Творческая лаборатория
Автопортреты, или разговор о поэзии критикана со стихотворцем

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

если в тебе присутствует хоть капля подлинной, а не наносной интеллигентности и хоть толика настоящего душевного благородства

Спасибо, Павел, что оставляешь мне хоть каплю надежды... Это человечно с твоей стороны и выдаёт твою добрую душу.

А теперь вернёмся в реальность:

1. Перечти этот и этот свои посты в своей теме. Т.ч. не нужно от детской обиды на критику мазать её одной краской.

2. С разными авторами я веду себя по-разному. Где краткие отклики, где никаких, где обширные, где критические, а где-то восторженные; а некоторые несчастные авторы - вообще в Дальний Ящик уходят, а то и подальше (как правило, с проклятиями в мой адрес и даже пожеланиями скорейшей смерти). И другого варианта редакторской работы я не вижу.

3. Я тебе и писал сначала в личку, потом деликатно на форуме, потом с иронией, потом с сарказмом. Но ты мало того что продолжаешь делать одни и те же ошибки в одних и тех же словах (например, "пол"), но и не исправляешь те, которые я тебе уже и не раз показал. А ходить за тобой постоянно с тряпкой я не нанимался, уж извини.

4. К твоим "прозаическим" постам, если ты обратил внимание, у меня гораздо меньше претензий. Но поэзия - ВЫСШАЯ ФОРМА РЕЧИ, тут и требования иные. Писать и публиковать безграмотные стихи вредно и для души их автора, и для души читателя. Как минимум нужно соблюдать элементарную грамотность. Как минимум. И ты уж меня, мелочного злыдня и критикана, в очередной раз прости с высоты своей интеллигентной и благородной души, но если человек пишет стихи несколько десятков лет и на шестом десятке так и не удосужился овладеть языком хотя бы на уровне средней школы, то вряд ли он выбрал правильное себе хобби... Программы-проверялки и прочее тут совсем ни при чём. При желании научиться элементарной грамотности можно по школьному учебнику в течение полугода. Я так и делал в юности, когда тоже приспичило писать стихи. Должно стать стыдно писать их безграмотно. Но для этого нужно думать не только о себе и своих состояниях, но и о языке, с которым вступаешь в контакт. Уважать его. Да и вообще грамотность приходит сама собою за несколько лет чтения хорошей литературы, без всяких учебников. Не только писать, но и читать нужно. Желательно в пропорции 1 к 1000 в пользу чтения.

5. Если бы ты интересовался не только собой, то мог заметить, что все поэтические темы у нас полны критики. И мои не исключение. Меня очень сильно критиковала КАРР, например. И никакой трагедии в этом нет. Хуже только равнодушие. Ты хочешь удалить все более-менее пространные отклики из темы? Оставить только краткие хвалебные и сами стихи? Пожалуйста. Тем более что я тебе это уже предлагал. На что ты ответил: "зачем удалять жизнь?" Так удалить жизнь из этой темы? Скажи - я сделаю. Оставлю лишь небольшую приписку, что редакция снимает с себя ответственность за качество размещённых в этой теме стихов. И всё.

6. Ничего обидного в моём посте, на который ты так болезненно отреагировал, не было. И вообще (на будущее, а вдруг пригодится): такая реакция на пародию плохой тон. Он с головой выдаёт инфантилизм автора и его незнание литературной жизни. Если ты хотя бы немного времени уделял не только писанию, но и чтению поэзии, то увидел бы, что такими пародиями обменивались между собою даже самые маститые классики. Это нормально! А вот обратная реакция с переходом на личность - уже отклонение от хорошего тона и вообще отдаёт безвкусицей.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 03:43:41, Ярослав»

Ярослав,

А нужно было всего-то вместо всех этих страничных простыней текста отправить мне в личку одно краткое сообщение: Исправь, пожалуйста, "от чего" на "отчего". И всё!
Как просто, кажется, да?

С форматом же темы и с тем, что в ней размещать, а что нет, я конечно попался -- надо было с самого начала поднимать вопрос. Но я не предполагал тогда, во что это всё выльется! Это мой первый опыт подобного рода вообще. А уговор звучал так: ты переносишь мои стихи из "Искусства слова" в "Творческую лабораторию", но и одновременно перестаёшь вмешиваться в тему. Получилось же в итоге совсем иначе.

Да, хорошо было бы почистить тему. Вот, ниже целый список номеров сообщений, которые неплохо было бы удалить или перенести в какое-то иное место.

№№ 15, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 40, 41, 45, 46, 47, 48, 49, 53, 54, 58, 59, 60, 61, 62, 64, 69, 70, 71, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 89, 90, 95, 100, 101, 102, 103, 104, 105.

Таким образом, там останется всего несколько подобающих и содержательных отзывов и комментариев (в том числе и несколько твоих, Ярослав), а ото всего остального мы будем благополучно освобождены.





Некоторые посты связаны между собой перекрёстными цитатами и смыслами, поэтому оставить в твоей теме исключительно хвалебные отзывы, удалив все критические, не представляется возможным. Что было можно оставить из хвалебных, не нарушая связи диалогов, оставлено, а остальное всё - в новой теме теперь. А в тему с твоими стихами обещаю больше не заглядывать и стихов не читать, чтобы вновь не стало за державу обидно и я не ляпнул чего лишнего.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 12 Апрель 2021, 02:05:11, Ярослав»

Ярослав,

Спасибо за проделанную работу, но всё же там был у Сергея Сычёва очень интересный хороший отзыв вначале. У Андрея Охоцимского по поводу гор. Я думаю, их вполне следовало бы включить в основную тему.
Тут дело отнюдь не в похвале. Просто это нормальные доброжелательные человеческие слова, которыми я очень дорожу и за которые искренне благодарен. Они вносят положительную энергию в общий строй темы. Я бы не хотел их терять.
А ссылка на них, где таковая требуется, могла бы уже идти отсюда. Речь, в общем-то, о двух постингах всего.



Павел, пост Сергея был написан по моей личной просьбе к нему и открывал собой сам разговор о поэзии: мои следующие посты были продолжением этого первого поста, о чём я там и сказал сразу же. Отделить одно от другого - значит, подменить смысл самого диалога - как целого. То же касается и поста Андрея (он хоть и не написан по моей просьбе), но ответ мой на него содержал важные для темы мысли о "современной поэзии".

Ты захотел задним числом отделить "мух от котлет", но все ведь разговоры здесь, если их прочесть не через призму обиды, так или иначе велись не только о твоих стихах, но вообще - о поэзии, об отношении к слову и много ещё о чём. Нужно было с самого начала сказать: что в данной теме такого рода разговоры неуместны, а её автора интересуют исключительно отклики на его стихи - и только отклики, по его мнению, "хорошие и доброжелательные".

Я уже после первых наших с тобой недопониманий здесь и первых твоих обид предложил тебе отделить разговоры о поэзии вообще в отдельную тему, но ты сказал: "это жизнь, зачем отделять жизнь?" Теперь же, спустя семь страниц темы, вновь обидевшись, ты увидел всю тему сквозь призму обиды и попросил её очистить от "поношений" твоих стихов "критиканом". Я эту просьбу выполнил, насколько было возможно с сохранением цельности диалогов, а иначе они превратятся в полную бессвязность. А в них было немало сказано интересного и важного и вовсе не только о твоих стихах, которые служили лишь поводом к разговору о том, что такое поэзия...

На мой взгляд, ты из-за детских обид духовно оскопил свою тему. Но в такой операции обратной дороги нет. Что сделано, то сделано. Время остыть и подумать о чём-то, кроме личного, у тебя было...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика