Ярослав, вам нужна эта аргументация? Мне - нет.
В таком случае тему духовной науки можно закрыть. На нет и суда нет.
Иногда я аргументирую в разумных пределах, но часто расчитываю на то, что sapienti sat, а "если надо объяснять, то не надо объяснять".
Да это сколько угодно, можно писать афоризмами, можно вообще не писать, только наука-то тут при чём? Наука и приводит в первую очередь убедительные аргументы для утверждения своих теорем и доказывает опытно свои гипотезы. А не отделывается от оппонента: мол, sapienti sat, а "если надо объяснять, то не надо объяснять". В науке как раз надо всё объяснять и раскладывать по полочкам. Это в притчах не надо и в мифах, но их язык, с Ваших же слов, архаичен по сравнению с научным, предыдущая культурно-историческая стадия.
Вы от меня требуете то, чего у меня нет ("развёрнутая аргументация" и т.п.)
Если нет, значит, нет и никакого понимания у Вас самого, что такое "духовная наука". Просто к слову пришлось, не более. А потом слово за слово... В науке, если это наука, а не поэзия, ответ "у меня нет аргументов" считается либо ложным, либо глупым.
Но я хочу свободно говорить о том, что меня интересует. Как вы думаете, это возможно?
Даже не знаю, что Вам на это ответить... Возможно, наверное. Труднее, конечно, чем говорить несвободно о том, что не интересует. Труднее, но человеку многое по силам. В общем, попробуйте, а "вдруг, блин, получится"?
Пока я понял одно: никакой статьи о духовной науке ждать не приходится. Но в таком случае и не сетуйте на то, что кто-то неправильно понимает Вашу идею и вкладывает в духовную науку не тот смысл, что Вы. Когда какая-то идея человеку кажется важной, когда она выстрадана и глубока, ради её развёртывания люди пишут книги и статьи, приводят аргументацию, примеры, пытаются донести эту идею до других наиболее адекватно. А если цель - просто поболтать о том, о сём, а любые идеи, как и любые цитаты в любом количестве, только средства для этой болтовни, попавшиеся под руку и подвернувшиеся на язык, тогда, действительно, нет смысла напрягаться и приводить аргументы. Только вот где тот "мёд", ради которого, мол, духовная наука порхала с цветка на цветок и собирала пыльцу? Получается, что само по себе такое легковесное порхание и является самоцелью, позволяет почувствовать себя духовным и научным одновременно?
В чём для Вас смысл и цель форумной писанины, Андрей? Просто пообщаться на разные темы можно и в личной переписке, и в соцсетях.
Я спокойно делюсь своими мыслями с теми, кто мыслит со мной в резонанс. Я сам стараюсь найти резонанс и нахожу его со многими.
Резонанс - цель и удовольствие, правильно я понял?
А читатели - так, фон...
Форум - это открытое
публичное пространство письменной речи. Для поиска резонансов тет-а-тет есть более подходящие и интимные пространства.
А уж для научного подхода - делиться мыслями с теми, кто мыслит с тобой в резонанс - абсолютный тупик. Какая уж тут тогда единая терминология и систематизация, универсальность и мировое значение духовной науки, если она понятна только тем, кто почему-то попал с тобой лично в резонанс? Вновь получается поэзия, а не наука. А ведь тема начиналась с прямого противопоставления науки и поэзии (и не раз к этому противопоставлению возвращалась Вами).