Метаистория и геополитика
От поправок в Конституцию до новой государственности (текущее во времени)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
От нечего делать почитал я давеча текст конституции с поправками. Вещь крайне скучная, но интересная. Поймал себя за руку: ага, вот где-то в этом оксюмороне и кроется корень вечного противоречия между государством и культурой...

Увы, за чтением я заснул и рассмотреть толком, что было в отловленной словом руке, не успел.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 07 Сентября 2022, 15:19:46, Сумалётов»

Будем следить за событиями, они не заставят себя ждать. А наше дело - правильная постановка вопросов и, по возможности, внесение культурно-исторической перспективы в сиюминутное кружение избитых штампов.

Прошу прощения за самоцитату, но если соотнести первый пост этой темы с нынешними событиями, то становится более явной роль слова - как такового. Даже в государственном символе веры (Конституции). Слово кажется формальным и ничего не значащим в таких документах, но именно оно вытягивает во времени за собою ту череду случайностей, что делает неизбежными такие события, которые уже в фактической действительности раскрывают заложенный в этом слове Смысл.

Смена самой модели Российской государственности, всех её фундаментальных приоритетов и главного исторического вектора была заложена в этих поправках, а их слово вызвало к жизни необратимые процессы. Точнее: незримые глубины глубин культуры и обнаружили себя в этих поправках - как символы.

Осознавали или нет инициаторы поправок всю глубину этих символов, прозревали хотя бы отчасти стоящую за ними метаисторическую реальность; чувствовали, что через эти слова она начнёт неумолимо вторгаться и в реальность историческую, - вопросы, видимо, праздные. Слово было явлено во времени как будущее.

И сегодня мы уже видим воочию первые исторические плоды этого будущего, в котором прежней модели попросту нет места. Но остаётся шанс перейти к новой формации впервые в нашей истории без революционной катастрофы, хотя и через войну... И война тогда становится меньшим из зол. Перехода бескровного, исключительно эволюционного представить себе нельзя - по одной простой причине: за прежними формами стоит глобальное, общемировое зло, а не только зло внутреннее, российское. Против него и было сказано тогда слово, внесённое в катехизис и символ веры нашего государства. Это и было объявление войны на тонком плане. И война в плане физическом стала тогда неотвратимой.

Это и было обращение взора демона государственности к демиургу - мы с тобой заодно перед лицом общего врага, несущего уничтожение и государству, и культуре как таковым. Нынешние события - прямое подтверждение этого союза полярных метаисторических сил в Российской метакультуре. И паническая реакция массовой культуры (давно ставшей в неолиберальной матрице антикультурой) на действия государства, до того питавшего её и губившего на деле культуру истинную, буквально кричит о такой смене метаисторической воли и о союзе уицраора с демиургом.

Поправки в Конституцию были своего рода подписанием договора об этом союзе - и более говорящего символа такого союза представить нельзя в эмпирической действительности. Решимость государства пойти против глобальной антихристианской Системы открыто и является прямым и неизбежным следствием такого союза.

Вернее, такой союз в глубинах метаистории есть необходимое условие этой волевой решимости государства как сущности. Только демиург мог дать ей высший смысл, без которого настоящая решимость сыграть не на жизнь, а на смерть невозможна.

Смысл должен быть больше, чем жизнь и смерть, в такой игре. За этим смыслом должна стоять вечность, Божий Замысел. В нашем мире это и есть духовная культура, во всём многообразии её форм. И без живой воли демиурга сверхнарода такая культура не существует, и никакое государство само по себе её породить не в состоянии.

«Последнее редактирование: 01 Октября 2022, 13:00:00, Ярослав»

"Национал-патриотический" жругрит отпочковался незадолго до событий 2014-го года. А сейчас он предпринял попытку напасть на отца (Жругра либеральной России). Исторические параллели здесь более чем очевидны. Это своего рода проверка патриотов на зрелость.

Кто придёт на смену либералам, какого качества люди? Радует одно: в патриотическом лагере лишь небольшое число радикалов оказались порабощены инвольтациями национал-патриотического жругрита, а многие из тех, кто прислушивался к его страстным обличениям отца и даже проникался к ним симпатией, отшатнутся от него сейчас, как от чумы и смуты. А значит, на смену либералам придут в будущем иного склада умы и души. Люди, которые внутренне противятся "лагерному мышлению" как таковому, вне зависимости от идеологии этого лагеря.

Шанс на эволюционный переход России к новым формам государственности, более адекватным стоящим перед страной задачам создания альтернативы сатанистской глобальной Системе, остаётся. А значит, остаётся и шанс у русской культуры облечься в новые доспехи государственности без революций и смут. Вытеснить неолиберальную антикультуру за пределы русской цивилизации - это одна из главных задач, стоящих перед нашей культурой. Её возвращение из перевёрнутого в естественное состояние - необходимое условие для дальнейшего существования и государства, и народа.

И самое страшное, что может сейчас случиться, это торжество лагерного мышления среди патриотов. Подвергшиеся инвольтациям национал-патриотического жругрита души неизбежно попадают в картину мира, рисуемую лагерным мышлением, то есть - в квазиреальность, не сулящую ничего и никому, кроме бесконечного поиска врагов и истощения творческого начала в борьбе с ними. Сначала вовне, а потом и внутри своего лагеря. Это путь в никуда.

Взаимопроникновение идеологий между лагерями, снижение порога для свободного перехода мысли между ними, снижение накала ненависти одного лагеря к другому - одна из заслуг либерального Жругра и путинского периода в истории России. У него было много ошибок, очень много, но сам факт, что в итоге он бросил вызов глобальной Системе и назвал сатанизм сатанизмом, перевешивает на весах истории все эти ошибки и говорит о союзе уицраора с демиургом (сейчас они бьются заодно с общим врагом, очень могущественным и страшным).

Мешает смотреть по сторонам и видеть что-то, кроме узкого коридора одной лишь малой части реальности, лишь одной из её сторон, только ослепление лагерным мышлением и восприятие ограниченного набора его идеологем как единственной истинной картины мира, а всего остального - как лжи и скверны, которые необходимо вычистить во имя этой лагерной "истины" любой ценой; иначе, мол, всем нам конец, а значит, и терять нечего, можно бросить в топку этой священной борьбы со скверной всё: страну, народ, культуру, самих себя и своих соратников.

Но не тянет ни одно из орудий национал-патриотического жругрита не только на Ленина, но даже на Троцкого (может, где-то там в тени ещё и нео-Сталин находится, но вряд ли). О неолиберальном лагере и не говорю: там уже вырождение человеческого масштаба налицо, и ничего, кроме личностей типа Навального, нет и взять неоткуда. И крайности, как всегда, сходятся. Да и Путин по масштабу личности не Керенский и даже не Николай Второй, но гораздо более серьёзная и глубокая историческая фигура.

Всё это также вселяет надежду на эволюционный переход России к новому её историческому этапу. Не потому ли именно сейчас национал-патриотический жругрит (под улюлюканье неолиберального) пошёл в атаку на отца, что качество идущей на смену элиты не оставляет в будущем ему никаких шансов, а сильную энергетическую подпитку он получил за счёт подвигов (без всяких кавычек) попавших под его знамёна воинов, ничего и не подозревающих о метаисторической подноготной человекоорудия, создавшего эту ЧВК. Эту подпитку нужно использовать, пока есть хоть какой-то шанс на удачу (призрачный, как любая авантюра, но позже и его не будет, а энергия затухнет просто в силу времени).

Да и никто ничего не прозревал, по-моему, в этом плане до последних дней. То же самое и со Стрелковым было в 2014 году, только масштаб намного меньше. На мой взгляд, Стрелков и был первым человекоорудием национал-патриотического жругрита, незадолго до того отпочковавшегося от отца и в 2014-м году впервые в голос заявившего свою претензию на его "сердце" в своём антимире.

Андреевские мифологемы очень помогают в таких случаях пониманию, откуда и куда и что растёт. Вне зависимости от веры в реальность стоящих за ними сущностей (я верю), но как символы - это очень глубокие и насыщенные смыслами мифологемы, они приоткрывают окна в реальность духовную (а не только метаисторическую!), что и должен делать настоящий символ.

«Последнее редактирование: 24 Июня 2023, 18:10:08, Ярослав»

"Национал-патриотический" жругрит отпочковался незадолго до событий 2014-го года. А сейчас он предпринял попытку напасть на отца (Жругра либеральной России). Исторические параллели здесь более чем очевидны.

Когда очевидны, то сомнительны. Но если хочется заниматься тем же, чем занимаются с 1991 года все родонисты...
Поясню. Я верю Даниилу Андрееву, потому что у него сначала было восприятие образов, обличение их в поэзию, а уже затем наложение на них своих знаний и интерпретация в прозе. А тут происходит всё наоборот. Образы (чужие) накладываются на своё знание, даже без попытки общения с ними через поэзию. Вольно или невольно, но сова натягивается на глобус.

«Последнее редактирование: 25 Июня 2023, 04:39:41, Мидюков Антон»

Забавно, то есть - ничто родонистское мне не чуждо? Хотя я описал это явление со всех сторон и огрёб за это описание также со всех сторон. Но когда описывал, то в первой же главе книги сказал, что описываю прежде всего свой личный внутренний опыт и пытаюсь именно его проанализировать. Разумеется, не чуждо.

А вот фраза "когда очевидны, то сомнительны" мне понравилась. Это глубокая мысль. За язык тут меня хорошо ты поймал, молодец. Слово "очевидны" я употребил для того, чтобы не вдаваться в подробности, то есть - ради краткости текста. Наверное, точнее было бы сказать "напрашиваются" или "у всех на слуху", что-то типа того.

Образы, мифологемы и символы не одно и то же. Гомеровские образы, мифологемы и символы, как сов на глобус, натягивали не только в античной культуре все, кому не лень, но и много-много веков после; любил их натягивать на свой глобус и наш Пушкин: "Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон..." С буквальной христианской точки зрения, Пушкин воспевает языческое идолопоклонство. А вот и катехизатор православного Собора и православный философ и богослов Ф.Н. Козырев в своём последнем эссе "Прощание Амартии" притянул к своим знаниям чужой образ, не пропустив его через поэзию и не придумав свой, и тоже ведь идола - Диониса...

Образы (чужие) накладываются на своё знание, даже без попытки общения с ними через поэзию.

Роженица (сборник стихов 2017-2023)
Счетовод (поэма качелей, 2005)
Новый Рим (историософские стихи и оды, 2005-2008)

Кое-какие попытки общения с ними через поэзию я всё-таки периодически делал (тут у меня железное алиби)...

А по сути, что не так? Нет у этих событий метаисторической подоплёки? Нет никакого национал-патриотического жругрита? Нет у него никаких человекоорудий? И всё в данном случае легко объясняется только посюсторонними причинами, без мистики и метаисторических сов?

Роль Лукашенко в этом всём потрясающе символична, к слову. Расшифровывать этот символ не стану, а то вновь в родонизм скачусь. А чисто по-человечески: Лукашенко отплатил Путину за 2020 сторицей, что делает его человеческим качествам честь (благодарность и в жизни-то явление нечастое, а уж в политике вообще редчайшее). И опять замешены "вагнеровцы", как и тогда... Совпадение, случайность? Тогда в эпизоде, а сейчас в главной роли те же "актёры".

«Последнее редактирование: 25 Июня 2023, 05:22:12, Ярослав»

"Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон..."

А это другое :) Общение с образом через поэзию.

Козырев в своём последнем эссе "Прощание Амартии" притянул к своим знаниям чужой образ, не пропустив его через поэзию и не придумав свой, и тоже ведь идола - Диониса...

Можно и через прозу общаться с образами...
Претензия то была в том, что всё написанное так сильно напомнило все те множества текстов родонистов...

Кое-какие попытки общения с ними через поэзию я всё-таки периодически делал (тут у меня железное алиби)...

Да, но тут другое. Вот случилось и сразу реакция вот такая. Как у типичного родониста :)

(я прямо как "западные непартнёры": это другое  ;D )

Большое видится на расстоянии. Всего-то нужно было подождать, когда закончится.

Поэзия, слово, образ, символ... Вчера ключевыми словами, витавшими в воздухе, как вестники Божие, были «братья» и «единение». Они звучали и в официальных речах, и в СМИ, и во многих душах, словно поднимаясь из их глубины. А так же слово «мятеж»...

По техническим причинам я потерял текст с откликом на семейную хронику В. Софронова «Братья». Я там писал о том, что само слово «братья» – ключевое для России и всех её расколов, смут и гражданских войн.

По Даниилу Андрееву, Россия призвана явить в своей цивилизации образ будущего народоустройства для единого человечества. Показать личным примером принципы этого объединения, должного стать следующей стадией объединения после государств, как они стали следующей после племён и рода. Ныне мы видим, что именно Россия хочет дать миру альтернативу тому глобальному объединению, поглощающему в себе государства и национальные культурные лики, какое предлагает (вернее, навязывает) неолиберальная Система. Эта альтернатива и стала у Системы поперёк горла.

Не сама Россия, а именно эта её глубинная альтернативность, заложенная в самой сущности русской цивилизации и русской культуры («всемирная отзывчивость», по Достоевскому), вошла в итоге в непримиримый конфликт с теми фундаментальными принципами, на которых строится неолиберальный глобализм. И это уже война не на жизнь, а на смерть. Это два противоположных духовно и несовместимых пути. Символически я их назвал Духом Системы (глобализм) и Духом Диалога (Роза Мира, Россия).

«Братству без братьев» (подложному раю) противопоставляются иные духовные пути, иные принципы построения империи (промежуточная стадия между государством и единым человечеством). Государство на пути к новому качеству единства должно преосуществиться либо в братство (один вектор, Богочеловеческий, «всемирная отзывчивость»), либо в некую синтетическую систему с единой методологией (типа научной) и единым оценочным критерием-регулятором (например, финансовым, как в неолиберализме, хотя возможен и другой общий знаменатель), поглощающую в себе все системы, все иерархии и стирающую все различия между ними (человекобожеский путь, «братство без братьев»). А психологически это два разных душевных типа и два пути познания другого: «сужающийся конус» (другое = «оно») и «расширяющийся конус» (другое = «ты»). Об этом психологическом конфликте двух душевных складов я писал 10 лет назад в своей книжке «Роза Мира или родонизм? (вспоминая будущее)». Во многом это будущее уже наступило.

Государство должно стать братством, в котором каждый религиозный лик, каждая культура обретут свой расцвет в Общении с другими – это идея Розы Мира, альтернатива человекобожескому пути синтеза, ведущему только к сатанократии (сейчас это уже стало явным, а не гипотетическим исходом глобализма). И вот Россия, призванная Свыше к такому Братству, на протяжении всей своей истории проваливалась в бездну братоубийственных войн (княжеские междоусобицы, смута, раскол, гражданские войны и революции). И ныне, бросив уже открытый вызов глобальной Системе как её альтернатива, Россия вновь ведёт Гражданскую войну и буквально скользит по краю братоубийственной бездны (сон Раскольникова: у каждого своя правда, и никто не слышит другого)...

Только у той культуры, в самой сущности которой находится «всемирная отзывчивость», возможна такая изнанка, как «смердяковщина». Когда русский может ненавидеть всё русское и убивать русских только за то, что они русские. Ни одна нация никогда не порождала в своей изнанке такую ненависть к самой себе. Глубоко неслучайно, что в русском языке только национальность «русский» – прилагательное (качество), а все другие нации – существительные. Это бесконечно символично. Язык и есть моделирование национального характера, его исторической судьбы. А творческая лаборатория Языка и его высшая земная форма жизни – это Поэзия.

Вчера весь день в моей душе набатом звучало это стихотворение-молитва Максимилиана Волошина:

Благословение

Благословение моё, как гром!
Любовь безжалостна и жжёт огнём.
Я в милосердии неумолим.
Молитвы человеческие – дым.

Из избранных тебя избрал я, Русь!
И не помилую, не отступлюсь.
Бичами пламени, клещами мук
Не оскудеет щедрость этих рук.

Леса, увалы, степи и вдали
Пустыни тундр – шестую часть земли
От Индии до Ледовитых вод
Я дал тебе и твой умножил род.

Чтоб на распутьях сказочных дорог
Ты сторожила запад и восток.
И вот, вся низменность земного дна
Тобой, как чаша, до края полна.

Ты благословлена на подвиг твой
Татарским игом, скаредной Москвой,
Петровской дыбой, бредами калек,
Хлыстов, скопцов – одиннадцатый век.

Распластанною голой на земле,
То вздёрнутой на виску, то в петле, –
Тебя живьём свежуют палачи –
Радетели, целители, врачи.

И каждый твой порыв, твой каждый стон
Отмечен Мной и понят и зачтён.
Твои молитвы в сердце я храню:
Попросишь мира – дам тебе резню.

Спокойствия? – Девятый взмою вал.
Разрушишь тюрьмы? – Вырою подвал.
Раздашь богатства? – Станешь всех бедней,
Ожидовеешь в жадности своей!

На подвиг встанешь жертвенной любви?
Очнёшься пьяной по плечи в крови.
Замыслишь единенье всех людей?
Заставлю есть зарезанных детей!

Ты взыскана судьбою до конца:
Безумием заквасил я сердца
И сделал осязаемым твой бред.
Ты – лучшая! Пощады лучшим – нет.

В едином горне за единый раз
Жгут пласт угля, чтоб выплавить алмаз,
А из тебя, сожжённый Мной народ,
Я ныне новый выплавляю род!

23 февраля 1923

Даже дата написания этих стихов полна символического смысла, как это видно теперь, век спустя... Чей это голос? О чём и о ком эти пророческие строки?..

Прежде чем явить миру реальную альтернативу единства, братства, Россия должна до самых глубин внутри себя изжить братоубийство (каинство, окаянство, смердяковщину), пройти опытно все тупики и ловушки на этом пути к следующему качеству человеческого единства после государственного... Впрочем, нет ничего безнадёжнее, чем пересказывать заложенные в поэзии смыслы линейными языковыми структурами.

«Последнее редактирование: 26 Июня 2023, 05:57:19, Ярослав»

Нет у этих событий метаисторической подоплёки?

Метаистория не исчерпывается изнанкой мира. А черта родониста всматриваться именно (а очень часто и исключительно) в неё.

Нет никакого национал-патриотического жругрита?

Мой личный опыт марта 2014 года говорит о том, что жругра у России нет. Но это мои тараканы, к делу не пришьёшь. Но вот подумай, будь такой жругрит, разве бы он остановился? Всё висело на нитке, но разрешилось самым неожиданным образом.

И всё в данном случае легко объясняется только посюсторонними причинами, без мистики и метаисторических сов?

Не объясняется. Но... "Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга!" (c):

Роль Лукашенко в этом всём потрясающе символична, к слову. Расшифровывать этот символ не стану, а то вновь в родонизм скачусь. А чисто по-человечески: Лукашенко отплатил Путину за 2020 сторицей, что делает его человеческим качествам честь (благодарность и в жизни-то явление нечастое, а уж в политике вообще редчайшее). И опять замешены "вагнеровцы", как и тогда... Совпадение, случайность? Тогда в эпизоде, а сейчас в главной роли те же "актёры".

И снова Лукашенко спас "вагнеровцев". Не случайность, а закономерность. Не выстояла бы тогда Белоруссия, и не было бы уже России. Я верил и продолжаю верить Александру Григорьевичу.

Немного о том чудовищном явлении, которое родилось в 2014 и обрело фантасмагорические размеры в 2022-2023 годах. О ЧВК.
Появилось ЧВК от желания рапортовать на верх, что всё хорошо - потерь нет.
Идеология наёмничества, "наш бизнес - это смерть, бизнес идёт хорошо", "быть лучшими в Аду". Это страшное явление, это опухоль (доброкачественная) на вооружённых силах. Лучшие специалисты из армии уходят в ЧВК. Общая боеспособность армии при этом падает. Пока ЧВК использовалась в Сирии и Африке, это было не так страшно (хотя утечка военных профессионалов туда, не могла радовать). Когда же ЧВК задействовали в России, опухоль начала быстро нарастать и требовать больше боеприпасов (при том, что снабжение было в разы лучше, чем у российской армии). Ещё-ещё, требовал этот нарост. Дошло до того, что опухоль начала считать себя настоящей армией и захотела стать армией. Опухоль захотела заместить собой организм. Но, похоже, что организм взялся за ум, и опухоль в скором времени рассосётся, пополнив ряды вооружённых сил, подняв их боеспособность.

Но вот подумай, будь такой жругрит, разве бы он остановился?

А кто сказал, что он остановился?.. За декабристами стоял жругрит?.. Он не остановился, а отполз. По каким причинам? Может, банально испугался чего-то такого мощного, чего не мог предположить. Всё-таки в метаистории появилось два новых мощных игрока, два глобальных духа (но это уже мои "тараканы").

События у нас и события в мирах изнанки не калька и не причинно-следственные. Что же касается того, что "метаистория не исчерпывается изнанкой", то, во-первых, нельзя всё запихнуть в один небольшой пост. Во-вторых, я несколько раз произнёс слово "культура" в том посте неслучайно. В-третьих, написал сегодня и другой текст, уже не только об изнанке. Ну, а в-четвёртых, изнанка на то и "обезьяна", что она паразитирует на подлиннике (каков он и его миссия, такова - зеркально - и его изнанка; тот же родонизм и Роза Мира: не стояла бы за ней истина, не было бы и никакого родонизма).

ЧВК, тут полностью согласен, это очередная калька из американской военной структуры. Очередное щупальце (метастаза) глобальной Системы внутри России. Все такие кальки (что в экономике, что в политической системе, что в массовой культуре) ничего доброго нам не принесли, а их великое множество за 30 лет наплодилось. И как это всё разгребать... одному Богу известно.

Дошло до того, что опухоль начала считать себя настоящей армией и захотела стать армией.

Дык, это и есть первый признак жругрита (замени армию на государство). А уж в нашей истории, когда мятеж поднимала именно часть армии, примеров полно: стрельцы, дворцовые перевороты 18-го века, декабристы.

2014 год показал, на мой взгляд, не отсутствие уицраора у России, а паралич его воли глобальной Системой. То же самое показал 2016 год в США. А год 2022 в ЕС. А ещё 2014 год показал, что на арену метаистории (уже не только в духовной сфере и в борьбе идей, но и внутри материальной культуры) вышли два глобальных игрока и сплелись в смертельной схватке (именно - сплелись). Это Дух Системы и Дух Диалога, их противостоянием и определяется отныне метаистория, а не противостоянием демиургов с уицраорами или их друг с другом, как было прежде. А в истории это говорит о том, что переход в новое качество объединения после государств и империй в человечестве созрел и стал неизбежным. И весь вопрос состоит в том, какой духовный вектор и какие принципы в этом объединении победят.

P.S. Эстетически меня всегда настораживали эмблемы вагнеровцев, все эти черепа и т.д. Символика, мягко говоря, нехорошая и совсем не в русской традиции. Точно так же меня напрягает и само словосочетание "национал-патриотизм" (уж больно тут торчит ассоциация с другим сочетанием национал-...)

«Последнее редактирование: 25 Июня 2023, 07:43:41, Ярослав»

24 июня 2023 года войдёт символической датой в историю России, как и 24 февраля 2022 года. Расшифровку этих символов начнёт Победа. Победа не над несчастной и одержимой бесами Украиной, но над античеловечной глобальной Системой неолиберализма. И победу эту одержит весь свободный мир, а не только Россия (ей одной такое не по силам).

Это будет победа свободы над своеволием, творчества над формализмом, любви над эгоизмом, правды над ложью. Временная победа, но великая. А продолжит эти символы наполнять смыслом Время и человеческое творчество. Пока вновь не взыграет в человеческих душах воля к эгоцентризму (небытию), и не найдётся уже на неё стальная узда (любовь)...

Россия сейчас борется за то, чтобы у человечества появился глоток воздуха перед его последним погружением во тьму. И этот глоток свободы дорогого стоит. Может быть, он дороже всего, что сотворили человеческие культуры на Земле после Христа... Этот глоток воздуха, творчества, свободы и любви перед Вторым Пришествием спасёт миллионы и миллионы душ, каждая из которых любимое "ты", а не "они". И ради этого стоит не только жить, но и умереть... Не за государство, как умирают на Украине, но за нашу Судьбу, как в России.

А тем, кто теперь с пафосом миротворца говорит, что мы воюем на чужой земле и во имя непонятных целей и чьих-то амбиций, можно ответить одно: эти "чужие" земли пропитаны кровью наших предков, это даже менее чужие земли, чем та, где я живу и где стоит Санкт-Петербург. Мы возвращаем нашу землю и наших людей Домой. И мы не могли этого не сделать. Мы были предателями своей истории и своей судьбы, пока не начали это делать. Но не только за родные земли эта война и не только за русский народ, а за судьбу всего человечества.

Осознание этого вполне принесёт только Победа - для всех, а не для одной России. А после Победы неизбежен трибунал над преступлениями глобальной Системы против человечности. Одним из таких преступлений будет т.н. "ковид", унесший миллионы жертв в ходе иезуитской борьбы с ним. Те, кто эту бесчеловечную борьбу внушил осуществлять государствам и запустил для этого сам вирус, предстанут перед судом трибунала и понесут заслуженную кару.

Тогда и станут по-настоящему наполняться глубокими смыслами две символических даты в истории нашей Родины: 24 февраля 2022 года (начало войны против античеловечности) и 24 июня 2023 года (преодоление Россией её главной извечной болезни - внутреннего предательства). Последнее нуждается в расшифровке при помощи исторических аналогий. Но так, как закончился мятеж 24 июня 2023 года, не заканчивался ни один мятеж в России никогда, включая восстание декабристов. По последствиям, по плодам, по единению в обществе, в армии и в культуре.

Это всё нам ещё только предстоит осмыслить. И на осмысление уйдут годы, а то и десятилетия. Но сначала нужно победить. И путь к нашей великой Победе ещё долог и труден... А главное препятствие на нём, перейти через которое нам ещё только предстоит так же, как 24 июня мы всей страной перешагнули через иудин грех и пошли дальше, - это жиробесие элиты и потребительское мирочувствие т.н. "среднего класса" (огромной его части).

«Последнее редактирование: 26 Июня 2023, 05:59:40, Ярослав»

Спасибо, Ярослав!
Большое спасибо за Ваши слова.
И за Ваше Сердце, которое в них верит.

Предлагаю (думаю, что я в этом не оригинален) в качестве художественного моделирования следующую историческую параллель:
Владимир Владимирович Путин - царь Алексей Михайлович (Тишайший).

При Алексее Тишайшем случился великий русский раскол. При нём же - присоединение Малороссии (Украины). И при нём же - восстание Степана Разина (не против царя, но против бояр!).

Тишайший - это упрёк или похвала?
Точно так же - и в адрес Путина (кому-то не хватает в нём жёсткости, а кому-то он кажется чуть ли не тираном).
Всему своё время...

Если пропустить промежуточное царствование Софьи, то следующий этап - это Пётр Великий. К слову, перед Алексеем Михайловичем было между ним и Смутой царствование его батюшки, такое же промежуточное, как и Софьи. Между новой смутой 90-х и Путиным никакой "исторической прокладки" не было. Видимо, не будет такой и после.

И куда Новый Великий "Пётр" станет прорубать окно? Вряд ли в Европу... К слову, за Петром в народе и другое прозвище закрепилось - Антихрист. Но мне видится наиболее адекватной пушкинская оценка Петра (не только в великой поэме, но и в его исторических исследованиях).

Это, так сказать, чисто художественные (символические) наброски-переклички, ни на что не претендующие. Но интересные же!

«Последнее редактирование: 20 Июля 2023, 13:43:45, Ярослав»

Как и почему Алексей Михайлович (Тишайший) довёл государство и народ до великого раскола, ставшего главной бедой и трагедией русской истории последующих веков, не изжитой по сей день? Богомольный был царь, умница, нравственный человек... Можно ли было избежать великого раскола, или как минимум уменьшить глубину его пропасти и накал ненависти с обеих сторон?

Эти вопросы всё чаще приходят на ум сейчас...
Демарш Пригожина, арест потерявшего все берега и меру Стрелкова - лишь первые звоночки.

Господин Силуанов, благодаря политике которого страна и народ потеряли 300 млрд. долларов, не только не репрессирован, но даже не подал в отставку. И это всё происходит публично. Как и остаётся публичным жиробесие "звёзд".

Идёт война...

Исторические аналогии здесь не просто напрашиваются, но вопиют. И вопиют они уже миллионами голосов...

Сможет ли Тишайший стать Великим?

«Последнее редактирование: 23 Июля 2023, 11:42:58, Ярослав»

Демарш Пригожина, арест потерявшего все берега и меру Стрелкова - лишь первые звоночки.

Один пошёл на Москву, другой призвал каждого патриота сражаться против мятежников. Того, кто шёл на Москву, принял президент и отпустил в Белоруссию. А того, кто призывал сопротивляться мятежу, арестовали, так как берега потерял. Какие интересные звоночки.

И при нём же - восстание Степана Разина (не против царя, но против бояр!).

Как можно сравнивать народное восстание против крепостного права с мятежом ЧВК? Как можно сравнивать Степана Разина - народного героя, героически принявшего казнь, с медийно-раздутой пустышкой?

«Последнее редактирование: 02 Августа 2023, 10:25:44, Мидюков Антон»

Да, звоночки интересные, поэтому я их и упомянул. В данном случае личные симпатии и антипатии к Пригожину или Стрелкову меня вообще не интересуют.

Можно и по-другому сформулировать: "Как можно сравнивать банду грабителей с большой дороги и её пахана с маршем справедливости Вагнера? Как можно сравнивать Степана Разина, бандита и вора, с героическими воинами, всенародно любимыми и доказавшими своё мужество при взятии Соледара и Бахмута?"

Обе формулировки опираются исключительно на личные эмоциональные оценки.
Небольшое уточнение: Степан Разин вовсе не против крепостного права бунтовал, но против "плохих бояр" и во имя "хорошего царя" (самозванца). Крепостное право в те времена ещё не подвергалось сомнению как норма. Это всё-таки 17-й век, даже не 18-й.

Все исторические сравнения и аналогии хромают. Но есть в них нечто символическое, заставляющее чуть иначе посмотреть на историю, с другого ракурса, не публицистического.

«Последнее редактирование: 03 Августа 2023, 09:46:57, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика