Поздравляем!
С днём Победы!

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #61 : 09 Май 2017, 12:46:48 »
С Днём Победы!

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #62 : 09 Май 2017, 19:23:08 »
С Днем Победы!

Мой родной город Николаев (Юг Украины) сегодня:

На параде в честь Дня победы в Николаеве воины-афганцы избили бандеровских "активистов". Под знаменем войска 40-й армии николаевцы вышли возложить цветы к памятнику Ольшанцам и Вечному огню....

Это произошло еще до начала акции "Бессмертный полк".

А вот инцидент перед самым началом:

Одна из участниц "Бессмертного полка" пришла с Георгиевской ленточкой на груди. Это уже, для наших реалий, весьма смелый поступок. Ну а дальше вот что произошло возле Соборной площади, откуда должен был стартовать "Бессмертный полк".

Полиция попросила женщину снять Георгиевскую ленточку во избежание провокации, что делать она категорически отказалась. За нее вступились люди, которые также находились на площади. В ходе конфликта полиции и прохожих к пожилой женщине подошел "патриот", который протянул ей красный мак и попросил прикрепить его поверх ленты во избежание конфликтов. На что бабушка ответила: «В ж*пу себе засунь!».
"Герой АТО" Олег Кравец сорвал с груди бабушки Георгиевскую ленточку, однако, она дала сдачи и потягала его "за грудки"...
antifashist.com/item/9-maya-v-nikolaeve-afgancy-otmetelili-banderovcev.html


Как-то не очень сегодня задался день у современных украинских бандеровцев. В Днепропетровске их била полиция, в Киеве тоже, в Николаеве - "афганцы", в Одессе - участники "Бессмертного Полка".

Участники "Бессмертного полка" в Николаеве:

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 09 Май 2017, 21:50:14, Золушка»

« #63 : 09 Май 2017, 20:56:09 »
С Днём Победы!


« #64 : 09 Май 2017, 22:05:35 »
С Днем Победы!

В Москве, несмотря на необычайно холодную погоду, тысячи человек прошли по Тверской.

9 мая 2017.

9 мая 2017.

9 мая 2017.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 11 Май 2017, 22:49:09, Е. Морошкин»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #65 : 11 Май 2017, 22:28:35 »
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех с Праздником!

Выскажусь по поводу отношения к Дню Победы на Западе, которое по-моему не всегда верно оценивают. Украинское отношение путают с европейским – и немудрено перепутать, когда украинцы все время твердят о своем стремлении все делать по-европейски. Вычитал во вполне солидном источнике (статья в газете.ру про Украину):

Цитировать
Вместо этого на уровне политиков даже предлагается перенести празднования на 8 мая, когда в Европе традиционно вспоминают жертв Второй мировой войны.

Эта фраза создает впечатление, что европейский праздник 8 мая по смыслу отличается от 9 мая. И отличается не как-нибудь, а именно тем, что 9 мая празднуют Победу, а 8 мая поминают жертвы. Изменение смысла праздника – это именно то, чего хочет украинское руководство, и поэтому именно это изменение они приписывают европейцам. Автор статьи в газете.ру некритично повторяет украинские тезисы, принимая на веру то, что украинцы говорят о европейской интерпретации праздника. В тон этому предлагают маковый цветок в виде эмблемы – тоже выглядит на первый взгляд по-европейски. Но лишь на первый взгляд.

День Победы начали отмечать в разной форме все державы анти-гитлеровской коалиции, и смысл его был однозначен: победители праздновали победу. Пышность праздника изначально была умеренной. В СССР он стал выходным лишь в 1965 г. Отношение к нему эволюционировало у нас и на Западе в противоположные стороны: у нас  его празднуют все интенсивнее и интенсивнее, а на Западе все слабее и слабее. Но праздновать слабее или даже переставать праздновать еще не означает менять смысл. По моим наблюдениям смысл праздника на Западе примерно такой же как у нас, различается лишь его градус. Так как же его празднуют?

Полноценнее всего отмечают День Победы во Франции – там это выходной день, и название праздника почти такое же. В США и Великобритании официального праздника в этот день нет вообще, но день известен, о нем пишут в газетах, и находятся желающие проводить праздничные мероприятия. Я это наблюдал в Канаде, где этот день вызывал большой энтузиазм, даже странный для незначительного по нашим меркам участия Канады в войне. Наши иронизировали по поводу «дня Победы Канады над Германией». В обоих случаях, и во Франции и в Канаде, видно не забвение Победы и не конвертация её в день общей скорби, а скорее желание присвоить её себе. И в Канаде и в США война с нацизмом аксиоматически воспринимается как борьба добра со злом – именно в этом отличие второй войны от первой.

С другой стороны, День Победы вполне логично не вызывает ни малейшего энтузиазма в побежденных странах. Там его ввели под давлением, а впоследствии отменили (как в Бельгии, которая фактически была, после капитуляции, немецким сателлитом). Таким образом страны-участники войны разделяются по отношению к этому дню примерно также, как они разделялись линией фронта, и никакого стремления превращать этот день в совместное поминовение не наблюдается. Нежелание будоражить прошлое приводит не к единению бывших врагов в общей скорби, а к общему согласию приглушить праздничность и поменьше вспоминать о болезненном разделении, в котором половина Европы оказалась на стороне зла.

Но почему европейцы не идут украинским путем и не превращают этот день в общий день памяти? Ведь идея вроде бы разумная. Причина очень проста и состоит  в том, что такой день уже есть  - это 11 ноября, день окончания Первой мировой войны. В мире существует консенсус о том, что в этой войне не было победителей, и она была бессмысленной трагедией. Именно в этом ключе освещают первую войну практически везде. Никто не пишет о героях, но много пишут о жертвах, грязи и окопных вшах. И кончилась она не победой, а перемирием на границе Германии, т.е. , формально говоря, вничью. Именно поэтому 11 ноября является вполне естественным днем всеобщей памяти, и в нем нет ничего победоносного. Маковый цветок возник как символ этой памяти потому, что на западе Фландрии, в зоне боев, дикие маки растут на полях как полевые цветы. Военврач-канадец написал трогательное стихотворение "На полях Фландрии": маки вырастают из братских могил и как бы говорят за павших. Украинская интерпретация мака (след от пули и кровь) имеет целью отвязать маки от полей Фландрии и вообще от контекста их появления. Отмечая этот день с 1994 г., я никогда не слышал такой интерпретации.

Украинское руководство хочет, грубо говоря, перенести европейское 11 ноября на 9 мая, превратив  его в день общей памяти. Но проблема в том, что общемировое восприятие двух войн совсем разное. День Победы не может так просто изменить свой смысл пока сохраняется общемировой консенсус в плане понимания этой войны как борьбы добра со злом. Можно скорбеть о всех погибших, но ожидать, что добро и зло пожмут друг другу руки и примирятся, неестественно.

В заключение – по поводу отличия между 8 мая и 9 мая. Это различие часто считают случайным, так как капитуляция в Берлине была подписана вечером 8го, но новость пришла в Москву 9го утром, так что празднуют одно и то же. Это почти верно. Никакого крупного различия в смысле праздника от замены 9 мая на 8 мая не возникает. И то и другое – победа. Но небольшое различие все же есть. Дело в том, что первая капитуляция была подписана немцами вечером 7 мая в Реймсе без участия советской стороны. Это была отдельная капитуляция западного фронта. Таким образом, война между немцами и западными союзниками прекратилась уже 8 мая. Не будем обсуждать подтекст этой сепаратной капитуляции, но, по факту, вечером 8 мая вся церемония капитуляции была повторена в Берлине с участием советской стороны. Спрашивается, какую капитуляцию логично праздновать французам – первую или вторую? Не будем их осуждать за выбор первой ... Так что различие смысла есть. Но суть этого различия не в замене радости на скорбь, а в стремлении сделать Победу своей. Что подтверждает лишний раз её значение и ценность.

Чтобы слышать тишину, нужно иметь слух.
«Последнее редактирование: 12 Май 2017, 14:06:44, Андрей Охоцимский»


 
Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика