Богочеловеческий социализм
Словославие, или социализм с Богочеловеческим лицом

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Не знаю, стоит ли расшифровывать стихи (скорее всего, нет). Но раз уж использую наш форум как творческую лабораторию, загружая своих немногих, но верных сердцу читателей стилистическими правками, то почему бы и не позволить себе ещё немножко лишнего (личного)?

Воскрешающая звезда (красная на могиле), вера во Христа, природа и небо в мире ("между землёй и небом война") - это и есть русская Мечта. И как любая Мечта несбыточна (сбываясь, она умирает)...

Даниил Андреев был социальным утопистом, это давно уже следует признать, что делает его как поэта не только выше своих человеческих симпатий-антипатий и планов-мечтаний, но и глубже, и мудрее, обладающим какой-то высшей неизъяснимой ясностью. Последнее объяснить, например, родонистам (буквалистам андреевского мифа) сложнее, чем собаку научить играть в шахматы (я не одну собаку с ними съел в этом разговоре глухих и знаю, о чём говорю). Им очень хочется выполнять "миссию" и быть "первым отрядом". И эта упёртая самовлюблённость напрочь блокирует творческую мысль и духовный рост человека.

В несбыточности мечты и заключается её предназначение в мире, её внутреннее сгорание, что придаёт культуре творческую силу и движение... Утопизм Андреева вовсе не означает, что гуманистическая эра не кончилась и на смену ей не идёт новая ("новое средневековье"). И мировоззрение человека в этом переходе будет меняться в самом своём фундаменте, в первичной аксиоматике. Что скажется на всех без исключения сферах и отношениях - в культуре, религиях, государстве, науке, философии. И что-то доброе утратится навсегда, и придёт новое и более тонкое и коварное зло в мир. Так всегда бывает в культуре - она обогащается только утратами.

Эти изменения нам ещё почти невозможно представить, настолько они кардинальны. А Даниил Андреев, при всей своей мистической гениальности, был дитя своего времени, гуманистической эры и её веры в прогресс. И по-другому просто быть не могло. Иначе бы он был Богочеловеком, Иисусом Христом. Только Богочеловек изначально свободен от земного времени (от греха). А пророки живут в своём времени, хотя и видят глубже и дальше, но принадлежат всё равно ему.

Не знаю, добавил ли я что-то к вышенаписанному. Но если бы я мог просто и ясно в нескольких фразах изложить мною понятое, то и стихи тогда писать зачем? Ни популярности, ни социального статуса они давно не приносят и приносить уже не будут (это железное алиби если не навсегда, то очень надолго). И это я вполне осознал ещё лет 25 назад. И нашёл, поди ж ты, иные стимулы для "работы над словом" (= над собой).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Августа 2025, 14:01:21, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
И нашёл, поди ж ты, иные стимулы

     Подражание Тарану
     сонет графоманский

Иные стимулы нашедший
в стихах уже не видит «вещи»,
а дышит ими просто так,
бесплатно, тихо, как дурак.

Надысь встречался с другом школьным
и взгляд его поймал невольно –
душевно лезет он из кожи,
но уважать меня не может.

Младенца, комнатного зверя
мы любим нежно, но ума
в нём обнаружить не умея.
Он бизнесмен – я графоман.

Мы разошлись в последней вере,
как ныне правда двух империй.

                                                            27.08.2025

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнЦаревна-игрушка

  • Аграфена Тридевятая, Сфинкса Невская, Деликатная
Я только два слова. "Скифы" Блока.

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твёрдо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Вл. Ходасевич.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Русская мечта как сила и вдохновение

Вот уж обрадовали так обрадовали! Я и не ожидал, настроен был на снисхождение, а тут выстраданные и очень личные, заполненные роскошной образностью, щедрые эстетически, наконец просто красивые стихи, которые доставляют удовольствие. Ваша «Мечта» с обезоруживающей достоверностью приоткрывает читателю мир духовных поисков нашего современника, мир познания своей истории, в пространстве которого, как в платоновском «хоре», реализуются воображением и молитвы, и покаяние, души прекрасные порывы и неожиданный, а потому особенно впечатляющий документализм почти биографического повествования об истории становлении нашего духа в последние десятилетия, рассказанного не только с подлинной болью сердечной, но и с согревающей улыбкой.

У меня, как у «мечтоведа», возник особый резонанс. Мы ещё и советские люди. Ленин научил нас мечтать. Его последователи оседлали мечту и сделали её производительной силой. Мечта поднимала в атаку и вела в космос. Наше поколение увидело наивность и тщету мечты, и церковь стала убежищем мечтательности, изгнанной из общественной жизни… Мечты о прошлом наводнили память и сделали её материалом формирования настоящего. Религиозность как предчувствие заполнила доверчивую душу несбыточными, но вещими снами. Религиозность как поэзия вновь открыла колдовство слова. Мечта населила грёзами небесные сферы, рождая в духовных спазмах не изведанное доселе новое бытие горнего мира.
Спасибо!

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 04 Сентября 2025, 21:55:22, Золушка»

Спасибо, Андрей! Взаимно.
Примите от меня в ответ небольшой, но добрый экспромт:

                                            Андрею Охоцимскому

«Настроен был на снисхожденье»,
а получилось восхожденье.
Пьяна от русского простора,
меняет правда точку взора.
Не потому ль у слова «воля»
у нас значение двойное?
Мы всё мечтаем о покое,
на небо падая, на дно ли…
                                                     
Несбыточной мечтой горя,
мы любим сложное простым
воображать. И не простим
мы только пошлого царя.
Всё остальное – Бог бы с ним,
хоть со звездой и без креста.
Мы знаем: сердца пустота
не полагается живым.
                                                     30.08.25

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 30 Августа 2025, 07:53:58, Ярослав»

Александр Молотков опубликовал на своём сайте «Новый социализм XXI век» мою балладу «Русская Мечта»:
https://novsoc.ru/ya-taran-russkaya-mechta/

С позволения Александра размещаю здесь его отзыв на эту балладу из личной переписки:

«Вам удалось поэтически просто и вдохновенно выразить нечто очень важное, и неуловимое – восхождение русского духа в Истории. Причем в современном контексте, на новом духовно-историческом рубеже. Особенно сильно и поэтически убедительно звучит заключительная часть – по-волошински… Спасибо. Если не только философская мысль, но и поэзия заговорила таким языком, то что-то действительно назревает…»

И отрывок из своего письма:

«Такая тематика в поэзии для меня совсем не новая, и 20 лет назад было уже многое понято. Но сейчас, Вы правы, что-то вскрылось в глубине и что-то стало витать в воздухе, что может поспособствовать нам услышать друг друга (не только нас с Вами имею в виду, но вообще).»

Напомню, что сама эта тема «Словославие, или социализм с Богочеловеческим лицом», как и весь этот раздел «Богочеловеческий социализм» появились у нас в своё время в результате наших диалогов с Александром Молотковым. Не уверен, что продолжение следует, но капля камень точит...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 09 Октября 2025, 23:05:11, Ярослав»

Социализм, как и капитализм, это не только политэкономические классификации гуманистического (безрелигиозного) этапа, но и сами эти модели могли существовать исключительно в гуманистической эре. Альтернативы их друг другу имеют смысл только внутри самой гуманистической системы мировоззрения и отношений человека к миру и к Богу. Это вариации человекобожеского пути, которым по сути и является гуманизм: человек - мера всех вещей, человек - центр мира, человек становится на место Бога. Это и вера в экономику как двигатель истории, которая в равной степени присуща обеим формациям. Обе они и есть экономизм как историческое и социальное мировоззрение.

В идее "Нового социализма" главным становится не существительное, а прилагательное "Новый". "Православный социализм" или "Христианский социализм" не больше несут в себе смысла, чем "Православный капитализм" или "Христианский капитализм". Сами эти прилагательные делают существительное несущественным. Можно взять любое, хоть "феодализм", хоть "анархизм", суть не изменится: суть в прилагательном, определяющем сам духовный вектор и его качество.

Смена человекобожеского вектора на Богочеловеческий и есть конец гуманизма и начало Новой эры. Какую формацию или формации породит Новое средневековье и насколько оно будет аналогом "старого средневековья", пока практически невозможно предугадать. Вряд ли аналогия со средними веками будет адекватнее, чем у самого гуманизма и ренессанса с античностью.

Ясно более-менее пока одно: искать новую модель отношений внутри гуманистической эры, противопоставляя друг другу её порождения, капитализм и социализм, бессмысленно. Новое мировосприятие породит и новые социальные модели и новую их классификацию. Первопричиной изменений (впрочем, как и всегда в истории) будет духовный вектор, изменение первичных установок воли, первичной аксиоматики картины мира, самой структурной основы культуры и оценочных приоритетов в её качествах.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 10 Октября 2025, 15:04:12, Ярослав»

Базис с надстройкой поменялись местами не в реальности, а в голове человека, когда он поставил себя в центр мира. Возвращение в естественное положение экономики (быта) и духа (бытия) и ознаменует начало Новой эры. Тогда сам вопрос о перераспределении собственности, капиталистическом или социалистическом, уступит первое место другим вопросам - духовным и культурным. Отношения человека к себе подобному, к природе, к истории, церкви, космосу и Богу и будут определять экономические приоритеты и отношения, а не наоборот. Переход к Новой эре и есть возвращение в реальность после гуманистической утопии.

Все формации внутри гуманизма и были по существу утопиями, включая капитализм, а не только социализм. Поэтому призывы к равенству и братству закономерно заканчивались вопиющим неравенством и превращением большинства людей в функции, к свободе - духовной тиранией и фашизмом, к терпимости - всесмешением и деградацией, к миролюбию - войнами. А сам гуманизм неизбежно должен был прийти к сатанизму. У человекобожеского вектора другого исхода попросту нет.

Способность к Общению - как духовному качеству и смелости духа выйти за пределы своей успокоенности в той или иной картине мира - является первым шагом в душе человеческой к изменению человекобожеского вектора на Богочеловеческий. Остальные изменения в культуре, социуме, политике, экономике - следствия, а не причины.

Пока все попытки найти реальную альтернативу бездуховному глобализму внутри гуманистического (человекобожеского) вектора, как-то: прививка духовности науке, христианства социализму, буддизма светской культуре, мистики истории и т.п. - ведут к появлению замкнутых на себя групп, не способных ни к какому диалогу друг с другом и боящихся открытых вопросов, как чёрт ладана.

Гуманизм и не может создать церковь, но только секты, сколько бы ни пытался вернуть себе вынесенные за скобки духовность, мистику и Бога. Сам волевой вектор его ложен. Гуманизм и есть человеческий эгоцентризм как таковой, то есть - выпадение человека из реальности. А вне реальности все благие идеи ведут к отцу лжи, в ад.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика