широкой аудитории по уровню их мастерства. Как-то так.

В общем, спасибо вам за возможность осмыслить собственные приоритеты! И давайте уже меняться новостями и авторами. Мне нужен список ваших возможностей, которые я могу предлагать нашим авторам, читателям, партнёрам и клиентам в качестве преимуществ работы с нами. Наши возможности в виде рекламы и услуг – взаимно в вашем распоряжении. Все предложения о сотрудничестве и партнёрстве присылайте на newlit@newlit.ru.


« #6 : 16 Ноября 2022, 23:20:09 »
Что мы скажем (или кто-то скажет) через 10-15 лет?..
Тут просматриваются только три варианта:

1. Если сохранится та же духовная тенденция, тот же вектор культурного вырождения, что вполне уже чётко определился в последние десятилетия, то говорить будет попросту не о чем и незачем. Это будет окончательная победа антикультуры, в которой не нужны ни Пушкин, ни Достоевский, а не только мы, грешные. О великой русской литературе станет сама постановка вопроса лишённой какого-либо смысла. Будут унифицированные критерии масскульта (пошлости) тотально диктовать спрос и предложение. Это путь к духовной смерти. Тут и к бабке не ходи, всё предельно ясно.

2. Физическая смерть большинства или всего человечества в ядерной или какой-то другой глобальной катастрофе. Также все вопросы о русской и любой литературе снимаются тогда. Физическая смерть менее страшна, чем духовная, но тоже смерть. Мы же пытаемся говорить о жизни.

3. Произойдут глубинные изменения в мире, в культуре, в обществе. Изменения, сравнимые с переходом от античности к средневековью и от средневековья к гуманистической эре. Изменится сама парадигма культуры, отношения её с государством и с церковью. Изменится внутри человека его система приоритетов и оценок, его отношение к очень многим вещам. Появятся также и новые жанры в литературе, и новые подходы к творчеству, и новые отношения между писателем и читателем. Вот ради этого третьего пути, а он один реально совместим с жизнью, и стоит периодически делать вылазки вовне из своего замка...

Таким образом, продлевать вектор времени в нынешней культурной парадигме смысла нет никакого - там пустота. Равно как и нет большого смысла пытаться перенести на будущее уже умершие отношения писателя, читателя и издателя из 19 или 20 веков. Это ушло навсегда. Если формула пушкинского книгопродавца "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать" и будет как-то работать в будущем, то на совсем иных основаниях и совсем по-иному - не только сравнительно с нынешним состоянием (это понятно, это смерть вторая), но и с предыдущими двумя веками.

Сайт как журнал, как посредник между автором и читателем - это один подход и одни критерии. Сайт как феномен культуры, имеющий своё творческое содержание, свой замысел и неповторимое лицо - иной подход. Здесь невозможно сравнивать результаты по одним и тем же меркам.

Скажу как читатель: я толстых журналов не читаю уже четверть века, даже не знаю, существуют ли они теперь. А ведь когда-то это было серьёзное литературное явление. Вот и как длить во времени одни и те же подходы - какой из них практичней? Толстые журналы были очень практичны, обладали огромной аудиторией и ролью в культуре; с авторскими гонорарами, премиями, выходом на книжный рынок и т.д., и т.п. Но время потекло в другую сторону... Будет ли практичным сохранять примерно те же самые алгоритмы и подходы в Интернете? Что меняется, кроме смены носителя: бумажного на цифровой?.. Это не такие простые вопросы, как кажется.

Мне, как читателю, не по силам перелопачивать десятки электронных журналов с сотнями авторов, чтобы найти там что-то для себя ценное. Полагаю, что это типично для нынешнего читателя. Но если удаётся какую-то аудиторию с таким подходом иметь (сайт как "толстый журнал") и даже монетизировать, то пусть будет.

Функция сайта для публикации авторов есть и у нас, но она не является ни единственной, ни главной. Проводить аналогии с сайтом-журналом - значит не увидеть 90% смысла и содержания нашего ресурса. Единственный, наверное, общий, поддающийся сравнению количественный критерий - посещаемость. Монетизировать его нам не удалось. Все имеющиеся способы такой монетизации входят в неразрешимое пока противоречие с духовным содержанием ресурса и ведут к снижению его качества.

Цели нашего ресурса сформулированы кратко на главной странице. Реальным рзультатом, а не декларацией их достижения за 13 лет существования портала можно назвать следующее:

1. Создание ресурса как феномена культуры и как творческой лаборатории для нахождения и освоения новых подходов и новых отношений в культуре (как в целом, так и в отдельных жанрах). Здесь можно привести десятки конкретных примеров: авторских проектов, не имеющих аналогов ни в сети, ни в реале; книг - не просто написанных автором и опубликованных затем на сайте, но зародившихся внутри этого пространства как результат его творческой жизни, его духовного опыта, диалогов и взаимодействия разных его сторон. Я выше привёл только один пример - "Тезаурос" (таких примеров намного больше). Одно своё небольшое эссе на эту тему я и в НЛ опубликовал лет 10 назад (единственное, что там публиковал). С тех пор была написана книга, куда это эссе вошло как одна глава. Эта книга и посвящена осмыслению интерактивного искусства как моделирования новой реальности. И вся она появилась как опыт творческой жизни внутри этого сайта. То есть, сам сайт обладает самодостаточной культурной ценностью, а не только служит утилитарным и посредническим целям. Это совсем иной подход, принципиально иной.

2. Внутри портала формируется в живом, а потому непредсказуемом процессе его становления: 1) новые жанры - и не только литературные; 2) мифология и взаимосвязи самых разных феноменов, включая научные, а не только художественные; 3) философия новых отношений и новых феноменов культуры; 4) поиск новых подходов в образовании. И многое-многое другое. И всё это не декларации отнюдь, но уже существует и структурно, и в виде текстов, и в виде аудиозаписей, и в виде живых встреч и взаимосвязей, появившихся исключительно благодаря реализации нашего первичного замысла. Да и он сам за эти годы открывался нам и обогащался новыми и непредвиденными сторонами.

Монетизировать всё это в нынешней культурной парадигме (на самом деле - антикультурной) крайне тяжело и вряд ли необходимо, а следовательно - этот критерий не может быть критерием нашей практичности или непрактичности, декларативности или реальной сущности.

Выжить и сохранить наработанное в определённых условиях - уже большое дело. Но ничего не появляется ниоткуда; и новая культура, новые подходы и новые жанры прорастают из до поры почти никому невидимых зёрен, давших свои живые ростки внутри старых форм и отживших своё подходов. Инерция стиля сохраняется ещё какое-то время, и все видят сухие стволы и воспринимают их за единственную реальность, продлевая её в будущее, хотя никакой жизни и никакой творческой потенции там уже нет. Но в тени этого сухостоя уже зародился новый лес...

Вот такое творчество новых подходов, новых жанров, новых феноменов и новых отношений и есть наша главная цель. А насколько она реальна, а не декларативна, может судить лишь тот, кто глубоко вошёл в это творческое пространство и сам поработал над его плодами (таких людей немного, но они есть). Всё остальное - суд времени. В козыревском понимании времени как активной творческой силы - в том числе.

Лишний раз осмыслить собственные приоритеты - уже дело доброе. Значит, не зря я эту тему открыл здесь.

По "списку возможностей":

1. Что касается "рекламы" и "услуг", то я пока не вижу каких-либо вариантов для их использования нами. Одно могу повторить: в этом разделе Вы можете размещать свои предложения (вдруг кто-то из наших авторов и читателей ими заинтересуется).

2. За плату мы авторов не публикуем - принципиально. А со своей стороны можем предложить немало текстов высочайшего качества. Один их минус в том, что они уже размещены у нас. Если такой вариант интересен: публиковать в какой-то срок (раз в месяц, раз в квартал, раз в год) какой-то текст и какого-то автора перекрёстно с возможностью обсуждения, - то у нас на годы вперёд есть такие предложения. Например, первыми я бы предложил последние две работы в этом году ушедшего от нас Ф.Н. Козырева (удивительное эссе и подборку стихов). Форму публикации обсудить и выбрать несложно.

3. Обмен новостями можно продолжать и на форуме. Но, как показала жизнь, смысла в таком обмене немного. Может быть, имеет смысл предлагать к обсуждению какую-то отдельную тему или новость? А там посмотрим...

Итого.
С точки зрения финансовой целесообразности, вряд ли наше сотрудничество может принести скорые дивиденды. Я это прекрасно понимал, когда открывал эту тему. Слишком у нас разные подходы и задачи; да и взгляды на качество литературного текста далеко не всегда совпадают. Но есть и другие соображения. Больше стратегического, чем тактического свойства. Вот ради них я, собственно, и затеял этот разговор. Время на дворе располагающее к размышлениям о стратегических вещах, так скажем.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 17 Ноября 2022, 08:39:10, Ярослав»

« #7 : 17 Ноября 2022, 09:57:17 »
Ярослав, присылайте мне 1 раз в месяц самое ценное из всего, что у вас есть, для публикации в журнале.  Желательно, чтобы объём текста не сильно превышал 50 тыс. знаков без пробелов. А лучше – меньше. Мы будем делать такую публикацию в специальной рубрике, название которой придумаем вместе. Предлагайте свои варианты. К тексту прилагайте справку об авторе и его фото, можно обговорить иллюстрацию.

Пожелания к тексту такие: по возможности текст должен легко восприниматься и иметь не только зерно идеи, но и вдохновляющий посыл. Тексты в стиле «Всё пропало, ложись и помирай» не предлагайте. Самое лучшее, если текст будет стимулировать творческий поиск и укреплять у читателя веру в то, что наше общее будущее зависит от его выбора и его конкретных решений. Однако и пропаганда в открытой форме неприемлема: произведение должно стимулировать собственную мысль у читателя, а не внушать ему какие-либо идеи. Адрес для переписки: newlit@newlit.ru.

В ответ мне хотелось бы иметь возможность предлагать Вам для публикации ежемесячно по одному произведению из нашего фонда и по одному-двум анонсам наших номеров журнала, мероприятий, объявлений. Сообщите, куда прислать Вам анонс свежего номера «Новой Литературы» и пришлите мне одно произведение Ф.Н. Козырева – эссе или сборник стихов, что сочтёте нужным. И – Ваш вариант названия Вашей рубрики в НЛ. Например, «Культурный поиск» подойдёт?


« #8 : 17 Ноября 2022, 11:21:23 »
Вот це дило!..
Второй абзац, наверное, лишний. В остальном всё рабочее. На днях сделаю набросок и пришлю.
Эссе Козырева можно прочесть по этой ссылке (там же и скачать):
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/fjodor_kozyrev/proshanie_amartii
(Можно обсудить сокращённый вариант публикации в НЛ со ссылкой на полный.)

Сборник стихов здесь:
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/vysokoparnoye-poeticheskiy-tsikl

Об авторе (и полный список произведений с краткими авторскими аннотациями) здесь:
https://rmvoz.ru/sobor/avtory/kozyrev-f-n/

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 17 Ноября 2022, 11:34:30, Ярослав»

« #9 : 17 Ноября 2022, 11:56:06 »
Итак, рубрика будет называться «Культурный поиск».
Первой публикацией в ней будет:
Фёдор Козырев. Высокопарное (цикл стихотворений).
Иллюстрация к ней - на наше усмотрение.
Жду от Вас Вашу версию краткой презентации рубрики - объяснение, что это такое и зачем, размером в 2-3 предложения, и пожелания к общей картинке (или логотипу к ней). Её размер будет 125х170 px (вертикальное расположение).
Планируемая дата публикации - 17.11.2022.


« #10 : 17 Ноября 2022, 15:10:20 »
Вот что у нас получилось:

Рубрика: https://newlit.ru/~kulturniy_poisk/

Первая публикация в рубрике: https://newlit.ru/~kulturniy_poisk/7128.html


« #11 : 18 Ноября 2022, 02:14:20 »
Спасибо, Игорь!
Я рад в глубине души, где-то очень глубоко, что эта моя футуристическая затея принесла реальные виртуальные плоды.
Остальное напишу по почте: это уже технические вопросы.
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Лёд тронулся!
(И как вслед сказал Слава Сумалётов: он тронулся, но с умом.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 18 Ноября 2022, 02:21:32, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика