Культурный поиск
Видеозаписи докладов и дискуссий по интегральной философии

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Дорогие друзья, размещаю запись интернет-секции 6-й летней школы по интегральной философии и философии неовсеединства, посвящённой «Философии мироподобия» от 14 августа 2020 г.
В этом году наши беседы носили, скорее, камерный и даже "домашний" характер, что не помешало затронуть важные и глубокие вопросы. Данная запись является ключевый дискуссией прошедшей школы. После каждого доклада - вопросы и обсуждения.
Помимо докладчиков в дискуссии принимала участие канд.филолог.н. Е.Г. Луговская (Тирасполь), доклад которой «Мироподобие поэзии: лингвофилософский аспект» по техническим причинам не состоялся. Остальные принимали участие в качестве слушателей.

Последовательность докладов:

Доктор философских наук, профессор В.И.Моисеев (Москва) «Философия мироподобия» Первый доклад.

Доктор философских наук, профессор В.Э. Войцехович (Тверь) «Мирогармония как высший уровень мироподобия» Начало доклада 52:27

Канд.филос.н., доцент Н.А.Подзолкова (Озёрск) «Структура внутреннего мира человека и возможность непосредственного взаимодействия внутренних миров» начало Начало доклада 1:27:00

Руководитель Философского семинара С.А.Борчиков (Озёрск) «Уникальные формы философского мышления: мироподобие, музыкоподобие, богоподобие» Начало доклада 2:23:00

https://youtu.be/8AUoIaBT6hQ

«Последнее редактирование: 13 Декабрь 2020, 20:20:58, Наталия Подзолкова»

Дорогие друзья, выкладываю пленарный доклад профессора В.И.Моисеева "Живое как обратномироподобная система" на 14-й научно-практической конференции "Философские проблемы биологии и медицины" (28 октября 2020 г.), поскольку на него будут ссылки в следующем видеоролике с дискуссией актива Интегрального сообщества.

https://youtu.be/4OnCxClHTC8



Выкладываю дискуссию о философии мироподобия в рамках работы актива Интегрального сообщества от 2 ноября 2020 г.
Продолжаем развивать тему.

Видео представляет собой получасовой доклад В.И.Моисеева и несколько небольших дискуссионных сообщений:
Н.А.Подзолкова - начало 37:00
В.Э.Войцехович - начало 50.30
С.А.Борчиков - начало 1:12:00
Анастасия (новая участница) - начало 1:21:00
Е.Г.Луговская - начало 1:27:00

https://youtu.be/4Bluc_uvIRE

«Последнее редактирование: 13 Декабрь 2020, 20:19:28, Наталия Подзолкова»

Дискуссия о философии мироподобия в рамках работы актива Интегрального сообщества от 16 ноября 2020 г.
Ответы на вопросы, возникшие по ходу дискуссии 2 ноября.

Видео представляет собой несколько небольших дискуссионных сообщений и общее обсуждение с интересными выводами:
В.И.Моисеев - с самого начала
С.А.Борчиков - начало 23:00
Н.А.Подзолкова - начало 40:00
Е.Г.Луговская - начало 1:00:00
Анастасия (новая участница) - начало 1:10:00
Общее обсуждение - начало 1:17:00

https://youtu.be/XorWV_c15pE


Замечательно. А можете ли Вы вступить здесь в диалог по содержанию этих докладов?


Дорогие друзья! Выкладываю новый разговор об универсальном и уникальном в философии мироподобия в рамках работы актива Интегрального сообщества от 7 декабря 2020 г.
Продолжаем разработку нового понятийного аппарата.

Лично мне последний разговор понравился своей атмосферой. Содержательно, может быть, мы не продвинулись очень далеко вперёд, но как-то стали друг другу ближе. А поскольку разговор идёт, в том числе, о возможности единения внутренних миров, это ощущение очень важно. Жаль, что с нами не было Вячеслава Эмериковича Войцеховича, он пока в больнице, желаем ему скорейшего выздоровления и подключения к дискуссиям!

Видео представляет собой попытку выявить некоторые "подводные камни" понятий уникальное и универсальное, вывести разговор в новое измерение, оставив позади знакомую дилемму индивидуальное-всеобщее.

Н.А.Подзолкова - с самого начала
С.А.Борчиков - начало 16:00
Е.Г.Луговская (вопросы к С.А. Борчикову и дополнения) - начало 29:45
В.И.Моисеев (некоторые предварительные выводы) - начало 43.45
Общее обсуждение - начало 1:00:31

https://youtu.be/a2tE97Nfp7w


Очень интересная дискуссия, и очень созвучные мысли особенно у Наталии. Я приведу свой вариант определений из дискуссии с Сергеем на ФШ:

Цитировать
Сергей Борчиков,

Вполне разделяя такое понимание, я не разделяю квалификацию такого истинного, подлинного бытия как уникального. Оно есть самое что ни на есть индивидуальное бытие, максимально приближенное к универсальному стандарту (идеалу, эйдосу).

Я вижу, что необходимо повторить мою идею диалектического различия и единства универсального и индивидуального:

Цитировать
Андреев, 13 Декабрь, 2020 - 17:58, ссылка

Цитировать
Сергей Борчиков, 13 Декабрь, 2020 - 11:31, ссылка

в силу классической дихотомии (оппозиции И-О) индивидуальное никогда не есть универсальное и им быть не может (по определению).

В силу классической дихотомии (или-или, третьего не дано) вы правы: либо индивидуальное, либо универсальное. Но если вспомнить, что кроме дихотомического подхода есть диалектический, то сразу видно нераздельное единство индивидуальных несовершенных ипостасей-воплощений с их идеальным эйдосом-сущностью, который связывает их в универсум.

Так и множество сознаний-внутренних миров в принципе не пересекаются, но в случае явления единой универсальной идеи они соединяются в универсум людей, объединенных общим мышлением, по-вашему общей формалью мышления.

Напомню:

индивидуальное только тогда станет уникальным, когда максимально приблизится к универсальному и будет восприниматься, потребляться и обкатываться наибольшим количеством людей из тех, "кто в теме".

"Кто в теме" - это люди, объединенные общей формалью, философской, эстетической, революционной, консервативной и т.д.

Вы говорите примерно то же самое:

Цитировать
Сергей Борчиков,

уникальное, рождаясь по времени внутри отдельного индивида, для своего дальнейшего бытия, чтобы не умереть в ту же секунду, нуждается в резонансе хотя бы с узким кругом специалистов-единомышленников (тут Вы верно, в отличие от многих других, оцениваете ситуацию), т.е. во взаимосближении и взаимопроникновении их внутренних миров.

Все дело в этом резонанасе. И неважно общее количество, важен процент заинтересованных компетентных специалистов-со-мышленников. Читал дневики Колмогорова и обратил внимание где он говорит о какой-то специфической математической теории, разработанной в Германии, о "которой уже слышала вся Москва". Но мы-то понимаем, что "вся Одесса очень велика", и речь не о всех жителях Москвы, а о математической Москве. Таким же образом, какой-нибудь начинающий оперный певец, пока неизвесный никому, но имеющий "уникальный голос" по оценке нескольких экспертов - это уже потенциально уникальный индивид. Но есть уникум на час, на сезон, на моду, а есть уникальные личности, ставшие лицом эпохи.

Нам не дано предугадать, как уникальность оберется. Но точно можно сказать, что несовершенство, неоригинальность, плоскость и пошлость - не могут быть уникальны. Хотя каждый из них индивидуален и отличен от других индивидов и чертами лица, и характером, и поведением. Но уникум чует идею-эйдос-даймониум, своего "гения", и имеет дерзость идти ему навстречу, открывать себя ему, и открывать его через себя миру. И дело не в унилаьных теориях, и тем более не в уникальных картинах и гаечных ключах. Дело в даймониуме-гении-духе-идее. Если вы называете это - "формаль", или "формалия" - то пусть будет так.

Суммируя, можно сказать, что уникальное - это индивидуальное, максимально подобное универсальному, прошедшее между Сциллой похожего общего (пошлого) и Харибдой уникального патологического:

fу = fи/fv => 1 ¬ fо ¬ fуп

«Последнее редактирование: 15 Декабрь 2020, 20:57:08, Андрей Иванченко»

Выкладываю два очень интересных доклада-презентации В.И.Моисеева по теме мироподобия. Декабрьские заседания Логического кружка в Доме Лосева. В январе планируем провести дискуссию Интегрального сообщества по второй теме "Мироподобные образы разума".

https://youtu.be/ueFiNe4tLYw

https://youtu.be/O2mzN3z4anY



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика