Почему я поддерживаю Россию (трансформация сознания и её ограничения)
Я вспоминаю 2 мировую войну. Кто были основными участниками – Советский Союз и Германия. Что же это были за страны в то время? Германия – нацистская диктатура, с жесточайшими репрессиями, с концлагерями, оккупационная армия, насаждение своей власти всей Европе. Советский Союз – сталинская диктатура, с жесточайшими репрессиями, с концлагерями, подавление всякого инакомыслия, насаждение идеологии. То есть одна диктатура воевала против другой диктатуры. И тем не менее, любой человек с живой совестью поддерживал Советский Союз и желал ему победы. А почему собственно? Во-первых, Германия была агрессор, именно она захватывала и подчиняла чужие страны. Но, думаю, это не главное, в конце концов после войны Советский Союз тоже фактически подчинил себе восточную Европу. Главное, в основе идеологии нацизма была расовая теория, народы делились на 4 группы, от высших – арийцев до низших – евреев и цыган. 3 место в этой сатанинской иерархии для славян было не намного лучше. Здесь самое важное, что это было не искривление первоначального замысла, не временные перегибы, это был корень, фундамент нацизма, который существовал бы до тех пор, пока существовал бы сам нацизм. В коммунизме фундаментом был интернационализм, равенство всех народов. Можно сколько угодно насмехаться над этим, зная историю, но это не могло не сказываться на политике, на мышлении людей, воспитании и образовании. Пусть террором, репрессиями, железной рукой и загоняли всех, куда власти считали нужным, но не было, да мне кажется, среди русского народа и не могло быть презрения к человеку за его национальность. Я это говорю как еврей. Да, были бесчисленные анекдоты про чукчей, армян, грузин, был местами, не везде, антисемитизм, но все мы помним, что в общении, в компаниях, турпоходах, университетах, на работе (на низких и средних ступенях) никого не волновала твоя национальность. Процент озлобленных националистов был мизерный, но очень крикливый и агрессивный. В моей школьной компании были русские, украинцы, армяне, евреи, в университете кого только не было, включая чеченцев, кубинцев, арабов, немцев и т.д. И я просто не помню не только конфликтов по нац. признаку, но даже намёков на это.
Я хочу подчеркнуть, именно корень учения порождает дерево, ветви и листья. Всегда есть больные ветки, но не они определяют дерево. И даже видя больные ветви, если ты хочешь понять истинную картину, ты обязан увидеть всё дерево. Другое дело, что, к моей боли и сожалению, очень многие этого не хотят. Но сейчас не об этом. Вернёмся к войне. Я вдруг подумал, что несмотря на очевидные нравственные ориентиры, война, по большому счёту, велась между государством зла и государством зла, между злом и большим злом; злом, из которого есть выход, и злом, из которого выхода нет; злом, в рамках которого ты не мог оставаться нормальным человеком, и злом, которое давало тебе много возможностей для этого. И эта война была ещё не худшим примером. Если мы возьмём 1 мировую войну, там зло с обеих сторон было равноценным. Это была непостижимая по жестокости бойня, где не было вообще никакой идеологии, кроме денег и раздела мира. Демократии и империи воевали с одинаковым варварством, жестокостью, убедительно доказывая, что между ними нет никакой разницы. То есть получается, мы не должны смотреть на историю как на великую битву добра и зла, а, как я уже писал, зла большего, безнадёжного и зла меньшего, имеющего шансы измениться.
Я вырос и сформировался при социализме, диктатуре компартии. До 30 лет. То есть школа, университет, однородное воспитание. На моих глазах великая и, как казалось, нерушимая страна, империя, вдруг скукожилась и развалилась. Мне кажется, что большинство этого не ожидало, особенно старшее поколение. Я помню, как рушилось моё мировоззрение, как нарастающий шквал критики экономической несостоятельности СССР затмил собой всё остальное, все достижения в социальной сфере, образовании. Мы только ругали омертвевший строй, тем более что все к тому времени уже знали, как живёт средний класс на Западе, уровень жизни, технический прогресс, полные магазины. Всё уже казалось настолько очевидным, что когда социализм стал разваливаться, то его никто не вышел защищать. Доверие было утрачено полностью. А когда Горбачёв убрал всесилие КГБ, то всё рухнуло. И всё было очевидно. И всё стало просто и понятно. Куда идти, на какие ценности ориентироваться. И мы выбрали себе новое божество – Запад. И людей, видевших не на один шаг вперёд, а чуть больше, в СССР не оказалось, в том числе и среди всей важной и расфуфыренной интеллигенции. Я знаю только одного великого мыслителя – Зиновьева. Я помню, как во время бешеной всепоглощающей критики страны, строя, расхваливания Запада, вдруг появилась его статья в одной из центральных газет. Это была оглушающая статья, человек, вроде бы диссидент, высланный из страны, проживший много лет на Западе, вдруг критиковал и высмеивал наше новое божество. Я помню, как появилась ответная статья Марка Захарова «Ты приезжай, браток», с намёком, мол, хорошо там критиковать из-за границы. И я хихикал вместе с Захаровым, мол, всегда найдутся чудики. Потом я как-то прочёл несколько страниц из его книги о западном образе жизни, я понял, что он высмеивает, согласился с ним, но подумал, что он распространяет частный случай на всё общество, а в целом такого быть не может. Зиновьев вернулся при первой же возможности и прожил последние годы на Родине, я забыл про него и только недавно, прочтя его «Исповедь отщепенца», понял, какой недостижимой нравственной высоты был этот человек. И вспомнил свои хихиканья. Мне не стыдно за это, таким я тогда был, такое было время, но это очень сильный урок. Урок Зиновьева для меня в том, что во главе угла должна стоять честность, желание искренне, глубоко понять мир и не бояться идти против большинства. Начиная с 2020 года это стало для меня крайне актуальным, когда вдруг, неожиданно для самого себя, я оказался в общественном меньшинстве, хотя всю жизнь до этого с удовлетворением замечал, что нахожусь в «золотой» середине.
Итак, в состоянии абсолютного понимания, что есть хорошо и что есть плохо, я уехал в Израиль. И Израиль не разочаровал. Даже трудно представить, в то время Израилю было всего 43 года, да ещё вся история в войнах, бойкотах, травли в международных организациях. Сейчас понимаешь, что Израиль был достаточно средней по уровню жизни страной, но тогда так не казалось. Быстро нашлась работа, куплена машина, полные магазины, женитьба, покупка квартиры. При этом приехал я в прямом смысле слова без единого шекеля в кармане. И это после СССР. То есть жизнь казалась именно такой, как и планировалась. Дальше всё пошло как у всех.
Я всегда интересовался геополитикой, со школьных лет. Журнал «Новое время» читал от корки до корки. В Израиле я тоже продолжал следить за событиями, естественно в свете новой идеологии всемирной победы демократии. И всё шло логично и правильно. Пока не грянула оглушающая война в Косово в 1999. Это было непостижимо для меня. Как оплот справедливости мог вести такую несправедливую войну. Косово - это духовная родина сербов, там первые сербские монастыри. Албанцы, являясь пришлым народом, постепенно превратились в большинство. Албанцы начали войну против сербов, пытаясь отделиться. Сербы сначала воевали, а потом решили просто устроить трансфер албанцев в Албанию. Никакого геноцида не было, а если и был, то со стороны албанцев. Трансфер тоже неправильное решение, и Милошевич не ангел с крылышками. Но если бы НАТО хотела справедливости, то они ввели бы войска и остановили бы войну прежде всего, если уж ты хочешь быть таким борцом за справедливость. Вместо этого начались бомбардировки Сербии, Белграда, без разбора, без точного оружия. Тысячи погибших, раненых. НАТО очень гордится, что решили конфликт, но ценой трансфера 80% косовских сербов в Сербию. Я тогда подумал, этим сербам хоть есть куда бежать, а куда бежать израильтянам, если НАТО надоедят постоянные войны на Ближнем Востоке или арабы их полностью купят, и они захотят и у нас решить конфликт. Но почему они помогали албанцам, ведь неправы были обе стороны, но албанцы намного больше, они были «агрессорами», они не соглашались ни на какие компромиссы. Да и решений было много, но США настояли на самом унизительном для Сербии сценарии, полном отчуждении района от страны, района, откуда пошёл народ сербский. Я представляю ту боль, которую испытали сербы, и понимаю, что они никогда не смирятся с этим. Сейчас сила не на их стороне, но всё ещё впереди. А дальше в 2010 году Международный суд ООН признал в одностороннем порядке независимость Косово, проигнорировав и Сербию, и Россию. Вот так, последовательно, безжалостно, прикрываясь фиговым листиком законности, американцы осуществили свой первоначальный замысел. Так почему же поддержали албанцев? Никакого другого ответа, как то, что Сербия, во-первых, союзник России, во-вторых, сербы народ, дух которого сломать нельзя и купить тоже. А если что-то нельзя купить, американцы начинают сердиться. У меня возник нарастающий диссонанс между реальностью и мировоззрением. Но ведь будущее же за США и Европой, как же можно смириться с происшедшим.
Потом пошёл в школу мой сын. Я не очень-то задумывался о системе образования, полагая, что везде так же, как я учился, но должно быть ещё чуть лучше. Не буду описывать весь процесс, но к концу обучения я был тотально разочарован всей системой образования. От этого шока я не оправлюсь никогда. Это полностью противоречит моим взглядам. Каковы основные цели школы. Понятно, есть социальная и образовательная. Социальная, дети должны научиться общаться со сверстниками, это работает автоматом. Образовательная – я вижу две базисные вещи. 1) Дать цельное представление о природе 2)Дать цельное представление о культуре. Для первой цели изучаются физика, химия, математика, биология на всех уровнях, для второй история, литература. Ничего этого нет. Я был в шоке, узнав, что и физика и химия и биология факультативны. Я долго переспрашивал, думая, что я чего-то не понимаю. Увы. Если ребёнок хочет идти в университет на физика, химика, врача и т.д., тогда он и берёт эти предметы, не все, а тот, что им нужен. Остальные довольствуются курсом «Науки», где обо всём понемногу рассказывается. То есть большинство выходит, не имея базовых знаний по базовым наукам. С культурой ещё хуже, литературы практически нет, программа изучаемых произведений ничтожна, никакого знания самых известных писателей мира нет, рекомендуемой литературы для чтения летом нет. Историю я проходил вместе с Беней вплоть до экзаменов, так что программу знаю очень хорошо. Обрывочно, пропуская столетия и тысячелетия, непонятно по какому принципу сотканная программа. Полное недоумение. Естественно, историю мало кто знает. Я стал интересоваться, как это произошло. Выяснилось, что в 50-х, 60-х годах было не так, была признанная во всё мире, как и в СССР, немецкая система школьного обучения, но потом она стала всё время облегчаться. Почему? К власти в министерстве постепенно пришли сладкоголосые либералы, которые считали, что детям не надо тяжело учиться, что это вредит психике ребёнка. И пошло. И дошло до полной профанации образования.
Так я стал задумыываться о современном либерализме. Для меня стало очевидно, что такую примитивную образовательную систему могли придумать либо колонизаторы, либо такие же примитивные люди. Я выбрал второй вариант. Потом, к моему удивлению и потрясению, я узнавал, что Израиль не исключение, более того, не самый худший вариант. По всему цивилизованному либеральному миру, включая такие базовые европейские культурные страны, как Англия, Германия, идёт тот же процесс. Там уже выросли поколения, которые и не знали ничего другого. Честно, мне становилось всё хуже и хуже. Мир опять стал рушиться. Это был не тот мир, в котором я стремился жить, тем более мир для моих детей. Я всё ещё мерил величие страны по ВВП на душу населения, всё ещё гордился израильским хайтеком, но ведь всё это лишь инструменты, это должно быть лишь базой для культурного развития, для усложнения. А в реальности происходило всё наоборот, люди стремительно глупели. Нет, они были милые, доброжелательные и т.д, но, это трудно выразить, плоские, что ли. И разговоры и интересы. И отсутствие глубокой элиты.
Другим переломным моментом стали американские войны 21 века. Афганистан, Ливия, Сирия, Ирак. Это только прямые вмешательства, о закулисных играх я не говорю. У этих войн два общих качества. Первое - все они незаконны с точки зрения мирового права. Никаких резолюций ООН и каких-нибудь других оснований нет. Вместе с незаконной югославской войной можно констатировать – мировое право больше не существует, есть только право сильного. И разрушили мировое право величайшие «законники» мира – США. Которые в реальности величайшие болтуны и лицемеры этого мира. Большего лицемерия и жлобства представить нельзя. Второе – ещё более потрясающее. Ладно мировое право, это изобретение 20 века, люди всегда жили без этого, призывы к нему просто лицемерие. Как сказал один американский сенатор: «Мир должен жить по правилам, которые установила Америка, но Америка не обязана следовать этим правилам.» Блестящая фраза, её можно выбить золотым эпиграфом в будущем учебнике истории в начале главы «2 половина 20 века». Но примечательно то, что ни в одной из войн 20 века Америка не добилась поставленных целей. А вот это уже что-то значит. Вторжение в Афганистан закончилось тем же, чем началось, от свержения талибов, до бегства от вернувшихся талибов. (Американцы уговаривали Израиль пойти по афганскому пути в конфликте с палестинцами. Показывали, как пример, что они создали государственность и сильную армию. Слава Б-гу у Израиля хватило ума деликатно не прислушаться к совету мудрейших.) Ливия – просто чудовищный пример. Да, Каддафи диктатор, но это была цельная стабильная страна с высоким уровнем жизни, Каддафи даже сам отказался от ядерного оружия, и никто не знал, что он строит ядерный реактор. Он отказался от террора и не представлял никакой опасности ни для кого. Страну разрушили, погрузили в нищету и вечную гражданскую войну, в бесконечные человеческие страдания. И что взамен? Более миллиона африканских беженцев в Европе, которых раньше спокойно сдерживал Каддафи. Не думаю, что в этом была цель. Сирия – сложная межконфессиональная страна, меньшинство правит большинством, но опять стабильность, свобода вероисповеданий. Воспользовавшись справедливым социальным взрывом, клан Асада перешёл все пределы в своём корыстолюбии, США стали поддерживать кого ни попадя, надеясь захватить власть. И что получилось – либеральные проевропейские силы предсказуемо оказались слишком слабы, зато Аль-Кайда и прочая братва воспряли духом. В итоге страна разрушена, вечная гражданская война, миллионы беженцев, и было порождено невиданное явление – Исламское государство, государство жуткого террора, с огромными деньгами, которое в пике было больше многих европейских стран. Справиться с ним американцы были не в состоянии, и сделали это на территории Сирии – русские. Ирак – апофеоз лицемерия и примитивности мышления. Предлог для вторжения – химическое оружие, ложь, причём сознательная, да даже и это не могло быть предлогом. Способы войны – ковровые бомбардировки, как в Югославии, десятки тысяч убитых. Результат – предсказуемо шиитское большинство захватило власть (Хуссейн был сунитом), и Ирак стал союзником Ирана, злейшего врага и США, и Израиля. Затратить очередной триллион долларов, поубивать десятки тысяч людей, чтобы в главном итоге усилить врага. Да бывшие генералы-суниты армии Хуссейна и стали основой победоносного шествия ИГ. Сознание просто неспособно переварить это. Но может, у меня слабое сознание? Можно также вспомнить, как пытались посеять хаос в Египте, предав своего верного друга и союзника Мубарака. Я помню, как Обама, даже не скрывая этого, поддерживал «Братьев-мусульман» у власти (израильское отделение-ХАМАС), как пример демократии. Не вышло, людей погибло немало, но в итоге Египет устоял и вернулся к сильной и стабильной власти. Какой же вывод можно сделать за эти 20 лет 21 века? Только один – фантастическая деградация западной элиты. Имея невероятную технику, успех только в одном, убийстве людей и порождении хаоса. Никаких целей достичь не способны, более того, неспособны просчитать ситуацию даже на один шаг вперёд. Вот это и есть, на мой взгляд, результат того самого дебильного образования. Грамотного потребителя получить ещё можно, а вот умной элиты, хотя бы в мизерном количестве – нет.
Ну, а параллельно стало стремительно меняться и само западное общество. Началось безумие сексуальных «гордых» меньшинств (сейчас в США уже десятки гендеров), началась бешеная пропаганда ЛГБТ в школах, потом в детских садах. Разрушение института семьи. И всё это под лозунгами равенства и демократии. Но она как раз-то и исчезла. Никто не имеет права высказать своё мнение, отличное от главной либеральной идеи, имеющие другое мнение подвергаются безжалостной травле и увольнениям. Либералы ведут себя как истинные фашисты. Я и читал об этом, и есть у меня два примера профессоров в американских университетах, которые говорят, что они рот боятся открыть, хотя не согласны с принимаемыми решениями. Трудно сказать, такой либерафашизм – это агрессивное меньшинство или уже большинство, но вся власть у них. Стали появляться немыслимые для западного общества вещи, фактически исчезла свобода слова. Говорить можно, но только в жёстких разрешённых рамках. Моё мировоззрение трещало.
И тут грянул «Коронавирус». Это был последний удар, это уже был нокаут. За эти два года я увидел реальную, без прикрас, картину мира. Мировая «элита» пошла ва-банк, отбросив фиговые листики. Мои мировоззренческие стены били молотком, и примерно через полгода они рухнули, открыв перед изумлёнными глазами реальность. Я понял, что Запад – это не красивое, чуть больное существо, а полностью гнилое, «скурвившееся» чудище с огромными лапами и когтями, деградированное под корень. Оно рычит, чтобы показать свою силу, не понимая, что это предсмертные крики. Вопрос только в том, умрёт ли оно само или унесёт за собой весь мир. Началась полная диктатура в действиях, СМИ не давали высказывать оппозиционное мнение, врачей и учёных травили всем либерофашистским миром. Ни одной серьёзной дискуссии в научном мире произведено не было. Когда в Канаде был протест водителей, им блокировали счета, потом блокировали счета тех, кто отдавал им свои деньги. Но чёрт с ними, с властями, понятно кто идёт во власть. Но ведь и люди вели себя постыдно: страх, безоглядная вера, нежелание задуматься, проанализировать факты. Потом уже появились фильмы, где живые свидетели рассказывали, какие ужасные последствия они испытали от вакцин. Потом появились данные американской VAYERS, система, которой минздрав США пользуется уже почти 40 лет, которые показывали 20-30 кратный рост смертей от прививок. Ничего. Страх, конформизм (нельзя пойти в ресторан!!!!! Ужас) подчинил 80-85%. Я не говорю уже о моральном падении науки, Файзер подделывал данные, не следовал принятым за десятилетия методикам испытаний лекарств. И ВСЕ(!) международные институты молчали; не все, но те, кто в итоге принимал решения. Бывший замдиректора Файзера выступал с резкой критикой, просто кричал, но при этом говорил: «Я боюсь говорить правду». И всё это было о болезни, от которой в Израиле смертность 0.5%, а тяжелобольных 3-4%. И это ещё до Омикрона, с ним ещё меньше, потом я просто перестал следить. Это были потрясающие два года. Я так благодарен этому вирусу. В СССР я жил гусеницей, после переезда жил в коконе, после вируса я стал бабочкой.
И взгляд мой потихоньку стал поворачиваться в сторону России. По прошествии времени, и обозревая происходящее, приходило понимание всего величия русской культуры и истории. Оно ведь никуда не уходило, просто считалось само собой разумеющимся. А это совсем не так. Это невероятная удача родиться в такой стране, впитать в себя такую культуру, такие отношения между людьми. И мой чёрно-белый взгляд на Россию становился цветным. Правда Россия оставалась Россией во всех смыслах, тут тебе и бессменное правление одного человека, и подавление оппозиции, и продажные суды, готовые на любой приговор по желанию власти, и коррупция, и олигархи, и жуткое разделение богатства. Словом, радуйся, не хочу. А тут ещё и поддержка Лукашенко, этого чудовища, физически уничтожавшего всех конкурентов, которые просто исчезали. Да много ещё чего. Но будучи в России в 2016 и в 2019 годах я убеждался, что люди те же, есть у них тот самый второй план, какая-то глубинка. С молодыми ребятами мы поднимались на Эльбрус, общались в магазинах, на улице. Я не чувствовал в них озлобленности, напряжённости. На улицах, в тёмное время было также спокойно, как днём. Меня при этом, конечно же, хотели обмануть с такси в Домодедово, обманули с СИМ картой, пытались задержать на таможне, так, чтобы я не забывал где нахожусь. Да, надо быть внимательным в этой жизни в некоторых местах. Но я, например, смотрю фильм «Бесы» с совсем молодым актёром Шагиным, это же гениальный фильм, я вижу, что русская культура не исчезает, она дышит и развивается. А эта основа основ. Да и война на Донбассе. Если вдуматься, каким же духом надо обладать, чтобы сначала поднять восстание, потом 8 лет жить во фронтовой обстановке с постоянными обстрелами, уничтожением инфраструктуры. Зачем? Смирись, пойди под власть этого крикливого националистического сброда, перестань говорить по-русски, кроме дома, пусть твои дети поют «Батька наш Бандера, Украина мати», и живи себе спокойно. Нет, что-то есть в людях, что сломать нельзя, как у сербов. И вот это что-то Запад понять не может в принципе, просто не способны, потому что у них дух или полностью атрофирофан или запрятан под глубокие слои комфорта и конформизма.
Итак, что же выбрать? В мире, где нет больше мирового права, в мире, где нет больше свободы слова. На что опереться человеку? За кем пойти? И тут надо задать себе вопрос, а для чего этот мир вообще существует? Ради законов, ради свобод? Ерунда, это всего лишь попытка организации общества. Если бы никто не нарушал закон, не нужны были бы законы. Это всё средства. В основе любого общества и цивилизации обычный человек, и тем ценнее цивилизация, чем может в ней максимально развиться человек. Развитие человека, глубокого, сложного, тонкого, гуманного, думающего, честного – это цель всего развития. Не ВВП на душу населения, не количество сожранного мяса, не количество комнат в доме, не сумма в банке, не удача на бирже, не количество и качество гостиниц в местах отдыха, всё это не имеет никакого значения. Только одно, какого качества души растут в стране. Пусть не все, это невозможно, но оставляет ли общество возможность для тех, кто хочет и может стать сложным, реализовать свой природный потенциал. Или такой возможности нет. Я опять вспоминаю 2 мировую. Борьба зла безвыходного и зла, где выход есть. Я пришёл к однозначному выводу, что общественное устройство Запада в нынешнем виде выхода не имеет, только дальнейшая деградация. Или оно реформируется ради сохранения своей великой культуры или заменится другими народами. Я всей душой за первый вариант, но хватит ли у них Духа, сомневаюсь, слишком глубокий распад.
Я выбрал Россию, если и есть ещё надежда, то она в ней. Но сможет ли Россия сделать это, перестроить мир на других принципах, большей справедливости, уважения к традициям каждого народа, понимания специфики пути народов, возврата к традиционным семейным ценностям, уважения к каждому индивиду у себя в стране, меньшему расслоению общества, кардинального изменения образования. Если смотреть назад, то кажется нет, не хватит сил, всё вернётся на круги своя. Но есть у меня какое-то чувство, что испытание этой войной, это что-то новое, чего не было никогда в истории. Может, это аберрация близости. Но надежда умирает последней.