Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут ясны,
Стены Нового Иерусалима
На полях моей родной страны.
Давно я написал проект, о котором скажу чуть позже. Вот небольшой отрывок из него. Интересно услышать реакцию.
Русская идея
Любая национальная идея - это идея служения своей избранности. Каждый народ считает, что он призван для того, чтобы дать миру образец, как надо жить. Как человек чувствует национальную идею? Это нечто родное и близкое тебе, которое сидит глубоко в душе, в родовой памяти. Оно роднит тебя с твоим народом и отличает от других. Это самобытное нечто не должно быть похоже на идеи других народов. Общий корень, о котором не кричат на митингах, но который подразумевается. Как поется в одной песне: “И то что не названо словом пока, но властно над каждым и всеми….”
Русскому народу исключительно повезло. Оказывается, у него всегда была и никуда не пропадала настоящая национальная идея: «Не в силе Бог, а в правде». Помните знаменитое: «В чем сила, брат?» Верность истине, присяге, дружба и братство. «Нет больше той любви, чем положить душу свою за други своя.»
«Умом Россию не понять». Иноземцам всегда была непонятна загадочная русская душа. А в чём загадка, мы и сами не знаем. Что-то чувствуем, но объяснить не можем. Мы только догадываемся, что в отличие от многих народов мы более иррациональны. Живем не рассудком, а сердцем, чувствуем глубже, живём шире, парадоксально поступаем.
Мы живем по той заповеди Христа, которую на западе превратили в "гуманизм" и, превратив, извратили. Истиный гуманизм – это преодоление закона крови и клана, равное отношение к правам каждого человека, независимо от религии, национальности и уровня образования или имущества. Но западные государства, распространяют это равенство, как это делали и римляне, только на тех, кого они включают в рамки своей "цивилизации". С остальными, они считают, можно вести себя по остаточному принципу.
Для русского человека это неприемлимо. Русскую национальную идею можно выразить одной фразой: «Возлюби ближнего как себя самого.» А кто мне ближний? Это не просто соплеменник и единоверец. Это тот, кто, как и мы, способен к состраданию и не превозносит себя выше других, не несет перед собой «бремя белых» или «смерть неверным».
Зачем нужна русская национальная идея? Для того, чтобы ты уважал себя и свой народ, и никому не кланялся. Это та идея, которая помогает испытывать радость от того, что ты причастен к ее воплощению и реализации.
Кипучая, Могучая,
Никем непобедимая,
Страна моя, Москва моя,
Ты - самая любимая!
Великая, могучая, непобедимая, богатая, щедрая, хлебосольная, Россия - или просто Святая Русь.