Орнамент финно-угорских народовНароды финно-угорской семьи занимают обширную территорию Евразии, от Венгрии и Норвегии до западной Сибири. Места их проживания показаны на этой карте (там только не упомянуты чуваши, живущие в Поволжье, по соседству с марийцами и удмуртами):
Естественно, что располагаясь преимущественно внутри европейской части России, они постоянно взаимодействовали с русскими, что проявилось в том числе в народном искусстве. Среди изобразительных мотивов, наполняющих вышивку, предметы быта и декоры домов, много символических фигур, знакомых и по славянской орнаментике. Мировое древо, Мировая гора, богиня Мокошь, одна из центральных в древнеславянском пантеоне, мать всего живого, рисуемая в виде геометризованной женской фигуры с поднятыми руками – всё это в равной степени характерно и для славянских, и для финно-угорских изобразительных канонов. Но широта географического расположения и многообразие укладов жизни привели к разнообразию характера народного искусства, к множеству специфических, локальных его видов и форм.
Я составил целую серию больших альбомов по мотивам финно-угорского орнамента. Публикую пока первый из них, который в основном опирается на искусство поволжских народов, а также северных – карелов и вепсов, где орнаментика особенно близка северорусской (подобные мотивы можно увидеть и в виньетках И. Билибина к изданию северных былин, на их основе построено начало моего альбома
«Из Билибина»).