Кто же Ты, Ма Кали?
«Кто знает, как выглядит Кали? Шесть философских школ не в силах объяснить ее».
(Рампрасад, бенгальский поэт 18 века)
Представьте себе человека, ничем от нас, современных людей, не отличающегося. Но этот человек никогда ничего не слышал о христианстве и Христе. И никогда не видел ни одного христианского распятия, но при этом он знает, что данный вид казни очень мучителен, применялся римлянами к рабам и государственным преступникам. И вот он случайно попадает в христианский храм, где видит это самое распятие и висящего на нем изможденного "мертвого" мужчину - еще и с терновым венком на голове. И вот к этому мучительному орудию смерти и "мертвому телу" прикладываются с благоговением верующие. Более того: он видит, что многие верующие носят такое же орудие смерти на себе. А потом он узнает, что "мертвый", измученный страшной мукой мужчина на распятии - Бог Христос. И сейчас верующие пойдут есть Его плоть и пить Его кровь... Как Вы думаете, что подумает этот человек о христианах и Христе? (Вряд ли он подумает о них хорошо.) Вот так же обстоит дело и с восприятием богини Кали.
Каждый, кто слышал о Матери Кали хотя бы "краем уха" - железобетонно уверен, что это богиня разрушения и смерти. И все. Человек увидел, от силы, «половину Матери». Ту сторону, где Она держит меч и отрубленную голову, увидел ожерелье голов и пояс из рук. (Это даже не половина Матери, а маленькая Её часть.) Все, вывод сделан. Это ужасно, глупо и т.д. Остается только иронично посмеяться над дурачками индусами и тайно погордиться своей высокой цивилизованностью, которая, конечно же, не позволяет верить в подобный бред. Ну, а своим, "белым собратьям", которые вслед за индусами вдруг стали почитать Кали, иронично посочувствовать. В лучшем случае. "Вы называете это чудище своей матерью? Вам, случайно, санитаров вызвать не надо?"
В «Воздушном Замке» читатели и писатели благовоспитанные. Здесь мне только спасибо говорили. Изредка комментировали.
А вот в "фейсбуке" на мои ссылки по Ма Кали пришлось много чего выслушать. Ну, и в личных беседах, переписках. Для примера: "чемодан - вокзал - Дели", "езжай к своей калькуттской ведьме", "мазохист", "неустроенный" и т.п. Есть знакомые, которые считают, что до Кали меня довела политическая ситуация на Украине. Ну, да, политическая ситуация и любовь к Матери Кали прямо таки дружно вытекают одна из другой, как километр из килограмма. В редких же случаях (таких диалогов было только два), когда удается более серьезно поговорить на тему восприятия Черной Матери, возникало ощущение бега по кругу. Вот что-то говоришь, "обеляешь" Кали (как Тэнгу выразился), а тебе в ответ - ну, Она же богиня разрушения. И тут, как говорится, руки опускаются.
На фоне всего вышесказанного возникла идея дать более полное описание Матери Кали - значение Её имени, свойства Матери, почему Она, собственно, Мать. Даже для богов! Является ли Она ТОЛЬКО богиней разрушения. А если не является (только разрушением), насколько Ей свойственна эта функция. И что Она разрушает? Согласитесь, странно называть разрушение и смерть своей любимой матерью. Забегу чуть наперед - индусы немного по-другому понимают смерть и разрушение, чем мы. Еще я попытаюсь описать те свойства Великой Матери, которые приводят к освобождению души и возвращению к Богу. Как выражался великий индус Шри Ауробиндо: "Мать Кали как бы скользит между Природой Бога и человеческой природой". И попробую осторожно, мазками - слишком уж личное - дать описание своих внутренних отношений с Ма Кали. Изменила ли Она что-либо во мне? Если изменила, то в лучшую ли сторону? Или я остался прежним? И, даст Бог, в этой теме, или в новой, я коснусь такого вопроса: является ли Кали локальной индуистской богиней, или Её культ ранее (в допатриархальные времена) был распространен во многих регионах планеты?
Значение имени Кали
Что значит черный цвет Матери
О том, что значит имя Кали, я писал в самом начале этой темы. Но писал вскользь. Теперь чуть подробней. Итак, имя Кали происходит от санскритского слова Кала, которое означает и черный цвет, и время. Начну с цвета. Ибо цвет Кали уже смущает. Мол, черная – значит, плохая, демоническая. Вот если б белой была, то да… Но если мыслить категориями: черный цвет у дьявола - белый у ангелов, то тогда в сотрудники сатаны придется записать всех православных монахов, священников в черных рясах, а уж про схимонахов промолчу. Тут уже полные «сатанисты». Впрочем, Кали не обязательно черная. Есть изображения Матери, где Она белая, золотая, синяя и даже зеленая. Например, цвет Махакали (Великой Кали), так как Она является своим преданным, обычно золотой. Яркое, золотое сияние.
Ма Кали отражает собой весь световой спектр и поглощает его в себе. И поэтому основным, трансцендентным цветом является черный. Но не как цвет, а как ОТСУТСТВИЕ ЦВЕТА. Или лучше так сказать: черный цвет поглощает все остальные цвета и СОДЕРЖИТ их всех в себе, как горшок с черной землей содержит в себе семена будущей жизни. Так и Матерь Кали поглощает и содержит в себе все мыслимые и немыслимые проявления Бога. От самых «милостивых», до самых «гневных». (Я взял в кавычки слова «милостивый и гневный», так как это наша оценка Образов Божества.) Черный цвет Великой Матери хранит в себе и семена будущего творения: формы тел, свойств, чувств всех живых существ; от богов до демонов. Вот почему в шактистско-шиваистской и тантрической традициях все боги индуистского пантеона называют Её Матерью. И именно потому, что Кали содержит в себе все мыслимые и немыслимые формы жизни, Её (и только Её) называют Адья-Шакти. То есть, Изначальная, высшая Шакти.
«Пожирающая время», или «Хозяйка времени»?
Теперь, вкратце, о том, как имя Кали связано со временем. Приведу две цитаты:
В десятой главе “Нирвана-тантры” говорится, что, подобно тому, как дерево растет и погружается глубже в землю, пузырь — в толщу воды, или светила — в облака, так же и все боги имеют свое начало и конец в Кали. Согласно “Маханирвана-тантре” (4.30-32), Время (Кала) пожирает весь мир во время космического растворения (пралайи), но Кали пожирает даже само Время, потому Она и именуется словом Кали. Кали — это Адья-Шакти, Изначальная Божественная Сила, неотделимая от Своего Супруга, Парама-Шивы, т.е. Брахмана (Абсолюта).
atmaville.org/node/343В феноменальном мире все ограничено временем. В надлежащий срок шакти любого существа покидает его, и это существо умирает. Иными словами, смерть представляет собой завершение срока существования жизненной силы (праны). Материя не возникает и не гибнет, она просто изменяет свою форму. По этой причине смерть являет собой изменение или превращение. Кали является богиней таких изменений, которые совершенно необходимы для обновления энергии (жизненной силы) и духовного развития. Кали - госпожа времени. Без её пульсирующей энергии как Пракрити, всё существование недвижимо и подобно мертвецу, ибо Кали является как создательницей, так и хранительницей вечного цикличного порядка времени. (Выделено мной – авт.)
little-lilia.livejournal.com/118096.htmlДумаю, приведенные мною цитаты вполне отвечают на вопрос: Она только «пожирательница» или все-таки «хозяйка времени»? Но а что такое время? Если взять за отправную точку утверждение Н.А. Козырева о творческой Природе Времени. Если Время - кисть, с помощью которой Художник (Бог) создает Творение. Можно ли тогда саму Мать Кали считать Рукой Творца, которая движет кистью? Об этом еще поговорим и о многом другом.
(продолжение обязательно следует)
Вставай, Милый, давай сотворим Вселенную: