Индуизм в Розе Мира
Ма Кали – проблема восприятия

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #106 : 17 Ноябрь 2020, 00:17:07 »
Спасибо! Интересно!

 :)

А я всё думал, Дивали празднуется на летнее солнцестояние

А я еще совсем недавно вообще ничего о Дивали не знал. Так же как и о Кали Пудже. Стало интересно, есть ли праздники, связанные непосредственно с самой Кали. Естественно, они есть. И основной - Кали Пуджа. А вот когда начал читать описание этого праздника, узнал, что еще и Дивали есть... Все когда-то узнаешь впервые.   

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2020, 01:12:38, Золушка»

« #107 : 19 Декабрь 2020, 00:41:02 »
Прослушал много гимнов (баджанов) Матери Кали. Но это лучшее исполнение, что я слышал. Лидирующий вокал - женщина явно европейской внешности. Часть музыкальных инструментов - не индийских (скрипка, саксофон). Наконец, интернациональная публика на сцене и в зале. Тут и европейцы, и индусы, и один "сын Африки" на сцене. (В зале - не знаю.) Гимн начинается медленно, но потом ритм ускоряется и доходит до предела... И приятно посмотреть на лица людей - на сцене и в зале.

https://youtu.be/i7B4SspgC0w

Дух дышит, где хочет

« #108 : 08 Январь 2021, 12:42:48 »
Впервые вижу изображение плачущей Матери Кали. Конечно, образ "нетрадиционный", тем не менее.
Нет, в сериале "Махакали - конец, это начало" - Она плачет не раз. Но это же кино. Еще и индийское. :)

Дух дышит, где хочет

« #109 : 09 Январь 2021, 17:51:41 »
Вадим, а какого периода времени это изображение? Интересно, когда стало приходить понимание того, что великая и, как бы, грозная Богиня может плакать по простым смертным людям?



« #110 : 09 Январь 2021, 23:33:56 »
Вадим, а какого периода времени это изображение?

Думаю, это современное изображение.

Интересно, когда стало приходить понимание того, что великая и, как бы, грозная Богиня может плакать по простым смертным людям?

Сложно сказать... В сериале "Махакали" Она и плачет, и несколько раз жертвует собой ради своих детей. Первый случай, кстати, с Картикеей и все тем же Индрой связан. Картикея случайно убивает Индру. Равновесие мира нарушено. Чтобы восстановить равновесие и воскресить дэвраджа (Индру), надо чтобы Картикея воплотился в мире людей и все забыл. Мать Кали (Парвати) берет наказание на себя. Она воплощается в мире людей, забыв свое божественное происхождение... Такая вот Она "грозная". И главное - Она Мать. Мать богов и простых смертных людей. А разве матери не плачут? :)

Дух дышит, где хочет


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика