Андрей, давайте разбираться по порядку и, как говорится, с цифрами в руках. Позанудствую сначала, а потом о более живом предмете чуток выскажусь... Ну, и о себе, местами любимом, разумеется.
Итак:
1.
Во-первых, для культурно-ориентированного портала, у нас уделяется политике непропорционально много внимания.
а) Если речь о портале, а не только о форуме, то сравните количество содержимого (можно и количество "букв", байтов и мегабайтов) в нём (политического и иного):
Авторы портала (эта ссылка есть и в Меню форума, и в Маяке, и на Главной странице, и на всех страницах портала без исключения).
б) Если говорить об интерактивных дискуссиях, то нужно в них выделять те, которые стали содержательными за много лет и вошли в
Избранные диалоги (тоже эта ссылка есть и в Меню, и на всех страницах портала).
И там, и там пропорция обратная: собственно политическая тематика занимает небольшое место.
в) Наша "форумная ориентация" на
Интерактивную книгу позволяет создавать такие многолетние темы, которые с годами становятся качественными и входят в Золотой фонд ресурса. Разумеется, таких тем немного (относительно количества всех форумных веток), но высокое качество и не бывает доминирующим - нигде и никогда, хоть в искусстве, хоть в философии. Культивировать качество и есть главная задача редакции, а не политическая или идеологическая цензура. И судить о содержании хоть личного, хоть коллективного творчества нужно не по черновикам, а по Избранному.
2.
Если измерять количеством слов и байтов, у нас эти темы доминируют над искусством.
Понятно, что критерий "количество слов и байтов" неприменим к оценке качества и содержания текстов - ни в каком жанре. Но рассмотрим и этот, количественный критерий:
Здесь уже речь исключительно о форумной части (по количеству как байтов, так и посетителей она занимает не более 10% от всего ресурса).
Глянем на форумную статистику (количество тем и сообщений есть в правом столбце главной страницы форума).
Искусство:
6554 сообщений в
145 темах.
Религия, философия, наука:
7650 сообщений в
158 темах.
Метаистория и геополитика:
3719 сообщений в
28 темах.
(Замечу - количество тем меньше в этом разделе ни много ни мало, а на порядок.)
Также политические темы (хотя и не только политические) обсуждаются в подразделе "События и размышления":
1623 сообщений в
30 темах.
Можно сравнить и с другими разделами в этой категории. И вновь статистика не в пользу политических постов.
Это совокупная форумная статистика за все годы нашего существования. Были разные периоды, разные темы доминировали в них, разные люди принимали участие. Нормальная жизнь нормального организма. Почему в последние месяцы доминируют политические темы - это отдельный вопрос для анализа. Факторов множество. Можно попробовать осмыслить эту тенденцию (да я уже и пробовал не раз это сделать). Пока скажу только афористически кратко. Мы плывём против течения - и не только содержательно, но даже формально. У нашего портала "лица необщее выражение".
3.
Кроме того, уровень обсуждения политики у нас вполне дилетантский и читателя вряд ли особо обогатит.
И тем не менее ничто человеческое нам не чуждо. Страсть "потрындеть о политике" - известная человеческая слабость, никуда от неё не денешься. Интересно другое: сейчас уровень политического накала в обществе сравним с тем, что был в конце 80-х. Все говорят о политике. Думаю, что это говорящая тенденция, и не только в России.
Что же касается редакционной политики, то я открывал в этом году несколько тем, которые позволяли выйти на более глубокий уровень осмысления политической тематики. Перечислять не буду. В наших силах - развивать эти темы или скатываться на ходульные споры, ведущиеся на тысячах других площадок. В разговоре с Дмитрием я недаром упомянул книгу Козырева о либерализме и христианстве, опубликованную у нас на днях (замечу, что именно наш портал автор выбрал как первое место для публикации своей новой книги). Пожалуйста - никто не мешает в полемике перейти на другой уровень. Было бы желание...
4.
Одно возможное решение - уменьшить количество политических обсуждений за счет перенесения их части в закрытый (не-публичный) раздел.
Это не выход. Нужно находить силы и время для других, более сложных и культурно значимых тем. Только и всего. Я вот несколько тем, для меня значимых, открывал в эти годы (не политических), в том числе и об искусстве, но они не получили развития. Отношусь к этому спокойно. Что есть, то есть. И "других писателей у меня для вас нет" (надеюсь, Дмитрию понравится эта аллюзия; я старался причинить удовольствие.)
5.
Во-вторых, направление мысли Ярослава действительно легко принять за национал-патриотизм. Я и сам грешил этим и довольно долго.
За "национал-патриотизм" принимать не стоит - по одной простой, но железной причине: я этот термин и это направление мысли не раз и не два подвергал жёсткой критике (могу навскидку привести десятки примеров). И второе (но сто раз уже произнесённое здесь): я никому свои взгляды не навязываю, как и не мешаю высказывать свои. И мои взгляды тоже не застывшие, они меняются. Никакой агитации ни за одну политическую партию я не веду и вести не собираюсь (я этого даже в юности не делал, тем более на закате лет). Есть другая проблема. И похоже, она неразрешимая вообще... О ней чуть позже пару слов, а пока о политических пристрастиях.
Андрей, с первой нашей встречи (в Сети) для меня никаким секретом не было, что наши политические воззрения сильно различаются, порою диаметрально. Это не помешало нам (а если и мешало, то не критически) найти области для сотрудничества. И мне это различие в "политической ориентации" не помешало пригласить Вас потом в редколлегию, когда появились серьёзные основания для высокой оценки Вашего творческого вклада в наш ресурс. У нас с Вами немало и религиозных расхождений, и философских, и эстетических, да мало ли расхождений у людей с такими разными судьбами может быть? Тем интереснее, тем больше содержательный объём коллективного ресурса.
Мы вот с нашей Татьяной (КАРР), потеря которой стала невосполнимой утратой для портала (и к нашему горю, не единственной - одна из причин скособоченности тематики в последние годы, но не единственная), 20 лет спорили о политике. Она была активным членом общества "Мемориал", исповедовала либеральные взгляды (хотя и не такие нетерпимые к иной точке зрения, как у Дмитрия). И это не мешало нам ни общаться, ни дружить. Было немало более значимых тем для взаимного обогащения. Я вот и Дмитрию в самом начале предлагал сделать альбом в Галерее из его фотографий природы (удивительные же работы!). И позже - например, открыть тему о творчестве Бориса Гребенщикова, чьим поклонником Дмитрий является. Но политические разногласия перевешивали, увы. Тут уж каждый для себя выбирает приоритеты и что для него важнее всего. Мы вот и с Антоном частенько спорим, порою весьма горячо, даже на грани фола. Но с прямо противоположных позиций, чем с Вами, Татьяной или с Дмитрием. И это не сказывается ни на нашем взаимном уважении, ни на росте нашего доверия и сотрудничества.
Теперь о главной и неразрешимой проблеме. Назову её так - внутренняя свобода
Если я с чем-то и борюсь (прежде всего в самом себе), так это не с иными взглядами (тем более поверхностно-политическими), а с
ходульностью мысли. Поясню на примерах. Если Дмитрий занёс меня в ячейку "национал-патриотизма" или "путинизма" (или ещё можно кучку ярлыков выложить), то, например, Андрей Костерин занёс меня (а заодно и весь портал - это уже рок какой-то: портал ответствен за своего главного редактора, а не наоборот, как ни смешно) в ячейку "либералов-западников", "либералов-экуменистов", "глобалистов" и т.п. Радует, что вкупе с Бердяевым, Андреевым и Менем я туда попал, есть чем гордиться. И Павел Тихомиров (если Вы читали наши с ним дискуссии) - именно в лагерь либералов (или "меневцев", на жаргоне РНЛ) меня упаковал. Также меня заносили в ячейку "оккультистов", "красно-коричневых", теперь вот и до "фашистов" дошло. И много-много ещё куда. Не так давно меня один товарищ занёс в "левые либералы", от коих всё зло в мире, по его словам. А Дмитрий вот "охранителем" окрестил... Тут уж, как в
зеркальной рулетке, никогда не знаешь, какая тебе ячейка выпадет...
(Статистическое отступление. Вот Михаил123 настаивает, что у нас доминируют темы о родонизме, например. Вопреки объективной статистике. Заодно и в попытке создания тоталитарной секты уличил. Тут уж кто чего хочет (или может) видеть, то и видит. И никому ничего цифрами не докажешь. Да и не нужно, наверное...)
Так вот. Я не приемлю одного - "квадратно-гнездового" способа общения, или "лагерного мышления". Когда люди не могут разговаривать с живым человеком, не занеся его в ту или иную клеточку. И тогда уже разговаривают не с тобой, как личностью, но с этой клеточкой-функцией. Это известный психологический казус. А беда его в том, что
такой способ общения и познания убивает в человеке творческое начало.
Вот с этим подходом, убийцей творческого начала, я и борюсь в меру своих сил. Если угодно, это и есть моё политическое кредо. И вполне отдаю себе отчёт, что побороть
такой подход к миру и к людям я не могу (только в себе самом). Вот
этот подход как таковой я и считаю главным злом. Что в политике, что в родонизме, что в искусстве, что в философии. И врагов себе наживаю именно из-за этой своей
нетерпимости к ходульным мыслям и квадратно-гнездовому общению. Но ничего с собою поделать не могу (и уже не смогу). Да и не хочу, если честно... А в остальном - Бог рассудит, кто был прав, кто не прав. Скорее всего, все и правы, и неправы одновременно.
Одно нехорошо точно - это писать доносы в надзорные органы на своих оппонентов. И тут, я надеюсь, мы все придём к общему знаменателю. А в остальных областях - нужен ли нам такой общий знаменатель? Когда как и смотря какою ценой...