Творческая лаборатория
Мийю

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 27 Августа 2021, 16:49:20 »
МИЙЮ

Этот рассказ посвящается любви к тем, кого в нашей традиции любить не положено или даже вовсе невозможно. Все совпадения имён, образов и географических названий в нём будем считать случайными и не несущими превратного умысла.


1.

... Ветер дул с ужасающе свирепой силой. Снежные комья размером с кулак летели параллельно земле, за минуту окутав все склоны белым саваном. Резкие ухудшения погоды на высоте три с половиной тысячи метров -- дело известное и характерное для данного массива, особенно после полудня, но я пренебрёг советами опытных туристов и решил рискнуть. Я давно уже не бывал в горах и страстно желал взобраться хотя бы на один четырёхтысячник. Время было ограничено. Недостаточная акклиматизация и, как следствие, слабость и рябь в глазах, беспечно поздний старт этим утром сделали мой поход неоправданно долгим, но отступать, пройдя уже три четверти пути до цели, не хотелось. Положившись, как обычно, на удачу и прежде работавший принцип "упрёмся -- разберёмся", я настойчиво лез вверх. А тут внезапно налетело всё сразу: и ураганный, сбивающий с ног, ветер, и страшный холод, и метель, и невозможность ничего разглядеть. Белая плотная туча покрыла мир, я не видел дальше двух шагов от себя, а двигаться в таком состоянии было и невозможно и опасно для жизни. За плечами я нёс только небольшой рюкзачок с парой пластырей на случай лёгкой травмы и дневным запасом шоколадок для поднятия духа в трудную минуту. Тёплых вещей я захватить не догадался, а единственная плотная мастерка с капюшоном являлась чересчур слабой защитой от холода.

Делалось реально плохо. Возник страх. Под снегом я потерял тропу, из-за отсутствия видимости я уже не понимал, откуда пришёл, и где искать укрытие. Ладони распухли от холода и почти не слушались. Надо было что-то экстренно предпринимать, но что? Каждую минуту я то в голос ругался, то истово молился, то тупо стонал. "Вот и свершился Суд Божий!" -- подумалось как-то в промежутке между первым, вторым и третьим. "Ты же хотел суда? Ну, вот и исполнилась мечта безумца!"

Откуда-то из снежного тумана прямо передо мной выросло отвесное скальное обнажение. Говорят, пингвины спасаются от буранов у скал. Может попробовать? Стать спиной к ветру, никуда не уходить... Но что же это такое? На расстоянии вытянутой руки вся облепленная снегом, в скале вдруг обнаружилась толстая бревенчатая дверь, какие обычно вешают на входах в рудники или глухие подвалы. Шахта здесь, что ли? Да лишь бы только открыто! Я ударил в дверь кулаком, что было сил, но она не подалась. Б-лин! Заперто? Ну конечно, что же ещё! На двери не заметно было ни замка, ни ручки. А ну ещё плечом. Да куда там! Эх, ну откройся -- помру же! Что делать?.. А, может, на себя её потянуть? Может она наружу открывается? Не зацепишь, ни хрена! Пальцы не сгибаются... Чёрт! У-у-у-у-у-у-у! Опёрся на дверь в отчаянии. Всё-таки дерево кажется более гостеприимным, чем камень. Напоминает о людях, о доме...

Удивительным образом дверь вдруг неожиданно заскрипела и поехала внутрь. Нажал, что ли, в нужном месте? О, Святый Боже! Неужели спасусь?

За дверью в тусклом свете, сочившемся откуда-то из невидимого окна наверху, был виден полукруглый пустой вестибюль. Пыльный цементный пол, грубая каменная кладка стен. Никого нет. Прямо по центру бетонного цвета лестница, уходящая вниз, в чёрный провал. Обычно я не люблю лестницы, ведущие вниз, они пугают меня, но что поделаешь?

Я затворил дверь. По крайней мере, хоть, защищает от ветра. Начал прыгать и растирать пальцы... А ничего, ерунда, пересидим! Хоть и зуб на зуб не попадает, сейчас отойдём, согреемся.

Эх! А есть ли там кто-нибудь внизу? Может, голос подать. Вдруг старатели кипяточком напоят?

-- Is there anybody alive? -- едва пролепетал я словно в надежде, что никто не услышит.

Нет, так не годится. Зовёшь, так зови по-настоящему.

Набрал воздуха в лёгкие. Повторил ту же фразу в голос.

Гулкая пустота. Ноль ответа.

Да всё верно. Какой тебе, alive? Будет тут кто сидеть в такую холодрыгу!..

А всё же куда ведёт эта лестница? Может, там внизу теплее? Темнотища. Нет, не пойду. Свалишься -- расшибёшься. Неизвестно, что там у них.
А так-таки кипяточек не помешал бы!

Кипяточек-кипяточек!... Я приплясывал на цементном полу, мечтая о том, как мог бы согреться, и стряхивая с ботинок налипший снег.
Кипяточек...

Где-то внизу внезапно послышались шаги. Или показалось? Да нет, кто-то и вправду идёт сюда. Дождался? Ну вот и славно.
Кто-то поднимался по долгой лестнице из глубины шахты. Башмаки щёлкали о камень. Ну, хоть, буду не один.
Б-лин! Не один! Ты хоть знаешь, кто там? А вдруг это бандиты какие-нибудь, тюремщики, от полиции в горах скрываются - вот и настанет тебе кипяточек!
Оглянулся в страхе на дверь. За дверью завывали вихри.
Нет, ну меня на все буквы алфавита! -- туда я больше не пойду. Там сдохнешь стопроцентно, а здесь, мало ли?

Надо бы что-то сказать идущему и послушать, как ответят, пока ещё время есть подготовиться. Поласковее, подружелюбнее...

-- Hello! -- прогнусавил я во тьму лестницы.
Ну? Отвечай, лестница!

-- Hello, -- отозвался из темноты чей-то высокий, не то женский, не то детский голос.

Хмм! Отлегло, хотя и озадачило! Бойскауты, что ли? Ладно, с детьми мы как-нибудь справимся. Что они тут только делают? Семейный подряд?

Теперь бы надо объяснить по-быстрому, что к чему, зачем я здесь, кто такой -- подготовить хозяина.

-- Hi there! -- начал я свою исповедь. -- I am a mountain hiker. Lost in the snow storm. Just came in to warm up a bit. Don't mean any trouble.

Нет ответа. Может не расслышали или эхо исказило речь?.. Шаги постепенно приближались. Ну и длинная же у них лестница!
Где-то рядом уже совсем, а никого не видно. Ну, скажите хоть слово!

Из темноты на ступеньках вдруг показалась тонкая невысокого роста девушка в длинном ниже колен, не то халате, не то кимоно, с розовой лентой в волосах.

-- Hi! -- снова попытался улыбнуться я.
Нижняя челюсть плохо слушалась, зубы стучали.

-- I am a mountain hiker...
Продолжение фразы застряло в горле.

Девушка не отвечала, с каким-то удивлением рассматривая меня. У неё были большие странного цвета глаза, а на ногах она носила деревянные башмаки.

Чего она молчит? Может глухая?.. Но, вроде же, отзывалась снизу?

-- Sorry for the intrusion... -- снова завёл я было свою присказку, когда она неожиданно прервала меня на чистом, словно с первого канала TV, русском языке.

-- Ты можешь говорить со мной по-русски, если тебе так легче.

Её голос показался мне звонким, будто капельки росы. Я замер, разинув рот.
Так мы и глядели друг на друга с пол минуты.

-- Ничего себе чудеса! -- пришёл наконец в себя я. -- Ты что, из России?

-- Нет, -- покачала она головой, -- Но я знаю твой язык.

"Офигеть подано", подумал я, восторгу моему не было предела.
Челюсть, однако, снова стало сводить.

-- Я тут вот от с-снежного ш-шторма с-спасаюсь, - начал я объяснения, -- Замёрз. Там ч-чёрти что творится! Нельзя ли, пересидеть у вас, отогреться чуть-чуть?

Она опять с пол минуты молча разглядывала мой облик, а потом, словно вырвавшись из забытья, согласно кивнула и позвала за собой.

Мы едва одолели несколько ступенек вниз по тёмной цементной лестнице, как я забеспокоился.

-- А что там у вас внизу? Куда мы направляемся?

-- Там дом. Жилое помещение, -- был её ответ.

Жилое помещение это здорово -- подумал я. Значит тепло и можно согреться.

-- А много ли народа в доме?

-- Нет, я одна.

Гм, вот это уже странно. Разве так бывает? Или это она сейчас одна, а к концу смены явятся ещё семь братьев с лопатами и отец с кувалдой и отбойным молотком? Да, ничего! Договоримся. Может, вот такая вот авантюристическая, но дружная семья.

Лестница, как выяснилось, и вправду была длинной и состояла из множества пролётов, но располагались они не один над другим, как в наших многоэтажных зданиях, а ломаной линией, под разными углами уводя человека всё дальше и дальше от входа. Кромешная тьма окружила нас едва только мы миновали вторую площадку. Я остановился.

-- Девушка, постойте, а где тут у вас свет включается?

Мрак, подобно слепоте делает человека беспомощным и уязвимым, слабым и зависимым от воли других. Всю жизнь я пытаюсь держать под контролем ситуации, в которых оказываюсь. Отсутствие контроля вселяет в меня страх.

-- Здесь нет освещения, -- отозвалась моя проводница. -- Там внизу в гостиной лампы и свечи, а в коридорах всегда ночь. Держи меня за руку. Я вижу в темноте.

"Гм, однако!" -- произнёс я, не разжимая губ, и ловя себя на мысли, что всё чаще говорю "гм", с тех пор, как отворил эту бревенчатую дверь в каменной стене. Я взял её ладонь, узкую и, показавшуюся мне необычайно нежной, в свои замёрзшие и набухшие от мороза руки и молча следовал, стараясь примечать повороты пути.

-- Коридор огибает внешний рельеф горы, -- словно отвечая моим мыслям объяснила она. -- Поэтому он так часто вьётся. Когда мы уйдём вглубь, все тоннели станут прямыми.

Точно шахта, -- подумал я. Золотоносный рудник. Но кто же станет жить в руднике? В его грязи, сырости и при отсутствии элементарных санитарных удобств. Только бомжи или вконец обезумевшие старатели. Эта девушка -- наверное, дочь какого-нибудь российского интеллигента-сумасброда из 90-х, полного романтических представлений о Диком Западе, нелегально проникшего в страну и пытающегося теперь откопать золото на старых заброшенных приисках Скалистых гор.

-- Девушка, а давайте познакомимся? Меня зовут Павел, а вас как?

-- Мийю.

-- Что-о???

-- Моё имя Мийю, -- невозмутимо повторила она. -- Это японское имя, хотя я и не японка.

Я сглотнул. Ситуация всё больше и больше запутывала меня. Я словно погружался в какой-то диковинный сон, теряя почву под ногами. Что-то во всём это было не так. Она не та, за кого себя выдаёт. И имя не то, и выглядит странно, и неожиданный русский язык. Впрочем, отвечает сходу и вроде бы честно. Но разве так бывает в жизни? Я чувствовал, что влип в какую-то безумную историю! Однако наверху меня поджидала белая смерть в снежном мареве. Брррр! Нет, только не это!

Я уже собирался спросить, далеко ли нам ещё до её "жилого помещения", как вдруг увидел какие-то проблески света впереди слева по ходу. Мийю отняла свою путеводную ладонь от моих рук и раздвинула тяжёлую занавесь, отделяющую от коридора комнату, в которую мы собирались войти. Занавесь, видимо, служила дверью.

-- Вот, гостиная, -- Мийю обвела рукой высокое и длинное каменное помещение, с левой стороны которого были видны три узких окна, пропускавших дневной свет.

Я уже начал уставать удивляться. Вопреки всем мыслимым ожиданиям, гостиная представляла из себя скорее средневековый готический зал с высоким стрельчатым сводом, полом из серого мрамора и такими же стенами с полукружиями чуть более светлых с красными прожилками резных бутафорских колонн. По левую руку от меня вдоль стены тянулась длинная каменная скамья, а в глубине гостиной стоял огромного размера чёрный мраморный стол. Помещение поражало своей красотой, но обилие тёмных красок примешивали к нему гнетущие интонации.

Я поспешил к окну. Но тут меня снова ожидал сюрприз. Окно при ближайшем рассмотрении оказалось вовсе и не окном, а узкой, вертикально поставленной панелью дневного света.

-- Так тут и окон нет? -- воскликнул я.

-- Мы в глубине горы, Павел. Откуда же здесь окна? -- отвечала спокойно Мийю.

Я обернулся. Теперь при хорошем освещении я мог внимательно рассмотреть свою хозяйку. Мийю действительно выглядела почти как школьница из младшего класса хай-скул: невысокий рост, тонкий стан, юное лицо, не отягчённое невзгодами взрослой жизни. Одета в песочного цвета кимоно до колен. На ногах деревянные башмачки. Картинка из манги. Только глаза её были какими-то странными. Я не встречал таких глаз ни у кого на свете. Огромные, цвета тёмного золота или ярких янтарных звёзд, они властно притягивали к себе, открывая в своих глубинах диковинный и далеко не детский мир. Позже я замечал, что начал засматриваться в её глаза, задерживаясь на них подолгу и будто окунаясь в расплавленную жёлтую лаву их недр. Это не вызывало страха, но завораживало, лишая дара речи.

Выражение лица Мийю было сдержанным и серьёзным. Однако, в нём можно было прочесть и тень какой-то потаённой двойственности. Подобное ощущение возникает, когда помещают одна под другую несколько фотографий одного и того же человека, сделанные на полупрозрачном пластике. Ты ясно видишь черты его лица и их выражение, но тебе одновременно чудится и присутствие каких-то других лиц, столь же реальных и столь же живописующих его, хотя их облик ускользает от тебя и контуры их остаются недоступными для зрения. На мгновение мне показалось, что Мийю прожила долгую и насыщенную жизнь и обладает богатым опытом невероятных событий, хотя её очевидная девическая наружность полностью отрицала подобное предположение.
Мийю носила замысловатую причёску на дальневосточный манер: узел волос на макушке со вплетённой в них розовой лентой, локоны по краям, коса до середины спины сзади. Её волосы были цвета спелого каштана, густые и тяжёлые, отсвечивающие бликами, когда попадали на яркий свет.

Она казалась мне красивой, и я испытывал симпатию к ней. Однако, к этому чувству примешивался и неуловимый привкус трогательной горечи. Так случается порой, когда ты подсознательно обнаруживаешь слабость сильного или уязвимость неуязвимого, или фатальную обречённость кого-то могущественного и величественного.

... Я молча бродил по гостиной, разглядывая её архитектуру и интерьер. Она походила на обеденную залу средневекового готического замка, которую, однако, не обошла стороной цивилизация. В дальнем углу, например, стояла вполне современная четырёхконфорная электрическая плита, уходил за мраморную шлифовку стены толстый, обёрнутый изолентой, электрический кабель, на самой стене обнаружились несколько стандартных розеток на 110 вольт, а в паре шагов от плиты стоял новенький кухонный шкаф с полированными дверцами. С другой стороны плиты примостился пластмассовый рукомойник, отделанный под мрамор. Такие часто устанавливают в американских отелях для постояльцев из рядов среднего класса -- людей, имеющих возможность заплатить за красоту, но не готовых пока вкладываться в фешенебельные покрытия. Из обоих кранов, правда, текла только ледяная вода. Мийю поведала мне, что в шкафу находится несколько чашек и мешочки с чаем, который можно заварить на плите, а также карманный фонарик.

-- Я пользуюсь им иногда, если нужно разглядеть что-нибудь мелкое, -- добавила она.

Вдоль правой стены в центральной части гостиной поднималась на второй этаж деревянная лестница в один пролёт. Ступеньки и перила были покрыты лаком цвета степного заката.

Я наполнил чайник и водрузил его на плиту.

-- У тебя здесь прямо двадцать первый век, -- заметил я, поворачивая ручку регулировки на "High".

-- Здесь неподалёку подземный водопад, -- ответила Мийю. -- Некоторое время назад рабочие установили под ним небольшой генератор и с тех пор в доме есть электричество. А раньше, -- Мийю мечтательно вздохнула, вскинув руки -- здесь горели только свечи и факелы, а также чаши с маслом для ритуальных целей.

-- Да, мне родители рассказывали, -- покосилась она на моё недоверие. -- Впрочем, я и так знаю: это не секрет.

-- И так знаешь? -- эхом отозвался я.

-- Да, -- беззаботно пропел её звонкий голосок. Небесная льдинка сорвалась с облаков в чашу с голубой водой. -- Не удивляйся ничему в этом доме. Это очень необычное место.

-- Необычное -- точно, -- угрюмо пробурчал я. -- Школа "Хогварц".

-- Хогварц? А где это?

Мийю, как выяснилось, никогда не читала и не смотрела "Гарри Поттера" и поэтому не имела понятия о школе Хогварц и о том, что происходило в ней. Почувствовав некоторое преимущество перед хозяйкой дома в степени осведомлённости в сфере современных явлений тинэйджерской культуры и интерес с её стороны, я пообещал рассказать всё, что знаю, во время чая.

-- Только холодно здесь, -- пожаловался я. -- Наверное, не топят, да?

-- А зачем? -- ответила Мийю. -- В этом зале никогда не топили. Мы глубоко под землёй -- толщи скал удерживают здесь постоянную температуру круглый год, и зимой и летом.

-- А сама-то ты разве не замерзаешь? -- с недоверием покосился я на её тонкое, летнего покроя, кимоно и босые ступни в деревянных шлёпанцах.

-- Нет, -- невозмутимо ответила Мийю.

-- И что, тут у вас везде так? -- в отчаянии поинтересовался я. -- Боюсь, что при таком раскладе мне не дотянуть до окончания бурана.

Мийю задумалась.

-- Буран скорее всего кончится через час или два. Так мне сообщили ветры! -- весело рассмеялась она. -- Но по тропам не пробраться до рассвета, пока не растает снег. Там его сейчас выше крыши. -- Мийю поднялась на цыпочки и, вытянув ладонь над головой, показывала тем самым, где у неё крыша.

Я улыбнулся.

-- А комнаты везде одинаковые, -- продолжила она. -- На втором этаже только немного теплее.

Я с надеждой поднял взгляд на деревянную лестницу.

-- Разреши мне посидеть там, иначе я поутру проснусь в морге. Реально.

-- Я принесу туда чаю на двоих! -- добавил я с подобострастным энтузиазмом.

... Комната на втором этаже оказалась намного меньше гостиной и была действительно теплее. Посреди неё стояла широкая кровать с навесом, только без навеса, застеленная ярким шёлковым покрывалом. Чуть дальше письменный стол из красно-серого полированного мрамора, пара кресел, небольшой книжный шкаф. Справа от стола находилось квадратное окно, но только не на улицу, а в гостиную. Свет из гостиной проникал и сюда. Позади письменного стола висела какая-то чёрная стеклянная панель неизвестного мне назначения. Может, это такой новый плазменный экран? Не хотелось расспрашивать.

-- Ну, вот здесь, уже можно жить, - с удовольствием протянул я, устраиваясь в одно из кресел в ногах кровати. Рядом со мной был горячий чайник, в руках дымящаяся чашка на блюдце. -- Исполняюсь теплом и блаженством!

-- Это же моя спальня! -- весело рассмеялась Мийю. -- Конечно, здесь теплее! Сиди, раз замёрз.

-- А к чаю нужен хороший десерт! -- воскликнул я, доставая из рюкзака связку своих шоколадок. -- Угощайтесь, мадмуазель! Это укрепит ваши силы!

Мийю осторожно взяла одну из плиток, с любопытством повертела её в руках и положила на стол.

-- А как она пахнет? -- неожиданно спросила она.

-- Вкусно, -- ответил я. -- Разворачивай, узнаешь!

Она помедлила.

-- Я не буду есть, Павел. Я не голодна.

-- Да, ну? Правда?

-- Правда, -- с ударением, будто каясь, добавила Мийю. -- Я... -- замялась она, -- не ем такую пищу. Мне просто любопытно. Спасибо тебе!

Да, воистину в этом доме ничему не стоит удивляться! Я скоро с ума сойду.

-- А чем же ты питаешься? -- отупело спросил я. -- Верно: у тебя и на кухне-то ничего нет!

Мийю задумалась.

-- Я питаюсь, но иначе, -- осторожно начала она. -- Ты, быть может, не поймёшь... Это подобно дыханию. Знаешь, как если бы весь воздух вокруг, и вода, и огонь, и излучение звёзд, и движение душ других людей, всё вообще видимое тобой и невидимое, проходило бы сквозь твою кожу и принизывало насквозь всю тебя, твоё тело, всё, что внутри. Если бы ты чувствовал энергию мира, как реальную субстанцию. Тогда часть её могла бы оставаться в тебе и становиться источником твоих сил и тебе больше не пришлось бы искать никакую людскую пищу. А мне не достаёт лишь жидкости. Вот, я чай пью.

Я находился в замешательстве. Мне приходилось читать статьи о разных "вечно постящихся", людях, которые якобы научились совсем обходиться без еды и жить одной энергией солнца или чего-то там ещё, но далее на поверку выяснялось, что все они были либо психически больными и не понимали, чем занимаются, либо шарлатанами, нарочно дурачащими доверчивым слушателям головы.

-- Человек из плоти и крови, -- резонно заметил я, -- Не может обходиться без физической пищи. Это факт. Никуда от него не денешься.

Она вдруг надолго задумалась, глядя куда-то позади меня, изредка припивая из своей чашки и не обращая ни на что внимания. Я украдкой посматривал на неё. В янтарных глазах сверкали зелёные звёзды и плавал золотой огонь. Похоже на наваждение. Не могу оторваться.

Нет, надо всё же возвратить и себя и её к реальности.

-- Мийю, а тебя не беспокоит, что входная дверь там наверху до сих пор не заперта? -- спросил я. -- Вдруг к тебе явится ещё один замёрзший турист-скалолаз?

Она отсутствующе махнула рукой куда-то вдаль.

-- Там нет никакой двери, Павел.

"Понятно", -- подумал я. -- "Бедная девушка! Похоже, она совсем не в себе. Не стоит чересчур её тревожить."

Господи, но почему мне так жалко её! Такая красивая, молодая, и во многих вопросах рассудительная, наверное даже талантливая в чём-то. Что с ней? Конечно, воздух этих стен -- что тут говорить?..

... Мой рассказ о Гарри Поттере, кажется, вернул её в нормальное расположение духа. Она с интересом реагировала на излагаемые события, несколько раз казалось, будто она хочет что-то спросить или прокомментировать, но удерживалась от расспросов, почти не прерывая меня. Ей лишь показалось странным, что лорд Валдеморт настолько сильно боялся смерти. Впрочем, подумал я, если так долго жить в подземелье, то могила уже перестанет вызывать панику -- ты и так фактически каждый день в ней. Но в целом я конечно же  согласен. Смерти, как таковой, не существует. Идти на столь великие жертвы ради лишь бесконечного продления своего физического бытия и власти над отдельно взятой страной, Англией, кажется чересчур мелким и мелочным делом, в сущности свидетельствующем лишь о примитивности души человека или, если угодно, волшебника.

Но идея с разбрасыванием хоркуксов, особых артефактов, содержащих жизненную силу и, как бы, генетический код их творца, из которого он при определённых условиях мог бы снова возродиться, показалась ей серьёзной и заслуживающей внимания, хотя от особых комментариев Мийю воздержалась.

-- А теперь расскажи мне о себе, -- неожиданно перевела она тему. -- Говорил о других -- здорово: а теперь покажи себя.

Э-э, как ловко у тебя получилось, девочка! А я-то понапрасну за помешанную тебя держал. Эх, глупец!

Янтарные глаза внимательно следили за мной.

Ах, что же тебе рассказать, счастье? Где родился, где учился, какие подвиги совершил? Первое и второе, увы, скучно, а подвигов у нас раз-два и обчёлся. Да и те не те...
Трудно раскрывать себя перед девушкой, которая тебе нравится. Хочется продемонстрировать смелость, ум, доблесть и прочие мужские качества, в то время как реальная биография ими отнюдь не изобилует, а врать не хочется, да и не умею я. Ну что сказать? Как служил в армии, как сжёг там кунг с аппаратурой управления передвижной дизельной станцией? Ну, ладно, не я лично кидал спичку, но я там присутствовал и совсем ничего героического и благородного не совершил. Как собаку зимой из проруби вылавливал? Это лучше, но таким не хвастаются.

Тогда начнём тупо и стандартно. Родился, поступал, ходил в детский сад, играл в большой теннис, потом забрили на два года, потом отслужил, потом сбежал в Америку, теперь, вот, тут перед тобой чай пью и шоколадки ем, чудо ты чудное!

-- Это совсем не то, -- скривила своё личико Мийю. -- Расскажи мне лучше, что ты за человек?

Вот, интересный поворот. Правильно! Но как же рассказать о том, какой я человек? Да если бы я сам знал! "Спрашивай меня, солнце моё подземное! Наводящие вопросы. Я отвечу."

-- Ну, например, ты шёл в горы. Зачем?

-- Хотел быть поближе к небу.

-- Значит, ты любишь небо?

-- Очень!

-- А почему приехал за этим сюда? Небо ведь есть и там, где ты живёшь. Можно к нему приблизиться и иначе, не карабкаясь по скалам в непогоду.

-- А как иначе? Разве, что взлететь? -- усмехнулся я.

-- Ну, хотя бы...

Лицо её оставалось серьёзным, ни тени улыбки или сарказма.

-- Я пробовал. Во сне здорово получалось. А в реальности как-то не задалось.

Лёгкая улыбка тронула её губы. Казалось, она что-то хотела мне ответить, но промолчала.

-- Можно ещё на воздушном шаре, -- продолжил я фантазии. -- Но мне насос не продают без удостоверения воздухоплавателя.

Она на мгновение засмеялась, но потом вдруг сразу посерьёзнела.

-- А что существует для тебя в небе, Павел? Почему ты стремишься туда?

-- Простор, свет, свобода, бесконечность! -- ответил я на автомате. -- Эх, на земле этого не ощутить, а под землёй тем более.

-- Под землёй другое небо, -- неожиданно ответила она. -- В нём тоже простор и бесконечность.

-- Небо у всех одно, -- не задумываясь выпалил я.

-- Пусть так, - качнула головой Мийю. -- Но дело не в том. Ты можешь хоть тысячу раз подниматься в небо, но ты сам не сделаешься от этого небом, и весь этот простор останется навсегда лишь твоей фантазией. А подлинный полёт это... -- она запрокинула голову, подыскивая сравнение, -- это, когда каждая клетка твоего существа наполняется небесным дыханием, когда ты превращаешься в ветер, в лунный свет, в лучи звёзд, в клокочущие волны. Когда ты ощущаешь себя океаном без границ и берегов, и каждая его капля -- ты, и каждый его всплеск -- ты: твоя боль, и твой плач, и твоя неистовая песнь, в каждом его течении -- твоя разрывающая сердце любовь, в каждом водовороте -- твоя неутолимая страсть, в каждом отливе и приливе -- твоя неизречённая мука и неописуемое блаженство!..

-- Вот, что такое настоящий полёт, -- добавила она. -- Остальное -- имитации.

Золотые глаза Мийю сияли, как лучи солнца.

Я сидел слегка ошарашенный. Этой девочке-старшекласснице знакомы столь глубокие переживания? Как она может рассказывать о них с такой убедительной силой?

-- Да-а, -- протянул я, постепенно приходя в себя. -- Ты говоришь, как человек, испытавший всё это на самом себе. Тут не поспоришь.

Она сидела за столом, серьёзная и гордая, и некоторое время не отвечала, глядя куда-то в пустоту. Тишина тяготила меня. Я уже хотел перевести разговор на другую тему, как вдруг услышал её голос.

-- Да. Я ходила по воздуху несколько раз. И по воде тоже. И здесь, и там...

-- Но сейчас не хожу, -- добавила она, поглядев в мою сторону.

Вот так так! Новый апофигей! Ходила по воздуху? Ходила по воде? Как трудно сказать что-либо осмысленное после таких новостей.

-- Неужели правда? -- вырвалось у меня.

-- Правда...

Её голос звучал теперь несколько иначе. В нём уже не ощущалось прежнего торжества, гордости, или властной силы. Скорее лёгкая печаль, будто воздухохождение могло являться чем-то предосудительным.

-- Если так, то ты чудо! -- воскликнул я, всё более отдаваясь впечатлению. -- Но как же тебе удалось овладеть этим искусством?

Она обратила на меня свой взгляд и я почему-то почувствовал себя неловко, заёрзав в кресле.

-- Это по наследству, -- произнесла она тихо. -- Мне требуется определённая пища для того, чтобы летать. Но ты человек и тебе нет необходимости пользоваться ей для этой цели. Ты можешь добиться полётов и иначе.

Я -- человек? Странное замечание. А разве мы все здесь не люди? На мгновение я замер на месте. Привычное полотно мысли разъялось по кускам внезапно возникшим когнитивным диссонансом... А-а-а! Вот оно что! Догадка ударом молнии вдавила вдруг в кресло, но в следующее же мгновение подбросила к потолку. О, боги, как же я был слеп! Передо мной жительница иного мира! Но, ведь, я чувствовал, я знал, мне так казалось! Да, это всё объясняет! Её жизнь здесь, её способности, её облик... Но как такое возможно? С кем я познакомился? С ангелом? С демоном? Но, ведь, Мийю из плоти и крови, как и я! Что таилось в этой удивительной юной жительнице холодных подземных зал и коридоров. Нет, я не посмею спрашивать об этом напрямую, я ещё не готов разрушить покров сей великой тайны.

Но как замечательно! И где, в каком небе она летала? Кто лишил её потом крыльев? Она что, отбывает здесь наказание? Но за какие грехи? И что это за волшебный эликсир, позволяющий чувствовать всё, ей описанное? Сколько секретов, сколько обещающих открытий!

Я едва сдерживался, чтобы не вскочить. Внутри закипал шторм переживаний -- внешне же казалось, будто я просто сидел, отрешённо раздумывая об её словах. А она, похоже, думала обо мне, ибо в своём напряжённом состоянии вчувствования в ситуацию я явственно ощущал её интерес и внимание. Почему-то мне на ум пришла мысль об Аэлите, девушке-марсианке из книги Алексея Толстого. Но эта другая. У неё каштановые волосы и янтарно-золотые глаза и она умеет летать. Да и мы не на Марсе. Но и та -- потомок магатцитлов, великой расы сверх-существ, по Толстому, и эта -- тоже не человек, а дитя богов неизвестного мне пока племени.

Что-то надо спросить. Разговор предвещал неведомое и невероятное развитие.

-- Что же это за пища, которая необходима тебе для полётов? Что за энергия или что за вещество?

-- Существует пища, -- уклончиво произнесла Мийю, покачав головой.

-- У нас говорят, -- продолжил я, -- что люди летают от вдохновения. А иные летают от любви. А третьим кажется, будто они летают, от наркотиков. Но мы, если и полетим когда, то всё равно вряд ли испытаем то, что было дано тебе.

-- Не знаю, -- рассеяно отозвалась Мийю. -- Всё дано всем. Не всем, правда, надо туда, куда призывает их данность.

2.

... Прошло несколько часов. Мне не было известно, кончилась ли на горе та пурга, что привела меня в эти подземные апартаменты, но я понимал, что, видимо, задержусь с Мийю надолго и до следующего дня вряд ли попаду домой. Надо было чем-то заниматься. Я успел окончательно доесть весь свой сухпай из рюкзака, запивая его разнообразными чаями из кухонного шкафа в гостиной. Не удовлетворившись трапезой, я попытался всё же для смеха раздобыть в прочих элементах её нехитрого гостинного интерьера хоть какие-то указания на съестное, но тщетно. Мийю не препятствовала моим изысканиям, но глядела на меня с удивлением, пару раз намекнув, что чувство голода происходит вовсе не от пустого желудка.

Мы успели сходить к подземному водопаду. Небольшой горный ручеёк низвергался здесь с высоты трёх метров из чёрного жерла в скале на плоскую каменную площадку и далее убегал журчащими нитями потоков в окружающий мрак. Вода казалась кристально чистой и искрящейся в электрическом свете фонарика и была ледяной так, что сводило руки.

Если долго смотреть на водопад, то на каком-то этапе начинает казаться, будто вода и не движется вовсе, а стоит неподвижно, подобно живой ледяной скульптуре, а все её брызги и струи выглядят, как цветы, то и дело распускающиеся лепестками на одном и том же месте, а затем исправно складывающими их, словно зажигаются и гаснут лампочки. Чувство вечной неизменности и покоя наполняет эту картину, содержащую, казалось бы, такое количество динамики и движения!  Быть может, поэтому существует столько медитативных практик на свете, включающих в себя созерцание водопадов. Они учат постигать сочетание противоположностей: постоянных изменений и царящего над ними нерушимого постоянства. Школа вечности. Принцип вселенского миростроительства.

-- Этот водопад может накормить тебя лучше, чем все твои шоколадки, -- услышал я голос Мийю.

Она протянула руку и ладонь её сделалась будто стеклянной, заключённой в сковавшую её прозрачную плоть водяного потока.

-- Твоя рука стала стеклянной, -- поделился я наблюдением. -- А ты сама похожа на фарфоровую статуэтку.

Мийю не отвечала, но через минуту убрала руку и повернулась ко мне.

-- Здесь замирает время, -- тихо произнесла она. -- Идём.

3.

... Мы вновь грелись в её спальне на втором этаже. Вернее, грелся один я, допивая очередную чашку чая и разглядывая её, сидящую в нескольких шагах от меня за своим каменным письменным столом, подперев подбородок рукою.

-- У тебя красивые глаза, -- сказал я. -- Я никогда не видел таких глаз.

Ноль эмоций.

-- Ты вообще очень красивая девушка, Мийю -- продолжил я. -- Кто бы ты ни была, всё же странно, что ты живёшь в этом могильном заточении.

Слово замерло на её устах, будто она хотела что-то ответить, но передумала.

Я продолжал:

-- Всё забываю спросить: а где твои мама и папа? Как же они разрешают тебе сидеть здесь совсем одной?

-- У меня нет мамы и папы, -- ответила Мийю и что-то натянулось в её голосе. -- Я единственная хозяйка этих стен.

-- Прости, я не знал...

Я попытался перевести разговор на более позитивную тему.

-- Как бы там ни было, но вокруг нас огромный и замечательный мир, намного более широкий и разнообразный, чем эти залы и комнаты, и который тебе просто необходимо увидеть и познать. Он прекрасен и стоит того, чтобы в нём поселиться!

Мийю неохотно отозвалась на мою агитацию.

-- Я вижу достаточно и тут, -- ответила она, -- И иногда посещаю мир. У меня есть всё необходимое.

-- Но, я думаю, -- продолжил я искушение, -- Ты могла бы там взлететь! Просто так, безо всякой особой пищи. У тебя выросли бы крылья от просторов, от синевы, от солнечного света и весёлых ветров, и ты поднялась бы в воздух и соединилась с ним, наподобие, как сама рассказывала!

Почему-то мне вдруг почудилось, что разговор о полётах начал её напрягать.

-- Нет, ничего не получилось бы, Павел, -- произнесла она невесёлым тоном. -- Ты не понимаешь. Просто мне нужна определённая энергия. Когда она у меня есть, я могу взлететь где угодно. Но я не желаю этой энергии, а небо и просторы мне ничего не дадут.

Энергия, какая-то особая энергия. Что же это такое? Интересно, а я мог бы я воспользоваться такой энергией? Хотя, она говорила, что её средство на людях не работает. Ну, а вдруг? Что если попросить, а потом попробовать? Немножко, чтобы просто ощутить эффект. Можно даже коллективно, на пару. Что за дивная выдалась поездка! Надо непременно предложить.

-- А я бы мог воспользоваться твоим средством? Вдруг, сработает? Или можем попробовать вдвоём.

Выражение её лица ничуть не изменилось, но янтарные глаза сверкнули грозным огнём.

-- Нет. -- решительно произнесла она. -- Вернее, вряд ли. Ты должен стать другим, чтобы впитывать в себя всю силу этой субстанции. Но это не твоя дорога, -- покачала головой она.

-- Вот как? -- воскликнул я, возбуждённый любопытством уже до самого предела и больше не в силах играть в невозмутимость. -- Что же мы всё ходим вокруг да около? Откройся мне. Расскажи, что это за субстанция такая и почему тебе её можно употреблять, а мне нет? И почему не моя дорога?

Мийю на мгновение застыла прежде, чем дать ответ.

-- Это кровь! -- отрывисто произнесла она. -- Кровь, боль, страдания, всё вместе -- мы называем это одним словом. Я происхожу из рода тех, кому требуется кровь для поддержания сил. Мы умираем, когда не пьём чужую кровь! Но тебе этого не нужно.

У меня челюсть отвисла. Вот так страсти! Она пьёт кровь и от этого летает! Господи! Какой ужас! До меня обычно медленно доходит, но тут я почувствовал, что глаза мои округлились, а дыхание замерло. И вправду разговор выдался животрепещущим и полным непредсказуемых поворотов. Мне не было страшно, ибо я ещё не до конца осознавал смысл сказанных Мийю слов, да и образ сидящей передо мной девушки никак не вязался с образом зловещего вампира или убийцы, но я снова почувствовал себя неуютно.

Вот так. Очередной апофигей! Смеяться над этим словом, правда, больше уже не хотелось.

-- Ты что, демон? Оборотень? -- полушёпотом спросил я и тут на меня снизошло: а вдруг это только личина? Вдруг за ней скрывается какой-нибудь чудовищный монстр гигантских размеров, который сейчас набросится на меня и порвёт на части?

-- Я не оборачиваюсь никем, -- услышал я её голос откуда-то издали, словно капли воды, падающие в гулкую чашу.

Она поднялась со стула и принялась ходить взад-вперёд по комнате.

-- Мои родители учили, что мы должны оставаться самими собой и жить, как это заведено от природы. Позже моего отца убили демоны из клана Птиц, хотя он, пожалуй, мог бы избежать смерти, если бы тренировал в себе искусство превращения. У него тогда было очень много силы и он полагался на неё. Ещё он верил в судьбу и в то, что смерть предначертана...

-- А моя мама, -- продолжила она со вздохом, -- Она последние годы жила без крови. Но она тоже погибла. Правда, при других обстоятельствах.

Мийю снова присела за каменный стол, подперев подбородок ладонью, и осталась в неподвижности.

Мне свойственно переводить негативные чувства в область рассудка и, если я не замечаю непосредственной опасности для себя в происходящем, то их острота, в чём бы она ни заключалась: в страхе ли, в отвращении, в гневе или в обиде -- нейтрализуется размышлением. Это позволяет нередко сохранять спокойствие и не торопиться в действиях и реакциях, сперва обдумав ситуацию, а затем выработав желаемое её решение. То же самое качество, однако, не позволяет порой и быстро зажечься на поединок, что сулит свои сложности. Но я не собирался сражаться с Мийю, а, пропущенные через разум её слова, утратили эмоциональную окраску и "оценочную стоимость" нравственного суждения, не вытеснив, однако, собой прежнее чувство трогательной симпатии.

-- Как же твои родители жили среди людей при всех этих наклонностях? -- нарушил я, наконец, молчание.

-- Наша жизнь протекает не только в этом мире, -- ответила она. -- Поэтому существуют альтернативы. А здесь: вот, предки моего отца владели этим горным замком и несколькими другими домами в разных странах. Я ходила в школу, как и все дети, делала уроки, сдавала экзамены. Мой отец тогда состоял в совете директоров одной компании военно-промышленного комплекса, потом даже немного участвовал в политической борьбе. А мама -- биолог, врач, исследователь, учитель в разные времена. Они жили много дольше средних лет человека.

-- А сколько тебе лет? Где ты выросла? Как ты жила? -- моё удивление её словам и обыденному тону её необычайного рассказа опережали все прочие чувства.

-- Ведь возраст не измеряется годами, Павел. -- ответила она. -- Я бы могла назвать тебе цифру, но она ничего не значит, да и, пожалуй, испугала бы тебя. Не обороты Земли вокруг Солнца делают нас старше или моложе.

-- Я жила вначале здесь. Тут много, что происходило в те годы. Потом мы уехали в город на берегу моря в стране восходящего Солнца. Оттуда и это имя. Мийю значит "вечерняя нежность" или "вечерняя красота". У этого слова может быть много значений. Мы переезжали. Потом, когда не стало моих родителей, я продала все наши дома и уединилась здесь. Мне трудно посещать прежние места после случившегося.

-- Ты до сих пор оплакиваешь их смерть? -- спросил я тихо. -- Ведь, столько лет...

-- Нет, вовсе нет! -- с каким-то горьким надрывом воскликнула Мийю. -- Если мне что и оплакивать, то не смерть, а жизнь. И их и свою!.. Впрочем, у мамы теперь всё иначе. А у отца нет. И у меня -- нет. Но и жизнь я не хочу оплакивать, -- добавила она уже прежним спокойным тоном.

Мийю вновь принялась ходить по комнате, соединив ладони на груди. Я испытывал острое чувство жалости к ней и какого-то подсознательного сострадания к её ситуации. Она представлялась мне пленённой птицей, запертой в клетке безысходности, бьющейся о её стальные прутья и не способной вырваться из уз своего природного предначертания.

И всё-таки любопытство снова взяло верх.

-- Как же ты находишь кровь? -- спросил я.

Она посмотрела на меня, не то с разочарованием, не то с сожалением.

-- Разве это важно? Разве в этом дело?.. Я вхожу в особое пространство, где хорошо видны все её источники, где другие расстояния и где можно быстро добираться до цели...

У меня крутился на языке ещё один вопрос, но я не посмел его выговорить. Хватит допытываться. Довольно бередить её раны.

-- Послушай меня, Мийю, -- сказал я, третий раз обращаясь к ней по имени и стараясь вложить в свою речь сколько возможно тепла. -- Но ведь должны существовать какие-то пути. Ты говоришь, твоя мама сумела наконец обходиться без крови.

-- Это правда, но она умерла слишком рано и не успела научить меня. А теперь всё сложнее... Впрочем, я тоже воздерживаюсь уже достаточно долго. Поэтому и не хожу больше по воздуху, о чём ты меня раньше спрашивал. Но всё равно, рано или поздно это произойдёт. Я знаю. Я уже пробовала. Я плохая ученица.

Она остановилась у окна, а за окном чернела беспроглядная ночь гостиной. В пламени свечи в пол оборота на меня смотрел чёрно-белый силуэт её отражения.

-- Я не могу жить без крови! -- воскликнула она и отвернулась. -- Хотя и стараюсь...

Волна нежности с необычайной силой нахлынула на меня и увлекла с собой. Я встал и подошёл к Мийю, обняв её сзади за плечи. Она стояла, не шелохнувшись и не оборачиваясь. Ненастный ветер крутил снежную крошку в мире по ту сторону исполинских стен, сотнями метров камня замуровавших нас в своём лоне: мы были отделены от мира и не слышали ярости его ударов. Я уже плохо осознавал, где нахожусь, с кем разговариваю и кого пытаюсь утешить. Её узкое плечо в моей ладони было горячим, а от её волос исходил терпкий запах осенних листьев.

-- Ты чудо, -- вновь шёпотом произнёс я.

Постояв пол минуты в молчании, она решительно обернулась, а голос её вдруг зазвенел, как натянутая серебряная струна.

-- Чудо? Идём, я покажу тебе кое-что!

Освободившись от моих рук, Мийю отправилась к двери. Я молча следовал за ней.

-- Возьми фонарь и не отставай. -- бросила она, когда мы спустились по лестнице в гостиную.

Мы повернули налево от выхода из гостиной и несколько минут шли по пустому и гулкому каменному коридору. Мийю шла быстро и я едва поспевал за ней, то и дело теряя из освещённого фонарём пятна её маленькую фигурку. Где-то неподалёку слышался шум подземного водопада -- вероятно, того самого, что мы видели несколькими часами раньше -- он то приближался, то удалялся от нас до тех пор, пока резкий поворот коридора не скрыл от нас окончательно его музыку.

Мы вошли, по всей видимости, в какой-то огромный каменный зал. Света фонарика не хватало для того, чтобы высветить сколько-нибудь значительное пространство и составить представление о его подлинных размерах. Стены с лёгким наклоном уходили вверх. Всюду было пусто и гулко.

-- Смотри! -- зазвенел из темноты голос Мийю. -- Смотри вокруг!

Я озирался по сторонам и скользил прыгающим лучом то по стенам, то по полу, то по каким-то странным пьедесталам без статуй, наполнявших зал. Фигурка Мийю, казалось, стала излучать свой собственный свет и я смутно угадывал её очертания в нескольких десятках шагов впереди. Справа мой взгляд наткнулся на какие-то высокие каменные перегородки и ниши, длинные каменные полки, идущие вдоль стен на высоте половины человеческого роста. Слева у противоположной стены были широкие прямоугольные углубления, похожие на бассейны или глубокие ванны, но пустые. Где-то ближе к углам зала я обнаружил крутые каменные лестницы без перил, поднимающиеся к потолку, но не уводящие никуда. Верхние площадки, насколько позволяла разглядеть мощность фонарика, оканчивались глухой каменной кладкой. Дверей нигде не было видно.  Потолок зала поднимался в недосягаемую для моего источника света высоту и я не мог рассмотреть его форму. Пол был сухим и достаточно чистым. Я обнаружил лишь несколько обломков какой-то древней посуды валявшихся неподалёку. Что-то вроде горшёчных черепков или кусочков глиняных амфор. Но камень повсюду в зале был шершав и источен временем.

-- Смотри! -- Мийю вскидывала по сторонам руки, словно обнимая ими зал. -- Смотри!

Она казалась вся охваченной каким-то завораживающим восторгом ледяного горького пламени, внезапно зажегшегося в её груди среди этих сумрачных стен, и это придавало её голосу необычайную силу и остроту. Так иногда говорят люди накануне прощания, за которым уже не последует встречи. Мне стало не по себе. Сердце заколотилось в бешеной скачке.

-- На что же здесь смотреть? -- глухо и с некоторым испугом отозвался я. -- Тут нет ничего. Пустой зал.

-- Нет ничего!? -- серебряная трель переливалась неистовыми нотами.

-- Смотри! Вот здесь мои предки убивали людей! Да! И я убивала!.. Так нужно. Это часть ритуала посвящения, когда ты становишься девушкой... Вот здесь текла кровь! -- Она махнула куда-то рукой и, качнув фонариком, я увидел прямоугольный выдолбленный в полу жёлоб, тянущийся вдоль широких каменных полок у пролёта правой стены.

-- Здесь было много крови! Здесь происходило таинство, здесь совершалось чудо, только не то, о котором ты говорил! Здесь смерть и жизнь соединялись, будто две сестры-близняшки в едином лике, и восставали мёртвые и ложились живые!

-- Посмотри! -- Она махнула рукой в другую сторону на каменные бассейны слева. -- Посмотри, как глубоки эти чаши! Если ты станешь на дно одной из них и вытянешь вверх руки, то даже при всём своём росте тебе не достать до края.  А я купалась здесь в крови на праздник своего совершеннолетия, когда исполнилось тринадцать земных лет, и эти чаши были наполнены доверху! Вашей кровью, кровью людей!

Ещё один взмах рук.

-- Вот! -- продолжала свою чудовищную песнь-исповедь Мийю. -- На этих алтарях возносили жертвы, а на тех полках готовили приношение. Здесь отлетали души невинных, становясь пищей виновных, и отдавали свою плоть на растерзание богам экзальтированные неофиты-добровольцы. Здесь разлучали неразлучных, и одного делали палачом, а другого подопытным материалом. Одних здесь сводили с ума, а другим отверзали очи прозрения, здесь совершались тягчайшие жестокости и в своём последнем непостижимом пределе возводили одолевших их адептов в небеса святости. Ты не знаешь, и лучше бы тебе не знать...

Она говорила без умолку, а я уже не мог слушать. Голова начала кружиться, а затылок похолодел. Этот ледяной звонкий голос отдалился за порог моего сознания и я уже плохо различал смысл произносимого. Что-то опять об энергии, что-то о преображении тела, что-то о преодолении пространств, о способности одновременно находиться в нескольких мирах. Я не способен был этого вынести. Но сила её слов будто держала меня на поводке, не позволяя отвернуться. Теперь я ясно видел, что Мийю светилась в темноте переливчатым белым сиянием, волосы её растрепались, а глаза сверкали янтарными молниями.

Внезапно она умолкла, оборвав себя на полуслове. Исчезло видение, и гулкая тишина разлилась по пустому залу. Снова стало темно. Мысли не складывались, в голове царил вакуум, словно некий громадный пылесос только, что высосал из него всё содержимое.

-- Уйдём отсюда, -- наконец прорычал я. -- Я не хочу здесь больше находиться.

Я брёл назад в гостиную на инстинкте. Видимо, мой подсознательный разум запомнил дорогу, и я лишь следовал побуждениям своих ног, бездумно просвечивая фонариком ничего не говорящую пустоту впереди.

Я опустил за собой занавесь, нащупал фонариком осветительную панель над широким обеденным столом и, включив её, долго тупо глядел на пластиковое покрытие. Через несколько минут поймал себя на мысли о том, что читаю вот уже сотый раз вслух имя производителя панели. Lithonia Lighting, произносил я по слогам. Lee-tho-nee-ah! Light-ing! Дальше LED, Эл -и -ди. Эл -и -ди. Эл -и -ди... Вот. Здесь есть электричество! -- с радостью сделал я для себя невероятное открытие. Здесь есть цивилизация! Провода, кабели, электроны качаются в них взад-вперёд шестьдесят раз в секунду на переменном токе. Цивилизация! Широкий мир! Какие демоны? Какие вампиры? Какие садисты-кровопийцы? К чёрту! Двадцать первый век на дворе!

А ну-ка попробуем сейчас ещё электрическую плиту!

Я подбежал к плите и обнаружил на ней ещё один лейбл изготовителя. Samsung, четыре конфорки, Южная Корея. Что мы знаем о Южной Корее? Ага, промышленная страна на Дальнем Востоке. Машины, техника, электроника. Так, замечательно! Снова цивилизация! Нет никаких ведьм, нет никаких оборотней, нет никаких ритуалов с кровью! С ума сойти. Я сейчас чокнусь. А ну-ка чайку согрею! Чашечку. А если две? А три?..

Я пил чай и, казалось, способность к здравому рассуждению постепенно возвращается ко мне. Да, верно. Сейчас ночь. Мне что-то привиделось. Горы всё-таки, высота, мало ли?..
Хе, а, как бы то ни было... Забыть всё. Ничего не было. Ничего не произошло. Временное помрачение ума от переохлаждения и гипоксии.

Мийю? А что, Мийю? Где она, кстати? Ну, как где? Ты в гостиной внизу, а она, вероятно, как и полагается, спит у себя в спальне на втором этаже и видит десятый сон. Не всех же долбят кошмары?.. Да, логично, верно! Так и есть.

Эх, сколько же времени, который час? Далеко до рассвета. А что? Согрелись -- можно и мне теперь спокойно поспать тут! Отличная идея, не так ли?

Я выбрал уголок потеплее, затянул плотно мастерку на груди и закрыл глаза. Утро вечера мудренее. Упрёмся -- разберёмся. Смежил очи.

Но оптимизм довольно скоро оставил меня. Не спалось. Холодно тут всё-таки, да и жёстко на этой каменной скамье. Вот, ведь, местечко для жительства!

А, всё же, надо проверить, там она или нет. Лишь тихонько подняться и заглянуть. Если там, то всё в порядке, а если нет... Ой! Если нет, это означает что-то недоброе... Блин, ну как ты полезешь? Что, среди ночи будешь врываться в женскую спальню? С ума сошёл?.. Ну, а что делать? Я осторожно. Только загляну, посвечу фонариком и назад. Она даже не заметит. Если она там. Угу, если...

Ступая на цыпочках я поднялся на второй этаж. Сквозь прикрытый занавесью дверной проём был виден свет. При свете не спят. Гм... Прислушался. Тихо. Осторожно отвёл занавесь. Кровать застелена, как и прежде, внутри никого нет.

Блин! Десять раз блин! Сто раз блин!!! Какого лысого я вообще сюда забирался!
Значит, всё это правда? Девушка демон-вампир-монстр, чудовищное признание в зале для жертвоприношений... Одуреть! Однако, я уже владел собой. Мне не было страшно. Лишь как-то волнительно. Я до сих пор не мог связать в уме образ этой столь чистой и невинной на вид красавицы-хозяйки с её каштановыми волосами и запахом осенней листвы, с образом зловещего убийцы-вурдалака, совершающего кровавые преступления и отнимающего жизни у зазевавшихся путников. Не может быть! Ерунда это. Мийю не такая. Просто наговорила по глупости про себя всякой чепухи: может, начиталась какой-нибудь дурацкой готики и приняла на свой счёт.
 
Но где же она? Куда подевалась среди ночи? В каких дебрях этой зловещей цитадели скрывается? Что чувствует после сказанного? У неё, похоже, случился нервный срыв. Да у любого бы случился! А вдруг Мийю решила покончить с собой от стыда и безнадёги? Кровь... Ёшкин ты кот! Надо бы найти её, а там уж поутру вдвоём решим, "чем сердце успокоится": демон или не демон -- здравый смысл в любом случае никто пока не отменял.

-- Мийю. -- позвал я вслух с последней ступеньки лестницы.

Нет, так не пойдёт. "Голос единицы тоньше писка..." Нужно выбираться из гостиной наружу. Фонарик в руки, занавесь оставил открытой, чтобы не терять световой ориентир.

-- Мийю!

Шаг вправо, шаг влево -- где её искать? Я тут ни фигушеньки не знаю. Это её дом, в конце концов. Она тут хозяйка. Но хуже нет -- стоять на пороге в тупой нерешительности...  Да, по коридору налево, потом куда-то в боковой ход на шум водопада. Вроде бы так.

-- Мийю, где ты? Мийю, вернись!

Нет, всё это чепуха -- тут чёрт ногу сломит в этих несусветных тоннелях. Мало ли, где она? О! А, может, она всё в том же зале? Брррр! Не хочу туда! Вот уж, куда не хочу, так это в тот зал!
Ну, может быстренько, на одну только минуточку, а? Добежал, проверил и назад, правильно? Да, разве ж я помню, как мы туда шли? Куда-то в эту сторону... Ёлки! Запутаешься тут...

--- Мийю!

Чёрт побери, да куда ж ты делась! Не пропадай!

Я обычно никогда не ругаюсь такими словами -- это привычка, но я и по подземельям обычно не странствую. 
Трудно сказать, что двигало мною теперь в большей мере: сочувствие к Мийю или страх уже за себя самого, рискующего безнадёжно потеряться во чреве враждебной каменной громады -- обители вечной ночи.

Не знаю я, где этот зал, не знаю! Я следовал тогда за ней, а сам не примечал. Обратно же дошёл чудом, ноги донесли на автомате. А сейчас автомат выключился. Ничего не видно. И здесь проход, и здесь. Как же добраться?

-- Мийю!

Господи! Куда я влип! "Благими намерениями дорога в ад вымощена". Я уже не знаю даже, откуда вышел!
Так, не допускать страха! Боже, Господи! Надо прочесть какую-то молитву и успокоиться. Тут уж не до жиру. Йэх! Если существует дорога в одну сторону, значит обязана существовать дорога и в обратную. Я опустился на корточки у одной из стен, пытаясь собрать душу в кулак.

Будь что будет. В чужом доме гость хозяина не ищет. На всё воля свыше. Нужно думать о позитивном. Тут верный миллион комнат и переходов, о которых я даже понятия не имею. Ни карты, ни плана. Судьба, да убережёт нас обоих!

-- Мийю, где ты!

Эхо по коридорам. Кажется, отсюда я вышел, а там за поворотом должен быть свет из-под занавеси гостиной. А вдруг занавесь сама собой затянулась? Вдруг я уже прошёл мимо и сейчас блуждаю совсем в другой половине?

Заскрипел зубами. Состояние близкое к отчаянию. Господи, спаси!

Внезапно я услышал музыку. Где-то совсем недалеко. Кто-то играл на скрипке или на виолончели трепетную лирическую мелодию. "Мийю?" Словно на крыльях поспешил на звук. Искать не пришлось долго. После нескольких коротких перебежек мелодия зазвучала совсем рядом, а луч фонарика выхватил из тьмы ещё один широкий серый проём, ведущий в обширное внутреннее помещение. Источник музыки несомненно находился там. Я начал шарить фонариком по стенам. Это тоже был зал. Поменьше прежнего в размерах и совершенно пустой, но, как и раньше снабжённый парой странных крутых каменных лестниц без перил, поднимающихся к глухим и непроходимым каменным сводам. На верхней ступеньке одной из лестниц сидела Мийю и играла на скрипке.

"Уфф, Господи! Ну, наконец-то нашлась! Все живы-здоровы!"

Она не смотрела на меня и продолжала играть, а я не посмел тревожить её вдохновение.

Я остановился в центре зала и слушал. Она играла самозабвенно, совершенно погрузившись в звуки своего инструмента. Одна мелодия перетекала в другую, другая в третью, третья в четвёртую, и так без конца. Они все были красивыми, тонкими и немного печальными. Вначале я не разбирал смысла их мотивов и лишь тешил себя эстетическим удовольствием от неожиданного скрипичного концерта, но потом мне показалось, что мелодии вьются словно кружево, обладая некоей общей целью и пытаясь выразить одну обширную тему, подходя к ней с разных сторон. Вот зазвучал мотив неба, его простора и величественной голубой бесконечности. Вот мотив ночи: то беспроглядной и угольно-чёрной, то звёздной, то лунной. А вот промелькнул мотив леса, его зелёных елей и сосен, берёз и кустарника, розовых ягод и сиреневых цветов. А вот мотив реки, небольшой равнинной речки, звонко журчащей на перекатах. Вот и мотив гор: грозных пропастей и снежных вершин. А вот земля разверзается и из неё вырывается яркое пламя! А вот идёт дождь из серых пепельных облаков. А вот стая птиц пытается вырваться из непогоды к ясному солнцу. А вот ветер: то ласковый и нежный, а то ревущий и бушующий в своей ураганной ярости...

Мийю будто пыталась посредством музыки рассказать мне какую-то историю. Историю своей души, быть может? Историю своей жизни? Историю своих чувств? Но я ничего не понимал кроме отдельных тем, не сумев связать их воедино общей сюжетной композицией.

Не знаю, сколь долго я слушал её -- наверное целые часы -- но в итоге она опустила смычок и чарующие ноты умолкли. Медленно спустилась по лестнице вниз.

-- Пойдём спать, -- тихо произнесла она. -- Я устала уже, да и ты, вероятно, выбился из сил. Скоро утро. Отдохнём перед рассветом.

В молчании мы добрались до гостиной. Разговаривать было не о чем. Утро вечера мудренее -- опять повторил про себя я. Отдохнём действительно, а потом и расставим все точки над "и". И слава Богу, что всё благополучно! Никто из нас не потерялся и не сдвинулся умом. А остальное разрешится как-нибудь само собой. В любом случае я был рад, что вновь отыскал её.

-- Возьми одеяло, раз тебе холодно, -- сказала Мийю, протягивая мне в руки свёрнутый рулоном плед. -- И не беспокойся ни о чём. Никто не причинит тебе вреда в этом доме. Ну же, спи...

Она улыбнулась вдруг необычайно нежной и красивой улыбкой и коснулась пальцами моего лба.

-- Я вернусь на рассвете.

Мои глаза налились тяжестью. Я видел будто в тумане, как Мийю поднялась к себе наверх в спальню, и действительно заснул крепким и без сновидений сном.

4.

Я проснулся от звука переставляемых тарелок. Какие-то керамические поверхности время от времени ударялись друг о друга неподалеку от меня, нарушая тишину колотым стуком. Вертикальные панели-окна едва сочились белым светом нового дня. Спать на каменной скамейке жёстко и неудобно даже, когда подстелишь под себя одеяло. Тело стремится поскорее восстать с такого ложа и ищет лишь уважительного повода. Всякий звук, вторгающийся в сонное сознание в сочетании с иными обстоятельствами, свидетельствующими об окончании отдыха: сильный голод или утренний свет -- выполняет функцию будильника. Ты уже не можешь вернуться к дрёме, даже если бы и желал.

Я увидел Мийю в сизом полумраке гостиной, сидящей на полу, поджав ноги, в окружении каких-то плошек. Рядом лежало несколько пластиковых мешочков, содержимое которых она периодически рассматривала и осторожно брала в руки. Сегодня она была одета в синие джинсы и свободную белую рубашку с длинными рукавами, стянутыми на запястьях резинкой. Причёска тоже изменилась. Косы не было, а каштановые волосы были забраны в "конский хвост" на макушке. Лицо Мийю выражало чистоту и серьёзность, и только огромные жёлтые глаза по-прежнему таили в себе какой-то опасный золотой огонь.

-- Что ты делаешь, Мийю? Доброе утро, -- сказал я, сгоняя остатки сна.

Она не ответила. Размяв занемевшие ноги, я подошёл к ней и опустился на пол рядом.

-- Что это такое? -- повторил я вопрос.

-- Это семена, -- отозвалась она своим колокольчиком. -- Я проращиваю семена, а потом высаживаю их в одной горной долине здесь недалеко, -- она неопределённо махнула куда-то рукой. -- Сегодня хороший день для посадки растений.

-- Вот эти, -- она обвела рукой группу плошек, -- уже готовы. Их надо отнести в поле. А эти, -- она показала на другую половину плошек, -- останутся дома до следующего месяца.

"Нет", -- подумал я, --"мы не будем больше с тобой беседовать ни о полётах, ни о крови. Мы будем беседовать о цветах!"

Мне захотелось сказать ей что-нибудь приятное.

-- Ты любишь цветы? -- спросил я.

-- Люблю, -- ответила Мийю. -- В нашем доме в Японии было много цветов, но здесь приживаются лишь особые сорта. -- А в той долине, -- добавила она, -- куда я отношу их, растёт всё, что я пожелаю.

У меня снова забилось сердце.

-- А можно посмотреть? Покажи мне твою долину.  -- спросил я с надеждой.

Она улыбнулась в ответ, но не сказала ни слова.

-- В этот раз мы не будем пить чай, -- наконец услышал я её голос.

Пока я с фонариком ходил умываться к подземному водопаду, Мийю рассортировала все плошки. Они были невелики по размеру: нести не тяжело -- главное не опрокинуть и не уронить. Я набрал их полную охапку, Мийю взяла три. Для фонарика рук уже не оставалось.

-- Держись за мной следом, -- сказала она. -- Если вдруг потеряешь из виду, просто остановись и позови.

Так начался наш новый поход по бесчисленным коридорам и этажам её подземного замка. В большинстве из них стояла обычная для подземелья непроглядная тьма и я старался не отставать от Мийю ни на шаг. Но кое-где, бывало, из каких-то неведомых скрытых панелей струилось вниз бледное матовое свечение, выхватывая из темноты суровые очертания стен и каменных плит под ногами. Путь оказался долгим, гораздо дольше, чем я предполагал. Он то взбегал вверх, круто поднимаясь пролётами ступеней, то поворачивал вправо или влево под самыми немыслимыми углами, то спускался в какие-то глубины, из которых, казалось, нет и не может быть выхода. Несколько раз мы меняли направление и я даже не пытался запомнить какой-либо ориентир для возвращения назад. Это замок казался фантастически огромным! Население целого средневекового города могло бы, пожалуй, без труда разместиться тут. Дворцы царей, терема вельмож, мастерские цеховиков, торговые ряды, башни, конюшни и казармы -- всё это находило какой-то аналог во внутреннем устройстве невероятного дома Мийю. Неужели её предки занимали столь высокие позиции в тогдашних табелях о рангах, что могли себе позволить твердыню столь исполинских размеров!

Путь закончился неожиданно. За очередным поворотом полился вдруг нам навстречу ослепительно яркий свет и пахнуло свежим ароматом нагретой земли. Я отчаянно щурился, выйдя из подземелья на поверхность, и поначалу не мог идти, теряя ориентацию в пространстве. Мийю пришлось вести меня через свет точно таким же образом, как раньше она вела меня через тьму.

Когда же зрение вернулось ко мне, я поразился красоте открывшегося ландшафта! Ковёр из красных, жёлтых и сиреневых цветов расстилался передо мной, устремясь в голубое солнечное небо! Долина не была чересчур широкой. В сущности, это была даже не долина, а скорее плоский и длинный гребень какой-то горы, наклоном восходивший к горизонту. Горизонт же был близким, около километра, ибо определялся не кривизной земной поверхности, а формой горного гребня. С той стороны, где я стоял, зрелище походило на поток удивительной пёстрой реки из цветов. Цветы шевелились под порывами ветра и вся река переливалась волнами. А текла она, казалось, не вниз, а вверх, встречаясь в перспективе с синевой бесконечности.

Неужели это замечательное место действительно существовало в этой горной стране? Я никогда не слышал о нём ни из путеводителей, ни от других туристов, посетивших эти края прежде меня. Как мог подобный райский уголок остаться нетронутым и незамеченным? Да и где это мы? По идее мы должны были находиться очень высоко, но я не чувствовал холода. Земля была тёплой, а ветер ласковым. Дышалось тоже на удивление легко и совсем не рябило в глазах от недостатка кислорода. Вчера я попал в снежный шторм, тут теперь должны были лежать тонны снега, но я не встретил ни единой снежинки. Вокруг нас царило настоящее лето!

Все слова и вопросы застряли в горле. В молчании мы пересаживали проросшие ростки семян из принесённых плошек в землю. Это не могло занять чересчур долгое время, но мне казалось, я провёл в этом горном поле вечность.

-- Как здесь хорошо! -- наконец вымолвил я, когда последний саженец нашёл своё место на отведённой ему грядке. -- Эта река цветов прекрасна и бесконечна!

Мийю обернулась.

-- Это моё поле.  Я сажаю его уже много лет. Но оно имеет конец, -- усмехнулась она.

Я был счастлив. Солнце всегда делает меня счастливым.

-- Но где мы? -- воскликнул я в удивлении. -- Не думаю, что местное население даже подозревает о существовании такой долины!

-- Тише, -- мягко ответила Мийю. -- Здесь нет никакого местного населения, но это немного другая Земля и на ней не принято крича


« #2 : 27 Августа 2021, 16:51:58 »
ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ

В одном окне всё не уместилось.


Я был счастлив. Солнце всегда делает меня счастливым.

-- Но где мы? -- воскликнул я в удивлении. -- Не думаю, что местное население даже подозревает о существовании такой долины!

-- Тише, -- мягко ответила Мийю. -- Здесь нет никакого местного населения, но это немного другая Земля и на ней не принято кричать в голос.

5.

... Мы лежали на траве, раскинув руки и глядя в небо. Безоблачный синий купол сиял светом. Лёгкими и живительными дуновениями струился вокруг воздух. Силами своих невидимых токов насыщала земля. Каким далёким казался отсюда мир всего, прежде нами пережитого, и какими новыми и иными, должно быть, сделались мы сами по прошествии этих часов.

-- Как бы хотел я остаться здесь навечно, -- произнёс я. -- А ты?

-- Здесь нельзя оставаться вечно, Павел, -- задумчиво отозвалась Мийю. -- Это горное поле лишь кусочек другой земли, и он существует только потому, что я однажды вложила в него свою силу и потому, что прихожу сюда сажать цветы.

-- Смотри, -- продолжала она, приподнявшись на локте и махнув рукой на край горизонта. -- Это пространство очень мало и ограничено. Оно кончается всего в полумиле отсюда, вон там, где ты видишь земля соединяется с небом. Но мне пока хватает и его. Я прихожу сюда, потому что хочу учиться растить цветы и помогать развиваться жизни.

Мы долго молчали. У меня не было желания ни о чём её спрашивать, да даже и вспоминать о прошлом не хотелось. Слишком безмятежным был этот небесный уголок рая. И что значит, пространство кончается? Ведь, и трава, и солнце, и ветры, и небо -- всё это здесь настоящее и подлинное. Как же оно может кончиться?

-- Нельзя брать, не отдавая взамен, -- вдруг тихо, почти шёпотом, заговорила вновь Мийю. -- Отнявший жизнь обязан возвратить жизнь. Укравший -- оплатить свой долг. Принёсший страдание -- принести радость. Если ты разрушил -- построй, если убил -- спаси. Если не можешь избавиться от какого-то недостатка, то хотя бы развивай в себе достоинства. Так меня учили...

-- ... Я не могу преодолеть тяги к крови -- это с рожденья, но я могу воспитывать в себе тягу к любви. У нас у всех так, но не все понимают это. Теперь ты видишь, почему я поселилась в этом подземном замке? Это страшное место, но отсюда проложено множество выходов. В том числе и в этот мой солнечный цветочный огород.

Голос её вибрировал в этот раз какой-то необычной золотой тональностью и я вначале подумал, что она плачет или смеётся. Но на её глазах не было слёз, а выражение лица не выдавало ни одной из знакомых мне эмоций.

Я взял её за руку.

-- Всё-таки, ты чудо, Мийю! Эти цветы будут любить тебя пока дышит земля, веют ветры и встают зори!

Она не ответила, а её глаза, казалось, читали что-то в недосягаемой синеве небесного купола.

6.

... Мы возвращались старой дорогой и мне хотелось рыдать. Каждый шаг и каждый поворот её отмечали неумолимые вехи грядущего расставания. Скоро уйдёт из моей жизни эта одновременно ужасная и прекрасная сказка, не отворится больше дверь в заколдованный замок и не встретит на пороге очаровательная принцесса-демон с глазами цвета янтарных рос. Жизнь состоит из междометий. Да. Сколько междометий выговорил, столько лет и прожил. Ах! Ох! Эх! Мы движемся лишь когда замирает наше сердце. Сколь надолго замерло, такова и продолжительность твоего пути. Ведь проводить время это ещё не значит идти, да и идти ещё не значит двигаться, потому что время и жизнь способны странствовать в разных координатах. Когда жаждешь будущего, то не затягиваешь прощаний, а когда есть одно настоящее, то хочется длить текущий момент бесконечно.

Мы пили чай. Мийю теперь была одета в белое с чёрным горошком платье, её тёмно-рыжие волосы расплетены и расчёсаны и спадали ниже плеч тяжёлыми прядями. Она казалась мне необычайно красивой в этом наряде, стройной и даже более высокой. Давно перевалило за полдень. Путь домой ожидал впереди. Погода на высоте могла вновь испортиться, а мне предстояло шагать ещё десять вёрст по тропе вниз до автомобильной стоянки.

Пустынный вестибюль у бревенчатой двери встретил нас обычным тусклым светом и пыльным цементом пола.
 
-- Когда теперь я увижу тебя, да и увижу ли? -- со вздохом продолжал я свой прежде начатый беззвучный монолог. Но монолог пора было прерывать, ибо мы стояли уже на пороге.

Она не отвечала.

-- Ведь, эта дверь, пожалуй, не откроется больше для меня, ибо всё случается лишь однажды. Да, к тому же, это снежный шторм виноват -- пойди теперь, попробуй отыщи сюда дорогу!

-- А где бы ты хотел увидеть меня? -- произнесла наконец Мийю. -- Какой представляешь меня при встрече?

-- Где? Да где угодно! -- нервно рассмеялся я. -- Меня даже уже почти перестало пугать твоё подземелье... Какой? Вот, такой, как ты есть! 

-- Не знаю, -- добавил я, помолчав, уже более спокойно. -- Выбирай сама облики. Мне кажется, я бы сейчас не отвратился даже от встречи в том кромешном зале с его ритуальными жертвоприношениями.

Мийю быстро поднесла палец к моим губам и я осёкся. Она тут же отвернулась и отошла на несколько шагов в сторону, задумавшись.

-- Если так, -- услышал я её бесстрастный голос, -- то нам нельзя больше видеться. Встречи со мной погубят тебя.

Вот, так обрываются последние нити! Я был разбит и подавлен, хотя в глубине души осознавал справедливость её слов. Я слишком истово желал сказки, которая на деле оказывалась отнюдь не сказкой, а подчинялась суровым законам причин и следствий, ответственность за которые я не ощущал себя готовым принять. Наверное так уже не раз бывало в моей судьбе. Наверное, отнюдь не детское любопытство, а именно неспособность выявить смысл собственных намерений и нежелание вглядываться в диктуемые ими последствия приводили меня в столь неожиданные и не всегда желанные обстоятельства жизни, которые я потом горестно оплакивал. Моя ошибка состоит в том, что я относился к миру, как к фантазии, в то время, как мир относится ко мне, как к реальности, и взыскивает свою законную плату за каждое нарушение правил.

Словно в глубоком забытьи, вглядывался я мысленным взором в вереницу когда-либо происшедших со мной событий и совершённых поступков. Они завораживали своими неповторимыми узорами и невероятной мозаикой, сложнейшими связями и неожиданными сопряжениями. Я, как будто, смотрел на полотно памяти сверху, одновременно охватывая взглядом его необъятную панораму. Всё делалось простым. Не раз прежде я ловил себя на мысли о том: Ах, если бы я знал!.. Если бы мне были известны подлинные намерения людей, меня окружавших, их способности, их цели и желания, траектории тех течений, что несли их. Я бы принял правильное решение. Я бы не торопился там, где можно было подождать, и не нажимал бы на своих ближних там, где следовало бы просто дать событиям развиваться их естественным ходом. Если бы я мог преодолеть свою ограниченность!

Но проблема заключалась, как теперь выяснилось, не в том, чтобы знать намерения других людей, а в том, чтобы как следует понять свои собственные! Чего я сам в действительности хочу и куда тянутся ниточки от моего хотения? В какие края они приводят и что в этих краях совершается? Какие изменения во мне самом посещение этих мест вызовет? Как это изменение скажется на отношениях с теми, кто мне близок?
Бесконечный клубок причин и следствий. Камень, брошенный в воду, порождающий разбегающиеся круги волн. Эмоции, страхи, волнения, страсти, обиды, гнев -- всё это разрушает ясность видения, а если человеку при этом не достаёт ещё горячего и большого сердца, то совершаются ужасные поступки и камни в воду сыпятся постоянно. В итоге цунами смывает посёлок и ты никак не возьмёшь в толк, почему.
Нужна ясность цели. Необходимо спрашивать себя: зачем я делаю это или то, для чего произношу такое или иное слово, для чего отправляюсь в данное место, что пытаюсь добиться, устанавливая отношения с данным человеком? Никто не постигнет всей великой палитры намерений и духовных ощущений тысяч людей, которых мы встречаем каждодневно, но можно вполне ответить на вопрос: чего конкретно я сам ищу в данной ситуации? Что лично мне здесь нужно? Соответствуют ли мои методы моим заявленным целям? И так далее...

Я очнулся от своего созерцательного транса где-то уже на тропе, спускаясь вниз к линии леса. Я не помню точно, как покинул каменный вестибюль. Мийю не было со мною рядом и я, погружённый в рассуждения, не удержал в уме ориентиров пути, ведущего к той скале, что открывала дверь в её зловещий подземный лабиринт. Серое небо над головой обещало скорый дождь или даже снег. Чем быстрее ты спустишься, тем больше шансов не попасть в очередную пургу. На душе царило чувство печального света, горького плода понесённой утраты, распахнувшей, однако, горизонт для нового знания. Грустная радость или радостная грусть.

Конечно, люди испытывают симпатии к кому-то или даже влюбляются не под властью разумного рассуждения. Это просто приходит, зажигаясь неожиданно, как зелёный луч -- прекрасное и таинственное атмосферное явление, которого не способен ни предвидеть, ни проконтролировать ни один метеоролог. Но правда и в том, что никакая любовь не должна вести к погибели. Последнее есть отрицание любви, её осквернение, изъятие из её существа всего того, что составляет самый центр её природы. Гибель, даже не столько тела, сколько души, никогда не может быть итогом исполненных любовью отношений. "Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине..." -- разве не справедливо сказано ещё две тысячи лет назад?

Я подумал, что возможно мы всё же встретимся с Мийю опять. Нет ничего фатального и окончательного в судьбе, пока люди живы и способны к развитию. Всякое может случиться. Кто мы такие, в самом деле не определяется количеством оборотов земли вокруг солнца. Однажды она избавится от своих недостатков, а я от своих. И тогда горный сад под синими небесами раздвинет свои границы. Будущее определяет прошлое. Вернее, задаёт его контекст и смысл. Когда мы смотрим на прекрасное полотно в галерее, мы не задаёмся вопросом, через какие стадии и этапы оно прошло в процессе своей художественной эволюции. Мы наблюдаем лишь его окончательную совершенную форму и этого нам вполне достаточно.

Я добирался в посёлок накануне заката. Тучи скрывали вершины и склоны гор вокруг и долина, по которой я ехал, медленно погружалась в сумерки. На одном из виражей шоссе, бегущего вдоль речного берега, я инстинктивно остановил машину, съехав на широкую обочину. Похоже, здесь нередко останавливались туристы для обзора панорамы окрестностей. Я обернулся. Где-то в толще этих каменных исполинов скрывался таинственный подземный дом девушки, с которой я не мог расстаться в своём сердце. Мийю... К чёрту кровавый зал! Я встречусь с тобой в зелёном лесу или на берегу моря, или среди колосьев золотой степи, или, хоть даже в туристическом хостеле! Я не пойду на поводу у страстных чувств. Я просто буду слушать твою виолончель и твой голос или смотреть бесконечно в твои большие жёлтые глаза! Вот, ещё не закончился день, а я уже скучаю по тебе!

Ветер потянул с западной стороны и что-то вдруг на мгновение развеялось в глубинах непроницаемого ватного покрывала, облачавшего хребты. Нечаянный луч рыжего заката весело проскользнул в раскрывшееся окошко, тут же наполнив всё окружающее меня пространство янтарным светом. Стало необычайно красиво!

-- Мийю, -- произнёс я, -- Вечерняя красота. Мийю -- нежность вечера...

Луч вскоре исчез так же внезапно, как и появился, но я истолковал смысл его появления по своему и сообразно с настроением, как привет от моей невероятной новой знакомой. Значит, мы не прощаемся с тобой? Значит, ты тоже вспоминаешь обо мне и тебе не безразличны мои переживания?

Я бродил по обочине, очарованный мыслями. Судьба и предначертание не значат ничего, если люди любят друг друга. Не надо только замыкаться на этой жизни и на одном её физическом плане. Мы можем поселиться в тысяче разных мест и быть счастливы, с кем угодно, до тех пор пока наша душа не допускает в себя ядов и полна терпения, правды и милосердия.



2017-2021
 




« #3 : 27 Сентября 2021, 21:32:21 »
Здравствуйте, Павел!

Наконец-то "дошли руки" до Вашего рассказа. Извините, что они так долго "шли" :).

Заинтриговала уже сама Аннотация к рассказу:

Этот рассказ посвящается любви к тем, кого в нашей традиции любить не положено или даже вовсе невозможно.

А кого в нашей традиции "любить не положено и даже невозможно"? Понятно кого - "их", "рогатых", бесов, демонов... Тема "любви к демонам" мне отчасти "знакома". Не потому, что я исповедую сатанинский культ, испытываю мистическое сладострастие и т.п. Нет, все проще - Та, которую я люблю и называю Матерью, нередко возглавляет рейтинг (на некоторых недалеких, на мой взгляд, сайтах) самых ужасающих "демониц" истории. Она "кровожадна" и "мстительна", ничего "не прощает". Она ужасна и сильна - сами демоны Её боятся... Речь о богине Кали. Этой богине (для меня Она Мама), в "Замке" посвящена довольно обширная ветка. Посмотреть можно здесь. И в большинстве постов я пытаюсь сказать: Она не демоница, или бес; не падший ангел, не разрушение и смерть - Она Мать, любящая Мать - в этом Её суть! Все остальное, что может казаться в Ней угрожающим и демоническим, имеет свой определенный символизм и свое толкование с прямым демонизмом не связанный никак. Вся устрашающая атрибутика на теле Матери Кали - лишь "внешние покрывала", способствующие как раз освобождению души. Следовательно, приписываемый Кали демонизм не есть демонизм "сам по себе". То есть, речь не о том, демон Она или ангел. Речь о недопонимании иной традиции, речь о банальном человеческом страхе. 

К чему я здесь опять о "своей" Кали? Когда читал рассказ Павла и по мере чтения мне открывался образ главной героини Мийю, невольно возникали параллели с некоторыми атрибутами богини Кали. И все же, Павел, в вашем рассказе речь о любви (для меня это больше похоже на влюбленность) главного героя рассказа именно к "демонице" по имени Мийю. Вам бы, с моей точки зрения, стоило как-то пояснить (либо по ходу рассказа, либо в примечании) откуда возник образ героини; почему такое странное имя и поведение, скажем, нестандартное для существа богоборческого. (Понятно, что о поведении демониц мне мало что известно, но есть стандартный религиозно-культурный архетип, общее представление о противобожеских силах - оно у меня христианское, оно у меня из "Розы Мира".)

Попробую встать на точку зрения современного читателя "фэнтезийной" и "около" литературы. Ага, пояснение к рассказу завораживающее. Дальше, невольно, ждешь два основных развития сюжетной линии. Первая, довольно популярная сейчас линия проста: демоны хорошие, боги плохие. В "толкиеновском исполнении" - замечательные орки (их оклеветали) и холодные, жестокие, далекие эльфы и боги Валинора. Скажу сразу, развитие сюжета по такой линии я и не ждал. Слишком эта линия примитивна; да и невозможна для человека, любящего "Розу Мира". Вторая линия, условно "традиционная". Показывается демон в образе привлекательного, немного необычного существа. Влюбляет в себя главного героя. Однако к концу повествования выясняется, что все обман и обольщение. А герою уготована лишь роль жертвы. Такое понимание демонической природы вытекает из христианской традиции (шире: авраамическо-зороастрийской, "Роза Мира" часть этой традиции), где создания светлые и темные четко обозначены и разделены на два никак не соприкасающихся лагеря. В этой традиции какие-то "личные" отношения и связи между ангелами и демонами невозможны. А теперь вспомним слова Даниила Андреева о природе демонов. О том, что демон любит только себя самого и полюбить иное существо не в состоянии. В противном случае, его демоническая природа даст "сбой". И если чувство любви в демоне не угаснет, то он тогда рискует вообще "выпасть" из своей демонической природы.

По этой "второй линии", Павел, я невольно ожидал в конце рассказа резкого поворота сюжета. Мийю очаровала главного героя. Причем, очаровала "на все 100", как один персонаж говорил. Главный герой готов даже принять свою возлюбленную в её "исконной демонической природе" - пьющей кровь человеческую во время массового жертвоприношения. (Клиент готов!) Я невольно ждал, что сейчас Мийю скажет что-то вроде: "ну что, очкарик, попался". И главному герою придется спасаться от Мийю. А спастись уже почти невозможно. Но тут произойдет чудо. Занавес!

Вы, Павел, все испортили. :o Испортили в хорошем смысле слова. Вы избрали, условно говоря, "третью сюжетную линию" и тем все усложнили. Чем ввели читателя (который много читал о демонах и традиционно ждет обольщения и коварства) в некоторое недоумение. Это что же за демоница такая, которая искренне не хочет, чтобы её любили в так сказать "исконном демоническом образе". И ради этого она приносит в жертву свою часть любви и отпускает главного героя. Но тут бы Вам и пояснить: кто такая Мийю, из какой это вообще традиции... Да, благодаря нашей личной переписке я знаю ответ на этот вопрос. Приведу то, что Вы писали мне о Мийю, очень коротко.

Павел Алексеев:
Демоница -- да - нетипичная. Дело в том, что и это имя и некоторые черты образа взяты мной из японской манги 90-х годов прошлого столетия. Там Мийю -- тоже демон (они их называли "шинма"), но при этом выполняет интересную функцию: она ограждает людей от нападения других демонов. При этом, правда, сама иногда пьёт кровь. Но на "добровольной" основе...
...Насчёт того, откуда изначально взялся образ Мийю и само это имя, упомянуть конечно же можно -- я не против --  но, если строить здесь какие-либо параллели, то желательно бы почитать эту мангу тогда или посмотреть те старые японские анимационные сериалы. Потому что японская Мийю во многом другая. Но некоторые черты, разумеется, присутствуют. В целом, мой образ имеет собирательный характер... 


На самом деле, Павел, кульминацию Вашего рассказа я считаю весьма удачной. Особенно понравилась сцена с небольшим солнечным "кусочком" мира, созданного любовью Мийю. И её нежелание быть любимой в"демоническом"образе - то же хорошо у Вас показано. Кстати, без лишних "многословий". А вот в других местах рассказа, особенно в начале, этих самых "многословий" у Вас хватает. Вы как-то нерешительно начинаете повествование и поэтому присутствует слишком много мысленных рассуждений главного героя. На мой взгляд, это утяжеляет текст и сужает личное восприятие читателя. Но, по мере того как Вы входите в ритм повествования, мысленных суждений главного героя становится меньше. Рассказ читается значительно легче. Кульминация рассказа, на мой взгляд, получилась хорошо. А вот самая концовка - опять слишком много рассуждений героя. Оставьте немного места читателю. ;D

Пока у меня все. Но хотелось бы продолжения самой темы, поднятой Вашим рассказом. Ваш рассказ будит во мне некоторые вопросы, а значит, он удался (только подчистить его не мешало бы, хорошо подчистить). Хотелось бы поговорить "о демонической природе в разных религиозных и философских традициях". Хотелось бы поговорить о том - возможно ли вообще "любовь к демоницам"? Или лучше так: возможна ли ОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ от демоницы? И останется ли она тогда демоницей?

Спасибо Вам за рассказ. Пишите, Павел. :)                     

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 27 Сентября 2021, 22:36:40, Вадим Булычев»

« #4 : 27 Сентября 2021, 22:54:05 »
Много можно строить умозрительных версий о потусторонних сущностях, но нам, людям, дано судить о добре и зле через образы человеческие, в которых в наиболее беспримесном виде даны проявления тех или иных духовных полярностей. И о Боге мы судим по Христу, святым, праведникам, гениям, героям, подвижникам, по красоте и милосердию. А о демонах - по изуверам, палачам, садистам и т.п. Предложите полюбить узнику Освенцима того, кто ведёт в газовую камеру его дитя... Вот, собственно, и вся тема "любви к демонам" и вся её романтика...

Судить о демонах нужно по их плодам в нашей земной жизни и по их наиболее ярким носителям в образе человеческом. Тогда все точки над "ё" становятся реальными и живыми.

На мой взгляд, самый неустранимый атрибут демонизма - это ПОШЛОСТЬ. Любовь и пошлость, жалость и жестокость - здесь и находится мистический водораздел Божественного и демонического внутри нашей души. Это и есть тот главный духовный камертон, благодаря которому мы можем различать духов, а всё остальное от лукавого.

Автору же рассказа желаю познакомиться по-настоящему с русской классической литературой. Тогда многие вещи не нужно будет ни объяснять, ни критиковать. Всё в писательстве упирается в опыт чтения в конечном итоге.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Сентября 2021, 23:03:46, Ярослав»

« #5 : 29 Сентября 2021, 03:54:01 »
Спасибо большое за комментарии! Вот я наконец и дождался! :)

Замечания принимаются. Действительно автору трудно было удержаться от привнесения, пожалуй, чересчур большого количества личных мыслей, чувств и философствований в эту историю. Но, надеюсь, всё же, читалось в целом не скучно. Обязательно учту на будущее.

А, что касается самой темы любви или влюблённости в тех, кого "любить не положено", то тут мне надо ещё "выносить" свой ответ. Поэтому возьму пока небольшую паузу, а через несколько дней попробую написать нечто разумное и, быть может, интересное для аудитории.



« #6 : 11 Октября 2021, 23:22:22 »
Много можно строить умозрительных версий о потусторонних сущностях, но нам, людям, дано судить о добре и зле через образы человеческие, в которых в наиболее беспримесном виде даны проявления тех или иных духовных полярностей. И о Боге мы судим по Христу, святым, праведникам, гениям, героям, подвижникам, по красоте и милосердию. А о демонах - по изуверам, палачам, садистам и т.п. Предложите полюбить узнику Освенцима того, кто ведёт в газовую камеру его дитя... Вот, собственно, и вся тема "любви к демонам" и вся её романтика...

Судить о демонах нужно по их плодам в нашей земной жизни и по их наиболее ярким носителям в образе человеческом. Тогда все точки над "ё" становятся реальными и живыми.

На мой взгляд, самый неустранимый атрибут демонизма - это ПОШЛОСТЬ.

Все так. Но и жизнь земная, и жизнь "потусторонняя" - далеко не "черно-белый" спектр. Здесь ангелы, здесь демоны - никаких промежуточных цветов. Мир вокруг нас очень часто оказывается непредсказуемым и гораздо более сложным. И то что кажется демоническим, не всегда оказывается демоническим. Ровно как и наоборот. (Демоны больше любят рядиться в одежды "светлые", чем "темные".) На мой взгляд, рассказ Павла  о ВОСПРИЯТИИ. Что назвать "демоническим", что "недемоническим"? Да, природа "демонизма" описана более чем. Она (природа) хищна - эгоистичная и пошлая. Но, с одной стороны, насколько эта природа статична и неизменяема? В черновиках "Розы Мира" есть один поразительный момент. Это где идет речь о демоницах, которые вдруг влюбились. Конечно, речь идет о влюбленности в тех или иных носителей темных миссий. Тем не менее, влюбившаяся демоница - насколько она демоница? И не есть ли сама любовь к ДРУГОМУ (помимо любви к себе) - возможностью перестать быть демоницей? С другой стороны, опять таки; что считать демоническим, что нет? Ведь иногда та или иная сущность прямо таки изобилует демоническими аспектами. А при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не совсем так. Приведу пример из собственной темы:

Вималананда никогда не пил вина, не ел мяса, не имел сексуальных отношений с женщинами. Но случилось так, что он, будучи на первом курсе университета, познакомился с одним гуру, который обманом увлек Вималананду на скользкий путь агхора. Напоив юношу дерьмовым деревенским самогоном, он усадил беднягу на труп молодой девушки и дал специальную мантру. Если бы не алкоголь, юноша умер бы на месте, но алкоголь придал известное бесстрашие. И вот что произошло дальше:
...алкоголь спас меня - находясь под его действием, я смог стряхнуть с себя весь ужас и начать свою джапу... я сидел на том трупе и впервые увидел Смашан Тару. Я не знаю, что было бы с вами, если бы вы взглянули на Нее, вы могли бы умереть от этого зрелища. Она очень высокая, Ее кожа имеет темно-синий оттенок, глаза очень красивые - только так я могу описать Ее. Изо рта у Нее свешивается длинный красный язык, с него медленно, по каплям сочится кровь, которую она постоянно пьет. Ее груди имеют форму горшка (гхатастани), живот полный (ламбодари). Ее шею обвивает гирлянда из свежеотсеченных человеческих голов, истекающих кровью. Ее руки украшены браслетами из костей, ноги - браслетами из змей. В четырех своих руках Она держит ножницы, меч, аркан и череп. Ее одеяние - юбка из человеческих рук. Для меня Она является одним из самых прекрасных существ во всей Вселенной, ибо она моя Мать... (Роберт Свобода, "Агхора. По левую руку от Бога", гл. "Ма")
 

Дух дышит, где хочет

« #7 : 12 Октября 2021, 20:36:21 »
Вадим, если бы было возможно ответить на все эти вопросы однозначно и всё расставить по полочкам, то не было бы в мире ни искусства, ни философии, ни религии... Да и сам мир был бы совсем другим: в основе Его Божественного Замысла не лежала бы Свобода. Разве речь идёт о "чёрно-белом" восприятии добра и зла, когда мы, например, оцениваем произведение искусства или глубину и тонкость мысли? Можно ведь и в другую крайность впасть - и вообще перестать что-либо оценивать, всё свести к субъективному "нравится-не-нравится", "у каждого своё понятие", "каждый сам решает", "можно и так и эдак посмотреть" и т.д., и т.п. Всё оно, несомненно, так и есть. Но есть и мера распада, за которой он становится необратимым. Таким, когда немыслима вообще никакая культура, а всё сводится к индивидуальным вкусам и взглядам. Если есть культура, значит есть добро и зло, плохое и хорошее, высокое и низкое и т.п. И значит, нам необходимо внутри себя и вовне находить критерии оценок, которые нам бы позволяли существовать не в безвоздушном пространстве своих сиюминутных ощущений, а в поле культуры, что созидалось веками и миллионами душ. А однозначных - на уровне рацио - определений духовных качеств, конечно, не существует и существовать не может. Такие определения противоречили бы самой природе духовного. Дух познаётся только духом.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 12 Октября 2021, 20:46:11, Ярослав»

« #8 : 17 Октября 2021, 06:43:33 »
Здравствуйте!

Не складывается у меня ясный, цельный и красивый рассказ о своём понимании смысла бытия тех самых существ, "которых нельзя любить", и одному из возможных сценариев отношений с которыми посвящено моё заглавное произведение этой темы. Но затягивать слишком долго с ответом в ожидании особого духовидческого и литературного озарения мне тоже не хочется. Поэтому попробую изложить суть дела тезисно, но в развёрнутой форме.

Итак.

1.

Само русское слово "демон" происходит от греческого daimon, внешне аналогичного наименованию "даймонов", целой расы светлых существ в космологической картине Даниила Андреева. Однако, здесь присутствует и очевидное для знакомого с греческим языком читателя недоразумение. Дело в том, что сочетание альфы и йоты по-гречески произносится не как "ай", а как "эй", а порой и вовсе, как "э". Таким образом тот самый легендарный сократовский "даймон", о котором упоминает уважаемый мною автор "Розы мира", в действительности и есть "демон" (или "деймон", если угодно). Правда, здесь следует заметить, что в те далёкие времена данное слово не несло ещё в себе абсолютно никаких отрицательных коннотаций и означало лишь любое нетелесное разумное существо. Поэтому, если и не по форме, то по сути Андреев в определённом смысле конечно же прав -- такие духи-вдохновители вполне могли называться "демонами". Но тогда правда у нас неизбежно возникает законный вопрос: где же пролегают границы между одними "светлыми демонами" и другими "тёмными демонами"?

Негативный смыл к слову "демон" начал прикрепляться, как нам рассказывают, под влиянием зороастризма с его предельным разведением добра и зла по противоположным полюсам вселенной. Одним руслом это зороастрическое влияние частично перетекло в иудаизм, а далее из него уже в христианство и ислам, а другим -- в более позднюю Грецию.
Ну действительно, кто-то мог бы вполне логично рассудить следующим образом: мы знаем, что у Бога есть ангелы для выполнения служебных задач и поручений, но поскольку "демоны" не входят в число божьих ангелов, то значит кто они? Наверняка они или открытые противники Бога и человека или уж, по крайней мере, какие-то подозрительные и опасные сущности, от которых лучше держаться в стороне.
Впрочем, в исламе существует категория таких живых существа, как "джинны". Это тоже духи и порой могущественные, но не являющиеся принципиально злыми или враждебными к человеку. Они могут склоняться как в одну, так и в другую сторону в зависимости от конкретного носителя данного титула.


2.

У Даниила Андреева имеется своё собственное понимание демонизма, основанное прежде всего на факте потребления этими существами энергий страдания, страха и боли (гаввах), энергии похотливых чувств (эйфос) и энергии поклонения державной государственности (шавва). Все остальные, кто свободен в своих цепях питания от подобных субстанций, строго говоря, по Андрееву демонами не являются. Это безусловно хорошее определение, но здесь тоже следует сделать ряд уточнений. Во-первых, гаввахом и эйфосом питаются отнюдь не только тёмные духи, но и, скажем, обычные люди, а также высшие животные. Разумеется, не все и не всегда. Но, судя по тематикам нашего кинематографа, статей популярных журналов и интернет-изданий и просто по определённым, вполне легально существующим профессиям и местам работы, отнюдь не малый процент человеческого населения неравнодушен к вышеозначенным формам энергетики. Но станем ли мы называть этих людей демонами? Скорее всего, нет. Да, если и назовём, то только лишь в аллегорическом смысле. Мы же понимаем, что перед нами всё же человек, а вовсе не бес с рогами. Впрочем, всё здесь зависит от конкретных случаев и "глубины погружения" индивидуума в подобные безблагодатные материи.

Тем не менее, отметим по ходу дела два существенных обстоятельства. Первое: сам по себе факт потребления гавваха и эйфоса не производит существо автоматически в разряд демонов. Второе (симметричное первому): резонно предположить, что и не всякий демон непременно является пожирателем гавваха и эйфоса.

3.

Мне больше нравится индийское разграничение иноматериальных существ "тонкого" мира на категории дэвов (богов "с маленькой буквы") и асуров (как бы, демонов в авраамической картине вселенной). Асуры ещё называются иногда данавами и ракшасами. Эти слова подчёркивают те или иные конкретные специфические личные свойства их носителей. Однако, откуда собственно произошли и первые и вторые? Что нам говорит по этому поводу индуистская традиция?

Дэвы являются детьми великого мудреца, Кашьяпы, и его жены Адити. Последнее имя, насколько мне известно, переводится, как "безграничность". А асуры родились от того же самого мудреца Кашьяпы и другой его жены, Дити, что значит "ограниченность". Таким образом, и дэвы и асуры, во-первых, являются сводными братьями, а во вторых, смысл их отличия заключается отнюдь не в употреблении кем-то в пищу тёмных энергий, а в наличии некоей принципиальной ограниченности асуров по сравнению с дэвами. В чём конкретно состоит эта ограниченность, индуистская традиция нам не сообщает и здесь имеется простор для додумывания: например, меньшая способность любить, меньшая склонность к состраданию и бескорыстной самоотдаче и так далее. Но, повторю, это уже чисто личные фантазии. Суть ограничения вполне может заключаться и в чём-то совершенно ином и неожиданном.

Да, асуры индуизма часто тяготеют к агрессии и насилию, властолюбию, они постоянно выясняют друг с другом отношения и не умеют подчиняться, им также принадлежит Потала -- подземное царство с реками и водопадами лавы -- мир, который был им присуждён решением верховной Триады богов (не путать с Паталой -- дворцом-резиденцией тибетских далай-лам).  Тем не менее, невзирая на всё вышесказанное, индуистская традиция предлагает нам примеры и весьма положительных и праведных асуров. Царь Прахлада, великий поклонник Вишну. Его сын и владыка трёх миров, Бали, похитивший кувшин с сомой из небесного чертога Индры. Наставник асуров, Шукрачарья -- сам "этнически" не асур, но посвятивший всю свою жизнь обучению и воспитанию асурического рода. Такой легендарный персонаж, как Дашананд (по кличке Равана) в длительный период своего истового поклонения Шиве. Он является автором стихотворного переложения текста Вед и сочинителем знаменитой "тандава стотры" или "гимна танцующему Шиве", который исполняется верующими шайвами и по сию пору. Из женских персоналий можно упомянуть жену Джаландхара, Вринду, дочь Майа-асура и первую жену Раваны, Мандодари. Примечательно, что женой самого Майа-асура была небесная апсара Хема. То есть, роды асуров и дэвов нередко перекрещивались.

Иными словами, в индуизме отсутствует, как таковое, отвержение или осуждение асуров. К ним относятся, как к существам, с которыми надо быть осторожными, но в принципе оставляют за ними и все права на светлую и незапятнанную жизнь. Следует отметить, что в древних текстах индуизма, например в Ригведе -- веде гимнов, даже многие дэвы небесного пантеона (Агни, Варуна, Ваю) не раз и не два называются вдруг асурами! Быть может, авторы песнопений хотели таким образом подчеркнуть их могущество и величие сил? Однако, благодаря этому мы в очередной раз убеждаемся: асуры, как таковые, не являются для индусов априори отрицательными существами. У них имеется, как бы, некий потенциал к становлению действительно тёмными и преступными личностями, но в каждом конкретном случае асур может также оказаться и весьма честным и порядочным "гражданином мироздания". Впрочем, потенциал к нисхождению есть у всех. Сколько наказывали и Индру, и Агни, и Сурью? И было, за что!

Заслуживает несомненного внимания и факт, что в исторической канве жизни арийских народов индо-иранской группы, разделение на дэвов и асуров носит оттенок этно-культурного размежевания древних переселенцев в Персию в противоположность переселенцам на север Индостана. Говорят, изначальный язык Ригведы и язык Авесты были куда ближе друг к другу, чем более поздняя версия санскрита (примерно с 5 в до нашей эры) и иранского пехлеви. И имена там используются похожие, только смыслы их взаимопротивоположны. Для иранцев "дивы" (дэвы) -- это злые духи, а "ахуры" (асуры) -- светлые божества. А глава их пантеона -- Ахура-мазда. Если переводить это имя на матрицу индийских понятий, то получится "великий асур". Впрочем, исследователи Авесты (вернее, того, что от неё осталось) также, как и в случае Ригведы утверждают, что деление на ахуров и дивов не носило в древнем Иране категорического характера. Див мог рассматриваться и как нейтральное существо наподобие того же джинна в исламе.

4.

Так кто же такие асуры или "деймоны" ?

Попытаюсь ответить на этот вопрос, как я его понимаю. Вновь вернусь к индуизму. В индийской традиции существует понятие о циклическом времени. Вселенная, согласно их учению, словно пульсирует от одной манвантары к другой. Если попытаться выразить это совсем примитивно и в двух словах, то получится нечто нижеследующее: вселенная вначале творится Брахмой, затем управляется Вишну, и наконец разрушается Шивой. Потом следует "сон Брахмы" -- период, во время которого нет, как бы, ничего. Впрочем, в спящем состоянии оказываются тоже не все: некоторые из великих риши (мудрецов) не спят и поэтому помнят предыдущие циклы, Шива не спит, некоторые иные существа не спят.
Каждая манвантара отличается от прочих. Неправильно было бы полагать, что вселенная каждый раз повторяет один и тот же сценарий своего бытия. Вовсе нет! Иными словами, строго говоря, эти мегациклы не тождественны друг другу и таким образом история мироздания представляет из себя не вечный круг безысходного повторения, а скорее всего спираль развития.

Но, раз мы имеем дело с развитием и свободой воль к совершению тех или иных поступков, мы неизбежно наталкиваемся здесь и на проблему кармы всех существ, живущих во вселенной в той или иной манвантаре. И карма никуда не исчезает с прекращением цикла и очередным разрушением мира. Существа засыпают, но затем, просыпаясь вновь, уже в условиях текущего миротворения, они несут за плечами сущностное наследие своей былой жизни. Мне приходилось слышать версию о том, что нынешние асуры -- это боги предыдущей манвантары, не вписавшиеся в силу своей кармы в новые условия созидаемого мира и в результате вставшие в оппозицию его демиургам. И мне такая точка зрения представляется наиболее интересной на сегодняшний день.

Итак, асуры -- это прежние боги, у которых в нынешнем эволюционном цикле творения мира, как бы, отобрали их прежний статус. Почему так произошло -- другой вопрос. В ответ они восстали против творцов-демиургов. Одни "громко" -- и разразились конфликт и война, другие "тихо" -- без войны сформировав себе некие сферы влияния и застолбив территорию. Увы, не всем понравился новый мир. А раз так, то резонно заключить в этом плане, что асуры -- это своего рода диссиденты-противники господствующей в данной манвантаре власти. Или, по крайней мере, те, кто не вполне принял основополагающие принципы её (манвантары) устроения. Вот и всё. Такой простой вывод! А дальше, разумеется, судьба уже вела различных представителей асурического рода теми или иными путями. Но все они ясно ощущали своё "поражение в правах" и незаслуженное (на их взгляд) лишение каких-то полагающихся им привилегий. Оказавшись, таким образом, вытесненными с "магистральной дороги истории" асуры стали пробавляться кто чем мог. Определённая часть из них и вправду деградировала и "подсела" на тёмные энергии, о которых вполне убедительно писал Андреев. Кто-то удержался от подобного соблазна. Кто-то "сел", но потом "слез" или пытается слезть, подобно главной героине моего заглавного рассказа, кто-то, быть может, вообще живёт какой-то непостижимой и невообразимой для нас жизнью. В общем, я могу представить здесь себе разнообразие путей, включающее, разумеется, и те, которые несут откровенный вред людям и другим живым существам.

Однако, ведя речь о всём роде асуров, как целом, было бы крайне несправедливо сводить всё к гавваху, эйфосу, шавве и каким-то иным формам энергии аналогичного характера. Соответственно и вопрос о любви или дружеских или, хотя бы, просто дружелюбных отношениях с асурами отнюдь не лишён в данном случае смысла. Я считаю, такие отношения вполне могут сложиться. Точно также, как отношения между людьми разных культур и рас. А, ведь, существуют культуры и традиции, чьи нравственные коды далеко не всегда и не во всём совпадают. Но значит ли это, что и люди, выросшие в этих культурах и впитавшие в себя их основы, не имеют права на симпатию друг к другу? Конечно же имеют! Другое дело, что подобные отношения могут вскоре показать свои сложности и даже опасности для того или другого их участника. Но ведь и между людьми так. Разве нет? И кто-то идёт на жертвы ради другого и иногда эти жертвы оказываются в итоге чрезмерными или даже гибельными. Всё случается. Но, как и в любых отношениях, в их центре должно стоять понимание: во имя чего люди сошлись или стремятся сойтись вместе? Если (рассуждаю сейчас гипотетически) человек влюбился в асура и тот, как будто, ответил ему взаимностью, то важно осознать, на чём основана эта влюблённость? Что стоит в центре вашего притяжения друг к другу? Что-то тёплое, сердечное, светлое и возвышающее? Или некие яростные страсти и фантастические иллюзии? Или жажда самому причаститься тёмного энергетического источника? То есть, что именно движет человеком? Какой образ своего возлюбленного (возлюбленной) он видит мысленным взором? Этот образ реален или вымышлен? Этот образ положителен и возвышающ? Или, по крайней мере, устремлён в какую-то конструктивную и совместимую с жизнью сторону? Или это образ, который выкачивает у вас силы и кормится на вашей доверчивости? В реальности, я убеждён, существуют примеры и первого и второго. Но ответственность каждого человека заключается в том, чтобы сделаться и мудрым и чистым и уметь "различать духи". Не по их формальной принадлежности к тому или иному "блоку" или "партии", не по ярлыку или прозвищу, а по их подлинным нравственным, разумным и волевым качествам.

Тогда, ИМХО, всё будет хорошо!


«Последнее редактирование: 17 Октября 2021, 06:53:39, Павел Алексеев»

« #9 : 17 Октября 2021, 11:19:49 »
Павел, всё зависит от конкретного контекста. Если же речь идёт о мистических существах - то от контекста той мифологии, в которой эти существа упоминаются. Сопряжение разных мифологий - это неисчерпаемая тема. Например, у нас есть такая: "Боги, дэвы и асуры (о всемогуществе Божием, добре и зле в индуизме)". А когда мы выходим на различение метафизического добра и зла, мы касаемся духовного фундамента той или иной религиозной мифологии, богословской и философской системы. К тому же нам тут не обойти и проблемы теодицеи, глубочайшей из религиозных и нравственных для человека.

Дело ведь не в классификации существ, а в первичном волевом векторе и обусловленной им генеральной нравственной тенденции. Вот поэтому я и предложил в вопросе любви к демонам вернуться на землю и посмотреть на такую любовь с нашей человеческой колокольни, не вдаваясь до поры в мифологические классификации. Если есть в человеке духовная сила полюбить палача или мучителя своего ребёнка (например, в концлагере и т.п.), только тогда такое чувство будет реальным, а не "стеклянной любовью" к воображаемому образу "демона". В противном случае, все наши рассуждения о любви к демонам остаются в области наших фантазий.

Любовь, если это реальная любовь, а не абстрактно-сентиментальное о ней представление, всегда абсолютно конкретна. Вот на такой реальной жизненной конкретике я и предлагаю рассматривать наши чувства в отношении "прародителей и носителей зла". И мне кажется, что испытывать любовь к мучителю своего ребёнка или к насильнику своей возлюбленной в реальном времени не может человек, это превышает его нравственные силы. И не потому, что "нельзя таких любить", а потому что это для человека невозможно. Если, конечно, мы говорим о реальной и конкретной жизни, а не о наших абстрактных грёзах. В общем примерно то же самое я могу сказать и о любом конкретном литературном тексте: о его качестве, о его силе, о его цельности и т.п. Нет общих рецептов, но есть конкретная жизнь.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #10 : 17 Октября 2021, 22:06:29 »
Сопряжение разных мифологий - это неисчерпаемая тема. Например, у нас есть такая: "Боги, дэвы и асуры (о всемогуществе Божием, добре и зле в индуизме)".

Да, последний пост Павла очень бы подошел к теме: "Боги, дэви и асуры..." И все же речь о "Мийю". А это уже японская национальная традиция. От этой традиции Павел отталкивается, создавая образ Мийю. В рассказе, правда, это нигде не упоминается. Что я считаю недоработкой. (Ну, кроме того, что в самом имени главной героини рассказа "чудится нечто японское".) В рассказе есть и другие "недоработки", но "осевая" тема, как я её понял, мне очень близка, лично близка. Повторяться не буду - почему близка. Ответ в том же индуистском разделе, в теме "Ма Кали..."

"Мийю" Павла, на мой взгляд, это и о сопряжении разных мифологий. Действие происходит в США, главный герой русский, соответственно, традиция христианская (пусть и с приставкой "пост", но в глубине христианская все-равно) - а главная героиня - это уже из японской традиции.

Вот поэтому я и предложил в вопросе любви к демонам вернуться на землю и посмотреть на такую любовь с нашей человеческой колокольни, не вдаваясь до поры в мифологические классификации. Если есть в человеке духовная сила полюбить палача или мучителя своего ребёнка (например, в концлагере и т.п.), только тогда такое чувство будет реальным, а не "стеклянной любовью" к воображаемому образу "демона". В противном случае, все наши рассуждения о любви к демонам остаются в области наших фантазий.

А о демонах ли речь в рассказе? Точнее, о тех ли демонах, которых христианская традиция возводит в ранг бесов, существ однозначно противобожеских, обольстительных; питающихся энергией страдания, страха, похоти. Никого не могущих любить, кроме самих себя. Но есть и другое восприятие "демонизма". Взять тот же Индуизм. Асуры вроде как по определению против богов (существа противобожеские) - однако какие они разные, эти асуры. Одни из них, действительно, мало чем отличаются от христианских бесов. Взять того же Нишумбу с Шумбой, или Махишуасура. Они завоевывают миры, низвергают богов; и все ради утверждения своего демонического "Я". Другие асуры враждуют с богами лишь частично. Враждуют больше из за страха потерять то, что имеют. А есть и такие, кто ни с кем не враждует (ну, почти) и даже поклоняется богам. (Павел привел немало примеров.)

И еще про концлагерь и палачей:
Ярослав, невозможно искренне, конкретно полюбить палача своего ребенка. Но можно полюбить того, кто будучи одет в форму палача и вроде как заодно с палачами - спасает ребенка от расправы и от концлагеря. Такие варианты не рассматриваются? :)     

Рассказ Павла прекрасный повод поговорить о "таких вот вариантах". И не только "о таких"...

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 17 Октября 2021, 22:24:05, Вадим Булычев»

« #11 : 17 Октября 2021, 22:58:40 »
Но можно полюбить того, кто будучи одет в форму палача и вроде как заодно с палачами - спасает ребенка от расправы и от концлагеря.

Можно и наоборот: кто-то одет в священнические одежды и во имя Христа мучает и убивает твоего ребёнка. Я говорил не об одёжке, но о сути. А она всегда конкретна. Как и произведение искусства. Сожалею, что, например, тема порока и добродетели, затронутая Ф.Н. Козыревым у нас на ресурсе в повести «Прощание Амартии» - на потрясающей глубине, талантливо, тонко и совершенно нетривиально, не получила должных откликов. Всё-таки такого уровня вопросы требуют, как бы это помягче сказать, и соответствующего уровня их постановки в художественном предмете... Ничего личного, но объяснить это несоответствие я не смогу здесь так же, как и в теме с обсуждением "Камешка в башмаке" Павла Тихомирова. Позиции с точки зрения религиозных предпочтений вроде бы разные, но отношение к слову то же - как средству для... Остальное не важно. Ладно, не буду больше мешать своим занудством этому обсуждению. Извините, если кого-то невольно обидел.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 17 Октября 2021, 23:18:38, Ярослав»

« #12 : 18 Октября 2021, 17:22:08 »
Любовь, если это реальная любовь, а не абстрактно-сентиментальное о ней представление, всегда абсолютно конкретна. Вот на такой реальной жизненной конкретике я и предлагаю рассматривать наши чувства в отношении "прародителей и носителей зла".

Ярослав,

Конкретные исторические примеры в принципе тоже существуют. Скажем, любовь Евы Браун к Гитлеру. Она же фактически жизнь за него отдала. Молодая женщина ещё -- 33 года всего. Причём Гитлер её настойчиво уговаривал покинуть Берлин, когда это ещё было возможно. И сам лично и через своих помощников. Но она решила разделить с ним смерть. Как бы мы ни относились к личности вождя Третьего Рейха, но поступок его спутницы (а в итоге и официальной жены) вызывает уважение.

Но мне в своём постинге выше хотелось подчеркнуть совсем другое. То обстоятельство, что на мой сугубый взгляд бытие, условно выражаясь, "демонической сакуалы" не сводится только лишь к употреблению в пищу гавваха, эйфоса и шаввы, как это рисовал Андреев. Что эти вещи там присутствуют и возможно даже где-то внедрены на системном уровне, но они, тем не менее, далеко не охватывают все обстоятельства жизни и всех без исключения существ, там пребывающих. Что подлинный смысл "демонизма" (пишу снова в кавычках, ибо выражаюсь предельно условно) состоит отнюдь не в тёмных энергиях самих по себе, а в акте оппозиционности божеств прежней манвантары (мегацикла творения, развития и разрушения Вселенной) по отношению к творцам-демиургам манвантары нынешней. А уж какой конкретный портрет у кого там сложился -- это вопрос (или проблема) личной эволюции того или иного существа. Я думаю, там можно встретить очень разные портреты и очень разные истории.

Могу привести занятную аналогию из своего личного опыта. Здесь в Америке на меня, ведь, люди в основном смотрят, как на выходца из Мордора. И, когда я рассказываю кому-то о своём счастливом детстве или о том, что в СССР существовали такие-то и такие-то положительные вещи, это повергает людей в глубокое удивление. Они ожидают услышать, что я вырос в ГУЛАГе! Вместе с тем, разве в СССР не подавлялись гражданские свободы, разве кого-то не сажали в лагеря по политическим мотивам, разве не высмеивали и не разрушали церковь? Да, верно -- всё это присутствовало! Но жизнь по факту далеко-далеко этим не исчерпывалась! И средний человек вполне мог быть и счастливым и светлым.

Поймите меня только правильно. Я отнюдь не пытаюсь здесь предстать каким-либо апологетом демонизма и вовсе не агитирую никого за установление отношений с обитателями "альтернативных миров". Я лишь пытаюсь выразить одну простую мысль, что о каждом конкретном существе надо судить по его реальным личностным характеристикам, избегая привычных "идеологических" обобщений и расхожих штампов, и, что в каждой сакуале, в каждом народе и расе, в каждом мире могут обязательно найтись те, которых захочется полюбить.

Только и всего!



« #13 : 19 Октября 2021, 21:10:27 »
Гитлер человек, а не демон. Человекоорудие зла, а не его прародитель. И никаких детей Евы Браун он не мучил на её глазах. И вообще на её глазах он могу не творить никакого зла. А если речь идёт о любви к носителям зла, то такую свою способность необходимо проверять не в фантазиях, а в предельно реальных жизненных ситуациях, где зло проявляет себя без маски.

Какие существа и в какой мифологии называются "демонами" и почему - нужно рассматривать предельно конкретно. А вот волевой вектор к добру или к злу - это величина абсолютная. А в остальном - опять та же конкретика.

что о каждом конкретном существе надо судить по его реальным личностным характеристикам, избегая привычных "идеологических" обобщений и расхожих штампов, и, что в каждой сакуале, в каждом народе и расе, в каждом мире могут обязательно найтись те, которых захочется полюбить

С этим не поспоришь. Это очевидно. Я же и сказал, что дело не в классификации существ, очень различной в разных мифологиях, а в метафизической сущности зла как такового. И произведение литературы также конкретно.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика