О чувствах, идеях, мыслях и вольных энсимах1. О чувствахМожно провести параллели и с другими органами физических чувств, а также было бы неплохо не забывать, что сфера человеческих чувств не исчерпывается физическими, есть чувства душевные и духовные, не имеющие аналогичных отображений в чувствах физических.
Подписываюсь.
2) Об идеяхДля меня является самым сущностным в постижении идеи не то или иное её мысленное или чувственное отображение, а тот зазор, который в первом приближении можно назвать "тишиной разума". Это период первожизни идеи в человеке: идея уже зародилась в духе и начала жить в душе, но ни в сознание, ни в сферу чувств ещё не попала. Этот период можно сравнить с зарождением жизни в материнском организме: мать ещё не знает, что она мать, но она уже не одна, в ней уже теплится новая жизнь, новое человеческое существо.
С фактом согласен. Человек еще не знает, т.е не чувствует, не представляет, не понимает, не осознает, что в нем зародилась идея, но она есть. Такое состояние идеи я, вслед за классиками, называю
трансцендентным, т.е. находящимся за (транс) пределами сознания. И в этом смысле «тишина разума» вполне точное поименование этого состояния, хотя его аналогично можно назвать и «тишиной чувств», и «тишиной образа», и «тишиной всего-всего сознания».
Этот период тишины идеи, на мой взгляд, самый главный - именно в нём происходит затрагивающее первичный центр свободы, глубину глубин воли и духа человека прорастание в нём новой идеи. И уже из этих глубин впоследствии поднимается и формируется и установка веры, и образный, чувственный и мысленный состав идеи, творящий её плоть в сознании.
Дифференцирую.
Второй главный период в жизни каждой идеи – это ее
трансцендентальный период (тоже слово не мое, а заимствованное у классиков), когда идея, не имея еще четкого мыслительного выражения, начинает человеком как-то смутно ощущаться, интуитивно чувствоваться, посылать сигналы, знаки, образы, первые содержательные очертания. Это, продолжая аналогию с беременностью, когда будущая мать начинает смутно догадываться о каких-то изменениях в своем организме (головокружение, тошнота), чувствовать внутри себя движения, толчки, потом получать первые анализы и даже снимки узи и т.д. и т.п. – до рождения самого ребенка. Как Вы имеете же знание трансцендентной тишины и даже фиксируете его в термине «тишина разума». Тут знание есть, но оно еще не адекватно, не имманентно реальности родившегося ребенка (тошнота и снимки не есть ребенок).
И, наконец, третья стадия идеи – ее
имманентное сознанию рождение в идеальной реальности. Имманентное состояние ни в коей мере не отрицает ни трансцендентного, ни трансцендентального состояний, оно просто доводит их до максимально возможного уровня самосознания.
3) О мыслиМеня в данной теме в большей мере интересуют не чувства и идеи, а мысль (мысли).
Теоретически мысль является
четвертой стадией развития идеи. Но практически механизм мышления отточился за тысячелетия до такого состояния, что он может достаточно быстро проходить первые три стадии (трансцендентную, трансцендентальную и имманентно-идеальную) и работать как бы автономно – в
имманентно-мыслительной ауре.
Вообще, все мысли в мышлении находятся в логической или, как говорю я, в цепной (от слова «цепь») связке. Однако в тот момент, когда мысль рождается, она еще полна свободы и как бы парит над мышлением и, можно даже сказать, над всем сознанием. Такую свободную, вольную, пока ничем не связанную мысль я называю
ЭНСИМА (с ударением на первый слог). Это мой неологизм от соития двух префиксов: эн (в) и сим (со). Мысль входит внутрь некоего трансцендентно-трансцендентального чувственного, идейного или мыслительного СИМ, и схватив его рождается как самостоятельная, новая мысль.
Она, как ласточка, летает в свободном полёте в сознании человека, подобно ноте, оторвавшейся от нотного стана, или изображению, сошедшему с картины художника, и требуется некоторое усилие, чтобы приручить ее, вписать в логический ряд (или, соответственно, найти место на нотном стане, или врисовать в какое-либо полотно).
Таким образом, мой исследовательский интерес в данной теме касается не столько чувств (п.1), не столько идей (п.2), во всяком случае не чувственной составляющей идеи, сколько мыслительной, сколько мыслей (п.3). Поэтому отвечу на реплику Ярослава:
Чувство красоты, чувство любви, чувство целостности, чувство добра и зла, чувство истинности, чувство гармонии и дисгармонии, чувство судьбы, чувство Божественного и мистического - это уже сфера духовных чувств, не имеющих прямых аналогий с физическими. И по-моему, эта сфера для восприятия идеи куда как важнее, чем зрение или слух.
Ничуть не оспаривая тезис, спрошу в свете исследовательской задачи темы: а для восприятия мысли что важнее?
Мысль мыслится.
Платон и Аристотель открыли, что мысль, помимо мышления, может еще видеться, созерцаться = умозрение?
Средневековая философия открыла интеллектуальное чувство – интуицию, трансцендентная и трансцендентальная мысль может еще интуитивно чувствоваться.
Я дополняю это утверждением, основываясь на классической музыке последних столетий: мысль может еще слышаться. Вот цитаты из книги одного из современных теоретиков музыки А. Онеггера «О музыкальном искусстве» (1979):
Не пальцы, блуждающие вслепую по клавишам, а разум, мысль должны творить музыку. (с.123)
…определяющую роль играют сами мысли, к выражению которых и стремится композитор. (с.173)
…музыкальная мысль может раскрываться во всей своей правдивой подлинности и одарять всех, глубоко любящих музыкальное искусство, наиболее тонкими и благородными эмоциями. (с.55)
Таким образом, вопрос применительно к мысли и влиянии на нее других чувств остается открытым: можно ли мысли еще нюхать или осязать, можно ли мысли еще любить или оценивать с точки зрения добра и зла (содержание мысли оценить можно, а сама форма мысли – поддается ли нравственному или божественному чувству) и т.д.
Еще вопрос к Ярославу и всем касательно звучания. А вы слышите ли звук мысли? Например, есть мысль о числе пи (соотношении длины окружности к диаметру). Есть ли у нее звук? Звучат ли для вас мысли-неологизмы: Ярослава – «тишина разума», или моя – «вольная энсима»? Или это для вас просто пустые слова?