Метаистория и геополитика
Война на Украине как Гражданская или как вызов Системе глобализма (текущее время)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Павел, существует вполне определённый контекст, в котором есть понятие гуманизма. В другом контексте - и другие понятия. Можно придумать и свой личный контекст (проблема лишь в том, кто его будет разделять и понимать адекватно).

Например, в контексте русской религиозной философии гуманизм - это безрелигиозная эра, где человек есть мера всех вещей. Я в этом контексте употреблял это слово. Подозреваю, что и Кургинян оперирует терминами именно в этом контексте (другого попросту нет в русском языке).

Мы здесь вновь выходим на ту же "дурную бесконечность", что и в разговорах об искусстве вообще и о поэзии в частности. Существует традиция русской культуры и русской поэзии, в которой есть общее понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Если для человека первичен критерий "мне нравится", тогда можно "и так, и эдак". (Я сейчас вовсе не формальные вещи имею в виду, уточню на всякий случай.)

То же справедливо и для религиозно-философского контекста. Если же каждый начнёт вкладывать в разные термины своё понимание, то это и будет соблазном неолиберализма: в итоге не остаётся никаких общих критериев, кроме денежных.

Это и есть "сон Раскольникова": у каждого своя правда, своё "нравится". И выход, если доводить такое состояние человека и общества до логического конца, как это делает Достоевский, только в безграничной деспотии. Путь к ней и прокладывает неолиберализм.

Возвращаемся к Поэме о Великом инквизиторе. Вокруг неё, к слову, я и свою книжку о родонизме построил. Вот и свернул вновь на него, любимого, а что поделаешь: титульное имя нашего Замка обязывает. Есть Роза Мира, а есть "Роза Мира". И так во всём.

Мы о гуманизме говорили или о "гуманизме"? Который в кавычках - таких тьма тьмущая. И понять, о каком из них зашла речь, нет никакой возможности. Впрочем, как и вообще понять кого-либо... Остаётся только цифра. Ч.т.д.

«Последнее редактирование: 12 Декабря 2022, 04:15:23, Ярослав»

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка

Грамотность украшает даже поэтов.

Нужно совсем ослепнуть сердцем, чтобы бескорыстный и горячий порыв (какого не было, наверное, больше полувека в России!) миллионов и миллионов душ - в помощи воинам и в единении понимания их подвига и его цели - принять за угар, внушаемый демоном великодержавия. А западную неолиберальную модель общества, насквозь изолгавшуюся, духовно остывшую и уже почти открыто сатаническую, за тот гражданский идеал, который России ещё только предстоит достичь, причём ценою распада глыб её государственности. И мечтать об этом всём как об освобождении соборной души и преддверии золотого века. А истинное пробуждение соборной души, которое ныне может не чувствовать только наглухо отпавший от неё в своей обиде и гордыне, почитать мороком Жругра.

Вот это всё и есть родонизм, пошлая карикатура на Розу Мира. И реакция на события последнего года его носителей, кем бы они себя сами ни провозглашали и какими бы светлыми идеалами ни оправдывали своё предательство, как абсолютно закономерна, так и абсолютно несовместима ни с Розой Мира, ни с русской культурой, ни с любой истинной культурой вообще. Торжество таких идеологий, как родонизм (а таковы все идеологии в неолиберальной матрице), несёт и России, и миру только культурное вырождение и духовную смерть. Это нужно понимать совершенно отчётливо, когда носишь и льёшь, от лени ли, по привычке или по наивности, свою словесную воду на ту или иную мельницу. Необходимо понимать и тёмную природу того истока, который на реальное пробуждение соборной народной души в миллионах сердец и их единение в общем бескорыстном порыве, отзывается лишь потоками глумления и клеветы.

«Последнее редактирование: 19 Декабря 2022, 01:30:45, Ярослав»

В теме, отправленной в Дальний Ящик, о Стрелкове-Гиркине Антон написал следующее:

Оказывается, Гиркин виноват и в том, что СВО не заладилось. Семь с половиной лет блогер Гиркин с псевдонимом Стрелков говорил, что война с Украиной неизбежна, чем позже мы её начнём, тем меньше шансов будет на достаточно быструю победу.

Мне представляется этот момент крайне важным для нашего восприятия того, "что ныне лежит на весах и что совершается ныне". Предлагаю поэтому вынести за скобки персону Стрелкова и обсудить следующее:

1. СВО не заладилась - в каком смысле?
2. В чём её цель - с политической, исторической, культурной и метаисторической точек зрения?
3. В чём главная причина этой войны?
4. Быстрота победы (над кем и чем?) является приближением или удалением от того, "что ныне лежит на весах и что совершается ныне"?
5. Пожалуй, главный, итоговый вопрос: так "что ныне лежит на весах" и где "это" совершается, и что именно совершается?

1. СВО не заладилась - в каком смысле?

Я не могу ответить на этот вопрос, вынося за скобки Стрелкова, так как это было сказано в контексте обвинения "Стрелков сдал Славянск, теперь из-за него мы с таким трудом пробиваемся к Славянску двенадцатый месяц". Т.е. это следует из обвинений. А я воздерживаюсь от таких оценок.

2. В чём её цель - с политической, исторической, культурной и метаисторической точек зрения?

Не знаю. Мне казалось, задачи специальной военной операции ставит тот, кто её начинает. Периодически президент их называет. Каждый раз разные.
Мы можем обсуждать не цели, а значение происходящего.

3. В чём главная причина этой войны?

Переворот в Киеве в 2014 году сделал её неизбежной в том или ином виде.

4. Быстрота победы (над кем и чем?) является приближением или удалением от того, "что ныне лежит на весах и что совершается ныне"?

За  чужие слова не отвечаю.

5. Пожалуй, главный, итоговый вопрос: так "что ныне лежит на весах" и где "это" совершается, и что именно совершается?

Судьба российской метакультуры. Или свершится предначертанное, или уйдёт она ввысь, а русскую культуру предадут полному забвению (отменят).

Так заладилась или не заладилась СВО, на твой взгляд, Антон?

Президент ставил цели политические и военные, я же спросил о целях (или значении, если так удобнее) и с исторической, культурной и метаисторической точек зрения. Есть версии? (У меня есть.)

Переворот ли в Киеве причина этой войны или у неё есть другая причина, а переворот лишь одно из звеньев в цепи событий или даже лишь повод?

Про "чужие слова" - не понял. Мне было интересно узнать твоё мнение о том, была бы быстрота и лёгкость победы (хоть в 2014-15, хоть в 2022) над Украиной приближением или удалением от главной цели (для начала её нужно для себя обозначить, желательно не ссылаясь на президента).

Только ли судьба российской метакультуры лежит на весах?
Предать забвению русскую культуру получится лишь в царстве антихриста, то есть - вместе со всеми культурами и заменой их на единую антикультуру. По-другому - никак. Даже если России как государства не станет существовать.

Только ли судьба российской метакультуры лежит на весах?

Не только. Гибель Российской метакультуры будет только началом. Пример не устоявшей России сломит волю к сопротивлению у других государств. Наличие ядерного оружия перестанет быть гарантией, что тебя не тронут. Поэтому или подчиняйся, или отменят.

Предать забвению русскую культуру получится лишь в царстве антихриста, то есть - вместе со всеми культурами и заменой их на единую антикультуру. По-другому - никак. Даже если России как государства не станет существовать.

Технологии манипуляции массовым сознанием достигли такого уровня, что могут действительно отменить всю русскую культуру. Одного поколения хватит для этого. Технически человечество уже готово к приходу антихриста. Осталось лишь добиться объединения человечества, то есть подготовиться к его приходу организационно.

Так заладилась или не заладилась СВО, на твой взгляд, Антон?

Я правда не могу ответить на этот вопрос, потому что эта СВО у президента. Как может заладиться или не заладиться то, чего для меня нет? Для меня это война гражданская с нарастающей интервенцией, которая началась в феврале 2014. А в феврале 2022 года произошёл взрыв. Котелок, который прикрывали и старались не замечать, взорвался. Неизбежное произошло.

Переворот ли в Киеве причина этой войны или у неё есть другая причина, а переворот лишь одно из звеньев в цепи событий или даже лишь повод?

Переворот - та спичка, которая войну разожгла. Маслом то ещё с 1991 года начали обильно поливать.

Мне было интересно узнать твоё мнение о том, была бы быстрота и лёгкость победы (хоть в 2014-15, хоть в 2022) над Украиной приближением или удалением от главной цели (для начала её нужно для себя обозначить, желательно не ссылаясь на президента).

Победа в 2014 и даже 2015 была возможна. Весной 2014 практически бескровная. Осенью 2014 и позже с большой кровью, но всё же не такой, какая льётся сейчас.
Но проблема в том, что победа без внутреннего преображения была бы катастрофой. Опьянение победой могло ещё более обострить проблемы внутри России. Привести к тому, что воевать с остатками Украины (в результате победы была бы присоединена только Новороссия) пришлось бы опять. Но при этом была бы ещё большая расслабленность, не было бы частей народной милиции, которые оказались, несмотря на скудость вооружения, более боеспособными, чем вооружённые силы России. И была бы катастрофа.

А метаисторическое прозрение происходящего случилось со мной на Пасху, за пару дней до смерти отца:

Что впереди? Опять Голгофа или уже Воскресение? Иль смерть вторая, общий наш конец?

1917 год уже был Голгофой России. И было её Воскресение в СССР. Бывает ли две Голгофы? Бывает ли два Воскресения? Я думаю, что нет.

Воскресение - миг. А дальше требуется вера во Второе Пришествие и Спасение. А вот этого не последовало. И было то, что было. Отказ от России, русской культуры, замещение её глобальной Антикультурой.

Что произошло в 2014? Россия пришла, сошла с небес, но её обругали, не приняли, предали, снова распяли. Но она не умерла в этот раз. Она не может умереть, ибо бессмертна. Она теперь может лишь уйти в Небеса насовсем или исполнить своё предназначение. Снимем с креста, поверим, преклонимся пред нею, и тем спасёмся. Или умрём, а она сойдёт с креста сама, в Небо...

«Последнее редактирование: 06 Февраля 2023, 04:58:16, Мидюков Антон»

В общем, Антон, я пришёл к схожим выводам. Победа в 2014-15 годах (за отказ от которой так долго патриоты ругали Кремль) и даже победа по плану СВО в 2022 (этот план не сработал, что стало понятно ещё летом) не вели к тому, что только и может оправдать эту трагедию и придать ей высший духовный, а не только политический смысл.

Быстрая и относительно лёгкая победа (и тогда, и тогда), конечно, минимизировала бы жертвы (с обеих сторон), но она не достигала главных целей, которые мне представляются следующими:
1. Единение народа в тяжёлых испытаниях, коснувшихся всех, перед ставшей понятной большинству угрозой уничтожения истории и культуры России.
2. Необходимость внутреннего выбора, что должен сделать каждый. А не только политическая власть и контрактная армия.
3. Осознание (вернее - его начало) духовного и религиозного смысла происходящего в мире противостояния.

Мне, разумеется, неизвестно, насколько такие цели были осознаны политическим руководством России. Но по ключевым словам его первого лица (таким, как "сатанизм" и т.п) можно сделать вывод, что осознание целей СВО не сводилось исключительно к тактическим и политическим. В общем, как ни жестоко это звучит, малыми жертвами и малой кровью истинные цели этой войны не достигались в принципе, а только отдалялись.

Здесь важен ещё такой момент. Не было и быть не может в человеческой истории войн или революций, начатых и проводимых по рациональному плану. Планов-то таких полно, и они не могут не быть: они вшиты в природу человека разумного. Но в реальности и войны, и революции - это роковые события, никакому человеческому рацио не подвластные. Только по тому, как эти события на самом деле протекают во времени, мы и можем судить об их истинном векторе (духовной цели) и об их метаисторической подоснове.

Если воспользоваться андреевской мифологией для облечения текущего времени в символическую и образную ткань, то мне видится адекватным такой сценарий: в 60-е годы прошлого века, как и предсказывал Даниил Андреев, в метаистории появился новый глобальный игрок - персонифицированный Дух Вечной Женственности. Дух Розы Мира. Дух Диалога.

Но события последующих 60-ти лет со всей очевидностью говорят, что появился и его антипод, тоже дух глобальный и универсальный. Именно он и стал инспиратором того, что мы теперь называем "глобализмом", "неолиберализмом" и т.п. Я его назвал "Духом Системы". Этот символ я попытался философски раскрыть, показывая принципиальное отличие двух путей синтеза - Богочеловеческого и человекобожеского. На примерах в том числе и конкретных сообществ. В частности - родонизма (но не только). С живой конкретикой смертельного противоборства Духа Системы с Духом Диалога я столкнулся лично в таких сообществах и внутренне его пережил. И не только в лице человеческих, но и метаисторических представителей. О встрече с некоторыми такими сущностями у меня остался перешедший на уровень сознания духовный опыт. И этот опыт для меня убедительней всех логических и даже эстетических аргументов.

По Андрееву, Российская метакультура должна была возглавить переход к Новой Эре под эгидой Духа Диалога (Розы Мира). И поэтому становится глубоко оправданным как человеческим, так и Божьим судом то, что именно Россия первой и практически в одиночку бросила вызов глобальной Системе, созданной духовным антиподом Розы Мира. И совпадение воли - государства, истинной культуры, всех ведущих религий России и большинства народа (соборной души) - в этом метаисторическом акте говорит как о его неизбежности, так и о его высшем долженствовании.

Даниил Андреев ничего не сказал о Духе Системы, антиподе Вечной Женственности, что также появится в метаистории на рубеже старой и новой эры. Почему не сказал - мне неведомо. Но без внесения в его мифологию этого глобального игрока мы ничего не поймём не только в текущих исторических событиях и не сможем им дать верной духовной оценки, но и в таком локальном явлении, как родонизм. Его представители как раз и показывают воочию такую нравственную слепоту сейчас. Она закономерна и даже абсолютна. Как и всё, имеющее духовную первопричину.

Главная проблема и главная особенность нынешней войны и нынешнего противостояния в том, что Дух Системы поразил внутренне все государства и все культуры, включая Россию. Это неимоверно усложняет картину и делает линейную победу над военным врагом невозможной. Победить прежде всего нужно внутреннее зло - и в себе самих. И уже поэтому быстрая и лёгкая победа над противником на внешнем фронте не только не вела к победе на внутреннем, но и отодвигала её. Хотя политики и генералы обязаны планировать победу с минимизацией издержек, сроков и жертв. Это их прямая обязанность. И нельзя им ставить в укор, что их планы не сбылись. Они и не могли сбыться, но они должны были быть. Это как в шахматах - лучше плохой план, чем никакого. А в реальности хороших планов попросту не существует. Реальность - это работа со случайностью, а не с планом.

Из перечисленных выше трёх целей трагического демарша России (так скажем) я не назвал ещё одну, хотя она мне и представляется наиглавнейшей. Но она, как это часто бывает, не может быть обозначена как сознательная цель. Она проявляется только в живом общении, в жизненном процессе и не поддаётся никакому планированию и не подчиняется никаким декларациям. Мы можем говорить о тех или иных политических и экономических целях (смена модели и т.п.), даже о необходимости запуска тех или иных процессов в культуре, прежде всего - в системе образования. Но мне видится ещё одна несказанная цель. Это диалог религий.

Не тот дипломатический и формальный межрелигиозный диалог, который представлялся благом в либеральную эпоху, но не принёс никаких реальных плодов. Но диалог настоящий, диалог на уровне жизни и смерти. Меняющий отношение к очень многим вещам. В том числе и отношение религий к культуре, и обратно. Именно такой диалог ныне происходит на полях сражений. Религии, в лице их лучших сынов, сражаются плечо к плечу с метафизическим врагом. И в этой духовной брани обретают истинное взаимопонимание и взаимный интерес, который не могли принести никакие дипломатические посиделки иерархов. Это внутренний, глубинный диалог. Пронизывающий всё тело церквей. Это диалог во имя жизни и против общей смерти. Это совсем другое отношение и другой уровень. А это и есть Роза Мира, братство. И только это, а не некая концепция-система-знание-доктрина.

Дух Розы Мира, в лице России, объявил войну своему антиподу - не на словах, а на деле. Вот что совершается ныне и что лежит на весах. И общение религий на поле брани здесь, пожалуй, и будет той закваской, из которой родится живая Роза Мира, а не её мёртвая схема. Показательна здесь даже откуда ни возьмись и ни с того ни с сего появившаяся в последнее время мода на поэзию. Во что эта мода пока выливается - вопрос отдельный. Попробую об этом немного поразмышлять в другой теме. Это, честное слово, интересно, хотя местами смешно и печально одновременно.

Напомню ещё один предложенный мною некогда символ: "три ключа Розы Мира - общение, поэзия, вера". А пока вот чем завершу этот пост: главный наш враг - это инерция стиля. Десятилетия тотальной пошлости не могли не сказаться на наших отношениях ко всему на свете, в том числе и к слову, и вообще к искусству. Да и друг к другу, разумеется. И к себе самому - что ещё труднее преодолевается.

«Последнее редактирование: 09 Февраля 2023, 11:41:44, Ярослав»

Победа в 2014-15 годах (за отказ от которой так долго патриоты ругали Кремль) и даже победа по плану СВО в 2022 (этот план не сработал, что стало понятно ещё летом) не вели к тому, что только и может оправдать эту трагедию и придать ей высший духовный, а не только политический смысл.

Бескровная победа весной 2014 могла стать символом того, что Россия не просто вернулась, но её узнали и преклонились. Вся трагедия, которая разыгрывается со 2 мая 2014 года, обусловлена тем, что висит Россия на кресте, распятая вновь, оплёванная и забытая. И времени на то, чтобы снять её с креста и покаяться, немного осталось. Я написал о том, что победа в 2014 без преклонения перед Россией была бы даже ещё несколько худшим вариантом. Но этот вариант был практически невозможен. Не далась бы победа, обернулась бы поражением тогда же.

Если воспользоваться андреевской мифологией для облечения текущего времени в символическую и образную ткань, то мне видится адекватным такой сценарий: в 60-е годы прошлого века, как и предсказывал Даниил Андреев, в метаистории появился новый глобальный игрок - персонифицированный Дух Вечной Женственности. Дух Розы Мира. Дух Диалога.

Не родился ещё. Но есть ещё небольшой шанс, что распятую соборную душу Российской метакультуры снимем со креста, преклонимся, покаемся. Лишь тогда станет возможна мистерия рождения духа Вечной женственности в России. А если нет, то погибнет Россия, и придёт в мир антихрист. Не будет перед его приходом никакого светлого столетия.

Но события последующих 60-ти лет со всей очевидностью говорят, что появился и его антипод, тоже дух глобальный и универсальный.

Это не дух, но идеология неолиберализма (предтеча приходящего ему на смену сатанизма), родилась во второй половине сороковых годов, и утвердилась в 70-е годы, как господствующая. А теперь воочию уже видим открытый сатанизм, неолиберализм в прошлом.

А в 60-е был короткий миг, когда из высших миров дала о себе знать Навна.

Дух Розы Мира, в лице России, объявил войну своему антиподу - не на словах, а на деле. Вот что совершается ныне и что лежит на весах.

До 2014 неприметная Российская Федерация, сырьевой придаток, который планировалось кушать медленно и долго, оказался не тем, чем казался. Считалось, что соборная душа России мертва, а народ скоро сам вымрет. Но произошло то, что не способен был предугадать демонический разум. Произошло воскрешение соборной души России. Тёмные силы сделали всё, чтобы вновь мы распяли её, но не умерла она. И тогда стало понятно, что единственный способ предотвратить предначертанное, уничтожить Россию физически. Не объявляла Россия войну, это её пытаются уничтожить, так как увидели свой промах, и для них это последний шанс.

Нет у Российской Федерации в инфернальном слое защитника-тирана - демона государственности. Беззубая политика РФ не тому ли доказательство? Слаба страна в военном плане, слаба политически, но потенциально сильна духом, как никогда прежде. Для победы нужна сила духа, нам противостоит разлагающийся труп, который питается от нас же.

Спасибо, Антон, за продолжение разговора. Попробую чуть сменить вектор - с отрицания одного духовного опыта другим на их потенциальное согласование.

Бескровная победа весной 2014 могла стать символом того, что Россия не просто вернулась, но её узнали и преклонились.

Бескровная победа плохо сочетается с символами Распятия и Жертвы, которые следуют далее. Скорее всего, бескровная (даже относительно бескровная) победа была невозможна ни тогда, ни сейчас. Слишком серьёзный выбор за нею стоит и слишком мощные силы заинтересованы в недопущении такого сценария. Что не отменяет политических просчётов и ошибок государственного руководства. Но говорит о таких глубинных процессах, которые не планируются и не направляются государственной волей вообще. Государство может лишь выбирать из духовных альтернатив и следовать по преимуществу в том или ином фарватере Случая.

Судя по всему, Российское государство свой выбор сделало. И это правильный выбор. Хотя и очень-очень трудный. Бескровная локальная победа в 2014 году (даже если предположить её реальную возможность) могла, наоборот, оставить играть Россию по правилам Системы ещё на одно-два десятилетие и тем самым ослабить ещё сильнее, ещё больше внутренне и культурно разложить, чем увеличить кровь и жертвы в будущем неизмеримо с нынешними. Либо вообще лишить будущего... Самый трагический и безвыходный вариант.

Не родился ещё. Но есть ещё небольшой шанс, что распятую соборную душу Российской метакультуры снимем со креста, преклонимся, покаемся.

Я говорил о зарождении в метаистории двух глобальных игроков - двух полярных духов, под эгидой одного из которых по преимуществу будет объединяться человечество, с одной стороны, и духовно оплодотворяться Новая эра, следующая на смену умирающей гуманистической эры, - с другой. Либо борьба двух этих глобальных игроков будет лишь усиливаться, и тогда человечество ждёт ряд глобальных же катастроф.

За всеми историческими и культурными событиями второй половины 20-го века и начала 21-го, имеющими мировое значение, стоят эти глобальные метаисторические игроки, противостояние которых и определяет как смысл, так и вектор каждого события. Без учёта этих игроков и только раскладом сил андреевской мифологии (уицраорами, демиургами, соборными душами, шрастрами и т.д.) мы не сможем постичь главного смысла исторической драмы в конце гуманистической эры. Глобальные процессы начались в 60-е годы прошлого века. Их результатом стало, например, общее мировое информационное пространство, экономическая интеграция, та же массовая культура и многое-многое другое. И в каждой сфере можно увидеть действие как Духа Диалога, так и Духа Системы. Такого значения глобальные процессы не могут не иметь своего прообраза в метаистории и своего духа, олицетворяющего смысл событий и направляющего грандиозную цепь случайностей к этому смыслу.

Это не дух, но идеология неолиберализма

Идеология неолиберализма - это и есть один из инструментов Духа Системы, антипода Духа Диалога.

А в 60-е был короткий миг, когда из высших миров дала о себе знать Навна.

Одно другому не противоречит. В 60-е начался процесс глобализации мира. И он шёл по двум духовно противоположным путям. (Я не имею в виду противостояние двух систем, капитализма и социализма. Это лишь частная иллюстрация, не более того.) Перевёрнутая пирамида культурного качества (впервые в истории такое случилось!) - это и есть прямое действие глобального Духа Системы - во всех государствах и во всех культурах. Но есть в них и действие Духа Диалога. И ныне оба Духа достигли предельной поляризации. Она и выливается уже в крайнее, военное противостояние на уровне государственных организмов.

Не объявляла Россия войну, это её пытаются уничтожить, так как увидели свой промах, и для них это последний шанс. А если нет, то погибнет Россия, и придёт в мир антихрист. Не будет перед его приходом никакого светлого столетия.

"Дух Розы Мира, в лице России, объявил войну своему антиподу - не на словах, а на деле." Если бы Россия не несла потенциальной духовной угрозы Духу Системы и продолжала играть по её правилам, то никто бы не хотел её уничтожить. И уж тем паче - видеть в этом уничтожении свой последний шанс. Россия оказалась первой среди государств, которые смогли бросить серьёзный вызов Системе (не только вовне, но и внутри себя). И не будь угрозы, что этот пример окажется заразительным и в мире появится реальная альтернатива Системе, то не было бы и такого накала в борьбе с "отбившимся от стаи".

Не было в истории никаких "светлых столетий", и вряд ли будет такое. Были взлёты культур и падения царств... Не приспособлена наша человеческая природа для "светлого столетия" - она уже через одно-два благополучных и тихих десятилетия начнёт вырождаться (что и случилось). Ибо "мы ленивы и нелюбопытны".

Нет у Российской Федерации в инфернальном слое защитника-тирана - демона государственности.

Ну, это разговор из параллельной темы - о государстве и культуре. Их отношения глубоко трагичны и полны противоречий. Тут однозначные андреевские оценки не работают, как показала история. Это сложный клубок, извечный... Замечу одно: если у США, Китая, Индии есть уицраоры, то с учётом нынешнего противостояния такого не может не быть у России. Вот есть ли ныне уицраоры у Великобритании, Германии, Франции - вопрос не столь очевидный. Что же касается России - то, на мой взгляд, ответ очевиден. Есть. Но его отношения с демиургом и соборной душой иные, чем были в прежние века. В чём их отличие - тоже большая и отдельная тема. И её мы так же не сможем раскрыть без учёта двух новых глобальных метаисторических сущностей, действующих внутри каждой метакультуры. Что неимоверно увеличивает сложность андреевского мифа, но только это позволяет ему сохранять связь с реальностью. Иначе - выпадает и никакой критики уже не выдерживает.

Беззубая политика РФ не тому ли доказательство?

Судя по накалу страстей со стороны "всего цивилизованного мира", не такая и беззубая оказалась, и укусила так, что взвыли и продолжают выть. На беззубых так не воют и так не ополчаются. Это как и с уицраорами - такая реакция бывает лишь на угрозу, исходящую от себе подобных и соизмеримых по силе. На иные сущности (откуда-то из далёких миров) и реакции совсем другие. На слабых - и подавно.

Слаба страна в военном плане, слаба политически, но потенциально сильна духом, как никогда прежде.

Во все времена и во всех войнах говорили во все голоса, что левые, что правые, что западники, что славянофилы, что патриоты, что дезертиры (и имели всегда на то весомые основания), что Россия "слаба в военном плане и слаба политически". Это уж такая наша национальная особенность... Но если признаётся, что Россия "потенциально сильна духом, как никогда прежде", то это величайший залог Победы.

Для победы нужна сила духа, нам противостоит разлагающийся труп, который питается от нас же.

Тотальный перегной - и есть признак умирания исторической эры. И в то же время - признак зарождения Новой. Самые страшные времена - это когда земля черна и на ней ещё ничего не взошло (вернее, мало ещё кому видно), а всё прежнее уже засохло или упало и стало гнилью... Самые тёмные мысли в такие периоды посещают наши души.

«Последнее редактирование: 27 Февраля 2023, 10:51:08, Ярослав»

Спасибо, Антон, за продолжение разговора. Попробую чуть сменить вектор - с отрицания одного духовного опыта другим на их потенциальное согласование.

И тебе спасибо, Ярослав. Я слишком резок, прости.

Если бы Россия не несла потенциальной духовной угрозы Духу Системы и продолжала играть по её правилам, то никто бы не хотел её уничтожить.

Российское государство упорно пыталось и продолжает пытаться играть по правилам системы. А угрозу несёт соборная душа России. Государство выступило против своей же соборной души (того не ведая), но, оказалось, что это никак не сняло угрозу. Поэтому и принято решение уничтожить Россию физически. Боюсь, что российское руководство до сих пор недоумевает, почему Российскую Федерацию пытаются уничтожить.

Судя по накалу страстей со стороны "всего цивилизованного мира", не такая и беззубая оказалась, и укусила так, что взвыли и продолжают выть.

Причина не в политике Российской Федерации, а в том потенциале, который откроется, когда и если снимем с креста соборную душу, преклонимся и покаемся. Если это случится, то не бывать царству антихриста в ближайшие сто лет. Все планы могут пойти под хвост. Оттого и воют.

«Последнее редактирование: 28 Февраля 2023, 10:28:47, Золушка»

Российское государство упорно пыталось и продолжает пытаться играть по правилам системы. А угрозу несёт соборная душа России.

Пыталось. Но оказалось, что эти правила несут ему смерть. Как и другим государствам, к слову. И насколько я могу судить, именно Российское государство первым (из великих) это стало осознавать.

Кроме соборной Души России, есть ещё её Дух (демиург, по Андрееву). Если судить по тем процессам, которые начались в культуре, то демиург и уицраор сейчас бьются сообща и с общим врагом. Неолиберальная Система несла смерть не только государствам, но и культурам. Даже - сначала культурам, а потом уже государствам. Если бы антикультура окончательно восторжествовала во всём мире, то унификация государств была бы делом техники. Причём - буквально.

Есть надежда, что парализованная неолиберальной Системой воля других государств (уицраоров), точно так же, как и российский, обречённых ею на уничтожение, может пробудиться и начать сопротивление. Дурной пример заразителен. (Разумеется, я не ставлю знак равенства между государством и уицраором, равно как и между демиургом и культурой. Но символы эти вполне живые, если не сводить их в мёртвую букву.)

Боюсь, что российское руководство до сих пор недоумевает, почему Российскую Федерацию пытаются уничтожить.

Если непредвзято послушать речи Путина за последний год, то всё оно прекрасно уже понимает (не исключено, что и давно понимало). Все вещи названы своими именами: "неолиберальный тоталитаризм", "сатанизм" и т.п. А снисходительно-высокомерное отношение к собственному государству - это наша национальная черта. В ней есть и добрые (созидательные), и злые (саморазрушительные) стороны.

Отчасти именно этим свойством русской души объясняется и слишком односторонняя мифология государства у Андреева. Эта линейная демонизация великодержавного комплекса чувств очень сыграла на руку неолиберальному мифу, который довёл уже до предельно карикатурной стадии отношения личности и государства (якобы наёмных менеджеров), личности и коллектива, личности и культуры... В общем, есть основания считать, что для Российского государства 30 лет неолиберализма не прошли даром. Не только в дурном, но и в благом смысле. Опыт зла становится добром, когда зло в этом опыте осознаётся как зло и вещи начинают называться своими именами. Что сейчас и происходит.

Причина не в политике Российской Федерации, а в том потенциале, который откроется, когда и если снимем с креста соборную душу, преклонимся и покаемся.

Мне ближе образ Роженицы - в отношении нашей соборной души. Это, конечно, тоже крестные муки... Но ведь и политику, как и деньги, пока никто не отменял. Кесарю кесарево, Богу Божье. Разумеется, первопричины великих исторических событий могут видеть в политике или экономике только вульгарные материалисты. Но если политика государства кардинально меняется, не замечать этого и продолжать противопоставлять государство культуре (духу, соборной душе) так же несправедливо, как и обоготворение государства, и так же односторонне, как и вера в политэкономические причины его истории и его стадий. (Обоготворение культуры, к слову, тоже не есть хорошо. Но всё как-то посимпатичнее, чем государства или идеологии.)

Нынешнее противостояние - это метаисторический выбор двух путей глобализации (объективный процесс, как и возникновение государств, а затем империй). Победа условного Запада означает глобализацию в единой Системе (даже без оценок - её бездуховности или инфернальности). Победа России (если её пример окажется заразительным) - это создание нескольких альтернативных моделей, объединяющих на разных принципах и началах союзы государств. Не в одной Системе, а в нескольких. И это уже Диалог. Сама его возможность. Другой Дух совсем. Другой путь. Первый (условно западный) - это человекобожеский синтез. Второй (условно полицентричный) - это Богочеловеческий путь синтеза. Во всём - в религиях, в философии, в культуре. В т.ч. и в политэкономических моделях и государственных объединениях.

Если вернуться к андреевской мифологии, то синтез в единой системе (концепции, доктрине) и с одним центром (руководством) - это и есть родонизм (человекобожеский путь, победа буквы над духом, формализма над творчеством). А синтез как диалог и гармонизация в нём отношений многих паритетных систем (концепций, школ) без единого центра и руководства - это совсем другой дух, другой путь. И только его можно отнести к Богочеловеческому (нераздельно и неслиянно). Андреевский миф равно даёт оснований как для одной, так и для другой его трактовки. А выбор её - и есть наш творческий акт (или подвиг свободы, по Бердяеву).

Это и есть извечное противостояние буквы и духа в культуре человеческой. Увы, такова наша природа. И гибель всех уицраоров (эго-центров великих держав) ведёт не к планетарному братству, а к такому состоянию мира, которое Достоевский называл "братством без братьев" и против которого бунтовал его "подпольный человек". Вот такому "подложному раю" и бросила открытый вызов год назад наша Родина (со всеми её слабостями и противоречиями, но живая). Царство антихриста и есть обезьяна рая, а не подобие ада. Ад же придёт потом...

«Последнее редактирование: 02 Марта 2023, 21:07:54, Ярослав»

По тому шаблону, каким пользуется сам стиль реальности, можно ориентироваться в будущем. Идёт война... А в Петербурге (затем Петрограде) льётся рекой шампанское "под хруст французской булки". А солдатам запрещено ходить по тротуарам и ездить в трамвае (только на подножке можно). На горизонте нависает грозовой тучей трагедия 1917-го года, но её не хотят видеть ни во власти, ни в обслуживающей её и всё безнадёжней заплывающей душевным салом культуре...

На днях по центральным каналам ТВ показывали репортаж о праздновании пятидесятилетия большой звезды современной российской культуры Наташи Королёвой. Слёзы умиления от праздной роскоши не сходили с лоснящихся щёк избранной публики - гостей и журналистов. Певец Басков с серьёзным (таким серьёзным, что судорога берёт) выраженьем лица по одним тв-каналам надрывает холёную душу в патриотических песнях, а по другим - разбивает тарелки о своё причинное место на юбилее звёздной Наташи...

Жиробесие элиты в начале 20-го века и особенно во время первой Мировой войны привело к самой страшной и самой кровавой трагедии в истории России. Сейчас и сама элита, и её жиробесие, и культурный флёр вокруг - повторяются в виде фарса. К чему этот фарс может вести? Тоже к фарсу? Или к ещё более страшной расплате, более глубокому разлому в соборном целом страны и, как следствие его, более страшной трагедии?

Кто-то хоронит своих сыновей. Кто-то жертвует телом и жизнью. Кто-то помогает, чем может. А кто-то разбивает тарелки о лобок и радуется при этом действе телекамерам. И всё бы ничего, если бы та же рожа параллельно и одновременно не искажалась гримасами патриотизма и не пела военных песен. Вот это совмещение несовместимого, тотальная безвкусица, патологическое отсутствие чувства меры и есть Пошлость, Антикультура. И если не одержать победу над нею, то все военные победы обернутся неизбежным крахом, крушением страны, трагедией, превосходящей и 1917, и 1991. Такой, после которой ни государства, ни культуры уже не восстанавливаются и навсегда сходят с исторической сцены.

Повторение одного и того же стиля и сюжета говорит о том, что есть некий не выученный нами урок, который вновь Творец перед нами ставит (в последний, может, раз) и без усвоения которого Россия не имеет ни смысла, ни будущего. С басковых и наташ королёвых и взять нечего, с ними давно и всё ясно. Но есть ведь ещё государственные мужи, военная элита... У этих должно хоть что-нибудь ёкнуть в душе? Инстинктивно содрогнуться и пробежать мурашками по коже - от самого дословного (лобового, тупого) повторения уроков истории, причём в ещё более карикатурном и отвратительном виде?..

«Последнее редактирование: 05 Июня 2023, 22:05:54, Ярослав»

Последний абзац предыдущего поста сегодня для меня самого, его автора, зазвучал по-другому... Да и весь этот пост также. 19 дней прошло с его написания, а события, уже в буквальном смысле кричащие аналогиями и символами истории, не заставили себя ждать. Да и сама плотность времени сродни той, какая была перед крушением монархии, а затем - советского строя. Хватит ли сил и мудрости у нашего государства, нашей культуры и нашего народа не повторить тот же сценарий? Верю, что хватит. И не выученный урок, предостерегающий нас от падения в пропасть, мы наконец выучим и, вновь пройдя по её краю и содрогнувшись ей, сможем найти иной путь...

Реконструкция событий приведших к СВО на Украине.

КПСС добровольно меняет идеологию на либеральную.

Расчленяет условным топором Россию на три части и приносит Украину в жертву Западу, как гарантию отказа от имперских амбиций.

Договор - бьют по рукам.
В обмен Запад гарантирует безопасность элиты КПСС на своей территории.
Обещает инвестиции и гарантии от отдельных стран о нераспространении на восток.

Следует «комфортная» колониальная деградация.

Колония начинает прозревать после начала распространения НАТО на восток.
Попытка откусить Украину воспринимается как разрыв Договора и колония «прозревает».

Путь любой колонии кончается кровью, Китай и Индия свидетели тому на своем примере.
Запад лучше всех это знает, да и не в первый раз.

Возмутитель спокойствия

– Будет ли справедливо, чтобы этих мелких укрывателей предали казни, в то время как останется живым самый главный укрыватель, у которого Ходжа Насреддин жил все последнее время и живет сейчас, который поил, кормил, награждал его и проявлял о нем всяческую заботу?

– Ты прав, – сказал эмир важно. – Если есть такой укрыватель, то по справедливости ему должно отрубить голову первому. Но укажи нам этого укрывателя, Гуссейн Гуслия.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика