Метаистория и геополитика
Неизбежен ли крах неолиберальной глобальной модели (место России в ней)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

 
Все мобильные телефоны и смартфоны архитектурно построены так, что телефон может вести прослушку даже в выключенном состоянии
...
И сим-карта и мобильный чип имеют прямой доступ к микрофону телефона. И чип и сим-карта получают питание от батареи даже тогда, когда телефон выключен.

Мне кажется, это информация уже из разряда «страшилок». Если бы все было так плохо, наше Минобороны, не так давно запретившее военнослужащим использование «продвинутых» смартфонов, не сделало бы исключения для обычных кнопочных телефонов без функции подключения к Интернету. Надеюсь, хотя бы там еще остались профессионалы.

Слова "взятие личности под контроль" звучат как-то драматично.

Если давать человеку "правильную" информацию, то он будет с большой долей вероятности вести себя как надо. Разве это не манипуляция сознанием людей? Но этим они не ограничиваются. В сознание внедряются спец-установки, НЛП-программы через рекламу, блогеров на довольствии, компьютерные игры, фильмы и т.д. А когда тебя прочипируют, то уже сам чип будет влиять на твои мысли...

Интернет, может статься, останется последним оплотом свободы для тех, кому она жизненно необходима, когда права на обмен информацией и независимое мышление начнут все больше ограничиваться. Ведь телевидением "правильная" информация доносится гораздо более просто и гарантированно, чем Интернетом. Если уж говорить о России, все основные телеканалы вещают примерно в одном ключе, а в Интернете пока еще можно находить информацию из различных, независимых источников, и подаваемую под разными углами зрения, в том числе такими, которых не найдешь в официальных средствах массовой информации. Конечно, государственные машины, в том числе российская, пытаются брать Интернет под контроль, и продвигать там свои информационные повестки, но со степенью успешности, сильно уступающей таковой для традиционных СМИ, в силу пока еще сохраняющейся демократичности и экстерриториальности Интернета. Поэтому я считаю, что те, кто могут быть "прочипированы" Интернетом, гораздо раньше будут "взяты на крючок" более простыми и предсказуемыми методами воздействия. На мой взгляд, именно это уже происходит, и наступление на свободу в Интернет тоже уже идет полным ходом, причем Китай с Россией намного обогнали в этом западные страны. Правда, Россию пока до некоторой степени спасает  дилетантство идеологов "окукливания" Рунета и корыстный интерес реализаторов этого, но зато платить за это приходится действительно всем и втридорога. Например, обязать каждого провайдера сохранять весь трафик всех пользователей без разбора, в том числе ненужный и зашифрованный - это откровенно бредовая идея. А то, что храниться этот трафик должен на сверхдорогостоящем сертифицированном оборудовании, которое провайдеры должны будут приобретать только у определенных приближенных к государству структур, в частности у контор всем известного олигарха, владеющего основными российскими соцсетями - это уже очевидный повод задуматься о том, кто все это инициировал и для чего.
 Полвека назад государство боролось с самиздатом, сейчас пытается взять под контроль Сеть... Еще совсем недавно требовалось регистрировать каждый цветной принтер или копировальный аппарат, теперь же требуют включать в госреестр "источники распространения информации", т.е. интернет-сервисы, позволяющие что-то публиковать или вести переписку. Раньше изымали литературу, теперь блокируют сайты, а то, что Роскомнадзор, который управляет блокировками, как выяснилось, видимо, еще и приторговывает ими - ну это же так по-российски!

А о вживлении чипов людям все же рановато еще говорить. Во всяком случае таких, которые смогут программировать мышление, имея какой-либо нейроинтерфейс. Отследить же перемещения и прочую активность любого человека те, кому это нужно, уже сейчас как правило могут безо всякой имплантируемой электроники.

«Последнее редактирование: 06 Апреля 2019, 15:22:37, Золушка»

Мне кажется, это информация уже из разряда «страшилок». Если бы все было так плохо, наше Минобороны, не так давно запретившее военнослужащим использование «продвинутых» смартфонов, не сделало бы исключения для обычных кнопочных телефонов без функции подключения к Интернету. Надеюсь, хотя бы там еще остались профессионалы.

Во всех воинских частях, где есть хоть что-то секретное, срочники сдают телефоны в сейф командиру. Я служил в ПВО, у нас было так. Только в субботу на час и в воскресенье на 4 часа вечером их выдавали нам. Если начнётся военная тревога, телефоны останутся в сейфе, никто военнослужащим их не выдаст. Потому что по телефонам могут вычислить наши ПВО. Так же дела обстоят в РВСН. А вот у мотострелков, танкистов телефоны свободно используются. Ничего страшного в этом нет. А офицеров и контрактников пытаются перевести на сертифицированные телефоны/смартфоны.

Это не страшилки, а суровая реальность. Думаете, почему хотят перейти на отечественные сим-карты и отечественные смартфоны? Да для того, чтобы эти плюшки шли нашим спецслужбам, а не их. И фактор "распила" абсолютно здесь побочен (по-другому уже не умеют).

А о вживлении чипов людям все же рановато еще говорить.

А я боюсь, что через 15-20 лет будет поздно об этом говорить... Процесс ускорился, особенно в России.

Что касается противостояния России Западу, я его нахожу картонным, скорее для внутреннего пользования. Т.е. Запад-то как раз России противостоит, а вот Россия Западу только на словах для своих же граждан.

«Последнее редактирование: 06 Апреля 2019, 15:24:47, Золушка»

Забавно, что Дмитрий и Антон, придерживающиеся полярных взглядов на отношения Запада и России (очень условно: либерального и патриотического), сходятся полностью в оценке "в России всё плохо". Только в первом случае - потому, что Россия отстаёт от Запада в уровне жизни и в сфере прав человека и демократических свобод, а во втором - потому что противостоит Западу только на словах, а на деле во всём подражает. На этой сходной у либералов и патриотов точке ("в России всё плохо") могут сыграть (уже играют) силы, заинтересованные в распаде российской государственности (как таковой). Схожая ситуация была в начале 20-го века и в конце 80-х.

На мой взгляд, у нынешней России сейчас намного больше шансов относительно легко (чем было в 17-м и 91-м) пережить смену глобальной модели и предложить миру реальную альтернативу ей, чем у того же Запада, с одной стороны, или Китая - с другой. И причин на такой прогноз целый комплекс. Но сначала хорошо бы прояснить вынесенный в заглавие темы вопрос: "неизбежен ли крах неолиберальной глобальной модели - и почему?" В зависимости от ответа, по-разному будет выглядеть и место России в мире - и теперь, и в будущем.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Но сначала хорошо бы прояснить вынесенный в заглавие темы вопрос: "неизбежен ли крах неолиберальной глобальной модели - и почему?"

Ничто не вечно. Вопрос в другом: что нужно для краха этой модели? Сидеть сложа руки, и она сама скоро рухнет, или что-то всё-таки делать нужно? Ждать или действовать? А если действовать, то как? Как не навредить своими же действиями?

Я считаю, что если сидеть сложа руки, то скоро будет: "Номер такой-то пройдите аутентификацию личности у терминала". Гибкости системы хватит для того, чтобы утащить человечество за собой в ад. Не существует никаких объективных законов, по которым эта модель должна сгинуть прежде частичной гибели человечества. Но она может рухнуть, если ей будет противопоставлена иная модель. И если противостоящая модель будет востребована в сердцах человеческих. Выбор-то в сердце у каждого. Со Христом или против Христа, на кресте или в толпе.

«Последнее редактирование: 09 Апреля 2019, 20:49:40, Золушка»

Вопрос в другом: что нужно для краха этой модели?

Разрушение этой модели заложено в ней самой. Есть целый ряд противоречий, разрешить который в рамках этой модели невозможно: экономические, нравственные, культурно-духовные, экологические.

Не существует никаких объективных законов, по которым эта модель должна сгинуть прежде частичной гибели человечества. Но она может рухнуть, если ей будет противопоставлена иная модель. И если противостоящая модель будет востребована в сердцах человеческих. Выбор-то в сердце у каждого.

Существуют совместимые или не совместимые с жизнью планеты и человечества вектора развития. Вектор неолиберальной модели стал не совместим с жизнью. Вопрос в другом: насколько катастрофичным и болезненным будет крушение этой тоталитарной утопии и что придёт ей на смену? Прийти на смену неолиберализму может и другая тоталитарная модель (новое средневековье может сразу стать новой инквизицией). Социализм может иметь разное духовное содержание и разный вектор. По всей видимости, именно социалистический уклад экономики придёт на смену неолиберализму (финансовому тоталитаризму). Только и экономически социализм может быть совершенно разным: от государства-корпорации, как в СССР, до всевозможных общинных типов самоорганизации. Вот содержание альтернативы, в том числе духовный её вектор, и зависит от выбора в сердце каждого человека. Этот внутренний выбор и есть главное дело, которое человек делает в жизни (остальные дела - производные этого выбора).

А крах неолиберализма уже, на мой взгляд, от воли людей никак не зависит. Думаю, подавляющее большинство европейцев и американцев согласились бы длить своё мирное благополучие и дальше, закрывая глаза на то, за счёт чего и кого это благополучие достигается. Но дальше уже не получится, в том-то и дело. А вот почему не получится - вопрос интересный: что за не совместимые с жизнью противоречия заложены в неолиберальной матрице и почему они по-настоящему сработали, когда эта матрица стала глобальной?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Разрушение этой модели заложено в ней самой. Есть целый ряд противоречий, разрешить который в рамках этой модели невозможно: экономические, нравственные, культурно-духовные, экологические.

Никто и не спорит о её губительности для человечества. Вот только разрушиться она может и вместе с человечеством, если не будет на горизонте альтернативы.

Вопрос в другом: насколько катастрофичным и болезненным будет крушение этой тоталитарной утопии и что придёт ей на смену?

Если ей не мешать, то есть возможность гибели человечества в техногенном аду. Кругом роботы, виртуальная реальность, и в то же время отравленный воздух, вода, пища; полностью уничтожена живая природа, вся планета станет сплошной свалкой отходов за чертой мегаполисов.

Прийти на смену неолиберализму может и другая тоталитарная модель (новое средневековье может сразу стать новой инквизицией).

Может. Если появится реальная альтернатива, то её тут же попытаются возглавить и извратить. Оттого нужна осторожность. Выступая против текущей модели, важно не стать орудием для утверждения новой альтернативной тоталитарной системы.

Социализм может иметь разное духовное содержание и разный вектор.

Социализм всего лишь экономическая система. И может быть совмещён с любыми формами власти, включая сатанократию.

А крах неолиберализма уже, на мой взгляд, от воли людей никак не зависит.

А мне видится несколько иное окно возможностей. Неолиберализм в текущем виде очень скоро сбросит с себя последний фиговый листок демократии, и никакая опора на средний класс ему не будет нужна. Он будет опираться на корпорации и полицию, социальную инженерию и искусственный интеллект. Демократические свободы будут окончательно заменены на свободу греха. Нет возможности что-то поменять в системе, но есть возможность легко поменять смартфон, компьютер, сексуального партнёра. Упоение развратом будет сдерживающим фактором снизу от развала системы. Так что впереди наиболее вероятен не крах, а трансформация системы. Если же трансформация пойдёт не как задумано, то запасным вариантом и станет альтернативная модель, формально противоположная неолиберальной, но духовно ни чем от неё не отличающаяся.

Так что меня мучают выше изложенные вопросы:
"А если действовать, то как? Как не навредить своими же действиями?" Как не стать орудием для утверждения альтернативной тоталитарной системы?

«Последнее редактирование: 10 Апреля 2019, 13:59:14, Золушка»

Никто и не спорит о её губительности для человечества.

Идейно неолиберализм ещё не потерпел поражение - у него полно сторонников и в России, и тем более на Западе. Да и в Китае, и в Юго-Восточной Азии. Терять свои позиции эта идеология станет только в силу объективных факторов - экономических и экологических.

Когда средний класс начнёт превращаться в новых бедных, а население стран третьего мира, оказавшееся в единой информационной среде с Западной цивилизацией, больше не сможет смиряться с тем, что за один и тот же труд оплата отличается в разы в зависимости от страны проживания. Тогда такой разрыв неизбежно приведёт - в единой информационной среде и единой финансовой системе - к сильнейшим экономическим и политическим деформациям всей мировой Системы.

Экологические же причины разрушения неолиберализма вообще никак не зависят от человеческой воли. В рамках этой Системы и только человеческими силами противоречия между растущим потреблением человечества и жизнью Планеты в целом не разрешимы и будут только нарастать. Вопрос станет: либо-либо. И будет решён не в пользу человечества, которое заставить снизить (и очень сильно) свои аппетиты у Планеты найдутся способы.

Человек слаб. И рассуждая о глобальных проблемах и несправедливостях, ему хочется сохранить своё благополучие, хочется верить, что какими-то хитростями можно сберечь привычный тёплый уют своего устоявшегося быта... Нам, в России, всё же проще (психологически) будет пережить крушение неолиберальной модели и научно-технической картины мира. У нас есть опыт краха казавшейся незыблемой советской системы, опыт 90-х, да и неолиберальная идея не проросла в нашей душе ещё так глубоко, как на Западе. А вот там, действительно, крах Системы будет тяжелейшим шоком. Отчаяние, которое может охватить Западную цивилизацию при крушении её столпов, способно породить новые химеры, фашистские диктатуры, неонацизм и т.п. Это серьёзная опасность, очень серьёзная.

Хватит ли у России творческой силы явить миру альтернативную систему? И что это будет за система, каково её идейное содержание? Социализм - как экономическая альтернатива - вроде бы в общих контурах уже просматривается на горизонте (да и опыт есть). А вот - духовная, идеологическая составляющая? Православие? Национализм? Жёсткая государственность? Здесь больше вопросов и сомнений, чем хотелось бы приверженцам идеи "православного социализма".

Кругом роботы, виртуальная реальность, и в то же время отравленный воздух, вода, пища; полностью уничтожена живая природа, вся планета станет сплошной свалкой отходов за чертой мегаполисов.

Это возможно только в научно-технической картине мира, где всё, кроме человека, видится либо неразумным, либо неживым. Эта картина не соответствует реальности. В реальности же Живая Природа не даст себя уничтожить одному из своих видов. Планета не даст превратить себя в свалку. И у Природы, и у Планеты есть силы, способные вразумить человечество и заставить его перейти к принципиально иной форме хозяйствования. Степень катастрофичности перехода и отката назад в материальном благополучии зависит только от вменяемости человека и его способности понимать урок. Шанса продолжить двигаться в научно-технической парадигме дальше и гробить Планету у человека нет ни единого, какие бы картины будущего он себе на этом пути ни рисовал.

А мне видится несколько иное окно возможностей. Неолиберализм в текущем виде очень скоро сбросит с себя последний фиговый листок демократии, и никакая опора на средний класс ему не будет нужна. Он будет опираться на корпорации и полицию, социальную инженерию и искусственный интеллект...

Неолиберализм оказался так же не способен к глобальной миссии, как и атеистический коммунизм, и национал-социализм, хотя и продвинулся намного дальше, учитывая ошибки предшествующих тоталитарных систем. Уровень жизни в глобальном мире не может быть уравнен по образцу Запада (ресурсов таких нет у Земли), а пропасть между Западом и остальным миром в уровне благополучия сохранить невозможно в мире глобальном. Это и есть главное противоречие неолиберализма - между его экономической моделью и глобальной миссией. Никакие диктаторские методологии это противоречие устранить не могут, но только усугубят и ускорят распад единой неолиберальной системы. И опять - такая картина будущего находится целиком в парадигме научно-технического прогресса и картине мира современной западной цивилизации. Есть и другие картины мира. Есть и другие формы и принципы прогресса. И они более совместимы с жизнью планеты Земля. Потому и будущее за ними, а не за неолиберальной моделью.

Так что меня мучают выше изложенные вопросы:
"А если действовать, то как? Как не навредить своими же действиями?" Как не стать орудием для утверждения альтернативной тоталитарной системы?

Меня такие вопросы мучают тоже. Особенно с учётом собственного опыта конца 80-х, когда мы все невольно, руководствуясь благими намерениями и критикуя отжившую советскую систему, способствовали воцарению альтернативной неолиберальной системы, ещё более тоталитарной и губительной для духа и культуры. Это серьёзный урок. И что может стать страховкой от рецидива подобной ошибки? У меня нет однозначного ответа... Образ Христа в поэме о Великом Инквизиторе - вот один из ответов. Только такой ответ никак не ложится на язык политических лозунгов, способных увлекать массы...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Одного не пойму. Почему нам, верующим, все это кажется странным. Очевидно ведь, что мир не следует за Христом - более того - это естественно - он никогда за ним не следовал и  поэтому исправить его невозможно и не нужно. Одна версия капитализма или другая - что это меняет. Более тоталитарный или менее - стоит ли об этом копья ломать? И абстрактно наверняка все с этим согласятся. Но все равно сидит в нас такой  зуд - если не исправить мир, то по крайней мере теоретически увидеть путь к этому исправлению. Но если мы не можем разобраться в человеческой жизни на уровне отдельного человека (я к примеру не могу разобраться ни в себе, ни в своей жене, ни в своих детях), то как можно надеяться разобраться на глобальном уровне. Мы всегда будем обладать каким-то частичным знанием, и на этих известных вещах фиксироваться и спорить. А параллельно этому будут происходить подводные процессы вне нашего и чьего-либо внимания, которые вдруг будут менять всю систему координат, так что через каждые полвека все дискурсы и темы будут радикально меняться.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Очевидно ведь, что мир не следует за Христом - более того - это естественно - он никогда за ним не следовал и  поэтому исправить его невозможно и не нужно.

Речь не идёт об исправлении мира, но о меньшем и большем зле, царящем в мире; о той или иной системе ценностей, совместимой с жизнью или не совместимой. Нужно было или не нужно воевать с гитлеризмом, если мир не исправить? Нужно или нет бить в набат, если речь идёт о самом существовании живой Природы?

Человеческую природу не исправить, но есть вектор к развитию культуры или к вырождению, и та или иная формация способствует развитию или вырождению. Христианин должен только сосредоточиться на личном спасении и махнуть рукой на мир или христианство так же весть о преображении мира, а не только о личном спасении? Это ключевой вопрос, кстати, и для сторонников православного социализма, в чьём лагере тоже нет единства.

А задумываемся мы обо всём этом и высказываемся, потому что человек, если он человек, не может не думать о чём-то другом, кроме личного спасения, и не может не общаться с себе подобными. Так человека Бог создал - существом творческим, способным к любви, состраданию и общению. Если верующие не будут говорить о социальных вопросах и участвовать в преображении мира, то этими вопросами займутся неверующие (как и было в истории не раз) - и мир станет адом.

Если мир не стал адом после распятия Господа, значит падение мира в ад не входит в Замысел Божий и удерживать мир от такого падения - одна из главных задач христианина. В удержании мира от падения в ад немалую роль играют и государственные системы и экономические формации, способствующие культурному росту человека или его вырождению. Обсуждение государственных систем, как и осмысление истории, входит органично в нормальную культурную жизнь человека, более того - культурная жизнь невозможна без живого чувства истории. Равнодушие к общественному и замкнутость на личном обедняет культурную жизнь и тоже в итоге ведёт к духовному вырождению личности; и никакая эрудиция не поможет, если сердце становится глухо к чужой боли, к несправедливости и к мучению всей твари. А сейчас уже сама наша Планета стонет от боли. И терпение её не безгранично.

Размышление об исторических судьбах в том числе способствует и самопознанию. Человек - открытая система - и живёт в истории и в природе, и не может, и не должен быть равнодушен к ним.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Одного не пойму. Почему нам, верующим, все это кажется странным. Очевидно ведь, что мир не следует за Христом - более того - это естественно - он никогда за ним не следовал и  поэтому исправить его невозможно и не нужно.

Почему не нужно? Почему невозможно? Почему естественно?

Как по мне, напротив противоестественен человеку грех как божьему творению. Да, мир испорчен, и не было никакой надежды, пока сам Бог не вочеловечился и не дал надежду на полное исцеление мира. Но наступление исцеления зависит от каждого. Каждый должен свободно прийти к Христу, и сделать всё возможное, чтобы и других спасти.

Мир исцелится, если исцелится человечество. Все мы связаны между собой, а потому спасение мира, а не только своей души, должно заботить христианина. Спасение ближних столь же важно для христианина, как и спасение своей души. А лично моё мнение, что и невозможно личное спасение без заботы о спасении ближних. Вот спросит меня Бог на страшном суде, чем я занимался, когда ближнему было плохо и в грехе он пребывал. И что я отвечу? Душу свою спасал?


ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Упоение развратом будет сдерживающим фактором снизу от развала системы.

Сейчас кстати происходит сексуальная контр-революция.  Резко вырос средний возраст начала сексуальной жизни и уменьшилась интенсивность у тех, кто начал. Стало типичным подолгу обходиться без партнера. Секс-индустрия дешевеет из-за недостатка спроса. Если измерять одним "сексометром" бельгийскую молодежь, которую я наблюдаю вокруг, со студентами МГУ эпохи 70-х годов, то на студентах прибор зашкалит  :). Но это не только мои субъективные наблюдения; сексуальная контрреволюция - это общепринятый термин, тут литература есть.

Это типичный пример того, что изменения происходят в неожиданном направлении. Мы спорим об интенсивности, скажем, красного цвета, а он вдруг меняется на синий.  Бинарные оценки "разврат-целомудрие" просто не описывают ситуацию. Интересно проанализировать компоненты этого явления. В чем собственно дело? Об этом спорят, но вот некоторые сопутствующие явления. Во-первых, это смартфоны, ютуб и видео-игры; вместе взятые они создают некий виртуальный мир, в котором и так хорошо. Сюда же добавляется выросшее за последние десятилетия художественное качество порнографии - виртуальное становится лучше, чем в жизни ... так это как понять, как усиление разврата или как его уменьшение?  Молодежь резко утратила вкус к самостоятельности. Так как теперешние родители в основном исповедуют либеральный подход, эти паразиты прилипают к родителям и ведут подолгу комфортную жизнь маменькиных сынков или дочек. В Бельгии это явление называют "отель мама". Вырастает инфантильное поколение, которое вообще на все будет смотреть иначе - в основном пассивно.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Сейчас кстати происходит сексуальная контр-революция.

Разврат бывает не только плотский. Развращение души и духа не обязательно являются следствием сексуальной распущенности. Скорее, наоборот: сексуальная распущенность есть следствие развращённости духа. И целомудрие не только к сексуальной сфере имеет отношение. Целомудрие - это прежде всего целостность личности.

Любви чужд разврат, а вот эгоизм, как противоположный любви духовный вектор, неизбежно ведёт к разврату. Идеология неолиберализма зиждется на культе эгоизма, а обслуживает её т.н. "массовая культура" (на самом деле - антикультура). Масскульт руководствуется не критериями качества, но только массового успеха, причём непременно монетизируемого. Масскульт и есть порнография (имитация) творческого эроса, утратившего избирательность качества. Это, в прямом смысле слова, разврат духа. Сексуальная распущенность может быть его следствием (и ускорителем), а может и не быть. В любом случае - в центре будет эго, не способное к любви.

Вырастает инфантильное поколение, которое вообще на все будет смотреть иначе - в основном пассивно.

Размагниченность воли (инфантилизм) - это прямое следствие разращения духа. Равнодушие ко всему, кроме эгоистических потребностей; невозможность ничего ставить выше своего эго и служить чему-то общему; омертвение чувств - это всё и есть растление души (не горит, но тлеет).

Перефразируя Декарта, Вл. Соловьёв вывел формулу (на мой взгляд, более глубокую, чем у Декарта): "я стыжусь, значит, я существую". Бесстыдство и есть главный признак разврата. И это бесстыдство может не иметь ничего общего с половой сферой, а проявляться в других. Разврат - это распад личности, противоположный целомудрию (целостности) вектор (как эгоизм - любви), та же воля к небытию (вернее, отсутствие воли к сопротивлению небытию). Разврат ещё можно назвать ростом энтропии в душе, не сдерживаемым ни стыдом, ни эросом, ни общественными нормами.

Когда в обществе главенствует идеология, опирающаяся по преимуществу на эгоизм в человеке (жажду наживы, самоутверждения, конкурентной борьбы и т.п.) и ставящая денежный критерий во главу всех остальных (в т.ч. в культуре), общественные нормы перестают сдерживать рост душевной энтропии, наоборот - способствуют ему. (Стыдиться нужно не греха, а бедности, например. Стыдно быть не пройдохой, а неудачником. Постыдна не бездарная ничтожность твоих плодов, а непризнанность. И т.д., и т.п.) Это и есть разврат (растление души), в самом точном смысле слова. Как правило, но не исключительно, он порождает и сексуальную распущенность, но это уже лишь одно из следствий. А причина разврата - общественная атмосфера и государственная идеология, способствующие эгоистическому вектору человеческого духа и умаляющие вектор любви (бескорыстного служения, творческого горения и т.д.)

Разврат - это путь в царство беспросветной скуки. Скука - ключевое слово. Именно убегая скуки (внутренней пустоты), эгоист впадает в разврат. Скука растёт - и усиливает жажду всё новых и новых форм растления души. Замкнутый круг эгоизма. И разорвать его может только любовь (в социуме - это общественное служение, а в духе - творческое горение не во имя своё).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 11 Апреля 2019, 16:03:25, Ярослав»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
А вот еще интересный и довольно неожиданный феномен. Кажется, что это не на тему дискуссии, но на самом деле это прямо относится к вопросу о деградации общества. Кравченко написал серьезную статью, где объяснил, почему развитие информационных технологий ведет к деградации когнитивных способностей. С другой стороны, доказано, что КИ в странах с развитыми информационными технологиями растет. Вот и пойми какой гомо сапиенс вылупляется: быстро соображающий, но не умеющий и не желающий думать в том смысле, который нужен для процесса познания (на практике - это умение читать тексты и суммировать их содержание).

Советую прочитать раздел статьи об общем непонимании сущности понятия "информация". Очень прочищает мозги.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 12 Апреля 2019, 01:54:43, Золушка»

С другой стороны, доказано, что КИ в странах с развитыми информационными технологиями растет.

КИ - это коэффициент интеллекта? Так его же оценивают методом тестирования. А способность к решению тестов превосходно тренируется. Чем больше решаешь тесты, тем лучше это получается, прямо как с кроссвордами. Вся современная система образования заточена на натаскивание детей решать тесты. Чрезмерное развитие этой способности делает человека не способным к творчеству. Он умеет лишь выбирать варианты ответов. Отсюда и инфантильность современных детей.


Сейчас кстати происходит сексуальная контр-революция.  Резко вырос средний возраст начала сексуальной жизни и уменьшилась интенсивность у тех, кто начал.

Так виртуальная реальность подменяет всё, даже разврат стал виртуальным. Трансляции в интернете на любой вкус, главное плати. Скоро и людоедство транслировать будут и убийства настоящие. И (не)люди будут платить за сии удовольствия.



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика