Индия - мир в миниатюре
Как живёт современная Индия – видеоматериалы, репортажи

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Никогда не был в Индии, но за последние два года просмотрел немало видеорепортажей из жизни самых обычных индийцев. Вначале меня интересовала Калькутта, храм Кали и все связанное с этой формой Богини-Матери. Но вскоре мне стало интересно - а как они там вообще живут? Как справляют свои религиозные обряды, делятся на касты? Насколько сочетается средневековый религиозный уклад жизни с современными западными формами? Замкнуты они (индусы) или открыты по отношению к чужеземцам? И так далее...

Начну с неприглядного "низа". С индийских трущоб...

В Ю-тубе есть цикл видео, под названием "Замуж в Индию". Это наши русские женщины, вышедшие замуж за индусов. Они и снимают видео о самой обычной бытовой жизни современной Индии.

Забегу чуть вперед: узнал из видео, что самая низшая каста "неприкасаемых" (чандалов), находится ныне под охраной индийского закона. За оскорбление "неприкасаемого" можно серьезно сесть в тюрьму. Обычно неприкасаемые выполняют ту же работу, что и таджикские дворники в Москве (уборка мусора). Но, при желании, можно выбрать профессию гораздо получше. Можно получить образование. Хотя это и не всегда просто, но в современной Индии действуют своего рода "социальные лифты" для представителей низших каст... Итак:

Я Наташа "Замуж в Индию". Наша интернациональная семья живет в Индии в маленьком курортном высокогорном городке Матеране (Matheran). У мужа гостиничный бизнес и мы живем в одном из номеров отеля Madhu Malti.
В нашем курортном городке есть район, где обособленно живут представители касты неприкасаемых. Это самый бедный район, где одни развалины, грязь и трущобы. Далиты - так еще называют неприкасаемых в Индии, занимаются, главным образом сбором, переработкой и утилизацией мусора. Очень немногим удается выбиться "в люди".
Мне было очень интересно узнать, как в современной Индии живется этим людям.

https://youtu.be/gqtvJQaa1Ro

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 19:55:09, Золушка»

Замкнуты они (индусы) или открыты по отношению к чужеземцам?

Они не просто открыты, но подобны детям в этой открытости и отзывчивости. Ну и хитрят, конечно, но тоже по-детски... Я говорил о закрытости Индуизма - как религиозно-культурно-жизненной системы - закрытости, вызванной высочайшей целостностью этой системы, а не какими-то хитростями и коварством самих индуистов. Что в индуизме нет прозелитизма - это совершенно естественное следствие его тоталитарной целостности (тоталитарной - в том смысле, что любой шаг в культуре и в жизни невозможен для индуиста вне религиозного ритуала). Прозелитизм практически исключён и в иудаизме. Но иудей по крови может принять иудаизм, а вот индуист должен родиться в индуизме.

Тему перенёс в раздел "Индия" ("Курилка тут совсем ни к месту, по-моему).

ПОЧЕМУ МОСКВИЧ ЖЕНИЛСЯ НА ИНДИАНКЕ и променял Россию на Индию:

https://youtu.be/WzYH2BVdhw0

Дух дышит, где хочет

Вадим, это всё видео с одного блога "Замуж в Индию". Желательно расширить спектр.

Русские вообще склонны идеализировать другие цивилизации. То Запад, то Китай, то Индию, то Японию... Это неотъемлемая черта нашего национального характера. И её тоже нельзя сбрасывать со счетов, когда мы слушаем или читаем впечатления русских о той или иной стране. Тем более - блог женщины, которая вышла замуж за индийца. Тут ещё накладывается и врождённая способность женщины идеализировать мужа. Получается идеализация в квадрате. Я не хочу подозревать блогершу в коммерческо-рекламных мотивах, но их тоже нельзя не учитывать. Поэтому, повторюсь, для полноты картины нужно существенно расширять спектр материалов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика