То не Тютчев был, то Лао-Цзы! )
Для человека, воспитанного в русской культуре, безадресное в кавычках выражение "мысль изречённая есть ложь" - это прямая отсылка к тютчевским стихам. Если это и "был Лао-Цзы", то, видимо, со слов Лазарева, правильно я понимаю? Или из первоисточника?
А назначение словесного искусства (в том числе и поэзии) заключается в том, "чтобы слово сделалось чувством" (цитата снова из Лазарева -- я не сам придумываю).
Что ж, значит Лазарев ничего не понимает в поэзии и в искусстве. Извечное назначение поэзии в том, чтобы Язык обретал в нашем мире свою высшую форму жизни и тем самым формировал народ и его Слово. А в слове много составляющих, кроме чувства: это и смысл (логос), и звук (музыка), и пространственный образ. Утилитарное же понимание искусства (мол, средство выражения моих чувств) - это самая примитивная (эгоцентрическая) стадия, детский (в дурном смысле) этап во взаимоотношениях с ним.
Иначе можно произнести и миллион формально правильных или даже красивых слов, но все они пролетят мимо. Или же отложатся в голове в качестве только лишь бесплодного ментального нагромождения.
Ну, тут всё зависит от той головы, в которой что-то откладывается или не откладывается. "Не мы читаем книги - книги читают нас." (Чехов)
Никаких "формально правильных и красивых слов" не существует. Пустые слова ("ментальные нагромождения") не могут быть ни правильными, ни красивыми. Впрочем, понятия о красоте и красивости и умение отличать одно от другого также воспитываются и прививаются культурой. А в искусстве слова - "вечным чтением" (Чехов).
Вот представьте: что может в действительности отстоять дальше от Христа, чем такая истовая преданность христианским догматам?
Вот представьте: есть Бог, есть Божественная Жизнь, есть духовная первореальность и События в ней, являющиеся бесконечно значимыми для космоса и всех материальных миров, вне зависимости от религиозных систем, символически отражающих или не отражающих такие События или какую-то часть их в человеческом мире. Первично духовное Событие и духовный опыт, а не мои личные представления о них.
Как и в разговоре о слове и поэзии, здесь мы опять исходим из прямо противоположных пунктов и движемся в противоположных направлениях.
Либо первично "я", "я", "я", мои чувства и самовыражения, включая религиозные, - и всё тогда в мире и на Небе относительно, ибо незыблемый центр отсчёта - моё "я".
Либо Центр не в "я", но "я" служит Ему и Его Дару, обретая на этом пути духовный опыт.
И так во всём.
К сожалению, это могут представить очень и очень многие после 2014 года. От того и шок. Неужели опять?...
Это вряд ли. "Опять" не пройдёт - это будет самоубийство государства. Как извне, так и изнутри. Шок оттого, что становится зримой в таких проявлениях вся глубина раскола внутри государства, да и внутри культуры, вся страшная степень поражения их глобальной инфернальной Системой с её антикультурой. Здесь слово "поражение" можно интерпретировать во всех смыслах. И всё-таки степень поражения Системой государственной формы и культурного содержания в России меньше, чем в Европе и США. Иначе бы Россия не взбунтовалась, а послушно шла на заклание дальше и тихо продолжала вариться в этой жуткой "кастрюле". Россия же не только сама выскочила из той кастрюли, но и пытается вытащить следом оттуда и наиболее поражённую болезнью часть своей метакультуры, несчастную Украину. Но раскол внутри самой России, и правда, страшно велик. И потому так часто случается, когда правая рука не ведает, что делает левая. Потому так часто отдаёт шизофренией от действий государства. Излечение будет болезненным и долгим. Но всё же менее болезненным, чем на Западе. Там вообще всё плохо. И впереди у них наши "90-е"...