Творческая лаборатория
Эстрада и философия

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #1 : 24 Декабрь 2018, 13:20:43 »
Хотя мы привыкли считать эстраду "легким" и как бы несерьезным жанром, заряженность песен определенным настроением предполагает пласт "неявного содержания" и даже "латентной философии" доступной в ретроспективном обобщении ... Предлагаю для обсуждения статью Ю. С. Дружкина о философско-антропологических аспектах исполнительского творчества Клавдии Шульженко.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

« #2 : 28 Декабрь 2018, 21:00:48 »
Очень интересная статья. И неожиданно, и ожидаемо оказалось рассмотрение песенного творчества в категориях пространство-время. Ожидаемо - потому что рассматривается целое культуры, неожиданно убедительно и архитектурно-красиво, - для меня лично, погруженной в мою профессиональную сферу и далекой от эстрады. Еще одно подтверждение, что все виды творчества имеют общие истоки.

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #3 : 31 Декабрь 2018, 00:29:17 »
Меня отчасти потому заинтересовала эта статья, что я давно уже заметил (хотя не могу похвалиться никаким анализом) очевидный и явный философский смысл песни "Подмосковные вечера". Там "речка движется и не движется", "песня слышится и не слышится", "трудно высказать и не высказать". Прямо дзен какой-то, хотя воспринимается песня на редкость легко и органично и, если не задумываться логически, то очень даже понятно. Это кстати свойство любой "эстрадной" песни - она не должна вызывать трудности или вопросы. Но она может создавать настроение, которое мы называем "лирическим", т.е. не то чтобы выбивать из повседневности, а как бы окрашивать её в какую-то слегка иномирную тональность, придавать обыденности то, чего в ней нет, не нарушая обыденного чувства комфортного срастания с этой повседневностью. "Подмосковные вечера" для моего поколения - это почти что национальный гимн. Она как никакая другая песня входит в резонанс с нашим фактическим взглядом на жизнь.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 04 Январь 2019, 18:36:51, Андрей Охоцимский»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика