Пространственные искусства
Искусство Эбру (техника водной живописи)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Эбру – особая изобразительная техника, ставшая у нас известной в последние годы. Она состоит в том, что на поверхности воды разводятся краски специального состава, художник может направлять и регулировать водные струи, в результате чего складывается текучий узор. Затем поверхности воды касается бумага или ткань, и на них переносится изображение; потом возможна доработка картины уже на этом материале.

Техника Эбру имеет древнее происхождение и была распространена во многих странах Азии, от Турции до Китая. Там это не рассматривалось в качестве самостоятельного вида творчества, а было способом изготовления узорной (т. н. мраморированной) бумаги для рукописей и документов. Сам процесс разведения красок иногда практиковался в качестве медитации.

Несколько десятилетий назад в Турции стала развиваться эбру-живопись как самостоятельное искусство, затем она распространилась и в других странах. В Россию Эбру пришло около пятнадцати лет назад, и на нашей почве стало активно обновляться. Помимо абстракции и традиционного изображения цветов в этой технике оказалось возможным представить в своеобразной стилевой манере различные жанры: портрет, пейзаж, натюрморт и т. д. Оказалось, что текучая водная пластика органична для изображения сказочных сюжетов. А струящиеся абстрактные композиции продолжили традицию русского космического символизма (художники «Амаравеллы» и другие параллельные явления). Не все авторы эбру-живописи знакомы с этими художниками, но интуитивно и самостоятельно они ищут те же смыслы, на что указывают многие названия картин.

Интерес представляет и сам процесс создания изображения на воде, из этого возник жанр эбру-анимации – видеоряд, в котором зафиксировано постепенное изменение картинки, с выстраиванием ритма и большим или меньшим участием монтажа. Вот несколько страниц, на которых можно увидеть водную анимацию:

https://www.youtube.com/channel/UCMgI2WofKdIT0Gj8u3W6hng
https://www.youtube.com/channel/UC1VndR2oNDk831GjMZsRd7A
https://www.youtube.com/channel/UC8j50DP-eghQ2t-RtQR35wg

В Москве работает школа Эбру (ее сайт: https://ebru-lab.ru ), где можно пройти курсы занятий и научиться различным видам и техникам Эбру; школа также проводит выставки и ежегодный большой фестиваль «В потоке». Во время прошлогоднего фестиваля руководитель школы Валентина Демурова и преподаватель Юлия Царёва рассказали о происхождении этого искусства и его возможностях.

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2019/0902/1.MP3
https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2019/0902/2.MP3

Представляю также альбомы их авторских работ.

Валентина Демурова
Юлия Царёва


У Валентины Демуровой можно видеть почти все характерные для Эбру мотивы: и абстрактное мраморирование бумаги и ткани, и цветы, написанные по сложившимся в Турции канонам, и фантастический пейзаж, и излюбленные эбру-художниками картины подводного мира и т. д.

Картины Юлии Царёвой – в основном, большого размера, с очень детализированным рисунком и тщательно выстроенными цветовыми соотношениями. Абстрактные композиции рождают ассоциации с игрой буйных природных стихий или с таинственными процессами творчества. Лучшие из них показывают способность Эбру встать в один ряд со «старшими» искусствами, решать не менее значимые художественные задачи.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 20 Октябрь 2020, 23:15:16, Е. Морошкин»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика