Не знаю, стоит ли расшифровывать стихи (скорее всего, нет). Но раз уж использую наш форум как творческую лабораторию, загружая своих немногих, но верных сердцу читателей стилистическими правками, то почему бы и не позволить себе ещё немножко лишнего (личного)?
Воскрешающая звезда (красная на могиле), вера во Христа, природа и небо в мире ("между землёй и небом война") - это и есть русская Мечта. И как любая Мечта несбыточна (сбываясь, она умирает)...
Даниил Андреев был социальным утопистом, это давно уже следует признать, что делает его как поэта не только выше своих человеческих симпатий-антипатий и планов-мечтаний, но и глубже, и мудрее, обладающим какой-то высшей неизъяснимой ясностью. Последнее объяснить, например, родонистам (буквалистам андреевского мифа) сложнее, чем собаку научить играть в шахматы (я не одну собаку с ними съел в этом разговоре глухих и знаю, о чём говорю). Им очень хочется выполнять "миссию" и быть "первым отрядом". И эта упёртая самовлюблённость напрочь блокирует творческую мысль и духовный рост человека.
В несбыточности мечты и заключается её предназначение в мире, её внутреннее сгорание, что придаёт культуре творческую силу и движение... Утопизм Андреева вовсе не означает, что гуманистическая эра не кончилась и на смену ей не идёт новая ("новое средневековье"). И мировоззрение человека в этом переходе будет меняться в самом своём фундаменте, в первичной аксиоматике. Что скажется на всех без исключения сферах и отношениях - в культуре, религиях, государстве, науке, философии. И что-то доброе утратится навсегда, и придёт новое и более тонкое и коварное зло в мир. Так всегда бывает в культуре - она обогащается только утратами.
Эти изменения нам ещё почти невозможно представить, настолько они кардинальны. А Даниил Андреев, при всей своей мистической гениальности, был дитя своего времени, гуманистической эры и её веры в прогресс. И по-другому просто быть не могло. Иначе бы он был Богочеловеком, Иисусом Христом. Только Богочеловек изначально свободен от земного времени (от греха). А пророки живут в своём времени, хотя и видят глубже и дальше, но принадлежат всё равно ему.
Не знаю, добавил ли я что-то к вышенаписанному. Но если бы я мог просто и ясно в нескольких фразах изложить мною понятое, то и стихи тогда писать зачем? Ни популярности, ни социального статуса они давно не приносят и приносить уже не будут (это железное алиби если не навсегда, то очень надолго). И это я вполне осознал ещё лет 25 назад. И нашёл, поди ж ты, иные стимулы для "работы над словом" (= над собой).