Православие в Розе Мира
Томос об автокефалии – что ждёт Украинскую Православную Церковь?

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Цитата: Ярослав
Вадим, по-моему, все посты об украинском томосе здесь имеют отношение больше к политике, чем к православию.

Иногда очень непросто отделить в церковных (межцерковных) отношениях грань, за которой православие переходит в политику - и наоборот. Яркие исторические события связанные с церковью являют собой спутанный клубок из противоречивых чувств, страстей, сил - от огненного порыва "чистой духовности", до самого банального и циничного политического расчета. А иногда подобный клубок (ревность в ВЕРЕ и политический РАСЧЕТ) вполне себе уживается в одной душе какого-нибудь яркого церковного деятеля.

Что касается последних украинских событий вокруг томоса и автокефалии - согласен, здесь необычайно много политики. Политика и цинизм просто вопиют тут изо всех щелей... Можно смело переносить посты о томосе в украинскую тему. :)

И вот, словно в подтверждении, последняя новость из этой серии:

Под Радой собрались несколько тысяч верующих. Батюшки проводили молебен. Просили Господа, чтобы дал хоть немного разума депутатам. Бессмысленное занятие. Именно сегодня Рада приняла очередное «историческое решение», фактически узаконив предстоящие церковные погромы и передел собственности. Был принят закон о переименовании церковных организаций. Представители фракций «Народного фронта», «БПП», «Самопомочи», «радикалов» Олега Ляшко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко проголосовали «за». Они и не скрывали, что «таким образом забивают гвоздь в гроб русского мира». И спикер Парубий курлыкал сегодня пафоснее обычного, призывая «голосовать настоящих патриотов, поскольку с нами бог». Логика «томосеков» – это логика погрома, террора против верующих, слегка замаскированная вывеской о «переименовании церковных организаций». Всем понятно, что переименовывать будут именно Украинскую православную церковь Московского патриархата. А чей же еще «центр находится в стране-агрессоре»? Когда президент Порошенко подпишет этот закон, а он не только подпишет, а еще сделает из этого шоу с визгами и «остаточными прощаваннями», то УПЦ МП обяжут называться РПЦ.
Теперь верующие, которые придут в храмы молиться, фактически становятся «сепаратистами и агентами Путина».
antifashist.com/item/razuma-zdes-net.html#ixzz5aFV6JS4S

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 24 Декабрь 2018, 21:34:56, Золушка»

Ну что же, СОВЕРШИЛОСЬ!

Теперь заживем как в Европе! Прощай "немытая Россия", "фсб-ый патриархат"... - о чем там еще пропаганда нам вещает? Ах, да - благодаря Великому ТОМОСУ, Путину теперь не просто будет напасть на беззащитную Украину. (Он, конечно же, нападет... поближе к выборам на Украине.) А так, сами смотрите - под рясами у попов теперь нет фсб-ых погонов. Теперь кадильный дым из кадильниц православных попов Московского Патриархата не будет обращаться в российские БТР-ы. (Думаете, я сейчас шучу? Нет. Про погоны и БТР-ы из кадильного дыма - это я повторяю слова Порошенко, сказанные им после "собора" 15 декабря прошлого уже года.)

Итак, великий турецкий патриарх Варфоломей подписал долгожданный томос. При этом историческом мероприятии присутствовали президент Украины с женой, греко-католик Парубий, министр обороны Украины (а как же без него?!), министр иностранных дел Украины (без него вообще никак!), Виктор Ющенко, несколько криминальных авторитетов и какой-то там Епифаний. Ура и слава!

На торжественном подписании Томоса присутствовала украинская делегация в составе президента Петра Порошенко с супругой Мариной, председателя Верховной Рады Андрея Парубия, третьего президента Украины Виктора Ющенко, первого вице-премьера – министра экономического развития Степана Кубива, вице-премьера Геннадия Зубко, министра иностранных дел Павла Климкина, министра молодежи и спорта Игоря Жданова, министра обороны Степана Полторака и др.
6 января состоится совместное богослужение Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятеля ПЦУ Епифания, после чего ему будет вручен Томос об автокефалии.
antifashist.com/item/varfolomej-podpisal-tomos-dlya-pcu.html#ixzz5bkuB13gt


PS. Я тут пишу-пишу, весь на эмоциях... впрочем, какие эмоции? Все давно выгорело. Осталась горькая ирония. И все же, я пишу - Варфоломей томос дал... А ведь он завтра только будет его вручать. И вполне может передумать. Но вряд ли. Томос будет.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 05 Январь 2019, 21:30:58, Вадим Булычев»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Текст томоса в русском переводе можно найти здесь. Примечательно, что хотя Украинская Православная Церковь провозглашается автокефальной, она вместе с тем признает главой Вселенский Патриархат, и глава Украинской Церкви имеет статус митрополита. В тексте явно указано, что в случае внутренних разногласий любой архиерей может обращаться ко Вселенскому Патриарху как к верховному арбитру, и Вселенский Патриарх может принимать безапелляционные (т.е. окончательные и обжалованию не подлежащие) решения. Томос подписан и другими митрополитами поместных церквей православной диаспоры,  как-то корейским, германским и т.п., к списку которых, надо думать, теперь добавляется и украинский.

Еще одна интересная особенность документа: он не адресован никакой конкретной церковной организации, а украинской церкви в общем, как бы всем православным украинцам. Тот факт, что носительницей автокефалии признается конкретная церковная структура, возглавляемая Митрополитом Епифанием, не  нашел никакого отражения в тексте и выражен лишь в факте физического вручения томоса именно Епифанию.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Примечательно, что хотя Украинская Православная Церковь провозглашается автокефальной, она вместе с тем признает главой Вселенский Патриархат, и глава Украинской Церкви имеет статус митрополита. В тексте явно указано, что в случае внутренних разногласий любой архиерей может обращаться ко Вселенскому Патриарху как к верховному арбитру, и Вселенский Патриарх может принимать безапелляционные (т.е. окончательные и обжалованию не подлежащие) решения.

К этому все и шло. Зачем Варфоломею автокефалия - от нее одни проблемы. (Того гляди, и самого низложат.) Земельку свою расширить - вот подлинная цель Варфоломея... Хорошая знакомая как раз вчера рассказала. Ехала в поезде, зашел разговор о томосе. Мужик один недоумевал, говорит: был у нас московский патриархат, киевский (мужик имел в виду раскольника Филарета), а теперь вот добавился ТУРЕЦКИЙ ПАТРИАРХАТ, зачем он нам?..

А томос обратно уехал:

Томос улетел, но обещал вернуться. На пергаменте об автокефалии не хватило подписей...
antifashist.com


И еще:

Украинская самостоятельная (автокефальная) церковь, о которой так много вещал и ради которой так много суетился приезидент Украины Петр Порошенко, оказалась чистой воды фикцией.
То, что получили члены разных сект на Украине, от самостоятельности очень далеко. Они всего лишь перешли под "юрисдикцию" Константинопольского патриархата. Свой так и не обретя. Более того, почил в Бозе даже самопровозглашенный "Киевский патриархат". Его бывший глава Филарет, правда, продолжает себя считать патриархом, но при этом вынужден признать, что без объединения с канонической Украинской православной церковью (МП) Украине официального патриархата, сиречь самостоятельности, не видать.
antifashist.com

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 09 Январь 2019, 00:06:48, Золушка»

Прочитал сегодня «ПРОБЛЕМЫ ПРАВОСЛАВИЯ В АМЕРИКЕ» о. Александра Шмемана. Удивительно, как он точно подметил и описал источник проблем и споров о каноничности и юрисдикциях. Действительно, болезнь "примата институций" настолько укоренилась, проникла в "костный мозг" Церкви, что никто даже не пытается поставить этот примат под вопрос (соответствует ли он христианству вообще?). А ведь источник церковных проблем вокруг украинской автокефалии тот же самый, что и озвученный в статье Шмемана (примат институций)  Если в данной статье заменить слово «Америка» на «Украина» (в первой «общей» части статьи), получится хороший анализ юрисдикционных споров на Украине.   
«Функция епископата и вообще «власти» в том, чтобы сохранять, защищать и выражать непрерывность и полноту жизни, но эта функция — внутри, а не над Церковью. Служение власти не созидает Церковь, но само созидается Господом в Церкви, которая онтологически первенствует над всеми функциями, дарами и служениями. И «юрисдикция», когда она оторвана от реальной непрерывности Церкви, может стать и нередко на деле становится принципом нарушения преемства и принципом схизмы... Мы упомянули о русской трагедии потому, что она с течением времени все яснее видится своего рода «моделью» канонической трагедии американского Православия. То, что произошло с русскими, mutatis mutandis происходит теперь с сербами, румынами, болгарами, сирийцами, и по той же основной причине — из-за углубляющегося несоответствия реальной ситуации, реальной непрерывности, реальных нужд Православия здесь, в Америке, различным «ситуациям» в Бухаресте или Дамаске, Стамбуле или Москве. Если юрисдикционная зависимость американских Церквей от их митрополий во времена становления здешнего Православия была самоочевидной формой непрерывности, то сегодня она стала, как ни парадоксально, причиной разрыва и разделения… Канонический хаос в Америке не есть специфически американский феномен. Православие здесь — скорее жертва долгой, многовековой болезни. Болезнь эта была скрытой, пока Церковь жила в старой, традиционной ситуации, которая характеризуется прежде всего органическим единством государства, этнического элемента и церковной организации…».

Полный текст статьи Протоиерея Александра Шмемана ПРОБЛЕМЫ ПРАВОСЛАВИЯ В АМЕРИКЕ
[Rev.] Alexander Schmemann. Problems of Orthodoxy in America // St. Vladimirs Seminary Quarterly. W. 8 (1964). № 2. P. 67-85. № 4. P. 164-185; Vol. 9 (1965). № 4. P. 171-193. Перевод Ю.С. Терентьева.

«Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 01:35:08, Константин Волкодав»

На территории Киево-Печерской лавры произошел пожар - загорелось здание, которое относится к монастырскому комплексу.
По предварительной информации, в ходе происшествия обошлось без пострадавших.
Как сообщили  в пресс-службе ГосЧС Киева, огонь вспыхнул в двухэтажном здании, которое находится за пределами лавры, однако входит в ее архитектурный комплекс.
Пожар, как сообщили в ведомстве, начался в одной из комнат на втором этаже, затем перекинулся на крышу.
antifashist.com/item/v-kievo-pecherskoj-lavre-voznik-pozhar.html#ixzz5cbyqlhqD


Что это, случайность, знак, "репетиция" будущих церковных погромов, которые неизбежно возникнут на фоне передела церковной собственности - точнее, отъема собственности у УПЦ МП? (А это деньги, и не маленькие.) Будем надеяться на лучшее, то есть, на то, что все происшедшее - случайность. А может, все-таки - ЗНАК.

Перемены будут, перемены неизбежны. Главное, чтобы грядущие перемены не смели с лица земли саму Церковь.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 01:24:42, Золушка»

Цитата: Константин Волкодав от 05 Ноябрь 2018, 12:56:50

    "Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами"


Если проект такого декрета и был, то Лениным подписан он не был.

Лучше поздно, чем никогда: Как 100 лет назад в России обобществили женщин

Автор подложного декрета владелец одной из саратовских чайных Михаил Уваров. Большевики никакого отношения к декрету не имели.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 04 Март 2019, 14:36:29, Мидюков Антон»

Ну вот, собственно и все. Был "святой томос", а теперь он уже совсем "не святой"... О чем мы и говорили. Проект так называемой ПЦУ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПИАР, созданный под прошедшие у нас выборы. Теперь в "несвятом томосе" нет никакой нужды. А дальше, все как обычно у раскольников - разборки и новые разделения.

Глава непризнанной «Православной церкви Украины» (ПЦУ) Епифаний ответил отказом на предложение «почетного патриарха» этой структуры Филарета провести совместное богослужение во Владимирском соборе в Киеве. Об этом 13 мая сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу организации... Филарет недоволен своим нынешним статусом и намерен провести под своим руководством совещание с раскольническим «епископатом» без участия Епифания.
Предположительно, бывший глава «Киевского патриархата» намерен воссоздать свою структуру, тем самым породив новое разделение, на этот раз в «поместной» ПЦУ.
ukraina.ru/news/20190513/1023573558.html


Внутри созданной в декабре Православной церкви Украины (ПЦУ) обозначилось открытое противостояние между главой вроде бы распущенного, но существующего по сей день Киевского патриархата Филаретом (Денисенко) и избранным главой ПЦУ Епифанием (Думенко). Во вторник, 15 мая, возможно конфликт перерастет в раскол
Кризис в ПЦУ начался, на самом деле, сразу же после первого тура президентских выборов, когда стало ясно, что Петр Порошенко вряд ли переизберется на второй срок.
ukraina.ru/exclusive/20190512/1023562397.html


Филарет таки уходит в раскол - появились новые подробности:
https://youtu.be/-qHs5Yf1ges

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 14 Май 2019, 17:54:16, Вадим Булычев»

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
Прошу прощения, что я тут со свиным рылом в "святой Томос". Но дальнейший ход событий в лагере сторонников томоса требует именно свиного рыла. С нормальным рылом тут комментировать нечего. Итак.

Гражданин Денисенко (он же Филарет) в отместку за то, что "духовный сын" пошел против "вскормившей его руки", выдал страшную семейную тайну:

«Патриарх» т. н. «Православной церкви Украины» Филарет (Денисенко) заявил, что глава ПЦУ Епифаний (Думенко), с которым он конфликтует, - это незаконный сын покойного «архиерея» раскольнического «Киевского патриархата» Даниила (Чокалюка)...
ukraina.ru/news/


"Великий и святой Томос" превращается в латиноамериканскую мыльную оперу. С чем и поздравляю поклонников Бандеры.

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.
«Последнее редактирование: 01 Июль 2019, 01:18:14, Золушка»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика