От общего к частному, и обратно1) финансовая целесообразность
Мы также много раз пытались решить, хотя бы частично, финансовую сторону нашего ресурса. И каждый раз натыкались на какое-то кажущееся на первый взгляд случайным, но неизменное и очень упорное "сопротивление обстоятельств". Я, например, по сей день считаю идею с общим интернет-магазином для нескольких сайтов, отвечающих за качество своей "продукции" и работающих самостоятельно над ним, перспективной не только теоретически, но и практически. Однако реализация этой идеи натолкнулась на ту же незримую "стену обстоятельств" (в т.ч. и технических, но не только).
Ещё один конкретный пример для наглядности. Сделанный профессором Ф.Н. Козыревым на нашем домене сайт "
Тезаурос". Вернее - сделана только первая стадия планируемого проекта, но и по ней можно судить об его перспективности. Учебные курсы, разработанные Ф.Н. Козыревым и выложенные на этом сайте, уникальны и по качеству, и по объёму. Были и коллективы, готовые с этими курсами вести работу онлайн, через сайт. Для такой работы и планировалась следующая стадия сайта - с личными кабинетами для занятий, групп и т.д. Сначала умер спонсор проекта, а в этом году ушёл от нас и Фёдор Николаевич, автор самой идеи и учебных курсов. Остаётся надежда, что проект со временем найдёт своих реализаторов. Но для этого должны произойти те изменения в культуре, о которых я писал выше. В нынешнем её состоянии такого рода проекты будут сталкиваться с непреодолимым "стечением обстоятельств".
Я привёл только два примера такого "стечения обстоятельств", их в истории нашего ресурса было гораздо больше. Естественно, возникал и вопрос о первопричине этого: что, почему и чему сопротивляется? Как показал многолетний опыт, сопротивление идёт обоюдное - и со стороны культуры, и со стороны антикультуры, но по прямо противоположным мотивам.
Душа Замка (я это очень чувствовал всякий раз, когда мы пытались запрячь в одну арбу финансовую целесообразность и культурное качество) не принимает самого такого подхода; видимо, предугадывая в нём неизбежность игры по правилам антикультуры и сдачи наших позиций одну за другой. Ну, а сопротивление антикультуры всему, имеющему отношение к культуре настоящей, понятно, оно вшито в эту сущность намертво.
В Интернете есть свои особенности и того, и другого, но суть та же: либо ты играешь по правилам антикультуры, либо уходишь в подполье. В определённом смысле, все сайты "с лица необщим выраженьем", сохраняющие приоритеты качества, свойственные культуре и составляющие её смысл, становятся участниками "движения сопротивления" процессу унификации и последующей утилизации культуры как таковой.
На остающихся островках культуры в Сети творческая свобода сохраняется ценой отказа от правил антикультуры либо неизбежно теряется. Все компромиссы лишь последовательные стадии такой утраты. Можно, конечно, какое-то время эксплуатировать простое и понятное человеческое тщеславие авторов, создавать у них иллюзию публикации и имитацию литературной жизни. Но что останется от этой "жизни"? Кто будет это всё читать спустя время, да и кто читает сейчас, кроме самих авторов и их близкого круга?.. Это всё риторические вопросы, конечно.
В общем, я пришёл к выводу, что необходимо выбирать: что для тебя действительно главное, а чем можно пожертвовать. Мы пожертвовали финансовой целесообразностью и социальным статусом. Работаем (зарабатываем на хлеб насущный) в других областях, откуда берём и средства на поддержание нашего портала. По-иному у нас не получилось, несмотря на множество попыток. Но если есть понимание, что такие ресурсы, с таким уровнем содержательности и качества, как в Замке, это не просто подполье, а
движение сопротивления тотальной культурной деградации (историческая аналогия здесь вполне уместна, к слову), то их смысл не может и не должен определяться по критериям финансовой целесообразности, у него совсем иные критерии и приоритеты.
2) продвижение НЛ: привлечение новых клиентов для нашей рекламы и услуг, а также новых авторов и читателей
Для этого давным-давно и был создан данный интерактивный раздел у нас, а также Новая литература включена в навигатор-маяк (то есть, её раздел виден на любой странице нашего портала). Сама же творческая активность этого раздела зависит от представителей НЛ. К сожалению, активной творческой жизни в этом разделе не состоялось. Также к сожалению, форум НЛ, где есть аналогичный раздел нашего Замка, служит подсобной функцией, и активной творческой жизни на нём нет (или почти нет) во всех разделах. Впрочем, авторы НЛ, как я понимаю, практически не читают друг друга, а заняты только собой и своими публикациями... Хотя я могу ошибаться, но такое создалось у меня впечатление.
Других вариантов привлечения "клиентов" у нас нет на сегодняшний день. Но есть понимание необходимости творческого взаимообмена с духовно близкими ячейками "движения сопротивления". Степень творческой составляющей в таком взаимообмене определяется именно степенью духовного родства и ничем иным. Все остальные соображения побочны и легко преодолимы, было бы понимание общей картины...
3) реализация миссии журнала: распространение русского языка через развитие художественной литературы. Третий пункт не получится без первых двух, поэтому порядок интересов именно такой.
Получается или не получается что-то в литературе - рассудит время. Порядок интересов каждый определяет самостоятельно. Мы можем предложить следующее:
1. Ведение новостей.
2. Выборочный обмен публикациями (например, один автор и одно произведение). Сроки, как и где публиковать - это уже технические детали, для начала важно взаимное понимание блага такого обмена. А в каких критериях это благо формулируется для каждого - дело личное. Так мы делали, например, с "Вечерним гондольером", пока жива была Татьяна Путинцева (КАРР), связующая нить обоих ресурсов. С уходом Татьяны эта нить, увы, оборвалась.
3. Возможность обсуждения какого-то произведения или какой-то темы. В идеале - перекрёстное. Такие обсуждения с переменным успехом проходили у нас, например, с философским интегральным сообществом.
Какие цели у Вас? Сформулируйте их максимально конкретно, пожалуйста.
1. Создание портала, имеющего своё уникальное творческое содержание, своё неповторимое лицо и качество.
2. На нашем портале остались наиболее полные и наиболее качественные публикации нескольких очень талантливых и уже ушедших из нашего мира авторов. Сберечь это богатство на будущее - цель как максимально конкретная, так и ясная.
3. Использовать нашу площадку как творческую лабораторию для создания новых жанров искусства, в том числе - и литературы. Это совершенно конкретные вещи, а посему их рассматривать нужно предметно и каждый жанр в отдельности. Судить об успешности этого дела можно только с позиций естественного состояния культуры, а не её перевёртыша в антикультуре.
4. Диалогическая связь и перекличка на нашем ресурсе нескольких духовных и культурных вершин, например: русский космизм (Гачева), мифология Андреева, Теория Времени Козырева, семинар "Работа любви" Померанца и Миркиной... И не только. Нигде в Сети диалог между этими направлениями и их ведущими представителями не существует. У нас худо-бедно он есть. Есть у нас ещё и сотни часов аудиозаписей бесед с очень интересными людьми. И это всё также максимально конкретно и предметно.
5. Несколько уникальных авторских проектов, имеющих самодостаточную ценность, - они все конкретны, и о каждом нужно говорить отдельно.
Все эти пункты можно объединить в один - и уже с предельной максимумой конкретности:
мы сопротивляемся культурной и духовной смерти самим фактом существования нашего ресурса и качеством его творческого содержания.
Для эффективности такого сопротивления и для приближения победы культуры над антикультурой - связи между автономными ячейками имеют не меньше значения, чем богатство и уникальность содержимого каждой в отдельности.
Если бы у нас не было надежды, что русская культура и литература вернутся в своё исконное состояние, то не просто не имело никакого смысла ничего тут городить, но и говорить о какой-то художественности и языке - вообще. Зачем?.. А заработать на тихую жизнь можно другими способами, не продавая душу.