Искусство слова
Несостоявшееся прощание

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #31 : 14 Мая 2025, 13:00:10 »
Я уже три года пытаюсь разгадать символ этой темы, её имени:
"Несостоявшееся прощание"...

Почему так получилось?..

И сегодня случайно услышался мною ещё один ответ: вот это небольшое стихотворение. Оно написано в первый год жизни Замка, задолго до нашего знакомства с Фёдором Козыревым. Потом оно вошло в сборник "Ткань времени".

Не знаю, интересно ли это всё кому-то. Но я, видимо, попал уже в ту полосу жизни, когда всматриваешься в пережитое и написанное тобой – и это наполняет душу смыслом и тайной гораздо больше текущих событий. Это как "медитация на корешках" прочитанных и много раз перечитанных книг, стоящих на полках. Перекличка голосов, уже вне физического времени почти...

Так и твои забытые стихи вдруг вступают в это таинственное многоголосье и открываются тебе самому как нечто новое и уже от тебя независимое.

Смерть, наверное, и есть "Несостоявшееся прощание"?
Потому что её нет?..

Царевну мёртвую – разорванное время –
целует ночь снежинками стихов.
Кружатся вздохи… Мы навечно с теми,
с кем жить случилось. В полынье веков
мерцают встречи… Я шепчу: прости…
Душа легка. И чудо непреложно.
И нет разрывов на его пути!
Царевна-лебедь покидает ложе.
Щебечут звёзды. Тает снег в горсти.

1 нояб. 2010

«Последнее редактирование: 14 Мая 2025, 13:11:23, Ярослав»

« #32 : 12 Января 2026, 23:30:56 »
Сегодня Фёдору Николаевичу исполнилось бы 65 лет. В Википедии появилась большая статья с перечислением печатных работ, с упоминанием Тезауроса и даже с отсылкой на Воздушный Замок. Думаю, что это случилось в 2025 году. Может быть, ошибаюсь. И хотя последние годы не доверяю Википедии, это всё-таки хорошо. Надо, чтобы о Фёдоре Николаевиче узнавали, чтобы его книги искали и читали, чтобы его методики работали.
Не хватает в Замке его спокойных и вдумчивых постов, проникнутых одновременно глубокой эрудицией и тонкой интуицией. Они появлялись вовремя и гасили ненужные страсти: так создавалось пространство для Диалога. Нужно честно признать, что без Фёдора Николаевича делать эту работу гораздо труднее.
Но главное, как много теряют дети (каждый день и каждый час), которые уже сейчас могли бы открывать в себе религиозный Дар, связующий окружающее их пространство культуры, делающий это пространство видимым и одновременно прозрачным — просветлённым.
Идеи Фёдора Николаевича, конечно, не пропадут и обязательно найдут дорогу к детским сердцам, но как хочется, чтобы это случилось как можно раньше! Не опоздать бы, не упустить момент, когда внутренние силы нашей страны пришли в движение, когда души ребят полны вопросов и ожидания.
В ноябре уходящего года прошёл Философский Собор, на котором не раз звучала фамилия Козыревых. Совершенно не случайно. Видимо, приходит время и для Теории Времени Николая Александровича, и для адогматических методов духовно-нравственного воспитания Фёдора Николаевича.

Сегодня уже говорила про удивительные совпадения юбилейных дат в январе этого года в посте про 100-летие Зинаиды Александровны Миркиной. Чуть-чуть цитировала сказку «Путь к Дому». Там есть слова, которые хотела бы адресовать сегодня Козыревым (отцу и сыну):

«– А кто тебе сказал, что до звезды нельзя дойти?
– Ну это же очевидно.
– (…) Очевидность обманывает. А теперь ты видишь не только глазами. Твоё сердце стало зрячим. И ты увидел, что Дом очень далеко. Как звёзды. И ты можешь теперь начать путь к звёздам.
– Разве это возможно?
– А разговаривать со звёздами возможно? Ты что забыл, что есть те, кто разговаривает со звёздами? (…)
Том заволновался. Ну конечно, он их знает. Как же от мог их забыть?!
Но ведь если можно разговаривать со звёздами, значит, расстояние преодолимо?
Странное дело — звёзды уже не пугали его своей дальностью. Они как будто начинались здесь, в нём самом. Так он почувствовал».

С Днём рождения, дорогой Фёдор Николаевич! С юбилеем! Спасибо, что вместе со своим отцом проложили нам путь к Живым Звёздам…

«Последнее редактирование: 13 Января 2026, 05:46:27, Золушка»

« #33 : 13 Января 2026, 06:47:10 »
Спасибо большое, Наталия, что помнишь дату рождения великого русского философа и педагога и великого человека Фёдора Николаевича Козырева. Эта дата не высвечивается напоминанием на форуме, потому вдвойне ценно то, что она остаётся в нашей памяти. У меня не прекращается внутренний диалог с Фёдором - и когда я размышляю о новой науке (о возможности соединения в одной дисциплине научного и духовного), и когда текущие события заставляют вновь и вновь размышлять о России и о том глобальном кризисе, в который вошла человеческая культура, академическая наука и церковь. Перечитываю "Прощание Амартии", пытаясь сквозь образы этой поэмы в прозе уловить то, что открылось её автору и что его заставило так круто изменить привычную среду и жизнь, что надорвало его сердце... Продолжается внутренний диалог с Фёдором у меня и в поэзии, вот только один пример такого диалога: баллада "Русская Мечта" стала ответом на это, последнее в Замке, миниэссе Ф.Н. Козырева (и на его Амартию, конечно): https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5390.15#msg46318

Верю, что Фёдор услышал этот мой ответ... И хочу поздравить с таким же юбилеем (разница в один день: 11 и 12 января) ещё одного участника нашего соборного творческого пространства, моего Друга, без которого и я сам, и наш Замок не смогли бы стать тем, чем стали. Если бы вообще - остались. Немногие из коллег знают, о ком речь. Друг постарался хранить инкогнито (насколько возможно), хотя в жизни форума и редколлегии участвует по мере возможности. Есть у нас ещё один коллега, который не показывает дату своего рождения в профиле, а мы его поэтому не поздравляем. Даты и совпадения дат - вещь мистическая, и каждый сам выбирает, как ему лучше взаимодействовать с такими подсказками времени...

Сонет счастливый
                                         Р.М.

Встречаем новый год,
в который раз последний.
А помнишь – первый, тот,
весенне-бабье-летний?..

Пятнадцать лет назад
шёл ангел наугад,
как поводырь по следу,
ловя во мне твой взгляд.

Я, признанным поэтом
тобой в конце зимы,
стал в очередь столетий –
рядком в шкафу – за смертью.

Случившись, наше «мы»
отыщет нас, заметит!
                                            24.12.2025

С днём рождения, родная моя! Вы с Фёдором были и есть мои самые дорогие собеседники, друзья сердца, со-творцы и вдохновители.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика