Индуизм в Розе Мира
Ма Кали – проблема восприятия

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #106 : 17 Ноябрь 2020, 00:17:07 »
Спасибо! Интересно!

 :)

А я всё думал, Дивали празднуется на летнее солнцестояние

А я еще совсем недавно вообще ничего о Дивали не знал. Так же как и о Кали Пудже. Стало интересно, есть ли праздники, связанные непосредственно с самой Кали. Естественно, они есть. И основной - Кали Пуджа. А вот когда начал читать описание этого праздника, узнал, что еще и Дивали есть... Все когда-то узнаешь впервые.   

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2020, 01:12:38, Золушка»

« #107 : 19 Декабрь 2020, 00:41:02 »
Прослушал много гимнов (баджанов) Матери Кали. Но это лучшее исполнение, что я слышал. Лидирующий вокал - женщина явно европейской внешности. Часть музыкальных инструментов - не индийских (скрипка, саксофон). Наконец, интернациональная публика на сцене и в зале. Тут и европейцы, и индусы, и один "сын Африки" на сцене. (В зале - не знаю.) Гимн начинается медленно, но потом ритм ускоряется и доходит до предела... И приятно посмотреть на лица людей - на сцене и в зале.

https://youtu.be/i7B4SspgC0w

Дух дышит, где хочет

« #108 : 08 Январь 2021, 12:42:48 »
Впервые вижу изображение плачущей Матери Кали. Конечно, образ "нетрадиционный", тем не менее.
Нет, в сериале "Махакали - конец, это начало" - Она плачет не раз. Но это же кино. Еще и индийское. :)

Дух дышит, где хочет

« #109 : 09 Январь 2021, 17:51:41 »
Вадим, а какого периода времени это изображение? Интересно, когда стало приходить понимание того, что великая и, как бы, грозная Богиня может плакать по простым смертным людям?



« #110 : 09 Январь 2021, 23:33:56 »
Вадим, а какого периода времени это изображение?

Думаю, это современное изображение.

Интересно, когда стало приходить понимание того, что великая и, как бы, грозная Богиня может плакать по простым смертным людям?

Сложно сказать... В сериале "Махакали" Она и плачет, и несколько раз жертвует собой ради своих детей. Первый случай, кстати, с Картикеей и все тем же Индрой связан. Картикея случайно убивает Индру. Равновесие мира нарушено. Чтобы восстановить равновесие и воскресить дэвраджа (Индру), надо чтобы Картикея воплотился в мире людей и все забыл. Мать Кали (Парвати) берет наказание на себя. Она воплощается в мире людей, забыв свое божественное происхождение... Такая вот Она "грозная". И главное - Она Мать. Мать богов и простых смертных людей. А разве матери не плачут? :)

Дух дышит, где хочет

« #111 : 29 Январь 2021, 15:24:55 »
Очень хорошее, классическое такое изображение Маты Бхайрави. Бхайрави - одна из великих Махавидьий Богини Матери Махакали. В шактистской и тантрической традициях богиня Бхайрави имеет огромное значение. Она освобождает от гнева и низменных страстей, обучает воздержанию и йоге. Повстречать "свою Бхайрави", для мистика, является большой удачей... Жалею, что мне не попалось это изображение, когда я описывал эту форму Матери, Бхайрави.


Дух дышит, где хочет

« #112 : 02 Апрель 2021, 21:37:24 »
Немного оживлю тему еще одним видео, которое мне понравилось. Классическая индуистская музыка, антураж. Хороший, добрый образ Богини Матери Кали...

https://youtu.be/VW3yei57zm0
 

Дух дышит, где хочет

« #113 : 09 Апрель 2021, 18:37:21 »
Из новой книги "Духовный путь" Грегори Дэвида Робертса, автора автобиографических романов "Шантарам" и "Тень горы". Оказывается, он стал поклонником Ма Кали, и вот вкратце, как он описывает свой собственный опыт.

----------
В католической школе, где я учился, шалунам, бунтарям и трудновоспитуемым не разрешали вступать в ?Братства? — молитвенные общества Иисуса, или Иосифа, или святого Игнатия, где заправляли школьные старосты; вместо этого нас отправляли в Братство Благой Приснодевы Богоматери Марии. О моем безобразном поведении в школьные годы, равно как и о моем детском Служении женскому Божеству, говорит то, что все требуемое от меня Служение я в те дни посвящал Матери Марии, а вдобавок это было единственное место в школе, где я чувствовал себя спокойно и уютно, а также — пусть сам я этого не замечал — у меня возникала связь.

Почти сорок лет спустя один Просветленный сказал мне, что за мной надзирает крылатая Богиня плодородия, верности и любви, Исида. Я в это, в общем-то, не поверил, но по неведомой причине с того дня стал ежедневно произносить про себя Ее имя, и Ей по-прежнему принадлежит особое место в пространстве для Служения у меня дома. Так или иначе, Она никогда меня не покидала, оставаясь, в частности, в серебряном медальоне, который я ношу не снимая.

Странствуя вдоль и поперек по Индии, я попадал в великолепные храмы, посвященные мужским Божествам, воплощенным в Шиве, Кришне, Ганеше и Вишну. Меня завораживали сложные, а порой и исполненные роскоши узоры в храмах, я с восторгом наблюдал, как совершают Служение их прихожане. Однако удержать меня надолго и впоследствии привлечь обратно могли только святые места, посвященные Богиням: Лакшми, Сарасвати, Дурге, Дхумавати и Маа Кали.

В Европе и в Африке, в одном городе за другим, я также обнаруживал, что мое ?Я? в очередной раз присело в церкви, посвященной Матери Марии и всем Ее наименованиям: Богоматерь Утешительница, Богоматерь Успения, Звезда Моря, Царица Небес и Матерь
Милосердная. Я тогда бродяжничал и время от времени заходил, хромая, в очередной храм Богоматери, моля о помощи или прощении, а потом хромал в больницу. Я испытывал любовь и почтение к Иисусу, однако в самые невыносимые минуты всегда обращался к Его Матери.

А потом появилась Маа Кали: она постоянно присутствовала в моей жизни в форме образов, которые мне присылали друзья и даже незнакомцы, отсылок в трудночитаемых текстах, на обложках альбомов, в имени дочери друга и в сотнях иных туманных знаков.
Восемь лет назад я попал в самый странный и необычайный храм Маа Кали на свете. Я мгновенно ощутил связь с человеком, который стал моим духовным наставником, и с идолами Маа Кали, хотя тогда еще очень мало знал об этой Богине и понятия не имел, на что я иду в момент этого первого невеликого Отказа.

Сперва меня потянуло к наставнику, и некоторое время ушло на осознание того, что за спиной его стоит нездешняя энергия, нездешняя духовная связь и они втягивают меня в
точку слияние места, наставника, послания и Божества — там, впервые в жизни, я смогу постичь все.

Таково было начало моего обучения деятельному Служению: я смотрел, как наставник совершает Служение, и так возникла (с моей невежественной точки зрения) моя связь с Маа Кали, известной просто как Маа. А в свете всего того, что произошло на протяжении всей моей жизни, правильно было именно Маа.
________
Число людей, посвящающих свое Служение Маа, невелико в сравнении с несчетными, многомиллионными когортами тех, кто служит другим Богам и Богиням. В редких магазинах, торгующих идолами, вы увидите идол Маа Кали среди множества идолов всех прочих Божеств. Причина в том, что Маа Кали не из домашних Богинь, что означает, что у Нее репутация опасного Божества. Легенды гласят, что можно служить многим Богам и
Богиням, потом вернуться в мир и вести себя недолжным образом, а после продолжить Служение —и Божества вас простят.

Маа не прощает. Известно, что она наказывает за лицемерие и неискренность огнем и мечом. Что об этом ни думай, одно безусловно: сотни миллионов индусов относятся к этому серьезно, именно поэтому лишь немногие служат Маа.

Я, со своей стороны, не в состоянии принять логику карающего или разрушающего Божественного Совершенства, однако я верю в то, что мы Проявляем в себе духовный Путь, по которому идем в этой жизни. Верю я и в то, что, если Маа представляет собой
Великую Всеобщую Мать, значит оскорбить ее неискренним Служением —все равно что оскорбить всех Матерей этого мира одновременно. А в той Материальной Реальности, в которой мы живем и которую называем реальным миром, мало что может сравниться по силе с Материнским Благословением —и почти невозможно спастись от Материнского проклятия.

Я полагал и ощущал, что с Материнским Началом лучше  не ссориться, и с крайним вниманием отнесся ко всем предупреждениям, хотя для меня и неприемлема логика
вредоносного или карающего Божественного Совершенства в любой форме.
Кроме того, суровые предупреждения по поводу страшных последствий нечистосердечия в Служении Маа запали мне в душу.

Воодушевляющая подготовительная речь для тех, кто хочет служить Маа, выглядит так:
Если не справляешься,
Скажи, что сломлен,
И уходи.
Очень подходящий для меня духовный вызов. Кроме того, я знал, что, если я начну с Маа и справлюсь, то есть меня не четвертуют и не сожгут, Служение будет вечным.
Сломлен или связан навсегда.

Мне это было по душе. Отсутствие компромисса и простого способа сбежать, полная самоотдача, суровая дисциплина, договор на всю жизнь и пугающая репутация Богини казались невероятно притягательными. Несколько глав моей жизни подготовили меня к столь бескомпромиссному посвящению моего ?Я? Служению столь бескомпромиссному Божеству.

Возможно, мне хотелось искупления —своего рода отпущения грехов, которое я получил бы, предложив Маа свое Служение и рискнув огнем, мечом и выживанием... а возможно, и нет.

Но все это было в начале моего странствия по Пути, и я куда менее нынешнего был уверен в том, что искупления и отпущение грехов —это понятия Материальной Реальности, никак не связанные с духовным, в котором речь идет только о том, что требуется, а что не требуется для установления связи.

Какими бы ни были мои глубинные побуждения, в сердце своем я знал, что, если совершу приятие, отказ, а потом полностью посвящу свое Служение до конца дней своих некоему Божеству, оно должно быть из числа Богинь или женских Божеств, поскольку туда тянет меня мое чутье, а кроме того, это должна быть самая устрашающая, опасная и прекрасная Богиня из всех: Маа Кали. 

----------------------------------------
Цитируется согласно: Грегори Дэвид Робертс, "Духовный путь", издательство "Азбука", Санкт-Петербург, 2021, перевод Александры Глебовской.




« #114 : 11 Апрель 2021, 11:26:59 »
Спасибо, Павел! Очень интересно. И я так понял, книга этого человека переведена на русский язык. Надо будет скачать... Мое субъективное ощущение Матери Кали немного отличается от ощущения Дэвида Робертса. Это нормально :). Мать Кали имеет бесконечное количество образов - от самых гневных, до самых умиротворенных - все зависит от того, что хочет преданный видеть в Маа. Конечно, богиня имеет и свой собственный характер, свою собственную личностную суть (не знаю, как лучше выразиться.) Мои ощущения такие - Она очень сильна. Она способна вникать во все мелочи человеческого бытия и быта, включая самые неприглядные стороны. Она не причиняет зла своим детям и может многое им простить. Но, кажется, Мата не терпит предательства. Она абсолютно бескомпромиссна. С Ней невозможно договориться. Она Мать, Она любит... но, может быстро прийти в гнев и тогда Материнская оплеуха неизбежна (я пару раз получал - странно, начинаешь еще больше Её любить.) И так же быстро Мата "остывает". А еще Мать Кали очень нежна, чувствительна - Она наша внутренняя Природа, Она Двери к Богу. Мать Кали очень близка, с ней можно вести самую доверительную беседу. Именно за это я больше всего люблю Маму Кали... Это так, вкратце, мои субъективные ощущения. Попозже постараюсь прокомментировать Дэвида Робертса. 

Дух дышит, где хочет

« #115 : 11 Апрель 2021, 19:10:15 »
Вадим,

Книга "Духовный путь" Грегори Дэвида Робертса очень хорошая. Я сейчас её дочитываю. Там, в частности, подробно описывается практика служения Матери Кали, которую автор под руководством своего наставника себе выдумал. С выдуванием разных музыкальных нот через раковину. Между прочим, отнюдь не простое дело! :)
На русском языке книга, как будто бы, вышла в начале этого года, но у меня самого имеется только PDF-версия -- прислали на прошлой неделе. Весит 12 Мб.
Так же интересна и судьба самого автора, который прошёл путь от дипломированного литератора до грабителя банков, затем до гангстера бомбейской мафии, и, наконец, до смиренного служителя Ма Кали.



« #116 : 12 Апрель 2021, 16:29:21 »
Я выше несколько поторопился. Сейчас более подробно почитал биографию Робертса: он скорее всего не получил диплома о высшем образовании -- просто учился некоторое время в университете Мельбурна.



« #117 : 12 Апрель 2021, 18:45:18 »
Поздравляю всех с началом весеннего Наваратри - девять дней и ночей Великой Богини Матери! (В этом году начало Наваратри совпало с Днем Космонавтики... тоже знак. :))

Милостивая Ты — но НЕМИЛОСТИВУЮ ФОРМУ
ТЫ ПРИНИМАЕШЬ, ЧТОБЫ ПОГУБИТЬ ДЕМОНОВ!

Сонмам богов Ты — спасительница!
Мириадам живых существ — мать!

(Кали-стотра - гимн Матери Кали)




Дух дышит, где хочет

« #118 : 12 Апрель 2021, 22:34:55 »
На русском языке книга, как будто бы, вышла в начале этого года, но у меня самого имеется только PDF-версия -- прислали на прошлой неделе. Весит 12 Мб.

Увы. Пока на пиратской библиотеке "Флибуста", которой пользуюсь и сам там автором числюсь - книга не появилась. Но Дэвид Робертс есть и есть два его предыдущих романа: "Шантарам" и "Тень горы". Скачал, почитаю. Да, ознакомился с биографией Робертса - это что-то с чем-то. Не простой путь был у человека. Почему, на мой взгляд и соответствующий Образ Матери Кали. Но надо, естественно, прочитать саму книгу. К сожалению, не пользуюсь форматом PDF. Обычно скачиваю книги в формате FB2. Этот формат идеально подходит к моей электронной книге. Так что ничего вразумительного об опыте Робертса пока сказать не могу. Но очень бы желал с ним ознакомиться. Пока выделю пару самых общих моментов:

все требуемое от меня Служение я в те дни посвящал Матери Марии, а вдобавок это было единственное место в школе, где я чувствовал себя спокойно и уютно, а также — пусть сам я этого не замечал — у меня возникала связь.

Да, у меня тоже был период - где-то с 2007-го по 2013 год - когда я пытался посвятить себя служению Богоматери. Вышло не очень... Тем не менее, я стал регулярно ходить в церковь, осмысленно слушать службы, Причащаться. Но ходил я не столько к Христу, сколько к Ней. (О Христе, конечно, помнил; но притягивала меня Она.) И тоже тогда у меня возникла как бы живая связь с Богоматерью.

Почти сорок лет спустя один Просветленный сказал мне, что за мной надзирает крылатая Богиня плодородия, верности и любви, Исида.

Это очень интересно! Исида, она же Иштар у аккадцев и Иннана у шумерцев. Действительно, очень любвеобильная богиня. Но здесь у меня никакого опыта нет, кроме книжного.

Однако удержать меня надолго и впоследствии привлечь обратно могли только святые места, посвященные Богиням: Лакшми, Сарасвати, Дурге, Дхумавати и Маа Кали.
В Европе и в Африке, в одном городе за другим, я также обнаруживал, что мое ?Я? в очередной раз присело в церкви, посвященной Матери Марии и всем Ее наименованиям: Богоматерь Утешительница, Богоматерь Успения, Звезда Моря, Царица Небес и Матерь
Милосердная.

На мой взгляд, все это имена (Образы) Единой Богини Матери. Да, за многими этими Образами могут стоять живые, личностные сущности (богини), но в высшим, трансцендентном смысле все это проявления Великой Богини Матери. Конечно, эти Образы могут весьма различаться по восприятию и по своим функциям. Например, мое восприятие Матери Кали несколько отличается от того, как я воспринимал Богоматерь. Если совсем кратко - между мной и Богородицей всегда была некоторая дистанция. Что вполне нормально: я обычный грешный человек, Она Мать Христа, непорочная, сияющая; где-то там, высоко в Небесах. С Матой Кали я этой дистанции не ощущаю, или почти не ощущаю... Да, надо будет мое личное восприятие все же подробней описать, но я все откладываю, потому как оно слишком личное. :)

Маа не прощает.

И мой маленький личный опыт, и то, что я читал о Кали - говорит об обратном... Видимо, Образ Маа, который открылся Дэвиду, более яростный и жесткий. Учитывая его путь... Но опять же, надо читать книгу.

Известно, что она наказывает за лицемерие и неискренность огнем и мечом.

Огнем и мечем не наказывают, а убивают. Обычно это к демонам относится. Но за лицемерие и неискренность Она, действительно, может жестко наказать. Об этом как раз буду писать в следующей главе, посвященной Рамакришне.

Еще раз всех с наступившим Наваратри!   

Дух дышит, где хочет

« #119 : 21 Апрель 2021, 21:53:49 »
Друзья! Всех с окончанием Наваратри!

Для меня это Наваратри выдалось очень непростым. Я немного приболел. Но это ничего не значит. Слава Матери Богине! Я поклоняюсь Ей в форме Кали. Но у Неё много других форм.


Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 23 Апрель 2021, 13:53:58, Вадим Булычев»

ОффлайнЗолушка

  • Сестра-хозяйка
« #120 : 25 Апрель 2021, 00:29:55 »
Отделена в другую тему дискуссия "Как соотносится Великая Богиня и Единое Начало?" Прим. ред.

Грамотность украшает даже поэтов.


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика