Пространственные искусства
О будущем архитектуры

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #61 : 26 Февраль 2020, 00:42:11 »
К сожалению, осознание необходимости коренного изменения отношения к миру и к творчеству в церкви ещё большие трудности встречает, чем в светской культуре.
К сожалению, в 1990-е годы в церковь пришли люди, которые не смогли реализовать себя в светской культуре, и таких большинство. А ныне в семинарии пришли учиться те, кто даже книг уже читать не может. Если 20 лет назад еще можно было как-то уговорить, жалеючи, и найти какие-то общие творческие решения, то теперь общаться совершенно невозможно. Будущее храмостроительства вырисовывается мрачное.

Интересно, а в будущем воскрешение обоих жанров также будет взаимно обусловленным.... Нужен обоюдный процесс ....
Винить во всём атеистов и материалистов ....
Да, только в обоюдном процессе. Архитектура без поэзии вырождается. И как мать Она  пестует все искусства (об этом мы говорили на параллельной теме, ведь Архитектура - мать, а не царица). Такое понимание ныне отсутствует.
В поисках истоков такого забвения хочется снова вернуться в 19 век, когда царствовали поэзия и литература. Западник В. Г. Белинский никакой поэзии в архитектуре не видел, в 1841 году писал :

" Произведения архитектуры поражают нас или гармонией своих частей, образующих собою грациозное целое, или громадностью и грандиозностью своих форм ... Но этим ограничиваются средства их обаяния на душу. Это еще только переход от условного символизма к абсолютному искусству; это еще не искусство в полном значении, а только стремление, первый шаг к искусству, это еще не мысль, воплотившаяся в художественную форму, но художественная форма, только намекающая на мысль .... Поэзия представляет собою всю целостность искусства, всю его организацию" (Полн. собр. соч., т.5. М. 1954, с.8-9.) (моя цитата взята из книги Е.И. Кириченко "Архитектурные теории XIX века в России", М. Искусство, 1986)

Это сказано в годы, когда архитекторная мысль была обращена в будущее !
Нет, только грациозность (то есть, украшательство) или громадность - вот сегодня мы к этому и пришли. Очень "глубокое" понимание архитектуры, заложившее основы глобализма. Так что ответственность с революционных демократов некуда снимать.
Характерно, что данное собрание сочинений издано в 1954 году, когда ликвидировали Академию архитектуры (1934-1956), когда восторжествовало хрущевское строительство.

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #62 : 26 Февраль 2020, 14:44:56 »
К сожалению, в 1990-е годы в церковь пришли люди, которые не смогли реализовать себя в светской культуре, и таких большинство.

Точное замечание. Я пришел к тому же выводу, наблюдая священников англиканской церкви. Там это еще заметнее, так как реальный социальный рейтинг работы священником на Западе ниже чем в России. В связи с этим наблюдается любопытное явление. Среди остальных деноминаций слышно много воркотни по поводу священников-женщин в англиканской церкви - но именно священники-женщины в настоящее время составляют, по моим личным наблюдениям, духовную элиту в англиканстве. Реально на эту работу идут женщины миссионерского склада, и именно на их проповедях я включаюсь, слушаю и извлекаю ... они всегда не тривиальны - это всегда личности, проповедующие свое, а не усвоенное, т.е. настоящее жизненное христианство, пропущенное через себя. Кроме того, эта работа, не требующая значительных затрат времени, видимо хорошо сочетается с детьми и семейной жизнью.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 26 Февраль 2020, 22:36:26, Золушка»

« #63 : 26 Февраль 2020, 23:43:21 »

 В. Г. Белинский  в 1841 году писал :
" Произведения архитектуры ......это еще не искусство в полном значении...."


В контексте эпохи вспомнилась цитата от Людвига Бонштедта, как отзвук противостояния романтиков и демократов в середине 19 века :
" Строительное дело в своeм полном значении является делом искусства."
Л. Бонштедт, 1867.
Надо признать, что демократы победили. Их наследники - "архитектурные самородки" теперь повсюду. А Людвига Бонштедта "загнобили", его мало кто и помнит.

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.
«Последнее редактирование: 27 Февраль 2020, 21:55:04, Людмила Клешнина»

« #64 : 27 Февраль 2020, 21:51:46 »
.... именно на их проповедях я включаюсь, слушаю и извлекаю ... они всегда не тривиальны - это всегда личности, проповедующие свое, а не усвоенное, т.е. настоящее жизненное христианство, пропущенное через себя.
Да, это грустно, таких проповедей сейчас нет. Мне посчастливилось пережить подобные чувства в 1990-е годы, есть с чем сравнить. Иначе и к Вере бы не пришла.

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.

« #65 : 28 Февраль 2020, 17:21:34 »
именно священники-женщины в настоящее время составляют, по моим личным наблюдениям, духовную элиту в англиканстве. Реально на эту работу идут женщины миссионерского склада, и именно на их проповедях я включаюсь, слушаю и извлекаю ... они всегда не тривиальны - это всегда личности, проповедующие свое, а не усвоенное, т.е. настоящее жизненное христианство, пропущенное через себя. Кроме того, эта работа, не требующая значительных затрат времени, видимо хорошо сочетается с детьми и семейной жизнью.

Андрей, очень интересная информация, спасибо! Можете прислать в личку или в соответствующую тему выложить ссылку с записями проповедей таких женщин?

Интересуют дела и мысли, касающиеся популяризации творчества Даниила Андреева, а также светлой духовности вообще — через поиск, создание и распространение коллекций картинок, аудио и видео.

« #66 : 29 Февраль 2020, 00:03:51 »
священники-женщины

Не слышал, но осуждаю. Само слово "священница" вызывает во мне оторопь...

Что-то тут не то с причинами. Не в детях и семейной жизни дело... Может, дело в мужчинах, а не в женщинах? В самой проблеме человеческого творчества в религиозной жизни? В самой постановке вопроса?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика