Просто поговорить
Воссоздание Святой Руси

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 02 Апрель 2021, 09:09:14 »
Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут ясны,
Стены Нового Иерусалима
На полях моей родной страны.

Давно я написал проект, о котором скажу чуть позже. Вот небольшой отрывок из него. Интересно услышать реакцию.

Русская идея

Любая национальная идея - это идея служения своей избранности. Каждый народ считает, что он призван для того, чтобы дать миру образец, как надо жить. Как человек чувствует национальную идею? Это нечто родное и близкое тебе, которое сидит глубоко в душе, в родовой памяти. Оно роднит тебя с твоим народом и отличает от других. Это самобытное нечто не должно быть похоже на идеи других народов. Общий корень, о котором не кричат на митингах, но который подразумевается. Как поется в одной песне: “И то что не названо словом пока, но властно над каждым и всеми….”

Русскому народу исключительно повезло. Оказывается, у него всегда была и никуда не пропадала настоящая национальная идея: «Не в силе Бог, а в правде». Помните знаменитое: «В чем сила, брат?» Верность истине, присяге, дружба и братство. «Нет больше той любви, чем положить душу свою за други своя.»

«Умом Россию не понять». Иноземцам всегда была непонятна загадочная русская душа. А в чём загадка, мы и сами не знаем. Что-то чувствуем, но объяснить не можем. Мы только догадываемся, что в отличие от многих народов мы более иррациональны. Живем не рассудком, а сердцем, чувствуем глубже, живём шире, парадоксально поступаем.

Мы живем по той заповеди Христа, которую на западе превратили в "гуманизм" и, превратив, извратили. Истиный гуманизм – это преодоление закона крови и клана, равное отношение к правам каждого человека, независимо от религии, национальности и уровня образования или имущества. Но западные государства, распространяют это равенство, как это делали и римляне, только на тех, кого они включают в рамки своей "цивилизации". С остальными, они считают, можно вести себя по остаточному принципу.

Для русского человека это неприемлимо. Русскую национальную идею можно выразить одной фразой: «Возлюби ближнего как себя самого.» А кто мне ближний? Это не просто соплеменник и единоверец. Это тот, кто, как и мы, способен к состраданию и не превозносит себя выше других, не несет перед собой «бремя белых» или «смерть неверным».

Зачем нужна русская национальная идея? Для того, чтобы ты уважал себя и свой народ, и никому не кланялся. Это та идея, которая помогает испытывать радость от того, что ты причастен к ее воплощению и реализации.
Кипучая, Могучая,
Никем непобедимая,
Страна моя, Москва моя,
Ты - самая любимая!

Великая, могучая, непобедимая, богатая, щедрая, хлебосольная, Россия - или просто Святая Русь.



« #2 : 03 Апрель 2021, 06:13:16 »
Воссоздание Святой Руси. /А.В. Карташов/ (конспект мой А.И.)

"Дух захватывает радостная надежда на возможность свободной церковной работы в освобожденной России! Святая Русь - наша хоругвь. Углубление в эту сердцевину нашей русскости никогда не перестанет быть задачей нашего национального самосознания. Но параллельно с этой нашей, так сказать, "метафизикой", должна уясняться и наша "физика", то есть реализм путей и средств, какими может и должен осуществляться наш идеал.

Избытком трезвости, практичности, методичности и организованности мы не страдаем. Наша слабость и опасность как раз обратная: мечтательность и пассивность, расчет на то, что все само собой образуется. Не оттого ли и распалась прежняя Россия, что правящие слои слишком надеялись на силу инерции существующей власти, а среди менее мечтательных революционеров нашлись реалисты, до цинизма прямолинейно использовавшие мотив классовой злобы и неповторимый момент первой мировой войны?

Вера в Святую Русь, убеждение, что вне ее нет спасительных путей для России - это наш основной духовный капитал, без которого мы - ничто. Но вера без дел мертва. Творческая вера требует не созерцания только, но и действия. А действие требует плана, метода, техники, организации и терпеливой работы.

Иначе из ничего ничего и не выходит. Иначе голую мечту растреплют буйные ветры темных враждебных сил. Силы эти дьявольски напряжены, неустанно активны, вооружены новейшей техникой идейной агитации, организации, власти и силы. Восстать и победить их можно только равным оружием. Никто за нас Святую Русь не сделает, если не сделаем ее мы сами.

Создать имперский мир - pax russica на отведенных нам Промыслом просторах, закрепить на них действие русской культуры и внутренно преобразить ее духом Православия - это задача для гения. Это неотменимый, богоопределенный путь служения Великой России, внутренно - Святой Руси. Это прирожденнная нам русским людям историческая миссия. Задачи перед нами не простые, а титанически сложные. Дело воссоздания Святй Руси - дело не только наше домашнее, а всемирное. В вопросах нашего мирового православного призвания мы не имеем права быть каким-то третьим сортом, псевдо-смиренной деревенщиной.

После нынешнего безбожного грехопадения Россию поднимут тоько люди с Христом в сердце, а не на вывесках и плакатах. Мерилом доверия народного станет тоько мученчеством засвидетельствованная святость. Все другое должно будет равняться по ней и проверяться ею..."


« #3 : 03 Апрель 2021, 09:23:00 »
Андрей, Ваши два поста, написанные в теме, созданной А. Молотковым для обсуждения его доклада "Концепция христианского социализма как идеологическое ядро Нового социализма XXI века", не имеют отношения к предмету обсуждения (видимо, Вы сам доклад не прочитали, а отреагировали на какие-то отдельные слова из заголовка или вводного поста). У А. Молоткова советский период не "безбожная власть, разрушившая Святую Русь", но вершина человеческой цивилизации. Речь у А. Молоткова идёт не о националистически ориентированном православном идеале, по имени "Святая Русь", но о возможности сопряжения христианского идеала и социалистического устройства общества. Излагайте свои идеи, пожалуйста, в отдельной теме, и если она получится содержательной, то будет замечательно! А в теме А. Молоткова необходимо обсуждать её предмет, то есть для начала нужно прочесть сам доклад автора.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика